Как приготовить вермишель на сковороде. Варим вермишель правильно - советы и процесс приготовления.

Современный человек может покупать макаронные изделия любых видов и готовить из них всевозможные блюда, а не только макароны по-флотски.

Хотите узнать, как пожарить вермишель на сковороде и приготовить из этих незатейливых макарон вкуснейшее кушанье?

Твой Поваренок научит, как обжаривается данное макаронное изделие в сковородке, а также с какими ингредиентами можно его сочетать!

Несколько фактов о жареной вермишели

Прежде, чем жарить вермишель в сковороде, ознакомимся с тонкостями готовки и другими фактами.

В 100 г жареной вермишели содержится 250 килокалорий. Как вареная, так и жареная вермишель восполняет нехватку аминокислот и витаминов группы В, помогающих кишечнику и желудку нормально функционировать.

Жареную вермишель подают с овощными салатами, соленьями и маринованными овощами, сыром, грибами, яйцами, запеченной и другой рыбой.


Вермишель, обжаренная на сковороде, прекрасно сочетается с жарким, котлетами и иными мясными блюдами. Она хороша с острыми соусами – горчичным, чили, аджикой, ровно как и неострыми – тартар, бургундским, сметанным и т.п.

  • Вермишель жарят в глубокой сковородке вок или обычной, имеющей антипригарное покрытие;
  • Для желтизны и нежного пряного аромата в вермишель добавляют куркуму;
  • Для пикантного вкуса с острыми нотками – майоран;
  • Для остроты и обогащения вкуса – чеснок;
  • Для восточного аромата и пряного привкуса – специи Кавказа или хмели-сунели;
  • В чайную 250-миллилитровую кружку входит 250 г вермишели.

Жареную вермишель хранят в холодном месте не более 48 часов, поместив в закрытую посудину.

Как жарить вермишель: рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • Сырая вермишель из пшеницы твердых сортов – 300 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Вода – 3 стакана.

Как приготовить вермишель на сковороде

Жареная вермишель, приготовленная по этому рецепту, просто не может не понравиться вашей семье: ее обычно «сметают» за считанные минуты! Она не только вкусная, но и позитивно-яркая: у каждой вермишельки свой оттенок! Чтобы приготовить разноцветную вермишель, следуем такому плану:

  • Растапливаем в сковородке, имеющей антипригарное покрытие, на среднем огне сливочное масло.
  • Добавляем макаронное изделие, и, не уменьшая огня, поджариваем вермишель, не забывая все время помешивать. Она должна приобрести золотистый оттенок.

Ни в коем случае не пережариваем вермишель до коричневого цвета, иначе она приобретет жженый привкус!

  • Добавляем в сковородку полтора стакана воды и, все время перемешивая продукт, варим его, пока вода не выпарится почти полностью. Снова вливаем столько же воды, солим и перемешиваем.
  • Когда вода выпарится, блюдо готово. Пробуйте вермишель в процессе варки: если она твердовата, а вода скоро закончится, влейте еще чуток воды и накройте сковородку крышкой.

Перекладываем готовое блюдо в тарелки и ставим на стол. К вермишели можно подать острый или неострый соус, мясо, рыбу, салат из овощей, морепродукты и т.п. Близким обязательно понравится это разноцветное кушанье с нежным сливочным вкусом!

Обжаренная вермишель в сковороде с пряностями

Ингредиенты

  • Сырая вермишель — 250 г + -
  • Приправа карри — 2 ч.л. + -

Вермишель (vermicelli – буквально «червячки», итал.) – известный и широко популярный продукт, один из видов пасты (или, как принято понимать на постсоветском пространстве, макаронных изделий). Вермишель, как и другие виды пасты, представляет собой круглые палочки-трубочки, чуть более тонкие, чем спагетти. В Италии известны и местные варианты с оригинальными аутентичными названиями. Вермишель изготавливается преимущественно промышленным способом из пресного пшеничного теста.

