Консервированные огурцы с помидорами на зиму рецепт. Маринованные огурцы и помидоры: лучшие рецепты с фото.

В современном мире на полках супермаркетов можно найти различную консервацию, поэтому многие хозяйки предпочитают не готовить, а покупать маринованные помидоры и огурца. Однако нет ничего вкуснее домашней консервации, приготовленной из свежих овощей с пряными травами и специями. Сам процесс консервирования достаточно простой, если использовать подробные и проверенные рецепты. В этой статье вы увидите много способов, как заготовить помидоры с огурцами на зиму, рецепты с фото «Пальчики оближешь» благодаря которым вы получите вкусное и хрустящее овощное ассорти для праздничного стола или сытного ужина.

Особенности приготовления овощного ассорти

Помидоры с огурцами по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить со стерилизацией и без нее. Стерилизация позволяет сохранить внешний вид овощей, а также обеспечить длительное хранение. Однако рецепты без стерилизации не менее эффективные. В таком случае следует тщательно мыть и стерилизовать банки, в которые будут заложены овощи и залит рассол. Для этого лучше всего использовать духовку или микроволновку, но можно делать это и над кипящим чайником.

Процесс стерилизации достаточно хлопотный, поэтому можно использовать рецепты и без нее. В таком случае необходимо использовать точную концентрацию соли, уксуса и сахара. Они выступают в роли консервантов, и обеспечивают длительное хранение.

Еще один вариант обеспечения длительного хранения салата заключается в необходимо несколько раз заливать банки горячим рассолом.

Классический рецепт помидоров с огурцами

Если вы хотите приготовить помидоры с огурцами на зиму без стерилизации, обратите внимание на классический рецепт их приготовления. Получается вкусный салат, который сохраняет свой цвет и аромат. Вы можете использовать большее количество специй, чем написано в рецепте, чтобы закатка получилась более острой и пряной.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурца – заполнить нижнюю половину банки.
  • Помидоры – заполнить верхнюю половину банки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Черный и душистый перец – по 10 горошин.
  • Морковь – по вкусу.
  • Гвоздика, хрен, перец Чили и другие пряности по вкусу.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Выбрать спелые, но тугие томаты среднего размера. Огурцы должны быть небольшого размера. С ним нужно срезать хвостики. Чтобы томаты не лопнули от горячего рассола, их можно проколоть зубочисткой.

Банки тщательно промыть и стерилизовать в духовке, микроволновке или над кипящим чайником на протяжении 10 минут. Выложите в каждую банку сначала огурцы, потом помидоры, зонтик укропа. Сверху высыпьте все специи.

Отдельно следует приготовить маринад. Для этого закипятите воду, и влейте ее в банки. Накройте и оставьте на 20 минут. После чего следует слить жидкость из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, острый перец, несколько кружочков моркови и хрен.

Еще раз закипятите и залейте обратно в банки, предварительно добавив в банки уксусную эссенцию. Накрыть крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки. После чего перенести в прохладное место.

По данному рецепту маринад получается достаточно крепким. Если вам нравится более нежный вкус, можно уменьшить его количество на 30%.

Рецепт помидоров с огурцами с луком и маслом

Чтобы приготовить помидоры с огурцами дольками с луком и маслом на зиму, потребуется минимум ингредиентов. При этом вкус получается насыщенный, а цвет яркий. Для приготовления этой закуски банки придется стерилизовать. Поэтому лучше закатывать его в литровые банки, чтобы уменьшить время стерилизации.

Для приготовления закатки потребуется:

  • Овощи в любой пропорции.
  • Лук – 600 г.
  • Подсолнечное масло – полтора стакана.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Острый перец и чеснок – по желанию.

Овощи вымыть и очистить. Огурцы нарезать кружочками, томаты – крупными дольками, а лук – кольцами. Продукты переложить в большую кастрюлю или таз, добавить специи, уксус и масло. Дать постоять, чтобы овощи дали сок. Если вы хотите, чтобы салат получился острым, добавьте в него чеснок и острый красный перец.

