Маринованные грузди быстрого приготовления. Что нужно делать. Как замариновать сухие грузди.

В зимнее время всегда хочется отведать вкуснейших соленых грибочков. Маринованные солененькие грузди идеально подойдут в качестве закуски на новогоднем или повседневном столе. Порадуйте своих родных и близких вкусными ароматными маринованными груздями!

Маринованные грузди на зиму: рецепты с фото

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: маринованные грибы
  • количество порций на выходе: 7-8
  • вес готового блюда: 3-4 кг
  • национальная кухня: русская, украинская, белорусская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 26 ккал (Белки, 1,0 г, Жиры 1,8 г, Углеводы 0,1 г)

Ингредиенты для приготовления маринованных груздей

  • грузди белые или черные (подробнее - читайте ниже в рецептах)
  • чеснок
  • лавровый лист
  • душистый перец (горошек)
  • уксус

(Более точный список ингредиентов - смотрите далее в тексте к каждому из рецептов).

Рецепт маринования белых груздей

Маринование белых груздей на зиму

Приготовление вкусных грибов – процесс увлекательный и захватывающий. А колдовать над маринованием зимнего лакомства – особое удовольствие, зная, что в холодную студёную пору грибная закуска будет радовать всю семью. Маринование белых и чёрных груздей имеет свои особенности, знать которые должна каждая хозяйка. Именно поэтому грибникам всегда необходимо знать богатейшую рецептуру маринования груздей, дабы из колоритных, во всех смыслах, грибов приготовить изысканное, непревзойдённое блюдо к домашнему застолью.В данной рецептуре основными ингредиентами являются:

  • гвоздика;
  • белые грузди;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • столовая соль (1 ч. л. в расчёте на 0,5 литров готовых груздей);
  • вишнёвые и смородинные листики.
Насобирав в лесу белые грузди малых и больших размеров, их, в первую очередь, необходимо тщательно перемыть, почистить от остатков земли и лесного мусора. Мелкие грибы можно не резать, а вот крупных «лесных жителей» нужно хорошо измельчить. После все грибы нужно залить водичкой и подождать, пока она закипит, а уже потом можно проваривать грузди на малом огне 10 минут. При кипении будет появляться небольшая пена, её необходимо будет снимать постоянно, чтобы грибы не потемнели в процессе отваривания.Сваренные грибы промойте под водой, а воду, в которой варились грузди – слейте. Маринад для грибочков готовить необходимо отдельно. Для него изначально нужно закипятить воду вместе с разными специями. После того, как маринад закипит, необходимо переложить в готовый маринад грибы и проварить не менее 15 минут.В простерилизованные банки кладут заранее зубок чеснока, а также листики смородины и вишни. Поверх «природных специй» кладут грузди, заливают их сначала уксусом, а только затем - закипевшим маринадом до самого горлышка банки. Ёмкости с грибами нужно будет закатать, завернуть в плотное одеяло и поставить остывать. Храниться грибы должны в месте прохладном.

Как замариновать черные грузди на зиму

Черные грузди имеют достаточно своеобразный вкус, который не каждому может понравиться. В шляпках черных груздей содержится особое вещество – горьковатое молочко, поэтому по вкусовым качествам они немного уступают сочным белым груздям. Однако любители полезной «горчинки» всегда найдутся, да и при правильном мариновании в домашних условиях получится продукт не хуже, чем из белых груздей.


