Помидоры и огурцы зимой. Особенности приготовления овощного ассорти. Маринованные огурцы и помидоры ассорти.

На протяжении многих столетий ученые искали способы, чтобы сохранить пищу дольше, Наполеон за это пообещал даже премию. Примерно, в 1810 году было открыто консервирование, с тех пор стали заготавливать различные маринады. Огурцы и помидоры – самая популярная заготовка на зиму среди домохозяек и не только.

Консервирование огурцов с помидорами

Маринованию подвергаются овощи, ягоды, фрукты, а также грибы. Все они требуют выполнения общих правил консервирования. Маринованные огурцы с помидорами могут стать как блюдом самостоятельным, так и ингредиентами для приготовления закусок, салатов (оливье, винегрет) или супов (рассольник). Все зависит от кулинарной фантазии повара. Чтобы время было потрачено не зря, а заготовки радовали своим потрясающим вкусом, следует выполнять следующие правила маринования:

Шаг 2 - Посев прямо в клумбу

Важно: Постройте рассаду в самом легком, но не слишком теплом месте. Благодаря этому они не станут деликатными, а затем хорошо растут в постели. Практические рекомендации: Всегда устанавливайте один дополнительный резервный завод. Чтобы иметь 2 бобов в одном месте, поместите 3 семени. Самые слабые саженцы просто выходят через несколько недель.

Важно: некоторые овощи, такие как брокколи из цветной капусты, стебель брокколи и особенно цветная капуста, не переносят пересадку цветочного горшка в колодец и так называемый «обжиг», т.е. что они начинают преждевременно расцветать. Поместите эти овощи в цветник.

  • овощи должны быть хорошо вымыты;
  • они не должны содержать повреждения (трещины, вмятины, гниение);
  • тара и крышки должны использоваться только после стерилизации;
  • горячие закатанные банки следует помещать в темное место, поставив их крышкой вниз;
  • накрыть плотным материалом, оставить закатки до полного остывания;
  • хранить маринованные огурцы и помидоры следует в прохладном месте, температура в помещении должна быть приближена к 0-3 градусам.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Такое консервирование огурцов и помидоров особенно не отличается от их мономаринования. Различие заключается лишь в количестве сахара и соли, с помощью которых готовится маринад для заготовки. На основе стандартного рассола можно сделать его более пряным (добавив в него петрушку, сельдерей, базилик, кориандр, зелень укропа) или же пикантно-островатым (используя при закатывании черный перец-горошек, несколько зубчиков чеснока или стручковый жгучий перец). На одну трехлитровую банку требуется:

Поместите рассаду на правильный интервал в цветнике. Мягко протрите почву вокруг корней. Важно: салатные саженцы не должны быть слишком глубокими, иначе они гниют. Их листья должны быть способны «трепетать» на ветру. Помидоры и огурцы можно выращивать глубже, чем в горшке, а затем создавать больше корней на стебле.

Многие виды овощей и трав влияют друг на друга, если их посадить бок о бок в клумбе. Запах некоторых овощей может вызывать вредителей других видов, а ростки корней могут влиять друг на друга. Смешанные культуры могут также выращивать больше растений в одном цвете, потому что мы можем лучше использовать это место. Это увеличивает выход одного квадратного метра слоя.

  • вода – 1-1,5 литра;
  • соль – 3,5 (60-70 г) ст. л.;
  • пряности (лист лавровый, душистый перец-горошек, укроп-семена, лист смородины или вишни);
  • сахар – 4 (70-80 г) ст. л.;
  • уксус спиртовой (9%) – 50-70 г.

Приготовление маринада займет несколько минут. За это время можно успеть простерилизовать тару и крышки, а затем овощи заложить в банки:

Хорошая комбинация: лук с морковью с творогом, капустой или кукурузой с бобамиМуск с кукурузой и фасолью. Плохое сочетание: Горох с чеснокомРеммы или огурцы с редисамиКорошие бобы с лукомБрюсси овощи с луком. У вас есть ацесамитон в цветочной клумбе, соответственно. Растение, также называемое календулой, расширяет свои корни в почве репеллентных тканей. Нематоды, также называемые нематодами, могут есть корень овощей и повреждать растения.