Разложить овощи по банкам, залив их выделившимся соком. Банки прикрыть и отправить стерилизовать. Поставить банки в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Для литровых банок время стерилизации составляет полчаса. После чего банки закатайте, переверните и накройте теплым одеялом.


Рецепт помидоров с огурцами «Пальчики оближешь» с лимонной кислотой

Огурцы и помидоры – наиболее популярные овощи для консервирования. В небольшой семье банка огурцов или помидоров не может быть быстро съедена, поэтому многие хозяйки так любят готовить ассорти из этих овощей. В таком случае они дополняют вкус друг друга. Обратите внимание на рецепт, в котором вместо укуса используется лимонная кислота, придающая характерный вкус, а также являющаяся консервантом.

Ингредиенты:

  • Огурцы, помидоры – брать в любом соотношении.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины и хрена, чеснок, перец – по вкусу.

Помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой не стерилизуются, поэтому банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать в духовке.

В банки выложить листья смородины и хрена. После чего уложить овощи. Их можно чередовать или сначала выложить один вид овощей, а потом другой.

После чего в воду кладется соль и сахар. Добавляются специи. Проварить еще 5 минут. За минуту до окончания варки добавить лимонную кислоту.

Полученным маринадом залить банки. Закатать их жестяными крышками, которые предварительно следует прокипятить. Перевернуть и укутать пледом или утеплить другим способом.


Ассорти маринованных помидоров и огурцов на зиму сможет приготовить каждая хозяйка. Этот процесс мало чем отличается от маринования этих овощей по отдельности. Преимущество такой заготовки в том, что, открыв банку зимой, вы получаете сразу два вида плодов. Каждый член семьи выберет то, что ему больше нравится – огурцы или помидоры.

Прежде всего, важно отметить, что овощи для заготовки нужно выбирать тщательно. Поскольку мы маринуем ассорти и вам придётся утрамбовать в бутыль и огурцы, и помидоры, то лучше взять овощи небольшого размера. Маленькие огурчики, в отличие от крупных, содержат внутри меньше семян, они более хрустящие. Крупные томаты неудобно вынимать из банки.

Кроме того, важно отдать предпочтение плотным помидорам, с толстой и упругой кожицей. Не берите перезревшие или лежалые плоды, вероятность того, что их кожица лопнет от высокой температуры, велика. В таком случае заготовка будет испорчена – вместо целеньких томатов вы получите мягкие бесформенные плоды плюс мутный маринад.

Банки обязательно промыть. При этом следует использовать не моющее средство, а простую соду. После тару необходимо стерилизовать. Трёхлитровые бутыли подвергают температурной обработке в течение минимум 20 минут. Баночки меньшего размера использовать нет смысла, так как в них не получится удачно расположить помидоры и огурцы, ассорти. Ну а теперь пора перейти к рецептам.

Рецепты с помидорами и огурцами

Рецепт ассорти - огурцы на зиму маринуем и помидоры

На одну банку ёмкостью три литра возьмите по одному килограмму помидоров и огурцов, по 3-4 листика вишни и смородины, 3 зубочка ароматного чеснока, по 3 столовые ложки сахара и соли, по 8 горошин перцев горошком (душистого и чёрного), пару гвоздичек, укроп, 3 столовые ложки уксуса.

Приготовление

Вначале нужно положить огурчики в холодную воду на пару часов. Тогда плоды легче будет мыть, к тому же, они станут более хрустящими. После замачивания помойте их, затем вымойте помидоры. Подготовьте тару и крышки. В чистые банки поместите листья плодовых культур, укроп, нарезанный чеснок. Наполнять банки начинаем с огурцов. Располагайте плоды вертикально, стараясь заполнить всё свободное пространство в нижней половине банки. Верхнюю часть оставляем под помидоры. Каждый плод томата желательно проколоть в нескольких местах в районе плодоножки. Можно использовать обычную зубочистку. Укладывайте помидорчики аккуратно, стараясь не сдавливать их. Когда вся баночка наполнится, заливаем в неё крутой кипяток до самого верха. Прикрываем ёмкость крышкой и ждём четверть часа.

