Ликер из клубники на самогоне. Настойка из замороженной клубники на спирту. Для длительного хранения.
Домашние алкогольные напитки сегодня пользуются большой популярностью, ведь они доступнее, чем спиртное из магазина, а в их составе - только натуральные продукты. В летний сезон одним из самых востребованных домашних спиртных напитков становится клубничный ликер - сладкий и ароматный. Сегодня пойдет речь о том, как сделать домашний ликер из клубники .
Ликерами называются алкогольные напитки со сладким вкусом, получаемые из спиртованных фруктовых и ягодных соков. При этом часто в ликеры добавляются для придания оригинального вкуса настои пряных трав, кореньев. Крепость ликеров варьируется от 15% об. до 75% об., а количество сахара в них может достигать более 100 г/л.
Ликеры употребляются как самостоятельно, так и в составе различных коктейлей , смешанных напитков. В зависимости от крепости и консистенции могут быть крепкими, десертными и кремовыми (крем-ликеры). Подавать ликеры к столу принято в качестве дижестивов, т. е. напитков, завершающих трапезу.
Для приготовления ликеров в домашних условиях удобнее всего использовать свежие местные ягоды и фрукты по сезону. И когда речь идет о клубничном ликере, наилучшим временем для его изготовления является, конечно же, июнь. Впрочем, довольно неплохими по вкусу получаются ликеры и из замороженных ягод, поэтому если даже вы захотите сделать клубничный ликер не в сезон, вам это удастся.
Для ликера из клубники выберите ягоды хорошего качества, а также хороший крепкий алкоголь . Чтобы готовый ликер не имел посторонних привкусов, выбирайте водку, а вот если вы хотите придать ликеру интересные вкусовые оттенки, выбирайте коньяк или другие виды бренди, виски, шнапс, ром. Дополнительно можете добавить в ликер лимонный или лаймовый сок - для приятной кислинки.
Клубничный ликер «Как Ксу Ксу»
- клубника - 0,5 кг
- водка - 0,5 л
- сахар - 250-300 г
- вода - 200 мл
- лимон - 0,5 шт.
Приготовление
Клубничный ликер немецкого происхождения Xu Xu (Ксу Ксу) является своеобразным эталоном данной разновидности алкогольных напитков. Поэтому многие хотели бы в домашних условиях сделать аналог знаменитого ликера. Данный рецепт как раз в этом поможет.
Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику разрежьте пополам. Сложите в литровую стеклянную банку. Залейте водкой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Добавьте выжатый из половины лимона сок.
Банку поставьте на солнечное место, например, на подоконник. Ждите 7-10 дней, а затем аккуратно слейте настой через марлю. Ягоды не отжимайте.
Настой перелейте в банку или бутылку и укупорьте. Пока что он не нужен. Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром, несколько раз встряхните банку, чтобы сахар равномерно распределился, и оставьте банку на 2-3 дня. Спустя это время слейте из банки через марлю образовавшийся сироп.
В банку залейте воду, перемешайте. Слейте полученный сироп. Теперь смешайте ранее полученный настой и оба сиропа. Емкость оставьте на 3-5 дней, чтобы ликер осветлился: нерастворимые частицы осядут на дно и напиток можно будет отфильтровать.
Готовый ликер будет иметь крепость около 15% об. Его перед подачей лучше всего охлаждать. Хранить в темном прохладном месте не более года.
Клубничный ликер с мякотью
Для приготовления вам понадобится:
- клубника - 1,5 кг
- водка - 1 л
- сахар - 200 г
- вода - 200 мл
Приготовление
Рецепт этого домашнего ликера из клубники в целом похож на предыдущий, однако клубника в данном случае разминается и мякоть остается в напитке.
Чистую клубнику залейте водкой и оставьте на 10 дней настаиваться. Когда указанный срок пройдет, добавьте к настойке сваренный из сахара и воды сироп. Перемешайте.
Разлейте ликер по чистым бутылкам, плотно укупорьте. Храните в холодильнике не более 1 года.
Быстрый клубничный ликер
Для приготовления вам понадобится:
- клубника - 1 кг
- молоко сгущенное - 1 б.
- сливки - 100 г
- водка - 200 г
Приготовление
Напиток, приготовленный по этому рецепту, нельзя назвать полноценным ликером, но он очень быстро готовится и получается невероятно вкусным. Мягкий ликер со сливочными нотками особенно понравится представительницам прекрасного пола.