Солдат может уменьшить или полностью подавить эти атаки. Практические советы: Любители, соответственно. посадка африкаанс среди подверженных овощам, таких как сельдерей, или предварительная культивация этих хороших желто-оранжево-красных цветов по всей цвету.

  1. В кастрюлю заливается вода, доводится до кипения.
  2. В кипящую воду всыпаются соль, сахар. Раствор следует размешать до их полного растворения.
  3. Маринад доводится до кипения.
  4. Добавляются пряности.
  5. В кипящий рассол вливается уксус, после этого кастрюля снимается с огня. Если добавить в маринад уксуса чуть больше (65-70 г) – огурчики будут хрустеть, если же влить более 80 грамм – вкус у блюда получится слишком кислым.
  6. Овощи, уложенные в тару, заливать горячим маринадом.


Держите пули в шахматах с помощью плунжера с винтовым верхом. Важно быть достаточно глубоким, чтобы приземлиться и не показывать отверстий, сквозь которые могут проходить слизняки. По сравнению с препаратами металлического альдегида он не токсичен для ежей и других животных.

Важно: у вас нет огорода без слизней. Вместо энергии, излучаемой для борьбы с ними, легче привлечь в сад своих естественных врагов, таких как птицы, ежи, земляные жуки и тому подобное. Сделайте их укрытием или планируйте укрытие и сад с большим количеством видов растений.

Резаные помидоры и огурцы на зиму

Многие, кто впервые пробует сделать маринованные заготовки на холодный сезон, пугаются рецептов, где нужно каждый овощ порезать. Особенно хозяек тревожит вероятность, что томаты развалятся под воздействием горячего рассола. Маринование овощей таким способом позволяет, помимо помидоров и огурцов, добавлять в ассорти и другие овощные ингредиенты, которые сделают заготовку еще более вкусной. Понадобятся:

Шаг 7 - Защитите от растительных мух

Морковь, сельдерей, лук и капуста часто страдают от нападения растительных мух. Личинки укоренены и молодые ростки. Деликатная защитная сетка изолирует растения от этих мух. Важно: сетка должна быть плотно закрыта вокруг растений и в почве, чтобы одна муха не могла попасть в овощи.

Когда наступает время сбора овощей? Для фруктовых овощей мы знаем время сбора урожая в соответствии с типичным цветом и размером вида. Иногда нам просто нужно попробовать это. Для большинства видов овощей урожай скорее «слишком поздний», потому что он может быть древесным, волокнистым или бедным. Поэтому в случае сомнения возьмите немного раньше.

  • томаты и огурцы – 1 кг;
  • пряности (лист лавровый, гвоздика, перец душистый, хрен);
  • чеснок – 3-5 зубчиков (можно больше);
  • лук – 3 средние головки;
  • перец болгарский – 2 шт.

На каждый литр воды требуется:

  • уксус (9%) – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Много времени маринование не займет, но прежде, чем приступить к нему, следует подготовить все овощи: почистить, вымыть их и нарезать дольками (томаты режутся крупнее):

Важно: особенно в случае сухой погоды или постоянных осадков, всегда лучше собирать овощи, прежде чем нет необходимости ждать. Почти все овощи будут храниться свежими в холодильнике в течение нескольких дней. Ароматные листовые овощи, такие как салат, шпинат и манголд, должны обрабатываться, как только они хранят ценные полезные витамины. Крупные овощи, эндивы и цикорий салата могут храниться на холоде дольше. Корнеплоды, такие как морковь и красная свекла, можно хранить в течение нескольких месяцев в мокрой песочнице.

Важно: Фруктовые овощи, такие как помидоры, кабачки и огурцы, не чувствуют холода. Если вы храните их в холодильнике, они быстро теряют аромат. Никогда не храните овощи вместе с фруктами. В первую очередь, яблоки испускают этилен, под которыми плохие овощи.

