Cамые проверенные рецепты приготовления кетчупа. Экономия – это просто! Видео-рецепт приготовления кетчупа из обычных помидор к зимним холодам. Пошаговая инструкция, как приготовить в мультиварке кетчуп с помидорами и лимонной кислотой.
Пряный домашний кетчуп из помидоров — лучшая замена покупным соусам. При его приготовлении своими руками полностью исключается содержание в заготовке концентратов, вредных добавок. При этом хозяюшка сама может менять количество ингредиентов, специй, используемых при готовке. Например, любители острых соусов могут в домашних условиях сделать пикантный кетчуп с кайенским перцем. Для варки сладковатого соуса можно ограничиться лишь специями, которые придадут заготовке удивительный аромат. Ознакомиться с примером приготовления такой нежной закатки поможет указанный ниже фото-рецепт кетчупа Пальчики оближешь. Если же хозяйка хочет удивить свою семью и друзей необычным соусом, то ей стоит приготовить кетчуп из помидоров на зиму по видео-инструкции, в которой описаны правила его закатки с использованием яблок. Каждый из рассмотренных рецептов имеет свои особенности готовки, но при этом, независимо от используемых ингредиентов, все они могут без проблем храниться в подвале или на балконе до самой весны.
Пряный кетчуп своими руками из помидоров — пошаговые фото- и видео-рецепты
Сделать своими руками вкусный и ароматный кетчуп с разными специями может каждый. Ведь при его заготовке в домашних условиях нужно лишь соблюдать правила подготовки ингредиентов и их консервации. В следующих простых рецептах можно узнать, как проводить закатку томатного кетчупа с пряностями, и как исключить порчу готового продукта при его хранении зимой.
Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками
- помидоры — 5,5 кг;
- лук — 2 мультичашки (мультичашка — мерная чашка от мультиварки, блендера);
- сахар — 1/2 ст.;
- яблочный уксус — 1,5 мультичашки;
- тертый имбирь — 2 ч.л.;
- гвоздика, корица, семена сельдерея — по 1 ч.л.;
- сушеный чеснок (порошок), молотый душистый и черный перец — по 1 ч.л.;
- соль — 3 ст.л.;
Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями
Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками
Добавлять при готовке кетчупа можно не только специальные приправы, но и те пряности, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такие добавки помогут сделать не менее вкусную заготовку, которая на протяжении всей зимы будет радовать своим свежим и насыщенным вкусом.
Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму — пошаговый фото-рецепт
Использование при готовке домашнего кетчупа корицы, гвоздики и семян сельдерея позволяет придать заготовке удивительный аромат. Такая закатка по вкусу и запаху будет значительно превосходить магазинный кетчуп и при этом будет полностью натуральной и безвредной. Проводить домашнюю консервацию томатного соуса совершенно несложно, нужно лишь точно следовать указанной инструкции. В следующем рецепте подробно описано, как сделать кетчуп Пальчики оближешь быстро и просто.
Список ингредиентов по рецепту томатного кетчупа Пальчики оближешь для зимы со специями
- помидоры — 2 кг;
- лук — 1 шт.;
- сахар - 2 ст.л.;
- палочки корицы — 1-2 шт.;
- семена сельдерея — 1-2 ст.л.;
- гвоздика — 1 ст.л.;
- душистый перец горошком — 6-9 шт.
Пошаговый рецепт зимней заготовки кетчупа Пальчики оближешь из свежих помидор
Простой кетчуп из помидоров на зиму — рецепты с пошаговыми фото и видео
Заготовка ароматного томатного кетчупа в домашних условиях позволяет исключить необходимость использования заправок или добавок к блюдам с консервантами. При этом получить максимально нежную заготовку без выраженной кислоты поможет использование яблочного уксуса. Такой натуральный ингредиент практически не изменит вкуса помидоров и при этом позволит хранить закатку на протяжении длительного периода.
Перечень ингредиентов для заготовки к зиме простого кетчупа из томатов
- помидоры — 10 кг;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 1/4 ст.;
- измельченный лук — 3 мультичашки;
- кайенский перец — 1 ч.л.;
- семена сельдерея — 3 ст.л.;
- палочки корицы — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт зимней заготовки томатного домашнего кетчупа
Видео-рецепт приготовления кетчупа из обычных помидор к зимним холодам
При готовке вкусного домашнего кетчупа необязательно использовать только яблочный уксус: его легко можно заменить столовым. Поэтому хозяюшкам, не желающим покупать дополнительные ингредиенты для приготовления особой закатки в домашних условиях, рекомендуется использовать следующий рецепт кетчупа с добавлением 6% уксуса.
Вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото
Довольно необычным, но очень вкусным получается кетчуп, приготовленный с добавлением болгарского перца. Такой ингредиент позволит придать заготовке изумительный аромат и сладковатый вкус. Делать подобную заготовку своими руками совсем несложно, но для рецепта, рассмотренного ниже, потребуется заранее заготовить томатный сок и пюре.
Ингредиенты по рецепту вкусного кетчупа для зимы с помидорами и перцем
- томатный сок — 1 л;
- пюре из помидоров — 1 кг;
- болгарский перец — 1 красный и 1 зеленый;
- лук — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 5 шт.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1,5 мультичашки;
- яблочный уксус — 2/3 мультичашки;
- чеснок — 4 зубчика;
- горчица, паприка, семена сельдерея — 1/4 ч.л.;
- корица — 1/8 ч.л.
