Cамые проверенные рецепты приготовления кетчупа. Экономия – это просто! Видео-рецепт приготовления кетчупа из обычных помидор к зимним холодам. Пошаговая инструкция, как приготовить в мультиварке кетчуп с помидорами и лимонной кислотой.

Пряный домашний кетчуп из помидоров — лучшая замена покупным соусам. При его приготовлении своими руками полностью исключается содержание в заготовке концентратов, вредных добавок. При этом хозяюшка сама может менять количество ингредиентов, специй, используемых при готовке. Например, любители острых соусов могут в домашних условиях сделать пикантный кетчуп с кайенским перцем. Для варки сладковатого соуса можно ограничиться лишь специями, которые придадут заготовке удивительный аромат. Ознакомиться с примером приготовления такой нежной закатки поможет указанный ниже фото-рецепт кетчупа Пальчики оближешь. Если же хозяйка хочет удивить свою семью и друзей необычным соусом, то ей стоит приготовить кетчуп из помидоров на зиму по видео-инструкции, в которой описаны правила его закатки с использованием яблок. Каждый из рассмотренных рецептов имеет свои особенности готовки, но при этом, независимо от используемых ингредиентов, все они могут без проблем храниться в подвале или на балконе до самой весны.

Пряный кетчуп своими руками из помидоров — пошаговые фото- и видео-рецепты

Сделать своими руками вкусный и ароматный кетчуп с разными специями может каждый. Ведь при его заготовке в домашних условиях нужно лишь соблюдать правила подготовки ингредиентов и их консервации. В следующих простых рецептах можно узнать, как проводить закатку томатного кетчупа с пряностями, и как исключить порчу готового продукта при его хранении зимой.

Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками

  • помидоры — 5,5 кг;
  • лук — 2 мультичашки (мультичашка — мерная чашка от мультиварки, блендера);
  • сахар — 1/2 ст.;
  • яблочный уксус — 1,5 мультичашки;
  • тертый имбирь — 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица, семена сельдерея — по 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок (порошок), молотый душистый и черный перец — по 1 ч.л.;
  • соль — 3 ст.л.;

Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Помидоры нарезать на 4-6 частей, чеснок измельчить.

  • Помидоры смешать с чесноком и переложить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и томить примерно 15-20 минут, периодически помешивая.

  • С помощью специальной мельницы или мелкого сита, отделить мякоть помидоров от кожуры и семян.

  • Подготовленный сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты. Томить кетчуп, помешивая, пока он не уменьшиться в объеме вдвое.

  • Разлить готовый кетчуп по банкам.

  • Провести стерилизацию банок в течение 15 минут, затем закатать их и после охлаждения убрать на балкон или в подвал.

  • Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками

    Добавлять при готовке кетчупа можно не только специальные приправы, но и те пряности, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такие добавки помогут сделать не менее вкусную заготовку, которая на протяжении всей зимы будет радовать своим свежим и насыщенным вкусом.

    Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму — пошаговый фото-рецепт


    Использование при готовке домашнего кетчупа корицы, гвоздики и семян сельдерея позволяет придать заготовке удивительный аромат. Такая закатка по вкусу и запаху будет значительно превосходить магазинный кетчуп и при этом будет полностью натуральной и безвредной. Проводить домашнюю консервацию томатного соуса совершенно несложно, нужно лишь точно следовать указанной инструкции. В следующем рецепте подробно описано, как сделать кетчуп Пальчики оближешь быстро и просто.

    Список ингредиентов по рецепту томатного кетчупа Пальчики оближешь для зимы со специями

    • помидоры — 2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • сахар - 2 ст.л.;
    • палочки корицы — 1-2 шт.;
    • семена сельдерея — 1-2 ст.л.;
    • гвоздика — 1 ст.л.;
    • душистый перец горошком — 6-9 шт.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки кетчупа Пальчики оближешь из свежих помидор

  • Помидоры помыть и нарезать крупными кусками. Лук почистить и измельчить. Переложить помидоры и лук в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить 15 минут, периодически помешивая.

  • Подготовить специи и уксус.

  • Смешать в кастрюле уксус со специями и проварить их около 5 минут на самом маленьком огне.

  • Процедить уксус, удаляя из него специи, с помощью марли или кофейного фильтра.

  • Подготовленные помидоры снять с огня.
  • Пропустить помидоры через соковыжималку.

  • Смешать пряный уксус с томатным соком и проварит еще около 15 минут для получения концентрированной заготовки. В итоге объем сока должен уменьшиться наполовину. Далее разлить его по банкам, провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать соус.

  • Простой кетчуп из помидоров на зиму — рецепты с пошаговыми фото и видео


    Заготовка ароматного томатного кетчупа в домашних условиях позволяет исключить необходимость использования заправок или добавок к блюдам с консервантами. При этом получить максимально нежную заготовку без выраженной кислоты поможет использование яблочного уксуса. Такой натуральный ингредиент практически не изменит вкуса помидоров и при этом позволит хранить закатку на протяжении длительного периода.

    Перечень ингредиентов для заготовки к зиме простого кетчупа из томатов

    • помидоры — 10 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1/4 ст.;
    • измельченный лук — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • душистый перец горошком — 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки томатного домашнего кетчупа

  • Отобрать целые неповрежденные помидоры. Тщательно помыть их и нарезать крупными кусками. Переложить помидоры, кайенский перец и лук в кастрюлю, томить после закипания 30 минут.

  • С помощью мельницы перетереть помидоры с луком для получения сока с мякотью. Специи прокипятить в уксусе и затем процедить его.

  • Постараться перетереть все помидоры таким образом, чтобы отходов получилось как можно меньше.

  • Смешать подготовленный сок и уксус, поставить на огонь. Варить на протяжении еще 20-30 минут, добавить соль и сахар и продолжать варить до загустения кетчупа.

  • Провести стерилизацию банок и крышек.

  • Разлить готовый кетчуп по банкам, провести стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать банки.

  • Видео-рецепт приготовления кетчупа из обычных помидор к зимним холодам

    При готовке вкусного домашнего кетчупа необязательно использовать только яблочный уксус: его легко можно заменить столовым. Поэтому хозяюшкам, не желающим покупать дополнительные ингредиенты для приготовления особой закатки в домашних условиях, рекомендуется использовать следующий рецепт кетчупа с добавлением 6% уксуса.

    Вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото


    Довольно необычным, но очень вкусным получается кетчуп, приготовленный с добавлением болгарского перца. Такой ингредиент позволит придать заготовке изумительный аромат и сладковатый вкус. Делать подобную заготовку своими руками совсем несложно, но для рецепта, рассмотренного ниже, потребуется заранее заготовить томатный сок и пюре.

    Ингредиенты по рецепту вкусного кетчупа для зимы с помидорами и перцем

    • томатный сок — 1 л;
    • пюре из помидоров — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 красный и 1 зеленый;
    • лук — 1 шт.;
    • стебель сельдерея — 5 шт.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1,5 мультичашки;
    • яблочный уксус — 2/3 мультичашки;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • горчица, паприка, семена сельдерея — 1/4 ч.л.;
    • корица — 1/8 ч.л.

    Простой рецепт приготовления к зиме вкуснейшего домашнего кетчупа из помидор и перца

  • Подготовить к работе требуемые ингредиенты.

  • Перец и стебли сельдерея помыть, нарезать крупными кусочками. Лук почистить и разрезать на 8 частей.

  • Переложить подготовленные перец, лук и сельдерей в кастрюлю, залить 2-мя стаканами воды и варить около 30 минут.

  • Перемолоть отваренные овощи до состояния пюре с помощью блендера. Отдельно в течение 10 минут проварить уксус и чеснок. Процедить уксус.

  • Смешать томатный сок и пюре, пряный уксус.

  • Влить в смесь сока и пюре помидоров через ситечко перемолотый перец, лук и сельдерей.

  • Поставить смесь на огонь и добавить специи.

  • Варить кетчуп около 30 минут до загустения.

  • Горячий кетчуп разлить по банкам и закатать.

  • Оригинальный кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму — рецепт с пошаговыми фото


    Следующий рецепт приготовления домашнего кетчупа Пальчики оближешь включает множество ингредиентов, которые позволяют в итоге получить очень необычную заготовку. При этом хозяюшки могут заготавливать такую закатку впрок или же оставить часть кетчупа для скорого использования. Следующая инструкция подробно описывает особенности варки оригинальной томатной заготовки и правила ее хранения.

    Список ингредиентов для заготовки оригинального кетчупа Пальчики оближешь к зимним холодам

    • фиолетовый лук — 1 шт.;
    • фенхель — половина;
    • помидоры — 0,5 кг;
    • винный уксус — 3/4 мультичашки;
    • тертый имбирь — 1 ст.л.;
    • острый перец — половина;
    • стебель сельдерея — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • семена кориандра — 1 ст.л.;
    • сахар — 1/4 мультичашки;
    • базилик, соль — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления для зимы кетчупа Пальчики оближешь с оригинальными ингредиентами

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Все овощи помыть и нарезать небольшими кусочками.

  • Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Томить порядка 30 минут. Затем перемолоть все ингредиенты с помощью блендера, процедить смесь.

  • Разлить кетчуп по банкам и провести их стерилизацию в течение 15 минут, затем закатать. Без стерилизации готовый кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
  • Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму — видео-рецепты заготовок


    Добавление яблок в томатный кетчуп позволяет придать заготовке нежный вкус и насыщенный аромат. Такой ингредиент позволит сделать из обычной закатки настоящее произведение искусства и приготовить своими руками соус, которому не будет равных среди магазинных аналогов.

    Видео-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами

    В следующих рецептах можно найти разные варианты заготовки томатного кетчупа с яблоками. Все они довольно просты в использовании, поэтому отлично подойдут для заготовки на зиму большого объема полезной и вкусной закатки.

    Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях — пошаговая фото-инструкция


    Добавление таких специй, как гвоздика или перец горошком в кетчуп, требует их обязательного удаления из соуса перед его закаткой. Но хозяюшкам, у которых нет времени, на последующее процеживание смеси от приправ, следует обратить внимание на возможность варки специй вместе с соусом в марлевом мешочке. В следующем рецепте описан способ простой заготовки домашнего кетчупа со специями, которые можно быстро удалить из горячей закатки.

    Ингредиенты по рецепту приготовления кетчупа из свежих помидор в домашних условиях

    • помидоры — 10 кг;
    • нарезанный лук — 3 мультичашки;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • гвоздика — 4 ч.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • яблочный уксус — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • сахар — 1,5 ст.;
    • соль — 4 ст.л.

    Инструкция с фото по рецепту заготовки кетчупа из помидор дома

  • Все специи кроме кайенского перца сложить в марлю или тканевый мешок и завязать. Уксус налить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю мешочек со специями и варить на медленном огне около 25 минут.

  • Отдельно нарезать томаты, смешать их с луком и кайенским перцем. Поставить смесь на огонь и томить в течение 20 минут.

  • Перетереть отваренные с луком томаты до состояния жидкого пюре с соком.

  • Смешать заготовленный сок и пюре из помидоров с уксусом. Поставить заготовку на огонь и томить еще 15-20 минут. Затем разлить по банкам и провести стерилизацию на протяжении 15 минут. Готовый кетчуп закатать.

  • Как сделать домашний кетчуп из зеленых помидоров на зиму — рецепт с фото-инструкцией


    Обычно для приготовления простого домашнего кетчупа используются крупные красные помидоры. Но не менее удивительную заготовку можно сделать, используя в качестве основного ингредиента зеленые томаты. Они придадут закатке особый кисловатый вкус и помогут удивить всех гостей таким необычным кетчупом. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как сделать оригинальный зеленый соус своими руками за минимум времени.

    Перечень ингредиентов для зимней заготовки зеленого кетчупа из домашних помидор

    • зеленые помидоры — 1,3 -1,4 кг;
    • лук — 600-700 г;
    • соль — 1 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • яблочный уксус — 1 мультичашка;
    • сахар — 1 3/4 ст.;
    • соль — 2-3 ст. л.;
    • специи — по вкусу.

    Фото-инструкция по рецепту заготовки домашнего кетчупа для зимы из зеленых помидор

  • Зеленые помидоры помыть и нарезать кубиками. Лук измельчить, подготовить тертый корень имбиря.

