Ламинария сушеная: польза и вред. Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Список рецептов

Благодаря способу обработки сушеная морская капуста обладает всеми ценными качествами свежей ламинарии. Польза, которую она способна принести, обусловлена её химическим составом. Это, прежде всего, богатейший набор аминокислот и микроэлементов, таких, как йод, натрий, кальций, хлор и железо.
К этому надо добавить уникальный витаминный комплекс, в который входят витамины В1 и В2, известные как стимуляторы эндокринной системы, В6 и РР, отвечающие за состояние роговых покровов, а так же иммуностимуляторы А, С и Е.
При этом большую часть сушеной ламинарии составляет белок, который человеческий организм легко усваивает. Поэтому даже небольшое количество этого продукта способно создать ощущение сытости.
Калорийность его составляет лишь 5,9 ккал. Мало какие продукты могут сравниться с ним по этому показателю.
Эти свойства не могли не привлечь особого внимания диетологов, которые активно используют сушеную ламинарию в диетах для похудения. Рецепты для похудения, в состав которых входит сухая морская капуста, насчитывают не одну сотню.
Прежде чем приготовить блюдо из сублимированной капусты, ее необходимо поместить в воду на время, достаточное для того, чтобы она разбухла. В зависимости от метода высушивания срок этот может колебаться от 2 до 20 часов.
Варить морскую капусту сушеную надо от 20 до 30 минут, затем её промывают повторно.
Предложим рецепты, польза которых для похудения была доказана опытным путем.

Приготовить это блюдо поможет следующий набор ингредиентов:

Этот салат для похудения будем готовить в такой последовательности:

  1. Поместим сухую ламинарию на час в воду, затем отварим её. Варить надо не более двадцати минут, проверяя готовность, чтобы не переварить.
  2. Степень готовности продукта проверяется на ощупь. Если при нажатии он сохраняет свою упругость, значит, его можно употреблять в пищу. Если же от нажатия он расползается, значит, продукт переварен.
  3. Отваренную капусту добросовестно промываем и нарезаем на куски длиной 20 см, сворачиваем каждый в трубку и шинкуем соломкой.
  4. Соломку помещаем на минуту в уксус, после чего промываем.
  5. Пассеруем лук на масле, перекладываем в сковороду ламинарию и заправляем, перемешав, соевым соусом. Добавляем кунжутное семя, давленые дольки чеснока, соль и перец, после чего снова перемешиваем.

Польза от этого салата для похудения не ограничивается только потерей веса. Одна его порция способна удовлетворить недельную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Рецепты горячих блюд в диетах для похудения встречаются не слишком часто. Приведем один из них. Польза этого супа для похудения очевидна, достаточно взглянуть на его состав, в который входят:


Готовить этот малокалорийный суп будем так:

  1. Размочим и основательно промоем морскую капусту. Когда при промывании перестанет выделяться пена, нарежем ламинарию на тонкую соломку.
  2. Разогреваем на дне емкости масло и обжариваем соломку, пока она не обмякнет.
  3. Вливаем рисовый отвар в емкость и, когда он закипит, продолжаем варить, пока суп не станет матовым.
  4. Заправляем суп соусом, солим, и вновь продолжаем варить до кипения.

Следует сказать, что рецепты супов для похудения не всегда выглядят так аскетично. Некоторые рецепты наглядно показывают, что процесс похудения можно сделать не только полезным, но и приятным. Калорийность питательного и очень вкусного куриного супа всего лишь 200 ккал, его приготовление потребует для четырех порций:

Готовить суп следует, соблюдая такой порядок:

  1. Очищаем окорок от шкурки и ставим вариться в холодную воду. Варить надо не менее 40 минут, не забывая при этом удалять пену.
  2. Процеживаем после этого бульон, выкладываем в него ламинарию и еще 20 минут продолжаем варку.
  3. Удаляем кости и мелко нарезаем курятину.
  4. Лук, нарезанный на кубики, пассеруем на масле с натертой морковью.
  5. Мелко шинкуем зелень.
  6. Взбиваем сырые перепелиные яйца.
  7. Закладываем в бульон курятину с овощами и солим.
  8. Когда бульон снова закипит, заливаем взбитые яйца.

