Брокколи: полезные свойства, противопоказания, лечение брокколи. Брокколи. Полезные свойства.

Забавные капустные соцветия впервые были узнаны людьми примерно две тысячи лет назад на территории современной Италии и Греции . Даже само название культуры с итальянского переводится как «молодой побег». Что очень близко к истине, потому как в пищу употребляются именно молодые соцветия, по форме напоминающие кулак.

Брокколи (вариант с одной к – броколи – является орфографически неправильным) – близкая родственница . Это культура-однолетник, прозванная в Риме как «благословенная» и пришедшая в Россию в первой половине прошлого века, долгое время была непопулярна.

Среди разновидностей капусты брокколи выделяют сорта калабрезе, итальянскую, спаржевую, стебельную, красную и кайлань. Часто ее называют «королевой» капустных культур и употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Чем же так полезна брокколи?

Химический состав брокколи и содержание витаминов

Этот представитель ряда имеет очень интересный состав, позволяющий ему занимать лидирующие позиции по содержанию отдельных элементов:

Пищевая ценность капустных соцветий делает ее продуктом низкокалорийным :

  • белки ~ 3 г;
  • жиры ~ 0,35 г;

Сложные углеводы и белки, по своему строению и составу близкие к животным, классифицируют брокколи как легкоусвояемый и сытный продукт.

Полезные свойства брокколи

О пользе брокколи наперебой твердят врачи и диетологи: рекордное содержание аскорбиновой кислоты и редкий комплекс фитовеществ делают культуру поистине уникальной. Регулярное употребление молодых зеленых соцветий окажет следующий положительный эффект :

  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • предотвращение развития болезней желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • профилактика сахарного диабета и улучшение общего состояния при уже имеющемся заболевании;
  • выведение шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов из организма;
  • предотвращение развития онкологических болезней;
  • благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика болезней сердца и улучшение его работы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижения риска развития патологий плода у беременных;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • препятствие развития атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы, избавление от запоров;
  • благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • замедление процессов старения в тканях и восстановление метаболизма на клеточном уровне;
  • нормализация деятельности нервной системы, улучшение при явно выраженных депрессивных состояниях;
  • восстановление водно-солевого баланса в клетках и улучшение качества обмена веществ;
  • нормализация функций щитовидной железы и гормонального фона.

Многочисленные медицинские исследования показали, что регулярное потребление брокколи оказывает общий оздоравливающий и восстанавливающий эффект на организм. Кроме того, шесть витаминов группы В успешно помогут справиться с последствиями стресса, уберут бессонницу и хандру.

Брокколи для похудения

Капустные соцветия широко используются в вегетарианстве, культуре раздельного и здорового питания. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов капуста способствует насыщению и сохранению ощущения сытости на длительный срок, что вкупе с низкой калорийностью делает ее отличным компонентом диетической кухни .

Уже давно доказано, что – самая лучшая основа для любых диет, поскольку содержат в себе оптимальное соотношение витаминов и минеральных веществ, и значит, организм не будет страдать от недостатка питательных компонентов. Эта капустная культура, способная восполнить человеку большую часть необходимых ему элементов. Диетологами разработана специальная диета на основе капусты брокколи продолжительностью в десять дней.

Употреблять культуру можно в тушеном, сыром, жареном, пареном, запеченном и вареном виде. Наибольшая ценность наблюдается от сырого продукта , но если предпочтение отдается обработанному соцветию, то оптимальным будет вареный или пареный овощ.сколько калорий в капусте разных видов.

Существует несколько правил готовки капусты брокколи:

  • максимальное время термической обработки 5 минут, больший по времени процесс приготовления разрушит все ценные вещества;
  • после варки (парки) капусту нужно сразу же обдать ледяной водой – это прекратит внутренне тепловые процессы и сохранит полезные свойства овоща.