Простой рецепт приготовления к зиме вкуснейшего домашнего кетчупа из помидор и перца
Оригинальный кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Следующий рецепт приготовления домашнего кетчупа Пальчики оближешь включает множество ингредиентов, которые позволяют в итоге получить очень необычную заготовку. При этом хозяюшки могут заготавливать такую закатку впрок или же оставить часть кетчупа для скорого использования. Следующая инструкция подробно описывает особенности варки оригинальной томатной заготовки и правила ее хранения.
Список ингредиентов для заготовки оригинального кетчупа Пальчики оближешь к зимним холодам
- фиолетовый лук — 1 шт.;
- фенхель — половина;
- помидоры — 0,5 кг;
- винный уксус — 3/4 мультичашки;
- тертый имбирь — 1 ст.л.;
- острый перец — половина;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- семена кориандра — 1 ст.л.;
- сахар — 1/4 мультичашки;
- базилик, соль — по вкусу.
Фото-рецепт приготовления для зимы кетчупа Пальчики оближешь с оригинальными ингредиентами
Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму — видео-рецепты заготовок
Добавление яблок в томатный кетчуп позволяет придать заготовке нежный вкус и насыщенный аромат. Такой ингредиент позволит сделать из обычной закатки настоящее произведение искусства и приготовить своими руками соус, которому не будет равных среди магазинных аналогов.
Видео-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами
В следующих рецептах можно найти разные варианты заготовки томатного кетчупа с яблоками. Все они довольно просты в использовании, поэтому отлично подойдут для заготовки на зиму большого объема полезной и вкусной закатки.
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях — пошаговая фото-инструкция
Добавление таких специй, как гвоздика или перец горошком в кетчуп, требует их обязательного удаления из соуса перед его закаткой. Но хозяюшкам, у которых нет времени, на последующее процеживание смеси от приправ, следует обратить внимание на возможность варки специй вместе с соусом в марлевом мешочке. В следующем рецепте описан способ простой заготовки домашнего кетчупа со специями, которые можно быстро удалить из горячей закатки.
Ингредиенты по рецепту приготовления кетчупа из свежих помидор в домашних условиях
- помидоры — 10 кг;
- нарезанный лук — 3 мультичашки;
- семена сельдерея — 3 ст.л.;
- гвоздика — 4 ч.л.;
- палочки корицы — 2 шт.;
- яблочный уксус — 3 мультичашки;
- кайенский перец — 1 ч.л.;
- сахар — 1,5 ст.;
- соль — 4 ст.л.
Инструкция с фото по рецепту заготовки кетчупа из помидор дома
Как сделать домашний кетчуп из зеленых помидоров на зиму — рецепт с фото-инструкцией
Обычно для приготовления простого домашнего кетчупа используются крупные красные помидоры. Но не менее удивительную заготовку можно сделать, используя в качестве основного ингредиента зеленые томаты. Они придадут закатке особый кисловатый вкус и помогут удивить всех гостей таким необычным кетчупом. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как сделать оригинальный зеленый соус своими руками за минимум времени.
Перечень ингредиентов для зимней заготовки зеленого кетчупа из домашних помидор
- зеленые помидоры — 1,3 -1,4 кг;
- лук — 600-700 г;
- соль — 1 ст.л.;
- тертый имбирь — 1 ч.л.;
- яблочный уксус — 1 мультичашка;
- сахар — 1 3/4 ст.;
- соль — 2-3 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Фото-инструкция по рецепту заготовки домашнего кетчупа для зимы из зеленых помидор
Среди предложенных фото- и видео-рецептов можно найти и классические, и нестандартные инструкции для приготовления кетчупа. Например, с их помощью можно сделать в домашних условиях пикантный соус с яблоками или же быстро приготовить кетчуп Пальчики оближешь. При желании хозяюшки могут незначительно менять рассмотренные рецепты, включая в них свои любимые специи или уменьшая количество используемых приправ. Такие простые и понятные инструкции помогут легко приготовить своими руками аппетитный кетчуп из помидоров на зиму, который будет обладать оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом.
В Советском Союзе был очень популярный томатный соус «Краснодарский», но мало кто знал, что такое «кетчуп». С появлением всё новых марок в содержании продукта было всё меньше томатов и всё больше красителей и загустителей. Сейчас уже не реально купить 100% натуральный продукт, поэтому предлагаем вам рецепты для приготовления кетчупа своими руками. И первый рецепт, который я хочу вам предложить, чтобы вы заготовили кетчуп на зиму - рецепт домашний:
Вам понадобится:
* Помидоров 6,5 кг,
* Чеснока 10 г,
* Лука 300 г,
* Сахара 450 г,
* Соли 100 г,
* Корицы 1/3 ч.л.,
* Горчицы 1/3 ч.л.,
* Гвоздки 6 шт.,
* Перец горошек 6 шт.,
* Душистый перец горошек 6 шт.,
* Уксус 350 мл 9%.
Надрезать помидоры крест-накрест, бланшировать в кипятке, потом опустить в ледяную воду, чтобы легче было снять кожицу. Разложить в кастрюле помидоры и сильно измельчить блендером (или мясорубкой) до появления однородной массы. Специи перемолоть на мельнице или кофемолке, добавить измельчённый лук и чеснок. Добавить в кастрюлю, проварить 30 минут на медленном огне помешивая, чтобы масса уварилась в 2 раза. Добавить сахар соль и уксус и варить 10 минут. Кетчуп домашний нужно законсервировать в горячем виде.
Томатный кетчуп «Классический»
* Томаты 3 кг
* Сахар 150 г
* Соль 25 г
* Уксус 6% 80 г
* Гвоздики 20 штук
* Перец горошек 25 штук
* Чеснок 1 зубчик
* Корицы 1 щепотка
* Красный перец по вкусу.