Разлитый по тарелкам суп посыпаем зеленью.

Морская капуста полезна в любых блюдах, но более всего она полезна в овощных салатах. Ведь польза любого овощного салата складывается из полезных качеств его ингредиентов. Чтобы приготовить три порции нашего блюда понадобятся:


Готовить салат будем так:

  1. Вымочим ламинарию, не отжимая воду, смешаем её с китайской капустой.
  2. Протрем яблоко с морковью через терку, нарежем мелко перец.
  3. Переложим все продукты в одну посуду и перемешаем их.

Калорийность готового кушанья составит 140 ккал. Польза его для похудения очевидна.

Сушеная ламинария полезна не только для желающих избавиться от лишнего веса. Благодаря своим ценным качествам, она полезна практически для всех сфер жизнедеятельности человеческого организма. Но помимо этого она еще и очень вкусна. Надо только уметь её правильно приготовить.
Чтобы приготовить этот изысканный салат, мы должны взять:

Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:

  1. Чистим и промываем филе кальмара, опускаем его на 2-3 минуты в подсоленный кипяток. Вынимаем кальмара, даем отвару остыть и добавляем в него уксус.
  2. Мелко нарезаем мясо кальмара и на 40 минут помещаем его в остывший отвар.
  3. Помытые и почищенные морковь с луком шинкуем, опускаем в кипяток на несколько секунд, после чего перекладываем их в отвар на 6 часов.
  4. Отмачиваем сушеную капусту, промыв, нарезаем лапшой и перемешиваем с кальмаром, порезанной на кусочки скумбрией, луком и морковью. Потом перчим по вкусу.

Соус из сушеной морской капусты

Этот соус интересен своей универсальностью, им можно заправлять множество блюд. Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, необходимо использовать такие компоненты:

Стакан сухой ламинарии;


Чтобы приготовить соус, совершим такие операции:

  1. Поместим ламинарию в литровую стеклянную банку, залив кипятком, прикроем банку и оставим на шесть часов, чтобы капуста разбухла.
  2. Пряности пропустим через кофемолку, смесь отправим в банку и перемешаем с ламинарией.
  3. Измельчим почищенные луковицы и перемешаем с содержимым банки. Добавим в неё масло, исходя из своих вкусовых предпочтений, и взобьем соус ложкой.
  4. Закупорим банку и поставим соус на сутки настаиваться.

Перед употреблением соус необходимо, не скупясь, смешать с измельченной зеленью.
Следует помнить, что готовый соус может сохраняться в холодильнике не более двух недель.

Для борща возьмём такие продукты и специи:

Чтобы приготовить это блюдо, будем поступать так:

  1. Вымачиваем сушеную капусту, промываем, отвариваем, мелко шинкуем.
  2. Далее следует приготовить маринад. Для этого надо опустить в нагретую воду соль, гвоздику, сахар и варить их 10 минут. Процеживаем отвар, остужаем его и доливаем уксус.
  3. Шинкуем морковь, петрушку, лук, свеклу и 20-25 минут тушим их с водой и томатной пастой.
  4. Добавляем к овощам морскую капусту и после этого тушим еще 10 минут.
  5. Снова кипятим отвар, кладем в него нарезанный картофель, спустя 10 минут добавляем овощи, ламинарию, перец и лавровый лист.

Готовый борщ заправляется сметаной и измельченной зеленью.

Готовить пирог будем из таких продуктов:


Распишем пошаговый порядок действий:

  1. Вымочим капусту и нашинкуем её в лапшу.
  2. Дрожжи разведем в теплой воде и, добавив сахар, отставим на 20 минут.
  3. В пустую миску зальём кефир, выльем яйцо, добавим соли и перемешаем. Перельём дрожжи в миску, переложим в неё ламинарию и засыплем муку.
  4. Замесим из этой смеси тесто, на час отставим его и, снова вымесив, выложим в противень с растительным маслом. После чего яйцом смажем верх пирога.
  5. Готовить пирог будем полчаса в духовой печи при 180 градусах.