Есть мнение, что идея вермишели пришла итальянским кулинарам после знакомства с , популярной в Юго-Восточной Азии и завезенной в Европу Марко Поло. Итальянская и, вообще, любая качественная вермишель (равно как и другие виды качественной пасты) изготавливается из твердых сортов пшеницы с малым количеством клейковины. Это важно помнить тем, кто заботится о стройности своей фигуры, так что ищем в продаже вермишель с надписью «группа «А» на упаковке. Помним, что цвет качественной вермишели не должен иметь серых оттенков.

Как правильно и сколько варить вермишель?

Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения – теперь можно забрасывать вермишель, только сначала лучше влить 1 ст. ложку растительного масла – чтобы паста не слипалась.

Запомним раз и навсегда: качественную пасту (любые макаронные изделия, в том числе, и вермишель) правильно варить al dente (то есть «на зубок», итал.) согласно инструкции на упаковке. После указанного времени воду сливаем и пасту не промываем (это не требуется). Чтобы сварить вермишель до степени al dente внимательно изучаем упаковку (обычно там написано «варить 5-15 минут», выберем среднее).

Доводим вермишель в кастрюле до кипения (помешиваем), уменьшаем огонь и варим в течение 7-10 минут, затем откидываем на дуршлаг или металлическое сито. Подаем с мясом, рыбой, грибами, тертым сыром и различными соусами. Хорошо также подавать овощные салаты и легкое столовое несульфитированное вино для лучшего усвоения.

Как варить суп с вермишелью?

Самый простой вариант: сварить вермишель отдельно (как в предыдущем рецепте, см. выше) и добавить в суп за 2-3 минуты до готовности.

Можно поступить чуть проще: добавлять вермишель в нужном количестве за 5-10 минут до общей готовности супа, которую мы определяем по готовности других продуктов. Куриное и свиное мясо нормально проваривается в течение как минимум 40 минут (говядина, баранина и индюшатина – дольше, картофель и морковь – около 20 минут, сладкий перец и капуста, – около 8-10 минут).

Исходя из этих соображений, не следует проваривать вермишель дольше 5-8 минут, особенно если учесть время, пока суп перед непосредственным разливанием в тарелку и подачей чуть настаивается и остывает, иначе она разварится до состояния «в тряпки», получится невкусно, а люди, как правило, хотят есть суп, а не месиво с разлезшимся тестом.

Как правильно варить молочную лапшу?

Разумеется, для приготовления этого блюда достаточно просто сварить лапшу отдельно (см. выше), добавить прогретое в течение 10-20 минут на водяной бане или кипяченое молоко, приправить ванилью или корицей и сливочным маслом.

Можно также добавить натуральный цветочный мед (когда остынет до теплого) и/или пропаренные сухофрукты (изюм, курагу). Это блюдо можно сделать особо изысканным, если добавить в него сухие молотые специи: смесь карри или шафран, кардамон, тертый мускатных орех, гвоздику, молотый сухой имбирь, разные виды перца. Если молочную вермишель планируется подать взрослым, можно добавить в нее по 1-2 столовых ложки светлой мадеры или хереса.

Она расположена достаточно далеко от нас. И при этом ее кухня так породнилась с нашими традициями, что никто и не подумает отказаться от очередной внушительной порции пиццы или, конечно, ризотто. Нечего и говорить о любви и уважении к макаронным изделиям - эта страсть живет в любом из нас. Кто-то очень любит спагетти или рожки, а кто-то тонкую вермишель, несмотря на это, состав у всех вышеперечисленных изделий одинаковый.

Но все-таки так хочется иногда нежного куриного бульона с изящной вермишелью и зеленью. Или отведать, скажем, на завтрак необычного гарнира из мелкой вермишели и риса, а может просто так приготовить вермишель и щедро сдобрить ее сыром. Так вот тогда и возникает вопрос: все-таки правильно? Действительно, что нужно сделать, чтобы она получилась идеальной, не слипалась и не разваривалась? Итак, будем разбираться, как готовить вермишель правильно.

