Рецепты из баклажан для запекания. Как приготовить вкусные запеченные баклажаны

Баклажаны в последнее время стали пользоваться бешеной популярностью, это связанно с тем, что с ежедневно в мире увеличивается количество худеющих людей. Этот овощ незаменим для людей, которые следят за состоянием своей фигуры.

Вы можете употреблять его в разных видах, кроме сырого. Но, наиболее вкусными являются баклажаны, запеченные в . Ознакомившись с нашей статьей до конца, вы найдете потрясающие рецепты, которые с удовольствием начнете использовать в повседневной жизни постоянно.

О том, что баклажан полезен для организма человека стало известно давно. Этот овощ богат клетчаткой, углеводами и органическими кислотами. Их необходимо регулярно кушать, если не для того чтобы похудеть, так для улучшения самочувствия и разнообразия меню.

Как можно приготовить?

С этим фиолетовым овощем можно приготовить большое количество блюд. Настоящие профессионалы кулинарного дела умудряются из баклажанов готовить сладкие блюда. Сделать десерт из синего овоща крайне тяжело, поэтому лучше для начала освоить более простые варианты.

Благодаря универсальности баклажана он хорош при разных способах его приготовления. Сказать что запеченный синенький вкуснее маринованного – нельзя, так у каждого блюда получается особенный вкус.

Синенькие (народное название баклажанов) можно жарить как на сковороде, так и на гриле. Из них получается великолепный овощной шашлык. А сколько тонн этого овоща ежегодно идет для зимних солений вообще сложно посчитать. Баклажан сложно исключить из рагу, и других блюд.


Запеченные в духовке они получаются аппетитными и в тоже время с нежным вкусом, и при этом создание вашего кулинарного шедевра не займет уйму драгоценного времени.

Фаршированные

Фаршированные блюда не всегда могут похвастаться своей низкокалорийностью. С другой стороны, не все же люди постоянно переживают за съеденное количество продуктов. Некоторые просто любят вкусные блюда.

С тунцом

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 3 шт.
  • Филе свежего тунца – 250 г
  • Немного или другого томатного соуса
  • Масло оливковое или подсолнечное – пару ложек
  • Твердый сыр (натертый) – пара ст.л.
  • Красный сладкий перец (болгарский) – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Берем целые, без гнили баклажаны. Вдоль разрезаем их на две части.
  2. Ложкой или маленьким ножом удаляем середину овоща. Нарезаем ее кубиками и обжариваем на любимом виде масла.
  3. К измельченному баклажану в сковороду кладем перец (перед этим нарезаем его кубиками) и тунец (он должен быть сильно измельченным).
  4. Жарим пару минуток, затем добавляем к овощам две ложки любимого томатного соуса. После этого томим под крышкой около десяти минут.
  5. После этого начинку выкладываем на немножко подсоленные половинки баклажана.
  6. Сверху посыпаем сыром и выпекаем 8-12 минут. Зависит от толщины овощей. Блюдо готово.

Целиком


Этот рецепт с легкостью сможет освоить даже самая «безрукая хозяйка».

Ингредиенты:

  • Синенькие – 5 шт.
  • Любимы овощи (морковь, картофель, свекла, капуста)

Как приготовить:

  1. Лучше взять мелкие плоды, промойте и удалите ножом хвостик.
  2. Вилкой равномерно проколите овощи во многих местах.
  3. Корнеплоды (морковь, свеклу) очистите и нарежьте крупными кусками.
  4. Положите баклажаны и остальные овощи в специальный пакет, который предназначен для выпекания. Держите в духовке десять минут.

Другие рецепты

Есть множество других вариантов рецептов. Чаще всего в них используются продукты, которые всегда находятся под рукой. Также важно не переусердствовать со специями, дабы не убить аромат баклажаны.

С томатами (помидорами)


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Базилик
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 50 г.
  • Сухари
  • Масло, специи
  • Чеснок – 2 зуб.