Список компонентов, из которых мы будем готовить рассольник, выглядит так:

Готовить это блюдо, вместо говядины, можно так же с колбасой, ветчиной или сосисками.
Поступим следующим образом:

  1. Вымочим и отварим ламинарию, затем мелко нашинкуем её.
  2. Пассеруем измельченные лук с морковью.
  3. Почистим и нарежем кубиками картофель.
  4. Нашинкуем вымытые листья щавеля, нарежем огурцы.
  5. Нарезанное кубиками мясо поставим вариться, через 20 минут добавим к нему капусту. Когда отвар закипит вторично, опустим в отвар картошку и лук с морковью. После того как рассольник дойдет до кипения, высыплем в него огурцы, петрушку, соль и специи и снимем с огня.
  6. Готовый борщ перед подачей на стол заправим сметаной.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с овощами

Морская капуста это - это морские водоросли, которые называют ламинарией. Ее относят к классу бурых водорослей, растущих практически во всех морях и океанах мира. Морская капуста лидер среди продуктов питания, по содержанию йода.

Многие отказываются от употребления ламинарии из-за ее специфического вкуса и консистенции. Однако абсолютно напрасно, так как морская капуста обладает массой полезных веществ и витаминов. Она состоит на 88% из воды,0,9% - белка и 0,2% жиров. Морская капуста легко усваиваемый продукт. Ламинария продается в сушеном, маринованном, прессованном и замороженном виде.

Вкус морской капусты во многом зависит от того как ее приготовили. И о том, как приготовить сушеную морскую капусту мы сегодня вам расскажем.

Из ста граммов сухой ламинарии выходит около одного килограмма готовой морской капусты.

Как приготовить сушеную морскую капусту - рецепт

Нам понадобится:

- 100 грамм сушенной морской капусты;

- один литр кипяченой воды;

- две десертные ложки соли поваренной;

- шесть десертных ложек сахарного песка;

И так, сушенную морскую капусту заливаем кипятком до разбухания. По времени может занять от десяти минут до одного часа. Здесь все зависит от степени свежести продукта.

После разбухания морскую капусту хорошенько промывают под проточной водой, так как в ней могут встречаться частицы песка.

Подготавливаем рассол из воды, соли поваренной, сахарного песка и яблочного уксуса. Этим рассолом заливаем проваренную морскую капусту и ставим для маринования на два часа в холодильник.

В этом же рассоле капусту можно хранить в холодильнике. Из нее можно готовить разнообразные салаты или есть в таком виде.

Напоследок хочется отметить, что не рекомендуют в больших количествах женщинам в положении, а также тем, у кого имеется непереносимость йода или аллергические реакции, а также заболевания почек и желудочно-кишечного тракта в острой форме заболевания.

Свежая морская капуста либо ламинария применялась еще древними народами, проживавшими на берегах Тихого и Северного Ледовитого океанов, для употребления в пищу, профилактики и лечения разных заболеваний. Свежая морская капуста богата йодом, аминокислотами и микроэлементами огромнее, чем всякое другое растение. Данный продукт сделан самой природой и фактически готов к употреблению.

Инструкция

1. Сбор свежей морской капусты планируйте во время отлива; извлекайте ее из почвы прямо с корнем. Когда надобное число водорослей собрано, удалите корни, обрежьте желтые и поврежденные листья. Капуста должна быть без пороков.

2. Дома скрупулезно промойте листы, комфортно это делать прямо в ванне. Порежьте на идентичные куски размером с ладонь.

3. Возьмите довольно емкостную кастрюлю, заложите в нее водорослей приблизительно до половины. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и начинайте варить до закипания. Как только капуста закипит, подождите минут 5, слейте воду и вновь залейте капусту холодной водой. Вновь дождитесь закипания и через 5 минут отключите огонь.

4. Водоросли позже варки промойте холодной водой. Остудите. Нарежьте капусту на свое усмотрение — прекрасно смотрится капуста, нарезанная в виде тонкой лапши. Позже этого используйте капусту для приготовления всяких блюд: салатов, супов, гарниров.