Сливаем жидкость в кастрюлю, опять кипятим её и сливаем в банку. Через 15 минут выливаем ароматную воду в кастрюлю. Теперь готовим маринад – в горячую воду кладём сахар, соль, гвоздику, перец горошком. Доводим маринад до точки кипения, ожидаем ещё пару минут, вливаем нужное количество уксуса и перемешиваем. Кипящим маринадом заливаем ассорти из помидоров и огурцов. Закручиваем крышками. Заготовки переворачиваем и проверяем качество закрутки – не подтекает ли из-под крышек вода? Если нет, всё в порядке. Оставляем ассорти в таком положении остывать, укутав одеялом.

Еще рецепт: маринуем огурцы и помидоры с добавлением перца

А этот рецепт ещё более интересен, в нём присутствует сладкий перчик и немного отличается состав специй, количество соли и сахара здесь тоже изменено. Давайте подготовим ингредиенты, которые понадобятся на каждую банку ёмкостью 3 литра. Возьмите по килограмму огурцов и томатов, 1 сладкий перчик, пару листьев хрена, укроп, листочки смородины – 4, воды нужно полтора литра на банку, соли 2 столовые ложки, сахара – в два раза больше, уксуса – 20 мл, лавровые листья – 3 штуки, чеснока пара зубков, перец горошком (смесь) – 12 штук.

Приготовление

В стерильные банки кладём укропные зонтики, листья смородины, хрен, все специи. Перец сладкий освобождаем от семян и нарезаем вдоль на 4 части. Этот овощ придаст особенный аромат заготовке. Кладём его на дно. Предварительно вымоченные в воде и помытые огурцы укладываем плотно в банку, оставляем свободной половину ёмкости для помидоров, чтобы получилось ассорти. Затем укладываем томаты, проколов их у плодоножки.

Наполненную ёмкость заливаем кипящей водой, крышку кладём сверху и ожидаем 20 минут. Аккуратно сливаем кипяток обратно, в ту же кастрюлю, доводим до кипения. Вливаем ароматную воду обратно к овощам и снова оставляем на 15-20 минут. В третий раз слитую в кастрюлю воду доводим до кипения, добавляем в неё соль, сахар, уксус. Кипятим 3 минуты, пока не растворятся крупинки сахара и соли. Маринадом заливаем ассорти и закручиваем. Перевернутые банки с заготовкой на зиму укутываем. Убираем на хранение только спустя сутки, к этому времени овощи полностью остынут. Кушать такое лакомство желательно не ранее чем через месяц, дайте возможность помидорам и огурцам вобрать в себя все ароматы специй и промариноваться.

Ассорти рецепты с огурцами и помидорами – прекрасная заготовка на зиму. Её любят все без исключения. Такие овощи украсят праздничный стол, разнообразят скудное зимнее меню. Однако, несмотря на то, что оторваться от такого лакомства довольно сложно, не ешьте много маринованных овощей. Это особенно вредно тем, кто страдает гастритом или язвой, а также маленьким детям.

– это вкусно и просто одновременно! Возможно, они покажутся вам не слишком разнообразными, но это только на первый взгляд.

Заготовки на зиму из огурцов и помидоров: рецепты

Ассорти.