Как приготовить:

  1. Вымываем, шкурку не снимаем, хвостики срезаем.
  2. Режем овощ на кружочки (толщина – 5 мм). В сухарики добавляем щепотку соли, обволакиваем в них баклажаны.
  3. В сковороде разогреваем масло и с каждой стороны жарим наши кружочки баклажанов.
  4. После этого перекладываем овощи в форму, которая будет использоваться для выпекания.
  5. На масле, в котором обжаривались баклажаны, пасеруем измельченный лук и чеснок.
  6. Сверху на баклажаны выкладываем эти овощи.
  7. Помидоры режем кубиками и также выкладываем на баклажаны.
  8. Посыпаем базиликом и сыром. Выпекать это блюдо надо 25 минут.

С вином


Это блюдо безумно любят заказывать в ресторанах. Так что, приготовив его в домашних условиях, вы порадуете близких пикантным и интересным блюдом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Масло оливковое – около 20 мл.
  • Помидоры спелые – 3-4 шт.
  • Базилик
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чеснок – зуб.
  • Белое вино – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Берем синенькие, если овощи молодые, то шкурку снимать не надо. Нарезаем их кубиками.
  2. Для того чтобы ликвидировать присущую баклажанам горечь, надо их слегка посолить и оставить в таком состоянии на 50 мин. Затем промойте их теплой водой.
  3. Свежий перец нарежьте мелкой соломкой. С томатов снимите шкурку и также нарежьте кубиками.
  4. Берем противень, смазываем его маслом и формируем на нем наше блюдо. Первым слоем у нас будут кубики баклажана, затем помидоры, перец, лук (нарезанный полукольцами) и чеснок.
  5. По вкусу добавляем перец и соль, травки, поливаем блюдо оливковым маслом и отправляем выпекаться на 25 мин.
  6. Достаем, поливаем баклажаны вином и держим в духовке еще 15 мин. Приятного аппетита.

Как вы заметили, часто при приготовлении синеньких используются другие овощи. А это весьма положительно влияет на поддержание здоровья человека. Так что старайтесь регулярно использовать баклажаны на своей кухне.

К одним из самых полезных и легких кушаний относятся баклажаны, приготовленные в духовке. Эти овощи в запеченном виде сохраняют большую часть витаминов, отличаются низкой калорийностью, получаются очень вкусными. Баклажан может стать основным блюдом, закуской, гарниром или икрой, что зависит от конкретного рецепта.

Как запечь баклажаны в духовке

Если хочется приготовить яркое, легкое блюдо для праздничного стола или семейного ужина, то можно запечь баклажаны в духовке. Этот овощ отлично сочетается с различными продуктами: помидорами, фаршем, свининой, говядиной, курицей, индейкой, шампиньонами, бобовыми, сыром и так далее. Баклажаны (синенькие, как их называют в народе), сделанные в духовом шкафу, всегда получаются ароматными, сочными и сытными. Их готовят в горшочках, на гриле, в противне или жаровне, запекают в фольге или рукаве.

Сколько запекать баклажаны в духовке

Перед тем как приступать к кулинарным мероприятиям, стоит узнать, сколько готовятся баклажаны в духовке. Время этого процесса зависит от нескольких факторов:

  • молодые плоды пропекаются быстро, а более зрелые рекомендуется заранее обжарить;
  • целый баклажан или его половинки готовятся 40 минут при температуре 200 градусов;
  • синенькие, нарезанные поперек или вдоль, запекают не более 15 минут.

Рецепты с баклажанами в духовке

Существует немало разнообразных вариантов, как сделать вкусное блюдо из синеньких. Если следовать советам опытных кулинаров, то результат получится просто пальчики оближешь. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления баклажанов в духовке. Пошаговое описание процесса с фото поможет создать ароматное и вкусное угощение за короткий промежуток времени.

Запеченные баклажаны

Рецепты приготовления баклажанов в духовке несложные и подходят для любого случая. Например, можно сделать остренькие синенькие с сыром, помидорами и грецкими орехами – такие печеные баклажаны получаются пикантными, сочными и питательными. Это витаминное ароматное блюдо подается к столу холодным или теплым, со сметанным или другим любимым соусом.

Ингредиенты :

  • молодые синенькие – полкило;
  • грецкие орехи (чищеные) – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Баклажаны нарезаются кружками. Заливаются подсоленной водой на 60 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Чеснок и орехи измельчаются на терке, смешиваются.
  3. Сыр тоже натирается.
  4. Противень смазывается подсолнечным маслом, на него выкладываются синенькие. Они посыпаются орехово-чесночной смесью.
  5. Сверху размещаются помидоры, порезанные кружками.
  6. Блюдо солится, перчится и посыпается сыром.
  7. Выпекать полчаса при 180 градусах.


Баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Если необходимо быстро приготовить диетический полезный завтрак для всей семьи, то баклажаны, запеченные с помидорами и сыром – это идеальный вариант. Еще эта легкая закуска включает в себя грибы, что придает ей аппетитный приятный аромат. Все продукты отлично сочетаются между собой, горячие вегетарианские бутерброды выходят питательными и вкусными.

Ингредиенты :

  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 плода;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • домашний майонез – 1 ст.;
  • багет;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Фиолетовый овощ режется кругами.
  2. Вымоченные в соленой воде синенькие, выкладываются на бумажную салфетку, чтобы вся лишняя жидкость ушла. Немного поджариваются на масле с обеих сторон.
  3. Томаты нарезаются ломтиками, шампиньоны – пластинками.
  4. Кусочки багета смазываются майонезом, сверху располагаются баклажаны, потом грибы и томаты.
  5. Процесс приготовления занимает 15 минут при 200°С.
  6. Оригинальное, сытное блюдо из баклажанов в духовке готово.
  7. Украсить зеленью и подавать к столу (как на фото).


Фаршированные баклажаны в духовке

Еще одно вкусное, полезное и постное блюдо – баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Половинки синеньких, фаршированные перемолотым мясом с добавлением свежих овощей, станут неплохим гарниром для жареного картофеля или каши. Блюдо легкое, но при этом питательное. Никто не останется равнодушным к такой трапезе, стоит хоть раз ее продегустировать.

Ингредиенты :

  • фарш куриный – 300 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Синенькие хорошо промываются, разрезаются вдоль на две половины.
  2. Из них убирается мякоть, которую надо положить в глубокую миску и залить водой.
  3. Половинки фиолетового овоща выкладываются на тарелку, солятся, откладываются на 30 минут.
  4. Очищенный лук, морковка и чеснок мелко крошатся ножом. Слегка пассеруются на масле.
  5. К овощам закладывается баклажанная мякоть, кусочки помидоров, фарш.
  6. Все компоненты солятся, перчатся и хорошо перемешиваются.
  7. «Корзинки» из синеньких, фаршированные приготовленной начинкой, размещают на противне.
  8. Сверху блюдо щедро посыпается тертым сыром.
  9. Выпекать 40 минут.


Лодочки из баклажанов – рецепт с фото

Как приготовить простое, но вкусное и красивое блюдо? Можно взять на заметку интересный рецепт – баклажаны лодочки, запеченные в духовке. Такая закуска отлично подходит для угощения гостей или семейных посиделок. Лодочки быстро делаются, а их сногсшибательный аромат разлетается по дому уже с первых минут запекания. Для создания блюда нужно минимум продуктов и столько же усилий.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Из баклажанов делаются лодочки: овощи режутся на 2 части, сердцевина вынимается ложкой.
  2. Части фиолетового овоща запекаются в духовке полчаса (на решетке).
  3. Мякоть нарезается, немного обжаривается. К ней закладывается мелко покрошенный лук, тертая морковка и помидоры кубиками.
  4. К начинке добавляются специи, измельченный чеснок, горошек.
  5. Продукты перемешиваются, жарятся 10 минут.
  6. Лодочки фаршируются готовой начинкой (как на фото).
  7. Закуска отправляется в духовой шкаф на 15 минут.
  8. При подаче украсить веточками петрушки.


Баклажаны, запеченные с сыром

Полезный рецепт для поклонников здорового питания – баклажаны с сыром в духовке. Закуска является идеальным вариантом для людей, которые придерживаются диеты, следят за своим весом и здоровьем. Компоненты, входящие в состав блюда, доступные и недорогие, но своеобразная запеканка получается нежной, сочной, имеет утонченный вкус. Синенькие можно сделать с твердым или плавленым сыром.