Из необходимых ингредиентов для этого рецепта можно назвать такие:

  • грузди чёрные;
  • лавровый лист;
  • перец (горошком);
  • уксус;
  • соль.
Самый главный ингредиент маринования, грузди, для начала необходимо вымыть и вымочить. Вымачиваться грибы должны где-то около 2 суток в достаточно прохладном месте, дабы из них вышла вся горечь. Воду, в которой будут вымачиваться «грибные красавцы», необходимо периодически менять, желательно делать это через каждые 5 часов, чтоб грибы не закисли. Когда грузди уже полностью избавятся от горчинки, их нужно залить холодной водой, дождаться, пока она закипит и только потом поставить варить грузди на 20 минут.После варки – воду слить, а грибы залить новой порцией воды и добавить в неё перец, лавровый лист и соль. После закипания проварите грибное содержимое 30 минут. Проверьте рассол на соль, он обязательно должен быть чуточку пересоленным, с терпким вкусом. Добавьте к грибам уксус и соль, да побольше, ведь без них грузди не будут такими колоритными на вкус. После добавления уксуса грибочки нужно проварить ещё 15 минут и только потом можно раскладывать грузди по банкам (стерилизованным). В банки не забудьте налить маринад. Теперь останется только закрыть маринованные грибы крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном и поставить остывать, накрыв их обязательно одеялом.Теперь вы знаете, как замариновать грузди и чёрные, и белые. Процедура маринования грибов на зиму вовсе несложна. Для закрутки груздей необходима всего парочка вкусных рецептов, немного терпения и огромное желание получить вкуснейшую закуску на зиму!

Как приготовить маринованные грузди

В предлагаемом видео вы найдете наглядную пошаговую инструкцию, как приготовить сочные аппетитные маринованные грузди. Сделать это совсем не сложно в домашних условиях:

Простой рецепт приготовления маринованных груздей в домашних условиях

С чем подавать на стол

Блюдо маринованные грузди неплохо сочетается с , .

Маринованные грибы – это отличная закуска к любому застолью, неожиданным гостям или пикнику на природе. Использовать можно почти любые сорта грибов, в том числе и грузки, правда, для этого их нужно будет хорошо отмыть и почистить.

Рецепт № 1

Необходимое количество грибов варим в кипящей воде минут 15. Предварительно их нужно очистить и очень хорошо вымыть под краном. Далее переносим отваренные грибы в другую емкость (тоже кастрюлю) и добавляем воды (на 4 кг 2 литра, если грибов больше, рассчитайте воду дополнительно). Далее всыпаем четыре ложки соли, 10 горошин черного перца и столько же гвоздики, 8-10 листиков лавра и 2 ложки эссенции уксусной. В этой жидкости варим грузди минут 20 – 30. После проваривания переложить грибы и маринад в банки (предварительно стерилизовать), закрыть крышками (можно на закрутках металлические, можно пластмассовые) и оставить остывать. Срок маринования около 5 дней, все это время банки нужно держать в прохладном месте (подойдет погреб).

Рецепт № 2

Моем грибы, если есть крупные экземпляры, их лучше порезать напополам и хорошо промыть. Провариваем их в воде минут 10-15. Если образовалась пена, ее лучше снять ложкой. После варки грибы промываются еще раз. Отдельно готовится маринад. В кастрюлю вливаем воду, дожидаемся ее кипения и добавляем следующие компоненты: лавр, горошинки черного перца, немного бутонов гвоздики. Готовится смесь минут 15, не более. Далее в простерилизованные банки кладутся листики смородины или вишни, порубленный чеснок и складываются грибы. Вливаем уксус (на пол литра одна чайная ложка уксуса) и заливаем все маринадом (не должен остыть). Теперь банки закатываются и охлаждаются под одеялом. Все, грибочки маринованные на зиму готовы.

Рецепт № 3

Грибы тщательно очистить от мусора и вымыть под краном. Далее очищенные продукты положить в кастрюлю и варить 20 минут при слабом кипении. После того как прошло необходимое время, сливаем кипяток и опять наливаем чистую, но горячую воду (пусть предварительно закипит), при этом она должна быть соленой (на литр воды две большие ложки соли нейодированной) и лишь покрывать грибы. Теперь ставим емкость на огонь и опять отвариваем минут 25-30 с добавлением специй (перца, лавра, гвоздики). Готовим банки, моем их и стерилизуем (все банки трехлитровые). Выкладываем в них грибы шляпками вниз, добавляем по 100 мл 3% уксуса и заливаем водой, в которой грузди варились. Количество воды не должно доходить выше плечиков банки. Закрываем пластмассовыми крышками и оставляем остывать. Кстати угощаться грибами можно уже после охлаждения.

