Голец белое мясо. Секреты выбора и приготовления рыбы под названием голец. Применение рыбы в кулинарии

В водоемах Европы, Кавказа, Сибири и Средней Азии обитает хищная рыба с почти голым телом – голец. Окраска рыбы зависит от места ее обитания. У большинства особей туловище буроватое или желтовато-серого цвета, имеющее множество пятен неправильной формы. В водоемах с проточной водой гольцы имеют окрас туловища светлых, а в заиленных – бурых тонов. Интересен факт, что светлоокрашенные рыбы, жившие в хорошо освещенном аквариуме, после переселения в затемненную емкость, уже в течение первых суток становятся темного цвета.

Точное число видов рыбы описать трудно. Иногда в одном и том же водоеме могут обитать несколько форм особей, которые различаются по окраске, размерам и особенностям питания. Однако достоверно известно, что предком всех гольцов является голец арктический , который образует множество форм.

Эта крупная рыба может весить до шестнадцати килограмм и быть в длину до восьмидесяти восьми сантиметров. Проходной голец имеет тело серебристого тела, бока со светлыми пятнами и темно-голубую спину.

Ареал обитания:

  • в реках Новой Земли, Шпицбергена, Исландии, Норвегии, Мурманска;
  • в бассейне Байкала, Альпийских озерах и в озерах Кольского полуострова;
  • по побережью Сибири в Енисее, Оби;
  • в реках Гренландии, Аляски, Канады;
  • в тихоокеанском бассейне по американскому и азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи;
  • в реках, впадающих в залив Петра Великого.

После входа в реки на нерест, проходной голец меняет свой окрас. Его спина становится зеленовато-коричневой, а на серебристых боках появляются многочисленные оранжевые и красные пятна. Нерестится хищник начинает в возрасте от пяти до семи лет. Нерест проходит осенью и в начале зимы. В реках молодь живет до двух-четырех лет, а затем уходит в море , где держится в приустьевых пространствах.

Питается хищник мелкими рыбами и молодью других рыб. Молодь в реке питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, небольшими рыбками. В озерах взрослый голец поедает корюшку, ряпушку, а в море – мойву, песчанку, мелкую треску.

Озерный голец

Это единственный вид гольца, который не ввозили в Европу. В арктических широтах хищник является проходной рыбой , а в Европе ведет оседлый образ жизни и живет преимущественно в озерах.

Озерный голец обычно держится на глубине свыше сорока метров, боится света и прячется в пещерах и под стволами деревьев. Рыба привыкла к богатой кислородом холодной воде , поэтому живет исключительно в высокогорных озерах. Эта хорошо размножающаяся жизнестойкая рыба в своем потомстве имеет карликовые экземпляры.

Рост хищника может быть разным, так как зависит от условий добычи корма. Чаще всего к шестилетнему возрасту, рыба достигает размера в сорок сантиметров.

Озерный голец похож на форель и на ручьевого гольца. Он имеет стройный корпус и окрас, зависящий от среды его обитания:

  • спинка рыбы темно-оливковая или зеленая;
  • серо-голубые бока могут иметь светлые точечки белого или светло-желтого оттенка;
  • челюсти у гольца розовые, с белым окаймлением.

На сегодняшний день в озера, где не водились гольцы, высаживают особый вид озерного гольца из Женевского озера.

Из всех видов гольцов по поведению и месту обитания, ручьевая особь имеет наибольшее сходство с местной ручьевой форелью. Так же, как и у форели, на коричневой спине гольца имеется белый рисунок и бело-черные каемки на брюшном, спинном и анальном плавниках.

Изначально, ручьевой голец встречался только в северо-восточной части Америки. На сегодняшний день в небольших ручьях Европы акклиматизировано несколько популяций. Во многих ручьях гольцы уже полностью вытеснили форель.