Мелко нарезанные помидоры разложить в кастрюле, поставить на печку и на 1/3 часть уварить. Добавить сахар и ещё 10 минут проварить, потом соль – 3 минуты. После этого смешать специи и всыпать в кастрюлю. Варить 10 минут. Перетереть всю смесь через сито, довести до кипения добавив уксус. Разложить по банкам и закатать. Кетчуп на зиму готов!
Острый томатный кетчуп
* помидоров 3 кг,
* лука 500 г,
* сахара 300-400 г,
* горчицы 2 столовые ложки,
* уксуса 9% 300-400 г,
* лавровых листа 2-3 штуки,
* чёрного перца 5-7 горошин,
* можжевельника 3-5 ягод,
* соль по вкусу.
Измельчить помидоры, нарезать лук, распарить на медленном огне в кастрюле, перетереть через сито. Подогреть уксус и всыпать пряности, закипятить, охладить и добавить в томатный кетчуп. На 1/3 уварить полученную смесь, заправив солью, сахаром и горчицой. Варить ещё 10 минут, потом уложить в горячие стерилизованные банки и закупорить.
Обычный кетчуп:
* Помидоров 5 кг,
* Измельчённого лука 1 стакан,
* Сахара 150-200 г,
* Соли 30 г,
* Уксуса 1 стакан 9%,
* Горошек чёрного перца
* Гвоздики 1 чайная ложка,
* Кусочек корицы,
* Молотых семян сельдерея 1/3 ч.л.
Порезать помидоры и смешать их с луком, слегка протушить на медленном огне, смесь перетереть через сито. Обратно переложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Всыпать пряности в мешочек из марли и окунуть в кипящую смесь. Уварить на 1/3. После добавления сахара и соли варить 7-10 минут. Достать мешочек с пряностями. Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Вкусный кетчуп
* Помидоров 3 кг,
* Чеснока 10-15 крупных зубцов,
* Сахара 1 стакан
* Соли 1 столовая ложка с верхом,
* Перцев болгарских крупных 10 штук
* Молотого перца Чили и ли кайенского 1 чайная ложка.
Острый и сладкий перец вместе с помидорами измельчить блендером или мясорубкой. Разложить массу в кастрюле, добавить сахар и соль. Поставить на сильный огонь, после закипания варить 40 минут на слабом огне. За 10 минут до конца варки добавить чеснок пропущенный через чеснокодавку. Попробовать, добавить соль или сахар в случае необходимости, 5 минут проварить и разложить по стерильным банкам и закатать.
Острый кетчуп
* Томатов 0,5 кг,
* Лука 0,5 кг,
* Сладкого перца 1 кг,
* растительного масла 100 г,
* уксуса 9% 1 стакан,
* Сахара полстакана,
* Соли одна чайная ложка,
* Чеснока 7 зубчиков,
* Душистого перца 8 горошин.
Лук, перец (жгучий и сладкий), помидоры – всё обработать блендером до однородной массы. Поставить на огонь и дать закипеть, потом на слабом огне тушить полчаса периодически помешивая. Добавить соль, сахар, перец горошек, уксус, масло и чеснок. Уваривать до желаемой консистенции. Не забывать помешивать. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Яблочный кетчуп
Расчёт состава на 300 граммовую банку.
* 10 мясистых томатов,
* яблок сладких 4 штуки,
* Молотый мускатный орех, молотый чёрный перец – по 1 чайной ложке
* Корицы 0,5 чайной ложки,
* Мёда 1 чайная ложка
* Соли 0,5 чайной ложки,
* Уксуса 9% 2 столовые ложки,
* Чеснок 3 зубчика.
* Способ приготовления:
Нарезать помидоры, тушить их в кастрюле до тех пор пока они не станут мягкими. Перетереть томаты через сито или мясорубку, добавить яблочное пюре и тушить 10 минут или до тех пор пока не загустеет. После добавить мускатный орех, мёд, соль, перец и ещё на 10 минут оставить на медленном огне. Измельчить чеснок, влить вместе с уксусом в кастрюлю и через 5-7 минут можно раскладывать по банкам и консервировать.
Надеюсь, Вам понравится, как я дома готовлю кетчуп домашний - рецепт на зиму какой-то для себя подберете. Приятного Вам аппетита, кушайте только натуральное!
Заготовки на зиму в самом разгаре, и операция «Лето в банки» продолжается! Пришла очередь пополнить наш «Кулинарный дневник» еще одним очень вкусным и необходимым рецептом. Не знаю почему, но кетчуп я всегда покупала в магазине. Понимаю, что вредный, знаю, что неразумно дорогой – но все же покупаю. Решила исправить это недоразумение и срочно приготовить очень вкусный кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь.
Почему очень срочно, спросите вы? Потому что помидорная пора скоро закончится и надо успеть приготовить из них много всякой вкуснятины. Помидоры в снегу с чесноком на зиму готовы и радуют глаз своей красотой. Томатный сок в домашних условиях на зиму по всем правилам приготовлен и ждет в подвале своего звездного часа. Что еще вкусного я уже приготовила? Ах, да! Помидоры по корейски самый вкусный рецепт на зиму тоже приготовила, и смело вам его рекомендую. Вкуснятина невообразимая – и, правда, пальчики оближешь!
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров достался мне по знакомству – от повара итальянской пиццерии, который недавно поселился по соседству. Они там готовят его самостоятельно на зиму и потом используют при приготовлении пиццы. Интерьер пиццерии весь состоит из таких вот баночек с летними заготовками, среди которых очень уютно сидеть за столиками. Обстановка вся такая домашняя – домашняя, нагоняющая аппетит! Жаль, фото не сделала!
