Как закрыть компот из красной черешни. Компот из черешни с косточками на зиму.

Добрый день, друзья! Зимой эта нежная сочная ягодка напомнит нам о лете и ярком солнышке. Не зря говорят, что делая закатки, мы сохраняем лето в банке. Сегодня делюсь рецептами вкусного и простого компота из черешни на зиму. Чтобы ягоды сохранили как можно больше , старайтесь меньше подвергать их термической обработке. Компот отвечает данному требованию.

Компот из черешни на зиму

Не слишком опытным хозяйкам, думаю, будет интересно поближе познакомиться со всеми секретами заготовки черешневого компота на зиму в домашних условиях.

  • Для консервирования годятся ягоды практически всех сортов: от белой и желтой до самой темной.
  • Консервирование черешневого компота можно сделать по двум вариантам: со стерилизацией или без нее.

Первый предполагает стерилизацию банок, и пастеризацию ягод. В этом случае ягоды заливаются уже готовым сиропом, и банка некоторое время прогревается при высокой температуре в другой ёмкости, заполненной кипятком.

Второй способ проще и легче: ягоды заливаются кипятком, настаиваются, затем жидкость сливается и на ней варится сироп. После этого ягоды заливаются сиропом и банки закатываются.

  • Черешневый компот можно заготовить с косточкой или без нее. Несмотря на то, что в косточках содержится вредный для человека гликозид, считающийся токсичным, напиток с косточкой заготавливать на зиму можно. Только нужно помнить, что срок его хранения не больше года.
  • Если нет конкретного рецепта приготовления, то количество ягод на 3-х литровую банку обычно зависит от предпочтений семьи и определяется на глазок. Кому-то по нраву открыть баночку и сразу попить вкусного компотика.

Кто-то любит концентрированный напиток, и тогда количество ягод и сахара увеличивается, но тогда его придется разбавлять. Кстати, очень экономный вариант, на мой взгляд.

  • После закатки внимательно просмотрите все банки. Если внутри бегают пузырьки, то подкрутите крышку плотнее. Но это в случае, если вы сразу их увидели. Заметили уже после того, как банки остыли? Слейте в напиток в кастрюлю, прокипятите еще раз и вновь закатайте.

Что можно добавлять:

Черешня – ягода ранняя, поэтому здесь возникает небольшая проблема. Ранние сорта прекрасно сочетаются с жимолостью и клубникой – они созревают в одно время. А вот если вы хотите сделать компот с яблоками, смородиной или вишней, то используйте черешню более позднего сорта. А вот с добавлением апельсина или лимона, а такие рецепты консервации тоже есть, препятствий не возникнет, они радуют нас круглый год.

Сколько берется сахара

Черешня – ягодка сладкая, поэтому не просит много сахара. Оптимальное количество, если это не оговорено рецептом, берется из расчета 350 гр. на литр воды.

Кроме сахара, в консервированный напиток иногда кладут лимонную кислоту, это гарантированно убережет банки от так называемого «взрыва» и немного подкислит. При этом на литр сиропа необходимо взять 1 гр. кислоты.

Сколько времени пастеризовать банки:

  • Пол литровые – 10 – 15 минут.
  • На литр – 20 минут.
  • 3-х литровые – пол часа.

Ну а теперь, когда вы стали специалистом по черешневым компотам, можно перейти и непосредственно к рецептам приготовления.

Классический рецепт компота из черешни с косточкой

Очень надежный способ заготовки напитка, с пастеризацией. Компот получится в меру концентрированный.

Возьмите:

  • Ягоды и по 350 гр. сахара на каждый литр воды.

