Как закрутить кабачковую икру в домашних условиях. Продукты для приготовления икры. Как сделать магазинную кабачковую икру по госту.

Кабачок — прекрасный витаминный овощ, находящийся на прилавках магазинов круглогодично. Он содержит множество витаминов и макроэлементов, благодаря чему способствует укреплению иммунитета, профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наиболее знакомым с детства блюдом большинству жителей постсоветского пространства является кабачковая икра. Она содержит максимум клетчатки и питательных веществ, имеет нежную текстуру и нравится как взрослым, так и детям.

Если тебе знаком вопрос, , значит тебе стоит ознакомиться с парой рецептов, приведенных ниже. Освоив азы приготовления данного блюда, ты сможешь изобретать свои вариации с использованием различных овощей и фруктов, таких как: сладкий перец, томаты, баклажаны, сливы, айва, яблоки и др.

Добавление различных специй и фруктов — это надежный способ, как сделать домашнюю кабачковую икру поистине незабываемой и пикантной. Конечно же для женщин, озабоченных что же приготовить, чтобы не набрать лишний вес, а также для всех, кто интересуется правильным питанием пригодятся рекомендации, как варить кабачковую икру .

Все достаточно просто. Основой, как несложно догадаться, выступает кабачок. В зависимости от твоих вкусовых предпочтений ты можешь добавить туда лук, чеснок, зелень и различные специи.

Традиционный также включает в себя наличие моркови и томатов.

Рецепт кабачковой икры к столу

Тебе потребуется:

  • один килограмм молодых кабачков
  • одна крупная или две-три средних морковки
  • пара головок репчатого лука среднего размера
  • пол килограмма свежих томатов (можешь заменить пятью-шестью консервированными)
  • один пучок укропа
  • столовая ложка сахарного песка
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях из этих продуктов: возьми молодые кабачки, предпочтительно цуккини (если у тебя старенькие кормовые кабачки — не отчаивайся, просто очисти их от кожуры и удали семечки), промой их под проточной водой и нарежь некрупными кубиками.

Сложи нарезанные кабачки в глубокий таз, посыпь солью и подожди, пока они пустят сок. Это поможет сократить время, как варить кабачковую икру, ведь придется выпаривать значительно меньше жидкости, что в свою очередь, приведет к более короткой термической обработке и сохранит практически все витамины в блюде.

Этот включает в себя приготовление вкусной томатной заправки. Поэтому пока кабачки пускают сок, лучше займись ее приготовлением. Для этого тебе потребуется очистить от кожуры репчатый лук, морковь и томаты.

Лук и морковь обжарь несколько минут на хорошо разогретой сковороде, затем добавь натертые на терке томаты с сахаром и поставь тушиться на маленьком огне в течение пятнадцати минут. Благодаря этой заправке твое блюдо приобретет изысканный аромат и насыщенный вкус.

Теперь в готовую заправку введи кабачки, предварительно слив с них сок. Протуши все минут пятнадцать, добавь мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Через несколько минут снимай с огня и подавай к столу.

Как сделать домашнюю кабачковую икру похожей на магазинную? Просто перед подачей к столу немного охлажденную икру пропусти через блендер. Подавай к столу с гарнирами из круп и макарон, а также кабачковая икра может сама служить прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Как заготовить кабачковую икру на зиму

Тебе потребуется:

  • шесть килограмм молодых кабачков
  • один килограмм лука репчатого
  • двести миллилитров растительного масла (можешь заменить сливочным)
  • пол-литра томатной пасты
  • чеснок
  • сахар
  • специи по вкусу

По желанию в этот рецепт, как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях можешь добавить пол килограмма сладкого перца, айвы, сливы и др. овощей или фруктов.

Некоторые кухарята рекомендуют в данном рецепте приготовления кабачковой икры использовать пол литра майонеза. Но если ты хочешь приготовить диетическое блюдо лучше отказаться от майонеза и растительное масло заменить оливковым, причем взять в значительно меньшем количестве.

Теперь непосредственно переходим к тому, как сделать домашнюю кабачковую икру. Помой кабачки, измельчи их в блендере и помести в большое сито, чтобы стек лишний сок.

