Микс помидоры с огурцами на зиму. Ассорти помидоров с огурцами на зиму: рецепты «Пальчики оближешь. Маринованные огурцы и помидоры: рецепт.

Мариновать огурцы с помидорами – это распространенное занятие среди заботливых хозяек. Если вы хотите присоединиться к их числу и заготовить для своих близких вкусную закуску, воспользуйтесь нашими рецептами.


Маринованные помидорчики.

Ингредиенты:

Зубчик чеснока – 2 шт.
- уксусная кислота – 120 г
- помидорки средней величины – 10 шт.
- горькая перчина
- сахарный песок, соль – по столовой ложке
- вода – 355 г
- укроп

Источниками загрязнения могут быть снова загрязненные продукты питания, вода, другие. Бактериальный гастроэнтерит развивается в результате бактериальной инфекции. Они могут распространяться как на пищу, так и на контакт. Некоторые бактерии, которые питаются в процессе размножения, выделяют ядовитые вещества.

Профилактика инфекционного гастроэнтероколита имеет особое значение, а также включает в себя предотвращение сырых фруктов и овощей, а также рекомендуется термическая обработка, особенно если у нас есть минимальные сомнения относительно их происхождения и содержания.

Этапы готовки:

Отберите упругие, одинаковые плоды, без вмятин и трещин. Тщательно вымойте их. Подготовьте стеклянные баночки. Самый верный способ – стерилизация. Благодаря этому заготовка не взорвется. На дно емкостей выложите специи, а потом – томаты. Маринад готовится следующим образом – смешайте сахарный песок, соль, уксусную кислоту, воду. Вскипятите, охладите. Залейте баночки заливкой, стерилизуйте 20 минут на водяной бане. Теперь емкости готовы для закрутки.

Консервирование огурцов с помидорами

Снова мы все стали свидетелями того, как почти вся Европа перестала покупать испанские огурцы из-за подозрений, что они несут бактерии. Эффект домино получается для всех овощей и фруктов из этой страны. В дополнение к финансовым потерям, понесенным производителями овощей, в развитых европейских странах также были десятки человеческих жертв.

Входная дверь для заразного дома - это рот. Как правило, бактерии очень устойчивы к эстерическим столкновениям - они могут испытывать месяцы в воде, почве и других элементах внешней среды. Кал при комнатной температуре длился до 115 дней. Дезинфицирующие средства убивают их в течение нескольких минут.



Приготовьте и .

Маринование зеленых помидорок.

Зеленые томаты необходимо мариновать немного дольше, чем красные. Для этого их необходимо подготовить. В эмалированную кастрюлю выложите зеленые помидорки, залейте холодным 6% раствором соли. Спустя пару часов раствор слейте, залейте овощи свежеприготовленным рассолом. Процедуру проделайте несколько раз. Маринуйте овощи теперь любым представленным нами способом.

Они являются частью большого семейства кишечных бактерий, которые являются нормальными обитателями толстой кишки и теплокровными. Это также включает потребление продуктов питания и воды, загрязненных бактериями. Существует высокий риск заражения фруктами и овощами, поэтому важно знать, при каких условиях выход получается.

Все листовые и листовые растения: клубника, салат, салаты, лук, чеснок, шпинат и другие находятся под угрозой заражения собачьего ленточного червя. Палец на них может содержать яйца от собачьих ленточных червей, распространяемых животными через их табуретки.

Мариновать ассорти огурцы и помидоры

Если мариновать эти овощи вместе в одной баночке, то вы получите совершенно новый вкус, чем вы будете мариновать их по отдельности. Овощи можно взять в одинаковой пропорции. Заправьте их листочками смородины, укропом, лавровым листом, душистым перцем. Лучше всего мариновать плоды в баночках маленького размера. Используйте кисло-сладкий маринад.

Несколько секретов приготовления вкусной заготовки:

За или против - что выбрать в зимние месяцы?

Этот риск существует, когда овощи и фрукты не тщательно мыть перед их потреблением. Существуют риски таких известных и неизвестных инфекций. Чем дольше путь нашей пищи нам во времени и пространстве, тем больше рисков мы берем с ее использованием. Это одна из особенностей нашей национальной кухни. Их сезон использования в основном зимой.