Когда я приготовила первую партию этого помидорного блюда, то решила переименовать его в кетчуп «Чуть язык не проглотила», простой рецепт вдохновил! Но потом все же оставила более правдивое название – пальчики оближешь! Для тех, кто боится трудоемкого процесса, авторитетно утверждаю – ничего в нем сложного нет. Смело беритесь за приготовление в домашних условиях на зиму этой вкусности. О том, что цена готового продукта будет раз в пять дешевле и говорить не стоит.
Вкусно, полезно и экономно – вот главные плюсы этого блюда. А все секреты я вам подробнейшим образом расскажу.
Кетчуп в домашних условиях на зиму
- Помидоры спелые сочных сортов – 1.5 кг
- Яблоки кислых сортов – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Соль – одна столовая ложка без верха
- Сахар – 0.5 стакана
- Уксус 9% – 1 ст.л. или 50 грамм яблочного уксуса
- Набор специй у каждого свой исходя из предпочтений. У меня перец, чеснок, корица, гвоздика, кориандр
- Стерильные банки и крышки – 2 банки по пол литра на это количество томатов
Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров
- Теперь детально по нескольким пунктам, сделаем выводы. Каждая из нас желает сварить кетчуп домашний как в магазине, похожий практически на 100%. Для этого вам нужно взять пакет с магазинным кетчупом и прочитать, сколько там различных добавок создают его внешний вид и вкус. У нас этих добавок нет по собственному желанию, ведь мы хотим приготовить полезный продукт. Поэтому настройтесь, что какой бы необыкновенный рецепт вам не предлагали, магазинного варианта у вас не получится. И не надо ругать рецепт или автора рецепта. Зато получится вкуснейший полезный томатный соус для всех блюд!
- Выбор томатов очень важен! Я готовила из томатов сорта «Микадо» – очень мясистые сладкие плоды практически без воды. Если вы купите бюджетную сливку, приготовьтесь к тому, что уваривать вам их придется все три часа. Водянистые помидоры для этого рецепта не стоит использовать, от воды избавиться будет невозможно, и вы снова будете ругать рецепт, а не себя.
- Могу посоветовать либо удалять семенные коробки и отжимать жидкость в тот момент, когда вы разрежете их на две половинки. Это позволит немного избавиться от воды. Или второй вариант – когда вы протрете такие водянистые плоды, подождите какое – то время. Гуща осядет на дно, а прозрачная вода подскочит наверх, и вы ее соберете половником. Это все советы, как избавиться от воды (из личной практики).
- Будьте осторожны с гвоздикой, мне две штуки на такое количество показалось много. Лучше не доложить, чем переложить.
- Количество чеснока, соли, сахара и уксуса проверяйте, опираясь на свой вкус. Если вы чего-то переложили или не доложили, в следующий раз учтете ошибки и подстроите пропорции под себя.
- Что касается густоты – она не будет как магазинная. В составе магазинной есть крахмал и другие загустители. Если густота вам не нравится, добавьте немного крахмала в кипящую массу в самом конце. Пропорции примерно десертная ложка крахмала, разведенная в 50 мл томата. Водой мы крахмал не разбавляем, мы от воды и так избавляемся. Я налила две столовые ложки помидорной жидкости в чашку, немного ее остудила и насыпала ложку крахмала. Размешала и вылила в кипяток. Если вам покажется жидко, добавьте таким же способом еще пол ложки. Если густота вас устраивает, то вообще ничего не добавляйте.
Вот такой замечательный рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму от работников итальянской пиццерии, за что я им безумно благодарна. Для меня это самый простой рецепт и очень вкусный. Здесь все можно регулировать по своему вкусу и выход продукта отличный. Завтра сделаю закладку килограмм так на пять! Зимой пригодится и для пиццы, и на макароны по-флотски, и на горячие бутерброды. А к любому мясу эта приправа просто шикарная!
Домашний кетчуп на зиму готовят не так много домохозяек. Считают, что приготовление кетчупа занятие хлопотное, да и в магазине изобилие кетчупа. Это так. Но если внимательно посмотреть на состав кетчупа на прилавках, то в его составе окажется больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных. Есть натуральные кетчупы, но их выбор не такой большой и стоят они гораздо дороже.
Потратив несколько часов своего времени, попробуйте приготовить свой домашний кетчуп. Это совсем не сложно. Одним из условий приготовления домашнего кетчупа – спелые помидоры. Если готовите кетчуп из красных помидоров, то сладкий и горький перец также лучше брать красные. Так цвет кетчупа будет насыщенным, красивым.
Закрывать домашний перец можно не только в стеклянные банки. Я много лет разливаю кетчуп и соус в обычные стеклянные бутылки. А для закупорки использую соль. Хранится кетчуп у меня в кладовке в квартире до самой весны. Бутылки нужно хорошо промыть ершиком с пищевой содой, просушить в духовке или микроволновке.
Когда разольете кетчуп, сделайте из бинта пробку: сложенный в несколько слоев бинт опустите в горлышко на 1-1,5 см и набейте плотно крупной солью. Концы завяжите ниткой. Сверху можно еще обвязать тканью или бинтом.
Этому способу закрывать так бутылки с соком, соусом научила еще мою маму ее коллега. Тогда был дефицит не только банок, но крышек.
