Что приготовить из свежей семги в духовке. Семга, запеченная в духовке с сыром.

Семга – очень вкусная и полезная рыба. Готовить эту рыбу можно различными способами, но особенность этой ее такова, что чем проще будет рецепт, тем лучше получится блюдо. Что может быть проще, как запечь семгу.

Как запечь семгу – что учесть?

Запеченная семга не только быстро и просто готовится, она еще и невероятно вкусная. Рецептов, как запечь семгу, много. Ее можно запекать самостоятельно, со специями. Можно запечь с овощами и т.д.

Перед тем, как запечь семгу, надо ее подготовить. Запекать семгу лучше в форме стейков. Но, если была куплена целая семга, то ее надо сначала почистить, удалить хвост и голову, выпотрошить. Затем разрезать на стейки. Если рыба очень крупная, то стейки можно разделить пополам. Очень хорошо промыть рыбу в проточной воде и немного обчистить салфеткой.

Запекаем семгу по рецепту!

  1. Перед тем, как запечь семгу, в мисочке смешать оливковое масло (если его нет, то можно заменить обычным подсолнечным без запаха) - 2 столовые ложки с лимонным соком (1 столовая ложка), по вкусу добавить соль и специи для семги, или свои любимые, так же по вкусу. Все хорошо перемешать.
  2. Каждый кусочек семги надо хорошо обмазать получившимся маринадом. В подходящую посудину складывать кусочки рыбы друг на друга. Если промариновать рыбу надо быстро, то лучше оставить ее при комнатной температуре не менее 30 минут. Если спешить не надо, то рыбу в маринаде, можно держать в холодильнике всю ночь.
  3. Промаринованную семгу для того чтобы запечь, выложить на решетку в духовке. Оставить ее на 15 – 20 минут, при температуре 200 градусов. Через это время рыба готова. Немного остудить. Можно подавать к столу.
  4. Такую семгу очень хорошо подавать с овощами. Отдельно подать лимон, для желающих полить рыбу лимонным соком.
  5. Если подобную семгу запечь на пикнике, то ее можно так же выкладывать на открытый гриль. При этом надо следить, чтобы не было открытого огня. Готовится рыба, таким образом, около 15 минут.

Можно запечь семгу прямо в костре. Перед этим каждый промаринованный кусочек рыбы надо завернуть в фольгу. Запекаться таким способом, она будет не более 15 минут. Передерживать рыбу не надо. Подавать семгу, когда она немного остынет. Подать можно свежие овощи, лимон, зелень. Бокал отличного ароматного белого вина станет прекрасным дополнением к столь изысканному блюду. Теперь вы знаете как запечь семгу.

Семга, рыба с нежным полезным мясом, которая не имеет мелких костей. Ее очень удобно разделывать, и готовить по различным рецептам. Например, ее можно запечь, завернув в фольгу, чтобы она сохранила всю свою сочность. Перед тем, как запечь семгу в фольге в духовке, надо подготовить саму рыбу.

Как запечь семгу в фольге в духовке – что учесть?

  1. Перед тем, как запечь семгу в фольге в духовке, помните, что лучше запекать стейки или кусочки семги, но, если тушка рыбы не очень большая, то можно запекать ее целиком. Если вместе с рыбой положить различные овощи, то получится сразу готовый обед: рыба с овощами. Использовать можно любые овощи, как свежие, так и замороженные.
  2. Перед тем, как запечь семгу в фольге в духовке по нашему рецепту, надо убедиться в том, что фольга для этого подходит. Если взять слишком тонкую фольгу, то в духовке она может порваться.
  3. Тщательно промыть семгу в проточной воде, хорошо ее почистить. Если тушка семги целая, то надо ее выпотрошить.
  4. Подготовить противень, застелить его фольгой, смазать ее растительным маслом. Подготовить все овощи. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Хорошо помыть и просушить морковь. Очистить ее от кожуры и нарезать либо колечками, либо крупной соломкой.
  5. Половину лука разложить на фольге, сделать из него подложку для семги. Рыбу посолить крупной морской солью, уложить сверху лука. На рыбу – вторую половину лука и морковь. Если есть желание, то еще можно положить немного замороженных овощей. Присыпать немного зеленью. Сухим белым вином полить немного, эту конструкцию. Фольгу с семгой плотно запечатать, чтобы из нее не вытекал сок.
  6. Отправить рыбу в духовку. Запекать в духовке семгу при 190 – 200 градусах, не более 30 минут. Передерживать рыбу не надо. По прошествии времени, достать рыбу, немного охладить. Подавать семгу к столу можно на фольге, в которой она запекалась.
  7. Если есть желание получить семгу в фольге под сырной корочкой, то надо подготовить немного тертого сыра. За 5 – 10 минут до завершения запекания рыбы, достать ее из духовки, осторожно развернуть, но полностью не открывать. Положить на семгу сыр и не закрывая фольгу, поставить в духовку. Запекать в духовке семгу до того, как сыр расплавится и получится красивая сырная корочка. Рыба готова.
  8. Подавать такую рыбку так же в фольге. Можно украсить зеленью, положить немного маслин.

