«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы», — посол РФ в США. У моей машины "Hochu" не колe:са, а ручной тормоз. Владимир Леви"Мастер Жизни: конкретная психология" рецепты на каждый миг

открытое письмо

Владимир Владимирович, всё. Вы пришли к своему тупику.

Посмотрите на свои статьи, на свои выступления. Возьмите видео времен начала своего правления, потом середины и перейдите к тому, что говорите сейчас. Вашими главными врагами на старте были террористы. Потом вы сделали своими врагами олигархов. Потом незаметно так врагом стали вдруг выборы губернаторов и мэров - ну точнее отговорка про "бандиты рвутся во власть". И вот вы докатились до того, что пытаетесь вызвать ненависть вообще к народу страны. Упрекаете собственных граждан в том, что они хотят честных выборов. Точнее, видите в такого рода призывах исключительно руку Запада, исключительно какие-то чуть ли не шпионские интересы.

Вашим врагом стал теперь народ. Выступления народа вы считаете своей угрозой. Его волеизъявление считаете своей опасностью.

Владимир Владимирович, к чему этот цирк со стадионами бюджетников и зависимыми работниками предприятий ваших соратников из списка Форбс? Кого он может убедить?

Вы всерьез думаете, что проведете разводку времен начала своей карьеры в КГБ и сможете обмануть всю страну? Смиритесь, эти выборы не примут как легитимные. Не примут и все. Хоть вы двадцать Лужников автобусами забейте.

И пугаете вы москвичей совершенно зря. Про "сакральные жертвы" сейчас и про "дубинкой по башке" - несколько ранее - зря ведете разговоры. Для справки, москвичи вообще не испугались в 1991 году. А там танки были, а не нашистогопники. Да и в 1993 году вышли к Моссовету (кто-то был и по другую сторону баррикад - у Белого дома).

Более того, в 1941 году был один деятель, который рискнул москвичей попугать. Но так под Москвой его пугалки и остались.

И конечно дело не в Москве. Во всей стране. В России. Она изменилась. Или по крайней мере меняется.

Вы не сможете больше обещать - у вас было 12 лет на выполнение любой программы. Вы были главой партии, которая пролезла во все щели власти. Не врите нам, что за шесть лет удастся сделать хоть что-то новое. Вы не сможете.

Возможно, вам хотелось бы, чтобы протест был злым, как в любимом примере ваших госканалов - Греции, ну или как в арабских странах. Но, боюсь, вас ждет разочарование. Вас отправят в отставку мирные горожане. Рассерженные, но мирные. За все годы протеста нового времени, начиная с митингов в защиту НТВ, затем митингов и маршей "Я свободен!", потом Маршей несогласных, потом Стратегии 31 и потом движения Белая лента не было разбито ни одной витрины, не сожжено ни одной машины - весь протест был демонстративно мирным.

И мы все свидетели того, кто устраивал провокации и пытался (безуспешно пытался) инициировать беспорядки или столкновения - это нашистогопота и их кураторы из Центра Э. Вы можете хоть сотню раз выступить по тв и винить во всем силы в Лондоне, кстати, приведшие вас к власти, но фото и видео, которые мы тщательно собирали все эти годы показывают, кто на самом деле хочет насилия и кто его пытается спровоцировать.

Так сложилось, что действительно многое зависит от вас. Вы действительно можете остаться в истории России сильным политиком. Если у вас хватит сил уйти, не примитивно цепляясь за власть и идя силой против народа, извращая законы и суть Конституции. Если уж так верите в свою необходимость народу страны - так посоревнуйтесь в честных выборах. Чего так боитесь нормальной конкуренции, дебатов?

Владимир Владимирович, вы обмолвились про не легитимность выборов. Мол, как же так - выборы еще не состоялись, но уже их считают нелегитимными. А вот тут придется вам открыть словарики и почитать определения. Легитимность - это репутационное понятие. Признает ли народ, что выборы были действительно волеизъявлением народа, или они были лишь формально выборами, а на самом деле - искажением воли людей. В общем, если люди ощущают и понимают, что к выборам не допущены многие кандидаты, которые могли бы принять участие в честных выборах, если видят, что результаты даже допущенных и отфильтрованных кандидатов - искажены в пользу представителей власти - то какой же здравомыслящий народ признает такие выборы выборами, а не их имитацией?