  • Смешать подготовленные ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь, добавить соль, сахар уксус. Специи в мешочке также положить в кастрюлю. После закипания томить смесь в течение 40 минут. Удалить мешочек со специями, готовый кетчуп разлить по банкам и провести его стерилизацию около 10 минут. Затем выполнить закатку.

  • Среди предложенных фото- и видео-рецептов можно найти и классические, и нестандартные инструкции для приготовления кетчупа. Например, с их помощью можно сделать в домашних условиях пикантный соус с яблоками или же быстро приготовить кетчуп Пальчики оближешь. При желании хозяюшки могут незначительно менять рассмотренные рецепты, включая в них свои любимые специи или уменьшая количество используемых приправ. Такие простые и понятные инструкции помогут легко приготовить своими руками аппетитный кетчуп из помидоров на зиму, который будет обладать оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом.

    В Советском Союзе был очень популярный томатный соус «Краснодарский», но мало кто знал, что такое «кетчуп». С появлением всё новых марок в содержании продукта было всё меньше томатов и всё больше красителей и загустителей. Сейчас уже не реально купить 100% натуральный продукт, поэтому предлагаем вам рецепты для приготовления кетчупа своими руками. И первый рецепт, который я хочу вам предложить, чтобы вы заготовили кетчуп на зиму - рецепт домашний:

    Вам понадобится:
    * Помидоров 6,5 кг,
    * Чеснока 10 г,
    * Лука 300 г,
    * Сахара 450 г,
    * Соли 100 г,
    * Корицы 1/3 ч.л.,
    * Горчицы 1/3 ч.л.,
    * Гвоздки 6 шт.,
    * Перец горошек 6 шт.,
    * Душистый перец горошек 6 шт.,
    * Уксус 350 мл 9%.

    Надрезать помидоры крест-накрест, бланшировать в кипятке, потом опустить в ледяную воду, чтобы легче было снять кожицу. Разложить в кастрюле помидоры и сильно измельчить блендером (или мясорубкой) до появления однородной массы. Специи перемолоть на мельнице или кофемолке, добавить измельчённый лук и чеснок. Добавить в кастрюлю, проварить 30 минут на медленном огне помешивая, чтобы масса уварилась в 2 раза. Добавить сахар соль и уксус и варить 10 минут. Кетчуп домашний нужно законсервировать в горячем виде.

    Томатный кетчуп «Классический»
    * Томаты 3 кг
    * Сахар 150 г
    * Соль 25 г
    * Уксус 6% 80 г
    * Гвоздики 20 штук
    * Перец горошек 25 штук
    * Чеснок 1 зубчик
    * Корицы 1 щепотка
    * Красный перец по вкусу.

    Мелко нарезанные помидоры разложить в кастрюле, поставить на печку и на 1/3 часть уварить. Добавить сахар и ещё 10 минут проварить, потом соль – 3 минуты. После этого смешать специи и всыпать в кастрюлю. Варить 10 минут. Перетереть всю смесь через сито, довести до кипения добавив уксус. Разложить по банкам и закатать. Кетчуп на зиму готов!

    Острый томатный кетчуп
    * помидоров 3 кг,
    * лука 500 г,
    * сахара 300-400 г,
    * горчицы 2 столовые ложки,
    * уксуса 9% 300-400 г,
    * лавровых листа 2-3 штуки,
    * чёрного перца 5-7 горошин,
    * можжевельника 3-5 ягод,
    * соль по вкусу.

    Измельчить помидоры, нарезать лук, распарить на медленном огне в кастрюле, перетереть через сито. Подогреть уксус и всыпать пряности, закипятить, охладить и добавить в томатный кетчуп. На 1/3 уварить полученную смесь, заправив солью, сахаром и горчицой. Варить ещё 10 минут, потом уложить в горячие стерилизованные банки и закупорить.

    Обычный кетчуп:
    * Помидоров 5 кг,
    * Измельчённого лука 1 стакан,
    * Сахара 150-200 г,
    * Соли 30 г,
    * Уксуса 1 стакан 9%,
    * Горошек чёрного перца
    * Гвоздики 1 чайная ложка,
    * Кусочек корицы,
    * Молотых семян сельдерея 1/3 ч.л.

    Порезать помидоры и смешать их с луком, слегка протушить на медленном огне, смесь перетереть через сито. Обратно переложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Всыпать пряности в мешочек из марли и окунуть в кипящую смесь. Уварить на 1/3. После добавления сахара и соли варить 7-10 минут. Достать мешочек с пряностями. Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

    Вкусный кетчуп
    * Помидоров 3 кг,
    * Чеснока 10-15 крупных зубцов,
    * Сахара 1 стакан
    * Соли 1 столовая ложка с верхом,
    * Перцев болгарских крупных 10 штук
    * Молотого перца Чили и ли кайенского 1 чайная ложка.

    Острый и сладкий перец вместе с помидорами измельчить блендером или мясорубкой. Разложить массу в кастрюле, добавить сахар и соль. Поставить на сильный огонь, после закипания варить 40 минут на слабом огне. За 10 минут до конца варки добавить чеснок пропущенный через чеснокодавку. Попробовать, добавить соль или сахар в случае необходимости, 5 минут проварить и разложить по стерильным банкам и закатать.

    Острый кетчуп
    * Томатов 0,5 кг,
    * Лука 0,5 кг,
    * Сладкого перца 1 кг,
    * растительного масла 100 г,
    * уксуса 9% 1 стакан,
    * Сахара полстакана,
    * Соли одна чайная ложка,
    * Чеснока 7 зубчиков,
    * Душистого перца 8 горошин.