Образ жизни, питание, размножение

Хищник ведет одиночный оседлый образ жизни, предпочитает места с каменистым или песчаным дном и чистые водоемы с быстрым течением. Днем голец малоподвижен. Он зарывается в песок или тину, прячется среди водорослей, между камнями или под порогами. Ночью хищник, передвигаясь по поверхностям коряг и камней, активно начинает охотиться и добывать себе пропитание.

Летом, если вода сильно прогревается, рыба начинает проявлять беспокойство и поднимается к поверхности. Здесь она становится добычей хищных крупных рыб и рыбоядных птиц.

Зиму, в незамерзающих реках и ручьях, голец проводит в местах своего обычного обитания. В прудах и озерах рыба уходит в самые глубокие места , где зарывается в ил и выходит только весной.

Взрослые особи питаются личинками веснянок, ручейников, поденок, хирономид. Истребляют икру не только других видов рыб, но и собственную. Любят они и водоросли, которые всасывают во время движения по поверхности различных предметов.

Половозрелым голец становится при длине в шесть сантиметров, на втором году жизни. В апреле или мае рыба откладывает икру на водную растительность, песок или гальку. Мечет самка от двух до шести тысяч икринок.

После того как личинки выклюнутся, их выносит течением на песчаные отмели. Там они лежат, опираясь на большие грудные плавники и поедают живущие в песке микроскопические организмы. Некоторое время подросшая молодь держится вместе, а затем рассредоточивается.

Рыбная ловля гольца и блюда из него
















Особенности ловли

Так как голец является хищником, то для его ловли преимущественно применяется блесна , которую рыба обычно жадно захватывает. Иногда вместо спиннинга на охоту на хищника можно взять обычную поплавочную удочку и кусочек рыбьего филе в качестве наживки.

С весны до поздней осени рыба хорошо клюет на червя, мушку , блесну. Ловить ее следует во время заката и восхода солнца. В это время голец начинает добывать себе пропитание и охотится на падающих в воду насекомых. В холодное время года хищника нужно искать на глубине водоема, где он обитает в поисках личинок.

Подбирать снасти для ловли этой рыбы следует в зависимости от особенности водоема. Зная ее повадки, найти места обитания гольца не составит труда. Тогда и у спиннингистов, и у любителей поплавочной снасти, и у тех, кто любит зимнюю рыбалку, будет достаточно шансов поймать свой трофей.

Голец: полезные свойства и рецепты приготовления

В связи с абсолютным отсутствием чешуи, рыба пользуется большой популярностью у кулинаров. Помимо этого она имеет удивительный вкус и обладает множеством питательных и полезных свойств. В ее состав входят минеральные вещества:

  • селен;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • магний.

В мясе рыбы присутствуют витамины А, Е, К, РР и витамины группы В. Жирные кислоты омега-3, также входящие в состав ее мяса, способны обеспечить защиту от различных воспалительных заболеваний, предотвратить инфаркт и образование тромбов.

В магазинах чаще всего продаются экземпляры весом около одного килограмма. Это очень удобно для приготовления, так как рыба сможет поместиться практически в любую сковороду и духовку.

Голец, запеченный в духовке с лимоном

При минимуме усилий рыба, приготовленная по такому рецепту, получается изумительно вкусной.

Ингридиенты:

  • голец в полкилограмма весом;
  • половинка лимона;
  • небольшая луковица;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Перед началом приготовления рыбу необходимо немного поскоблить, убрать плавники и голову, выпотрошить.

Рецепт приготовления.

  1. Подготовленную тушку посолить и добавить специи.
  2. Лимон нарезать толстыми дольками, а лук – кольцами.
  3. Внутрь рыбы поместить треть лука и лимона.
  4. На лист фольги выложить часть лука, сверху которого положить тушку рыбы.
  5. Оставшимся лимоном и луком рыбу посыпать сверху и все завернуть в фольгу.
  6. Запекается блюдо при температуре в 200 градусов в течение двадцати – тридцати минут.

Это самый простой и в то же время вкусный рецепт приготовления рыбы.