Среди популярных блюд с брокколи можно выделить салаты на основе сырой или обработанной быстрым паром культуры:

  1. «Молдавский» . Для приготовления салата потребуется брокколи, маринованные шампиньоны, свежий , ветчина, заправка для салата на основе . Это питательное и диетическое блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски и для ланча.
  2. «Лесная поляна» . Свежие соцветия брокколи, красный грейпфрут, зернышки В отличие от многих других видов капусты брокколи вызывает метеоризм и изжогу в значительной степени меньше, поэтому допускается в меню детей с 7-8 месячного возраста в виде пюре или овощных супов. Для малышей рекомендованная частота блюд из капустных соцветий составляет два-три раза в неделю. Этого будет вполне достаточно для поддержки иммунитета ребенка и приучения его к овощным культурам.

    Взрослым можно употреблять брокколи хоть каждый день, но не более 100 г , в противном случае есть риск развития гипервитаминоза и переизбытка макро- и микроэлементов.

    Противопоказания и возможный вред от брокколи

    Тщательное изучение свойств овоща явных противопоказаний и вредных последствий для человека не выявило. Однако следует помнить, что:

    • индивидуальная непереносимость или аллергия полностью запрещают применение продукта в пищу;
    • при тяжелых формах желудочных болезней возможно ухудшение состояния.

    Учитывая особенность строения соцветий, перед готовкой капусту нужно тщательно промывать проточной водой. Это относится к свежим овощам и замороженным.

    Как выбрать качественную капусту

    Хорошая капуста имеет плотные компактные соцветия равномерного зеленого оттенка , средней твердости и приятный запах свежего овоща. Соцветия не должны иметь видимых признаков порчи (гнили, плесни), пожелтевшие и хотя бы немного раскрывшиеся головки будут неприятны на вкус, а кроме того содержат в себе малое количество полезных веществ. Покупая замороженную капусту нужно придерживаться уже знакомого производителя.

    Особенности хранения

    Хранить брокколи в холодильнике можно 2-3 дня , для увеличения сохранности ее можно обернуть мокрым полотенцем – это добавит еще пару дней. Поскольку овощ должен дышать, помещать его в безвоздушное пространство, типа пакета, нельзя. А вот хранить брокколи в морозильной камере можно до полугода.

    Капуста брокколи - однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

    Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.

    По-немецки "браун копф" - коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

    Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.

    Калорийность брокколи

    Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения .

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства брокколи

    Брокколи содержит клетчатку, калий , фосфор , кальций , магний , железо , цинк , марганец , серу , витамины , В1 , В2 , В5, В6 , РР , , , провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

    Молодые листья этой катусты не уступают шпинату .

    Брокколи - прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

    Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

    Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи - отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

    О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

    Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы , сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

    Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

    Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей . Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

    Опасные свойства брокколи

    Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).

    Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

    О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.

    Брокколи – привлекательный на вид овощ, обладающий рядом полезных микроэлементов и витаминов.

    Хоть он и относится к подвидам цветной капусты, широкой популярности в России так и не получает.

    Брокколи употребляют в пищу люди, стремящиеся похудеть и придерживающиеся здорового питания.

    Брокколи отличается своей низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 34 ккал.

    Употребляют овощ всегда в приготовленном виде, исключение составляю люди, увлекающиеся сыроедением. Но даже после тепловой обработки в брокколи сохраняются все полезные микроэлементы, в составе которой преобладают:

    • йод (около 10% от суточной нормы на 100гр),
    • марганец (11%),
    • сера (14%)
    • калий (13%)

    Здесь имеется огромное количество бора, суточная норма которого в 100 грамм продукта превышает в 2,5 раза.

    Что же касается других полезных составляющих, то здесь можно выделить:

    • большое содержание макроэлемента кремния, содержание которого превышает суточную норму в 2,5 раза;
    • капуста богата аскорбиновой кислотой и витамином К. Их содержание в 100 граммах продукта около 100% от суточной нормы;
    • содержание фолиевой кислоты около 16%

    Лечебные свойства и польза для организма

    Эта разновидность капусты имеет положительное влияние на жизненно важные процессы, которые происходят в организме человека.