Вопрос в том, какое зло является меньшим и что бы вы предпочли? Когда соленые огурцы содержат соли, существует риск для здоровья - особенно у людей с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением. Вряд ли кто-нибудь, кто не слышал о пищевых консервантах.

1. Если вы хотите получить слегка сладкую заготовку, добавляйте в маринад немного сахара, а вот количество чеснока нужно уменьшить.
2. Заготовка будет более острой и маринованной, если добавить в нее лук.
3. Отличной приправой для помидорок и огурчиков являются листья хрена.


С другой стороны, трудно запомнить вред каждого консерванта индивидуально. В последнее время магазины продают различные консерванты для соленья, большинство из которых имеют основное содержание бензоата натрия. В дополнение к специфическому запаху и вкусу, которые часто получаются, соленые огурцы приобретают довольно хороший внешний вид, а овощи свежие и красочные.

Хранение сделано, но рекомендуется избегать его, потому что его чрезмерное использование связано с риском рака. Хотя свежая продукция обычно считается товаром с меньшим риском, и зимой мы часто испытываем соблазн достичь свежих фруктов и овощей, риски всегда могут возникать как для здоровья, так и для безопасности потребителей - как из материалов, поступающих в в контакте с фруктами и овощами, а также с химическими препаратами, язвами грызунов, очисткой и санитарными препаратами.


Помидорки, маринованные в пластиковом контейнере.

Если у вас нет времени на длительное маринование, попробуйте простой, но эффективный способ. Замаринуйте овощи в обыкновенном пластиковом контейнере. Томаты разрежьте на несколько частей, выложите в пластиковую тару вместе со специями, закройте крышечкой, пару раз встряхните. Вам понадобится следующее количество ингредиентов: 500 г помидорок, столовая ложечка соли, душистый перец, пучок укропа, половину чайной ложечки сахарного песка. Буквально за одну ночь овощи будут готовы.

В то время как физические опасности могут быть предотвращены на стадии стирки, упаковки или транспортировки, риски микробов и химических веществ обычно возникают при выращивании и уборке. Вполне логично, что импортные фрукты и овощи из другой страны для использования на местном рынке указанных рисков применяются с большей силой, не в последнюю очередь из-за более длительное времени и продолжительности родов и большинство процессов, данный товар.

Выше было написано для химической обработки таких продуктов к стабильности при транспортировке, зеленый урожае и индуцирующего созревания в условиях, существенно отличающихся от натурального, так же как эффекта всех этого качества и питательная ценность фруктов и овощи.

Маринованные огурцы и помидоры: рецепт

Если мариновать эти два вида овощей вместе, то можно получить совершенно новый, оригинальный вкус. А все дело в том, что томаты выделяют специальную кислоту, которая делает огурчики еще более вкусными и хрустящими. Для заготовки стоит брать небольшие, плотные огурчики и слегка недоспелые томаты. Особого вкуса можно также добиться при добавлении горького или сладкого перчика. Итак, подготовьте необходимые продукты:


Зимой определенное количество витаминов можно также доставлять из тепличных томатов, огурцов, салата, лука. Содержание витаминов, однако в тепличных фруктов и овощей будет в несколько раз ниже, чем их аналоги летом, из-за отсутствия или слишком слабый солнечный свет, что предполагает созревание в отличных от природных условий.

Кроме того, нитраты часто находятся в избыточных количествах для парниковых культур. Маленький лук можно использовать для форсирования. Дайте пропитаться одной ночью в теплой воде. На следующий день их вынимают из воды и, после высыхания, сажают 5-1 см в горшок.


- сахарный песок – 3 ст. ложки
- соль – 2 ст. ложечки
- уксус – 25 г
- огурцы и помидорки – по вкусу
- горошинки черного перца – 10 шт.
- листочек хрена
- лавровый лист – 2 шт.
- зонтик укропа
- чесночный зубчик – 2 шт.

Этапы готовки:

Вымойте и стерилизуйте баночки, уложите на дно листочки лавра и хрена, зонтики укропа и перчик. Овощи вымойте. С огурчиков срежьте кончики, у помидорок проколите место в области плодоножки, используя для этого зубочистку. Овощи расфасуйте по баночкам, добавьте чесночные зубчики. Приготовьте рассол: закипятите воду, посолите, добавьте сахарный песок, хорошенько размешайте. Как только снимите рассол с огня, влейте уксус. Рассол разлейте по баночкам, закрутите крышками, предварительно простерилизованными. Емкости переставьте в погреб, прикройте полотенцем либо одеялом, дайте остыть.