Трехлитровую баночку вымойте и высушите, уложите на ее дно нарезанный хрен и веточки укропчика. Вымойте 6 огурчиков, срежьте края, высушите. Также помойте 6 помидоров. Обязательно сорвите с них остатки плодоножек. Первыми в банку выкладывайте огуречные плоды, потом – чесночные ломтики, лаврушку и колечки лука. Вскипятите воду в чайнике, растворите в ней 65 г соли и ½ ч. ложечки кислоты лимона. Полученным раствором залейте выложенные овощи, поставьте на стерилизацию. Вы можете произвести ее с помощью водяной бани или духовки. Во время процедуры емкости нужно обязательно накрыть крышками. Стерильную тару закатайте и после охлаждения перенесите на хранение.


Заготовки на зиму из огурцов и помидоров вкусно

Вариант №1.

По 1 килограмму огурчиков и томатов промойте и просушите. Овощи покрошите крупными кольцами, слоями выложите в баночки, чередуя их с петрушкой. Вскипятите воду, растворите в ней соль с добавлением столовой ложечки сахарного песка и двух столовых ложек кислоты уксусной, прикройте крышками, стерилизуйте, укупорьте. Перед тем, как вынести консервацию на хранении полностью ее остудите.

Вариант №2.

Хорошенько промойте 3 морковки, 1 кг огуречных плодов, 1,5 кг томатов (разноцветных), пару луковиц. После обсушите все это. Лучок и морковь покрошите кружочками, томаты с огурцами оставьте в целом виде. При необходимости только срежьте остатки плодоножек. В духовке или на пару стерилизуйте баночки, слоями утрамбуйте в них овощи, укропчик и петрушку, несколько листиков хрена. Добавьте столовую ложку горошинок черного перца, лавровый лист. Залейте содержимое кипятком, смешанным с половиной столовой ложки уксусной кислоты и соли.



Непременно заготовьте и .

Заготовки на зиму из огурцов и помидоров быстро .

Рецепт со сладким перцем.

Помойте 500 г помидорок, обсушите, выложите, наколите основание зубочисткой или вилкой. Тщательно вымойте морковку, почистите под горячей водой щеткой. Пару сладких перчин покрошите крупными дольками, предварительно удалив все семена. Пару репчатых луковиц порежьте крупными колечками, чесночные дольки и острый перец оставьте в целом виде. В чистенькие и пропаренные баночки утрамбуйте подготовленные ингредиенты, влейте кипяток. Излишки жидкости слейте спустя полчаса, растворите 65 г соли, 85 г сахарка, ½ ст. ложки уксуса, закипятите. Горячую заливку влейте в емкости. Как только они охладятся, вынесите на хранение.

Среди хозяек пользуется такая заготовка, как .

Заготовки на зиму из огурцов и помидоров .

Огурчики «Хрустящие».

Перед консервированием обработайте банки над вскипающим чайником, крышки прокипятите 5 минут. Как только емкости остынут, уложите на их дно по несколько листиков хрена, вишни и смородины, чесночные зубчики, горошинки перца. Промойте огурчики, подержите их в водичке около часа. Уложите плоды в баночку. Во время укладки чередуйте их с чесноком и зеленью, посыпьте 3 ч. ложечками соли и 6 ч. л. сахарка, долейте половину стакана уксуса и воды. Поставьте емкость в кастрюлю с налитой холодной водой, неспешно доведите до кипения. Как только после начала кипения пройдет 5 минут, закатайте крышками. Развернутые закатки укутайте в одеяло.



В этом году вы просто обязаны приготовить и .

Маринование томатов.

Помидорки отбирайте свежие и крепкие. Для маринования томатов лучше всего подойдет метод двойной заливки. В результате овощи сохранят свою форму и размер и не будут расползаться по тарелке. На дно емкости выложите разрезанные пополам чесночные зубчики, пару лавровых листочков, зонтики укропчика, 3 вишневых листка. Вымойте помидорки, уложите в банки, сделайте через плодоножку проколы зубочисткой. Это позволит сохранить целостность плодов, во время заливки горячей водой они не полопаются.