5. Дабы морская капуста дольше сохранилась, сделайте для нее маринад. Для этого возьмите 2-3 стакана жгучей воды, добавьте в нее соль, сахар, гвоздику и лавровый лист – все по вкусу. Проварите эту смесь минут 15, слейте лишнюю жидкость, охладите, уксус добавьте на свое усмотрение. Капусту залейте маринадом и вынесете в нем 6-8 часов.

Морская капуста может стать основой для многих блюд. Ее добавляют в салаты, гарниры, жгучие блюда и супы, придавая блюдам новые вкусовые нюансы. Вы можете применять замороженную либо консервированную капусту, дополняя ее специями и пряными травами.

Салат с морепродуктами

Этот салат отличается славным свежим вкусом вследствие добавлению коктейля из морепродуктов и свежих огурцов. Подавайте салат со свежим зерновым хлебом и охлажденным белым либо розовым вином. Вам потребуется:- 200 г консервированной морской капусты;- 2 свежих огурца;- 300 г консервированного коктейля из морепродуктов;- 100 г оливок без косточек;- соевый соус;- оливковое масло;- свежемолотый черный перец.Слейте жидкость из банок с коктейлем из морепродуктов и морской капустой, выложите содержимое в салатник. Оливки нарежьте колечками, огурцы кубиками. Добавьте их в салат, перемешайте. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, соевый соус и свежемолотый черный перец. Заправьте салат соусом и подавайте.

Пряный рис с морской капустой

Вам потребуется:- 450 г консервированной морской капусты;- 150 г риса;- 1 см корня имбиря;- 2 зубчика чеснока;- 0,3 стручка красного горячего перца;- 2 ст. ложки кунжутного масла;- несколько перьев зеленого лука;- 1 ч. ложка семян кунжута;- по 1 щепотке молотой корицы и кардамона;- соль.Рис промойте в нескольких водах и обсушите. Разогрейте в сковороде кунжутное масло и обжарьте в нем рис до ясно-каштанового цвета, постоянно помешивая. Добавьте кардамон и корицу, после этого влейте треть стакана воды и еще раз перемешайте рис. Когда вода всецело впитается, влейте еще одну долю воды и доведите рис до готовности.Измельчите чеснок, нарежьте зеленый лук, имбирь и горячий перец. Выложите все в сковороду с рисом, добавьте морскую капусту, посолите и перемешайте. Готовьте блюдо 5-7 минут, а после этого посыпьте кунжутным семенем и разложите по тарелкам.

Тушеная морская капуста с курицей

Для этого блюда дозволено применять сушеную либо замороженную морскую капусту. Вам потребуется:- 500 г замороженной морской капусты;- растительное масло для жарки;- 1 крошечная луковица;- 700 г куриного филе;- соль;- свежемолотый черный перец.Вскипятите воду, подсолите ее и выложите замороженную морскую капусту. Доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты. Готовую капусту откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Куриное филе отварите, остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом. Добавьте мелко нарезанную морскую капусту, ломтики курочки. Влейте несколько ложек бульона, в котором варилась птица, добавьте соль и потушите блюдо 7-10 минут. Перед подачей посыпьте капусту свежемолотым черным перцем.

Видео по теме

Обратите внимание!
При варке кухня наполняется обыкновенно крепким запахом йода, но это не жутко. Значимо протерпеть данный момент. А всецело избавиться от запаха поможет консервация либо маринование.

Полезный совет
Существует еще метод приготовления свежей морской капусты. Капусту пластами развешивают либо расстилают на светило и таким образом высушивают, но это дюже долгий процесс, тот, что не неизменно заканчивается необходимым итогом. Основное в этом процессе, дабы в течение недели погода все время была ясная.С морской капустой гармонируют всякие продукты, следственно не опасайтесь экспериментов.