    Именно поэтому специалисты советуют употреблять овощ при наличии следующих заболеваний:

    Компоненты овоща активно влияют на его снижение холестерина и укрепляют сосуды, в результате чего артериальное давление приходит в норму, а работа сердца стабилизируется.

    • Благодаря содержанию в капусте кемпферола, брокколи является отличным средством для устранения симптомов аллергии, а также предотвращает ее появление путем уменьшения влияния на организм аллергенов.
    • Большое содержание лютеина и зеаксантина, играющих важную роль в здоровье глаз.

    Поэтому употребление брокколи крайне необходимо для детей и людей в возрасте, даже для грудничков, поскольку она будет предотвращать развитие таких заболеваний, как катаракта, дегенерации желтого пятна и другие.

    • Компоненты брокколи являются защитой кожи от ультрафиолетового воздействия, что снижает риск развития рака кожи.

    Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки и полезных веществ, брокколи активно употребляют для снижения веса и создания полезных масок для лица.

    В случае с похудением, брокколи рекомендуется употреблять с мясом или даже с картофелем, но количество капусты должно быть в два раза больше любого дополнения.

    Имея низкую калорийность, капуста заполняет желудок, в результате чего человек долго не будет ощущать чувство голода, при этом употребив мало калорий.

    В качестве масок для лица используют сок овоща. Его можно смешать с дополнительными компонентами, в которых также присутствуют минералы в больших количествах. Такие маски способны насытить и увлажнить кожу.

    В брокколи содержатся антиоксиданты, способные нормализовать кровообращение в плаценте, благодаря чему уменьшается риск возникновения различных патологий у младенца.

    Также капусту необходимо употреблять детям и грудничкам, поскольку в ней имеется большое количество белка, влияющего на активный рост и укрепление мышц. Поэтому, часто первым овощем, вводимым в прикорм грудничка, является брокколи.

    Противопоказания к употреблению и возможный вред

    Несмотря на все перечисленные полезные свойства, употребление брокколи имеет свои противопоказания:

    • Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу овощ людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью.
    • Также нельзя принимать приготовленный отвар из овоща, поскольку он содержит азотистые основания, негативно влияющие на организм человека.

    Как утверждают специалисты, некоторые вещества, содержащиеся в овоще, способны серьезно навредить организму человека. Они могут вызвать гипофункцию щитовидной железы, которая объясняется нехваткой гормонов, регулирующие обмен веществ в организме. Такое проявление чревато остановкой роста у подростков и набором веса у взрослых.

    Как использовать для здоровья

    Конечно же, брокколи можно употреблять в любом виде. Ее можно жарить, отваривать, тушить и добавлять в салаты в сыром виде.

    Но длительная тепловая обработка несколько уменьшает содержание в овоще полезных компонентов.

    Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы, брокколи рекомендуется подвергать обработке непродолжительное время.

    Готовьте ее на пару в течение 5-7 минут. Зрелые соцветия, возможно, получатся в не доготовленном виде, зато овощ не потеряет своих полезных свойств.

    Определенных рецептов для приготовления капусты в качестве лечения какого-либо заболевания нет. Единственное, что можно порекомендовать – это употреблять свежевыжатый сок из овоща, в случае нежелания употреблять капусту в приготовленном виде.

    Соком можно обтирать кожу лица, а по истечении 10-15 минут смывать состав. Минералы проникнут в кожу лица, благодаря чему оно приобретет здоровый вид, пройдет соответствующее увлажнение и поможет избавиться от угревой сыпи.

    Брокколи в любом виде рекомендуют употреблять после операции, проведенной на глаза по каким-либо причинам, для борьбы с раком внутренних органов, стимулирования вывода желчи и лишних солей из организма, а также для нормализации роста и развития, что так необходимо детям.

    Польза брокколи при обработке

    Зачастую брокколи тяжело найти в свежем виде, особенно в зимний период. В супермаркетах продают овощ в замороженном виде.

    Однако специалисты утверждают, что брокколи в замороженном виде и после размораживания сохраняет всю пользу. А современные способы замораживания позволяют сохранить тот вкус капусты, как и в свежем виде.