  1. Гольца необходимо помыть, поскоблить и выпотрошить.
  2. Тушка натирается солью, различными специями и маринуется в течение двадцати минут.
  3. Промаринованные куски обваливаются в муке и жарятся на растительном масле.

Такое блюдо при подаче на стол можно украсить дольками лимона и свежей зеленью. В качестве гарнира подойдут любые овощи.

Приготовленная по всем правилам рыба займет достойное место на любом столе, в том числе и праздничном. Ее красивое и нежное мясо подойдет в качестве начинки для пирогов. Из нее можно сварить вкусную и ароматную уху. А истинными деликатесами считается копченный и малосольный голец. Вкусна и полезна рыба в любом виде.

К сожалению, из-за своих небольших размеров и относительно низкой численности, промыслового значения гольцы не имеют. Любители рыбной ловли иногда используют эту рыбку в качестве наживки при ловле окуня, налима, форели. Из-за ее вкусного мяса, в некоторых районах Европы, в свое время, рыбу специально разводили в ключевых ямах.

Несмотря на активную промышленную деятельность человека, подводная фауна на Земле до сих пор остается достаточно разнообразной. Видов рыб, обитающих в морях и озерах, на планете существует просто огромное количество. Населены ими естественные водоемы не только в жарких и теплых, но и в холодных регионах. К примеру, одной из предпочитающих заполярные районы, является арктический голец. Ареал распространения этой рыбы очень широк. Обитает она в основном в Северном Ледовитом океане.

Какие встречаются разновидности

Одной из особенностей холодноводного арктического гольц а является то, что он отличается выраженной экологической пластичностью. Размеры, а в некоторых случаях и биологические характеристики этой рыбы зависят от того, в каком именно водоеме она проживает. Различают в основном три разновидности северного г ольца. Эти рыбы могут быть озерными, проходными или озерно-речными.

Самый большой вид: описание

Представленные ниже в статье фото арктического гольца проходной формы наглядно показывают, насколько эта рыба может быть крупной. Представители именно этой разновидности в природе достигают самых больших размеров. Длина тела взрослых особей этой формы может достигать 88 см, а вес - 15 кг. Большую часть жизни проходной голец проводит в океане. Однако нерестится эта рыба, как и многие другие лососевые, в низовьях рек.

Выглядит этот представитель подводной фауны достаточно эффектно. Тело у проходного гольца имеет торпедообразную форму. Цвет чешуи у этой рыбы колеблется от стального до светло-серебристого. Основным отличительным признаком гольца проходного является наличие на спине синеватой перламутровой полосы. На боках у этой рыбы хорошо заметны редкие светлые пятна.

Во время нереста при заходе в реки брюхо у самцов а рктического гольца ча сто становится оранжевым. Такой же цвет приобретают и светлые пятна на боках.

Ареал распространения проходного вида

В Северном Ледовитом океане эта форма гольца обитает повсеместно. Имеются огромные популяции этой рыбы, к примеру в районе Шпицбергена, у берегов Аляски. Встречается арктический голец и в Тихом океане. Здесь рыбаки называют его мальмой.

Озерные разновидности

Проходная форма гольца, таким образом, отличается прежде всего большими размерами. Озерные же разновидности этой рыбы классифицируются на крупные, мелкие и карликовые. Все эти формы обитают в естественных пресных водоемах, в холодных регионах Северного полушария.

Крупные арктические гольцы длину тела имеют примерно в 35-45 см. По внешнему виду эти рыбы чем-то напоминают Вес крупных гольцов обычно равен 450-500 грамм.

Мелкие озерные разновидности могут достигать длины в 240-370 мм. Весят такие гольцы примерно 150-450 грамм. Карликовые озерные формы имеют длину тела всего в 170-150 мм. Весят они 50-130 грамм.

Внешне гольцы всех этих типов очень похожи на проходную форму. Однако полоса на спине у них обычно не синеватая, а оливковая или зеленоватая. У мелкой и карликовой формы, как и у молоди крупной, на боках, помимо всего прочего, хорошо заметны и поперечные темные полосы.