    Лук, перец (жгучий и сладкий), помидоры – всё обработать блендером до однородной массы. Поставить на огонь и дать закипеть, потом на слабом огне тушить полчаса периодически помешивая. Добавить соль, сахар, перец горошек, уксус, масло и чеснок. Уваривать до желаемой консистенции. Не забывать помешивать. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Яблочный кетчуп
    Расчёт состава на 300 граммовую банку.
    * 10 мясистых томатов,
    * яблок сладких 4 штуки,
    * Молотый мускатный орех, молотый чёрный перец – по 1 чайной ложке
    * Корицы 0,5 чайной ложки,
    * Мёда 1 чайная ложка
    * Соли 0,5 чайной ложки,
    * Уксуса 9% 2 столовые ложки,
    * Чеснок 3 зубчика.
    * Способ приготовления:

    Нарезать помидоры, тушить их в кастрюле до тех пор пока они не станут мягкими. Перетереть томаты через сито или мясорубку, добавить яблочное пюре и тушить 10 минут или до тех пор пока не загустеет. После добавить мускатный орех, мёд, соль, перец и ещё на 10 минут оставить на медленном огне. Измельчить чеснок, влить вместе с уксусом в кастрюлю и через 5-7 минут можно раскладывать по банкам и консервировать.

    Надеюсь, Вам понравится, как я дома готовлю кетчуп домашний - рецепт на зиму какой-то для себя подберете. Приятного Вам аппетита, кушайте только натуральное!

    Заготовки на зиму в самом разгаре, и операция «Лето в банки» продолжается! Пришла очередь пополнить наш «Кулинарный дневник» еще одним очень вкусным и необходимым рецептом. Не знаю почему, но кетчуп я всегда покупала в магазине. Понимаю, что вредный, знаю, что неразумно дорогой – но все же покупаю. Решила исправить это недоразумение и срочно приготовить очень вкусный кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь.

    Почему очень срочно, спросите вы? Потому что помидорная пора скоро закончится и надо успеть приготовить из них много всякой вкуснятины. Помидоры в снегу с чесноком на зиму готовы и радуют глаз своей красотой. Томатный сок в домашних условиях на зиму по всем правилам приготовлен и ждет в подвале своего звездного часа. Что еще вкусного я уже приготовила? Ах, да! Помидоры по корейски самый вкусный рецепт на зиму тоже приготовила, и смело вам его рекомендую. Вкуснятина невообразимая – и, правда, пальчики оближешь!


    Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров достался мне по знакомству – от повара итальянской пиццерии, который недавно поселился по соседству. Они там готовят его самостоятельно на зиму и потом используют при приготовлении пиццы. Интерьер пиццерии весь состоит из таких вот баночек с летними заготовками, среди которых очень уютно сидеть за столиками. Обстановка вся такая домашняя – домашняя, нагоняющая аппетит! Жаль, фото не сделала!

    Когда я приготовила первую партию этого помидорного блюда, то решила переименовать его в кетчуп «Чуть язык не проглотила», простой рецепт вдохновил! Но потом все же оставила более правдивое название – пальчики оближешь! Для тех, кто боится трудоемкого процесса, авторитетно утверждаю – ничего в нем сложного нет. Смело беритесь за приготовление в домашних условиях на зиму этой вкусности. О том, что цена готового продукта будет раз в пять дешевле и говорить не стоит.

    Вкусно, полезно и экономно – вот главные плюсы этого блюда. А все секреты я вам подробнейшим образом расскажу.

    Кетчуп в домашних условиях на зиму

        • Помидоры спелые сочных сортов – 1.5 кг
        • Яблоки кислых сортов – 2 штуки
        • Лук – 1 штука
        • Соль – одна столовая ложка без верха
        • Сахар – 0.5 стакана
        • Уксус 9% – 1 ст.л. или 50 грамм яблочного уксуса
        • Набор специй у каждого свой исходя из предпочтений. У меня перец, чеснок, корица, гвоздика, кориандр
        • Стерильные банки и крышки – 2 банки по пол литра на это количество томатов

    Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь



    Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров

        • Теперь детально по нескольким пунктам, сделаем выводы. Каждая из нас желает сварить кетчуп домашний как в магазине, похожий практически на 100%. Для этого вам нужно взять пакет с магазинным кетчупом и прочитать, сколько там различных добавок создают его внешний вид и вкус. У нас этих добавок нет по собственному желанию, ведь мы хотим приготовить полезный продукт. Поэтому настройтесь, что какой бы необыкновенный рецепт вам не предлагали, магазинного варианта у вас не получится. И не надо ругать рецепт или автора рецепта. Зато получится вкуснейший полезный томатный соус для всех блюд!
        • Выбор томатов очень важен! Я готовила из томатов сорта «Микадо» – очень мясистые сладкие плоды практически без воды. Если вы купите бюджетную сливку, приготовьтесь к тому, что уваривать вам их придется все три часа. Водянистые помидоры для этого рецепта не стоит использовать, от воды избавиться будет невозможно, и вы снова будете ругать рецепт, а не себя.
        • Могу посоветовать либо удалять семенные коробки и отжимать жидкость в тот момент, когда вы разрежете их на две половинки. Это позволит немного избавиться от воды. Или второй вариант – когда вы протрете такие водянистые плоды, подождите какое – то время. Гуща осядет на дно, а прозрачная вода подскочит наверх, и вы ее соберете половником. Это все советы, как избавиться от воды (из личной практики).
        • Будьте осторожны с гвоздикой, мне две штуки на такое количество показалось много. Лучше не доложить, чем переложить.
        • Количество чеснока, соли, сахара и уксуса проверяйте, опираясь на свой вкус. Если вы чего-то переложили или не доложили, в следующий раз учтете ошибки и подстроите пропорции под себя.
        • Что касается густоты – она не будет как магазинная. В составе магазинной есть крахмал и другие загустители. Если густота вам не нравится, добавьте немного крахмала в кипящую массу в самом конце. Пропорции примерно десертная ложка крахмала, разведенная в 50 мл томата. Водой мы крахмал не разбавляем, мы от воды и так избавляемся. Я налила две столовые ложки помидорной жидкости в чашку, немного ее остудила и насыпала ложку крахмала. Размешала и вылила в кипяток. Если вам покажется жидко, добавьте таким же способом еще пол ложки. Если густота вас устраивает, то вообще ничего не добавляйте.

    Вот такой замечательный рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму от работников итальянской пиццерии, за что я им безумно благодарна. Для меня это самый простой рецепт и очень вкусный. Здесь все можно регулировать по своему вкусу и выход продукта отличный. Завтра сделаю закладку килограмм так на пять! Зимой пригодится и для пиццы, и на макароны по-флотски, и на горячие бутерброды. А к любому мясу эта приправа просто шикарная!