Ингредиенты :

  • синенькие – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Синенькие тщательно промываются, освобождаются от семян, разделяются на 2 части (поперек).
  2. Далее они провариваются в подсоленной воде. Мякоть вынимается.
  3. Сыр измельчается при помощи крупной терки, вареные яйца крошатся кубиками. Продукты соединяются, заливаются растопленным маслом и смешиваются.
  4. Баклажаны фаршируются полученной массой, выкладываются на противень.
  5. Запекать блюдо 10 минут.


Овощная пикантная и очень аппетитная закуска – запеченные баклажаны с помидорами в духовке. Такое блюдо является хорошим вариантом для праздничного меню. Остроту угощения можно регулировать с помощью количества чеснока. С томатами нужно быть аккуратнее: если переборщить, то закуска сильно размякнет и потеряет эстетический вид. Перед тем как приготовить ароматные синенькие, нужно купить все компоненты.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 грамм;
  • базилик;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Баклажаны нарезаются кружками. Обваливаются в панировочных сухарях с двух сторон. Обжариваются до румяной корочки.
  2. Кружочки разместить на противне, который смазан подсолнечным маслом.
  3. Луковица, чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются, выкладываются сверху на баклажаны.
  4. Томаты нарезаются кольцами, кладутся на чесночно-луковую массу.
  5. Сыр натирается с помощью крупной терки, соединяется с порубленным базиликом. Блюдо посыпается.
  6. Приготовление запеканки длится 25 минут при температуре 200°С.


Печеные баклажаны в духовке целиком

Если захотелось порадовать семью или друзей легким, сытным ужином, то стоит запечь баклажаны в духовке целиком. Начинка такой закуски может быть разнообразной: грибы, овощи, сыр (моцарелла, плавленый, брынза), яйца и так далее. Классические помидоры можно заменить черри, что добавит блюду пикантности. Желательно готовить синенькие с использованием фольги, ведь так они получатся более сочными и вкусными.

Ингредиенты :

  • шампиньоны – 200 г;
  • баклажаны средние – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сладкий салатный перец – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления :

  1. Синие промываются проточной водой. В каждом из них выполняется продольный надрез.
  2. Овощи оборачиваются фольгой, запекаются 20 минут (220 градусов).
  3. Грибы, помидоры, болгарский перец, луковица нарезаются квадратиками. Обжариваются до готовности. Соединяются со сметаной, перемешиваются.
  4. Баклажаны осторожно открываются по линии надреза, мякоть удаляется.
  5. Овощи фаршировать начинкой.
  6. Яйца взбиваются, сыр режется на кусочки. Продукты смешиваются и заливаются внутрь синих.
  7. Выпекать 15 минут.


Как приготовить баклажаны с мясом в духовке

Чанахи – очень ароматное, питательное и вкусное грузинское блюдо. Баклажаны с мясом, запеченные в духовке, быстро и легко готовятся: для этого процесса не нужны особенные кулинарные навыки – нужно просто сложить все компоненты блюда в горшочки и запечь. Классический рецепт создания угощения подразумевает использование баранины, но ее можно заменить на другое менее жирное мясо.

Ингредиенты :

  • картошка – 6 шт.;
  • баранина – полкило;
  • лук репчатый – головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • синенькие – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Способ приготовления :

  1. Мясо нарезается маленькими длинными брусочками.
  2. Картошка, баклажаны, помидоры, перец режутся кубиками.
  3. Луковица и зелень мелко шинкуются, чеснок измельчается под прессом.
  4. Продукты выкладываются в горшочки слоями: баранина, картошка, лук, баклажаны, чеснок, томатная паста, помидоры, перец и зелень.
  5. Каждый новый слой солится, перчится.
  6. Залить по три столовые ложки воды в каждый горшочек.
  7. Готовить 2 часа при 180 градусах.


Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Баклажаны с овощами в духовке – это нежное, сочное фаршированное блюдо. Оно станет отличным перекусом на работе или послужит полезным обедом для семьи. Все компоненты закуски хорошо сочетаются, создавая непередаваемые вкусовые ощущения. Употреблять такую запеканку можно холодной или горячей, добавляя соус по вкусу. Она удачно дополняет любой вид мяса или рыбы.