Заключение

Маринованные грибы прекрасно украсят или дополнят любой салат. Они подходят в качестве закуски, правда для этого их поливают маслом и посыпают луком, которые нарезаны полукольцами.

Сегодня большой популярностью пользуются маринованные черные грузди на зиму, рецепты которых вполне просты и не потребуют использования каких-либо слишком редких и дорогостоящих ингредиентов. Следует отметить, что для рецепта вкусных и оригинальных грибов на зиму очень важную роль играет именно маринад, в котором они будут готовиться.

Какие маринады следует использовать для приготовления грибочков?

Существуют наиболее распространенные маринады:

  • острый;
  • соленый;
  • кислый;
  • кисло-сладкий;
  • сладкий.

К примеру, если вы желаете, чтобы приправа для заготовки получилась кислой, то следует добавить в нее немного большее количество уксуса. Сладкий маринад получается, если в него всыпать большее количество корицы, сахара или гвоздики. Для того, чтобы маринад для грибов был пикантным и острым, то в него добавляют красный или черный острый перец.

Соленый соус получится, если в него добавить лавровый лист и соль. А вот сделать маринад более насыщенным и необычным помогут добавленные в него листья вишни и смородины. Однако в любом вышеперечисленном маринаде черные грузди станут очень вкусным блюдом на празднике или будут великолепной закуской.

Вернуться к оглавлению

Самый простой рецепт маринования

Сегодня каждая домохозяйка может использовать очень легкий рецепт маринования грибов в домашних условиях. Для начала их следует обязательно почистить. Чтобы данный процесс прошел наиболее успешно, рекомендуют использовать жесткую часть самой обычной губки. Если же грузди очень сильно загрязнены, то чистить их лучше всего с помощью зубной щетки. Для приготовления очень вкусной закуски нужно брать не слишком старые грибочки, у которых на шляпках есть коричневые пятна. После очистки черные грузди следует вымочить на протяжении 24 часов, меняя воду примерно 4 раза.

Для маринования нужно взять 2 столовые ложки соли, 1 литр воды, лавровый лист, 5 ложек уксуса, перец черный горошком, 2 ложки сахара. Следует вскипятить воду, положить в нее черные грузди и проварить на протяжении примерно 10 минут. Затем воду нужно слить. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад. В кипящую воду нужно добавить уксус, соль, лавровый лист, сахар и черный перец. После этого необходимо добавить в кипящий маринад грибы и варить на протяжении 20 минут.

В ранее простерилизованные банки следует закатать отваренные грузди и мариновать примерно 40 суток. И вот когда холодной зимой вам захочется полакомиться вкусным блюдом, вы сможете открыть грибочки и в полной мере насладиться их нежным и неповторимым вкусом.

Вернуться к оглавлению

Ароматные грузди, замаринованные в чесночном соусе

Следует отметить, что маринование черных груздей является не слишком сложным процессом. Однако, используя самые простые ингредиенты, можно приготовить очень вкусное блюдо. Грибочки, маринованные в чесночном соусе, великолепно сочетаются с перцем чили, листьями смородины и вишни, кусочками корицы. К примеру, в польской кухне представлены наиболее интересные рецепты, с помощью которых можно приготовить свежие грузди на зиму.

Для самого простого рецепта нужно взять 2 столовых ложки соли, 1 литр воды, 20 зубчиков чеснока, 1,5 столовые ложки сахара, несколько гвоздичек, лавровый лист, 5 штук душистого перца, листья смородины и вишни, 1,5 чайных ложки уксуса.