    Домашний кетчуп на зиму готовят не так много домохозяек. Считают, что приготовление кетчупа занятие хлопотное, да и в магазине изобилие кетчупа. Это так. Но если внимательно посмотреть на состав кетчупа на прилавках, то в его составе окажется больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных. Есть натуральные кетчупы, но их выбор не такой большой и стоят они гораздо дороже.

    Потратив несколько часов своего времени, попробуйте приготовить свой домашний кетчуп. Это совсем не сложно. Одним из условий приготовления домашнего кетчупа – спелые помидоры. Если готовите кетчуп из красных помидоров, то сладкий и горький перец также лучше брать красные. Так цвет кетчупа будет насыщенным, красивым.

    Закрывать домашний перец можно не только в стеклянные банки. Я много лет разливаю кетчуп и соус в обычные стеклянные бутылки. А для закупорки использую соль. Хранится кетчуп у меня в кладовке в квартире до самой весны. Бутылки нужно хорошо промыть ершиком с пищевой содой, просушить в духовке или микроволновке.

    Когда разольете кетчуп, сделайте из бинта пробку: сложенный в несколько слоев бинт опустите в горлышко на 1-1,5 см и набейте плотно крупной солью. Концы завяжите ниткой. Сверху можно еще обвязать тканью или бинтом.

    Этому способу закрывать так бутылки с соком, соусом научила еще мою маму ее коллега. Тогда был дефицит не только банок, но крышек.

    Рецепты кетчупа на зиму

    Кетчуп с яблоками

    Состав:

    Помидоры – 3 кг

    Яблоки – 1 кг

    Чеснок – 1-2 головки

    Уксус 9 % — 1 стакан

    Корица молотая – 0,5 чайной ложки

    Красный перец молотый – 0,5 чайной ложки

    Сахар – 1 стакан

    Соль – 1 столовая ложка

    Как приготовить кетчуп с яблоками:

    Помидоры для кетчупа брать спелые и плотные. Яблоки сорта антоновка или другие кислые. С антоновкой кетчуп получается более ароматный. Можно яблоки заменить айвой.

    Вымыть помидоры и яблоки. Разрезать на несколько частей и проварить на слабом огне пока не станут мягкими около 1-1,5 часов.

    Остудить и протереть через металлическое сито.

    Полученное пюре снова переложить в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, горчицу, корицу, молотый красный перец, сахар и соль.

    Нагреть на медленном огне до кипения и варить 30 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать массу.

    За 3-5 минут добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки. Герметично закатать и охладить.

    Кетчуп со сладким перцем

    Состав:

    Помидоры – 2,5 кг

    Болгарский перец – 500 грамм

    Лук – 3-4 головки

    Горький перец – 1 стручок

    Уксус 9 % — ¾ стакана (около 180 грамм)

    Гвоздика бутоны – 4 штуки

    Корица – 0,5 чайной ложки

    Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки

    Сахар – 1 стакан

    Соль – 1,5 столовых ложки

    Как приготовить кетчуп с перцем:

    Вымыть хорошо все овощи. Помидоры разрезать на несколько частей. Красный болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части.

    Лук очистить и нарезать на 4-6 частей.

    Прокрутить через мясорубку все овощи. Можно измельчить блендером, но не до пюре.

    Массу поставить на огонь и, медленно нагревая, довести до кипения. Варить при слабом кипении периодически перемешивая 2 часа.

    Добавить сахар, соль, молотую корицу, бутоны гвоздики, черный молотый перец и уксус.

    Довести до кипения и варить с открытой крышкой, пока масса не начнет густеть. Разлить в чистые банки и закатать. Охладить.

    По этому рецепту можно сварить кетчуп с луком, заменив кранный болгарский перец таким же количеством лука.

    Кетчуп с яблоками «Корида»

    Состав:

    Помидоры – 4 кг

    Яблоки – 0,5 кг

    Лук – 0,5 кг

    Корица – 0,5 чайной ложки

    Молотый красный перец – 1 чайная ложка

    Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки

    Сахар – 1,5 стакана

    Яблочный уксус 6% — 200 грамм

    Соль – 1,5-2 столовые ложки

    Как приготовить кетчуп:

    Вымыть все овощи. Яблоки очистить от семечек. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

    Переложить массу в кастрюлю. Медленно нагреть до кипения и с начала закипания варить при слабом кипении два часа с открытой крышкой. Периодически перемешивать массу хорошо.

    Проваренную массу протереть через сито. Вновь перелить в кастрюлю. Добавить специи и приправы, сахар и соль. Варить при слабом кипении около часа. Добавить уксус, перемешать и дать закипеть. Разлить в подготовленные чистые банки и герметично укупорить. Остудить и убрать на хранение.

    Этот кетчуп хорошо сочетается с блюдами из мяса, пловом, блюдами из картофеля и овощей, макаронами.

    Кетчуп из помидор по-домашнему

    Состав:

    Помидоры – 2 кг

    Лук репчатый 0,5 кг

    Перец сладкий – 0,5 кг

    Горчица сухая – 2 столовые ложки

    Сахар – 1 стакан

    Соль – 1 столовая ложка

    Как приготовить кетчуп:

    Это очень простой рецепт домашнего кетчупа. Нужен минимум продуктов и к тому же без уксуса.

    Все овощи хорошо вымыть. Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

    Переложить овощную массу в кастрюлю и поставить на плиту. Периодически мешая, довести до кипения. Убавить нагрев и варить 1,5 часа.

    Затем добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Хорошо перемешать. После закипания проварить еще в течение 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Закатать.

    Варить кетчуп не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.

    Это универсальный рецепт кетчупа, который можно подать к мясным, овощным блюдам, к макаронам. А также можно использовать кетчуп при приготовлении борща, тушении овощей и при приготовлении других блюд.

    Кетчуп из помидор с семенами кинзы

    Состав:

    Помидоры – 5 кг

    Сладкий перец – 1 стакан

    Лук – 1 стакан

    Горький перец – 1 стручок

    Сахар – 1 стакан

    Соль – 1 столовая ложка

    Красный молотый перец – 1 чайная ложка

    Семена кинзы – 1 чайная ложка

    Уксусная эссенция – 1 чайная ложка

    Как приготовить кетчуп:

    Вымыть холодной все овощи. Перец и лук прокрутить через мясорубку.