Это набухает немного, потому что избыток воды вреден. Таким образом, мы можем расти без проблем в горшке с сельдереем, петрушкой, укропом, которые доступны нам в холодные месяцы. В Интернете достаточно информации о том, как она посеяна, и сколько времени она занимает, пока ее нельзя съесть.

Недавно введенные на рынок и широко используемые в последние годы именно такие фрукты и овощи. Они удобны в использовании, и, по мнению ученых, они ничем не отличаются от свежих. Кроме того, принимая во внимание тот факт, что специализированные компании в этом бизнесе очень сгущенное период сбора путем отбора, обработки и замораживания и, следовательно, есть сохранение информации, содержащейся в свежих овощах и фруктах полезных ингредиентов и пищевой ценности.



«Хрустящие» огурчики.

Ингредиенты:

Вишневые и смородиновые листочки – по 3 листика
- лист хрена
- чесночная головка
- зонтик укропа
- огурчики
- сахарок – 6 чайных ложек
- соль – 3 ч. ложки
- уксусная кислота – половина стакана

Однако следует помнить, что после размораживания эти фрукты и овощи не должны снова замораживаться, потому что продукты потеряют свои ценные качества. Фрукты и овощи можно также собрать сами и хранить в морозильной камере дома. В общем, почти все овощи подходят для замораживания.

Только свежие, здоровые и высококачественные овощи и фрукты заморожены. Некоторые овощи могут быть бланшированы заранее, чтобы инактивировать окисляющие ферменты, высвободить воздух и уменьшить количество микроорганизмов в них. Проблема с замораживанием фруктов, некоторые из них темнеют или обесцветить, когда они очищены, но это может быть предотвращено путем добавления лимонного сока или аскорбиновой кислоты в плодах перед замораживанием.

Приготовление:

Тару перед приготовлением заготовки нужно тщательно промыть и стерилизовать. Как только она остынет, осторожно выложите на ее дно листики вишни, смородины и хрена, чесночные зубчики и зелень укропа, перец горошком. Промойте овощи, на полчаса оставьте их в воде. Выложите плоды в банки. Во время укладывания часть зелени вместе с чесноком при желании разместите поверх. Посыпьте сахаром и солью, добавьте уксус, залейте прохладной водой. Поставьте емкость в кастрюлю, неспеша доведите до кипения. После 8 минут закатайте баночки крышкой. Переверните банки, замотайте их полотенцем, оставьте их в таком виде до охлаждения.

Летние осенние ягоды, которые могут длиться несколько месяцев

Плодоносящие фрукты весной и летом имеют плохую емкость - всего несколько дней или несколько недель. Осенние и зимние сорта некоторых фруктов и некоторые сорта винограда имеют лучшее хранилище, и если они правильно подобраны, они могут выдерживать месяцы и часто до 4-6 месяцев.

Могут использоваться северо-западные подвалы и комнаты. Помимо очень вкусных, сухофрукты чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Названный еще мощный иммуностимулятор, они являются естественным источником витаминов и идеально подходят для зимнего потребления.



Огурчики получатся хрустящими, очень вкусными и немного кисловатыми.

Маринованные томаты.

Ингредиенты:

Чесночные зубчики – 5 шт.
- помидорки
- листочек хрена
- вишневые листочки – 3 шт.
- лаврушка – 3 шт.
-зонтик укропа – 2 шт.
- горошинки черного перчика – 10 шт.

Единственное различие между свежими и сухофруктами - это содержание воды, которое минимально в высушенных вариантах. Выбирайте сушеные фрукты без пятен или гниющих мест на них, которые не слишком сухие. Важно знать, что существует разница между истинными, естественно сушеными фруктами и высушенными с помощью искусственных добавок и сахара.

Резаные помидоры и огурцы на зиму

Они полны витаминов, укрепляют организм, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, насыщают, стимулируют вываривание и сжигание жира, и это отличное удовольствие. Как вы можете видеть, варианты выбора и потребления фруктов и овощей зимой также имеют.