Чтобы сам процесс маринования прошел успешно, грузди следует обязательно подготовить – вычистить от мусора, промыть и замочить на протяжении 6 часов. После вымачивания грибочки нужно еще несколько раз промыть. Все крупные грузди следует обязательно разрезать пополам. После столь длительного подготовительно процесса грибы необходимо в обязательном порядке закинуть в кипящую воду и на протяжении 12 минут варить, снимая пену.

Воду, в которой варились грузди, нужно слить, а самый главный ингредиент еще раз наиболее тщательно промыть. В отдельной полуде следует приготовить маринад. Именно для черных груздей необходимо взять очищенную воду, вскипятить ее, добавить гвоздику, специи, перец, сахар, лавровый лист и соль.

Такое маринование еще называется самым простым горячим способом приготовления вкусных и ароматных грибов. В кипящий раствор, где на протяжении 5 минут проварились все главные ингредиенты, следует положить грибочки и оставить примерно на полчаса.

Таким образом, маринованные грузди приобретают яркий и необычный вкус, который сможет удивить многих гурманов. А в банках, где будут храниться грузди, должны на самом дне находятся листья смородины и вишни, а также чеснок. Грибы, которые еще не успели остыть, выкладывают в банки, добавляют уксус и заливают маринадом. Только после этого, необходимо закатать банки и обязательно накрыть их теплым одеялом.

Замариновать таким образом грузди сможет каждая домохозяйка. Хранить продукт можно в холодном и теплом месте.

Если же нет желания и времени закатывать грибы на зиму, можно вполне успешно закрыть банки капроновыми крышками. Однако в данном случае в каждую баночку необходимо положить небольшое количество сухой горчицы или лист хрена. Это поможет предотвратить появление плесени.

Ароматные, сочные и хрустящие маринованные грибочки – это желанная закуска на любом столе. Удачно приготовленные, они идеально для праздника и веселого застолья. Многих интересует, как правильно осуществляется маринование белых груздей. Поэтому на этот раз рассмотрим несколько хороших рецептов этой замечательной заготовки на зиму. Выбирайте тот из них, который является наиболее привлекательным для вас, и погружайтесь в захватывающий кулинарный процесс. Результатом станет роскошный вкус хрустящих грибов.

Если вы планируете мариновать белый груздь на зиму и ищете наиболее простые и доступные рецепты, предлагаем вашему вниманию следующий вариант, который вы непременно оцените.

Ингредиенты:

  • белые грузди – не менее 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар в равных количествах – по 2 ст.л.;
  • столовый уксус – 6 ст.л.

Имейте в виду, что независимо от выбранного рецепта, грибочки необходимо надлежащим образом подготовить к последующему маринованию. Для этого их тщательно очищают от остатков земли и мусора. Поскольку чистка груздей – довольно непростой процесс, в качестве вспомогательного средства рекомендуется использовать кухонную губку, имеющую шершавую поверхность. Если вы решили , обрабатывать их нужно точно таким же образом.

Когда белые грузди станут чистыми, их нужно хорошенько промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные кусочки и поставить вымачиваться – это необходимо для устранения неприятной горечи, присущей грибочкам.

Далее грибы выложить в крупную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно отварить грибочки еще немного. Спустя десять минут для избавления от излишков жидкости грузди нужно откинуть на дуршлаг и подержать несколько минут.

Можно приступать к приготовлению маринада. Этот рецепт маринования белых груздей подразумевает такой способ его приготовления:

  1. В необходимое количество воды (1 л) добавить поваренную соль, сахарный песок и уксус.
  2. Все перемешать между собой и довести до кипения.
  3. Как только маринад закипит, к нему добавить отваренные грибочки и продолжать варить еще в течение 15 минут.

Теперь приступаем к завершающему этапу.

Нужно взять простерилизованные стеклянные банки и заполнить каждую из них грибочками. Аккуратно вылить приготовленный маринад и закатать все банки. Готовые маринованные белые грузди рекомендуется хранить в достаточно прохладном и затемненном месте.

Пикантные маринованные грузди с ароматными листиками и специями

Сделать эту знаменитую закуску более пикантной и интересной вам помогут следующие рецепты приготовления груздей.