Стейк – это часть рыбы либо мяса, из него готовят вторые блюда. В данном случае стейк из семги представляет собой среднюю часть рыбы. Причем, размер и вес тушки не имеет значения. Кроме того, полностью семга для стейка не подходит, берется только средняя часть, которая не включает голову и хвост.

Как запечь стейк семги в духовке?

  1. Приготовление рецепта стейка семги в духовке не требует каких-то профессиональных кулинарных навыков, поэтому разберемся, как запечь стейк семги в духовке.
  2. Итак, нам нужно приготовить фольгу, стейк из семги, соль, лимон, помидоры, смесь из четырех разных видов перца, сливки (желательно с жирностью 10-20%).
  3. Перед тем, как запечь стейк семги в духовке, его нужно подготовить для приготовления. Промойте стейк семги обычной водой, но лучше всего охлажденной и прокипяченой. Затем разрежьте его на порционные куски. Помните, что куски должны получиться среднего размера, а порции определяйте самостоятельно.
  4. Теперь маринуем нарезанные куски для того чтобы запечь семгу в духовке. Для этого кладем их в стеклянную банку. Затем их необходимо посолить, добавить перец крупного помола и все это полить соком половинки лимона. После чего, накрываем все крышкой и оставляем на пятнадцать-двадцать минут, желательно в прохладном месте. После маринования стейк семги получится более сочным, нежным и ароматным.
  5. Необходимо также нарезать оставшуюся половинку лимона и один помидор кружочками. Но кружочки не должны получаться слишком толстыми. Чем он будут тоньше, тем лучше.
  6. Берем фольгу и делаем несколько «лодочек». Помните, они должны хорошо подходить под размер кусочка стейка семги. Для этого нужно взять кусок фольги и, держась за ее края, начать защипывать их с каждой стороны. В итоге у вас должна получиться форма в виде «лодочки».
  1. Теперь нужно разложить полученные «лодочки» на противне, в каждую положите из них по кусочку стейка семги, чтобы запечь в духовке. При необходимости можно добавить соли и перца. А сверху на кусочки семги положите ломтики лимона, помидора.
  2. После этого, каждую лодочку со стейком следует залить сливками. Заливать нужно таким образом, чтобы сливки покрывали лишь половину куска рыбы.
  3. Наконец-то можно ставить противень в духовку, не забудьте выставить температуру 200 градусов и запечь стейки семги до полной готовности. Примерно это займет 15-20 минут. После чего противень можно доставать из духовки и подавать блюдо из стейков семги на стол, предварительно разложив порции по тарелкам. Учтите, ставить и доставать противень необходимо очень аккуратно, чтобы «лодочки» случайно не перевернулись.

Деликатный вкус семги во время приготовления легко можно испортить всевозможными соусами и специями. Поэтому есть мнение, что мариновать семгу перед запеканием нужно в лимонном соке, который только выгодно подчеркнет вкус этой удивительной рыбы. Как приготовить стейки семги в духовке, читайте в нашей статье.

Как приготовить стейки семги в духовке?

Для того чтобы приготовить стейки семги в духовке, понадобятся такие ингредиенты: 3-4 стейка свежей семги, 1 столовая ложка специй для рыбы, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/3 чайной ложки соли, 2-4 ломтика лимона, зелень по вкусу.

  1. Семгу, чтобы приготовить стейки в духовке следует хорошо помыть и высушить. В подготовленной посуде смешать оливковое масло, соль и специи для рыбы. В полученную смесь нужно опустить семгу.
  2. Мариновать стейки семги нужно в течение 10-15 минут.
  3. После этого семгу следует переложить на решетку (предварительно под нее нужно поставить противень) и запекать в течение 15-20 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
  4. Готовые стейки семги следует выложить на блюдо и подать к столу, украсив веточками зелени и ломтиками лимона.

Стейки семги в духовке с пармезаном

Ингредиенты для того чтобы приготовить стейки семги в духовке: 2 стейка семги, 1/4 луковицы, 20 грамм тертого пармезана, 1/3 лимона, соль, перец черный молотый, 3-4 веточки петрушки.

  1. Стейки семги, чтобы приготовить в духовке, нужно вымыть, положить на противень, добавить соль и перец.
  2. Нарезать лимон. Отложить 2-4 тонких кружочка отдельно – их нужно будет использовать при подаче стейка к столу.
  3. Соком оставшегося лимона нужно сбрызнуть стейки семги, чтобы приготовить в духовке. Репчатый лук порезать кольцами либо полукольцами и положить на стейки. Сверху посыпать натертым пармезаном.
  4. Выпекать стейки семги в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
  5. Петрушку вымыть, мелко нарезать и посыпать стейки за 4-5 минут до готовности.
  6. Готовые стейки семги подавать к столу с лимоном.