Как сделать:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки, косточки не выбирайте. Промойте с содой банки и простерилизуйте их в духовке или другим более подходящим для вас способом. Крышки нужно обязательно прокипятить.
  2. Сложите ягодку в 3-х литровый банки. Наполнив их по плечики.
  3. Отдельно, в кастрюльке, сварите сироп: отправьте в воду сахар и доведите до закипания. Проследите, чтобы он растворился полностью.
  4. Залейте банки сиропом.
  5. Поставьте банку в кастрюлю с большим, чем банка, объемом, налейте в неё горячую воду (можно из-под крана) и накройте крышечками.
  6. Пастеризация делается при 80 о С. Время процедуры для банки на три литра – 30 минут. Спустя это время банки закатываются, переворачиваются, укутываются и оставляются до охлаждения.
  7. Перед тем, как убрать готовый компот на хранение, не забудьте проверить каждую баночку на герметичность и докатайте, если есть хотя бы малейшие сомнения.


Простой компот из черешни без стерилизации

Лично для меня этот рецепт предпочтительнее классического. Он менее трудоёмкий и более простой в исполнении. Не нужно опасаться, что компот взорвется, иногда я его вообще не закатываю, а просто закрываю капроновой крышкой (но только той, которую сначала нужно прокипятить и закрывать еще горячей, чтобы села на банку плотно).

Возьмите на трехлитровую баночку:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Чистую ягодку сложите в банки, и залейте кипятком доверху.
  2. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 10 – 15.
  3. Слейте настой в кастрюлю, добавьте туда сахар и закипятите. Советую в кастрюлю влить еще чуть-чуть воды, чтобы заполнить банки сиропом до самого верха. Лимонную кислоту можно класть одновременно с сахаром. Но я чаще засыпаю её уже под крышку.
  4. Когда сахар растает, разлейте сироп в банки, желательно так, чтобы сироп аж чуток перелился через края.
  5. Закатайте банки прокипяченными крышками, или герметично укупорьте капроновыми. Остудите в перевернутом состоянии.

Черешневый компот с клубникой на зиму

Вместе, черешня и клубника создают чудесный вкусовой букет, но беда в том, что напиток получается слишком сладким. Чтобы избежать этого, добавьте немножко лимонной кислоты и мяты.

Возьмите:

  • Ягоды черешни – 3 кг.
  • Клубника – пол килограмма.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
  • Сахар – 800 гр.
  • Веточка мяты.

Как заготовить:

  1. Разложите по банкам обе ягоды, бросьте мяту и залейте кипятком. Накройте крышечками.
  2. Спустя 15 минут слейте сироп, насыпьте лимонную килсоту, и вновь его вскипятите, добавив сахар. Если возникнет вопрос, сколько сахара класть в каждую банку, то измерьте, сколько жидкости в нее войдет, когда будете сливать. И добавьте на каждый литр 250 гр. сахара.
  3. Разлейте сироп по банкам и закатайте. Остудите, перевернув и укутав одеялом.

Рецепт компота из черешни с лимоном

Вместо лимонной кислоты многие хозяйки кладут лимон или апельсин. В результате получится довольно экзотический вкус напитка, настоящее ассорти.

  • Количество ингредиентов посмотрите в рецепте выше, только вместо лимонной кислоты на дно каждой баночки положите по одному — два кружочка апельсина или лимона. Далее действуйте так же, как и в предыдущем рецепте.


Компот из черешни без косточек в собственном соку

Хорошая хозяйка всегда позаботится о том, чтобы заготовить на зиму не только вкусный напиток, но и запастись ягодками для десертов, выпечки и её украшения.

Этому требованию как нельзя лучше подходит данный рецепт консервирования черешневого напитка. Вдобавок, такой вариант закатки здорово экономит тару, что актуально в сезон заготовок, поскольку компот получается очень высокой концентрации.

Для данной заготовки лучше брать небольшие баночки – пол литровые или литровые.

Как сделать:

  1. Удалите из черешни косточки и плотно уложите её в банку. По желанию пересыпьте слои черешни небольшим количеством сахара, хоть он и не предусмотрен рецептом.
  2. Залейте кипятком. Делайте это медленно, порциями, чтобы из банки успел выйти воздух, и жидкость заняла весь освободившийся объем.
  3. Поставьте пастеризоваться. Банки на пол литра – 10 минут, литровые – 12. Время отсчитывается с той минуты, как закипит вода в кастрюле.
  4. Осталось закатать и укутать, на постоянно хранение банки убираются после остывания.