    Самый лучший способ обработки — приготовление на пару. Так, полезные свойства брокколи сохранятся в первоначальном количестве.

    Полезные свойства брокколи и ее влияние на работу организма поражают.

    Учеными были проведены исследования, которые показали, что раковые опухоли могут быть вызваны вследствие возникших проблем в организме.

    К ним относят хронические воспаления, окислительный стресс и недостаточная детоксикация организма.

    Регулярное употребление брокколи в пищу способно предотвратить эти три основные причины возникновения раковых клеток. Поэтому употребляйте брокколи регулярно и следите за своим здоровьем.

    Если речь идет о капусте соцветиями, то представляется сразу, знакомая с детства «цветная капуста» со светлым стеблем и бело-молочными шапочками цветов.

    В последнее время, все чаще можно встретить на прилавках очень похожую, но с зеленым окрасом соцветий капусту – брокколи.

    Является однолетним овощным растением, семейства капустных, подвид цветной капусты. Соответственно и съедобные у неё те же части, что и у капусты.

    Где и как растет?

    Действительно, это растения принадлежащие одному семейству, и виду, но подвиды разные.

    Брокколи была выведена путем селекции цветной капусты.

    Считается, что этот вид капусты был получен в Риме.

    Куст новой культуры оказался крупнее предшественника, соцветия имели большие бутоны зеленого цвета и имели приятный вкус.

    Постепенно селекционеры выводили новые сорта этого вида капусты, увеличивая устойчивость к определенным условиям, адаптируя к более широкому ареалу произрастания, повышая урожайность.

    Теперь брокколи выращивают практически по всему земному шару.

    Хорошо ей подходит умеренно-континентальный климат, с невысокими – до 23 – 25 ?С температурами, и повышенной влажностью.

    Промышленно брокколи выращивается в Индии, Китае, Испании, Франции и Италии.

    Состав брокколи и её полезность для организма

    Полезные свойства капусты брокколи, во многом, обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, входящими в ее состав.

    Клетчатка – обеспечивает очищение организма от шлаков, холестерина, токсинов.

    Кальций – в 100 г этой капусты содержится около 50 мг кальция, примерно такое же количество содержится в 40 мл молока.

    Поэтому брокколи обязательно должна входить в рацион детей.

    Кроме того, она становится просто незаменимой людям, страдающим лактазной недостаточностью.

    Калий – является одним из основных элементов, без которых не возможно функционирование организма.

    В капусте его 316 мг.

    Он важен для передачи нервных импульсов, следовательно, без него невозможна нормальная работа мозга.

    Необходим для мышечного сокращения.

    Следовательно, функционирование сердца и других мышц зависит от его достаточного количества.

    Совместно с натрием и хлором обеспечивают разность потенциалов на клеточных мембранах, делая возможным транспорт питательных веществ в клетках.

    Натрий

    • Участвует в водно-солевом обмене, поэтому важен для выделительной системы;
    • Необходим для пищеварительной системы;
    • Регулирует осмотическое давление в клетках.

    Обезжиренный сыр, как его правильно выбрать? Стоит ли его употреблять в еду ежедневно, читайте у нас на сайте.

    Прочитав эту статью, Вы сможете узнать какие продукты, содержат трансжиры.

    Нежное, сочное, вкусное, филе тилапии в духовке, читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/tilapiya-v-duxovke.html, как его можно приготовить.

    Также в брокколи содержится железо, без которого невозможен транспорт кислорода в организме, а также функционирование желез внутренней секреции.

    Магний – не заменим для работы мозга.

    Фосфор – обязательный компонент костных структур человеческого организма.

    Витамины

    • Бета-каротин – прекрасно сказывается на состоянии кожи, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, способствует омоложению клеток, обеспечивает здоровье органам зрения;
    • В1 – необходим для синтеза АТФ, а также редупликации молекул ДНК и РНК;
    • В2 – помогает работе надпочечников, нужен для образования эритроцитов;
    • В6 – участвует в образовании антител, тем самым являясь важным компонентом функционирования иммунной системы;
    • В9 – фолиевая кислота, является важным элементом для нормального протекания беременности, т.к. обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода;
    • С – количество аскорбиновой кислоты в брокколи превышает ее содержание в цитрусовых;
    • Е – защищает клеточные мембраны от разрушения.