Рецепты кетчупа на зиму
Кетчуп с яблоками
Состав:
Помидоры – 3 кг
Яблоки – 1 кг
Чеснок – 1-2 головки
Уксус 9 % — 1 стакан
Корица молотая – 0,5 чайной ложки
Красный перец молотый – 0,5 чайной ложки
Сахар – 1 стакан
Соль – 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп с яблоками:
Помидоры для кетчупа брать спелые и плотные. Яблоки сорта антоновка или другие кислые. С антоновкой кетчуп получается более ароматный. Можно яблоки заменить айвой.
Вымыть помидоры и яблоки. Разрезать на несколько частей и проварить на слабом огне пока не станут мягкими около 1-1,5 часов.
Остудить и протереть через металлическое сито.
Полученное пюре снова переложить в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, горчицу, корицу, молотый красный перец, сахар и соль.
Нагреть на медленном огне до кипения и варить 30 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать массу.
За 3-5 минут добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки. Герметично закатать и охладить.
Кетчуп со сладким перцем
Состав:
Помидоры – 2,5 кг
Болгарский перец – 500 грамм
Лук – 3-4 головки
Горький перец – 1 стручок
Уксус 9 % — ¾ стакана (около 180 грамм)
Гвоздика бутоны – 4 штуки
Корица – 0,5 чайной ложки
Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки
Сахар – 1 стакан
Соль – 1,5 столовых ложки
Как приготовить кетчуп с перцем:
Вымыть хорошо все овощи. Помидоры разрезать на несколько частей. Красный болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части.
Лук очистить и нарезать на 4-6 частей.
Прокрутить через мясорубку все овощи. Можно измельчить блендером, но не до пюре.
Массу поставить на огонь и, медленно нагревая, довести до кипения. Варить при слабом кипении периодически перемешивая 2 часа.
Добавить сахар, соль, молотую корицу, бутоны гвоздики, черный молотый перец и уксус.
Довести до кипения и варить с открытой крышкой, пока масса не начнет густеть. Разлить в чистые банки и закатать. Охладить.
По этому рецепту можно сварить кетчуп с луком, заменив кранный болгарский перец таким же количеством лука.
Кетчуп с яблоками «Корида»
Состав:
Помидоры – 4 кг
Яблоки – 0,5 кг
Лук – 0,5 кг
Корица – 0,5 чайной ложки
Молотый красный перец – 1 чайная ложка
Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки
Сахар – 1,5 стакана
Яблочный уксус 6% — 200 грамм
Соль – 1,5-2 столовые ложки
Как приготовить кетчуп:
Вымыть все овощи. Яблоки очистить от семечек. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Переложить массу в кастрюлю. Медленно нагреть до кипения и с начала закипания варить при слабом кипении два часа с открытой крышкой. Периодически перемешивать массу хорошо.
Проваренную массу протереть через сито. Вновь перелить в кастрюлю. Добавить специи и приправы, сахар и соль. Варить при слабом кипении около часа. Добавить уксус, перемешать и дать закипеть. Разлить в подготовленные чистые банки и герметично укупорить. Остудить и убрать на хранение.
Этот кетчуп хорошо сочетается с блюдами из мяса, пловом, блюдами из картофеля и овощей, макаронами.
Кетчуп из помидор по-домашнему
Состав:
Помидоры – 2 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Перец сладкий – 0,5 кг
Горчица сухая – 2 столовые ложки
Сахар – 1 стакан
Соль – 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп:
Это очень простой рецепт домашнего кетчупа. Нужен минимум продуктов и к тому же без уксуса.
Все овощи хорошо вымыть. Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Переложить овощную массу в кастрюлю и поставить на плиту. Периодически мешая, довести до кипения. Убавить нагрев и варить 1,5 часа.
Затем добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Хорошо перемешать. После закипания проварить еще в течение 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Закатать.
Варить кетчуп не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.
Это универсальный рецепт кетчупа, который можно подать к мясным, овощным блюдам, к макаронам. А также можно использовать кетчуп при приготовлении борща, тушении овощей и при приготовлении других блюд.
Кетчуп из помидор с семенами кинзы
Состав:
Помидоры – 5 кг
Сладкий перец – 1 стакан
Лук – 1 стакан
Горький перец – 1 стручок
Сахар – 1 стакан
Соль – 1 столовая ложка
Красный молотый перец – 1 чайная ложка
Семена кинзы – 1 чайная ложка
Уксусная эссенция – 1 чайная ложка
Как приготовить кетчуп:
Вымыть холодной все овощи. Перец и лук прокрутить через мясорубку.
Помидоры нарезать дольками и поставить на плиту. Проварить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито.
Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить перец сладкий и лук, измельченный горький перец, сахар, соль и молотый красный и черный перец. Хорошо перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения.
Семена кинзы измельчить скалкой и пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани или в марлю, сложенную в несколько слоев. Туго завязать и опустить в кастрюлю.
С начала кипения, варить 2,5 часа на слабом огне с открытой крышкой. В самом конце мешочек с семенами кинзы вынуть и влить уксусную эссенцию. Перемешать и разлить в чистые банки. Закатать.
Кетчуп с огурцами
Состав:
Помидоры – 2 кг
Огурцы – 2 штуки (крупные)
Горький перец – 1 стручок
Уксус 9% — 2 столовые ложки
Черный молотый перец – 1 чайная ложка
Горчица сухая – 1 чайная ложка
Сахар – 3 столовые ложки
Соль – 4 столовые ложки
Как приготовить кетчуп:
Огурцы для приготовления кетчупа можно взять переросшие, которые для консервирования не подойдут. В этом случае нужно удалить семена и очистить от кожуры.