Для маринада:

Уксус – столовая ложка
- сахарный песок, соль – по 2 ст. ложечки

Этапы готовки:

Подберите свежие и крепкие плоды. На донышко выложите всю зелень, кроме нескольких листочков черной смородины, лаврового листа и зонтика укропа. Чесночные зубцы разрежьте на две части. Промойте овощи, выложите их в тару, проткнув каждый из них зубочисткой. Добавьте оставшуюся зелень. Небольшой струйкой вылейте кипяток, подождите 10 минут. Слейте всю эту воду, снова закипятите, добавьте необходимое количество соли и сахарка. Воду в кастрюле доведите до кипения, залейте помидорки. Закатайте, переверните, накройте одеялом, оставьте в таком виде до охлаждения. Переставьте заготовки в прохладное место.

Вам также не нужно есть дорогие, пластиковые или импортные, и вы просто не сосредотачиваетесь на соленьях, сладостях и компотах. И почему бы не добавить местные сезонные? Для современного потребителя хорошо иметь хотя бы некоторое представление об этом процессе, но не потому, что он сможет проследить его целиком и даже меньше, чтобы иметь какое-то влияние на него, а скорее иметь представление о том, какие риски он принимает или избегает путем покупки продукта в определенный момент времени в данном месте.

Это лишь некоторые из тестов. Также важны способ хранения и упаковки, времени транспортировки, маркировки и т.д. По-моему, еда, в том числе фрукты и овощи, которые мы потребляем, безопасна. Многое полагается на достаточную информацию, которая должна быть предоставлена ​​потребителю, чтобы избежать конкретных связанных со здоровьем последствий, вызванных конкретным питанием или категорией продуктов питания.



Сделайте и .

Маринованные огурцы и помидоры ассорти

Заранее подготовьте емкости – помойте и стерилизуйте их. С крышками необходимо проделать ту же процедуру. Лучше всего делать заготовки в баночках с закручивающимися крышечками. На донышко выложите зелень – зонтики укропа.

С огурчиков срежьте кончики, томаты – проколите деревянной зубочисткой через плодоножку. Уложите помидорки вперемежку с огурчиками. До самого верха залейте емкости кипятком. Накройте крышками, оставьте на 40 минут в покое. Оставлять заготовку можно и на более длительный срок. Слейте жидкость. На трехлитровую баночку положите по три столовые ложечки соли и сахарка. Если вы берете двухлитровую тару, то соли и сахарного песка необходимо брать и 2 ст. ложки. Пока в баночки не залита заливка, доложите очищенные чесночные дольки. Кроме этого, положите такие приправы, как душистый перец и перец горошком, гвоздику.

Болгарские овощи, полные витаминов, продаются зимой. Ну, лук-порей, морковь, крыжовник, алабас, свекла, капуста, репа, тыквы, яблоки, картофель и т.д. Мы можем пополнить наше тело витаминами и съесть ряд известных лимонов, грейпфрутов, мандаринов, апельсинов, бананов.

Мы можем успешно включить их в наши ежедневные блюда, диеты для похудения или схемы углеводов для стажеров. Почему не зимой и плоды поздних сортов местных груш, яблок, киви, айвы, винограда? Покупайте сезонное производство. В каждом сезоне есть фрукты и овощи. В это время года они находятся в наибольшем количестве, а цена самая низкая.



Как только водичка прокипит с добавлением специй и приправ (на это уйдет не более 5 минут), снимите с плиты, добавьте уксусную эссенцию. Размешайте маринад, тут же залейте баночки до самого верха. Емкости немедленно закройте крышечками. Спустя несколько минут дозакрутите крышечки – крышки на горячей баночке также разогреются и плотнее затянутся. Крышечки защитите дополнительно полиэтиленом.

Еще несколько интересных рецептов.

Рецепт №1.

Сезонные местные фрукты предлагают множество преимуществ для тела, а также уменьшают счет магазина. Они созревают под солнечными лучами и сохраняют содержащиеся в нем витамины, не обрабатываются дополнительно для дальних перевозок из дальних стран. На нашей территории весь процесс от производства к потреблению, что подразумевает более простой и эффективный контроль над их качеством.