    Наибольшая польза от свежих овощей, через 3 дня хранения при температуре выше 10 ?С полезные свойства снижаются на треть.

    Хорошо хранится в замороженном виде.

    Для этого хорошо подойдет сухая, быстрая заморозка; и важно, чтобы при транспортировке овощи не оттаяли.

    Калорийность и пищевая ценность

    Брокколи имеет низкую калорийность, всего 34 ккал, при чем, в отварной капусте еще меньше – 27 ккал.

    Поэтому этот овощ особенно ценен для больных сахарным диабетом.

    Жиров в нем нет.

    Еще важный показатель – гликемический индекс, у брокколи на уровне 10 единиц, что делает её, прекрасным средством борьбы с целлюлитом.

    Капуста брокколи прекрасный продукт для всей семьи.

    Окажет благоприятное воздействие на организм, поможет в борьбе с некоторыми заболеваниями (такими как рак, из-за большого количества антиоксидантных компонентов).

    Будет отличной пищей для худеющих – малая энергетическая ценность компенсируется высокой пищевой.

    И будет прекрасным дополнением рациону детей.

    Разновидности и сорта

    Выведены несколько разновидностей такой капусты.

    Один из видов – стебельная, в отличие от классической соцветие не собрано в одну большую головку, а имеет мелкие разрозненные соцветия, на большом стебле.

    Очень интересный вид брокколи – красная.

    Интересный окрас с прекрасными питательными и вкусовыми качествами делают ее ценной в кулинарии.

    Кайлань – китайский вид этого сорта капустых свойствах кап, с классической ее связывает только вкус, а вообще это листовая капуста.

    Как правильно готовить брокколи?

    Наилучший способ употребления брокколи – в салатах в сыром виде.

    Только так можно получить максимум пользы от овоща.

    Рецепт, очень вкусного и полезного салата со свежей брокколи получается, если добавить очищенный красный грейпфрут, зерна граната, грецкие орехи, это кладезь полезных веществ, которые выполняют полезные свойства для организма.

    А для заправки 1 столовую ложку меда смешать с двумя ложками белого винного уксуса и одной ложкой оливкового масла.

    Оптимальным методом тепловой обработки для этой капусты является приготовление на пару, либо варка.

    Длительность тепловой обработки не должна превышать 4 – 5 минут, иначе будут потеряны самые ценные витамины.

    Есть метод приготовления «Al dente» - брокколи бланшируют в крутом кипятке 3 – 4 мин, а затем опускают в воду со льдом.

    Таким образом, овощ получается хрустящим, сохраняет больше витаминов, т.к. при быстром охлаждении нет следовой инактивации витаминов.

    С отварной брокколи можно приготовить очень питательный салат, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и витаминам. 600 грамм белого мяса курицы, отварить.

    Брокколи – 800 грамм, отварить. Твердый сыр 20 грамм. Заправить домашним майонезом.

    Противопоказания

    При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно аккуратно относиться к потреблению ряда овощей, в том числе и брокколи, не смотря на её полезные свойства, она имеет некоторые противопоказания.

    Особенно это относится к людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

    Либо в тех случаях, когда проявляется индивидуальная непереносимость этого вида капусты.

    Видео десерт

    В этом видео, Вам расскажут о её составе и наиболее полезных свойствах этого вида капусты.

    Капуста брокколи: состав, польза и свойства. Лечение капустой брокколи. Как приготовить брокколи, рецепты

    Капусту брокколи относят к подвидам цветной капусты. Это тоже однолетнее растение, и в пищу употребляют те же его части, однако капуста брокколи намного вкуснее и питательнее, чем цветная капуста. В ней больше витаминов - А, Е, С, группы В, РР; минералов - кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.

    Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

    Родиной брокколи считают Средиземноморье и Малую Азию, а культивировать её начали ещё в Древнем Риме. Оттуда она попала в другие страны Европы и всего мира, и стала особенно популярной во Франции и Италии. А вот в Америке капуста брокколи «прижилась» не сразу – тамошние кулинары оценили её прекрасные свойства только в начале прошлого века.

    Состав капусты брокколи

    Состав брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.

    По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса – например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка всё-таки меньше.

    Польза и свойства капусты брокколи

    Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

    Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

    По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

    Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

    Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

    Лечение капустой брокколи

    Брокколи очень эффективна при лечении катаракты, и медики рекомендуют использовать её, как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

    Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже рака.

    Капуста брокколи против рака

    Об этом свойстве брокколи можно рассказать немного подробнее. Учёные установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

    Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

    Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.

    Результаты экспериментов с использованием брокколи были обобщены Всемирным фондом исследования рака. Специалисты признали, что капуста брокколи является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, лёгких, мочеполовой системы и других органов, и может использоваться для лечения и профилактики этого заболевания.

    Как приготовить брокколи

    Если говорить о приготовлении блюд из брокколи, то лучшим способом будет употребление её в сыром виде – в салатах. Таким способом можно готовить молодую капусту, однако, если это неприемлемо или овощ уже более зрелый, готовьте на пару – это сохранит почти все полезные вещества.

    Готовить брокколи надо не более 5-6 минут; можно так же быстро отваривать её или обжаривать. Если готовить брокколи дольше, то в ней останется мало полезного.

    Многим кажется, что брокколи по вкусу близка к цветной капусте, однако это зависит от индивидуального вкусового восприятия человека. Вкус брокколи более выраженный и пряный, и блюда с ней становятся пикантными и интересными, если так можно выразиться. Поэтому в тех рецептах, где указана цветная капуста, можно смело заменять её брокколи – будет и вкуснее, и полезнее.

    Рецепты с брокколи

    Рецептов с самой брокколи тоже очень много: её можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной – брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания.

    Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

    Можно перечислить самые простые и быстрые способы приготовления брокколи.

    Очень вкусна брокколи, если её слегка припустить в сливочном масле и подать со свежим рубленым чесноком; отварную брокколи используют как гарнир к рыбе и птице, добавив сметанный соус; кусочки брокколи, добавленные к блюдам из лосося или тунца, придадут им особый, оригинальный вкус.

    Бутерброды с брокколи и сыром – прекрасный вариант «перекуса» в обеденный перерыв: они дадут вам чувство насыщения, но никакой тяжести в желудке при этом не будет.

    Отварные стебли брокколи, политые маслом и бальзамическим уксусом, будут подходящим гарниром к мясу – гораздо лучшим, чем крупы, картофель или макароны; можно также приготовить классический европейский гарнир – брокколи под лимонным соусом.

    Кстати, с картофелем и макаронами будет хорошо сочетаться пюре из брокколи с рубленой зеленью и сметаной; используя миксер, можно быстро и легко приготовить из брокколи суп-пюре, добавив в него любимые сорта сыра.

    Бульон из брокколи и курицы понравится даже настоящим гурманам, если бросить туда щепотку мускатного ореха, а перед подачей добавить сливки.

    Салат с брокколи

    Однако лучшим способом употребления брокколи всё же остаётся добавление её в салаты: в сыром виде, вместе в другими полезными овощами она может наиболее полно проявить все свои целебные свойства.

    Для простого салата надо взять пару морковок, свежий огурец, зелёный лук и около 500 г молодой брокколи. Можно бросить капусту на 1 минуту в кипящую воду, но достаточно будет просто ошпарить её кипятком, если уж вы не можете есть её совершенно сырую. Морковь натирают на крупной тёрке, брокколи нарезают на кусочки около 4 см, огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук. Добавляют соль, перец и сахар - по вкусу, перемешивают, поливают свежим лимонным соком и оливковым маслом.

    Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в своё питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

    Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи – ешьте её при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.