Удивительной закуской с нежным и неповторимым вкусом станут грузди, маринованные вместе с ароматными вишневыми и смородиновыми листьями.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг свежих белых груздей;
  • по 3 листика черной смородины и вишни;
  • 1 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • по 2-3 штуки гвоздики и ароматных лавровых листиков;
  • по несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 1 ч.л. уксуса.

По данному рецепту мариновать белые грузди в домашних условиях вовсе не сложно.

  1. Предварительно подготовленные грибочки поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды и поставить на плиту.
  2. Дождавшись закипания, продолжать варить грузди не менее 10 минут, время от времени снимая образовывающуюся пенку.
  3. После этого выложить плоды на дуршлаг и слегка промыть их прохладной проточной водой.
  4. Для приготовления маринада добавить в воду все специи, размешать и довести до кипения.
  5. Теперь подготовленные грибочки выложить в маринад и варить их около пятнадцати минут.
  6. Взять простерилизованные стеклянные банки и застелить их донышки смородиновыми и вишневыми листьями. Сверху на листочки уложить чеснок, нарезанный на тоненькие аккуратные пластиночки.
  7. Далее укладываются сами грибочки и добавляется по одной чайной ложке уксуса на каждую из банок.

Завершающий этап – закатка банок с грибами металлическими крышками. После этого их обязательно нужно укутать теплым одеялом – в таком положении нужно дождаться полного остывания банок. Хранить приготовленную закуску следует в прохладном и темном месте.

Оригинальный рецепт с корицей

Возможно, вас также заинтересует, как замариновать белые грузди с корицей? Эта замечательная пикантная закуска украсит собой любой праздничный стол.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг белых груздей;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ст.л. столового уксуса.

Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно отваривать в течение пяти минут в воде с добавлением соли, а затем, воспользовавшись дуршлагом, переместить в другую кастрюлю. К плодам добавить воду и специи, а затем варить еще минут 30 на среднем огне.

Теперь необходимо взять стерилизованные банки и равномерно заполнить их белыми груздями. На данном этапе добавляется и лимонная кислота. Далее, как обычно – накрыть банки металлическими крышками и стерилизовать приблизительно 40 минут. Теперь закатать банки и накрыть их одеялом. Когда они остынут, поместить их в прохладное место для хранения.

Грузди на зиму — как солить и мариновать

Прежде чем перейти к вопросу: как солить и мариновать грузди на зиму, несколько слов о сборке и подготовке.

Почти каждый любитель грибов знает, что лучшее время для сбора грибного урожая – сентябрь. Именно в это время можно собрать максимально много грибов, независимо от предпочтений. Самыми богатыми считаются дубовые и березовые леса. Если вам повезло найти всего, лишь несколько килограмм любимых грибочков, вы с легкостью придумаете что приготовить, но вот что делать, когда находка затягивает на несколько ведер? Конечно же, лучше всего сделать закатку, засолить и замариновать их, чтобы наслаждаться зимой. Именно о том, как лучше мариновать и солить грибы, а также о нюансах этих процессов мы и узнаем дальше.

Предварительная подготовка

Делая заготовки из груздей на зиму, засаливая или маринуя их, стоит помнить, что основным этапом является предварительная подготовка грибов . Так основой соления или маринования груздей на зиму является их предварительное, длительное вымачивание, которое может продолжаться до 3х суток. Связано это в первую очередь с наличием горечи. Хозяйки, которые когда-то заготавливали грузди на зиму, утверждают, что при неправильном вымачивании, грибы будут горчить, а значит, есть их невозможно. Сколько бы вы их не варили, без предварительного вымачивания от горечи избавится не получиться.