Около ста граммов макаронных изделий должно хватить только на одну порцию, обязательно нужно учесть, что они увеличиваются при варке. Молодые люди, которые занимаются спортом, могут съесть и сто пятьдесят граммов, и даже больше. Но если вы сварили вермишели больше, чем надо, то не нужно расстраиваться.

Все эти блюда еще вкуснее и полезнее в разогрето, или же поджаренном виде, потому что крахмал внутри под воздействием дополнительного жара частично поддается карамелизации. А к готовой вермишели, которая разогрета к ужину, можно придумать совсем другую заправку - вот и выйдет совершенно другое блюдо.

Итак, правило первое: как варить вермишель в большом количестве жидкости. Запомните: на 100-150 граммов макарон, вермишели или лапши берем не меньше одного литра воды.

Правило второе: как варить вермишель в подсоленном кипятке. Когда вода закипит, уменьшим огонь, потом дежурим возле кастрюли пятнадцать минут, чтобы вода не выкипела!

Правило третье. Через пятнадцать минут пробуем, приготовилась ли наша вермишель. Если приготовилась, процеживаем вермишель через дуршлаг, промываем вермишель холодной водой (при этом, как мы знаем, сходит крахмал), после этого помещаем вермишель на сковороду, где растопилось масло или маргарин (одна ложка столовая). Пять минут разогреваем вермишель, осторожно помешивая лопаткой.

Вот и готова вермишель. Теперь дело за заправкой. О ее приготовлении вам расскажут самые различные рецепты.

Итак, как варить вермишель правильно?

Уяснить процесс приготовления этих замечательных макаронных изделий возможно, если рассматривать самые основные рецепты с этим вкусным продуктом.

Например, берем с тонкой вермишелью.

Если задумано приготовление бульона с тонкой вермишелью, то нужно взять чашку вермишели, небольшой ломтик курицы, немного свежего или сушеного укропа, конечно, соль, душистый лавровый лист, перчик черный по вкусу. Кусок курицы моют, заливают водой, снимают обязательно пену и варят почти до готовности. После этого мясо вынимают, режут на куски. В предварительно процеженный бульон добавляют вермишель, солят, всыпают порезанную курицу, и, конечно, специи и кипятят приблизительно 5 минут. После чего нежнейший супчик настаивают десять минут и подают к столу.

И напоследок небольшая хитрость о вермишели. Неповторимую пикантность можно придать вермишели, если ее немного обжарить. Для этого вермишель высыпают прямо на раскаленную сковороду и, помешивая, жарят до коричневого оттенка. После этой процедуры возможно добавлять данный продукт вместо риса прямо в плов или использовать в других блюдах: в запеканках, блинчиках, пирогах, оладьях.

Если вы будете следовать изложенным в статье советам, то всегда сориентируетесь, как приготовить вермишель таким образом, чтобы она не слиплась, не разварилась и была вкусной.

Довольно часто хозяйки избегают делать на гарнир отварной вермишели. Это, зачастую, связано со страхами получить в итоге комок слипшейся массы, который невозможно подать на стол и остается такое варево только выкинуть. На самом деле, приготовить вкусную рассыпчатую вермишель совсем не сложно. Главное, знать несколько хитростей ее приготовления. Сегодняшний подробный рецепт с пошагово сделанными фото просто и понятно расскажет, как правильно варить вермишель на гарнир так, чтобы она не слиплась.

Для начала разберемся с вермишелью. Она может быть «Классической», в диаметре 1,5-2 миллиметра, или вида «Паутинка», которая гораздо тоньше. На фото вы можете видеть разницу между данными макаронными изделиями.

Многие домохозяйки путают эти два вида и варят «паутинку» по времени, необходимому для готовности обычной вермишели. В итоге получается, слипшаяся в один комок, каша.

Совет № 1: Выбирать макаронные изделия нужно из твердых сортов пшеницы. Они лучше держат форму и меньше подвержены развариванию.

Итак, для приготовления нашего гарнира возьмем 250 грамм обычной толстой вермишели.