Черешневый компот без косточек и сахара на зиму

Необычный рецепт компота из черешни с добавление пряностей понравится любителям экзотики. Количество ингредиентов посчитано на банку в три литра.

Возьмите:

  • Ягоды – 700 гр.
  • Горошина душистого перца, одна палочка гвоздики, щепотка мускатного ореха, ваниль и треть палочки корицы.

Как сделать:

  1. Удалите косточки из черешни и уложите ягоды в банку. Добавьте туда все специи (корицу можно брать молотую, если хотите) и залейте кипятком.
  2. Пастеризуйте банки четверть часа, затем закупорьте и дайте остынуть в перевернутом состоянии, обязательно укутав.

Компот-ассорти на зиму из черешни и яблок

Этот же рецепт приготовления черешневого напитка пригодится вам для того, чтобы сделать компот с вишней.

Возьмите:

  • Черешня – 3 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как делать:

  1. Очистите яблоки и порежьте на дольки, теперь сложите в банку, туда же положите черешню – всего ёмкость нужно заполнить на треть.
  2. Залейте все сиропом, сваренным из воды, сахара и лимонки.
  3. Пастеризуйте 3 литровую банку с полчаса, закатайте и остудите, укутав чем-либо теплым.

Успешных вам заготовок, друзья, делитесь в комментариях своими, не раз проверенными рецептами, я буду очень рада. С любовью… Галина Некрасова.

Всё, компот готов, теперь необходимо перевернуть банки, дать им остыть, после чего поставить в сухое и прохладное место на хранение. Такой компот можно использовать не только в качестве приятного и очень вкусного напитка, но и для пропитки коржей всевозможных тортов. Поэтому, если вы желаете сохранить черешню на зиму, рецепт этого замечательного компота вам может очень подойти.

Компот из черешни с косточками без сахара

Если вы считаете, что сахар — это не самый полезный продукт, или же просто хотите попробовать что-то новое и интересное, тогда всевозможные заготовки на зиму из черешни без сахара могут стать для вас отличным решением. Компот из черешни без сахара может приятно удивить вас своим вкусом, также в таком компоте будет значительно меньше калорий, что, возможно, для многих будет служить дополнительным плюсом этого рецепта.


В среднем калорийность компота составляет 80 ккал на 100 мл

Чтобы приготовить вкусный компот из черешни с косточками на зиму без сахара, необходимо взять примерно 500-700 г черешни на одну трехлитровую банку, а также примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Сам рецепт очень прост и напоминает предыдущие. Необходимо тщательно вымыть черешню, удаляя плодоножки, затем плотно уложить её в банку, добавить лимонную кислоту и залить горячей кипяченой водой, после чего стерилизовать. Банки объёмом в 1 л необходимо стерилизовать в течении 25 минут, а банки объёмом в 3 литра стерилизовать в течении 45 минут. После всего этого переворачиваем банки, даём им время на остывание, после чего переносим в место хранения.

Некоторые полезные советы и факты:

  1. Очень часто компот получается довольно сладким, поэтому иногда при употреблении его следует разбавлять чистой водой, также можно разбавлять компот газированной водой.
  2. В том случае, если вы используете рецепт с сиропом, и для какой-то банки его не хватает, вместо него можно долить обычную кипяченую воду.
  3. Для компота подходит черешня любых цветов, как красная, так и белая.
  4. В среднем калорийность компота составляет 80 ккал на 100 мл.
  5. В том случае, если вы заметили что немало черешен, из которых вы собрались делать компот, испорчены червяками, вам следует залить ягоды слегка подсоленной водой и оставить тпримерно на 1 час, а затем тщательно их промыть.
  6. В компот, для приобретения им особого вкуса и аромата, можно добавлять некоторые дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть смородина, мята, ваниль, клубника и многие другие.
  7. Компот из черешни можно использовать не только в качестве вкусного напитка, но и для пропитки тортов и применять многих других кулинарных рецептах.
  8. Сохранённая черешня с косточкой на зиму в таком компоте также обладает неплохим вкусом, можно употреблять в пищу не только саму жидкость, но и ягоды, они по-прежнему будут содержать в себе довольно большое количество полезных веществ.


