Виды начинок для пирогов. Начинка из грибов и капусты. Творожная начинка с изюмом.

Пирожки — одно из самых распространенных и вкусных блюд из теста, которое готовят абсолютно все хозяйки. Еще на Руси каждая изба хвалилась именно пирогами. На эту тему сложено немало поговорок и присказок. Считается, что изначально были праздничными блюдами, даже название происходит от слова «пир». На сегодняшний день пирожки уже не являются такой редкостью. И любая настоящая хозяйка старается порадовать своих домашних своими вкусными пирожками, при этом каждая стремиться придумать особенную и исключительную начинку, чтобы только у нее были такие вкусные пирожки.

Получается, что именно благодаря изобретательности женщин было создано такое множество различных начинок.

Самая вкусная начинка для пирожков

начинка для пирожков

Секреты как приготовить вкусные пирожки

Многие думают, что испечь или пожарить пирожки очень легко. На самом деле, чтобы пирожки получились вкусными необходимо соблюдать некоторые нехитрые правила:

  • когда вы готовите , помните, что тесто должно быть «живым». Так называют тесто, в основе которого содержатся дрожжи, кислое молоко, закваска или другие молочные продукты. Можно, конечно, использовать и пресное или слоеное тесто. Здесь, как говорится, дело вкуса;
  • если вы готовите тесто для пирожков с соленой начинкой, можно положить туда меньше яиц, масла. А само тесто нужно замешивать крутым, чтобы пирожок получился с тонкой корочкой и с большим содержанием начинки;
  • когда готовят пирожки с мясной начинкой, туда желательно класть жир, сливочное масло, чтобы начинка была сочнее;
  • когда готовят пирожки со сладкой начинкой, тесто, наоборот, стараются сделать более пышным, сдобным. Это связано с тем, что сладкая начинка как бы разъедает тесто, и она выливается наружу. Поэтому слой теста должен быть как можно толще;
  • если используете дрожжевое тесто, знайте, что тесто должно подняться не менее двух раз. Это необходимо для того, чтобы избавиться от кисловатого привкуса дрожжевого теста и для того, чтобы тесто лучше пропеклось;
  • когда готовите пирожки, помните, что начинку кладут в пирожок уже остуженной, а не горячей;
  • маленький секрет для соленых пирогов: начинку надо немного пересолить, тогда пирожок не будет казаться пресным;
  • также маленький секрет для сладких пирогов: в начинку можно положить немного крахмала. Это не даст начинке расползтись и вытечь из пирожка;

Как видите, есть определенные хитрости, которые помогут сделать ваши пирожки самыми вкусными и незабываемыми.

Начинка для пирожков: какие они бываю

Благодаря умениям и стараниям хозяек, начинок существует огромное множество. Давайте рассмотрим самые вкусные и необычные.

Соленые начинки для пирожков:

1. Из сырого мяса (говядина, свинина …) – пропущенное через мясорубку мясо прожарить на сковороде, а затем снова перемолоть через мясорубку. Отдельно обжарить лук, сварить вкрутую яйца и порезать их. Все смешать, посолить, поперчить;

2. Из вареного мяса – порезанное мелкими кусочками мясо обжарить на сковороде. Обжарить также лук и смешать с мясом. Вареные яйца порезать и добавить к начинке. Посолить и поперчить полученную начинку по вкусу. Если есть необходимость, то можно добавить немного бульона для сочности;

3. Из мяса птицы – жареное или вареное мясо мелко изрубить. Муку немного поджарить развести молоком, затем добавит соль, мелко нарезанную зелень и все перемешать;

4. Из печени с гречневой кашей – очищенную от пленок печень (телячью, баранью, свиную) промыть в холодной воде, прожарить на масле вместе с луком. Затем мелко порезать или пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Сваренные заранее яйца и гречневую кашу добавить к печени;

5. Из рыбы – мякоть рыбы посолить, поперчить и прожарить на масле. Добавить поджаренный лук и зелень (укроп). Можно добавить вареное яйцо или вареный рис;

6. Из риса с яйцами – сваренный рис промыть, добавить рубленые крутые яйца, масло, соль, укроп. Такую начинку можно сделать также из гречневой крупы;

7. Из грибов :

Если грибы свежие, то их предварительно надо сварить, затем порезать и обжарить с маслом на сковороде. Добавить сметану, обжаренный лук и тушить минут 15. Затем добавить мелко нарезанную зелень и охладить.

Если грибы сушенные, то их также надо проварить, затем прожарить их 3 минуты и смешать с обжаренным луком, порезанным мелко вареным яйцом и рисом;

8. Из капусты – нарубленную капусту ошпарить кипятком, обдать холодной водой и отжать. Затем прожарить на масле 3-4 минуты, постоянно помешивая на сильном огне. Добавить вареные рубленые яйца, соль и перец. Это начинка для . Для , лучше использовать тушеную.;

4. Из яблок – вымытые, очищенные от кожуры яблоки порезать тонкими ломтиками и смешать с сахаром. Можно предварительно сварить яблоки подготовленные таким же образом до состояния варенья и использовать в качестве начинки;

5. Из мака – в кипящую воду засыпать предварительно промытый мак и довести до кипения. Откинуть на сито, дать стечь воде и смешать с сахаром или медом. Затем 2 раза пропустить через мясорубку, смешать с сырым яйцом и рублеными ядрами орехов или изюма;

6. Из кураги – промытую в теплой воде курагу, проварить в кипящей воде 15 минут. Сваренную курагу откинуть на решето, разложить на тесто и посыпать сахаром.