В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Добавляем в воду соль по вкусу. Не бойтесь чуть-чуть переборщить с этим ингредиентом, так как макаронные изделия после варки будут промываться, и лишняя соль будет удалена.

Совет № 2: Закладывать макаронные изделия необходимо обязательно в кипяток.

Опускаем продукт в кипящую воду и сразу же перемешиваем.


Как только вода с макаронами закипит, начинаем отсчет времени. Варить классическую вермишель нужно 7-10 минут в зависимости от ее толщины. Конкретное время приготовления, обычно, указано на упаковке. Вермишель «Паутинку» следует варить не более 2-3 минут.


При варке, огонь нужно убавить до среднего, а крышку кастрюли можно не закрывать. Перемешивать содержимое кастрюли нужно каждую минуту, а через 5 минут можно начинать пробовать вермишель, чтобы не пропустить момент ее готовности.


Совет № 3: Несмотря на заявления производителей о том, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не требуют промывания, вермишель после варки нужно промыть холодной водой.

Готовую вермишель сливаем на дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде. Эта процедура остановит процесс готовки и будет способствовать получению рассыпчатого гарнира.


Совет № 4: После мытья вермишель нужно хорошенько обсушить.

Вермишель не слипнется во время обжаривания, если на сковороду ее выложить с минимальным количеством влаги. Для этого ее нужно оставить в дуршлаге минимум на 20-30 минут.


На сковороду наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла и выкладываем вареный продукт.


Обжариваем вермишель в течение 2-3 минут.


Готовый рассыпчатый гарнир можно подать с любым мясным продуктом или соусом.


Вот так, довольно просто можно сварить вкусную вермишель, чтобы она не слиплась. Попробуйте приготовить такой гарнир, используя основные правила варки, раскрытые в этом рецепте с фото.

С итальянского «вермишель» буквально переводится как «червячки». Этот продукт появился давно. Его едят во всех странах мира, но родиной считается Италия. Некоторые источники говорят о том, что итальянские мастера придумали вермишель после того, как познакомились с лапшой из риса.

Вермишель высокого качества производят из твердых сортов пшеницы, содержащих малое количество клейковины. Это низкокалорийный продукт. На упаковке он маркируется надписью «группа А».

По форме вермишель представляет собой тоненькие трубочки, очень похожие на спагетти. Итальянские производители предлагают разновидности этого продукта, каждому из которых дано свое оригинальное имя. В основном паста появляется на свет на заводах, где используется специальное промышленное оборудование. Изготавливают ее из пресного пшеничного теста. Качественный продукт бледно-бежевого цвета. Если вермишель имеет другой оттенок, то она либо окрашена, либо низкого качества.

Разновидности вермишели

По толщине различают три вида вермишели: обыкновенная, любительская, паутинка. Третий вид подходит для приготовления первого блюда.

Готовим вермишель очень быстро

Кроме вышеуказанных видов есть такая вермишель, которую не нужно варить. Это лапша, обработанная особым способом. Ее просто заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. В данном случае вопрос «как варить вермишель?» не стоит. К тому же стоит этот продукт недорого.

Покупая такую лапшу, необходимо обратить внимание на некоторые мелочи. Во-первых, цвет. Она должна быть одинакового оттенка по всей длине. Во-вторых, форма. Вермишель, изготовленная в соответствии со всеми требованиями, «держит» форму, ее легко сломать, при этом слышен хруст. На некачественном продукте могут быть видны трещины. Это говорит о том, что при производстве режим сушки был выбран неправильно. В процессе приготовления она не держит форму, превращается в кашу. Пятна, похожие на плесень, также свидетельствуют о ее низком качестве. Если продукт имеет выраженный желтый цвет, это означает, что при изготовлении краситель был использован в излишке.

Этот вид лапши подходит не всем. Гипертоникам, людям с обостренным гастритом, язвенной болезнью лучше от нее отказаться.