Возьми лук, очисти его от кожуры, промой под проточной водой и измельчи в блендере до кашеобразного состояния. Клади лук в предварительно разогретую сковороду. Через несколько минут добавь в лук кабачки.

Как долго варить кабачковую икру зависит от количества жидкости. Протуши на медленном огне примерно два часа все время помешивая. Добавь чеснок, сахар, томатную пасту и специи.

Потуши еще минут десять. В конце добавь три-четыре столовые ложки столового уксуса, расфасуй икру по банкам и закатай.

Видео о том, как приготовить кабачковую икру смотри ниже:

Вкус этой икры знаком каждому с самого детства и в пору урожая плодов многие задаются вопросом как же приготовить ту самую кабачковую икру в домашних условиях. Этим секретом мы поделимся с вами, читайте внимательно и готовьте с удовольствием.

Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму?

Этот набор продуктов рассчитан на три килограмма уже готовых порезанных кабачков. Поэтому если у вас овощи зрелые, т.е. уже с семечками и соответственно с толстой шкуркой, то их нужно брать больше с расчетом на то, что вы их очистите и удалите серединку с семечками.

Ингредиенты:

  • морковка – 180 г;
  • кабачок – 3 кг;
  • лук – 120 г;
  • томатная паста – 270 г;
  • масло рафинированное – 135 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус – 50 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

Кабачки, лук и морковь почищенные нарезаем кубиками. Готовим в казане, большой глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. Сначала на половине масла обжариваем лук и морковку, можно вместе, когда они спассеровались вынимаем. Доливаем масло и обжариваем кабачки около 20 минут, чтобы они стали мягкими. Если где-то и останется чуть твердый кусочек не страшно, т.к. мы после измельчения будем еще тушить. После того как приготовились кабачки добавляем в них обжаренные лук и морковь. Теперь необходимо все овощи превратить в кашицу. Это проще всего сделать погружным блендером, либо же пересыпать частями в чашу блендера и измельчить там, главное, чтобы пюре получилось однородным. Переливаем его обратно в посуду и увариваем его с открытой крышкой 40 минут на маленькой температуре. Добавляем перец, сахар, соль и томатную пасту, уксус и хорошенько вымешиваем. Теперь оставляем еще на 20 минут тушить, чтобы овощи проварились вместе и вкусы их соединились. После этого раскладываем в и закрываем также подготовленными крышками.

Как приготовить дома кабачковую икру как в магазине?

Вот те самые золотые пропорции ингредиентов для получения заветной икры как из купленной в магазине банки. Только это будет домашняя стопроцентно натуральная свежая и без консервантов икра.

Ингредиенты:

  • морковка – 450 г;
  • томатная паста – 90 г;
  • помидоры – 450 г;
  • кабачки – 1,5 кг
  • лук – 450 г;
  • рафинированное масло – 140 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • перец.

Приготовление

Кабачки моем, если они уже не совсем молодые, то чистим и режем кубиками. Немного присаливаем и оставляем на 15 минут, а затем стекший сок сливаем и отжимаем от лишней влаги. Морковку чистим и нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Помидоры бланшируем, снимаем шкурку и нарезаем также кубиками. Отдельно обжариваем лук, кабачки и морковь, в лук в конце добавляем и помидоры и еще немного протушиваем. Складываем обжаренные овощи в кастрюлю и измельчаем блендером, а потом добавляем томатную пасту, половину соли и сахар, перемешиваем. Томим на маленькой температуре 40 минут, крышкой не накрываем и часто перемешиваем, чтобы выпарить лишнюю жидкость. За пять минут до готовности досаливаем и перчим, также можно добавить и зелень.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

Т.к. икра готовится способом тушения, то ее очень удобно приготовить с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • лук – 250 г;
  • – 40 г;
  • морковка – 250 г;
  • кабачок – 0,5 кг
  • масло рафинированное – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 15 мл;
  • соль – 15 г;

Приготовление

Все овощи подготавливаем и режем маленькими кубиками. В чашу выливаем масло, высыпаем морковку, соль, сахар и воду и готовим в режиме тушения 10 минут после закипания, потом добавляем кабачки и лук и продолжаем томить еще 20 минут. Когда овощи стали мягкими высыпаем томатную пасту и готовим еще 10 минут с открытой крышкой мультиварки, чтобы испарилась уже ненужная нам жидкость. Потом переливаем в чашу блендера, добавляем уксус и превращаем в однородное пюре. Затем снова возвращаем в мультиварку и даем закипеть, после этого охлаждаем и подаем к столу.