    Брокколи - полезные свойства и вред

    3 Апрель 2013 kanalie

    Брокколи - очень древняя однолетняя культура, известная еще со времен Древнего Рима. Ее называют королевой семейства капустных.

    Самый распространенный вид брокколи – это калабрезе, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. По форме он напоминает зонтик, на толстом стебле которого располагается соцветие зеленого цвета.

    Существует и множество других видов, к примеру, итальянская или спаржевая брокколи. Кочан этой капусты имеет несколько тонких стебельков с соцветиями небольшого размера. Этот вид брокколи имеет не только зеленый, но и фиолетовый окрас:

    Брокколи – полезные свойства

    В состав брокколи входят: клетчатка, жиры, белки; множество минеральных веществ, таких как: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Витамина С в этом овоще содержится в полтора раза больше, чем в апельсине.

    В брокколи входит большое количество бета - каротина. Примерно столько же, сколько и в таких овощах как тыква и морковь. Бета - каротин считается витамином красоты.

    Витамин U активно борется с язвами. По содержанию витамина U, с брокколи может соперничать только спаржа.

    Известно, что повышенное содержание сахара разрушает сосуды, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержатся вещества, полезные свойства которых защищают стенки сосудов от этих повреждений, так что для любителей сладостей и для больных сахарным диабетом это просто необходимый продукт!

    Одними из наиболее важных составляющих овоща являются физиологически активные вещества, которые положительно влияют на нервную систему и сердце. Людям, которые страдают сердечной недостаточностью и которые имеют проблемы с нервной системой, брокколи рекомендуется вводить в ежедневный рацион.

    В состав также входит хлорофилл, который положительно влияет на состав крови.

    В брокколи содержится много клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, является средством для очищения организма, так как хорошо выводит шлаки, ионы тяжелых металлов и отмершие клетки. За счет грубых неперевариваемых волокон, этот овощ способствует выведению избытка холестерина из кишечника.

    Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана.

    Считается, что эта капуста входит в число растений, употребление которых является как профилактикой, так и лечением многих раковых заболеваний, например: рак груди, рак простаты и рак кожи, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, останавливающего развитие раковых клеток. Наибольшее количество сульфорафана находится в молодой брокколи, в ее стеблях. В кочане содержание сульфорафана в 10 раз меньше чем в стеблях. Необходимо учитывать, что подвергая брокколи термической обработке, Вы снижаете количество сульфорафана и полезных свойств в целом.

    Помимо него, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин. Он входит в состав не только брокколи, но и других сортов капусты. Он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способна оказать достойное сопротивление раковой опухоли.

    За счет фолиевой кислоты, содержащийся к брокколи, овощ рекомендуется беременным женщинам, так как эта кислота способствует быстрому образованию новых клеток и поддерживает их здоровье.

    Если Вы заботитесь о состоянии своей кожи, то тут поможет этот чудо – овощ.

    Дополнительную информацию о брокколи и ее полезных свойствах можно почернуть из следующего видеоролика из телепередачи «О самом главном»:

    Брокколи в кулинарии

    Эту капусту употребляют в пищу во многих видах. Ее можно жарить, варить, парить и есть сырую. Все части брокколи полезны для организма, но как правильно употребить брокколи максимально сохранив полезные свойства?

    В сыром виде брокколи употребляют в основном в салатах. Она хорошо сочетается с другими овощами и сметаной или маслом, которые чаще всего используют как заправку. К тому же она считается хорошим гарниром, который подают к рыбе и мясу. Безусловно, это самый полезный способ.

    Если Вам не нравится брокколи в сыром виде, то, разумеется, придется ее приготовить, но помните, что термическая обработка брокколи разрушает многие витамины, так что лучше всего добавлять ее в блюда незадолго до приготовления. Ее достаточно подвергать термической обработке всего несколько минут, таким образом, мы сохраним максимум полезных свойств брокколи. Приготовить в пароварке или потушить – вот самые щадящие способы приготовления.