И последнее, но не менее важное - они типичны для нас, они знакомы нам и легко применимы в традиционных болгарских кулинарных изыски. Но это было бы в ваших интересах, если бы вы были знакомы с обычными способами и вариантами хранения летних фруктов и овощей зимой, а также преимуществами или недостатками, которые это скрывает для человеческого организма, чтобы вы могли создать свой личный подход к выбору и потреблению их в зимний сезон, И почему не годовая стратегия выбора фруктов и овощей.

Ингредиенты:

Гвоздика, перец душистый и горошком – по 4 шт.
- кориандр – чайная ложечка
- зубец чеснока – 4 шт.
- соцветия укропа – 2 шт.
- вишневые листочки – 2 шт.
- листы хрена – 2 шт.
- соль, сахарок – по 2 ст.л.
- водка – 55 мл
- уксус – 55 мл
- свежие огурчики и помидоры



Приготовление:

Емкости почистите и стерилизуйте, выложите половину указанных специй. Чесночок разрежьте на несколько частей, выложите овощи. Сверху добавьте остальные специи. Вскипятите воду. На одну трехлитровую баночку понадобится в 2 раза меньше жидкости. Как только жидкость закипит, залейте в баночку, закрутите простерилизованными крышечками, дайте постоять 10 минут. Вылейте, снова перелейте в кастрюльку, добавьте сахар, посолите, доведите до закипания. Как только рассол закипит, долейте уксус, воду, опять вскипятите. Кипящую заливку залейте в тару, накройте крышками, укупорьте, переверните, предварительно укутав их.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

Огурчики
- томаты

Для заливки:

Сахарок – 3 ст.л.
- соль – 2 ст. л.
- уксус – 4 ст.л.

Зонтики укропа, листья вишни – по 2 шт.
- виноградный листик
- лист щирицы
- базилик
- листья черной смородины
- горькая перчина



Этапы готовки:

Заготовка будет намного вкуснее, если на дно тары выложить пряности. Они также необходимы для того, чтобы огурцы получились хрустящими, а томаты – тугими. По желанию можно также положить петрушку, мяту, сельдерей, чеснок и корень хрена. По очереди на донышко выложите листья вишни, щирицы, смородины, вишни, базилик, зонтики укропа, перец горошком и горькую перчину. Огуречные плоды оставьте в воде на один час. Выложите в тару подготовленные овощи. Разрежьте перчины на несколько частей, выложите их по стенкам.

Приготовьте маринад: вскипятите в кастрюльке, добавьте сахарок, посолите, дайте покипеть несколько минут, уберите с огня, долейте уксус. Залейте емкости, накройте прокипяченными крышками, заранее сняв с них резинки.

Вкусный салат.

На донышко литровой баночки положите 2 чайные ложки подсолнечного масла. По 3 помидора и огурца покрошите кружочками. Головку репчатого лука порежьте колечками. Уложите все это в тару, добавьте несколько зубчиков чеснока. Сверху положите чайную ложку сахара, чуть больше соли, долейте чайную ложку уксусной кислоты, залейте кипятком, который должен покрыть все овощи. Укупорьте банку, стерилизуйте, закатайте.

Калорийность маринованных огурцов и помидоров не особо отличается от калорийности свежих овощей, однако процесс маринования «убивает» значительное количество витаминов и полезных веществ в них.

А как вам ? Вкусно и очень оригинально!

В современном мире на полках супермаркетов можно найти различную консервацию, поэтому многие хозяйки предпочитают не готовить, а покупать маринованные помидоры и огурца. Однако нет ничего вкуснее домашней консервации, приготовленной из свежих овощей с пряными травами и специями. Сам процесс консервирования достаточно простой, если использовать подробные и проверенные рецепты. В этой статье вы увидите много способов, как заготовить помидоры с огурцами на зиму, рецепты с фото «Пальчики оближешь» благодаря которым вы получите вкусное и хрустящее овощное ассорти для праздничного стола или сытного ужина.

Особенности приготовления овощного ассорти

Помидоры с огурцами по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить со стерилизацией и без нее. Стерилизация позволяет сохранить внешний вид овощей, а также обеспечить длительное хранение. Однако рецепты без стерилизации не менее эффективные. В таком случае следует тщательно мыть и стерилизовать банки, в которые будут заложены овощи и залит рассол. Для этого лучше всего использовать духовку или микроволновку, но можно делать это и над кипящим чайником.