Для компота подходит черешня любых цветов, как красная, так и белая

Итог

Теперь вы знаете, как приготовить компот из черешни на зиму, который будет отличаться не только великолепным вкусом, но и будет крайне полезным, так как черешня содержит в себе немало витаминов.

Черешня — первая из ягод, которая радует своими сочными плодами. Трудно представить человека, который остался бы равнодушным к крупным глянцевым ягодкам. Эта щедрая на витамины культура балует своим вкусом всего лишь около полутора месяца. Ранние сорта поспевают к концу мая — началу июня, а более поздние — к середине июля. Поэтому для круглогодичного наслаждения приятным вкусом плодов растения можно сварить варенье или компот из черешни на зиму, который прекрасно освежает и утоляет жажду.

Черешню ценят не только за ее сладость и сочность. Вкусные и питательные ягоды полезны как взрослым, так и малышам, ведь в нежной мякоти содержится много эссенциальных веществ — это витамины и микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна. В плодах много железа, что делает их просто незаменимыми в питании спортсменов, маленьких детей и подростков, больных либо пожилых людей. Ведь именно эти категории населения нуждаются в железе больше других.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, черешня может быть включена в меню больных диабетом. Глюкоза и фруктоза, входящие в ее состав, не вызывают резкого колебания (если соблюдать меру, естественно) уровня сахара в плазме крови, а по некоторым исследованиям ягода способна даже снижать холестерин. Черешня полезна и при дисбактериозе — комплекс веществ, которые она содержит, благотворно сказывается на балансе микрофлоры кишечника.

На зиму компот из черешни приготовить достаточно просто, если знать пару профессиональных секретов. Данная культура по праву считается очень нежной ягодой. Ее легко переварить и тогда сделанная заготовка потеряет свой насыщенный цвет, большую часть аромата и вкуса.

Для того чтобы ягода не утратила свои полезные свойства, а так же аромат и цвет, она подвергается минимальной обработке. При закатке компотов ее не проваривают, а лишь заливают кипятком, добавляя сахар и лимонную кислоту. Как правило, в основной массе рецептов компота с черешней на зиму, плоды либо доводят до кипения и сразу разливают по банкам, либо только заливают легким сиропом/кипятком (с лимонной кислотой и сахаром).

Ингредиенты

  • спелая черешня – 2 стакана;
  • вода – 2,5-2,8 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты берутся из расчета на одну 3-х литровую банку.

Способ приготовления

1) Подготавливаем посуду для закатки компота. На большую семью идеальным вариантом будет заготовка в трехлитровых бутылях. Бутыли тщательно промываем и стерилизуем. Можно сделать это, подержав в течение минуты над паром от чайника или вскипятить воду и залить ей банки, прикрыв крышками для закатки. Слить воду и повторить процедуру повторно. Также для этих целей прекрасно подойдет микроволновая печь или духовка, выставленная на максимальный нагрев. В таком случае, банки должны быть идеальными, т.е. не иметь трещин и микросколов.

2) Черешню промываем и удаляем хвостики, отбираем только хорошие не порченые ягоды. Чтобы распознать ягоды, в которых могут находиться черви, засыпаем их в миску и заливаем водой. Те плоды, которые моментально всплывут на поверхность, с большей долей вероятности имеют внутри маленьких жителей, чье присутствие в компоте крайне нежелательно. Такие черешни нужно отобрать и отбросить в сторону.