Очищенную клубнику разомните в пюре или измельчите блендером. Добавьте сливки и сгущенку. Тщательно перемешайте вручную или блендером. Добавьте водку и еще раз перемешайте.
Готовый напиток настаивайте хотя бы пару часов в холодильнике, после чего можете подавать его к столу. Если напиток выпивается не сразу после приготовление, храните его в холодильнике не более 1 недели.
Приятного аппетита!
Многие из огромного выбора алкогольной продукции предпочитают именно ликеры. Главным условием приготовления этого напитка является то, что в его основу должны входить натуральные компоненты с ярко выраженным ароматом и вкусом – фрукты, пряные травы, ягоды, кофе, и, конечно же, алкоголь – водка, высококачественный самогон, спирт, а также бренди, виски или коньяк. Напиток обязательно следует настоять, после чего смешать с сахарным сиропом.
Отличительная особенность ликера из клубники: бесподобный аромат, насыщенный вкус, потрясающий яркий цвет. Этот роскошный напиток с приятным сладким, но не приторным вкусом выбирают за мягкость и отсутствие алкогольного запаха. В клубничный ликер можно добавить цитрусовые, сливки и другие компоненты по вкусу и сочетанию, не менее интересным и ароматным получается бананово-клубничный ликер.
Приготовить клубничный ликер в домашних условиях не сложно, ягоды следует выбирать только самые лучшие – спелые, сочные, упругие без вмятин и испорченных мест. Рассмотрим самые интересные, вкусные и легкие рецепты и фото клубничного алкогольного напитка.
Рецепт клубничного ликера
Ингредиенты
- Ягоды – 500 г.
- Водка – 500 мл.
- Сахарный песок – 300 г.
- Вода – 200 мл.
- Лайм – 100 г.
Приготовление
Водка с клубникой, приготовленная этим способом по вкусу напоминает дорогой германский ликер XuXu, отличительной чертой которого является не только приятный клубничный вкус, но и кислинка, которую напитку придает лайм.
- Ягоды помойте, удалите листочки и плодоножки и разрежьте на две части.
- Насыпьте подготовленную клубнику в литровую банку, налейте водку. Смотрите, чтобы алкоголь покрывал все ягоды. Если понадобится, добавьте еще водки.
- Лайм очистите и выжмите из плода сок, добавьте его к остальным ингредиентам.
- Уберите емкость с содержимым на 10 дней под прямые солнечные лучи.
- Спустя отведенное для настаивания время, процедите получившуюся у вас брагу, при этом не отжимая ягод. Настойку налейте в бутылку и отложите, а клубнику засыпьте сахаром.
- Емкость с сахарным песком и клубникой хорошенько взболтайте и отложите на день в затемненное место до полного растворения сахара.
- На следующий день слейте сироп в небольшую тару, налейте в емкость к клубнике воду, взболтайте и слейте жидкость к отложенному сиропу.
- Перемешайте настойку с сиропом в подходящей по размеру емкости. Уберите в темное место еще на 5 дней. После останется лишь процедить готовый напиток.
Пьют готовый ликер в охлажденном виде. Напиток получается особенно вкусным и интересным, если добавить в него небольшое количество игристого вина. Подать к нему можно мороженое, фрукты.
Вместо водки можно использовать самогон высокой очистки или прозрачный бренди. Делать такой ликер можно либо вышеописанным способом, либо предварительно размяв ягоды – в этом случае период настаивания можно уменьшить в полтора раза.
Ликер за 10 дней
Сделать этот ликер дома проще простого, напиток получается вкусным и красивым, и даже смотря лишь на фото можно почувствовать одурманивающий запах клубники.
Ингредиенты
- Клубника – 1,5 кг.
- Водка или самогон 40% — 1 литр.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 200 мл.
Как приготовить?
- Клубнику очистите, помойте, обсушите и измельчите в блендере. Залейте ее самогоном, уберите в темное место на 10 дней. Время от времени взбалтывайте настой.
- Приготовьте сахарный сироп, охладите его, смешайте с настоявшейся ягодной брагой на самогоне.
- Осталось разлить напиток по бутылкам и убрать на хранение.
Если вам не нравится то, что приготовленный по этому рецепту ликер имеет осадок, вы можете процедить напиток. Пейте охлажденным.