Семга, запеченная в духовке

Ингредиенты: стейки семги, 2-3 лимона, майонез, перец, соль, приправа для рыбы, тертый сыр.

Как приготовить стейки семги в духовке? Стейки семги промыть под водой, посолить, поперчить и приготовить маринад для семги. Для этого нужно смешать сок 1-2 лимонов, 3-4 столовые ложки майонеза, добавить приправу для рыбы, обмакнуть стейки семги в маринад и оставить на 15-20 минут.

  1. Тонкими кружочками порезать лимон и выложить их на противень, смазанный растительным маслом.
  2. Сверху на кружки лимона следует выложить маринованные стейки семги, по желанию немного посыпать их тертым сыром, поставим блюдо в нагретую духовку.
  3. Оставить запекаться стейки семги в духовке на 20 минут.

Семгу, запеченную в духовке, подают на подушке из картофельного пюре, с ароматным сливочным соусом. Данное блюдо смотрится очень красиво, оно прекрасно подойдет в том случае, если нужно удивить гостей, а также его можно приготовить для романтического ужина. Кроме того, в приготовлении нет ничего сложного – важно красиво все оформить. Как приготовить семгу в сливочном соусе, читайте в нашей статье.

Семга в сливочном соусе рецепт

Ингредиенты, чтобы приготовить семгу в сливочном соусе: 600 грамм семги - 4 порционных куска по 150 грамм, 200 миллилитров 33% сливок, 100 миллилитров 15% сливок, 30 грамм сливочного масла, 10 картофелин, молоко для пюре, 100 грамм пармезана, 1/2 чайной ложки молотого перца для соуса, 1/4 чайной ложки перца для рыбы, 1 чайная ложка сушеных итальянских трав для соуса, 1/2 чайной ложки трав для рыбы, свежий базилик, соль.

Как приготовить семгу в сливочном соусе?

  1. Семгу, чтобы приготовить в сливочном соусе нужно натереть травами, солью и перцем. Духовку необходимо разогреть до 230 градусов. Мелко нарезать базилик. Смешать сливки 33% и 15%, добавить чайную ложку сушеных трав, половину чайной ложки перца, измельченный базилик, соль и довести до кипения, постоянно помешивая. Немного прокипятить соус на небольшом огне, чтобы он загустел.
  2. Семгу, чтобы приготовить в сливочном соусе отправить в предварительно разогретую духовку. Не стоит заворачивать семгу в фольгу – она будет готовиться при высокой температуре, поэтому получится с румяной корочкой снаружи и нежной внутри. В духовке семгу запекают максимум 15-20 минут.
  3. Пармезан, чтобы приготовить семгу в сливочном соусе, необходимо натереть на терке. Картофель отварить до готовности, слить воду и добавить сливочное масло и пармезан. После этого размять его в пюре, добавляя постепенно горячее молоко. По консистенции пюре не должно получиться слишком сухим, однако при этом оно должно держать форму.
  4. После этого следует выложить картофель такого же размера, как и кусочки семги.
  5. Сверху можно положить семгу и сливочный соус, украсить листиками базилика. Прекрасно сочетается с белым сухим вином.

Семга в сливочном соусе в фольге в духовке рецепт

Ингредиенты: свежая семга, 80-100 грамм сметаны, 50 грамм майонеза, травы, 20 грамм соевого соуса, специи.

  1. Как приготовить семгу в сливочном соусе? Филе семги необходимо посолить и добавить перец, полить соевым соусом.
  2. Оставить на 15 минут. Затем завернуть рыбу в фольгу и отправить ее в духовку.
  3. Приготовить в духовке в течение получаса.
  4. Тем временем нужно приготовить сливочный соус. В отдельной посуде смешать сметану с майонезом, добавить зелень, специи по желанию. Холодным сливочным соусом полить горячую семгу.

02 февраля 2016 2518

Семга — благородная красная рыба, которая отличается неповторимым вкусом, проста в плане готовки и может стать коронным праздничным блюдом. Мало того, ее состав богат полезными микроэлементами, аминокислотами, жирами, плодотворно влияющими на здоровье человека.

Это один из редких продуктов, сочетающий в себе как положительные свойства, так и божественный вкус.

Если включить ее в рацион и потреблять постоянно, то можно понизить холестерин в крови, укрепить сердечную мышцу, защитить организм от образования тромбов. Ну разве не стоит эта рыбка вашего внимания?

А вот несколько рецептов запеченной семги в духовке, позволяющих затратить минимум времени и получить чудесное блюдо.