3) Засыпаем в каждый бутыль по 2 стакана чистых ягод. Туда же добавляем лимонную кислоту и один стакан сахара. Вкус черешни не такой ярко выраженный, как у других ягод, по этой причине ее необходимо класть большее количество и искусственно подкислить.

4) Заливаем в банки крутой кипяток, предварительно подставив под донышко лезвие ножа, чтобы исключить растрескивание стекла от резкого перепада температурных значений.

5) Закатываем бутыли крышками и, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания жидкости. Переворачивать банки необходимо крайне осторожно, предварительно проверив на прочность закатанную крышку, если она не проворачивается, обворачиваем бутыль полотенцем и осторожно переворачиваем, ставя на крышку.

6) Остывшие банки храним при комнатной температуре.

Часто случается так, что некоторые закатки стоят у хозяек по 2-3 года. В этом случае нужно знать, что, как и у промышленных консервов, у домашних заготовок есть свой срок годности.

Например, компот из черешни с косточками имеет самый малый срок годности. Его нужно употребить максимум в течение 6-10 месяцев. Дело в том, что в ядрах косточек содержится синильная кислота. Она при длительном хранении переходит в жидкость компота. Это вещество считается ядом и даже в столь незначительных количествах способно принести пусть и небольшой, но вред.

Компот из очищенной черешни может простоять год, два и даже три, однако с каждым последующим годом он будет терять свойства во вкусе и аромате. А вот варенье из черешни самое «долгоиграющее». При правильной закатке и хранении оно остается съедобным до 3 — 4 лет. Единственное, что с ним может случиться – это засахаривание.

Поэтому, чтобы всегда получать максимум удовольствия от своих творений и не отравиться, важно помечать дату изготовления и не жадничать, закатывая больше, чем потребляет семья.

С наступлением лета, появляются вкусные ягоды и каждая хозяйка старается закатать компот из черешни на зиму. Рецепт в статье самый простой, не нужно отделять косточки, добавлять лимонную кислоту и прочие ингредиенты, стерилизовать. Данный способ приготовления домашнего компота из черешни предусматривает заготовку без стерилизации, а как правильно все сделать читайте далее…

Компот из черешни — на фото

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 350-400 гр черешни
  • 250 гр сахара тростникового
  • 2,5 л вода очищенная питьевая

Время на подготовку: 8 мин
Время приготовления: 15 мин

Приготовление:
1 . Чтобы компот из черешни стоял и не взрывался, прежде всего, необходимо позаботиться о чистоте банок. Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте в духовом шкафу либо на водяной бане. Не забудьте опустить крышки в кипяток на 1-2 минуты;


стерилизация банок в духовке — на фото

2 . Ягоды перебрать, удалить плодоножки, косточки извлекать не нужно, по рецепту компот из черешни с косточками. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы вышли имеющиеся червячки. Если уверены в качестве используемого продукта, можно не оставлять в воде. Некоторые домохозяйки опускают ягоды в соленую воду (40 гр/5л), тогда черви моментально выскальзывают – после плоды хорошо промывают проточной холодной водой;


подготовка черешни для приготовления компота — на фото

3 . Засыпьте в стерилизованные банки подготовленную черешню и залейте кипящей водой, оставьте на 10-12 минут, чтобы ягоды прогрелись;

4 . По истечении времени, слейте ягодную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар-песок и снова доведите до кипения;


приготовление компота из черешни — на фото

5 . Кипящим сиропом снова залейте черешню в банке до самых краев, закройте крышкой и закатайте.

Домашний компот из черешни на зиму готов! Обязательно переверните банку, укутайте в теплое одеяло и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После того, как компот в банках полностью остынет, готовый продукт можно перемещать на зимнее хранение в погреб, подвал, либо кладовку в квартире.