Все начинки получаются очень вкусными. Каждая из них по-своему оригинальная и особенная. Попробуйте приготовить такие пирожки и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящие.

Рецепт тыквенной начинки для жареных пирожков

И хороший видео-рецепт сладких пирожков с начинкой из тыквы. Вкусно, ароматно и приятно! В конце рецепта показано как сделать пирожки разной формы (даже ).

Пирожки, жаренные на сковороде, трудно назвать нововведением в кулинарии. Их умеет готовить каждый взрослый человек, а с некоторыми рецептами справится даже ребенок. Тем не менее такое лакомство никогда не надоедает, ведь всегда готовится по-новому. Жаренные на сковороде пирожки становятся прекрасным дополнением к первому или второму блюду, а иногда и вовсе полностью заменяют собой обед. При этом можно сделать и сладкий вариант этого блюда и подать его к чаю в виде десерта.

Чтобы понять, как жарить пирожки, нужно разделить приготовление на две части. Первая их них – это замешивание теста, а вторая – подбор начинки. Поскольку таких сочетаний существует очень много, пирожки станут отличной разминкой для кулинарной фантазии.

Тесто для жареных пирожков можно приготовить на основе молочных продуктов: сметаны, кефира, молока, сливочного масла, маргарина и пр. К ним можно добавить дрожжи для более пышных пирогов, а также муку, яйца и разрыхлители. Большой популярностью пользуется слоеное тесто, которое чаще всего просто покупают в магазине. Однако опытные хозяйки могут сделать его и в домашних условиях. Приготовить тесто для пирожков можно даже на воде, чтобы получить пресную основу и отдать первенство начинке.

Начинка для пирожков, жаренных на сковороде, может быть самая разнообразная. В ход идут мясные продукты, грибы и овощи, фрукты, бобовые, варенья и повидла. При этом к готовым пирожкам еще подают вкусные соусы, поэтому такое лакомство уж точно не застоится в холодильнике!


Мясо и свежая капуста – это очень вкусная и сочная начинка для пирожка. Она могла бы показаться слишком тяжелой, но в этом рецепте ее прекрасно разбавляют помидоры, которые придают свежести. Особенно вкусным получится блюдо, если взять жирный фарш. Разумеется, это увеличит и калорийность пирожков, но вряд ли кто-то считает подобное лакомство диетическим даже с мясом курицы.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 3 помидора;
  • 200 г капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. свежей зелени;
  • 150 г сливочного масла;
  • 400 г молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 700 г муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке развести дрожжи и растворить ложку сахара.
  2. Когда дрожжи активируются, добавить к ним растопленное сливочное масло.
  3. Туда же высыпать оставшийся сахар, чайную ложку соли и просеянную муку.
  4. Замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
  5. Измельчить лук и жарить его до прозрачности на растительном масле.
  6. К луку добавить фарш, когда он поменяет цвет, выложить в ту же сковороду нашинкованную капусту.
  7. Налить к фаршу и овощам чуть-чуть воды, тушить все 20 минут на небольшом огне и под закрытой крышкой.
  8. Начинку посолить и поперчить по вкусу, смешать с помидорами, нарезанными кубиками.
  9. Тесто разделить на небольшие шарики и раскатать их в лепешки.
  10. Выложить в середину лепешек готовую начинку, сформировать пирожки.
  11. Обжаривать пирожки с двух сторон в большом количестве растительного масла.

Интересное из сети


Сладкие пирожки наверняка входят в число любимых десертов всех сладкоежек. Яблоки для их являются самой доступной и распространенной начинкой. Их можно добавить в тесто в виде свежих фруктов или же заранее сделать из них густое повидло. Хотя в тесто и входят дрожжи, готовится оно достаточно быстро. К тому же, пирожки получатся очень пышными и румяными. Корицу добавлять не обязательно, но она придаст блюду пикантный и очень аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • 750 г муки;
  • 4 яблока;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 100 г маргарина;
  • 1 щепотка соли;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Смешать теплое молоко, соль, дрожжи и ложку сахара.
  2. В отдельной миске смешать муку, растопленное сливочное масло (50 г) и яйца.
  3. Когда дрожжи активизируются, перелить их к муке.
  4. Замесить тесто, поставить его в теплое место, через полчаса обмять руками.
  5. Оставить тесто еще на 30 минут, затем раскатать в тонкий пласт.
  6. Из теста вырезать заготовки под пирожки.
  7. Оставшееся масло растопить на сковороде, выложить к нему сахар и яблоки, измельченные кубиками.
  8. Начинку положить на заготовки, посыпать корицей, сформировать пирожки и жарить их на растительном масле.