Небольшой струйкой влейте кипяток, подождите 10 минут. Слейте жидкость в кастрюлю, вновь прокипятите, влейте столовую ложку кислоты уксусной, добавьте по столовой ложке сахарного песка, соли. Специи можно добавлять по своему вкусу, в зависимости от того какую заготовку вы хотите получить – соленую или заготовку. Водичку вскипятите, соедините с помидорками, закрутите. Для того чтобы емкости остывали постепенно, переверните закатки и накройте их полотенцем.

Попробуйте также заготовку, рецепт которой мы описали



Огурцы с помидорами – это самые популярные овощи для закатки. Хозяйки закрывают их и вместе, и по отдельности. В любом случае получаются невероятно вкусные и аппетитные блюда, которые можно презентовать в качестве закуски. Они станут настоящим достоянием, подойдут для семейного ужина, а также для праздничной закуски. Буквально за считанные минуты от них не останется и следа. Надеемся, что наши вариации приготовления зимних заготовок найдут свое место в вашей любительской кулинарной тетрадке.

Мариновать огурцы с помидорами – это распространенное занятие среди заботливых хозяек. Если вы хотите присоединиться к их числу и заготовить для своих близких вкусную закуску, воспользуйтесь нашими рецептами.


Маринованные помидорчики.

Ингредиенты:

Зубчик чеснока – 2 шт.
- уксусная кислота – 120 г
- помидорки средней величины – 10 шт.
- горькая перчина
- сахарный песок, соль – по столовой ложке
- вода – 355 г
- укроп

Этапы готовки:

Отберите упругие, одинаковые плоды, без вмятин и трещин. Тщательно вымойте их. Подготовьте стеклянные баночки. Самый верный способ – стерилизация. Благодаря этому заготовка не взорвется. На дно емкостей выложите специи, а потом – томаты. Маринад готовится следующим образом – смешайте сахарный песок, соль, уксусную кислоту, воду. Вскипятите, охладите. Залейте баночки заливкой, стерилизуйте 20 минут на водяной бане. Теперь емкости готовы для закрутки.



Приготовьте и .

Маринование зеленых помидорок.

Зеленые томаты необходимо мариновать немного дольше, чем красные. Для этого их необходимо подготовить. В эмалированную кастрюлю выложите зеленые помидорки, залейте холодным 6% раствором соли. Спустя пару часов раствор слейте, залейте овощи свежеприготовленным рассолом. Процедуру проделайте несколько раз. Маринуйте овощи теперь любым представленным нами способом.

Мариновать ассорти огурцы и помидоры

Если мариновать эти овощи вместе в одной баночке, то вы получите совершенно новый вкус, чем вы будете мариновать их по отдельности. Овощи можно взять в одинаковой пропорции. Заправьте их листочками смородины, укропом, лавровым листом, душистым перцем. Лучше всего мариновать плоды в баночках маленького размера. Используйте кисло-сладкий маринад.

Несколько секретов приготовления вкусной заготовки:

1. Если вы хотите получить слегка сладкую заготовку, добавляйте в маринад немного сахара, а вот количество чеснока нужно уменьшить.
2. Заготовка будет более острой и маринованной, если добавить в нее лук.
3. Отличной приправой для помидорок и огурчиков являются листья хрена.



Помидорки, маринованные в пластиковом контейнере.

Если у вас нет времени на длительное маринование, попробуйте простой, но эффективный способ. Замаринуйте овощи в обыкновенном пластиковом контейнере. Томаты разрежьте на несколько частей, выложите в пластиковую тару вместе со специями, закройте крышечкой, пару раз встряхните. Вам понадобится следующее количество ингредиентов: 500 г помидорок, столовая ложечка соли, душистый перец, пучок укропа, половину чайной ложечки сахарного песка. Буквально за одну ночь овощи будут готовы.