Вымыть помидоры и прокрутить на мясорубке. Поставить на плиту и варить пока масса не уменьшится вдвое.
Огурцы и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в томатную массу. Сразу добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Варить 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавить уксус.
Разлить в подготовленные банки и укупорить.
Кетчуп со сливами и сладким перцем
Состав:
Сливы – 5 кг (без косточек)
Помидоры – 2 кг
Сладкий перец – 10 штук (средние)
Сахар – 1-1,5 стакана
Чеснок – 200 грамм
Горький перец – 1 стручок
Соль – 2-3 столовые ложки
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп:
Кетчуп можно приготовить из темных или светлых слив. Красивый кетчуп получается из желтой сливы. Тогда для приготовления кетчупа лучше взять желтые помидоры и желтый сладкий перец.
Вымыть сливы и овощи. Из слив удалить косточку. Перец очистить от семян. Нарезать и проварить пока овощи станут мягкими около 25-40 минут.
Протереть через сито. Поставить снова на плиту. Добавить в массу пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Проварить 10-15 минут. В самом конце добавить уксус и разлить в банки или бутылки. Герметично закрыть.
Удачных заготовок на зиму!
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Сегодня на полках магазинов можно встретить широкий ассортимент кетчупа - острого, сладкого, к шашлыкам, с хреном, яблоками и прочими вкусовыми добавками. Однако приготовление домашнего томатного соуса в сезон заготовок для многих домохозяек считается «делом чести». Действительно натуральный кетчуп – чрезвычайно редкий «гость» на наших прилавках, да и стоимость такого продукта намного выше. Итак, как приготовить своими руками кетчуп из помидоров на зиму? Предлагаем самые простые рецепты пошагово с фото и видео – в домашних условиях даже «начинающий» кулинар сможет сделать пару баночек такого вкусного овощного соуса. Яркий, с насыщенным пряным вкусом, кетчуп отлично гармонирует с множеством блюд, а также отлично хранится в кладовке до зимы. Просто пальчики оближешь!
Сладкий домашний кетчуп из помидоров на зиму своими руками – пошаговый рецепт с фото
Всенародная «любовь» к кетчупу объясняется не только его бесподобным вкусом, но и поразительной «универсальностью». Так, кетчуп отлично дополняет вкус мяса, рыбы, спагетти и даже простого бутерброда с колбасой. Планируя на ужин ароматную пиццу или пельмени, мы обязательно «запасаемся» бутылочкой кетчупа. Однако сегодня вместо магазинного продукта мы попробуем приготовить своими руками домашний сладкий кетчуп из помидоров с болгарским перцем и специями – с помощью пошагового рецепта с фото. Заготовьте на зиму пару баночек такого сладкого густого кетчупа, и у вас всегда под рукой будет вкусный и натуральный соус к любимым блюдам.
Необходимые ингредиенты для рецепта сладкого домашнего кетчупа с помидорами:
- томаты – 2,5 кг
- перец болгарский – ½ кг
- сахар – 150 гр.
- гвоздика – 4 звездочки
- уксус 9% - 2 ст. л.
- перец черный и душистый (горошком) – по 5 шт.
- соль – 1 ст. л.
- лист лавровый – 2 шт.
Пошаговая инструкция к рецепту домашнего кетчупа своими руками с помидорами, с фото:
Рецепт острого кетчупа из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», с фото и видео
Главными ингредиентами любого кетчупа является томатная паста или помидоры, дополненные специями и пряностями. Однако в древности слово «кетчуп» означало вовсе не привычный для нас овощной соус с томатами. Родиной кетчупа считается Китай, а в Европу этот «экзотический» продукт в XVII веке привезли английские моряки. Правда, «китайский» соус кардинально отличался от современного – в качестве основных ингредиентов использовались грибы и соленая рыба, а помидоров в составе и вовсе не было. Сегодня «мир кетчупов» начитывает более 20 видов! Среди самых популярных томатных соусов можно отметить острый – просто пальчики оближешь! Рецепт острого кетчупа из помидоров предельно простой, а фото и видео значительно облегчат процесс заготовки на зиму. Такой остренький соус с «перчинкой» придаст повседневным блюдам необычный яркий вкус и изысканную пикантность.
Острый кетчуп с помидорами и чили «Пальчики оближешь» - ингредиенты для приготовления:
- помидоры – ½ кг
- острый перец стручковый – 2 шт.
- лук репчатый – 6 – 7 шт.
- перец болгарский – 1 кг
- уксус 9% - 1 стакан
- масло растительное – 100 мл
- сахар – ½ стакана
- чеснок – 5 – 7 зубков
- перец черный и душистый горошком – по 7 шт.
- соль – по вкусу
Как сделать в домашних условиях острый помидорный кетчуп «Пальчики оближешь» по рецепту:
- Помидоры и перец (сладкий и острый) тщательно промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем от шелухи и также измельчаем. Все овощи помещаем во вместительную кастрюлю. Как вариант, можно пропустить ингредиенты через мясорубку – консистенция кетчупа получится нежнее.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, который после закипания немного уменьшаем до минимума. Продолжаем варить кетчуп примерно 30 минут, периодически помешивая.
- Спустя указанное время вливаем растительное масло, солим, добавляем острый и душистый перец, уксус. Не забываем о чесноке – перед добавлением зубчики нужно мелки нарезать или измельчить с помощью давилки.
- Когда соус уварится до желаемой густоты, снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам. После остывания баночки с помидорным остреньким кетчупом отправляем в кладовку дожидаться зимы. Отличная домашняя приправа к мясу или рыбке!