Ингредиенты :

  • синие – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сыр фета – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Основные компоненты разрезаются на части, выкладываются в воду с солью.
  2. Затем их нужно обдать горячей водой. Вынуть мякоть ложкой. Запекать овощи 15 минут (180 градусов).
  3. Мякоть слегка обжаривается, к ней добавляются все овощи, предварительно очищенные и нарезанные кубиками. Перемешать, посолить и тушить 5 минут.
  4. Начинка перекладывается в глубокую емкость, соединяется с порезанным сыром, перемешивается.
  5. Баклажанные лодочки фаршируются овощной массой.
  6. Время приготовления – 20 минут (температура 180-190).


Баклажаны с картошкой в духовке

Интересный несложный рецепт – картошка с баклажанами и помидорами в духовке. Питательное, мягкое, витаминное блюдо поможет освежить ежедневный рацион. Картофель плюс куриное мясо – это залог сытности гарнира, а томаты и синие – свежесть и сочность закуски. Рецепт включает в себя сыр любого типа (твердый или мягкий), свежую зелень, специи и любимые приправы.

Ингредиенты :

  • картошка – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 100 грамм;
  • зелень;
  • перец черный, соль, приправы.

Способ приготовления :

  1. Синенькие нарезаются кубиками, выкладываются на противень равномерным слоем.
  2. Картошка измельчается на терке, выкладывается на баклажаны.
  3. Мясо нарезается пластинками, которыми накрывается картофель. Посолить, поперчить.
  4. Еще один слой баклажанов, затем помидоры.
  5. Посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Запекать закуску полчаса при 200 градусах.


Чтобы точно знать, как вкусно запечь баклажаны в духовке, следует учесть несколько полезных советов от опытных кулинаров:

  1. Рекомендуется использовать упругие синие средних габаритов. Плодоножка овоща должна быть свежей, кожица – без дефектов.
  2. Баклажан хорошо впитывает масло, поэтому лучше ограничиться минимальным количеством этого жирного продукта.
  3. Чтобы синенькие не потемнели, надо очищать их при помощи ножа из нержавеющей стали.
  4. Когда овощи запекаются целиком, то лучше сделать несколько отверстий вилкой для выхода пара. Так приготовление займет меньше времени.

Видео: баклажаны веером, запеченные в духовке

Последнее время под особо пристальное внимание кулинаров попали баклажаны. Не удивительно, баклажан – лучший овощ для желающих похудеть, не голодая. «Синенькие», как любовно называют их на юге, содержат минимум жира и максимум пищевой клетчатки, богаты углеводами и органическими кислотами. В них ценно всё без остатка – даже фиолетовая кожица, от которой многие хозяйки избавляются при использовании баклажанов в пищу, богата антиоксидантами.

Раньше баклажаны в основном жарили. Но при жарке они впитывают в себе большое количество жира или масла, становясь канцерогенной бомбой. При таком способе их приготовления плоды теряют вкусовые достоинства и приносят больше вреда, чем пользы. С развитием высокофункциональной техники появилось множество рецептов для запекания продуктов, в том числе и баклажанов. При запекании в духовом шкафу не происходит «утечки» витаминов.

Печёные баклажаны могут сочетаться с массой ингредиентов. Даже если каждый день готовить разные варианты этого блюда, они не смогут надоесть. В духовке начинка впитывает в себя влагу из плодов, не давая им впитать масло или другие жиры. В результате блюдо получается сочным, ароматным, вкусным, а главное, полезным. Целые баклажаны можно запекать впрок – остудив, аккуратно уложить в целлофановый пакет и поместить в холодильную камеру. Зимой из такой заготовки можно приготовить икру.

Запекают баклажаны тремя методами: целиком, либо нарезав их на кружочки или на ломтики. Целый баклажан или нарезанный лодочкой запекается в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Нарезанный вдоль или поперёк – около 15 минут.

Вместо духовки плоды можно запечь на гриле или на мангале. При таком способе приготовления они приобретают характерный аромат, получаются «с дымком». Никакой многочасовой мороки у плиты – просто, как всё гениальное.
Мы предлагаем рецепт баклажанов в духовке без мяса, но с грибами. Такое блюдо подходит абсолютно всем.

Совет: Правильно подготовить баклажаны к запеканию – значит удалить с них горечь. Сделать это просто – разрежьте их на две половины, присолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой – вся горечь удалится вместе с соком.