Список рецептов

Морская капуста или, иными словами, сахарная ламинария, бурая водоросль, которую в изобилии добывают в прибрежных водах Тихого океана, хорошо известна у нас своими лечебными свойствами. Её низкая калорийность, при высоком содержании хорошо усвояемого белка обеспечили этой водоросли популярность среди диетологов и людей, желающих сбросить вес.
Отечественная кулинария так же активно применяет ламинарию для приготовления самых разнообразных блюд, от салатов до борщей и запеканок. Многочисленные рецепты с её участием отличаются большим разнообразием.
Поэтому число любителей морской капусты постоянно возрастает, хотя россиянам еще далеко в этом плане до жителей Восточной Азии, где этот продукт издавна является одной из главных составляющих ежедневного рациона.
От того, как приготовить морскую капусту, зависит то, насколько в готовом блюде сохранятся полезные качества свежей водоросли, целебные и вкусовые.
Основной способ её термической обработки – варка, но перед тем, как варить морскую капусту, её необходимо тщательно промыть, чтобы удалить песчинки и слизь.
Сколько варить морскую капусту, зависит от состояния водоросли и того, в какой посуде осуществляется варка. Поэтому время приготовления может колебаться от нескольких минут до часа. Но в любом случае, варят ламинарию на огне слабой интенсивности, чтобы избежать разрушения клетчатки.
Предлагаем рецепты, которые могут дать представление о различных способах приготовления ламинарии.

Рецепты многих популярных у нас блюд из ламинарии берут своё начало из корейской кухни. Поэтому первое блюдо у нас будет морская капуста по-корейски. Список продуктов, нужных для её приготовления:
Килограмм нашинкованной отваренной ламинарии (в таком виде она часто продается в магазинах);

Морская капуста по-корейски готовится таким образом:

  1. Тщательно промываем ламинарию и перекладываем её в кастрюлю. Затем засыпаем туда вымытые, почищенные и измельченные лук с чесноком.
  2. Перемешиваем уксус с соевым перцем, добавляем в него красный и черный перец и этот маринад для морской капусты заливаем в кастрюлю.
  3. Перемешиваем, заправляем прожаренным на сковородке растительным маслом и добавляем, на своё усмотрение, специи.

Готовый салат настаиваем час в прохладном месте.
Калорийность этого простого и вкусного блюда составляет не более 75 ккал, поэтому оно может использоваться для желающих похудеть.

Это блюдо пример того, как рецепты корейской кухни адаптируются отечественными кулинарами.
В рецепте используется сушеная ламинария. О ней стоит сказать особо. Дело в том, что кроме неё торговлей предлагается морская капуста для суши.
Сушеная ламинария – обезвоженная водоросль. После вымачивания она принимает все кондиции свежей морской капусты.
Капуста для суши – сублимированный продукт, полученный в результате более глубокой переработки. Она продается в виде чипсов и уже готова к употреблению. Причем по корейской технологии в процессе изготовления морская капуста обжаривается на кунжутном масле.
В японской схеме производства этот пункт отсутствует, чтобы вкус кунжута не забивал вкус ламинарии.
Чтобы изготовить салат, возьмём такие ингредиенты:


Для приготовления блюда будем действовать в такой очередности:

  1. Промываем капусту, на час помещаем в холодную воду, затем отвариваем 20 минут.
  2. Чистим и нарезаем лук с морковью.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и кладём на полминуты в неё чилийский перец. Убрав перец, обжариваем кунжутное семя.
  4. Убрав из сковороды кунжут, пассеруем в ней лук с морковью так, чтобы они не успели зарумяниться.
  5. Шинкуем болгарский перец с капустой и, высыпав их на сковороду, перемешиваем, после чего добавляем в смесь давленые чесночные дольки и уксус.
  6. Гасим огонь и добавляем глутамат натрия с соевым соусом.
  7. Плотно закрываем сковороду крышкой.

Через час настоявшийся салат можно подавать к столу.
Калорийность этого салата совсем не велика. К тому же он может неделю может храниться в холодильнике без ущерба для полезных качеств. Поэтому часто используется при похудении.