Особенности питания

У всех разновидностей этой северной рыбы на челюстях и небе имеются достаточно хорошо развитые зубы. Проходные гольцы, так же как и крупные, едят в основном живую рыбу. Охотиться они могут, к примеру, на хариуса или С удовольствием представители крупных форм поедают и собственную молодь, а также сибирского гольца. Мелкие и карликовые разновидности в дикой природе питаются в основном планктоном. Однако рацион их может сильно меняться в зависимости от окружающих условий.

Нерест рыбы

Икру а рктические гольцы мечут обычно осенью. Причем делают это, к сожалению, не каждый год. Проходные формы в некоторых случаях могут нереститься и весной (по непроверенным данным). Озерные гольцы время от времени откладывают икру в июне. Но все же практически всегда эта в сентябре-октябре. Окраска у озерных самцов в этот период, как и у проходных, становится более яркой. Живот и пятна приобретают оранжевый цвет.

Проходные формы, как уже упоминалось, для нереста большими стаями заходят в низовья рек. Появившаяся в дальнейшем из икры молодь остается жить и кормиться на месте вылупления в течение примерно 4 лет. После этого набравшие вес молодые проходные а рктические голь цы уходят в океан. Делают они это обычно летом.

Сроки наступления половой зрелости у этой рыбы зависят от конкретной формы. Карликовые и мелкие гольцы могут начать откладывать икру уже в возрасте 4-10 лет. Крупные и проходные формы половой зрелости достигают позднее - в возрасте 8-13 лет.

Можно ли ловить?

Ареал распространения гольца арктического довольно-таки широк. Однако, несмотря на это, относится он к разряду редких и исчезающих рыб. В озерах труднодоступных районов тайги и тундры популяции этого гольца могут быть и значительными. В зоне же БАМа у нас в стране, а также в районах геологоразведки и добычи золота этой рыбы, к сожалению, становится все меньше. В некоторых местностях в озерах и реках ее популяции из-за неконтролируемого лова и вовсе практически сведены на нет.

Где ловить

Рыбачить н а северного г ольца в России, таким образом, нельзя. Ниже мы во всех подробностях рассмотрим способы его ловли. Но исключительно лишь для общего развития и для того, чтобы читатель имел представление о том, каким образом его добывают в других странах.

Рыбалка на арктического гольца имеет р я д особенностей. Чтобы его поймать, прежде всего следует знать о том, где он обитает. Рыба это северная. Поэтому даже озерные ее формы предпочитают холодную и очень чистую воду. Из-за этой особенности на материке такого гольца можно встретить в основном лишь в ледниковых озерах высоко в горах. Иногда можно видеть эту рыбу и в равнинных водоемах. В данном случае местом обитания гольца чаще всего являются предгорные озера. Но здесь вода для него обычно все же бывает слишком теплой. Поэтому в предгорных озерах эта рыба чаще всего обитает только на очень большой глубине — до 30 метров.

Способы лова

Конечно же, обычные рыбаки добывают арктического голь ца чащ е всего именно в озерах. В Северном Ледовитом океане его лов не ведется ни любительскими, ни промышленными способами. В горных озерах на этого представителя подводного мира рыбачат как с берега, так и с лодок. В таких водоемах голец очень часто поднимается в поисках еды к самой поверхности воды. В предгорных озерах там, где эта рыба живет только на большой глубине, добывать ее приходится, конечно же, только с помощью особых плавсредств.

Какие применяются снасти

Для ловли арктического гольца могут использоваться как натуральные, так и искусственные приманки. Очень хорошо эта рыба реагирует к примеру, на обычных пластиковых нимф. Последние для гольца часто изготавливаются в виде мотыля зеленого, черного или красного цвета. Из естественной наживки эта рыба хорошо клюет, к примеру, на опарыша и куски рыбьего мяса.