Кетчуп из помидоров на зиму – простой рецепт в мультиварке
В сезон овощей помидоры присутствуют на нашем столе в виде вкусных супов, салатов, запеканок, рагу. Однако с наступлением холодов от летне-осеннего изобилия остаются лишь воспоминания, а также баночки с консервацией на зиму. Кроме традиционных маринадов и солений многие хозяйки готовят из томатов вкусный домашний кетчуп – отличная альтернатива соусам из магазина. Мы с удовольствием поделимся простым рецептом помидорного кетчупа, который станет отличной заправкой для борща, а также дополнением к макаронам и картофелю. К тому же, с помощью мультиварки приготовление томатного соуса займет у нас минимум времени – быстро, вкусно и полезно!
Перечень ингредиентов к простому рецепту вкусного томатного кетчупа – для мультиварки:
- плоды томатов – 2,5 кг
- соль – 20 гр.
- корица в палочках – 2 шт.
- уксус столовый – 50 мл
- сахар – 70 гр.
- чеснок – 2 – 3 зубка
- перец молотый (черный, красный) – 1,5 ч. л. смеси
Приготовление в мультиварке кетчупа с помидорами на зиму:
- Помидоры для кетчупа по нашему рецепту лучше всего выбирать сильно зрелые, с сочной мякотью. Начинаем с мытья плодов и нарезания мелкими кусочками.
- Подготовленные овощи помещаем в чашу мультиварки и выставляем программу «Жарка», а время готовки составит примерно 40 минут. Для того чтобы кусочки томатов не пригорели, первое время нужно периодически помешивать массу. Процесс тушения должен проходить с открытой крышкой.
- Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем чашу и протираем томаты через сито с мелкими отверстиями. Таким образом, можно легко удалить все семена и кожицу помидоров, что значительно улучшит вкус готового соуса.
- Протертые помидоры снова заливаем в чашу мультиварки, солим, сахарим, перчим. Как вариант, вместо корицы в палочках можно всыпать молотую пряность – около 1 – 1,5 чайной ложки. Устанавливаем режим «Тушение» на время 40 – 50 минут. Перемешиваем овощи со специями и провариваем – овощная масса должна «потерять» в объеме примерно треть. Крышка мультиварки во время готовки остается открытой.
- В конце добавляем в овощную массу измельченный в давилке чеснок, а также столовый уксус. Затем перемешиваем и снова доводим кетчуп до кипения.
- Горячий томатный соус разливаем в банки, простерилизованные любым удобным способом. Для хранения остывшего кетчупа можно выбрать обычную кладовку, а открытую зимой баночку лучше поставить на полку холодильника. Приятного аппетита!
Вкусный густой кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму – рецепт с фото
Для приготовления вкусного кетчупа в домашних условиях потребуется самый простой набор продуктов – овощи и доступные всем специи. Благодаря крахмалу томатный соус получится густым, а сухие приправы добавят пикантности и аромата. По нашему рецепту с фото вы сможете заготовить на зиму 10 баночек кетчупа емкостью 0,5 литра. Итак, записываем рецепт и начинаем творить!
Для заготовки на зиму кетчупа из помидоров и крахмала запасаемся ингредиентами:
- томатным соком свежевыжатым – 6 л
- приправой к шашлыку – 60 гр.
- приправой для корейской морковки – 60 гр.
- смесью черного и красного молотых перцев – 4 ч. л.
- уксусом – 1 стакан
- сахаром – 3 стакана
- солью – 5 ч. л.
- чесноком – 2 головки
- перцем болгарским – 4 шт.
- крахмалом – 8 – 10 ст. л.
Пошаговое описание рецепта вкусного густого кетчупа с помидорами и крахмалом на зиму:
- Для начала нужно приготовить томатный сок, пропустив через мясорубку промытые помидоры – не забываем использовать специальную насадку. Если такое приспособление отсутствует, можно дополнительно протереть томатную массу через металлическое сито.
- Чистый сок выливаем в кастрюлю, предварительно отделив литр продукта – его мы используем чуть позже, а пока отставим в сторону.
- Подготовленные приправы для шашлыка и «корейской» морковки высыпаем в кастрюлю. Туда же «бросаем» и все остальные специи – соль, сахар, перец молотый двух видов, уксус. Все компоненты тщательно перемешиваем и ставим томатный сок вариться на умеренном огне – примерно 10 минут с момента закипания.
- Тем временем чистим чеснок от шелухи и болгарские «перчинки» - от семян и плодоножек. Полученное «сырье» измельчаем через мясорубку и отправляем к остальным ингредиентам в кастрюлю. Все вместе провариваем около 10 минут.
- В оставленный литр томатного сока нужно всыпать крахмал, перемешав до полного растворения компонента. Соединяем массу с содержимым емкости на плите и варим на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- 6. Пока кетчуп доходит до готовности, занимаемся мойкой и стерилизацией банок – на пару или в духовке. Разливаем горячий соус по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Когда банки остынут, относим в кладовку или погреб – зимой останется только открывать и наслаждаться пряным вкусом домашнего кетчупа с крахмалом.
Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей «Пальчики оближешь» - рецепт с фото пошагово
Домашний кетчуп из помидоров и горчицы порадует гурманов пикантным острым привкусом и тонким ароматом. Так, для рецепта вкусного кетчупа с помидорами и горчицей плоды лучше отобрать зрелые, с мясистой сочной мякотью, а набор нужных специй найдется в каждой кухне. Следуя пошагово рецепту с фото, сделать своими руками вкусный остренький томатный соус под силу каждой хозяйке – зимой такой продукт пойдет на «ура» к первым и вторым блюдам.
