Социальный центр при донском монастыре запускает проект помощи выпускникам детских домов

Социальному центру святителя Тихона при Донском мужском монастыре исполняется два года. Центр, реализующий программы помощи нуждающимся, был создан 16 апреля 2016 года по благословению наместника обители епископа Бронницкого Парамона .

Социальный центр помогает многодетным и малообеспеченным семьям, бездомным, детям, проживающим в детских домах, в том числе специализированных, выпускникам этих учреждений, а также людям, находящимся в местах лишения свободы, сообщает пресс-служба центра.

Материал по теме

Если хотя бы один из этих заключенных, освободившись, никогда в жизни никого больше не зарезал бы, не ограбил и не избил в подворотне, это уже был бы очень хороший показатель сделанного Церковью для общества в нашей стране. Но я-то ведь точно знаю, что новую жизнь после освобождения начал отнюдь не один только прихожанин этого лагерного храма, и не два, и не три. Лично знаю некоторых, и могу засвидетельствовать, что среди них не только какие-нибудь деревенские бедолаги-пьяницы, случайно угодившие на зону за мешок украденной картошки, но и настоящие бандиты, творившие до «посадки» такое, о чем сейчас даже вспомнить страшно.

Кроме того, социальный центр святителя Тихона собирает и передает нуждающимся одежду и обувь, передает продукты и детскую одежду многодетным семьям, обеспечивает медикаментами и одеждой бездомных.

В работе с бездомными центр активно взаимодействует с движением «НебомЖивы», участники которого кормят бездомных на улицах Москвы.

Также центр содействует в получении юридической и психологической помощи выпускникам детдомов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказывает психологическую поддержку беременным женщинам, помогая им принять решение о сохранении ребенка, организовывает и проводит социальные экскурсии для воспитанников детдомов и пациентов психоневрологических интернатов.

Социальный центр помогает также и тем, кто находится в заключении. В подростковых колониях волонтеры центра стараются увлечь своих подопечных спортом, в женских – помогают домам ребенка, где содержатся дети заключенных.

Для добровольцев центр проводит обучающие семинары. В целях привлечения молодежи к добровольческому служению социальный центр совместно с фондом Андрея Первозванного реализует проект «Школа общественного действия».

Центру нужны волонтеры и автоволонтеры. Для передачи нуждающимся организация принимает продукты длительного хранения, одежду, обувь, коляски, памперсы.

Социальный центр при Донском монастыре

В Донском монастыре работает социальный центр им. Святителя Тихона. Постоянный консультант центра, эксперт по социальному сиротству, помощник депутата государственной думы, Александр Гезалов рассказал о работе социального центра

Социальный центр во имя святителя Тихона начал свою работу в апреле этого года по благословению наместника Донского монастыря, епископа Бронницкого Парамона. За это время оказана помощь заключенным, выпускникам детских домов, приемным и многодетным семьям, престарелым и бездомным, в адрес Социального центра обратилось около 60 человек.

«По своему опыту знаю, что у прихода при храме есть ресурсы и возможности для помощи нуждающимся, — делится Александр Гезалов, консультант Социального центра, эксперт в теме сиротства . — Но есть и определенные трудности, которые связаны с отсутствием навыков, знаний, опыта качественной социальной работы, неумением грамотно выстроить пиар-стратегию, чтобы деятельность велась с широким привлечением общества. Все это можно выстроить, если будет воля руководителя, будет профессионал во главе центра и четкая стратегия развития. У создаваемого центра при Донском монастыре эти факторы есть. Моя задача - помочь выстроить эту систему изнутри»

Основная проблема приходских социальных служб – это медленное вхождение в социальное пространство, нет опыта, нет знаний, нет ресурсов, нет контактов, нет волонтеров. Волонтеры нужны не всегда.