Фото: pinme.ru

Ингредиенты:
шампиньоны – 300-400 г;
сыр – 100 г;
майонез, сметана или йогурт – 1-2 столовые ложки;
баклажаны – 4-5 штук среднего размера;
яйцо куриное – 1 штука;
чеснок – 1 зубок;
масло сливочное;
петрушка нарубленная – 2 столовые ложки
масло растительное;
перец черный молотый;
соль
1. Промытые баклажаны разрезать вдоль на две части. Каждую половинку плода посыпать солью и оставить в таком виде до появления на поверхности сока. Положить в сковороду кусочек сливочного масла и нарезанные мелко шампиньоны. После того, как грибы пустят сок, снять их с плиты и добавить чеснок, пропущенный через пресс. Яйцо сварить вкрутую, покрошить мелкими кубиками. В миске смешать грибы, яйцо и петрушку.

Баклажаны промыть, острым ножом вырезать серединку. Пропустить полученную мякоть через мясорубку или блендер. Положить ее к шампиньонной массе вместе с майонезом. Посолить, поперчить, перемешать. Уложить начинку в получившиеся углубления в баклажанах. Положить баклажанные «полуфабрикаты» начинкой вверх, на смазанный маслом противень, посыпать каждый по отдельности тертым сыром. Сверху на серединку положить по небольшому кусочку масла. Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать баклажаны 35-40 минут.

Готовое блюдо подать с любым соусом: кетчупом, «бешамель», «тартар» и т.д. Блюдо подходит для ужина и довольно оригинально выглядит на праздничном столе; подается порционно.

Совет: Если вам попались перезревшие плоды – удалите сердцевину и не используйте ее, чтобы свести к минимуму содержание вредного для здоровья соланина.

Видеорецепт баклажанов в духовке

Рецепт «Баклажаны, запеченные в духовке» не смутит опытную хозяйку, и вряд ли она станет долго ломать голову над тем, как запечь в духовке баклажаны. Блюда из этих овощей частенько подаются на обеденный стол и не отличаются большой сложностью.

А вот начинающим кулинаркам, возможно, понадобятся рецепты и советы по приготовлению этого замечательного кушанья. Для того чтобы баклажаны, запеченные в духовке, удались на славу, повара рекомендуют использовать разнообразные специи и добавки из сыра, овощей, мяса или грибов.

Необычайно вкусными получаются баклажаны с фаршем, томатной пастой и соком лимона, баклажаны, фаршированные овощами, с мясом запеченные в духовке, так же, как и приготовленные в духовке целиком.

Чтобы запечь баклажаны, очищенные, вымытые и нарезанные овощи нужно присыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут для пускания сока. Вместе с выделившейся жидкостью из баклажанов уйдет горечь, и кушанье получиться более нежным.

Этого совета придерживаются не все хозяйки, некоторые считают, что горчинка придает блюду пикантность.

Однако кроме пикантности можно получить раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому со зрелыми овощами лучше не рисковать. А вот крепкие, молоденькие, небольшие баклажаны вполне обойдутся без предварительной солевой процедуры, их мякоть отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Запеченные в духовке с помидорами, специями и сыром, они пойдут на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • томаты — 8 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 7 зубков;
  • сахар — 1, 5 ст. л.;
  • базилик — 3,5 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Перед тем как запекать в духовке баклажаны, порезанные кружочками, их необходимо обжарить на растительном масле до румяной корочки. Чтобы не тратить время на переворачивание ломтиков на сковороде и предотвратить разбрызгивание горячего масла, вместо жарки можно запечь баклажаны в духовке.

Для этого нужно застелить противень промасленным пергаментом и выложить на него порезанные кружочками овощи. Посолив и побрызгав ломтики баклажанов сверху растительным маслом, противень ставят в горячую духовку.

Этого времени хватит на то, чтобы приготовить соус из спелых томатов. Измельченные лук и чеснок слегка обжаривают в сотейнике на растительном масле, а затем добавляют к ним мелко нарезанные томаты.

После нескольких минут тушения в соус нужно положить соль, сахар и специи. Готовый соус (небольшую часть) наливают на дно формы, где будет происходить запекание, а на него выкладывают слой поджаренных или запеченных баклажанов.