Легитимность - это чуство справедливости власти. И тут никаким ОМОНом не поможешь легитимности появиться. Скорее наоборот, насилие лишь будет доказывать, что применяющая насилие сторона не права.

Я понимаю, что хотелось бы все объяснить "происками", "закулисой", "денежками", "работой политтехнологов". Но вам придется подойти к зеркалу и посмотреть на себя. И подумать, не там ли - в этом отражении - причина всего, что происходит на улицах городов.

Вы же знаете, как наживаются ваши друзья. Вы же знаете, как часто вам приходится прикрывать беззаконие единомышленников. Знаете, как часто и каким образом применяется насилие к оппонентам. Знаете все про СМИ, что вы с ними сделали. Про суды, вы знаете все это лучше любого журналиста и любого расследования.

Буду честен с вами. Я не думаю, что у вас хватит мужества признать свою неправоту и отойти в сторону. Думаю, у вас кишка тонка. За 12 лет вы могли обрести настоящее величие. Вы правили огромной страной, славной страной. Россия предоставила вам все возможности для того, чтобы проявить таланты, чтобы поработать на благо народа, оставить задел для будущих поколений, продвинуть влияние страны дальше ее границ. Но вы все проели, все прозевали, все проболтали и профукали.

Не надо в этом винить кризис, не надо винить внешние силы. В кризисы проявляется великий человек. Настоящее становится ярким в самые темные времена.

Мне жаль, что так все с вами получилось. Мне жаль, что из-за вас, из-за вашей жажды власти вы готовы рисковать людьми. Вы заставляете ради простого человеческого желания не стоять на коленях и быть свободными - ради этого рисковать здоровьем и даже жизнью. Мне трудно понять, что движет вами, Владимир Владимирович.

5 марта на улицы выйдут обычные люди. Пожилые, молодые, зрелые. У кого-то есть сын, у кого-то дочь. Кто-то любит, кто-то мечтает, кто-то творит. Это разные люди со своими надеждами, страхами, сомнениями, верой. Они не знают, чего от вас ожидать. От вас можно ожидать чего угодно. И гопников, и военных, и ОМОНа. Но они все равно выйдут.

Потому, что Москву нельзя взять страхом. Потому, что Россию страхом не возьмешь.

03.02.2018 - 12:21

Для оправдания роста военных расходов и наращивания ядерного потенциала США придумали для своих граждан «страшилку» в лице России, однако с Москвой не стоит разговаривать с позиции силы.


Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, комментируя новую ядерную доктрину США.


Дипломат подчеркнул, что «американская ядерная доктрина не настраивает на здоровый переговорный процесс и требует детального изучения».


Напомним, что в обнародованной доктрине США Россия напрямую обвиняется в нарушении договора по контролю над вооружениями и других международных обязательств. Вашингтон возмущается, что Москва якобы угрожает первой применить «ограниченный ядерный удар».


«Делается вывод, что, благодаря этой „блестящей“ ядерной доктрине, сегодня американские дипломаты могут говорить в мире со своими коллегами с позиции силы.

Разумеется, как российский дипломат, я хочу сказать, что вряд ли с нами надо говорить с позиции силы. Вряд ли с нами надо говорить свысока. И вряд ли нам надо указывать, что и как нам делать.

Я считаю, что то, что я, по крайней мере, увидел и посмотрел, не очень здорово настраивает на практическую работу», - обозначил позицию российского дипведомства Антонов.


В Вашингтоне полагают, что модернизация российского ядерного потенциала якобы свидетельствует о «возврате к гонке вооружений» и возможности атаки со стороны Москвы.

«Просто проблема заключается как раз в том, что для оправдания роста (своих) военных расходов, для оправдания наращивания ядерного потенциала, американцы опять нашли страшилку в лице Российской Федерации.

Мы понимаем, что за этим стоит желание влить огромное количество средств в военно-промышленный комплекс, мы понимаем, какие огромные триллионы долларов за этим стоят», - добавил Антонов.