  1. В каждую стерилизованную баночку вкладываются огурчики (если их предварительно подержать в воде минут 30 – они будут хрустеть), томаты, перец, лук, чеснок – все чередуя, чтобы получились слои.
  2. К овощам добавляются пряности.
  3. Маринад готовится из воды, сахара, соли, уксуса. Последний ингредиент добавляется непосредственно, когда рассол будет готов.
  4. Готовым раствором заливаются овощи, банки укупориваются, отправляются под покрывало для дальнейшего маринования.


Осень стучится в дверь и предупреждает нас, что пришло время заполнить нашу кладовку лакомствами, приготовленными из его богатых культур. Как вы можете видеть на картине, урожай томатов в этом году богат различными сортами томатов, которые моя мать заботилась о них до тех пор, пока они не созрели.

И теперь мы наслаждаемся ими в разных блюдах или ставим их на хранение зимой в разных банках. Сделать томатный сок сегодня не так уж сложно. Чтобы это стало проще, вам нужна специальная машина для отделения саженцев и томатной кожи или даже мясорубки, которая имеет аксессуар для томатного сока.

Рецепт салатной заготовки на зиму из огурцов и помидоров

Маринованные огурцы с помидорами – одно из неотъемлемых блюд на столе, особенно зимой. Помимо традиционных закаток, из этих продуктов можно приготовить потрясающе вкусные салатные заготовки. Для этого потребуется:

  • огурцы – 6 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 250 г;
  • уксус (9%) – 250-300 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 3,5 столовых ложки.

Сейчас подробно о том, как мариновать огурцы и помидоры по этому простому рецепту. Салат получается вкусным, а ингредиенты немного хрустят. Все овощи предварительно необходимо вымыть и почистить:

Как сделать томатный сок без консервантов на зиму

  • Что нужно для приготовления томатов без консервантов.
  • Подготовка к томатным сокам без консервантов.
Хорошо выпеченные помидоры вымываются, разрезаются на две части или в трех, если они больше, а белая сторона удаляется изнутри, а затем они даются красной томатной соковыжималкой.

Сделайте то же самое, если вы используете кухонный робот. После того, как мы получим сок из помидоров, без шкурок и змей, мы помещаем его в горшок, похожий на горшок, или в двойной горшок, который мы накладываем на печь, до средней температуры, чтобы опустить воду и Чтобы получить сок желаемой консистенции. За несколько минут до его прекращения добавьте соль по вкусу и перемешайте.

  1. Томаты пропустить следует через мясорубку.
  2. Огурцы нарезаются кубиками.
  3. Морковь натирается на терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Все овощи складываются в глубокую тару.
  6. Туда же добавляются остальные ингредиенты.
  7. Все необходимо тщательно перемешать, оставить часа на 2,5-3 настояться.
  8. В стерилизованную тару раскладывается овощная смесь. Банки с содержимым помещаются в кастрюлю с водой, которая ставится на совсем медленный огонь. После полного закипания воды, заготовку следует кипятить минут 15 и сразу укупоривать.

Видео: рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров

Поверните банки с ртом вниз, накройте их одеялом и дайте им посидеть при комнатной температуре, чтобы охладиться медленно до следующего дня. Так процесс стерилизованного сока происходит в баночках, и мы можем спокойно хранить его в кладовой в течение зимы.

Чтобы устранить этот недостаток, добавьте немного сахара или даже меда до конца и попробуйте. Более консервированные рецепты на зиму также можно найти в специальной кулинарной книге, предназначенной для объединения всех рецептов такого рода на сайте. Кулинарная книга обновляется автоматически всякий раз, когда новый рецепт публикуется на сайте!

В современном мире на полках супермаркетов можно найти различную консервацию, поэтому многие хозяйки предпочитают не готовить, а покупать маринованные помидоры и огурца. Однако нет ничего вкуснее домашней консервации, приготовленной из свежих овощей с пряными травами и специями. Сам процесс консервирования достаточно простой, если использовать подробные и проверенные рецепты. В этой статье вы увидите много способов, как заготовить помидоры с огурцами на зиму, рецепты с фото «Пальчики оближешь» благодаря которым вы получите вкусное и хрустящее овощное ассорти для праздничного стола или сытного ужина.