Процесс стерилизации достаточно хлопотный, поэтому можно использовать рецепты и без нее. В таком случае необходимо использовать точную концентрацию соли, уксуса и сахара. Они выступают в роли консервантов, и обеспечивают длительное хранение.

Еще один вариант обеспечения длительного хранения салата заключается в необходимо несколько раз заливать банки горячим рассолом.

Классический рецепт помидоров с огурцами

Если вы хотите приготовить помидоры с огурцами на зиму без стерилизации, обратите внимание на классический рецепт их приготовления. Получается вкусный салат, который сохраняет свой цвет и аромат. Вы можете использовать большее количество специй, чем написано в рецепте, чтобы закатка получилась более острой и пряной.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурца – заполнить нижнюю половину банки.
  • Помидоры – заполнить верхнюю половину банки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Черный и душистый перец – по 10 горошин.
  • Морковь – по вкусу.
  • Гвоздика, хрен, перец Чили и другие пряности по вкусу.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Выбрать спелые, но тугие томаты среднего размера. Огурцы должны быть небольшого размера. С ним нужно срезать хвостики. Чтобы томаты не лопнули от горячего рассола, их можно проколоть зубочисткой.

Банки тщательно промыть и стерилизовать в духовке, микроволновке или над кипящим чайником на протяжении 10 минут. Выложите в каждую банку сначала огурцы, потом помидоры, зонтик укропа. Сверху высыпьте все специи.

Отдельно следует приготовить маринад. Для этого закипятите воду, и влейте ее в банки. Накройте и оставьте на 20 минут. После чего следует слить жидкость из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, острый перец, несколько кружочков моркови и хрен.

Еще раз закипятите и залейте обратно в банки, предварительно добавив в банки уксусную эссенцию. Накрыть крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки. После чего перенести в прохладное место.

По данному рецепту маринад получается достаточно крепким. Если вам нравится более нежный вкус, можно уменьшить его количество на 30%.

Рецепт помидоров с огурцами с луком и маслом

Чтобы приготовить помидоры с огурцами дольками с луком и маслом на зиму, потребуется минимум ингредиентов. При этом вкус получается насыщенный, а цвет яркий. Для приготовления этой закуски банки придется стерилизовать. Поэтому лучше закатывать его в литровые банки, чтобы уменьшить время стерилизации.

Для приготовления закатки потребуется:

  • Овощи в любой пропорции.
  • Лук – 600 г.
  • Подсолнечное масло – полтора стакана.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Острый перец и чеснок – по желанию.

Овощи вымыть и очистить. Огурцы нарезать кружочками, томаты – крупными дольками, а лук – кольцами. Продукты переложить в большую кастрюлю или таз, добавить специи, уксус и масло. Дать постоять, чтобы овощи дали сок. Если вы хотите, чтобы салат получился острым, добавьте в него чеснок и острый красный перец.

Разложить овощи по банкам, залив их выделившимся соком. Банки прикрыть и отправить стерилизовать. Поставить банки в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Для литровых банок время стерилизации составляет полчаса. После чего банки закатайте, переверните и накройте теплым одеялом.


Рецепт помидоров с огурцами «Пальчики оближешь» с лимонной кислотой

Огурцы и помидоры – наиболее популярные овощи для консервирования. В небольшой семье банка огурцов или помидоров не может быть быстро съедена, поэтому многие хозяйки так любят готовить ассорти из этих овощей. В таком случае они дополняют вкус друг друга. Обратите внимание на рецепт, в котором вместо укуса используется лимонная кислота, придающая характерный вкус, а также являющаяся консервантом.

Ингредиенты:

  • Огурцы, помидоры – брать в любом соотношении.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины и хрена, чеснок, перец – по вкусу.

Помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой не стерилизуются, поэтому банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать в духовке.

В банки выложить листья смородины и хрена. После чего уложить овощи. Их можно чередовать или сначала выложить один вид овощей, а потом другой.

После чего в воду кладется соль и сахар. Добавляются специи. Проварить еще 5 минут. За минуту до окончания варки добавить лимонную кислоту.

Полученным маринадом залить банки. Закатать их жестяными крышками, которые предварительно следует прокипятить. Перевернуть и укутать пледом или утеплить другим способом.