Источник forum.syntone.ru

В любой проблемной ситуации, где присутствуют манипуляции, в первую очередь нужно определиться: чего вы хотите. Быть хорошим, всем нравиться или получить конкретный результат? Если первое, то поздравляю - вы ничего не получите - ни результата ни восприятия в качестве хорошего человека. Если второе, то нужно понять, что быстро и эффективно ситуация разруливается только с позиций силы-слабости. Кто в данной ситуации сильнее, тот и контролирует ситуацию. Дальше все просто - ищете уязвимое место и давите на него.

У меня был отец-алкоголик. Когда он начал переходить все границы, я просто полностью прекратил всякую финансовую помощь (уязвимое место) и добился того, чтобы он не смог получать ее в других местах. Через пару месяцев отношения резко наладились - не понадобились ни какие-то психологические ухищрения ни каких-то там договоренностей или компромиссов. И в дальнейшем при возникновении каких-то проблем достаточно было доброго слова (подкрепленного негласной угрозой голодной смерти)

Когда моя племянница начала показывать свой характер, я просто перекрыл ей финансовый кран. Когда стала вновь вести себя адекватно - снова открыл. Не нужно было ничего объяснять или требовать. Ребенок сразу понял, что он сам по себе для меня никакой ценности не представляет, ценность представляет то, как он ведет себя по отношению ко мне.

Я думаю, у вас не будет вызывать раздражение, что вы для нее сами по себе никакой ценности не представляете?...
Ценность представляют только ваши деньги. Ну, а кончатся деньги или появятся свои в достаточном количестве - извините.

Не вижу причин для раздражения. Когда у нее появятся свои деньги тогда и ясно будет - имеет ли нам смысл общаться как свободные взрослые люди, не имеющие друг к другу шкурных интересов, и делающих это по своему желанию, а не из необходимости.

Да, я не сторонник решать все только экономическими методами, хотя и признаю их эффективность в отдельных случаях.

А кто говорил о только экономических методах? Суть в другом: выясни чего ты хочешь в этой ситуации. Когда выяснишь - поймешь чем готов пожертвовать и как далеко ты готов зайти. Потом выясни доступные рычаги воздействия. Дальше действуй. Кому-то нужно перекрыть финансы, кого-то нужно пробить психологически, кого-то физически - все зависит от ситуации. От кого-то нужно просто избавиться. В любом случае - действовать наиболее рационально с точки зрения силы, а не слабости.

Если же доброжелательность и снисходительность помогают разрулить ситуацию, то это не поведенческая игра, а просто недопонимание, которое между адекватными людьми разрешается элементарно. Если же имеет место манипуляционная игра, то это неадекват в той или иной степени. Тут меры нужно применять гораздо более жесткие - это возвращает манипулятора к реальности и дальше (если случай не совсем уж запущенный) с ним уже можно вести нормальный разговор.

Вот, кстати, пример из моей практики. Как то в больнице на дежурстве у больного начался психоз - он схватил нож и начал кидаться на людей. Хирурги, которые разруливали ситуацию, поступили просто - закидали его табуретками, а потом отняли нож. Мера бесспорно жесткая, но если бы они индульгировали на тему, что он просто больной человек и ни в чем не виноват, то были бы жертвы. А вот потом, когда ситуация разрешилась, они уже и относились к нему, как к больному то есть лечили.

Если вами пытаются манипулировать и вы идете на поводу, то вы действуете с позиций слабости. Мой отец говорил так: Если тебя назвали ослом - назови ослом в ответ. Если назвали во второй раз - ударь его в лицо. Если назвали в третий - иди и купи себе седло.

Действовать с позиций силы - либо вообще не поддаваться на манипуляции, либо сманипулировать в ответ так, чтобы второй раз это делать уже не хотелось. В любом случае - это демонстрация того, что играть вы будете по своим правилам и с вами придется (не нужно, а придется) считаться.

Ответ прост: Нет внутренней силы - нарабатывай. Это и есть позиция силы. Не хочешь нарабатывать - молчи и не жалуйся, потому как это позиция слабости.

Позиция слабости и позиция Жертвы

Похоже, что это или очень близко, или одно и то же.