Предлагаем приготовить замечательную закуску на зиму — это кабачковая икра.

Простой рецепт икры из кабачков желательно иметь в своей кулинарной книге каждой хозяйке, которая делает домашние заготовки.

Вкус кабачковой икры с детства знаком каждому жителю бывшего Советского Союза, и до сих пор многие покупают ее в магазинах или заготавливают на зиму своими руками.

Эта нежная и ароматная овощная икра представляет собой термически обработанные кабачки в сочетании с луком, морковью, различными специями, и закатанные в банки под крышки.

Лучшее время для заготовки кабачковой икры – это сбор урожая кабачков, который приходится на август и сентябрь.

Популярность свою икра из кабачков получила не только, как очень вкусный, но и полезный, низкокалорийный продукт, содержащий железо, натрий, фосфор, медь, витамины С и В.

Приготовленная по простому рецепту, икра хорошо усваивается организмом, выводит лишнюю жидкость и уменьшает отеки, нормализует работу ЖКТ, помогает при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт

Рецепт икры из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг помидоров
  • 20 мл 9 % уксуса
  • 20 мл растительного масла
  • 20 г соли

Как закатать кабачковую икру в банки:

1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета.

2. Морковь и кабачки нарежьте небольшими кусочками и отварите до мягкости. Измельчите блендером.

3. Ошпарьте кипятком помидоры и очистите их от кожицы, удалите семена, а мякоть протрите через сито.

4. Смешайте все овощи с луком, солью и уксусом и потушите вместе 30 минут.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Остудите вверх дном под теплым одеялом.

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • растительное масло

Как сделать икру из кабачков на зиму:

1. Кабачки очистите от кожуры и, при необходимости, от сердцевины, нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле до зарумянивания. Переложите в миску.

2. Натрите на крупной терке очищенную морковь, а лук нарежьте полукольцами.

3. Обжарьте на этой же сковороде до мягкости и золотистого цвета.

4. Слегка остудите и перекрутите все овощи через мясорубку или измельчите в блендере.

5. Уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар, томат-пасту и лимонку, доведите до кипения и проварите на медленном огне 15 минут.

6. В горячем виде разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками и укутайте до остывания одеялом.

Для аромата можно добавлять в домашнюю заготовку из кабачков любую зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей), чеснок, а также пряности и специи (перец, зиру, имбирь).

Как правильно приготовить икру из кабачков

Чтобы приготовить вкусную кабачковую икру, нужно знать несколько простых правил:

2. Эмалированную посуду использовать нежелательно – в ней икра может пригореть.

3. Чтобы получить икру нужной консистенции, измельчить ее удобнее всего с помощью погружного блендера.

4. Из молодых кабачков длиной до 20 см вы сможете сделать самую нежную икру, к тому же, их можно не очищать от кожицы. А вот у зрелых кабачков кожуру срезать обязательно, а также вычищать семена.

5. Для того, чтобы икра не была слишком водянистой, из кабачков можно удалить лишний сок. Крупно нарезанные кабачки посолите и перемешайте, через 15 минут отожмите выделившуюся жидкость.

6. В состав кабачковой икры обязательно добавляют морковь и томаты (томатную пасту), иначе она не будет иметь привычный рыжий цвет.

7. Желательно закрывать кабачковую икру в небольших баночках, чтобы она долго не стояла в холодильнике, а банки необходимо простерилизовать, иначе ваша заготовка испортится.

Правильно приготовленная икра из кабачков имеет светлый рыжевато-коричневый цвет, хорошую густоту и отсутствие жидкости.

02 ноября 2015

Наверное, все любят кабачковую икру, большинство покупают её в магазине, благо сегодня на прилавках представлен достаточно большой выбор. Но не всегда продукт, купленный в магазине, может удовлетворить покупательский вкус. Что делать в подобной ситуации? Ответ напрашивается сам собой, приготовить кабачковую икру в домашних условиях. Приготовление кабачковой икры в домашних условиях не займёт много времени, но результат - потрясающий.