    Помидоры нарезать дольками и поставить на плиту. Проварить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито.

    Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить перец сладкий и лук, измельченный горький перец, сахар, соль и молотый красный и черный перец. Хорошо перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения.

    Семена кинзы измельчить скалкой и пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани или в марлю, сложенную в несколько слоев. Туго завязать и опустить в кастрюлю.

    С начала кипения, варить 2,5 часа на слабом огне с открытой крышкой. В самом конце мешочек с семенами кинзы вынуть и влить уксусную эссенцию. Перемешать и разлить в чистые банки. Закатать.

    Кетчуп с огурцами

    Состав:

    Помидоры – 2 кг

    Огурцы – 2 штуки (крупные)

    Горький перец – 1 стручок

    Уксус 9% — 2 столовые ложки

    Черный молотый перец – 1 чайная ложка

    Горчица сухая – 1 чайная ложка

    Сахар – 3 столовые ложки

    Соль – 4 столовые ложки

    Как приготовить кетчуп:

    Огурцы для приготовления кетчупа можно взять переросшие, которые для консервирования не подойдут. В этом случае нужно удалить семена и очистить от кожуры.

    Вымыть помидоры и прокрутить на мясорубке. Поставить на плиту и варить пока масса не уменьшится вдвое.

    Огурцы и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в томатную массу. Сразу добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Варить 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавить уксус.

    Разлить в подготовленные банки и укупорить.

    Кетчуп со сливами и сладким перцем

    Состав:

    Сливы – 5 кг (без косточек)

    Помидоры – 2 кг

    Сладкий перец – 10 штук (средние)

    Сахар – 1-1,5 стакана

    Чеснок – 200 грамм

    Горький перец – 1 стручок

    Соль – 2-3 столовые ложки

    Уксус 9% — 1 столовая ложка

    Как приготовить кетчуп:

    Кетчуп можно приготовить из темных или светлых слив. Красивый кетчуп получается из желтой сливы. Тогда для приготовления кетчупа лучше взять желтые помидоры и желтый сладкий перец.

    Вымыть сливы и овощи. Из слив удалить косточку. Перец очистить от семян. Нарезать и проварить пока овощи станут мягкими около 25-40 минут.

    Протереть через сито. Поставить снова на плиту. Добавить в массу пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Проварить 10-15 минут. В самом конце добавить уксус и разлить в банки или бутылки. Герметично закрыть.

    Удачных заготовок на зиму!

    Получайте самые свежие статьи к себе на почту

    Сегодня на полках магазинов можно встретить широкий ассортимент кетчупа - острого, сладкого, к шашлыкам, с хреном, яблоками и прочими вкусовыми добавками. Однако приготовление домашнего томатного соуса в сезон заготовок для многих домохозяек считается «делом чести». Действительно натуральный кетчуп – чрезвычайно редкий «гость» на наших прилавках, да и стоимость такого продукта намного выше. Итак, как приготовить своими руками кетчуп из помидоров на зиму? Предлагаем самые простые рецепты пошагово с фото и видео – в домашних условиях даже «начинающий» кулинар сможет сделать пару баночек такого вкусного овощного соуса. Яркий, с насыщенным пряным вкусом, кетчуп отлично гармонирует с множеством блюд, а также отлично хранится в кладовке до зимы. Просто пальчики оближешь!

    Сладкий домашний кетчуп из помидоров на зиму своими руками – пошаговый рецепт с фото

    Всенародная «любовь» к кетчупу объясняется не только его бесподобным вкусом, но и поразительной «универсальностью». Так, кетчуп отлично дополняет вкус мяса, рыбы, спагетти и даже простого бутерброда с колбасой. Планируя на ужин ароматную пиццу или пельмени, мы обязательно «запасаемся» бутылочкой кетчупа. Однако сегодня вместо магазинного продукта мы попробуем приготовить своими руками домашний сладкий кетчуп из помидоров с болгарским перцем и специями – с помощью пошагового рецепта с фото. Заготовьте на зиму пару баночек такого сладкого густого кетчупа, и у вас всегда под рукой будет вкусный и натуральный соус к любимым блюдам.

    Необходимые ингредиенты для рецепта сладкого домашнего кетчупа с помидорами:

    • томаты – 2,5 кг
    • перец болгарский – ½ кг
    • сахар – 150 гр.
    • гвоздика – 4 звездочки
    • уксус 9% - 2 ст. л.
    • перец черный и душистый (горошком) – по 5 шт.
    • соль – 1 ст. л.
    • лист лавровый – 2 шт.


    Пошаговая инструкция к рецепту домашнего кетчупа своими руками с помидорами, с фото:



    Рецепт острого кетчупа из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», с фото и видео


    Главными ингредиентами любого кетчупа является томатная паста или помидоры, дополненные специями и пряностями. Однако в древности слово «кетчуп» означало вовсе не привычный для нас овощной соус с томатами. Родиной кетчупа считается Китай, а в Европу этот «экзотический» продукт в XVII веке привезли английские моряки. Правда, «китайский» соус кардинально отличался от современного – в качестве основных ингредиентов использовались грибы и соленая рыба, а помидоров в составе и вовсе не было. Сегодня «мир кетчупов» начитывает более 20 видов! Среди самых популярных томатных соусов можно отметить острый – просто пальчики оближешь! Рецепт острого кетчупа из помидоров предельно простой, а фото и видео значительно облегчат процесс заготовки на зиму. Такой остренький соус с «перчинкой» придаст повседневным блюдам необычный яркий вкус и изысканную пикантность.