Рецепт запекания вкусной семги в духовке по-простому

Этот вариант приготовления запеченной семги в духовке настолько прост, что с ним справиться по силам даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 некрупная семга или ее часть;
  • Плод 1 лимона;
  • Соль и черный перчик — по вкусу;
  • Свежая зелень — кинза, укроп, петрушка, базилик (что больше нравится, в любом сочетании);
  • 4 ст. ложки оливкового масла (возможно заменить на подсолнечное);

Процесс приготовления по рецепту с фото:

Ниже в видео-ролике представляем немного другой рецепт, который отличается от того, что выше, совсем чуточку, но вкус у рыбы получается совершенно другим — изумительным и потрясающим!

Рецепт запеченной рыбы в фольге с лимонными кольцами

Запекание рыбы в фольге — один из самых удачных вариантов. Во-первых, рыбка получается сочной и нежной. Во-вторых, все составляющие кладутся одновременно и придают блюду особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Семга (подойдет как филе, так и стейк) — 700 грамм;
  • 2 лимона;
  • Зелень (лучше брать свежую) — кинза, орегано, майоран, базилик;
  • 2 луковицы;
  • Масло растительное или любое другое для смазывания формы;
  • Соль, перец — по вкусу.

Когда время приготовления выйдет, то ароматная семга извлекается из фольги и отправляется по порционным тарелочкам. Рыбка прекрасно сочетается с зеленью и оливками.

Рыбные стейки, запеченные с помидорами в фольге

Рыба может прекрасно сочетаться со многими овощами, так почему бы не воспользоваться этим преимуществом и не приготовить чудесную семгу со свежими томатами.

Ингредиенты:

  • Один стейк семги (рассчитаем на один, а там как уже душа пожелает);
  • Один средний помидор;
  • Несколько капель свежего лимонного сока;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • Из специй потребуется смесь перцев и черный молотый перец;
  • Соль;
  • Масло подсолнуха (растительное) для смазывания формы.


Процесс приготовления запеченных стейков семги в фольге в духовке:

  1. Сначала следует заняться семгой: посолить, поперчить, добавить специи, взбрызнуть соком лимона и дать немного отдохнуть и подсолиться;
  2. Минут через 10 поместить рыбу в форму для запекания, выстланную фольгой и смазанную растительным маслом;
  3. Смазать поверхность семги майонезом;
  4. Сверху разместить кольца помидора;
  5. Стейки семги накрыть фольгой, края герметично закрыть;
  6. Предварительно разогреть духовку до 180-190°С;
  7. Поместить в нее форму на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы получилось нежное, сочное и непересушенное блюдо.

Извлечь из фольги и сразу подать к столу, дополнив запеченное угощение нарезкой из овощей и оливок.

Вот еще один интересный видео-вариант запекания стейков семги с помидорами:

Отменная красная рыбка с картофелем в духовке

Этим рецептом можно убить сразу двух зайцев, приготовив одним махом и рыбку, и сытный к ней гарнир.

Ингредиенты:


Процесс приготовления семги с картофелем, запеченной в духовке::

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать кольцами;
  2. Форму для запекания смазать маслом, разложить картофель, затем его посолить и поперчить;
  3. Сверху равномерно распределить рыбку;
  4. Сбрызнуть лимонным соком;
  5. Лук нарезать тонкими кольцами, а чтобы не было горечи и жесткости, можно предварительно его ошпарить кипятком, и разложить поверх рыбного филе;
  6. Теперь готовится заливка: в сметану добавляется измельченный укроп, молотый перец и все солится;
  7. Смотря по консистенции, раскладывается заливка поверх блюда или просто заливается;
  8. Духовка разогревается до 180°С и туда отправляется минут на 40 рыба с картофелем.

Если технология соблюдена, то запеченное филе семги получается нежным и ароматным, а картофель просто божественным!

Нежная семга в сливках с сыром

Если запечь семгу со сливками в духовке, то рыба приобретает особый нежный вкус, при этом усваиваемость ее значительно увеличится.

Ингредиенты:



Процесс приготовления:

  1. Семгу промыть под проточной водой и избавить от лишней влаги, обсушив бумажными салфетками;
  2. Очищенную тушку порезать на тонкие кусочки (1-2 см);
  3. Форму лучше использовать с высокими бортами, смазав предварительно маслом;
  4. Стейки выложить в форму, только не накладывая один на другой;
  5. Посолить, поперчить, присыпать приправами;
  6. Влить сливки, чтобы они покрывали половину высоты рыбы;
  7. Сыр можно потереть отдельно на мелкой терке, а можно непосредственно над рыбкой, чтобы он лучше ее покрыл;
  8. Готовить в разогретой до 170°С духовке в течение 30 минут.

Такая запеченная рыбка в сливках подойдет и для обычной трапезы, и к праздничному столу.