Вермишель полезна

Очень полезна вермишель, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она состоит из белков, углеводов, жиров, воды, пищевых волокон, крахмала, насыщенных жирных кислот; минералов: калия, кальция, магния, железа, цинка, серы, натрия, фосфора, хлора; микроэлементов: меди, йода, марганца, кобальта, хрома, фтора, молибдена. Также в ней содержатся витамины группы В, Е, Н, РР. Кристаллический крахмал удерживает белки.


Варим вермишель

Итак, разберемся, как варить вермишель. Любой справится с задачей без особого труда. Продукт готовится легко и быстро. Заливается в кастрюлю вода и доводится до кипения. В воду необходимо добавить ложку растительного масла. Это не даст продукту слипнуться и образовать комки. Если вы обратитесь к итальянцам с вопросом: «Сколько и как варить вермишель?» - то любой из них вам ответит, что готовность блюда проверяется на зубок. Она должна быть немного твердой, как бы недоваренной.


Если все же вы сомневаетесь, то время приготовления указано на упаковке. Обычно оно составляет 5-15 минут. Чтобы не ошибиться, выбираем среднее. На небольшом огне варится вермишель в течение 7-10 минут. После того как требуемое время истекло, снимается кастрюля с огня и сливается вода. Пасту промывать не нужно. Она подается к столу в горячем виде. Гарниром к ней может послужить и мясо, и рыба, и грибы. Твердые сорта сыра, различные соусы, подливы также превосходно сочетаются с этим блюдом. Замечательным дополнением будет овощной салат. Итак, мы ответили на вопрос: «Как правильно варить вермишель?»

Суп с вермишелью

Суп с вермишелью - это вкусно и просто. Предлагаем ответ на вопрос: «Как варить суп с вермишелью?» Самым простым решением данной задачи будет следующее: вермишель отваривается отдельно, по рецепту, указанному выше, и добавляется в суп за 5-10 минут до готовности. Время готовности супа определяется по другим ингредиентам. Чтобы сварить свинину или куриное мясо, потребуется около 40 минут (говядину, индюшатину, баранину нужно варить дольше). Картофель, морковь сварятся за 20 минут, 8-10 минут потребуется для сладкого перца и капусты. Все эти продукты добавляются в суп по истечении определенного времени. После того как свинина варилась 20 минут, можно добавлять картофель и морковь. Еще 10 минут - и опускаем в кастрюлю капусту, сладкий перец и т. д. Исходя из такого расчета, в конце добавляется вермишель. Не нужно варить ее дольше указанного времени, так как она разварится, и суп превратится в густую массу. Задача «как варить суп с вермишелью» решена.


Молочная вермишель

Чтобы приготовить молочную вермишель, можно прибегнуть к совету, указанному выше. Лапша варится отдельно (см. раздел «Варим вермишель»), выкладывается на тарелку и заливается кипяченым или прогретым на водяной бане (10-20 минут) молоком. Добавляется сливочное масло, ваниль, корица, сахар по вкусу. Особый вкус придаст блюду натуральный мед. Запомните: его можно опускать только в теплое молоко, горячее лишает его всех полезных свойств. Прекрасно подойдут сухофрукты. Щепотка карри, шафрана, тертого мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики, кардамона сделает блюдо изысканным.


Как варить вермишель в молоке? Этот процесс значительно сложнее. Молоко доводится до кипения. Нужно быть очень внимательным, чтобы оно не сбежало. Добавляется ложка сливочного масла. В кипящее молоко опускается вермишель. Количество вермишели должно быть значительно меньше количества молока, примерно вполовину. Варится в течение 5-10 минут, постоянно перемешивается. Снимается с огня. Блюдо приправляется любыми ингредиентами, указанными выше. Вот мы разобрались, как варить молочную вермишель.

Варим вермишель в мультиварке

Процесс приготовления вермишели в мультиварке очень прост. Нужно наполнить сосуд водой, опустить туда продукт и установить режим «Вермишель». Мультиварка все сделает сама. Поэтому ответ на вопрос: «Как варить вермишель в мультиварке?» - является самым простым.