Рецепт с двумя видами алкоголя
Вкус готово напитка получается необычным, но очень интересным и приятным.
Ингредиенты
- Свежая ягода – 2 кг.
- Водка – 1 литр.
- Ром – 700 мл.
- Сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Перемешайте водку с ромом и сахаром.
- Промытую и очищенную клубнику разрежьте на несколько частей, выложите ее в алкогольную смесь.
- Прикройте емкость плотненько крышкой и уберите в прохладное место на 2 месяца. Раз в два-три дня хорошенько встряхивайте банку с брагой.
- По истечении времени напиток процедите, разлейте и уберите на хранение в холодильник.
Как видите, практически ничего делать не придется, зато у вас получится хороший запас прекрасной выпивки, которую можно подать как на праздничный стол, так и романтичный ужин.
Рецепт приготовления клубничного ликера с бананами
Цвет этого напитка получается восхитительно нежным, вкус приятным и мягким, аромат изумительным.
Что понадобится?
- Свежая клубника – 350 грамм.
- Банан – 2 штуки.
- Сахар – 200 грамм.
- Водка – 500 мл.
- Вода – 200 мл.
Приготовление
- Ягоду очистите и помойте, выложите на полотенчико, чтобы стекла лишняя вода.
- Нарежьте очищенный банан и подготовленную клубнику кружочками, выложите аккуратными слоями в стеклянную тару.
- Налейте в банку водку, выставьте емкость с содержимым на неделю на солнце.
- Насыпьте в получившуюся брагу сахар, выдержите еще 2-3 дня.
- Бананово-клубничный ликер процедите и уберите снова для дальнейшего настаивания в затемненное место на 10 дней.
Пейте холодным.
Как сделать коктейли с клубничным ликером?
Дайкири
Вам понадобятся:
- 300 мл клубничного ликера.
- Три ягоды.
- 20 мл шоколадного ликера.
- 150 мл рома.
- 50 мл шоколадного сиропа.
Смешайте ликер с ромом, добавив несколько кусочков льда. Влейте сироп, снова смешайте. Налейте коктейль в бокал, сверху влейте шоколадный ликер, украсьте напиток ягодами клубники.
Рецепт коктейля с шампанским
Ингредиенты:
- Шампанское – 250 мл.
- Клубничный ликер – 50 мл.
- Клубника – 50 грамм.
Клубнику нарежьте дольками, выложите в бокал и слегка примните вилкой, поверх налейте ликер, затем охлажденное шампанское.
Рецепты и фото, представленные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить вкуснейший напиток у себя дома.
Никаких затруднений процесс приготовления вызвать не должен, единственное, что следует брать во внимание, так это то, что для ликера используют самую спелую и целую ягоду и качественную алкогольную основу. Если в ход подойдет недорогая водка или плохо очищенный , то итоговый деликатный вкус напитка будет непоправимо испорчен.
Домашний ликер «Ксу Ксу» из клубники на водке
Наиболее популярныv промышленным клубничным ликером является немецкий «Ксу Ксу». Несмотря на то, что производитель уверяет в натуральности своего продукта, мы настаиваем на том, что аналог приготовленный дома собственноручно куда натуральнее и полезнее.
Ингредиенты:
- клубника – 1,1 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 930 г;
- вода – 475 мл.
Приготовление
Перебранные ягоды очистите от плодоножек, ополосните и разделите пополам. Пересыпьте кусочки ягод в стеклянную тару и залейте водкой или другой выбранной алкогольной основой. Учитывайте, что тару для приготовления следует выбирать так, чтобы слой спиртного покрывал плоды на пару-тройку сантиметров. Оставьте банку с ягодами и водкой на солнце на протяжении двух недель. Полученную настойку процедите через пару слоев марли.
Подготовьте сахарный сироп, проварив сахар вместе с водой и снимая пенку во время приготовления. Смешайте охлажденный сироп с клубничной настойкой и перелейте напиток в бутылку или банку для настаивания. Оставьте ликер в темном прохладном месте настояться на протяжении недели.
Ликер из клубники с водкой
В рамках этой вариации рецепта ликер настаивают гораздо дольше. Так цвет и аромат напитка передаются из ягод практически полностью, а сам напиток будет готов к употреблению сразу же после процеживания.
Ингредиенты:
- клубника – 540 г;
- сахарный песок – 135 г;
- водка – 445 мл.