Поэтому основная задача стоит перед социальным работником, который может организовать социальную деятельность. Социальный работник – это человек, который имеет опыт и образование, имеет навыки взаимодействия с социальными институтами. Он знает болевые точки социальных групп, болевые точки государства, знает проблемы многодетных, приемных семей и т.д. У него не встает вопросов, чем и как должна заниматься социальная служба, искать контакты. Социальный работник должен разложить все по запчастям, чтобы точно найти точное решение проблемы. Поэтому волонтеры нужны только на подхвате.

«По образованию я социальный работник, и мне не нужно заниматься изысканием, кому нужна помощь, где взять помощь» — отмечает Александр .

Сегодня в центре есть один авто-волонтер, два-три других волонтера, в целом волонтерская деятельность пока не развернута, связано это с тем, что нужно понять, какую роль будут играть волонтеры в работе Социального центра. Например, центр помогает осужденным, которые находятся в исправительных учреждениях, куда волонтеров не пускают, поэтому это направление закрывается Александром Гезаловым и отцом Косьмой , который является руководителем Социального центра.

Во время разговора телефон Александра Гезалова периодически звонит с просьбами о помощи разных людей.

«Я инвалид-колясочник уже 12 лет. Никто мной не занимается – ни социальные службы, которые формально выполняют свою работу, ни государство. Добрая душа дала ваш телефон, чтобы обратиться в Социальный центр за помощью…»

Александр поднимает трубку.

Возбужденная девушка сумбурно пытается описать проблему и найти ее решение.

«Мы помогали приюту в Козельске Калужской области. Обратили внимание на трех мальчиков и поинтересовались, что их ждет после выпуска из приюта. В итоге из троих получилось устроить одного мальчика — Артёма. Он поступил в Первый московский кадетский корпус. Наша ошибка в том, что мы отдавали деньги за обучение в руки директору, и как только мы перестали давать деньги, началась месть через ребенка. Директор внушает детям, что их родители алкоголики… Он так заморочил ребенку голову, что Артем не воспринимает ни мать, ни сестер — никого.

На данный момент директор решил, что обучение в кадетском корпусе Артему не нужно. В итоге мальчик не вышел на занятия первого сентября и сейчас в бегах… Мальчик не берет трубку несколько дней»

Александр спокойно выслушивает сбивчивую речь девушки, с опытом и знанием дела отвечает буквально двумя фразами: «Нужно парня найти и привести ко мне, прочистить мозги, пока он не бросился в босоту и не начал этим мстить. Я объясню ему все, что у него в жизни будет и не будет»

Артем берет трубку с первого раза, молча выслушивает слова Александра о том, что из его советского выпуска выжил только он один, что он мастер спорта по боксу и отец четверых детей, хотя не раз и сам бывал в бегах. Артем обещает прийти к Александру на разговор и вернуться в кадетский корпус.

В тему социальных групп нужно погружаться постепенно, просматривая тематическое кино, общаясь со спикерами, читая литературу. Многие начинающие добровольцы замахиваются на большое, а потом их везут на катафалке, — говорит Александр Гезалов .

Не нужно искать «свершений ради свершений» или проблему ради ее преодоления. Передали, например, гитару в колонию для осужденных, которые хотят научиться петь Визбора, Высоцкого – вот маленькая капля, передали форму команды ЦСК для детей, которые играют в футбол – следующая капля, просит мать помощи для детей – собрали одежду, обувь, что смогли, передали. Или нуждается подросток в отцовском разговоре – пожалуйста, опытные специалисты поговорят. Нужно искать новый формат, чтобы человек, которому помогли, пошел завтра другим людям помогать. У волонтера же такой задачи не стоит: он обволакивает, купирует проблему, на время. Вот, звонила сейчас девушка – какое она имеет влияние на подростка? Когда я за полчаса разговора имел на него большее влияние, чем она за полгода. Это задача профессионала. Задача социального работника не просто дать сухпай, а научить работать, оказать поддержку и выстроить перспективу. Сделать так, чтобы этот мальчишка лет через двадцать сказал: «Вот у меня был однажды разговор с каким-то парнем, даже не помню, как его зовут, он мне мозги так вправил, что моя жизнь сложилась иным образом…»

Звонков много, просьб много. Нужно уметь фильтровать. Недавно, например, звонит человек и бодрым голосом говорит, что нужна психологическая помощь и деньги. На самом деле, он молодой парень и ему нужно идти работать. Нужно знать психологию и понимать, кому действительно нужна помощь.