Если нет сливок, то можно приготовить другой вариант запеченной семги в сливочно-сырном соусе в духовке, использовав сметану и кетчуп. Смотрите видеозапись о том, как это сделать:

Запекаем филе красной рыбы с горчицей

Если хочется придать рыбке необычный вкус при помощи обычных ингредиентов, то попробуйте приготовить ее с горчицей в духовке. Необычно, легко, при этом очень и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 800 грамм филе семги;
  • 15-20 грамм зелени (укроп, орегано, тимьян, базилик — выбор исключительно по вкусу);
  • 3 лимона;
  • 5 ст. ложек горчицы (можно приготовить самостоятельно, или использовать готовую);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Четверть стакана оливкового масла;
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:


  1. Зелень и чеснок измельчить и все вместе перемешать;
  2. Добавить к смеси горчицу, сок одного лимона, оливковое масло, посолить и поперчить;
  3. Семгу поместить в форму для запекания (если используется стеклянная, то можно предварительно не смазывать);
  4. Полить приготовленной смесью и оставить минут на 30-40 для маринования;
  5. После разложить поверх рыбы колечки оставшихся лимонов;
  6. Духовку разогреть до 180°С и поместить в нее форму с рыбой;
  7. Для приготовления достаточно 25 минут.

Пикантный вкус запеченного в духовке филе семги с горчицей понравится вам несомненно!

Конечно, очень важно иметь рецепт, чтобы блюдо получилось отменным, но не менее важно знать, как выбрать «правильную» рыбную тушку. Ведь ее свежесть — гарант успешного приготовления.

  1. Если есть выбор, то лучше всего отдавать предпочтение свежей, затем охлажденной рыбе, а уж потом смотреть в сторону замороженной;
  2. О многом скажет цвет — свежая семга ярко-оранжевая, а не красная, и не бледная;
  3. Серая пленка на глазах выдает несвежесть продукции;
  4. Есть возможность — понюхайте рыбу. Неприятный запах скажет о ее долгом и, возможно, недопустимом, хранении;
  5. Если рыба свежая или охлажденная, надавите на нее пальцами. Вмятины остались? Значит это не то, что вам нужно, так как свежее мясо быстро возвращается в исходную форму.

Если запекать рыбу не хочется, то можно ее засолить и хранить в холодильнике, а в любой подходящий момент делать с ней бутерброды. Процесс засолки занимает минимум времени, так что совсем скоро можно лакомиться сочными кусочками рыбки.

Рецепты различных диетических блюд читайте Похудение может быть комфортным для вашего желудка!

Хотите, чтобы живот стал меньше? В описаны лучшие диеты для похудения живота.

Секреты приготовления

И еще немного секретов от опытных кулинаров:

Если имеете дело с фольгой, то стоит позаботиться о том, чтобы все продукты были плотно в нее завернуты. Разрывы и повреждения могут сослужить плохую службу, выпустив все соки, и блюдо получится сухое.

Замороженную рыбу можно перед готовкой не размораживать, если речь идет о филе и стейках и ее не покрывает корка льда.

Размораживать же продукт желательно медленно на нижней полке холодильника.

Для промывки используйте только прохладную воду.

Плавники и хвост удобнее удалять кухонными ножницами.

Если семга готовится в фольге, пакете для запекания или пленке, то целесообразнее извлечь ее из духовки за две-три минуты до окончания времени и дать немного просто постоять.

Для любого рецепта приготовления запеченной семги в духовке лучше использовать крупную соль без добавок.

Семга — поистине королевская рыба, приготовление которой может осилить любой желающий! Побалуйте себя и своих близких шикарным, а главное, полезным блюдом!

Ну и для самых отъявленных гурманов у нас сегодня видео-рецепт сочной, нежной, вкусной, ароматной и просто идеальной семги, запеченной с овощами и сыром в духовке. Такое невозможно пропустить!

Семга с картошкой, запеченная в духовке - вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. К тому же эта рыба считается самой полезной, она содержит достаточно микроэлементов, жирных кислот и белка.

Семга с картошкой - сытное и нежное блюдо

Ингредиенты

Стейк семги 1 штук(и) Сметана 30%-ой жирности 1 ст.л. Растительное масло 1 ст.л. Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 2 штук(и) Картофель 2 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 60 минут

Рецепт запеченной семги с картошкой кусочками

Семга – нежирная рыба, поэтому для запекания в духовке используют сливочное масло, сметану или сливки. Чем больше этих продуктов будет в соусе, тем вкуснее и нежнее получится готовое блюдо.

Лучше всего запекать свежую рыбу, но подойдет охлажденная или замороженная. Однако замороженный стейк необходимо медленно разморозить, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Микроволновку использовать для разморозки не стоит.