Горечь груздей – это выделяемый сок, который мы можем видеть, срезая гриб. Этот сок – молочная кислота, портящая вкус любого блюда, при попадании в блюдо. Главной ее особенностью считается не только очень горький вкус, но и то, что его невозможно ничем перебить. При попадании молочной кислоты в консервацию, еще до дегустации можно видеть, что заготовка испорчена:

  • Маринад грибов помутнеет;
  • Цвет грибов начнет меняться;
  • Постепенно весь маринад станет белым.

Чтобы не допустить порчи продуктов, стоит точно придерживаться технологий, а также учитывать некоторые особенности, о которых мы узнаем дальше.

Особенности

Каждая хозяйка предпочитает консервировать грибы на зиму, поскольку так они дольше хранятся. Для консервации подходят многие виды грибов, в том числе и грузди, но главное – заготовки делать только из свежих грибов. О старости гриба могут говорить пятна, напоминающие ржавчину. Также перед приготовлением нужно отсортировать червивые и грибы с жителями.

Помните также, что грузди – грибы, собирающие грязь, а значит перед процессом вымачивания их необходимо очень тщательно помыть и почистить. Для чистки рекомендуется использовать губки и даже щетки.

Когда дело доходит до вымачивания, не стоит экономить на воде и ленится. Воду, в которой находятся грузди нужно минимально менять хотя бы раз в 4 часа. При вымачивании учитываем температуру в помещении, если она высокая, вымачивать их нужно не больше суток, поскольку далее под влиянием температуры, они начнут прокисать.

Если вы решили засолить грузди, лучше использовать посуду из стекла или эмалированную, которая не имеет трещин, ржавчин и других повреждений. Также идеально подойдут керамические и деревянные емкости. При мариновании груздей, добавляя сахар, грибы становятся необычно нежными и деликатными по вкусу.

Технология подготовки груздей для маринования и соления на зиму

Чтобы закатка на зиму получилась вкусной, стоит придерживаться следующих советов по подготовке груздей к приготовлению:


Делаем заготовки из груздей на зиму (лучшие рецепты)

Маринуем грузди по классической рецептуре

Для этого нужно:

  • грибы (грузди ) — 3 кг.;
  • вода — 3 л.;
  • соль — 70 гр.;
  • 6 листов лавра;
  • душистый перец (горошек) — 8 шт.;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • 70% уксусной кислоты — 30 мл.

Берем заранее вымоченные грузди, разрезаем на крупные части и заливаем водой, достаточно будет 1,5 л. и 20 гр. соли. Ставим грибы на печь, и ожидаем пока закипят, продолжаем варить около 20 мин., при периодически убирая образовавшийся шум. По истечению 20 мин. вытягиваем грибы, хорошо промываем и оставляем на несколько минут, чтобы с них полностью стекла вода.

В это время можно начать готовить маринад. Возьмем 1,5 л. воды и остальную соль. Ждем, пока вода закипит, затем выкладываем в кастрюлю специи и листья, провариваем несколько минут. Затем добавляем в эту же кастрюлю с маринадом грибочки и проварим их еще около 15 мин. Последней добавляется эссенция, и теперь грибы можно снимать с огня и, не давая им остыть, выкладываем их в подготовленные банки. После выкладки грибы нужно залить маринадом доверху, и герметично закрыть банки.

Примерно через 7 дней после приготовления маринованные грузди считаются готовыми. Именно за это время они достаточно пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус. Хранить их можно на протяжении всей зимы. Лучше всего эту грибную закуску подавать, приправив зеленью, лучком (чесноком) и полив ароматным маслом.

Грузди на зиму с пряностями

Берем:

  • груздей — 3-4 кг.;
  • воды: 4 л.;
  • соли: 90 гр.;
  • сахар: 30 гр.;
  • 3 листа лавра;
  • 3 смородинных листа;
  • 3 листка вишни;
  • 5 зубчика чеснока;
  • черного перца (горошка): 3 шт.;
  • гвоздики: 3 шт.;
  • 30 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Необходимо заранее вымоченные грибы, при необходимости разрезать на части. Стерилизуем баночки в течение 15 мин., понадобится две штуки, объемом в 1 литр. Одновременно растворяем 1 ст. л. соли в 2-х литрах воды и выкладываем грибы в жидкость, провариваем на протяжении 20 мин. после кипения. В процессе варки собираем шум.