Маринованные огурцы и помидоры: рецепт

Если мариновать эти два вида овощей вместе, то можно получить совершенно новый, оригинальный вкус. А все дело в том, что томаты выделяют специальную кислоту, которая делает огурчики еще более вкусными и хрустящими. Для заготовки стоит брать небольшие, плотные огурчики и слегка недоспелые томаты. Особого вкуса можно также добиться при добавлении горького или сладкого перчика. Итак, подготовьте необходимые продукты:



- сахарный песок – 3 ст. ложки
- соль – 2 ст. ложечки
- уксус – 25 г
- огурцы и помидорки – по вкусу
- горошинки черного перца – 10 шт.
- листочек хрена
- лавровый лист – 2 шт.
- зонтик укропа
- чесночный зубчик – 2 шт.

Этапы готовки:

Вымойте и стерилизуйте баночки, уложите на дно листочки лавра и хрена, зонтики укропа и перчик. Овощи вымойте. С огурчиков срежьте кончики, у помидорок проколите место в области плодоножки, используя для этого зубочистку. Овощи расфасуйте по баночкам, добавьте чесночные зубчики. Приготовьте рассол: закипятите воду, посолите, добавьте сахарный песок, хорошенько размешайте. Как только снимите рассол с огня, влейте уксус. Рассол разлейте по баночкам, закрутите крышками, предварительно простерилизованными. Емкости переставьте в погреб, прикройте полотенцем либо одеялом, дайте остыть.



«Хрустящие» огурчики.

Ингредиенты:

Вишневые и смородиновые листочки – по 3 листика
- лист хрена
- чесночная головка
- зонтик укропа
- огурчики
- сахарок – 6 чайных ложек
- соль – 3 ч. ложки
- уксусная кислота – половина стакана

Приготовление:

Тару перед приготовлением заготовки нужно тщательно промыть и стерилизовать. Как только она остынет, осторожно выложите на ее дно листики вишни, смородины и хрена, чесночные зубчики и зелень укропа, перец горошком. Промойте овощи, на полчаса оставьте их в воде. Выложите плоды в банки. Во время укладывания часть зелени вместе с чесноком при желании разместите поверх. Посыпьте сахаром и солью, добавьте уксус, залейте прохладной водой. Поставьте емкость в кастрюлю, неспеша доведите до кипения. После 8 минут закатайте баночки крышкой. Переверните банки, замотайте их полотенцем, оставьте их в таком виде до охлаждения.



Огурчики получатся хрустящими, очень вкусными и немного кисловатыми.

Маринованные томаты.

Ингредиенты:

Чесночные зубчики – 5 шт.
- помидорки
- листочек хрена
- вишневые листочки – 3 шт.
- лаврушка – 3 шт.
-зонтик укропа – 2 шт.
- горошинки черного перчика – 10 шт.

Для маринада:

Уксус – столовая ложка
- сахарный песок, соль – по 2 ст. ложечки

Этапы готовки:

Подберите свежие и крепкие плоды. На донышко выложите всю зелень, кроме нескольких листочков черной смородины, лаврового листа и зонтика укропа. Чесночные зубцы разрежьте на две части. Промойте овощи, выложите их в тару, проткнув каждый из них зубочисткой. Добавьте оставшуюся зелень. Небольшой струйкой вылейте кипяток, подождите 10 минут. Слейте всю эту воду, снова закипятите, добавьте необходимое количество соли и сахарка. Воду в кастрюле доведите до кипения, залейте помидорки. Закатайте, переверните, накройте одеялом, оставьте в таком виде до охлаждения. Переставьте заготовки в прохладное место.



Сделайте и .

Маринованные огурцы и помидоры ассорти

Заранее подготовьте емкости – помойте и стерилизуйте их. С крышками необходимо проделать ту же процедуру. Лучше всего делать заготовки в баночках с закручивающимися крышечками. На донышко выложите зелень – зонтики укропа.