Инструкция

В деловых переговорах участники могут выступать в равной позиции, а чаще - в слабой или сильной. Понятно, что тот, кто общается с позиции силы, вряд ли будет идти на уступки, ему это просто не надо, он и так в выигрыше. А вот при слабой собственной позиции или при равнозначных отношениях важно заранее определить тот желаемый результат, итог переговоров, цель, которую планируется достичь. Такая подготовка к переговорам позволяет затронуть множество аспектов - от приоритетных задач, которые нужно решить, и сильных и слабых сторон своей позиции до удобной одежды и обуви для поддержания уверенности в себе.

Еще одним шагом при подготовке к жесткому противостоянию в переговорном процессе должно быть того, чем можно пожертвовать ради достижения результата. Проще говоря, нужно решить, что в первоначальном предложении компании можно изменить, а что не подвергается ни малейшему обсуждению. Чтобы эта тактика принесла успех, нужно обозначить себе максимально четкие границы того, что первостепенно, а что не столь важно.

Во время жестких переговоров нужно выбрать одну из стратегий: защитную или атакующую. Во многом это зависит от силы позиции конкретного участника переговоров. Если позиция слаба, часто выбирают защитную стратегию, которая подразумевает отсутствие человека, принимающего окончательное решение, в переговорном процессе. Это позволяет отложить решение вопроса и возможное подписание документов и выгадать время. При атакующей стратегии, напротив, компанию должен представлять человек, принимающий мгновенные и по возможности правильные решения. В такой стратегии огромную роль играет конфликтная ситуация. Если оппонент начинает выходить из себя, скорее всего, он может допустить ошибку, которую можно будет затем использовать в своих интересах.

Некоторые переговорщики придерживаются мнения, что сначала нужно попытаться перевести переговоры в мирное русло - сделать их мягче. Одним из наиболее верных вариантов для этого является открытость для оппонента. Можно поговорить на нейтральные темы, найти точки пересечения, попросить помочь в каких-то мелочах, а затем максимально четко обозначить свою позицию. Если проявить гибкость в одних вопросах, не исключено, что оппонент проявит гибкость в других, благодаря чему возможно будет достичь компромиссного решения, а переговоры перестанут быть жесткими. Даже если решение по переговорам будет отрицательным, не стоит затрагивать личность оппонента, лучше сослаться на некоторые абстрактные обстоятельства, которые не позволяют достичь соглашения.

В определенных ситуациях одной из сторон на переговорах может показаться, что на нее пытаются давить, манипулировать или подловить на чем-то. Конечно, лучшим решением в этой ситуации будет завершение переговоров, но это не всегда реально. Важно научиться распознавать такие моменты и противостоять им. На многих тренингах по ведению переговоров участников обучают и самим этим тактикам, и умению .

Одно из первых условий, на которое не стоит соглашаться, - это встреча на чужой территории. В этом случае зачастую «чужак» чувствует себя некомфортно, даже если его позиция сильнее. Считается, что тот, кто едет на переговоры к другому, больше нуждается в положительном исходе. Если в своем офисе переговоры провести не удается, лучше выбрать нейтральную территорию.

В переговорах важно выдерживать паузы. Если собеседник вдруг замолкает, не стоит заполнять тишину, чтобы не оказаться в положении, когда все аргументы уже приведены, а оппонент еще даже не начал говорить. В такой ситуации можно задать вопрос, пусть и нейтральный, но провоцирующий ответ другого участника переговоров. А вот в ситуации, когда оппонент начинает уводить разговор в сторону посредством такого ответа, лучше твердо пресечь эти попытки.

Также во время переговоров некоторые менеджеры пользуются уловками в виде перекладывания ответственности, задают наводящие вопросы и вопросы без выбора или ссылаются на фразу типа «все уже давно так делают», «всем известно» и т.д. Здесь важно разграничить позиции: у каждого из вас свои проблемы и проблемы противоположной стороны по большей части никого не касаются. Вообще, когда участник начинает чувствовать себя, словно под угрозой, когда даже тело посылает сигналы о том, что хочет покинуть стол переговоров (например, чешется или дергается нога), лучше вслух сказать, что такими нечестными мерами никакого адекватного сотрудничества установить не получится.