Рецепты для похудения редко обходятся без маринованной капусты, калорийность которой немногим выше, чем калорийность свежей ламинарии. Чтобы её приготовить, нам потребуется:

Замариновать ламинарию в домашних условиях можно таким образом:

  1. Сначала займемся маринадом для морской капусты. Для этого вскипятим три литра воды и высыплем в кипяток сахар с солью. Перемешав, закрываем плотно крышкой и еще пять минут продолжаем кипятить. Потом даем маринаду для морской капусты остыть.
  2. Несколько раз промываем ламинарию и кладем в неё сушеный чеснок с паприкой и черным перцем. Еще раз перемешиваем и заливаем маринадом для морской капусты.
  3. Теперь осталось заправить капусту уксусом и перемять руками.
  4. После этого ставим наше блюдо на 10 часов в холодильник. Затем перекладываем его в дуршлаг и, дав стечь маринаду, смешиваем с мелко нашинкованными чесноком и луком.

Наше блюдо готово.

Калорийность этого салата 76 ккал/100 г, при этом блюдо очень вкусно и сытно. Приготовление морской капусты с крабовыми палочками потребует от нас такой набор продуктов:


Разобьём приготовление морской капусты с крабовыми палочками на этапы:

  1. Промываем консервированную ламинарию, отжимаем от воды.
  2. Нарезаем помытую и почищенную луковицу.
  3. Готовим маринад для лука. Для этого надо развести уксус в воде и заправить его солью с сахаром.
  4. На 20 минут помещаем лук в маринад.
  5. Шинкуем соломкой ламинарию вместе с вареными яйцами и крабовыми палочками и перемешиваем их с луком, солью с перцем.
  6. После этого необходимо заправить смесь майонезом и снова хорошенько перемешать.

Салат готов.

Возьмем такие ингредиенты:


Готовить блюдо будем в такой очередности:

  1. Нарезаем половинку луковицы мелкой соломкой.
  2. Отвариваем курятину и разделываем её на маленькие куски.
  3. Пассеруем лук, кладем в сковороду шинкованную ламинарию и кусочки курятины и перемешиваем.
  4. После этого необходимо заправить смесь куриным бульоном, примерно 100 мл.
  5. Когда смесь закипит, следует её посолить, заправить растопленным салом и несколько минут тушить на не сильном огне, плотно прикрыв крышкой.

Тушеная морская капуста готова.

Рецепты супов с ламинарией способны порадовать любого гурмана. Одно из таких кушаний – суп-пюре с тыквой. Оценить, насколько оно вкусно, может каждый. Чтобы изготовить суп возьмём:


Рецепты любого крем-супа строятся по одной схеме. Для того чтобы приготовить наше блюдо, произведем такие операции:

  1. Заливаем порезанную на кубики тыкву водой, так, чтобы она её еле покрывала, и тушим под крышкой.
  2. Когда тыква отмякнет, добавляем к ней натертую ламинарию.
  3. На масле пассеруем петрушку и лук с морковью и натираем их на тёрке.
  4. Нагреваем до 60 градусов молоко, добавляем в него обжаренную муку с яичными желтками и, как следует, взбалтываем.
  5. Готовим слабый раствор уксуса с солью, кипятим в нём почищенные грибы и частью протираем их, частью нарезаем мелкой соломкой.
  6. Засыпаем в сковороду, где тушатся тыква с ламинарией, лук, петрушку, морковь, грибы и молочный соус, после чего продолжаем еще четверть часа тушить под крышкой.

Для винегрета нам будет необходимо взять:


Готовить винегрет будем так:

  1. Поместим сухую ламинарию в холодную воду. Через три часа дольём два стакана крутого кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Через две минуты после того, как отвар закипит, достанем из кастрюли ламинарию и отожмем из неё жидкость.
  2. Разделываем на небольшие кусочки рыбу, очищенную от костей и кожи.
  3. Отвариваем свёклу с морковью и разделываем на кубики, нарезаем томаты и огурцы.
  4. Смешиваем в одной ёмкости ламинарию, рыбу и овощи. Добавляем на свой вкус специи с солью и снова перемешиваем. Засыпаем горошек, измельченную зелень, сливы, имбирь и заправляем винегрет майонезом.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с кальмарами