Главное достоинство пирожков с картошкой – это их доступность. Даже если случилось так, что в холодильнике совсем ничего не осталось, ингредиенты для этого блюда все равно отыщутся! Тесто готовится на самой обычной воде, а что касается начинки, то в ее составе можно оставить только сам картофель, а сливочное масло и зелень исключить. Впрочем, если вашей целью является приготовление интересного блюда, а не тотальная экономия, лучше во всем следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 ½ стакана муки;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 картофелин;
  • 3 ½ ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Воду нагреть, растворить в ней сахар и пару чайных ложек муки.
  2. В ту же посуду добавить дрожжи, все аккуратно перемешать и оставить в тепле на 15 минут.
  3. К опаре влить растительное масло и высыпать половину чайной ложки соли.
  4. Постепенно ввести муку и замесить мягкое тесто.
  5. Накрыть тарелку с тестом полотенцем или пищевой пленкой, снова поставить в тепло на 30 минут.
  6. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками и сварить в подсоленной воде до готовности.
  7. Потолочь картошку в пюре вместе со сливочным маслом.
  8. Добавить к картофелю мелко нарезанную зелень, хорошо перемешать.
  9. Стол присыпать мукой и выложить на нее тесто, подождать еще 10 минут.
  10. Разделить тесто на небольшие шарики, каждый тонко раскатать.
  11. На полученные заготовки выложить начинку, слепить пирожки.
  12. Жарить пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.


Многие любят пирожки именно с квашеной капустой, ведь с ней начинка получается более нежная и насыщенная. Можно ограничиться одним ингредиентом для наполнения пирожков, но блюдо будет намного вкуснее, если добавить в состав еще и другие овощи. Тесто готовится практически моментально, получается нейтральным на вкус, но очень пышным и сытным. Количество муки не указано, поскольку нужно будет самостоятельно следить за тем, как ведет себя тесто. Оно должно получиться мягким и не расползаться.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 500 мл растительного масла;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Мука;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками лук и натереть морковь.
  2. Жарить овощи на растительном масле (2 столовые ложки) до готовности.
  3. Капусту тщательно промыть и немного отжать руками, чтобы вышел лишний сок.
  4. Добавить капусту к моркови и луку, влить в ту же сковороду еще 3 ложки растительного масла.
  5. Все перемешать и жарить 10 минут на среднем огне, добавить соль и перец по вкусу.
  6. В глубокой миске смешать кефир и яйца, взбить венчиком до однородности.
  7. Добавить сахар, половинку чайной ложки соли и соду.
  8. Отдельно смешать муку и дрожжи, постепенно ввести сухую смесь в миску с кефиром.
  9. Скатать тесто в шар и поставить его в теплое место на 15 минут.
  10. Тесто раскатать в жгут и нарезать его порционными кусочками.
  11. Каждый кусочек раскатать в плоскую лепешку и наполнить ее начинкой.
  12. Плотно слепить края и обжарить пирожки с двух сторон в большом количестве растительного масла.


Начинка из гороха не так уж популярна у современных хозяек, хотя она ничем не уступает своим конкурентам. Наоборот, пирожки с ней получаются очень сытными. Главное ‒ добавить к ним побольше специй, тогда блюдо будет действительно оригинальным и необычным. Кроме указанных в рецепте приправ, также можно взять другие пряности на свое усмотрение. Например, фенхель, красный перец, сушеную зелень, чеснок и пр.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 г сухого гороха;
  • 10 г соли;
  • 75 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 1 щепотка черного перца.

Способ приготовления:

  1. Горох на ночь залить водой так, чтобы ее уровень был выше гороха на 2-3 см.
  2. После замачивания горох промыть и выложить в блендер.
  3. На сковороду вылить 1 столовую ложку масла, обжарить все указанные приправы (1-2 минуты).
  4. Добавить специи к гороху, все взбить до однородности.
  5. В мисочку просеять муку, влить к ней примерно 60 мл растительного масла.
  6. Перетирать руками масло и муку, пока не образуется крошка.
  7. Добавить воду и соль (чайную ложку), замесить крутое не липнущее к рукам тесто.
  8. Оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.
  9. Раскатать тесто и вырезать из него крупные кружочки с помощью большой кружки.
  10. В середину каждой лепешки положить начинку, слепить края, обжаривать пирожки в растительном масле до готовности.