В направления работы Социального центра входят:

Поддержка выпускниц детских домов:

В Калужской области -центр адаптации, Алексинская подростковая колония, (где 45 подростков, совершивших преступления), Головинская исправительная женская колония во Владимире (где около 1000 женщин), Кольчюгинская школа-интернат (где осуществляется работа центра со сложными подростками).

Сегодня у Социального центра ряд программ, за которыми стоят разные люди:

юридическая служба , где юристы бесплатно в режиме онлайн отвечают на разные вопросы.

— программа «Передышка» — возможность поехать потрудиться на подворье Свято-Покровского Суздальского монастыря

«Школа путешествий» — возможность многодетным, приемным семьям поехать с детьми в поход на байдарках, поездки по России

наставнический центр над детьми-сиротами , опека наставника над конкретным ребенком на долгосрочной основе

просветительский центр -встречи с известными людьми, кинолекторий

работа с общественными организациями (например, «Курский вокзал, бездомные дети», «Старость в радость», Владимирская, Костромкая обл., Карелия и др.)

сайт социального центра

«Чаще всего люди просят то, чем мы помочь не можем, — отмечает Александр . -Например, просят оплатить проживание в квартире в Москве, или просто «нужны деньги». Желающих же помочь на данный момент мало, за весь срок работы центра привлекли около 3 млн людей, это немного для такого центра.

Социальный Центр совсем недавно поставил на территории Донского монастыря кружку для сбора пожертвования и уже собрано около 100 тысяч рублей. Средства пойдут на приобретение сантехнического оборудование в подростковую колонию г.Алексин, где проживают оступившиеся подростки.

По благословению наместника Донского монастыря епископа Бронницкого Парамона Социальный центр святителя Тихона запустил новый проект помощи выпускникам детских домов «Попечение».

Проект будет осуществлять свою работу при поддержке Департамента социальной защиты города Москвы.

Дзугаева Алла Зауровна, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы об этом проекте:

«В работе с выпускниками детских домов особенно важно подключение духовной составляющей, чтобы оказывать им не только насущную бытовую помощь, юридическую, но и поддержать молодых ребят в моральном плане, помочь им в личностном становлении и преодолении жизненных коллизий, с которым они сталкиваются на самом старте. В этом я вижу особую роль и значимость проекта «Попечение»».

Также партнерами проекта выступают Центр адаптации выпускников детских домов в Дегунине и уполномоченные по правам ребенка Владимирской области Геннадий Прохорычев и Тверской области Лариса Мосолыгина.

Выпускники детских домов ― одна из незащищенных групп населения. Далеко не все проходят испытания реальностью вне стен детского дома и становятся либо жертвами мошенников, либо попадают в тюрьмы, спиваются и превращаются в наркоманов, со всеми вытекающими тяжкими и трагическими последствиями. И к несчастью, все это ― не преувеличение.

Учитывая многолетний опыт работы с выпускниками детских домов, директор Социального центра святителя Тихона, член Совета при Министерстве образования по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Александр Гезалов, считает, что для профилактики трагической статистики необходимо развивать «умную благотворительную помощь», которая отличается от привычных представлений работы с детьми из детдомов. Александр считает, что детей нужно не развлекать и заваливать подарками, а учить «ловить рыбу удочкой», то есть дать им инструменты для развития самостоятельности. В этой связи необыкновенно важными становятся развитие опыта личного наставничества над детдомовцами и их духовное, психологическое и юридическое сопровождение в самый сложный период их становления ― адаптации к самостоятельной жизни сразу после выхода в «свободное плавание».