На осеннем пороге все мои дороги проходят через рынок, чтобы принять импульс цен на овощи и делать ежегодные планы по зимнему консервированию. Производители реальный являются маргинальными, распространяются только блюда на крае рынка, трудились на полях от зари до зари, и только первый час дня или вечера, чтобы продавать свои товары на рынках и торговцах, которые заполняют рынки делают большую часть труда им. Напрасно вы привлекаете внимание управляющего рынком, потому что он политически встал на свои места, а также везде, где бык наматывается.

Особенности приготовления овощного ассорти

Помидоры с огурцами по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить со стерилизацией и без нее. Стерилизация позволяет сохранить внешний вид овощей, а также обеспечить длительное хранение. Однако рецепты без стерилизации не менее эффективные. В таком случае следует тщательно мыть и стерилизовать банки, в которые будут заложены овощи и залит рассол. Для этого лучше всего использовать духовку или микроволновку, но можно делать это и над кипящим чайником.

Нет деликатесов - или. Осенняя звезда в моей семье - это приготовление, сортировка, аратасы, легкая сиеста, но также сладкая, необходимая для любого стейка и не только. Тот, кто никогда не служил крестьянам, холодным, маринованным горошком с теплыми, дымящимися млекопитающими, взятыми между пальцами непосредственно из суппорта дерева, не знает, что он потерял. Профессиональные гурманы повсюду только ждут, чтобы воспользоваться такой возможностью, и опыт подскажет это слово. Томаты, хорошо запеченные, твердые, маленькие, получают особое внимание, которые используются в большинстве семейных блюд.

Процесс стерилизации достаточно хлопотный, поэтому можно использовать рецепты и без нее. В таком случае необходимо использовать точную концентрацию соли, уксуса и сахара. Они выступают в роли консервантов, и обеспечивают длительное хранение.

Еще один вариант обеспечения длительного хранения салата заключается в необходимо несколько раз заливать банки горячим рассолом.

На сегодняшний день короткий, легкий в приготовлении рецепт, подготовка может быть сохранена от года к году. Преимущества домохозяйки и гурмана! Помидоры, которые так сохранились, остаются сильными, и они используются для приготовления кислого супа со всем, но без преувеличения количества, помещенного в горшок с супом. Суп, приготовленный с этими помидорами, тянет похмелье, когда вы моргаете; Наслаждайтесь гурманами повсюду, что в зимние каникулы вы можете подпрыгнуть на лошади до потребления мяса, а также поднять очки в честь членов семьи, а также узнать, кто вокруг.

Классический рецепт помидоров с огурцами

Если вы хотите приготовить помидоры с огурцами на зиму без стерилизации, обратите внимание на классический рецепт их приготовления. Получается вкусный салат, который сохраняет свой цвет и аромат. Вы можете использовать большее количество специй, чем написано в рецепте, чтобы закатка получилась более острой и пряной.

Предпочтительно, чтобы помидоры в маленьких банках использовались в супах только один раз или не более 2-3 раз. Ингредиенты в рецепте: мелкие, хорошо запеченные помидоры, чесночные гвоздики, листья сельдерея, листья вишни, перчинки, горчичные бобы, лавровые листья, шероховатая соль.

Мелкие помидоры, чесночные гвоздики, листья сельдерея, листья вишни, шероховатая соль. Помидоры промывают под струей воды и оставляют в сите. Очистите зубчики чеснока. Листья сельдерея и листья вишни промывают под холодной водой и, если необходимо, протирают чистой тканью.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурца – заполнить нижнюю половину банки.
  • Помидоры – заполнить верхнюю половину банки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Черный и душистый перец – по 10 горошин.
  • Морковь – по вкусу.
  • Гвоздика, хрен, перец Чили и другие пряности по вкусу.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Выбрать спелые, но тугие томаты среднего размера. Огурцы должны быть небольшого размера. С ним нужно срезать хвостики. Чтобы томаты не лопнули от горячего рассола, их можно проколоть зубочисткой.

Используйте в рассоле, в слоях, листьях сельдерея, помидорах, листьях чеснока, чеснока, последний слой из листьев сельдерея. Красная мытье, листья вишни и листья сельдерея. . Водонепроницаемые банки хорошо промываются моющим средством, промываются холодной водой и оставляются для слива или сушки в горячей печи плиты с выключенным огнем.