Следующим слоем опять идет соус, а затем снова баклажаны. Сверху овощи засыпают натертым сыром, посуду прикрывают фольгой и помещают в разогретую духовку на 20 минут.

Чтобы получилось вкусно и баклажаны с мясом запеченные имели красивую верхнюю корочку, смешивают немного натертого сыра с панировочными сухарями и присыпают этой смесью блюдо за 5 минут до готовности.

С куриным филе и сметаной

Интересным способом, который дает возможность вкусно приготовить баклажаны и красиво оформить блюдо, является рецепт, по которому делают баклажаны с мясом, запеченные в форме лодочек. Полезное и питательное кушанье готовят из куриного филе и овощей.

Для этого понадобятся:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • куриное филе или другое мясо — 600 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сыр — 130 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 или 3 зубка;
  • укроп, перец, соль — по вкусу.

Вымытые баклажаны разрезают вдоль на 2 половинки, аккуратно убирают мягкую часть и нарезают ее небольшими кусочками.

Получившиеся лодочки и нарезанную мякоть присыпают солью и выдерживают 15 минут. После этого сок сливают, а к мякоти добавляют измельченный лук и обжаривают на сковороде без добавления масла.

Куриное филе режут на мелкие кусочки и вместе с измельченным чесноком, перцем и солью также обжаривают на сковороде без добавления масла.

Обжаренное мясо смешивают с мякотью баклажанов, добавляют сметану, укроп и тушат 10 минут на небольшом огне.

Полученной начинкой наполняют баклажанные лодочки, которые укладывают на кусочки фольги, постеленные на противне. Прикрыв фольгой каждый челнок, баклажаны в духовке оставляют на 1 час.

Примерно за 10 минут до готовности фольгу распечатывают и посыпают лодочки с мясом, запеченные в духовке, тертым сыром.

Запеченные с фаршем

Приготовление этого блюда чем-то напоминает предыдущий рецепт. Но вместо куриного филе здесь используется баранина, томатная паста, паприка, лимонный сок и растительное масло. Поэтому баклажаны с фаршем получаются более сытные и пикантные.

Для их приготовления нужно взять:

  • баклажаны — 4 маленьких или 3 больших;
  • фарш из баранины — 1 кг;
  • паста томатная — 2,5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло растительное — по вкусу;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • петрушка свежая, соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить с фаршем запеченные овощи, вымытые баклажаны разрезают вдоль на 2 половинки, каждую из которых солят, перчат, смазывают растительным маслом и кладут срезом вниз на застеленный фольгой противень. Их нужно выдержать в духовом шкафу примерно 30 минут. Если приглядывать за баклажанами в духовке, то, сколько запекать, станет более понятно в процессе приготовления.

Тем временем на сковороде разогревают растительное масло, добавляют туда черный перец, паприку, лук и припускают 10 минут на небольшом огне. Потом на сковороду выкладывают фарш из баранины и поджаривают его почти до готовности.

В конце жарки добавляют томатную пасту, лимонный сок, перец, сахар и соль. Через несколько минут фарш со специями снимают с огня, кладут свежую измельченную петрушку и все перемешивают.

Из испеченных половинок вынимают мякоть при помощи столовой ложки, режут ее на кусочки и перемешивают с поджаренным фаршем. Получатся баклажаны фаршированные запеченные — после того, как лодочки из кожуры будут наполнены начинкой и фаршированные фаршем челночки подрумянятся в духовке до состояния золотистой корочки.

Заготовка на зиму

Баклажаны, фаршированные овощами, особенно полезны тем, кто хочет полноценно питаться и в то же время держать свой вес в норме.

Клетчатка, пектин, железо, калий, магний — вот неполный список тех полезных микроэлементов, которыми богата мякоть этих плодов. Помимо микроэлементов в баклажанах содержатся витамины группы В, С, РР. Калорийность 100 г баклажанов составляет всего 28 ккал.

Для сидящих на диете этот овощ имеет лишь 1 недостаток — при жарке он поглощает слишком много жира. Чтобы этого не произошло, очищенные и нарезанные овощи замачивают на 15 минут в прохладной воде. А самый лучший вариант — приготовленные в духовке целиком или фаршированные запеченные в духовке с минимальным количеством жира.