Приготовление
Хорошо промытые ягоды очистите от плодоножек, обсушите и заложите банку прямо целиком. Убедитесь, что выбрали подходящую тару, которая имеет достаточные размеры для того, чтобы заполниться ягодой примерно на 2/3. Засыпьте клубнику сахарным песком, следом влейте водку и закройте емкость с ягодами крышкой. Взболтайте банку и оставьте ликер настаиваться в прохладе на протяжении двух недель, так же время от времени встряхивая содержимое и убеждаясь в том, что сахарные кристаллы растворяются.
После двух недель настаивания, откиньте ягоды на дуршлаг, а полученную настойку перелейте в графин или бутылки с плотно притирающейся пробкой.
Как сделать ликер из водки и клубники?
Еще один способ максимально экстрагировать клубничный вкус – оставить в ликере клубничную мякоть. Благодаря такому трюку напиток получится более густым, но при желании пюре можно отфильтровать на сито.
Ингредиенты:
- клубника – 1,7 кг;
- водка – 1,1 л;
- сахар – 230 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление
Пюрируйте клубнику и залейте ее водкой. Оставьте клубничное пюре в прохладе на 10 дней, следя за тем, чтобы на бутылку не попадал солнечный свет. По окончании отведенного срока, сварите сахарный сироп и охладите его. Смешайте сироп с ликером, при желании процедите напиток, убирая излишки мякоти. Подавайте напиток сильно охлажденным.
Ингредиенты:
Приготовление
В банку засыпьте подготовленные ягоды, покройте их слоем сахара и залейте алкогольной смесью из рома и водки. Закрыв банку, оставьте ее в прохладе и темноте на 3 месяца, время от времени встряхивая. Готовый напиток процедите и подавайте сильно охлажденным.
Ликер – напиток, имеющий свою определенную аудиторию. Вряд ли он придется по вкусу тем, кто не жалует сладкий алкоголь. А для любителей такого рода алкогольных напитков ликер идеально дополнит праздничный обед или ужин, а также станет желанным «гостем» фуршета или молодежной вечеринки.
Ликеры готовят на основе фруктов, ягод, молока, кофе, какао, яиц. Лучшая пора для их приготовления – лето, когда природа щедро дарит нам огромное количество ягод и фруктов. Особой популярностью пользуются ликеры из ягод: малины, клубники, вишни, красной, черной и даже белой смородины. Рецепт одного из них мы и хотим вам предложить: ароматный насыщенного красного цвета клубничный ликер. По качеству этот замечательный напиток вполне может конкурировать с заводским.
Ингредиенты (на 1 литр готового ликера) :
- клубника – 0,5 кг;
- водка крепостью 40°C – 0,5 л;
- сахар — 0,5 кг;
- вода – 250 мл.
Клубничный ликер: рецепт приготовления
Чтобы ликер порадовал нас восхитительным ароматом и ярко-красным цветом, надо правильно выбрать клубнику. Ягоды должны быть свежими, спелыми, без повреждений, с ярко выраженным запахом.
1. Клубнику тщательно вымыть, дать полностью воде стечь. Затем освободить ягоды от чашелистиков.
2. Уложить ягоды в чистую сухую стеклянную банку объемом 1,5 или 2 литра.
3. Залить водкой.
4. Плотно закрыть, чтобы спирт не улетучился.
Бутыль с клубникой выдержать в течение двух недель в теплом месте или на солнце. Желательно время от времени его встряхивать.
По истечении этого срока ягоды должны побелеть, а жидкость, наоборот, стать ярко красного цвета.
5. Затем ягоды из банки удалить, а жидкость процедить через несколько слоев марли.
Сладкий слабоалкогольный напиток из клубники общепринято считается дамским. Он отличается изысканным ароматом, очень насыщенным вкусом и красивым цветом. Приготовить клубничный ликер в домашних условиях очень просто. Нужно лишь выбрать рецепт по душе и запастись ягодами. Клубнику для приготовления напитка обязательно нужно выбирать самую лучшую, в полной зрелости и без повреждений.
Классический метод
Чтобы сделать вкусный ликер из клубники для праздничного застолья или обычного девичника понадобится немного терпения и особенный рецепт. В итоге получится легкий и приятный напиток с крепостью не более 15%. Возьмите:
- 0,5 кг ягод;
- 0,5 л водки или же спирта, разбавленного до нужно крепости;
- 250–300 г сахара;
- пол крупного лимона;
- 200 мл очищенной воды.