Тесто без дрожжей для пирожков, жаренных на сковороде


Все хотят готовить любимые блюда быстро, но при этом без ущерба для их вкуса. Именно таким компромиссом и станет тесто на сметане, которое готовится за считаные минуты. После этого его можно использовать с любой начинкой, независимо от того, сладкая она или соленая. Пирожки будут очень нежными и воздушными. Перед те, как готовить тесто, масло нагрейте до комнатной температуры, но не растапливайте.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г сметаны;
  • 60 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку и собрать ее горкой на столе или большой разделочной доске.
  2. В середине горки сделать углубление, вбить в него яйца, высыпать сахар и соль.
  3. В ту же ямку положить мягкое сливочное масло и сметану комнатной температуры.
  4. Замесить тесто, сформировать из него шар и обернуть его пищевой пленкой.
  5. Держать тесто в холодильнике 40 минут, затем раскатать в тонкий слой.
  6. С помощью стакана нарезать тесто на одинаковые кружочки, из которых потом сформировать пирожки.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки, жареные на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирожки, жаренные на сковороде, можно готовить хоть каждый день и при этом ни разу не повториться. Достаточно лишь немного изменить тесто или добавить новый ингредиент в начинку, и получится уже совершенно другое блюдо. Тем не менее существуют и общие правила, как приготовить жареные пирожки на сковороде, которые хорошо известны опытным хозяйкам:
  • После того как вы вырежете первую партию пирожков, оставшееся тесто не выбрасывайте, а снова слепите в шар и раскатайте в тонкий пласт. Так у вас практически не останется неиспользованных обрезков теста;
  • Чтобы все пирожки были одинаковыми, лучше вырезать под них тесто с помощью стакана или специальных формочек;
  • Оптимальная толщина теста для пирожков – примерно 1-1,5 см;
  • Тесто для пирожков можно сделать наперед, затем заморозив его в морозилке. Там оно будет храниться очень долго, так что можно будет побаловать себя вкусными жареными пирожками в любой момент;
  • Чтобы пожарить пирожки, обязательно хорошо разогрейте сковородку, чтобы масло было раскаленным. Так тесто хорошо пропечется;
  • Старайтесь добавлять в пирожки начинку, в которой все ингредиенты уже доведены до готовности. За то время, что жарится тесто, многие продукты просто не успеют приготовиться внутри пирожка;
  • Для жареных пирожков не стоит жалеть растительного масла. В идеале оно должно доходить примерно до трети пирожка;
  • Сухие дрожжи в рецептах можно заменить свежими в соотношении 1 ч л. сухих = 15 г свежих. Тем не менее следует помнить, что свежим дрожжам понадобится больше времени для активации.

Наполнения для жареных и печеных пирожков можно придумать самые разнообразные. Ниже вас ждут самые интересные и распространенные варианты рецептов начинки для жареных пирожков.

Начинка из капусты для жареных пирожков

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 600 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Капусту меленько шинкуем, солим и перетираем руками, пока она не пустит сок и станет мягче. Измельчаем лук и морковь. Лучок пассеруем до золотистости. Добавляем морковь и еще минутки 2 обжариваем, помешивая. После этого к овощам добавляем капусту и, также помешивая, обжариваем минуты 3. Теперь вливаем воду, сковороду накрываем крышкой и тушим капусту на малом огне до испарения жидкости. Минут за 5 до полной готовности капусту солим, перчим, добавляем по желанию лавровый листик. Готовую начинку из капусты остужаем и используем в приготовлении пирожков.

Начинка из яблок для жареных пирожков

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Яблоки моем, разрезаем пополам, сердцевинку удаляем и очищаем кожуру. Затем режем их ломтиками, пересыпаем сахаром и перемешиваем. Вот и все, яблочная начинка для пирожков готова.

Начинка для жареных пирожков из печени

Ингредиенты:

  • печень свиная или куриная – 0,5 кг;
  • зелень укропа – 30 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • лук – 250 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление

Для начинки лучше взять либо свиную, либо куриную печень. Хорошо промываем и вырезаем желчные протоки. Лук чистим, моем и меленько крошим. Печень заливаем водой и варим минут 15 после закипания. Измельченный лук пассеруем до золотистого цвета. укропа и петрушки меленько шинкуем. Отварную печень остужаем и режем соломкой или кубиками. В миске смешиваем все подготовленные ингредиенты и готовим пирожки.

Начинка из гороха для жареных пирожков

Ингредиенты:

  • сушеный горох – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Горох заливаем водой и варим до мягкости. При помощи блендера пюрируем его. Обратите внимание – пюре должно быть достаточно густым, чтобы начинка не расплывалась. Лук, меленько нарезанный, жарим до золотистости. Смешиваем его с теплым добавляем перец и соль. Начинку из гороха остужаем и готовим пирожки.

Начинка из тушеных яблок для жареных пирожков

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло 73% жирности – 40 г.

Приготовление

Яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем их небольшими кубиками. На горячей сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем туда яблоки. Обжариваем их минутки 2 и всыпаем сахар. Затем томим их еще минуты 2 и снимаем с огня. Если вышло так, что яблоки выпустили много сока, и начинка стала слишком жидкой, то их нужно еще минутки 2 выдержать на огне.