Приготовление:

  1. Целую рыбину порезать на порционные куски шириной 3–4 см.
  2. Из сметаны, соли и приправ приготовить маринад. Стейки с двух сторон обмакнуть в маринаде и оставить на 15–20 мин., чтобы куски пропитались.
  3. Картофель нарезать тонкими кружочками или кубиками.
  4. Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  5. Овощи смешать с подсолнечным маслом, добавить специи.
  6. Форму для запекания застелить фольгой, сформировать бортики.
  7. Куски рыбы разложить в форме, овощи выложить вокруг и сверху посыпать зеленью.
  8. Накрыть форму фольгой, края хорошо запечатать. Отправить рыбу в предварительно разогретую до 200С духовку на 45–50 мин.

Подавать эту рыбу нужно прямо в фольге, чтобы не вытекал сок. Перед выпеканием поверх каждого кусочка можно положить дольку лимона.

Семга, запеченная с картошкой пюре

Ингредиенты:

  • Филе семги – 400 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Картофель – 1,5 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель сварить до готовности и потолочь в пюре, добавляя сливочное масло и яйца.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  3. Филе порезать на порционные куски и замариновать в сливках, добавляя специи.
  4. Форму для запекания смазать маслом и выложить на дно рыбу.
  5. Посыпать обжаренным луком. Сверху уложить слой пюре, можно использовать кондитерский мешок.

Выпекать блюдо нужно в разогретой до 200С духовке 40 мин.

Семга с картошкой в духовке – полноценное блюдо для ужина, которое не требует дополнительного гарнира. На его приготовление понадобится не так много времени, а сытный ужин порадует домашних.

Королевская рыба семга вкусна в любом виде. Но максимально полезной и сочной она удается при запекании ее в духовке. Рекомендуем реализовать идею такого приготовления рыбы в сочетании ее с картофелем, а также опробовать рецепт запекания семги с овощами и подачи ее под

Рецепт семги, запеченной в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • семга (стейки или филе) – 420 г;
  • картофель – 950 г;
  • лимон – 75 г;
  • чесночные зубки – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • масло подсолнечное без аромата или оливковое – 45 мл;
  • вода фильтрованная – 190 мл;
  • , петрушка и укроп (в сушеном виде) – по щепотке;
  • черный свежеперемолотый перец и соль морская – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу.
Приготовление

Для приготовления кушанья первоначально подготавливаем семгу. Филе достаточно только разрезать на порционные ломтики, а стейки дополнительно избавить от шкуры и костей. Приправляем рыбку солью, свежеперемолотым черным перчиком, сбрызгиваем соком лимонным и маслом подсолнечным или оливковым и хорошенечко растираем компоненты по всей поверхности рыбных кусочков.

Оставляем семгу для маринования на некоторое время, а пока займемся подготовкой картофеля. Очищаем клубни, нарезаем тонкими кружками или некрупными брусочками и смешиваем их с нарубленным чесночком, небольшим количеством масла растительного и приправляем по вкусу сушеными травами и паприкой.

Выкладываем картофельные ломтики в емкость для запекания. Сверху распределяем кусочки семги и на каждый кладем по кусочку сливочного маслица. Наливаем в посудину подогретую до кипения воду, прикрываем емкость листом фольги и отправляем для запекания в прогретую до 200 градусов духовку минут на тридцать. После этого убираем фольгу и подрумяниваем компоненты еще минут десять при максимальной температуре.

Стейки семги, запеченные в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • стейки семги – 620 г;
  • кабачок – 280 г;
  • морковь – 160 г;
  • перец сладкий болгарский – 160 г;
  • помидоры – 160 г;
  • луковица репчатая – 160 г;
  • лук порей – 1 стебель;
  • сметана – 120 г;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • укроп (зелень) – по вкусу;
  • масло подсолнечное без аромата или оливковое – 35 мл;
  • орегано и тимьян – по щепотке;
  • свежеперемолотый перец черный и соль крупная каменная – по вкусу.

Приготовление

Первоначально подготавливаем стейки семги. Их необходимо избавить от чешуи, сполоснуть, обсушить салфетками и при желании разрезать по хребту на две части. Теперь приправляем рыбку солью крупной и молотым перчиком и оставляем на несколько минут промариноваться. Тем временем принимаемся за подготовку овощей. Очищаем морковь и луковицу и нарезаем тонкими кружками. Кабачки споласкиваем, вытираем насухо и шинкуем брусочками или кружками, которые в свою очередь разрезаем еще на четыре части. Перец болгарский сладкий избавляем от плодоножки и семенами и нарезаем небольшими продольными полосками или крупной соломкой. Вымытые помидоры тоже необходимо измельчить, разрезав их на некрупные дольки, а также нарубить некрупно лук порей и очищенную луковицу.