Свежую морскую капусту люди начали употреблять в пищу еще много веков назад. Ей питались народы, проживающие на берегах океанов – Северного Ледовитого и Тихого. Ламинария не только помогала утолять голод, но еще и позволяла предотвратить самые развитие разных серьезных заболеваний. В свежем виде такая капуста содержит в себе огромное количество всевозможных витаминов, микроэлементов и аминокислот, а также йод. Регулярное употребление свежей морской капусты заменяет целый курс приема готовых покупных витаминов. Кстати, приготовить свежую морскую капусту легко можно самостоятельно. Если, конечно, человек проживает неподалеку от места ее произрастания. Как приготовить морскую капусту, рассказано далее.

Собирать свежую капусту следует во время морского отлива. В этот период найти ее и заготовить будет особенно просто. Извлекать морскую капусту из почвы можно прямо с корнем, а лучше специально взять с собой острые ножницы для срезания растения. Когда необходимое количество ламинарии собрано, понадобится удалить с морской капусты всю грязь, отрезать корни, поврежденные и пожелтевшие листья. Дома нужно еще раз тщательно очистить морскую капусту и промыть каждый листочек. Делать это удобнее всего в наполненной водой ванной. Далее потребуется порезать ламинарию на куски одинакового размера величиной приблизительно с ладонь.Свежая морская капуста, отобранная для приготовления, должна быть без каких-либо повреждений и изъянов.

Дома нужно еще раз тщательно очистить морскую капусту и промыть каждый листочек. Делать это удобнее всего в наполненной водой ванной. Далее потребуется порезать ламинарию на куски одинакового размера величиной приблизительно с ладонь. Для последующей обработки растения понадобится большая вместительная кастрюля. В нее необходимо заложить водоросли примерно до половины емкости. Затем в кастрюлю понадобится залить холодную воду, поставить ее на средний огонь и медленно довести до кипения. Как только ламинария закипит, нужно подождать 5-7 минут, слить воду, залить новую холодную и снова поставить на огонь. Когда вода снова закипит, кастрюлю можно снимать с огня.

Отваренные водоросли нужно слегка остудить, а затем тщательно промыть холодной проточной водой. Далее можно измельчать ламинарию любым удобным способом. Для этого можно использовать тонкий острый нож или даже блендер. Очень красиво и аппетитно выглядит свежая морская капуста, нарезанная тонкой лапшой. Нарезанную ламинарию можно хранить в холодильнике, а в процессе готовки добавлять ее в супы, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Приготовленные таким образом водоросли могут улучшить вкус многих блюд, а также сделать его интересным и пикантным.

Если запланировано хранить морскую капусту в течение длительного времени, то для нее стоит приготовить специальный пряный маринад. Для этого потребуется 500 миллилитров горячей кипяченой воды, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 лавровых листика, гвоздика и черный или красный молотый перец. Всю эту смесь следует поварить на среднем огне в течение 12-15 минут, а затем добавить столовую ложку уксуса. Затем получившимся маринадом нужно залить готовую морскую капусту и оставить на 7-9 часов для маринования. По прошествии этого времени маринад из капусты можно слить, а саму ламинарию - переложить в стеклянную банку.

Стоит также отметить, что в процессе варки свежей морской капусты на кухне будет стоять сильный и, возможно, очень неприятный запах йода. Но это не опасно и не вредно, избавиться от этого аромата поможет банальное проветривание комнаты. Кстати, маринование помогает полностью устранить этот резкий запах. Но есть и еще один старинный способ приготовления свежей морской капусты. Для этого ее целыми, не разрезанными пластами раскладывают на солнце.

Таким образом в течение нескольких недель ламинария высушивается и становится готовой к употреблению. Но процесс этот очень долгий и не всегда эффективный. Порой результат может расстроить кулинара, особенно если не все дни за это время будут теплыми и солнечными. Что касается дальнейшего употребления, то не стоит бояться экспериментов, морская капуста хорошо сочетается с большинством продуктов.