- Плоды промойте, немного обсушите на воздухе, разрежьте пополам.
- Засыпьте их в стеклянную банку, залейте алкоголем, чтобы были полностью покрыты. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Уберите емкость на солнечный подоконник, где она должна провести 7–10 дней. Спустя означенный период слейте жидкость через марлю и поставьте ее в холодильник.
- К оставшейся мезге всыпьте сахарный песок, и выждите еще 2–3 дня, периодически встряхивая емкость для скорейшего растворения кристалликов.
- Сироп перелейте, добавьте чистую воду, взболтайте и снова слейте на этот раз хорошо отжав мезгу.
- Смешайте все в одной банке. И оставьте в тепле еще на 3–5 суток. В завершение процесса слейте готовый клубничный ликер с осадка, профильтруйте его и можете употреблять.
Домашний Ксю–ксю
Знаменитый клубничный ликер в любом магазине стоит баснословных денег. Но его аналог вполне можно сделать самостоятельно, используя следующий рецепт.
- 500 г мороженной либо свежей клубники;
- 400 г крупного сахара;
- по вкусу лимонная кислота;
- 750 мл качественной водки.
- Очищенную и чисто вымытую клубничку смешайте с сахарным песком и лимонкой, измельчите блендером.
- Полученное пюре дополнительно протрите сквозь сито.
- Массу соедините со спиртовой основой и разлейте жидкость
в бутылки. - Теперь выждите хотя бы пару недель, чтобы напиток как следует настоялся.
Для длительного хранения
Следующий рецепт предлагает приготовить в самый разгар сезона клубничный ликер про запас. Ведь оригинальную сладкую настойку можно хранить до будущего года в холодильнике.
- 1,5 кг крупненьких плодов;
- 1 л алкоголя (разбавленный спирт, водка, бренди);
- 200 г сахара;
- 200 мл воды.
- Клубнику сложите в емкость из стекла и там же разомните ее. Залейте выбранным видом спиртного и оставьте на 10 дней для настаивания.
- Приготовьте сироп следующим образом. В миску влейте чистую холодную жидкость, добавьте песок и поставьте на плиту. При небольшом нагревании дождитесь полного растворения.
- Охлажденный сироп влейте в банку с настойкой. Хорошо взболтайте и процедите в бутылки.
- Для хранения закупорьте их и уберите в холодное место: погреб, холодильник.
Из свежих ягод
Чтобы сделать особенно изысканный клубничный ликер нужно выбрать самые красивые и сладкие плоды, а затем действовать по инструкции. Подготовьте:
- клубнику;
- водку;
- сахар.
- Возьмите банку нужного размера. Заполните ее доверху целыми плодами и залейте алкоголем. Чтобы спиртовые пары не улетучились, плотно закройте крышкой.
- Выдержите емкость на солнце либо в теплом месте две недели, периодически потряхивая содержимое. В итоге ягодки станут белесыми, а жидкость наоборот приобретет красивый цвет.
- Настойку процедите, слегка отжав мезгу.
- Сварите сироп из сахарного песка и воды в равных пропорциях. Регулировать сладость придется на свой вкус, в среднем на литр настойки идет 150–200 г сахара.
- Охлажденный сироп влейте в настойку, разболтайте и разлейте в бутылки, не доливая до начала голышка пару сантиметров.
- Настаивайте от недели до месяца.
Рецепт с бананами
Очень оригинальный клубничный ликер получается при смешивании ягод с бананом. При этом густой банановый привкус отлично дополнит более легкий ягодный. Для приготовления возьмите:
- 350 г свежих ягод;
- 2 банана;
- 200 г сахара;
- 500 мл алкоголя;
- 200 мл воды.
- Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте и обсушите. У бананов удалите кожуру и нарежьте шайбочками.
- Сложите вместе в стеклянную емкость. Залейте спиртным и настаивайте неделю на солнце.
- Затем всыпьте сахарный песок и дайте еще 2–3 дня на брожение.
- Отцедите жидкость, слегка отжав клубнично–банановую мезгу.
- Разлейте в бутылки и дайте настояться теперь в темном месте еще около 10 дней.
Слабоалкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, привлекают своим ярким, но в то же время утонченным вкусом. Пьют их как самостоятельно, так и в составе коктейлей.