В качестве овощного полуфабриката для быстрого приготовления блюд подходят запеченные в духовке на зиму баклажаны, которые пекут в духовке целиком. После остывания кожуру удаляют, а плоды складывают в стерилизованные банки и подсаливают по вкусу.

Сверху наливают растительное масло (1 ст. л.), накрывают и стерилизуют 30 минут в горячей воде. Зимой из такой заготовки легко приготовить баклажаны с фаршем, запеченные в духовке с помидорами, баклажаны, фаршированные овощами, и много других кушаний.

Блюда из запеченных баклажанов отличаются очень большим разнообразием, но, взяв за основу какой-нибудь рецепт, слегка поколдовав и добавив необычных компонентов, легко создать кулинарный шедевр собственного приготовления.

Ужин обычно стараются приготовить менее «тяжелым», чем обед, следовательно, в меню включают больше блюд из овощей. В сезон хозяйки часто задаются вопросом, что сделать из баклажанов на ужин. Приведем несколько вариантов.

Икра «заморская» с вариациями

Великолепный вариант – икра из баклажанов, на ужин ее можно подать с лепешками или тостами, отварным картофелем, овощным салатом, запеченной рыбой и другими продуктами.

Ингредиенты:

  • спелые среднего размера баклажаны – 3-5 шт.;
  • соль поваренная, очищенная от примесей – 1 ч. ложка без горки;
  • свежесмолотый перец (смесь) – по вкусу;
  • нерафинированное первого отжима масло из подсолнечника – 30 мл;

Сопутствующие ингредиенты:

  • – 150 г;
  • репчатый коричневый лук – 70 г;
  • томаты спелые плотные розовые – 3-4 шт.;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп, мята) – по вкусу.

Приготовление

Сразу оговоримся: из сопутствующих ингредиентов понадобится либо майонез, либо остальные компоненты. Готовим основу для икры: моем синие, укладываем их на противень и отправляем в духовой шкаф. Пекутся баклажаны минут по 20 с каждой стороны, после чего сразу отправляем их под холодную воду, чистим от кожицы и кладем в миску, плотно накрыв тарелкой меньшего диаметра, устанавливаем гнет. Пока синие пустят сок, пройдет пару часов. Сливаем его и пропускаем баклажаны через мясорубку, сечем ножом с утяжеленным лезвием или пюрируем блендером. Солим, перчим. Если готовим «белую» икру, добавляем майонез и растительное масло и хорошо взбиваем. Если икру хотим «красную», то прогреваем масло и на нем пассеруем мелко нашинкованную луковицу и протертые томаты. Когда лук станет мягким, перемешиваем поджарку с баклажанами и взбиваем. По желанию добавляем мелко порубленную зелень.

Просто жарим

Рецепт вкусных баклажанов на ужин может быть очень простым и включать всего 3 компонента (не считая приправ).

Ингредиенты:

  • чеснок с синей кожицей – 1 головка среднего размера;
  • масло подсолнечника нерафинированное без запаха – 1/3 стакана;
  • баклажаны мелкие, лучше белые – 0,7 кг;
  • соль йодированная или морская без добавок – 1 щепотка;
  • набор специй по вашему вкусу – 1 щепотка.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусные баклажаны на ужин, не забудьте их вымочить. Режем баклажаны соломкой и оставляем в холодной воде примерно на полчаса. Вынимаем ломтики и обсушиваем их полотенцем. Далее прогреваем масло и на среднем огне жарим баклажаны до приятного золотистого оттенка. Заправляем толченым с солью и специями чесноком и перемешиваем. Лучше приготовить это блюдо заранее, чтобы жареные баклажаны на ужин успели впитать аромат чеснока и специй.

О вариантах

Используя предыдущий рецепт, можно приготовить салат из баклажанов на ужин (если их не так много, чтобы накормить семью). Добавляем любые ингредиенты на ваш вкус: нарезанную соломкой ветчину или вареную колбасу, тертый сыр, печеный или сырой болгарский перец, нашинковав его соломкой. Также с баклажанами прекрасно сочетаются консервированная кукуруза, маринованный лук, свежие томаты, отварная или жареная курица, печеный картофель и, конечно, зелень. Ну, а если не хочется изобретать салат, просто сервируем баклажаны с перловкой на ужин, приготовив кашу по любимому рецепту.