Помимо нимф, в качестве искусственных приманок для северного гольца могут применяться:

    вращающиеся блесны и «ложки»;

    снасточки с мертвой рыбой;

    воблеры и колеблющиеся блесны;

    стримеры и спиннинговые приманки;

    сухие «мушки».

При ловле на глубине в равнинных озерах для этой рыбы рекомендуется применять светлые или даже фосфорицирующие приманки. Такие снасти в темноте хорошо заметны и обычно быстро привлекают гольца. Улов в данном случае действительно может быть большим.

Очень часто для добыч и арктического гольца исп ользуются и сложные виды оснастки. Просто отлично, по мнению многих рыболовов, он идет, к примеру, на снасти с боковыми подводками. Именно их рекомендуется использовать на самых известных гольцовых местах — в горных кратерах.

Разводят ли эту рыбу?

В нашей стране искусственно арк тический г олец в настоящее время, к сожалению, практически не выращивается. Однако его в достаточно больших количествах разводят крупные рыбопромышленные компании некоторых скандинавских стран, а также Англии. Хотя у нас в стране выращиванием северного г ольца не занимаются, в этом плане он все же считается рыбой достаточно перспективной. Вполне возможно, что в скором времени отечественные фермеры и обратят на нее внимание.

К тому же и разведение этой рыбы для России является делом в какой-то мере даже и традиционным. Когда-то давно северного гольца выращивали , к примеру, монахи, проживающие на берегах Ладожского озера. Эта рыба использовалась как, собственно, для кухонь в самих обителях, так и на продажу в ближние и дальние города.

Выращивание арктического гольца: особенности

Собственно, сама технология разведения этой рыбы определяется, конечно же, в первую очередь биологическими особенностями ее организма. Обитает этот представитель подводной фауны, как уже упоминалось, по большей мере на значительной глубине. Поэтому в искусственных водоема х арктического гольца чаще всего выращивают практически без освещения. 50 лк для этой рыбы в большинстве случаев бывает достаточно.

Способность жить без освещения из всех разводимых промышленным способом рыб присуща, по сути, именно только арктическому гольцу. Другие лососи, к примеру, в темноте не то что не развиваются, а и вовсе зачастую погибают.

Воду в садках и бассейнах при разведении этой рыбы чаще всего используют морскую. Но неплохо развиватьс я арктический голец мо жет и в пресной. Плотность содержания рыбы в садках обычно составляет 10 кг/м 3 . В таких условиях самцы достигают товарного веса на 18-м месяце, самки — на 28-м. Доля половозрелых особей при выращивании с применением такого режима в стаде обычно составляет 10 %.

При использовании морской вод ы рыбу арктический голец с одержат при температуре 3-4 градуса. Пресная для него может применяться и более теплая. В данном случае рекомендуется выращивать рыбу в воде с температурой в 7-13 градусов.

Кормят а рктического гольца смесью из мороженой рыбы, боенских отходов, мясокостной и хвойной муки в процентном соотношении 70:17:1:0,5. Также в массу может добавляться комбикорм для карпа (12,5 %).

Несмотря на то что северный голец относится к видам редким, знают о нем многие современные люди, в том числе и молодые. Дело в том, что в Сети существует популярная многопользовательская игра «Русская рыбалка». Арктический голец является одним из ее персонажей. Пользователи этой игры должны наловить как можно больше рыбы, ориентируясь на ее повадки и используя правильные прикормки.

Гольцы – это крупные рыбы семейства лососевых. Представители данного вида имеют удлиненное цилиндрическое тело, покрытое редкой мелкой чешуей и испещренное размытыми светлыми пятнами, крупную сплюснутую голову с большим ртом. Спина рыбы – серовато-голубая, бока – серебристые, брюхо – белое. Спинной плавник окрашен в серый цвет, анальный и брюшные – в розовый или ярко-красный.

Во время нереста голец меняет свою окраску. Спина рыбы становится коричневато-зеленой, бока – коричневыми с серебряным отливом, брюхо – оранжевым или ярко-красным. Одновременно с этим на поверхности ее тела появляется множество пятен розового или оранжевого цвета.