Далее промываем готовые грузди под проточной струей и отбрасываем на дуршлаг, чтобы сцедить лишнюю жидкость. В это время занимаемся маринадом, для которого нужен 1 л. жидкости, 2 ст. л. соли и сахар. Кипятим жидкость, после чего добавляем грибы и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Все это варим на протяжении 30 мин. и примерно за 5 мин. до снятия с огня добавляем тонко нарезанные пласты чеснока.

Теперь грибы полностью готовы к укладке в емкости, плотно утрамбовывая. После укладки к грибам добавляем по 10 мл. уксуса и заливаем их маринадом до верха. Далее по желанию можно закатать или герметично закрыть крышкой. Примерно через сутки банки можно прятать. После настаивания грузди становятся хрустящими и приобретают необычный кисловато-сладкий привкус.

Грузди с корицей

Нужно:

  • 2 кг. грибочков — груздей ;
  • Воды: 3 л.;
  • Соли: 40 гр.;
  • 6 листов лавра;
  • душистый перец (горошек): 10 шт.;
  • палочка корицы;
  • 40 мл. уксуса;
  • 6 гр. кислоты лимонной.

Готовим:

Чтобы приготовить грибы берем всю соль и растворяем в 1 л. воды. Провариваем грузди около 15 мин., постепенно убирая шум. Грибы не промываем, а просто оставляем, чтобы с них сбежала лишняя вода.

Для приготовления маринада берем оставшуюся воду, добавляем в нее уксус, специи, лавровые листья и корицу, все доводим до кипения, после выкладываем грузди и провариваем 20 мин. Перед выкладкой грибов, на дно емкостей нужно уложить выловленную из маринада корицу и на нее выкладывать грибы. Аккуратно утрамбовываем грузди, засыпаем лимонной кислотой и заливаем маринадом. Далее баночки с груздями необходимо еще около получаса стерилизовать, поставив банки накрытые крышками в кастрюлю с водой. Теперь можно закатывать банки и дать им остыть.

Грибная закуска с луком и помидорами

Необходимо:

  • грибов (груздей ): 3 кг.;
  • лука: 2 кг.;
  • томатов: 2 кг.;
  • воды: 6 л.;
  • соли: 120 гр.;
  • подсолнечного масла: 150 мл.;
  • 30 мл 70% уксусной кислоты.

Маринование:

  1. Измельчаем грибы до небольших размеров. Смешиваем всю воду и соль, отвариваем грузди, до опускания на дно. После дать стечь воде и подсучить грибы.
  2. Кипятком нужно обдать помидоры и очистить от шкурок, порезать на крупные части. Лук режим тонкими половинками кольца.
  3. Берем сковороду, выкладываем грузди, солим и обжариваем примерно мин. 10. Перекладываем в кастрюлю.
  4. Обжариваем лук, пока он не приобретет золотистый цвет, выкладываем на грузди.
  5. Далее жарим томаты, пока они не размякнут, и тоже перекладываем в кастрюлю.
  6. Сюда же добавляем уксус и тушим, на небольшом огне 30 мин., постоянно мешая.
  7. Готовый салат раскладываем по баночкам и закатываем.

Простой рецепт маринования (без пряностей)

Возьмем:

  • 2 кг. готовых к маринованию груздей ;
  • воды: 4 л.;
  • соли: 100 гр.;
  • 80 гр. сахарного песка;
  • уксуса: 240 мл.

Как готовить:

Необходимо взять 1 л. жидкости, 30 гр. соли и подготовленные грибы. Отвариваем их, до опускания на дно кастрюли. В процессе варки убираем шум. Затем промываем грибы и сцеживаем с них воду.