Компот их черешни на зиму с косточками, приготовленный данным способом не взрывается и очень хорошо хранится даже в квартирных условиях. Открывайте и наслаждайтесь прекраснейшим домашним напитком! Аромат конечно у такого компота невероятный! Существует масса способов и методов приготовления ягод в домашних условиях, попробуйте заготовить варенье из черешни, вам обязательно понравится!

Из черешни даже в сезон можно приготовить такой ассортимент блюд, что излишков урожая для консервации не останется, но если вы все же задались идеей сохранить лето в банке до холодов, то ничего лучше черешневого и придумать нельзя. Насыщенный цветом и вкусом напиток без проблем простоит в кладовой, не теряя своих свойств, а благодаря нескольким рецептам, которые мы решили собрать далее, напиток еще и не займет много времени на свое приготовление.

Как приготовить компот из черешни на зиму?

Базовый рецепт черешневого компота не требует от вас ничего кроме самой черешни, сахарного песка и воды. Несколько минут, и на вашем столе будут красоваться банки с заготовленным на зиму напитком. В рецепте далее мы будем варить компот из черешен с косточками, придающими легкую терпкость напитку, но при желании от последних можно будет избавиться.

Ингредиенты:

  • черешня (с косточкой) - 430 г;
  • сахарный песок - 190 г.

Приготовление

Предварительно все ягоды необходимо перебрать и тщательно сполоснуть. Промытую и обсушенную черешню пересыпаем в банку и заливаем водой так, чтобы заполнить емкость до самых плечиков. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, закрываем пластиковой крышкой с отверстиями и оставляем на 15-25 минут. Полученный раствор сливаем в кастрюлю и дополняем сахарным песком. Так как черешня куда слаще привычной основы для компота в лице вишни, сахара для приготовления компота уйдет не много. После добавления подсластителя, попробуйте сироп и подсыпьте еще сахара, если в этом будет необходимость. Доведите сироп до кипения, чтобы кристаллы растворились, и повторно залейте им содержимое банок. Закатайте банки сполоснутыми кипятком крышками и компот из черешни на зиму по простому рецепту будет готов.

Компот из черешни и клубники на зиму

Кроме ягод вишни, компанию черешне в компоте могут составлять и другие сезонные ягоды, например, клубника. Последняя, исходя из насыщенного аромата и вкуса, даже в минимальных количествах способна отчетливо заявить о своем присутствии в напитке.

Ингредиенты:

  • клубника - 280 г;
  • черешня - 280 г;
  • сахарный песок - 195 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Перебрав все ягоды для компота, а также сполоснув и обсушив банки, доводим до кипения три литра воды. Ягоды слегка разминаем с сахарным песком, не превращая их в пюре, но нарушая целостность плодов. Заливаем кусочки ягод кипятком и варим на минимальном огне около минуты, чтобы не разварить. Компот переливаем в банку, быстро закатываем простерилизованной крышкой и, перевернув, даем остыть перед размещением на хранение.

Компот из черешни с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • черешня - 380 г;
  • сахарный песок - 380 г;
  • лимон - 3-4 дольки.

Приготовление

Промыв черешню, и удалив из нее плодоножки, наполняем ягодой чистые банки приблизительно на треть от общего объема. Засыпаем ягоды сахарным песком. Лимоны ошпариваем, чтобы дать выход максимальному количеству эфирных масел, и укладываем поверх сахарной горки. Заливаем содержимое банок крутым кипятком и тут же закатываем стерильными жестяными крышками. Приготовление компота из черешни на зиму закончено, остается лишь перевернуть банки вверх дном и оставить охладиться под пледом.

Если вы не употребляете в пищу именно белый сахар, то в описанных выше рецептах его смело можно заменить любым другим подсластителем: , стевией, тростниковым сахаром или фруктозой. Но если вы просто хотите приготовить не сладкий напиток из черешен, то достаточно наполнить выбранную банку очищенными от плодоножек ягодами на треть, а затем залить кипящей водой и тут же закатать ошпаренной крышкой.