Голец образует целый ряд разнообразных внутривидовых форм, самыми многочисленными из которых признаются проходная и озерная. Проходные особи могут вырастать до 88 см в длину и набирать вес до 16 кг. В то же время озерные гольцы лишь изредка достигают длины в 43 см и массы 1,4 кг.

Места обитания гольца

Проходные гольцы обитают в водах, кольцеобразно опоясывающих полярный круг. Представители этого подвида уходят на нерест в реки Исландии, Новой Земли, Норвегии, Шпицбергена, Сибири, Аляски, Гренландии и Канады. Что же касается озерно-речных внутривидовых форм, то они обитают в холодных и чистых высокогорных озерах Альп и Кольского полуострова, в водоемах бассейна Байкала и в реках, которые впадают в залив Петра Великого. Гольцов, встречающихся в тихоокеанских водах, выделяют в отдельный вид, который носит название мальма.

Голец в кулинарии

Голец поступает в продажу в свежем, замороженном, соленом и копченом виде, в форме филе и стейков. Тушки этой рыбы варят, готовят на пару, запекают, тушат и жарят, используют для приготовления наваристой ухи и сочных начинок для пирогов. Помимо этого, из гольца готовят великолепные рыбные салаты, холодные закуски.

Пищевая ценность гольца и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г гольца:

  • 21,046 г белков;
  • 5,479 г жиров;
  • 72,674 г воды;
  • 1,094 г золы;
  • 59,829 г холестерина;
  • 0,904 г насыщенных жирных кислот.

Витамины в составе гольца (в порции весом 100 г):

  • B5, пантотеновая кислота – 0,746 мг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 35,447 мкг;
  • B4, холин – 64,702 мг;
  • B12, кобаламины – 0,974 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 2,916 мг;
  • K, филлохинон – 0,098 мкг;
  • B9, фолиевая кислота – 14,983 мкг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,179 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,116 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,278 мг;
  • B1, тиамин – 0,137 мг.

Калорийность гольца

Энергетическая ценность 100 г сырого гольца – 134,761 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, имеют иную калорийность (из расчета на 100 г):

  • жареный голец – 194,307 ккал;
  • рыба, запеченная в духовке, – 133,122 ккал;
  • тушки, приготовленные на пару, – 132,468 ккал;
  • отварной голец – 134,101 ккал;
  • соленая рыба – 136,509 ккал;
  • тушеный голец – 133,212 ккал;
  • копченые тушки – 144,686 ккал.

Праздничный видео-рецепт :

Полезные элементы в составе гольца

Микроэлементы в составе гольца (в 100 г):

  • медь – 71,614 мкг;
  • марганец – 0,066 мг;
  • железо – 0,369 мг;
  • селен – 12,712 мкг;
  • цинк – 0,987 мг.

Макроэлементы в составе гольца (в 100 г).

Одним из самых полезных продуктов питания является рыба. В последнее время возник особый интерес к одному из представителей лососевых, а именно – гольцу. Польза и вред любого продукта, в том числе и рыбы голец, практически всегда идут рука об руку.

Чем полезна рыба голец?