Теперь готовим маринад, берем 1 л. воды, добавляем в нее оставшуюся соль и весь сахарный песок, кипятим. После выкладываем туда грибы и варим 8 мин., добавляем уксус и провариваем еще столько же. Затем перекладываем грибы в заранее подготовленные емкости и заливаем маринадом. Теперь можно банки закатывать. Готовые грибы нужно оставить в теплом месте дней на 5, до полного маринования и только потом убирать на полки для хранения.


Польские грузди на зиму

Берем:

  • 3 кг. груздей ;
  • вода: 5 л.;
  • соль: 75 гр.;
  • 45 гр. сахарного песка;
  • 2 листка лавра;
  • 30 зубчиков чеснока;
  • 20 мл. уксуса;
  • гвоздика: 5 шт.;
  • по несколько листов со смородины и вишни.

Маринуем:

В 3-х л. жидкости растворяем 20 гр. соли отвариваем грибы около 15 мин. Затем промываем и оставляем сбежать жидкость. На маринад берем 2 л. воды, плодовые листья и лист лавра, целые зубчики чеснока и гвоздику и, оставшуюся соль и сахарный песок, кипятим. После добавляем грузди и провариваем еще 20 мин. Далее выкладываем в банки грузди, распределяем уксус и поливаем маринадом. Можно закатывать. Выходит 3 банки емкостью в 1 л.

Пикантные грибочки

Понадобится:

  • грузди : 3 кг.;
  • по несколько листков вишни и смородины;
  • 6 зубчиков чеснока.

На маринад:

  • воды: 2 л.;
  • соли: 4 ст. л.;
  • сахар: 1,5 ст. л.;
  • перца горошком душистого и черного;
  • листья лавра;
  • гвоздику;
  • 9% уксус: 2 ч.л./банку.

Приготовление:

Предварительно подготовленные грузди отвариваем до готовности, промываем и сливаем воду. Все ингредиенты на маринад смешиваем и кипятим, после добавляем грибы и отвариваем еще 15 мин. теперь в стерилизованные емкости нужно уложить на дно плодовые листья, нарезанный пластинами чеснок и поверх ложем грибы. Добавляем уксус и заливаем маринадом, закатываем.

Грибы маринованные

Возьмем:

  • грибов (груздей ): 10 кг.;
  • вода: 4 л.;
  • соль: 4,5 ст. л.;
  • черный перец (горошек): 15 шт.;
  • гвоздики: 7 шт.;
  • 3 зонтика сухого укропа;
  • 180 мл. уксуса.

Как мариновать:

Нужно отварить грибы на протяжении 15 мин., промыть. Все, кроме уксуса складываем в кастрюлю вместе с грибами, варим 10 мин. После вливаем уксус и варим еще 5 мин., выкладываем в банки и стерилизуем.

Немного о грибной засолке

Холодный способ соления

Улаживаем грузди несколькими слоями в большую емкость без повреждений. Каждый слой хорошо просыпаем солью. Сверху на емкость ложиться деревянный диск, обмотанный марлей (или что-то подобное). На диск устанавливаем тяжелый грузик. На 2 месяца оставляем грузди в прохладном помещении.

Грузди соленые в банках

Понадобится:

  • груздей :3 кг;
  • 15 зонтов укропа;
  • соль: 150 гр.;
  • 3 головки чеснока;
  • вода: 2 л.;
  • подсолнечного масла: 75 мл.

Как готовить:

В воде растворяем 40 гр. соли, кипятим, добавляем разрезанные на части грузди. Варим около 10 минут, вливаем масло. После вылавливаем грибы и сцеживаем воду. Берем ветви укропа, отделяем зонты (ветви не выбрасывать). Их разделяем на части, измельчаем чеснок. Грузди смешиваем с солью, чесноком и укропом. Ложем их под гнет на половину суток, перемешиваем и снова под гнет настолько же. После выкладываем в банки грибы, поливаем рассолом и последним слоем укладываем стебли укропа. Заготовку герметично закрываем и храним в холодильнике.