Все овощи соединяем в миске, приправляем тимьяном и орегано, сбрызгиваем растительным маслицем, подсаливаем по вкусу, перемешиваем и выкладываем в подходящую емкость для запекания. Сверху раскладываем подготовленные промаринованные стейки семги и прикрываем кушанье отрезом фольги.

Чтобы запечь блюдо в духовке, ее необходимо предварительно разогреть до 205 градусов, после чего расположить в ней на среднем уровне форму с рыбой и овощами минут на двадцать. По прошествии времени фольгу снимаем и даем рыбке еще немного подрумяниться.

Для подачи блюда готовим сметанный соус, смешав сметану с измельченным чесночным зубчиком, нарубленным укропом, солью и перцем.

Хотя красную рыбу готовят разнообразными способами, в этой статье я расскажу, как приготовить в духовке семгу. Кулинарные шедевры, приготовленные из этой рыбы в жарочном шкафу, очень полезны. Диетологи рекомендуют их употреблять зимой, когда организм человека больше всего страдает от недостатка витаминов.

Неудивительно, что она присутствует практически на каждом праздничном столе, ведь готовится стейк или филе также просто, как гусь в духовке . В представлении вовсе не нуждается, поскольку многие люди знают вкус семги. Что касается всесторонней пользы красной рыбы, ее доказали уже давно.

Рецепт приготовления семги в сливках

Надоело долго стоять у плиты? Желаете быстро приготовить блюдо, одновременно вкусное и ароматное? На приготовление семги в сливках в духовке уходит менее получаса. В общем, готовится быстро, а получается вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • семга – 1 кг.
  • сливки – 250 мл.
  • твердый сыр – 50 г.
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • укроп, перец и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Форму для запекания обильно смазываю маслом, выкладываю кусочки рыбы (стейк или филе), солю и перчу.
  2. Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом. Заливаю все сливками.
  3. Отправляю форму в жарочный шкаф примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов.

Видео рецепт

Если попытаетесь найти более простой рецепт приготовления, ничего не выйдет. Приготовленная в сливках семга отличается божественным вкусом. Что касается аромата, передать его словами не получается. Сравниться только запах запеченного кролика .

Готовим семгу на овощной подушке


Замечательную красную рыбу готовят различными способами в домашних условиях. Давайте поговорим о приготовлении филе семги на овощной подушке. Блюдо имеет изысканный вкус, восхитительный аромат и идеально подходит для новогоднего меню .

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • семга – 500 г.
  • морковь – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • лук – 1 головка.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • белое сухое вино – 1 стакан.
  • специи, соль, петрушка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В первую очередь с целой рыбы снимаю кожу. После этого с помощью пинцета или руками с филе удаляю косточки. Стейки семги приправляю специями и солю.
  2. Чеснок, петрушку, лук и половинку болгарского перца мелко рублю. Кабачок и морковь нарезаю колечками, а вторую половину перца – соломкой.
  3. Измельченные овощи и зелень отправляю в миску, солю, заливаю соусом и вином. Добавляю немного оливкового масла и все хорошенько перемешиваю. Получается замечательный маринад.
  4. На дно формы для запекания кладу фольгу. После этого слоями выкладываю овощи. В первую очередь кабачок, затем морковь и напоследок болгарский перец. При этом слежу, чтобы размер овощной подушки соответствовал размеру кусочков рыбы. Каждый слой приправляю маринадом.
  5. Сверху на овощи выкладываю семгу, приправляю маринадом и завертываю фольгу в конвертик. Все края запечатываю герметично, чтобы во время запекания не вытекала жидкость. Делаю столько конвертов, сколько кусочков рыбы.
  6. Форму с конвертами отправляю в духовку на 10 минут. Оптимальная температура запекания – 180 градусов.

Семга с овощами готовится быстро и не требует значительных усилий. При этом блюдо легко станет украшением любого стола.

Вкусная семга с картошкой и грибами


У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. И я поделюсь с вами рецептом приготовления одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • семга – 400 г.
  • картофель – 500 г.
  • грибы – 200 г.
  • лук – 1 головка.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • майонез, лимон, перец и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу картофель и варю до полуготовности. Грибы промываю и нарезаю маленькими кусочками.
  2. Лук и грибы обжариваю на подсолнечном масле 5 минут до полуготовности. После этого смешиваю с картошкой.
  3. Форму для запекания разогреваю в духовке и смазываю маслом. Выкладываю картофель и лук с грибами.
  4. Сладкий перец нарезаю ломтиками и выкладываю поверх картофеля. Все обильно смазываю майонезом.
  5. Семгу нарезаю порционными стейками, промываю, посыпаю солью и перцем, поливаю соком лимона.
  6. Кусочки выкладываю на картофель и смазываю майонезом. Сверху на каждый кусочек кладу колечко лимона.
  7. Противень вместе с содержимым отправляю в духовку, где при температуре 180 градусов запекаю полчаса.

Медальоны из семги с грибами

Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.

Приготовление семги с творожным кремом


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • семга – 2 кусочка.
  • лимон – 0.25 шт.
  • оливковое масло – 35 г.
  • йогурт – 125 мл.
  • творог – 200 г.
  • специи, зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большую миску выдавливаю лимонный сок, добавляю специи и оливковое масло.
  2. Полученной смесью натираю кусочки рыбы и отправляю на противень, застеленный фольгой. Я всегда застилаю фольгу в два слоя. Закрываю рыбу фольгой со всех сторон, особенно если готовлю целиком.
  3. Форму отправляю в духовку на 20 минут. Готовлю при температуре 200 градусов.
  4. Пока запекается, готовлю творожный крем. Для этого мелко нарезаю зелень. Творог солю, разминаю вилкой и смешиваю с измельченной зеленью и йогуртом.
  5. Готовое угощение подаю на стол вместе с кремом.

Готовка семги с творожным кремом – дело очень простое. Выберите свободную минуту и угостите семью этим кушаньем. Всем понравится.

Семга в фольге


Блюдо в фольге готовится чрезвычайно быстро. Я не добавляю ни майонез, ни сметану. Готовится все в собственном соку с добавлением подсолнечного масла и специй.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • семга – 2 кусочка.
  • лук – 2 средние головки.
  • свежий помидор – 2 шт.
  • рыбная приправа.
  • молотый перец, кардамон, соль и лавровый лист.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Филе свежей семги посыпаю солью и перцем.
  2. Лук и помидоры нарезаю тоненькими колечками.
  3. Дно противня застилаю фольгой. Края слегка приподнимаю, чтобы образовалось углубление. На дно наливаю немного растительного масла и выкладываю рыбу со специями.
  4. Сверху выкладываю немного колец лука, добавляю немного перца и соли.
  5. На лук сверху выкладываю нарезанные кольцами помидоры и посыпаю специями. Края фольги скрепляю.
  6. Отправляю в жарочный шкаф на полчаса. Оптимальная температура запекания – 200 градусов.
  7. Я поделюсь рецептом одного изысканного блюда. Секрет кроется в рыбе и соусе, который прилагается. Только правильно подобранный соус подчеркнет вкусовые достоинства пищи, приготовленной в фольге.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • семга – 1 кг.
  • лимон – 1.5 шт.
  • рыбные специи.
  • зеленый лук, соль и укроп.

СОУС:

  • жирная сметана – 150 мл.
  • густой майонез – 150 мл.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • горчица, перец, лук, укроп, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Филе рыбы среднего размера разрезаю на 4 стейка, солю и приправляю специями. В некоторых специях соль присутствует, тогда не солю.
  2. Нарезанный колечками лимон и промытый укроп разделяю на две части. В противень наливаю масло, выкладываю на дно дольки лимона и укроп. Сверху кладу рыбу, взбрызгиваю лимонным соком и выкладываю оставшуюся часть укропа и лимона. Края формы для запекания запечатываю фольгой и отправляю противень в холодильник на несколько часов.
  3. По истечении времени перемещаю противень из холодильника в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя некоторое время становятся слышными пузырьки. Сразу после этого убавляю жар и запекаю 30 минут.
  4. Готовлю соус. Яйца отвариваю и мелко рублю. Огурец пропускаю через терку, а лук с укропом шинкую.
  5. В большой миске смешиваю сметану и майонез, добавляю яйца горчицу, огурец, лук и укроп, все перемешиваю, солю и перчу.
  6. Достаю противень из жарочного шкафа, выкладываю содержимое на тарелку, украшаю полукольцами лимона и зеленым луком. Подаю вместе с соусом.

Ничего сложного в приготовлении этого кулинарного шедевра нет. Что касается результата, калорий там немного, но угощение повергнет в шок любого человека, которому осмелитесь подать.

Рецепт семги под сырной корочкой


Готовится семга под сырной корочкой легко и быстро. Запеченная таким способом рыба станет прекрасным украшением романтического ужина или праздничного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • семга – 2 кусочка.
  • сыр – 150 г.
  • лимон – 1 шт.
  • майонез – 200 г.
  • рыбная приправа, растительное масло, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Кусочки рыбы разрезаю пополам и удаляю косточку.
  2. Посыпаю приправой, солю, поливаю лимонным соком и выкладываю на противень шкуркой вниз. На противень предварительно стелю бумагу и смазываю маслом.
  3. Сыр пропускаю через терку и соединяю с майонезом. Полученную сырную массу выкладываю сверху на рыбу.
  4. Отправляю противень в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 25 минут.
  5. Украшаю запеченные кусочки полукольцами лимона, оливками и икрой. Подаю на стол вместе с картофелем или рисом.

В общей сложности на приготовление блюда уходит не более 40 минут. Даже нежданные гости не смогут застать врасплох.