Наиболее известный и популярный рецепт, в котором используются кабачки - это кабачковая икра. И не зря, ведь, кроме прекрасных вкусовых качеств, икра из кабачков, как и любое другое блюдо из овощей, содержит большое количество растительной клетчаткой. Кабачковая икра способна улучшить работу кишечного тракта и содействует пищеварению. А для представительниц слабого пола, которые следят за своей фигурой, кабачковая икра прежде всего ценна как продукт малокалорийный, но в то же время хорошо утоляющий голод и что немаловажно очень аппетитный.

Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

Существует десятки рецептов приготовления кабачковой икры в домашних условиях. Не последнюю роль в выборе рецепта играет тот факт, будет ли икра заготавливаться на зиму. Если заготавливать кабачковую икру для долговременного хранения, рецепты приготовления должны включать уксусную либо лимонную кислоту. Если вы не рассчитываете хранить кабачковую икру долгое время, то и рецепты чаще всего не содержат какой-либо кислоты.

Женский сайт KoKetKa-web предлагает вам несколько проверенных рецептов, как приготовить икру из кабачков в домашних условиях. Рецепты проверены временем, так что по ним вы сумеете приготовить кабачковую икру не хуже чем в магазине.

Вкусная кабачковая икра по старинному рецепту

Этот рецепт вкусной кабачковой икры пришёл к нам от наших далёких предков. Он отличается от других, ингредиентами, которые входят в его состав - это гвоздика, имбирь, зелёные яблоки и изюм. Все они дают кабачковой икре оригинальный и неповторимый вкус, который, возможно, станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • Один килограмм кабачков.
  • Один килограмм помидоров.
  • Один килограмм репчатого лука.
  • 500 граммов зелёных яблок.
  • 500 граммов изюма.
  • 600 миллилитров винного уксуса.
  • 25 граммов корня имбиря.
  • 12 бутонов гвоздики.
  • Одна чайная ложка кориандра.
  • Одна чайная ложка чёрного перца горошком.
  • 100 граммов сахара и соль по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарежьте их ломтиками.

Кабачки и яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте их небольшими кубиками, а репчатый лук колечками.

Мелко нарежьте приготовленный имбирь, после этого положите его в полотняный мешочек вместе с гвоздикой, кориандром и чёрным перцем.

Овощи и яблоки положите в кастрюлю, добавьте уксус, сахар и соль, положите завязанный мешочек со специями и варите на слабом огне в течение 1 часа, не накрывая кастрюлю крышкой, не забывая периодически помешивать.

Промойте изюм и добавьте его в кастрюлю, оставив вариться ещё полтора часа.

После этого достаньте мешочек со специями, дайте время икре немного остыть и тёплую разложите в предварительно простерилизованные банки (должно получиться около 3 литров).

Закройте банки стеклянными либо пластмассовыми крышками (металлические использовать для этих целей не рекомендуется) и поместите в прохладное место.

Икра будет полностью готова примерно через 3–4 недели.

Домашняя кабачковая икра

Домашняя кабачковая икра, несомненно, намного полезнее, чем та, которая продаётся на полках наших магазинов. Для любителей этого вкуснейшего лакомства, предлагаю очень простой рецепт, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 500 граммов кабачков.
  • 500 граммов помидоров.
  • 500 граммов болгарского перца.
  • Две морковки.
  • Две луковицы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Зелень укропа.
  • Три столовые ложки растительного масла.
  • Соль, молотый чёрный и острый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки, морковь и лук нарежьте кружочками, положите их в форму для запекания, брызните растительным маслом и посолите.

Сверху положите вымытый перец и помидоры.

Поместите форму в духовой шкаф и оставьте запекаться примерно на 1 час при температуре 190 °C (время приготовления зависит от глубины выбранной вами формы).

С тёплых запечённых помидоров и перцев снимите кожицу.

Переложите все овощи в блендер либо кухонный комбайн вместе с выделившимся соком. Добавьте зелень, чеснок и измельчите.

Получившеюся массу доведите до кипения, приправьте по своему вкусу молотым перцем и солью.