С огурчиков срежьте кончики, томаты – проколите деревянной зубочисткой через плодоножку. Уложите помидорки вперемежку с огурчиками. До самого верха залейте емкости кипятком. Накройте крышками, оставьте на 40 минут в покое. Оставлять заготовку можно и на более длительный срок. Слейте жидкость. На трехлитровую баночку положите по три столовые ложечки соли и сахарка. Если вы берете двухлитровую тару, то соли и сахарного песка необходимо брать и 2 ст. ложки. Пока в баночки не залита заливка, доложите очищенные чесночные дольки. Кроме этого, положите такие приправы, как душистый перец и перец горошком, гвоздику.



Как только водичка прокипит с добавлением специй и приправ (на это уйдет не более 5 минут), снимите с плиты, добавьте уксусную эссенцию. Размешайте маринад, тут же залейте баночки до самого верха. Емкости немедленно закройте крышечками. Спустя несколько минут дозакрутите крышечки – крышки на горячей баночке также разогреются и плотнее затянутся. Крышечки защитите дополнительно полиэтиленом.

Еще несколько интересных рецептов.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Гвоздика, перец душистый и горошком – по 4 шт.
- кориандр – чайная ложечка
- зубец чеснока – 4 шт.
- соцветия укропа – 2 шт.
- вишневые листочки – 2 шт.
- листы хрена – 2 шт.
- соль, сахарок – по 2 ст.л.
- водка – 55 мл
- уксус – 55 мл
- свежие огурчики и помидоры



Приготовление:

Емкости почистите и стерилизуйте, выложите половину указанных специй. Чесночок разрежьте на несколько частей, выложите овощи. Сверху добавьте остальные специи. Вскипятите воду. На одну трехлитровую баночку понадобится в 2 раза меньше жидкости. Как только жидкость закипит, залейте в баночку, закрутите простерилизованными крышечками, дайте постоять 10 минут. Вылейте, снова перелейте в кастрюльку, добавьте сахар, посолите, доведите до закипания. Как только рассол закипит, долейте уксус, воду, опять вскипятите. Кипящую заливку залейте в тару, накройте крышками, укупорьте, переверните, предварительно укутав их.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

Огурчики
- томаты

Для заливки:

Сахарок – 3 ст.л.
- соль – 2 ст. л.
- уксус – 4 ст.л.

Зонтики укропа, листья вишни – по 2 шт.
- виноградный листик
- лист щирицы
- базилик
- листья черной смородины
- горькая перчина



Этапы готовки:

Заготовка будет намного вкуснее, если на дно тары выложить пряности. Они также необходимы для того, чтобы огурцы получились хрустящими, а томаты – тугими. По желанию можно также положить петрушку, мяту, сельдерей, чеснок и корень хрена. По очереди на донышко выложите листья вишни, щирицы, смородины, вишни, базилик, зонтики укропа, перец горошком и горькую перчину. Огуречные плоды оставьте в воде на один час. Выложите в тару подготовленные овощи. Разрежьте перчины на несколько частей, выложите их по стенкам.

Приготовьте маринад: вскипятите в кастрюльке, добавьте сахарок, посолите, дайте покипеть несколько минут, уберите с огня, долейте уксус. Залейте емкости, накройте прокипяченными крышками, заранее сняв с них резинки.

Вкусный салат.

На донышко литровой баночки положите 2 чайные ложки подсолнечного масла. По 3 помидора и огурца покрошите кружочками. Головку репчатого лука порежьте колечками. Уложите все это в тару, добавьте несколько зубчиков чеснока. Сверху положите чайную ложку сахара, чуть больше соли, долейте чайную ложку уксусной кислоты, залейте кипятком, который должен покрыть все овощи. Укупорьте банку, стерилизуйте, закатайте.

Калорийность маринованных огурцов и помидоров не особо отличается от калорийности свежих овощей, однако процесс маринования «убивает» значительное количество витаминов и полезных веществ в них.

А как вам ? Вкусно и очень оригинально!