Начинка для жареных пирожков из куриной печени

Ингредиенты:

  • печень куриная – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Затем добавляем нарезанную кусочками куриную печень и жарим, помешивая, около 15 минут. Готовую куриную печень с луком пропускаем через мясорубку не менее 2 раз. А если хочется, чтобы в начинке встречались неперемолотые кусочки жареного лука, то его лучше обжарить отдельно, а уже потом смешать с печенью. Начинка практически готова, вот только пока она еще очень рассыпчатая. Чтобы придать ей вязкость, добавим в нее белый соус. Для приготовления которого 2 столовые ложки муки пассеруем на сливочном масле, а потом разводим горячей водой или бульоном. Добавляем соус к начинке и перемешиваем, пока она не станет вязкой, а, значит, и не будет вываливаться из будущих жареных пирожков.

Ароматные, румяные, с пылу-жару, воздушные, ржаные, пшеничные и всегда вкусные! Эти и многие другие эпитеты на протяжении веков использовались народом для характеристики пирожков.

А что является главным составляющим удачной выпечки? Многие могут сказать - тесто! И будут абсолютно правы. Однако не менее важной составляющей является начинка для пирожков.

Каждая хозяйка наверняка имеет в своем арсенале не один, а несколько рецептов дрожжевого или бездрожжевого теста. Для выпекания или обжаривания используют опарный или пресный, кислый или слоеный, простой и сдобный, песочный, бисквитный или заварной вариант теста. Несмотря на вековые традиции выпекания пирогов, хозяйки до сих пор экспериментируют и предлагают на пробу и обсуждение немалое количество рецептов, в которых выявляются нюансы приготовления теста и вкусных начинок для пирожков.

Что обуславливает любовь человека к разнообразной выпечке? Споры здесь неуместны! Эксперты и любители сходятся во мнении, и определяют главными критериями удачных кулинарных экспериментов, наряду с тестом, - аппетитность и привлекательный вкус начинки для пирожков, а также правильность их размещения в изделии.

Хоть раз в жизни всем приходилось задумываться о том, как приготовить начинку для пирожков. Ну что ж, стоит разобраться, в чем секрет успеха не только самой выпечки, но и ее содержимого. Для начала стоит запомнить, что начинка - продукт, который, предварительно приготовленный, бывает как сладким, так и несладким.

Сладкие фарши могут формироваться из свежих или подвергнутых термической обработке фруктов и ягод. С успехов в данной роли выступают густые варенья, джемы, конфитюры и иные изделия. Сладкий наполнитель может быть сформирован из творога, тыквы и иных продуктов с добавлением сахара.

Вкусные несладкие начинки для пирожков создаются из самых разных продуктов: мяса, рыбы, овощей. Причем провиант может использоваться как в чистом виде, так и в миксе. Для примера можно привести названия нескольких весьма популярных начинок: капуста, картофель, щавель, грибы, рис с яйцом и луком, печенка, ливер, фарш и т.п. Не ограничивая себя в полете фантазии, можно не только приготовить вкуснейшее блюдо, но и порадовать домочадцев новыми вкусами изысканных вкусов.

Яйцо и рис: традиционно дешево и вкусно!


Традиции приготовления порционных блюд из теста с разнообразными наполнителями предлагают хозяйкам широкое поле для выбора и действия. Самым известным, быстрым в приготовлении, изысканным по вкусу и весьма дешевым называется фарш, приготовленный из смеси риса и отварного яйца. С подобным содержимым изделия можно не только жарить, но и выпекать в духовом шкафу.

Вкуснейшая начинка для пирожков из дрожжевого теста создается из:

  • 1 ст. отварного риса;
  • 2 шт. отварных куриных яиц;
  • ½ ч.л. каменной соли;
  • Перца - по вкусу.
  • Зелени лука - 1-2 пучка.

Чтобы приготовить вкусный фарш, необходимо правильно подготовить продукты. Рис следует предварительно отварить в большом объеме воды. Сырой рис в объеме одного стакана советуют отваривать в 700-800 мл. жидкости. Знатоки рекомендуют снимать продукт с огня на стадии полуготовности, то есть спустя четверть часа с момента закипания. Для освобождения риса от излишка жидкости, его рекомендуется откидывать на сито.

Одновременно с рисом необходимо позаботиться о подготовке яиц, которые отвариваются вкрутую. Охлажденный и очищенный продукт измельчают, добавляют к остывшему рису и приправляют специями по вкусу.

К подготовленным продуктам, в соответствии с желаниями и пристрастиями хозяек и домочадцев, можно добавить зелень лука.

Выпечка с подобным заполнением не только экономна, но весьма сытна. Она способны украсить как ежедневный обеденный стол, так и праздничное застолье.

Пирожки с начинкой


Какое же тесто будет составлять удачный тандем начинке для пирожков с яйцом, луком и рисом. Здесь выбор велик, но приведем один из наиболее удачных вариантов.

И для него понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 ст. подогретой до 40°C воды;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 кг. муки;
  • 1 ½ ч.л. быстрорастворимых дрожжей.