Горячую кабачковую икру разложите в приготовленные банки, простерилизуйте, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом

Предлагаю вам рецепт вкусной домашней кабачковой икры с майонезом, который, кстати, можно легко сделать у себя дома . Рецепт очень простой, а вкусовые качества порадуют как взрослых, так и детей. Хочется также добавить, что в предоставленном рецепте овощи не обжариваются, а тушатся, то есть икра будет диетической и не будет содержать излишних калорий.

Ингредиенты:

  • Три килограмма кабачков.
  • Полтора килограмма морковки.
  • 500 грамм репчатого лука.
  • 200 граммов майонеза высокой жирности.
  • 250 граммов томатного соуса.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две столовые ложки 9% уксуса.
  • Специи и чеснок по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Очистите овощи, а кабачки очистите от семян.

Все овощи измельчите на мясорубке.

Получившеюся массу положите в кастрюлю, насыпьте сахар и соль по вкусу. Доведите до кипения и тушите на среднем огне в течение двух часов, регулярно помешивая.

Добавьте измельчённый чеснок, майонез, томатный соус, уксус, специи и оставьте тушиться ещё на полчаса, не забывая помешивать.

Приготовленную икру разлейте по предварительно стерилизованным банкам, закатайте крышки и укутайте до остывания.

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Данный рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом на зиму понравится любителям заготовок. Неповторимый вкус и аромат и нежная консистенция - вы будете приятно удивлены, когда повторите этот рецепт кабачковой икры в домашних условиях. Вы можете пробовать икру сразу или заготовить её на зиму.

Ингредиенты:

  • Три килограмма кабачков.
  • 500 граммов репчатого лука.
  • 300 грамм зелёных яблок.
  • 250 граммов жирного майонеза.
  • 250 граммов томатного соуса.
  • 100 миллилитров растительного масла.
  • Пару столовых ложек сахара.
  • 1–2 столовые ложки соли.
  • Две столовые ложки 9% уксуса.
  • Чеснок, молотый чёрный и красный перец, гвоздика и кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки и зелёные яблоки очистите от кожуры и семечек, прокрутите на мясорубке.

Нашинкуйте лук, обжаривайте на сковороде с растительным маслом пока он не станет мягким, затем пропустите через мясорубку.

Перемешайте кабачок, яблоки, лук и поставьте на 2 часа тушиться на маленьком огне, периодически помешивая.

Добавьте томатную пасту и майонез и оставьте тушиться ещё на 20 минут.

После этого можно добавить сахар, соль, уксус, измельчённый чеснок, специи и тушите в течение ещё 10 минут.

Приготовленную икру разложите по заблаговременно стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Рецепт кабачковой икры без уксуса

Людям, у которых наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, не рекомендуется пользоваться заготовками, содержащими уксусную кислоту. Кабачковую икру, которая не содержит уксус, смогут употреблять в пищу все, в том числе и ребятишки. Кабачковая икра без уксуса получается аппетитной и нежной.

Ингредиенты:

  • Три килограмма кабачков.
  • 2,5 килограмма помидоров.
  • Один килограмм болгарского перца.
  • По одному килограмму репчатого лука и моркови.
  • 300–500 граммов томатного соуса.
  • 300–400 миллилитров растительного масла.
  • 5–7 столовых ложек сахара.
  • Три столовые ложки соли.
  • Молотый чёрный перец.

Способ приготовления:

Три килограмма кабачков очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками.

Ошпарьте кипятком помидоры и снимите кожицу.

У болгарских перцев вырежьте сердцевину вместе с семечками.

Перцы и помидоры перекрутите на мясорубке.

Морковку натрите на крупной тёрке, а лук нашинкуйте.

Разогрейте в кастрюле с толстым донышком растительное масло и обжарьте в ней лук, пока он не станет мягким.

Положите морковку и тушите в течение 10-15 минут.

После этого положите помидоры и болгарский перец и оставьте тушиться на 10 минут.

Закиньте кабачки, томатный соус, сахар, соль, молотый перец и тушите до готовности (примерно полтора часа).

Горячую икру разложите по заблаговременно стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Кабачковая икра в домашних условиях - видео