Подготовьте слабый рассол. Рассолу дают остыть до комнатной температуры. В баночках лежат слои, слои сельдерея, целые помидоры, листья вишни, зубчики чеснока, перчинки, горчичные бобы, лавровые листья. В устье банки помещаются листья сельдерея. Помидоры не трескаются в баночках, но не оставляют пустые банки. Должно быть достаточно места для рассола, но помидоры не перемещаются свободно через рассол.

Банки тщательно промыть и стерилизовать в духовке, микроволновке или над кипящим чайником на протяжении 10 минут. Выложите в каждую банку сначала огурцы, потом помидоры, зонтик укропа. Сверху высыпьте все специи.

Отдельно следует приготовить маринад. Для этого закипятите воду, и влейте ее в банки. Накройте и оставьте на 20 минут. После чего следует слить жидкость из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, острый перец, несколько кружочков моркови и хрен.

Холодный рассол заливают ингредиенты в банках.


Хорошо хранится в секрете! Банки хранятся холодно, отдельно от остальных банок. Если это тепло, рассол закипит, и какая-то жидкость выйдет из запечатанных банок. Ни одна домохозяйка не должна бояться. Ферментация нормальная и проходит быстро, сок прозрачный, а белая паста собирается в нижней части банки. Помидоры останутся сильными, если они используются для рассола, соли, румынской соли, соли, не импортируемой из страны. Следует позаботиться о том, чтобы не встряхнуть банку перед употреблением крышки и нарушить белую пасту, которая нарушит работу жидкости.

Еще раз закипятите и залейте обратно в банки, предварительно добавив в банки уксусную эссенцию. Накрыть крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки. После чего перенести в прохладное место.

По данному рецепту маринад получается достаточно крепким. Если вам нравится более нежный вкус, можно уменьшить его количество на 30%.

Рецепт помидоров с огурцами с луком и маслом

Чтобы приготовить помидоры с огурцами дольками с луком и маслом на зиму, потребуется минимум ингредиентов. При этом вкус получается насыщенный, а цвет яркий. Для приготовления этой закуски банки придется стерилизовать. Поэтому лучше закатывать его в литровые банки, чтобы уменьшить время стерилизации.

Для приготовления закатки потребуется:

  • Овощи в любой пропорции.
  • Лук – 600 г.
  • Подсолнечное масло – полтора стакана.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Острый перец и чеснок – по желанию.

Овощи вымыть и очистить. Огурцы нарезать кружочками, томаты – крупными дольками, а лук – кольцами. Продукты переложить в большую кастрюлю или таз, добавить специи, уксус и масло. Дать постоять, чтобы овощи дали сок. Если вы хотите, чтобы салат получился острым, добавьте в него чеснок и острый красный перец.

Разложить овощи по банкам, залив их выделившимся соком. Банки прикрыть и отправить стерилизовать. Поставить банки в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Для литровых банок время стерилизации составляет полчаса. После чего банки закатайте, переверните и накройте теплым одеялом.


Рецепт помидоров с огурцами «Пальчики оближешь» с лимонной кислотой

Огурцы и помидоры – наиболее популярные овощи для консервирования. В небольшой семье банка огурцов или помидоров не может быть быстро съедена, поэтому многие хозяйки так любят готовить ассорти из этих овощей. В таком случае они дополняют вкус друг друга. Обратите внимание на рецепт, в котором вместо укуса используется лимонная кислота, придающая характерный вкус, а также являющаяся консервантом.

Ингредиенты:

  • Огурцы, помидоры – брать в любом соотношении.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины и хрена, чеснок, перец – по вкусу.

Помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой не стерилизуются, поэтому банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать в духовке.

В банки выложить листья смородины и хрена. После чего уложить овощи. Их можно чередовать или сначала выложить один вид овощей, а потом другой.

После чего в воду кладется соль и сахар. Добавляются специи. Проварить еще 5 минут. За минуту до окончания варки добавить лимонную кислоту.

Полученным маринадом залить банки. Закатать их жестяными крышками, которые предварительно следует прокипятить. Перевернуть и укутать пледом или утеплить другим способом.