  1. Этот вид рыбы имеет красное мясо, которое содержит множество витаминов и минералов. Регулярное употребление гольца насыщает организм провитамином А, токоферолом, а также К и РР.
  2. В состав гольца входит тиамин, который поддерживает обмен белков, жиров и углеводов. Рибофлавин благотворно влияет на слизистые оболочки. Он поддерживает их нормальное состояние и участвует в синтезе гемоглобина. Также в гольце содержится фолиевая кислота, которая отвечает за образование новых клеток.
  3. Каротин, который содержится в гольце, необходим для синтезирования гормонов и ферментов. Также он хорошо влияет на функционирование зрительной системы. Регулярное употребление каротина способствует улучшению остроты зрения.
  4. Голец содержит ненасыщенные кислоты Омега-3, которые являются просто жизненно необходимыми для поддержания нормального здоровья. Они оптимизируют уровень холестерина в крови и контролируют оптимальное количество кальция. Поэтому потребление гольца благотворно скажется на работе сердца, сосудов и всей костной системы. Наличие жирных кислот в организме защищает клетки мозга от вредного воздействия.
  5. Представитель лососевых является источником большого количества меди, железа, магния и фосфора. Еще в мясе этой рыбы содержится цинк, калий и натрий. Перечисленные элементы являются очень важными для нормального функционирования человеческого организма. Кальций укрепляет зубы и кости. В комплексе с магнием он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Железо способствует хорошей усвояемости многих элементов.
  6. Еще одно полезное свойство рыбы голец заключается в предотвращении возникновения онкологических недугов. Также ее употребление способствует оптимизации водного баланса организма и очищает его от токсинов.
Калорийность

Калорийность рыбы голец является небольшой. В 100 г продукта содержится 135 ккал. Жира в ней очень мало, поэтому если при приготовлении перестараться, мясо может получиться сухим. Стоит отметить, что в 100 г этой рыбы содержится суточная норма витамина E. Поэтому ее регулярное употребление положительно скажется на состоянии кожи. Помимо омоложения, налаживает обмен веществ и укрепляет стенки сосудов.

Вред рыбы голец

Было выявлено, что сам по себе голец не приносит вред здоровью человека. Но важно учитывать и другие нюансы. Один из них – индивидуальная непереносимость продукта. Это встречается крайне редко, но если после употребления гольца появились аллергические реакции, необходимо найти ему альтернативу. Также рыба может плохо сказаться на здоровье, если ее поймали в экологически загрязненной зоне, неправильно хранили или обрабатывали красящими составами. Поэтому во время приобретения рыбы рекомендуется узнать у продавца все нюансы. В целом голец приносит организму пользу, но может нанести и вред, из-за недобросовестных продавцов.

Голец обладает многими полезными свойствами, поэтому рекомендуется ввести его в свой рацион. Вред рыбы зависит преимущественно от производителей. Многие люди утверждают, что помимо всех полезных свойств, эта рыба является еще и очень вкусной. Поэтому можно сделать вывод, что ее употребление принесет организму неоценимую пользу и прекрасное настроение.

Голец - один из представителей «красной» рыбы. Особенностью его является то, что мясо может менять цвет в зависимости от места обитания и возраста. Голец входит в семейство лососевых и, подобно большинству своих «сородичей», представляет промышленный интерес.

Виды и ареал распространения

Наиболее известными разновидностями гольца являются следующие:

Голец обитает в соленых и пресных водах, но никогда не уходит в открытое море, предпочитая держаться возле устьев рек.

Образ жизни гольца

Жизненный цикл гольца таков же, как у всех лососевых рыб. Этот вид мечет икру в реках, а между нерестами уходит в море. Войдя в морскую воду, он меняет свой внешний вид. Окраска становится более темной, бока приобретают серебристо-коричневатый оттенок, а спина - зеленовато-коричневый.

Озерные популяции обитают в одном месте постоянно, не выходя за пределы водоема. Эти особи обычно довольно мелкие, внешне они напоминают дальневосточную кумжу. Длина такой рыбы не превышает 45 см, а вес - 1,5 кг.

Питается голец мелкими рыбками, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными и другой водной живностью. Выходя в морские воды, проходные подвиды охотятся на мелкую рыбешку - песчанку, мойву и пр.

Голец начинает нереститься в возрасте 6 лет и делает это несколько раз в своей жизни. Сезонная нерестовая миграция бывает в начале лета и в начале осени. Однако откладывать икру эта рыба может и весной, и в начале зимнего периода.

После того как из икры выводятся мальки, у них наступает длительный «речной» период. В пресной воде молодые особи живут до трех лет. После достижения половой зрелости гольцы уходят в море, где проводят не более трех месяцев.