    При приготовлении брокколи в микроволновой печи, она потеряет намного больше веществ, чем приготовленная иными способами. Добавление брокколи в суп тоже чрезвычайно полезно, главное добавить ее туда не ранее, чем за 5 минут до приготовления.

    Брокколи - противопоказания и вред

    Противопоказана эта капуста только людям с индивидуальной непереносимостью.

    Итак, вопрос о пользе и вреде брокколи мы рассмотрели, пора идти дальше.

    Брокколи - как выбрать

    В магазинах продается свежая и замороженная брокколи. Выбирайте ее по следующим критериям: плотный и твердый овощ, темно-зеленого или слегка лилового цвета, бутоны должны быть плотно закрыты. Если бутоны имеют желтый цвет, или же слегка приоткрыты, значит, овощ перезрел. Запах брокколи должен быть свежим и, разумеется, на кочане вы не должны обнаружить каких-либо пятен, гнили и прочих недостатков.

    Брокколи - как хранить

    Брокколи лучше всего хранить в холодильнике предварительно поместив ее в герметичный контейнер. Так она может храниться около недели. Некоторые капусту замораживают. Для этой процедуры ее нужно тщательно обмыть, разобрать на соцветия, высушить и, сложив на какую-либо плоскую посуду или пакет, отправить в морозилку. В таком состоянии, в морозильнике, брокколи можно хранить 6 месяцев.

    Для укрепления знаний о брокколи и ее полезных свойствах посмотрите следующий ролик из программы «Жить здорово».

    Царица среди остального капустного мира, так можно охарактеризовать капусту брокколи. Такого титула она удостоилась из-за своих полезных свойств. Клетчатка и витамины, которые, в большом количестве содержатся в капусте подходят для людей занимающихся спортом, соблюдающих диету, и просто для повседневного рациона.

    Брокколи стимулирует иммунную систему человека. В ее состав входит множество полезных для человека минералов, микроэлементов, витаминов. Все это многообразие питательных веществ способствует нормальному развитию организма и его систем. Они выполняют не только питательную функцию, но и защищают организм от вредоносных факторов в период заболеваний.

    Состав капусты брокколи

    Витамины
    Витамин В9 63 мкг 16%
    Витамин В3 0.639 мг 4%
    Витамин В5 0.573 мг 12%
    Витамин В6 0.175 мг 13%
    Витамин В2 0.117 мг 9%
    Витамин В1 0.071 мг 6%
    Витамин А 623 МЕ 21%
    Витамин C 89.2 мг 149%
    Витамин Е 0.17 мг 1.5%
    Витамин K 101.6 мкг 85%

    Полезные свойства капусты брокколи

    Противопоказания к употреблению брокколи

    У всех полезных продуктов в той или иной мере есть противопоказания. Но только не у капусты брокколи. Современная медицина проведя множество экспериментов и исследований подтвердила, что брокколи не имеет противопоказаний к применению. Такой овощ поистине можно считать универсальным, его влияние на организм с аллергической стороны нейтрально. Единственным фактором, при котором не рекомендуется употреблять брокколи в пищу, является индивидуальная непереносимость, но такие случаи крайне редки. В итоге, употребление капусты брокколи оказывает только положительный эффект на здоровье и иммунитете.

    Название этого овоща берет свое начало еще из древности. Согласно первоисточникам, слово брокколи с латинского языка переводится, как «ветка» (bracchium). Если переводить с итальянского, то брокколи (Ит. Broccoli) означает «цветущий стебель», «отросток».

    По питательности белки брокколи можно сравнивать с белками находящимися в мясе или яйцах.

    Западные ученые решили улучшить свойства капусты брокколи и после многочисленных селекционных проб появился новый сорт. В составе нового овоща содержится в три раза больше соединений, обладающих антионкологическими и противобактериальными свойствами по сравнению с традиционными сортами брокколи.

    Капуста брокколи обладает очень низкой калорийностью, всего 34 ккал на сто грамм веса. Организму человека требуется определенное количество энергии для переработки этого продукта. Но большое количество клетчатки в составе капусты обеспечивает чувство насыщения продолжительное время.

    Что еще полезного?