Из указанных ингредиентов традиционным для каждой хозяйки способом можно замесить тесто. Сегодня многие с успехом используют автоматические хлебопечки, тестомешалки и кухонные комбайны, в чашах которых смешиваются все «составляющие успеха». В результате незначительных усилий получается пышное тесто, способное стать воздушным обрамлением начинки для пирожков с рисом. Однако опытные хозяйки предпочитают данный процесс осуществлять вручную. Постепенно соединяя все ингредиенты, и неспешно вымешивая тесто, добиваются идеальной консистенции и прекрасных вкусовых качеств выпечки.

После того как тесто отдохнуло, а это обязательный процесс для многих вариантов дрожжевого и любого другого теста, его разделяют на части, приблизительно равные по объему. Каждую из частей раскатывают в лепешку толщиной не более 2 мм.

Чтобы пирожки с яйцом, рисом и луком в качестве начинки получились аккуратными и вкусными, следует на лепешку, размещенную на ладони, поместить подготовленный фарш и аккуратно соединив ее края, слепить продолговатый порционный продукт. Для придания изделию необходимой формы, заготовку необходимо слегка приплюснуть ладонью. Нетолстые изделия с разнообразной начинкой для жареных пирожков, даже на умеренном огне в небольшом объеме подсолнечного масла, прожариваются быстрее. Не стоит забывать, что в прожарке нуждаются обе стороны блюда.

По утверждению знатоков, представленный рецепт теста достоин внимания и доступен к использованию с любым фаршем.

Возвращаясь к списку популярных наполнителей, стоит остановиться на тех, что предлагают не только восхитительный вкус, но и сытость.

Мясные вариации начинки для пирожков


Мясо любят практически все. Не останавливаясь на исключениях, отметим разнообразие вариантов мясных начинок для пирожков. К примеру, можно приготовить сочный мясной фарш простой, с добавлением яйца, риса, картофеля, грибов или капусты.

Во всех этих случаях берется:

  • Мясо (говядина чистая или смесь со свининой) - не менее 500 г;
  • Лук - 1 некрупная головка;
  • По вкусу добавляется перец и соль.
  • В зависимости от выбранного варианта выпечки к мясу может быть добавлено:
  • 5 отварных яиц и зеленый лук;
  • 100 г. отварного риса;
  • 300 г. обжаренных шампиньонов;
  • 3 крупных картошки, ¼ ст. молока, масло сливочное;
  • 300 г. мелко нашинкованной белокочанной капусты соединенной с 1 ст. л. томатной пасты.

Каждый из указанных вариантов имеет свои особенности приготовления и может использоваться в качестве начинки для пирожков, выпекаемых в духовке.

В любом случае мясной фарш требует обжарки и добавки иных предварительно подготовленных ингредиентов:

Яйца предварительно отвариваются, измельчаются, смешиваются с луком и отправляются в обжаренный фарш.

Рис хорошо промывается, отваривается и соединяется с фаршем.

Грибы обжариваются сначала на сухой сковороде, затем в масле подсолнечника под крышкой на небольшом огне. Готовые овощи соединяются с фаршем.

Картофель без кожуры отваривается в воде с солью, измельчается до состояния пюре и смешивается с мясом.

Капуста мелко шинкуется и тушится в подсолнечном масле, небольшом количестве воды и томата до готовности.

Несмотря на обилие вариантов наполнителей, порционная выпечка у хозяек всегда получаются аппетитной и румяной.

Заменяем мясо печенью


Еще одним сытным и доступным рецептом начинки для пирожков можно назвать вариант объединения риса и печени. Приготовить подобную выпечку любимым на выходные не составит труда даже начинающим хозяйкам. Все просто.

Для фарша берут:

  • 200 г. печенки;
  • 100 г. отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • ½ пучка петрушки;
  • Соль, перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжарки.

Рис, традиционно, отваривают в большом объеме воды, т.е. на 100 г. сухого продукта требуется на менее 3 ст. жидкости. Доведенный до кипения продукт подсаливается и отваривается не менее 10 мин. на небольшом огне. Доведенный до полуготовности рис требуется освободить от жидкости и хорошо промыть.

Морковь следует отварить, очистить и измельчить.

Хорошо промытую и обсушенную печень разрезать на маленькие кусочки и обжарить на разогретом масле подсолнечника с солью и перцем. Время жарки на умеренном огне до образования подрумяненной корочки - 7 мин. Продукт выложить на тарелку, а в оставшемся масле слегка обжарить измельченный лук.

Отварную морковь и обжаренную печень с луком необходимо перемолоть, сдобрить специями, объединить с отварным рисом и мелко нарезанной зеленью.

И это все, что необходимо знать о приготовлении начинки из печени и риса для вкуснейших пирожков.

Картофельный наполнитель - простая начинка


Кроме микса с мясными ингредиентами выпечку можно «фаршировать самостоятельными» овощами. На очереди представитель семейства пасленовых.

Для начинки берем:

  • ½ кг. картошки;
  • 1 лук;
  • 30 г. масла сливочного;
  • Масла подсолнечника для обжарки;
  • Зелень и специи - по вкусу.

Рецепт аппетитной начинки для пирожков с картошкой весьма прост.