Состав и полезные свойства мяса

Мясо гольца отличается высоким вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных компонентов. В его состав входят практически все витамины, а также микроэлементы. Наиболее ценными составляющими являются омега-3 жирные кислоты, обладающие уникальными целебными свойствами. Они защищают организм от вредоносного воздействия микробов и вирусов, препятствуют образованию тромбов и улучшают память.

Не менее ценным компонентом мяса является минерал селен - один из редких микроэлементов, обладающий свойствами мощнейшего антиоксиданта. Он способствует продлению молодости организма, улучшает иммунитет и подавляет образование свободных радикалов, разрушающих клеточные стенки. Благодаря селену удается снизить риск развития злокачественных опухолей и инфаркта миокарда.

Калорийность мяса гольца составляет 135 ккал на 100 г продукта.

По мнению многих специалистов, регулярное употребление в пищу мяса гольца улучшает состояние кожных покровов. Если рыба приготовлена правильно, уже очень скоро можно увидеть улучшения состояния кожи. Она станет шелковистой и нежной, исчезнут угревые высыпания. Такой эффект достигается благодаря антиоксидантам, содержащимся в составе мяса.

Употребляя регулярно в пищу этот полезный и вкусный продукт, можно добиться следующих изменений в состоянии здоровья:

Улучшается также метаболизм во всех клетках и тканях, восстанавливается микроциркуляция, начинают образовываться молодые клетки. Все это приводит к общему омоложению и улучшению состояния здоровья.

Голец для беременных и детей

Специалисты-диетологи рекомендуют добавлять эту полезную и вкусную рыбу в детское меню. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов она оказывает благотворное влияние на растущий организм . Однако следует помнить, что этот сорт слишком жирный и может быть сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется.

Полезен голец и женщинам в период вынашивания ребенка. Высокое содержание в нем магния способствует благоприятному течению беременности. Обычно будущим мамам назначается магний в форме таблеток. Однако, употребляя в пищу эту рыбу, можно вполне обойтись без аптечных препаратов. Если до беременности у женщины не отмечалось аллергических реакций на этот продукт, его вполне можно включать в меню и во время ожидания малыша.

Введение в рацион кормящей матери мяса гольца позволит восполнить дефицит витаминов, жирных кислот, аминокислот и многих микроэлементов. А содержащиеся в рыбе кальций, селен и фосфор поспособствуют хорошему росту и развитию костной системы малыша. Однако следует помнить о высоком риске аллергических реакций у малыша, поэтому употреблять эту рыбу в период лактации следует осторожно и понемногу.

Возможный вред и противопоказания

Хотя мясо гольца обладает поистине уникальными свойствами и высокой пищевой ценностью, иногда лучше воздержаться от его употребления:

  1. У некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость этого продукта, выражающаяся в аллергических реакциях.
  2. Иногда выращивание этой рыбы происходит в экологически неблагоприятных условиях. Это неизбежно сказывается на качестве продукта.
  3. Рыба может быть приготовлена с нарушениями, что приводит к частичной или полной потере полезных свойств. Именно поэтому специалисты не рекомендуют подавать на стол гольца в жареном виде.
  4. Если голец добывался в водоемах, зараженных патогенными микроорганизмами, его мясо может стать источником бактериальной или грибковой инфекции. При этом сама рыба может быть совершенно здоровой, но выступать в роли переносчика болезней.

Правила выбора и приготовления гольца

Благодаря своей высокой пищевой ценности голец относится к категории промысловых рыб. В продаже его можно найти в охлажденном или замороженном виде. Приобретая такой продукт, очень важно оценить его свежесть.

При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

При выборе гольца в магазине стоит учесть, что в мясе пресноводных озерных рыб содержится большее количество полезных веществ, чем у морских.

Помимо несомненной пищевой ценности и пользы, нельзя не отметить вкусовых качеств гольца.

Поймать гольца - большая удача. А если есть возможность употреблять его регулярно - это уже не просто удовольствие, а настоящая польза для здоровья.