    Острый кетчуп с помидорами и чили «Пальчики оближешь» - ингредиенты для приготовления:

    • помидоры – ½ кг
    • острый перец стручковый – 2 шт.
    • лук репчатый – 6 – 7 шт.
    • перец болгарский – 1 кг
    • уксус 9% - 1 стакан
    • масло растительное – 100 мл
    • сахар – ½ стакана
    • чеснок – 5 – 7 зубков
    • перец черный и душистый горошком – по 7 шт.
    • соль – по вкусу

    Как сделать в домашних условиях острый помидорный кетчуп «Пальчики оближешь» по рецепту:

    1. Помидоры и перец (сладкий и острый) тщательно промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем от шелухи и также измельчаем. Все овощи помещаем во вместительную кастрюлю. Как вариант, можно пропустить ингредиенты через мясорубку – консистенция кетчупа получится нежнее.
    2. Ставим кастрюлю на средний огонь, который после закипания немного уменьшаем до минимума. Продолжаем варить кетчуп примерно 30 минут, периодически помешивая.
    3. Спустя указанное время вливаем растительное масло, солим, добавляем острый и душистый перец, уксус. Не забываем о чесноке – перед добавлением зубчики нужно мелки нарезать или измельчить с помощью давилки.
    4. Когда соус уварится до желаемой густоты, снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам. После остывания баночки с помидорным остреньким кетчупом отправляем в кладовку дожидаться зимы. Отличная домашняя приправа к мясу или рыбке!

    Кетчуп из помидоров на зиму – простой рецепт в мультиварке


    В сезон овощей помидоры присутствуют на нашем столе в виде вкусных супов, салатов, запеканок, рагу. Однако с наступлением холодов от летне-осеннего изобилия остаются лишь воспоминания, а также баночки с консервацией на зиму. Кроме традиционных маринадов и солений многие хозяйки готовят из томатов вкусный домашний кетчуп – отличная альтернатива соусам из магазина. Мы с удовольствием поделимся простым рецептом помидорного кетчупа, который станет отличной заправкой для борща, а также дополнением к макаронам и картофелю. К тому же, с помощью мультиварки приготовление томатного соуса займет у нас минимум времени – быстро, вкусно и полезно!

    Перечень ингредиентов к простому рецепту вкусного томатного кетчупа – для мультиварки:

    • плоды томатов – 2,5 кг
    • соль – 20 гр.
    • корица в палочках – 2 шт.
    • уксус столовый – 50 мл
    • сахар – 70 гр.
    • чеснок – 2 – 3 зубка
    • перец молотый (черный, красный) – 1,5 ч. л. смеси

    Приготовление в мультиварке кетчупа с помидорами на зиму:

    1. Помидоры для кетчупа по нашему рецепту лучше всего выбирать сильно зрелые, с сочной мякотью. Начинаем с мытья плодов и нарезания мелкими кусочками.
    2. Подготовленные овощи помещаем в чашу мультиварки и выставляем программу «Жарка», а время готовки составит примерно 40 минут. Для того чтобы кусочки томатов не пригорели, первое время нужно периодически помешивать массу. Процесс тушения должен проходить с открытой крышкой.
    3. Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем чашу и протираем томаты через сито с мелкими отверстиями. Таким образом, можно легко удалить все семена и кожицу помидоров, что значительно улучшит вкус готового соуса.
    4. Протертые помидоры снова заливаем в чашу мультиварки, солим, сахарим, перчим. Как вариант, вместо корицы в палочках можно всыпать молотую пряность – около 1 – 1,5 чайной ложки. Устанавливаем режим «Тушение» на время 40 – 50 минут. Перемешиваем овощи со специями и провариваем – овощная масса должна «потерять» в объеме примерно треть. Крышка мультиварки во время готовки остается открытой.
    5. В конце добавляем в овощную массу измельченный в давилке чеснок, а также столовый уксус. Затем перемешиваем и снова доводим кетчуп до кипения.
    6. Горячий томатный соус разливаем в банки, простерилизованные любым удобным способом. Для хранения остывшего кетчупа можно выбрать обычную кладовку, а открытую зимой баночку лучше поставить на полку холодильника. Приятного аппетита!

    Вкусный густой кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму – рецепт с фото


    Для приготовления вкусного кетчупа в домашних условиях потребуется самый простой набор продуктов – овощи и доступные всем специи. Благодаря крахмалу томатный соус получится густым, а сухие приправы добавят пикантности и аромата. По нашему рецепту с фото вы сможете заготовить на зиму 10 баночек кетчупа емкостью 0,5 литра. Итак, записываем рецепт и начинаем творить!

    Для заготовки на зиму кетчупа из помидоров и крахмала запасаемся ингредиентами:

    • томатным соком свежевыжатым – 6 л
    • приправой к шашлыку – 60 гр.
    • приправой для корейской морковки – 60 гр.
    • смесью черного и красного молотых перцев – 4 ч. л.
    • уксусом – 1 стакан
    • сахаром – 3 стакана
    • солью – 5 ч. л.
    • чесноком – 2 головки
    • перцем болгарским – 4 шт.
    • крахмалом – 8 – 10 ст. л.

    Пошаговое описание рецепта вкусного густого кетчупа с помидорами и крахмалом на зиму:

    1. Для начала нужно приготовить томатный сок, пропустив через мясорубку промытые помидоры – не забываем использовать специальную насадку. Если такое приспособление отсутствует, можно дополнительно протереть томатную массу через металлическое сито.
    2. Чистый сок выливаем в кастрюлю, предварительно отделив литр продукта – его мы используем чуть позже, а пока отставим в сторону.
    3. Подготовленные приправы для шашлыка и «корейской» морковки высыпаем в кастрюлю. Туда же «бросаем» и все остальные специи – соль, сахар, перец молотый двух видов, уксус. Все компоненты тщательно перемешиваем и ставим томатный сок вариться на умеренном огне – примерно 10 минут с момента закипания.
    4. Тем временем чистим чеснок от шелухи и болгарские «перчинки» - от семян и плодоножек. Полученное «сырье» измельчаем через мясорубку и отправляем к остальным ингредиентам в кастрюлю. Все вместе провариваем около 10 минут.
    5. В оставленный литр томатного сока нужно всыпать крахмал, перемешав до полного растворения компонента. Соединяем массу с содержимым емкости на плите и варим на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
    6. 6. Пока кетчуп доходит до готовности, занимаемся мойкой и стерилизацией банок – на пару или в духовке. Разливаем горячий соус по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Когда банки остынут, относим в кладовку или погреб – зимой останется только открывать и наслаждаться пряным вкусом домашнего кетчупа с крахмалом.

    Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей «Пальчики оближешь» - рецепт с фото пошагово


    Домашний кетчуп из помидоров и горчицы порадует гурманов пикантным острым привкусом и тонким ароматом. Так, для рецепта вкусного кетчупа с помидорами и горчицей плоды лучше отобрать зрелые, с мясистой сочной мякотью, а набор нужных специй найдется в каждой кухне. Следуя пошагово рецепту с фото, сделать своими руками вкусный остренький томатный соус под силу каждой хозяйке – зимой такой продукт пойдет на «ура» к первым и вторым блюдам.

    Необходимые ингредиенты к рецепту кетчупа с помидорами и горчицей «Пальчики оближешь»:

    • томаты – 6,5 кг
    • лук репчатый – 300 гр.
    • сахар – 450 гр.
    • соль – 100 гр.
    • чеснок – ½ часть головки
    • перец черный и горошком, гвоздика – по 6 шт.
    • горчица порошком – ½ ч. л.
    • корица – ¼ ч. л.
    • уксус 9% - 350 мл.

    Как сделать заготовку к зиме кетчупа с помидорами и горчицей «Пальчики оближешь»:

    1. Помидоры тщательно промываем и каждый плод крестообразно надрезаем. Затем в течение пары минут бланшируем в кипящей воде, после чего без труда снимаем кожицу.
    2. Пропускаем через блендер (или мясорубку) «ошпаренные» томаты, а полученную массу сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и начинаем варить.
    3. В блендер помещаем лук, чеснок, 1/3 часть сахара, специи по рецепту. Все перемалываем и отправляем в кастрюлю с томатной массой.
    4. Когда объем соуса уменьшится вдвое, добавляем оставшийся сахар, соль и уксус. Варим примерно 15 минут.
    5. В горячие простерилизованные банки нужно разлить готовый кетчуп и закатать. После остывания убираем домашнюю приправу в кладовку и «забываем» о кетчупе до зимы. С таким пикантным томатным соусом ваши любимые блюда станут еще вкуснее – пальчики оближешь!

    Томатный кетчуп из помидоров и яблок на зиму – простые рецепты с фото


    Свежие помидоры – отличное «сырье» для множества полезных и вкусных заготовок на зиму. Кроме «традиционных» маринадов и солений, из томатов получаются отличные натуральные соки и кетчупы. Так, мы подготовили простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок без уксуса – такой домашний соус будет готов буквально за час. С помощью нашего простого рецепта с фото можно «пристроить к делу» щедрые урожаи томатов с дачных грядок или просто опробовать новый вид консервации. Удачного воплощения «помидорных» фантазий!

    Список ингредиентов для томатного кетчупа с яблоками и без уксуса на зиму:

    • помидоры – 700 гр.
    • яблоки крупные – 1 шт.
    • перец сладкий – 50 гр.
    • лук репчатый – 60 гр.
    • масло растительное – 10 мл
    • чеснок – 2 – 3 зубчика
    • паста томатная – 1 ст. л.
    • сахар – 30 гр.
    • куркума, перец черный, карри, паприка – по вкусу

    Приготовление своими руками томатного кетчупа с помидорами и яблоками – по простому рецепту с фото:

    1. Подготовленные томаты промываем и, надрезав каждый плод крест-накрест, бланшируем в кипящей воде. После удаления кожицы измельчаем помидоры в блендере до однородной консистенции.
    2. Луковицы чистим и нарезаем крупными кусочками. Болгарский перец освобождаем от семян с перегородками и также измельчаем, разрезав плоды на несколько больших кусков. Отправляем нарезанные овощи обжариваться на разогретой сковородке с маслом.
    3. В это время чистим яблоко от кожуры и серединки, а мякоть отправляем в блендер. Добавляем подрумяненный лук и сладкий перчик, а затем превращаем все компоненты в однородную массу.
    4. Для приготовления кетчупа выбираем сковородку с толстыми стенками и дном. Заливаем томатное пюре, а также яблочно-луковую смесь со сладким перцем. Заправляем будущий кетчуп томатной пастой и специями – по своему вкусу и желанию. Всыпаем сахар и провариваем в течение 25 – 30 минут на среднем огне.
    5. Чеснок пропускаем через давилку, добавляем в овощную массу. Затем снимаем кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера еще раз измельчаем продукт. Ставим вариться на 5 минут и проверяем на вкус – возможно, появится желание добавить любимых специй.
    6. Все, наш вкусный кетчуп с помидорами и яблоками готов! Наполняем приправой домашнего «производства» пиалу или соусник и – подаем к столу. Для заготовки на зиму разливаем томатный соус по стерилизованным банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Банки с остывшим кетчупом относим на полку кладовой или в погреб, а зимой пробуем творение своих рук – и сами, и гостей угощаем!

    Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт на видео

    Для приготовления кетчупа в домашних условиях по нашему рецепту нужно запастись помидорами, сладким перцем, луком и небольшим количеством специй. Просмотрев видео с пошаговой записью рецепта, даже кулинар-«новичок» сделает своими руками потрясающе вкусный домашний соус – рекомендуем попробовать!

    Как сделать домашний кетчуп из помидоров на зиму – видео-рецепт

    Домашние заготовки на зиму – отличный способ обеспечить себя вкусными и полезными продуктами без консервантов и разных химических добавок. В состав кетчупа из помидоров по нашему рецепту входят только натуральные ингредиенты, а специи придают пикантную остринку. Добавив в соус зрелые сливы, вы получите необычное сочетание вкуса и аромата – простой и оригинальный рецепт!

    Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях? На наших страницах вы найдете подборку вкусных пошаговых рецептов «Пальчики оближешь» с фото и видео кетчупа с помидорами – классический, с яблоками, сладким перцем, острым чили, горчицей, сливами, крахмалом, с уксусом и без. Мы подобрали простой и быстрый рецепт для мультиварки – томатный кетчуп получается практически «без участия» хозяйки! Заготовьте на зиму своими руками несколько банок потрясающе вкусного натурального кетчупа к праздничному столу и ваши гости обязательно попросят рецепт. Удачного воплощения всех «помидорных» фантазий!