Необходимые ингредиенты к рецепту кетчупа с помидорами и горчицей «Пальчики оближешь»:
- томаты – 6,5 кг
- лук репчатый – 300 гр.
- сахар – 450 гр.
- соль – 100 гр.
- чеснок – ½ часть головки
- перец черный и горошком, гвоздика – по 6 шт.
- горчица порошком – ½ ч. л.
- корица – ¼ ч. л.
- уксус 9% - 350 мл.
Как сделать заготовку к зиме кетчупа с помидорами и горчицей «Пальчики оближешь»:
- Помидоры тщательно промываем и каждый плод крестообразно надрезаем. Затем в течение пары минут бланшируем в кипящей воде, после чего без труда снимаем кожицу.
- Пропускаем через блендер (или мясорубку) «ошпаренные» томаты, а полученную массу сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и начинаем варить.
- В блендер помещаем лук, чеснок, 1/3 часть сахара, специи по рецепту. Все перемалываем и отправляем в кастрюлю с томатной массой.
- Когда объем соуса уменьшится вдвое, добавляем оставшийся сахар, соль и уксус. Варим примерно 15 минут.
- В горячие простерилизованные банки нужно разлить готовый кетчуп и закатать. После остывания убираем домашнюю приправу в кладовку и «забываем» о кетчупе до зимы. С таким пикантным томатным соусом ваши любимые блюда станут еще вкуснее – пальчики оближешь!
Томатный кетчуп из помидоров и яблок на зиму – простые рецепты с фото
Свежие помидоры – отличное «сырье» для множества полезных и вкусных заготовок на зиму. Кроме «традиционных» маринадов и солений, из томатов получаются отличные натуральные соки и кетчупы. Так, мы подготовили простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок без уксуса – такой домашний соус будет готов буквально за час. С помощью нашего простого рецепта с фото можно «пристроить к делу» щедрые урожаи томатов с дачных грядок или просто опробовать новый вид консервации. Удачного воплощения «помидорных» фантазий!
Список ингредиентов для томатного кетчупа с яблоками и без уксуса на зиму:
- помидоры – 700 гр.
- яблоки крупные – 1 шт.
- перец сладкий – 50 гр.
- лук репчатый – 60 гр.
- масло растительное – 10 мл
- чеснок – 2 – 3 зубчика
- паста томатная – 1 ст. л.
- сахар – 30 гр.
- куркума, перец черный, карри, паприка – по вкусу
Приготовление своими руками томатного кетчупа с помидорами и яблоками – по простому рецепту с фото:
- Подготовленные томаты промываем и, надрезав каждый плод крест-накрест, бланшируем в кипящей воде. После удаления кожицы измельчаем помидоры в блендере до однородной консистенции.
- Луковицы чистим и нарезаем крупными кусочками. Болгарский перец освобождаем от семян с перегородками и также измельчаем, разрезав плоды на несколько больших кусков. Отправляем нарезанные овощи обжариваться на разогретой сковородке с маслом.
- В это время чистим яблоко от кожуры и серединки, а мякоть отправляем в блендер. Добавляем подрумяненный лук и сладкий перчик, а затем превращаем все компоненты в однородную массу.
- Для приготовления кетчупа выбираем сковородку с толстыми стенками и дном. Заливаем томатное пюре, а также яблочно-луковую смесь со сладким перцем. Заправляем будущий кетчуп томатной пастой и специями – по своему вкусу и желанию. Всыпаем сахар и провариваем в течение 25 – 30 минут на среднем огне.
- Чеснок пропускаем через давилку, добавляем в овощную массу. Затем снимаем кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера еще раз измельчаем продукт. Ставим вариться на 5 минут и проверяем на вкус – возможно, появится желание добавить любимых специй.
- Все, наш вкусный кетчуп с помидорами и яблоками готов! Наполняем приправой домашнего «производства» пиалу или соусник и – подаем к столу. Для заготовки на зиму разливаем томатный соус по стерилизованным банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Банки с остывшим кетчупом относим на полку кладовой или в погреб, а зимой пробуем творение своих рук – и сами, и гостей угощаем!
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт на видео
Для приготовления кетчупа в домашних условиях по нашему рецепту нужно запастись помидорами, сладким перцем, луком и небольшим количеством специй. Просмотрев видео с пошаговой записью рецепта, даже кулинар-«новичок» сделает своими руками потрясающе вкусный домашний соус – рекомендуем попробовать!
Как сделать домашний кетчуп из помидоров на зиму – видео-рецепт
Домашние заготовки на зиму – отличный способ обеспечить себя вкусными и полезными продуктами без консервантов и разных химических добавок. В состав кетчупа из помидоров по нашему рецепту входят только натуральные ингредиенты, а специи придают пикантную остринку. Добавив в соус зрелые сливы, вы получите необычное сочетание вкуса и аромата – простой и оригинальный рецепт!
Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях? На наших страницах вы найдете подборку вкусных пошаговых рецептов «Пальчики оближешь» с фото и видео кетчупа с помидорами – классический, с яблоками, сладким перцем, острым чили, горчицей, сливами, крахмалом, с уксусом и без. Мы подобрали простой и быстрый рецепт для мультиварки – томатный кетчуп получается практически «без участия» хозяйки! Заготовьте на зиму своими руками несколько банок потрясающе вкусного натурального кетчупа к праздничному столу и ваши гости обязательно попросят рецепт. Удачного воплощения всех «помидорных» фантазий!