Картофель промывается, очищается и отправляется в кипящую подсоленную воду вариться минут на 20.

Одновременно подготавливается лук, который требуется очистить, измельчить и обжарить в масле подсолнечника.

Готовый картофель освободить от жидкости, «подавить», соединить с луком и маслом сливочным, добавить специи и все хорошо смешать. Можно добавлять в картофельную массу и зелень.

На очереди грибы


Специалисты не ограничивают фантазии кулинаров в отношении данного ингредиента. Поэтому в пирожках с грибами в качестве начинка можно встретить сушеные, соленые, маринованные, свежие, замороженные продукты. Чтобы фарш получился ароматным и аппетитным, необходимо воедино собрать несколько разных сортов грибов. Главным, в подобном «сводном ансамбле», всегда выступает гриб белый, а уже к нему могут добавляться искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, или лесные представители - лисички и опята.

Фарш из свежих даров природы создается на базе:

Грибы промываются, очищаются, отвариваются в воде с солью, охлаждаются, измельчаются и отправляются на сковородку обжариваться совместно с луком. Для придания неповторимого аромата и вкуса, грибной полуфабрикат требуется еще потушить со сметаной на сковородке, прикрытой крышкой.

Пока грибы доходят до нужной консистенции, необходимо отварить и пропустить через блендер картофель. Получившееся пюре соединяется с грибами и растопленным маргарином. В образованную смесь можно, по желанию, добавить специи или зелень.

А как вам сочетание грибов и капусты?


Именно такой рецепт начинки из капусты и грибов для пирожков может стать любимым для всех домочадцев.

Фарш приготовить несложно, если подготовить:

  • 400 г. грибов (шампиньоны);
  • Треть вилка капусты белокочанной;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 50 г. маргарина.

В капустно-грибной наполнитель идут промытые, обсушенные, мелко нашинкованные и обжаренные на протяжении 15 минут шампиньоны. На последних минутах готовки к грибам добавляется сметана, и компоненты тушатся на небольшом огне несколько минут под прикрытой крышкой.

Капуста мелко шинкуется, и отправляется на 30 мин. тушиться в сотейник с минимальным количеством добавляемой жидкости. Степень интенсивности огня - минимальная.

Готовая капуста охлаждается, смешивается с грибной заготовкой, растопленным маргарином и специями. Все тщательно вымешивается.

Фруктово-ягодная начинка для пирожков


Фрукты, в сыром виде или после термической обработки, представляют собой уникальные продукты, с успехом используемые в качестве сладкой начинки для пирожков.

Для кулинарного шедевра с яблоком в качестве наполнителя, требуется подготовить:

  • Фрукты сладких или кислых сортов - 250г.;
  • Сахарный песок - ¼ ст.

В процессе приготовления начинки для пирожков из яблок, плоды хорошо обмываются, освобождаются от шкурки и сердцевины, нарезаются ломтиками, присыпаются сахарным песком и перемешиваются для равномерного распределения сахара по поверхности фруктов.

В некоторых случаях хозяйки протушивают их в глубоком сотейнике с добавлением сливочного масла.

Как видно, нет ничего проще данного рецепта, который с успехом может использоваться в качестве начинки для слоеных пирожков.

Предлагаемые рецепты не претендуют на звание «открытия» или «кулинарного шедевра». Однако кому-то они могут показаться интересными, достойными не только внимания, но и исполнения.

Радуйте своих близких аппетитной и разнообразной начинкой. Удачи и приятного аппетита!

Любой стол украсит тарелка с аппетитными румяными пирожками из дрожжевого теста , которые вы легко сможете приготовить для всей своей семьи по рецептам, размещенным в этой статье. Можно использовать самые разные начинки - овощные, творожные, рыбные, мясные, крупяные. Самая вкусная начинка для пирожков, по мнению многих - это мясная . Попробуйте смешать мясной фарш с грибами, картофелем, рисом, яйцом, капустой. Мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных пирожков на скорую руку и с помощью простых пошаговых рецептов даже "дилетант на кухне" без труда сможет правильно приготовить начинку и испечь вкусные, румяные пирожки в домашних условиях!

В каждой семье есть традиции и вкусы, знакомые с детства. Например, мы помним какие вкусные начинки для пирожков готовили наши мамы и бабушки. Детские воспоминания становятся особенно сильными, когда по кухне разносится аромат горячей выпечки из духовки. Порадуйте своих близких домашней выпечкой .


НАЧИНКА ИЗ ЯБЛОК ДЛЯ ПИРОЖКОВ

Для приготовления действительно вкусных пирогов нам необходимо вкусное тесто и вкусная начинка. Простой вариант начинки предполагает просто порезать мелко яблоки, посыпать их сахаром и ванилином. Начинка из яблок , которую я хочу вам предложить, делается немного дольше, но вкус вас удивит и порадует. Яблоки можно немножко карамелизировать с небольшим количеством сливочного масла и сахара. Будущую начинку можно будет попробовать. Лишний сок в процессе карамелизации испарится сам. Такой рецепт можно приготовить и к постному столу. Вместо сливочного масла добавьте чуть-чуть воды.

Для приготовления потребуется 700 грамм яблок, пара ложек сахара, 50 грамм сливочного масла. Время подготовки составляет около 15 минут, время приготовления - всего 5 минут.

Очистите яблочки от семян и шкурки. Порежьте их ломтиками или кубиками. Растопите сливочное масло на горячей сковороде, добавьте туда яблоки. Обжарьте яблочные ломтики пару минут и положите сахар. Обжариваем яблоки еще 1-2 минуты и снимаем с огня сковороду. Если сока еще слишком много, то оставьте начинку на огне еще на пару минут, чтобы выпарилась вода.

Пошаговый рецепт с фото. Выпекаем очень вкусные пирожки из слоеного дрожжевого теста с начинкой из яблок:

НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОЖКОВ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

В пирожки из дрожжевого теста обычно кладут следующие начинки:

Свежие тертые яблоки, иногда их можно заменить мелко порезанными консервированными фруктами.

Творог, смешанный с сахаром. Если хотите, то можно добавить ванильный сахар, яйцо. Получатся ватрушки.

Жареная с луком капуста.

Начинка для дрожжевых пирожков в виде растительного масла и сахара позволит получить плюшки с сахаром. Можно в начинку добавить корицу, мак.

Иногда для разнообразия попробуйте приготовить и такие варианты начинки, как смесь отварного фарша и обжаренного лука, свежий щавель и сахар, ревень, вареное яйцо и свежий зеленый лук.

  • Пирожки бывают не только жареные, но и печеные. В духовке пирожки получаются особенно ароматными и вкусными. В любом случае, пирожки сначала следует слепить. Если вы решили испечь пироги в духовке, то доставайте самый большой металлический противень, который есть в вашем доме. Смажьте его тонким слоем сливочного масла или растительного.
  • Моя дочь считает, что яйцо и капуста для пирожков из дрожжевого теста - это самая вкусная начинка. Приготовить её совсем не сложно. Достаточно смешать свежую, тушеную или квашеную капусту с мелко нарезанными яйцами. При необходимости можете подсолить. Немного сыра придадут вкусу пикантности, потрите его на мелкой терке. Положите начинку внутрь пирожка, теперь можно жарить! Начинка с яйцом и капустой подойдет и для приготовления больших пирогов.
  • Пирожки с тушеной капустой. Нарежьте капусту помельче, подсолите и помните руками немного. Вкусные начинки для пирожков с использованием тушеной капусты очень популярны. Налейте на сковороду чуть растительного масла, выложите капусту, добавьте стакан воды, поставьте на средний огонь. Тушите капусту до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.
  • Пирожки с мясом-рисом. Чистый мясной фарш довольно дорогой. Для того, чтобы сделать пироги более бюджетными, можно добавить в мясо немного риса. Пропорция такова: полкило мяса - полстакана риса. Отварите рис, чуть подсолите его. Приготовьте мясной фарш с добавлением лука, пропущенного через мясорубку. Смешайте мясо и рис - начинка готова. Если хотите сделать пирожки дешевле, добавьте еще риса.


ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ

Начинка для пирожков из яиц и лука является очень популярной в нашей стране. Такие пирожки любят многие. Начинка для пирожков, где присутствует лук и яйцо, готовится совсем несложно. Ниже представлен рецепт приготовления пирожков с жареным луком и яйцами.

Полкило слоеного теста, 300 грамм зеленого лука, 2 вареных яйца, немного соли, пара ложек растительного масла.

Помойте зеленый лук, стряхните с него воду, мелко порежьте. Налейте масло в сковороду, насыпьте лук и жарьте его до уменьшения объемов в 3-4 раза. Потрите сваренные яйца на крупной терке. Остается только перемешать лук и яйца.

Начинка для пирожков из зеленого лука, как детям, так и взрослым. Для этого понадобится 5-6 вареных яиц, пучок свежего зеленого лука, немного соли.

Яйца сварите, почистите, подавите вилкой в мелкую крошку. Добавьте сюда зеленый лук. Поперчите и посолите. Тщательно перемешайте, теперь можете готовить пирожки!

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ ДЛЯ ПИРОЖКОВ С КАПУСТОЙ

Возьмите маленький кочан капусты. Достаточно будет примерно 500 грамм порезанных листьев. Сварите 2 яйца.

Далее - поставьте глубокую сковороду на огонь, вылейте в нее молоко (2 стакана) и доведите до кипения. Добавьте сюда капусту , прикройте крышкой и оставьте на сильном огне минут на 15. Не забывайте иногда открывать крышку и перемешивать капусту.

После полного испарения молока капуста будет мягкой. Добавьте сюда пару ложек сливочного масла. Обжаривайте капусту еще минут 5, после этого измельчите яйца, добавьте пару листочков тимьяна для аромата. Посолите, поперчите. Разбейте одно сырое яйцо и перемешайте его с капустой . Когда начинка остынет, это значит, что начинка для пирожков из капусты готова.

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН: