Открытый капустный пирог в духовке. Рецепты пирога с капустой разных сортов.

Ленивый капустный пирог. Почему, ленивый, да потому что сейчас всем хозяйкам некогда готовить, ведь на улице лето. Хочется все успеть. А поесть всем и накормить семью хочется.
Предлагаю очень легкий и вкусный пирог особенно актуальный в это время года.
Вам понадобится:
Капуста- 0,5кг (можно и больше)

Масло-0,5пачки
Яйцо-3шт
Майонез- 3 столовые ложки,
Сметана- 5 столовых ложек,
Мука- 6столовых ложек,
Соль- 1 чайная ложка,
Разрыхлитель- 2ча йные ложки.
Приготовление:

Капусту нашинковать произвольно,не обязательно мелко очень.Масло растопить.Капуст у выложить в противень и залить маслом перемешать.
Яйцо,майонез,сме
тану, соль, разрых литель и муку взбить до однородности. Зал ить капусту тестом и поставить в духовку до румяной корочки(примерно 30-40мин). Готовн ость пирога проверить зубочисткой).
Всем приятного аппетита.

Быстрый пирог с капустой на кефире: порубил, залил — готово!



Быстрый пирог с молодой капустой на кефире (или попросту капустная шарлотка) готовится просто и быстро, блюдо получается и вкусным и сытным — прекрасный вариант к ужину.
А еще этим пирогом можно лакомиться, не опасаясь навредить фигуре, ведь ингредиенты в нём сплошь диетические: вкус и польза в чистом виде.
Ингредиенты
3 яйца
1 ст. кефира
3/4 ст. муки
соль, перец по вкусу
1 ч. л. разрыхлителя
1 небольшой кочан молодой капусты
кунжут для посыпки (по желанию)
зелень укропа
Приготовление
1.Капусту мелко нашинкуй. Слегка притуши в сковороде до полуготовности. Добавь зелень, посоли и поперчи по вкусу, но не увлекайся: соль нужно будет добавлять и в тесто.
2.Смешай 1 яйцо, муку, кефир и разрыхлитель, добавь щепотку соли. Тесто должно получиться средней густоты. Оставшиеся 2 яйца взбей в отдельной миске.
3.Слегка смажь растительным маслом форму, в которой будет печься пирог. Вылей в форму половину приготовленного теста, сверху выложи капустную начинку, залей ее сначала яйцами, а потом оставшимся тестом. По желанию можешь посыпать пирог семенами кунжута.
4.Запекай пирог в духовке при 200 градусах примерно 20-30 минут. Готовность проверь зубочисткой.
Такую красоту на самом деле можно готовить с абсолютно разнообразными начинками: картофелем, рыбой, мясным фаршем, грибами… Каждый раз получится что-то новенькое!

Капустный пирог за полчаса.

Не ломайте голову, что быстро и вкусно приготовить. Есть великолепный рецепт капустного пирога . Готовить его одно удовольствие: смешал, залил и в духовочку. Аромат потрясающий! Знакомы Вы с таким чудо-пирогом? Если нет, то обязательно его приготовьте и рецепт в закладочки, да на самое видное место. Это - настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени на готовку.


Взять 500 грамм капусты, мелко нарезать и разложить на сковороду или в форму для запекания (в разъёмной форме делать это лучше всего).

Растопить 125 г маргарина и залить им капусту.

Для теста:

взбить до однородной массы
3 яйца
5 ст.л. сметаны (24% жирности)
3 ст.л. майонеза
6 ст.л. муки
1 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя

Форму с капустой залейте тестом и поставьте в разогретую до 200° духовку на 30 минут.

Запекайте до золотистого цвета.

Лохматый" капустный пирог
Ингредиенты: капуста белокочанная - 1 кг., крупа манная - 200 гр., маргарин - 200 гр., молоко 200 гр., яйцо - 2 шт.,сахар - 1 ч. ложка, соль - 2 ч. ложки.
Манную крупу залить молоком, дать постоять минут 15-20.
вбить яйца,добавить растопленный маргарин и сахар, все хорошо перемешать.
Капусту нашинковать (у меня как всегда все уже покрошено), посолить, размять руками до появления сока и соединить с тестом. Перемешать.
Выложить полученную массу на большую сковороду либо глубокий противень и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 220-250 °С.
Вот такой получился - веселенький пирожок! Нежный, просто "тает во рту", манка совсем не чувствуется. Завтрак на завтра - готов!


Как приготовить быструю "шарлотку" с капустой?

Чтобы приготовить быструю шарлотку с капустой, вам понадобится:

Для теста:
майонез -250 г
мука - 4 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
яйца куриные - 4 шт.
разрыхлитель - 1 пакет для начинки:
капуста - 0,5 кг
Как приготовить быструю шарлотку с капустой:
1. Капусту мелко нашинкуем и немного помнем, чтобы она была нежнее (в капусту ничего добавлять не надо).
2. Для теста смешиваем майонез, соль, яйца, сахар, муку и разрыхлитель.
3. Выкладываем капусту на смазанную маслом форму и заливаем тестом. Тесто должно покрыть все капусту.
4. Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут (тут все зависит от вашей духовки).
5. Готовность проверяем, проткнув пирог палочкой (отлично подойдет зубочистка), она при этом должна быть сухой.
В результате получается очень нежный пирог, у меня в семье его любят все, даже сын, который не ест пироги с капустой.
Приятного аппетита!

В русской кухне капуста всегда была особенным продуктом и часто использовалась для приготовления различных кушаний. Традиционным блюдом именно нашей кулинарии всегда считался капустный пирог. Ничего удивительного здесь нет: этот ингредиент у нас в стране можно приобрести в любое время года и по весьма умеренной цене. Кроме того, капуста низкокалорийна и весьма полезна .

Тесто для пирогов используют самое разнообразное. Наиболее популярными вариантами считаются дрожжевое и слоеное тесто . Существуют рецепты блюд, приготовленных на основе жидкого теста, такие пироги часто называют заливными. Обычно в состав данного вида теста входят кисломолочные продукты, например, сметана и кефир, или майонез. В начинку кроме самой капусты добавляют самые разнообразные продукты: мясной фарш, шампиньоны, отварные крупы, яйца, морковь, картофель, кабачки, зеленый лук. Часто вместо свежей белокочанной капусты используют пекинскую или квашеную. Одним словом — разновидностей капустных пирогов существует множество.

Многие хозяюшки любят баловать своих близких вкусной выпечкой. Предлагаем несколько рецептов капустных пирогов.

Секреты приготовления идеального капустного пирога

Выпечка любима всеми членами семьи и создаёт в доме неповторимый уют. Рецепты предложенных блюд не сложны, но если у вас остались вопросы о том, как вкусно приготовить капустный пирог , опытные кулинары раскроют свои секреты:

Секрет №1. Для начинки совсем не обязательно использовать только одну капусту: вкуснее комбинировать этот продукт с другими ингредиентами. Она замечательно сочетается со многими овощами, мясом, грибами, зеленью, крупами, например, рисом.

Секрет №2. Капустный пирог, за исключением приготовленного на основе слоеного теста, имеет невысокую калорийность, и его можно включать в постное или диетическое меню.

Секрет №3. Чтобы быстро не зачерствел, рекомендуется сразу после выпечки слегка смазать его водой или поместить в полиэтиленовый пакет. Как вариант - пирог можно смазать сливочным маслом и накрыть тканевым полотенцем.

Секрет №4. Если готовите выпечку с начинкой из яиц, то сразу после их варки поместите продукт под холодную воду. Так вы легко очистите яйца.

Секрет №5. Чтобы у выпечки появилась приятная румяная корочка, пирог следует смазать яйцом за 10 минут до готовности.


Рецепт полностью оправдывает свое название — с приготовлением пирога справится даже начинающий кулинар. Получается нежное и сытное блюдо, больше напоминающее запеканку. Вместо капусты можете использовать картофель, рыбу, кабачки или любые другие продукты.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Сметана — 5 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 6 ст.л.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко рубим, немного мнем руками.
  2. Смешиваем яйца с майонезом и сметаной, солим, перчим. Добавляем разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем муку. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  4. Форму смазываем, выкладываем капусту. Сверху помещаем кусочки сливочного масла, немного солим, перчим.
  5. Равномерно распределяем по капустной начинке жидкое тесто на основе майонеза.
  6. Выпекаем в духовке (180 0 С). Готовим 30 минут.
  7. Подаем пирог горячим со сметаной.

Интересное из сети


Этот напоминает всем известную шарлотку, только в качестве начинки используется белокочанная капуста. Разнообразьте блюдо - добавьте свежую зелень или зеленый лук. Можно положить в начинку грибы, например, мелко нарезанные шампиньоны. Очень вкусно получится, если за 10 минут до готовности пирога посыпать его тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Кефир — 1,5 ст.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Капуста — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Зеленый лук, укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками.
  2. Два яйца отвариваем: они пойдут в начинку.
  3. Капусту и лук обжариваем на сливочном масле. Готовим под крышкой около 20 минут.
  4. Укроп и зеленый лук мелко шинкуем, яйца нарезаем на кусочки среднего размера.
  5. Соединяем все ингредиенты начинки: в тушеную капусту добавляем яйца, зелень. Все перемешиваем, солим, перчим.
  6. Приготовим тесто. Соединяем муку, яйцо, кефир, разрыхлитель, добавляем сахар и немного соли. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  7. Форму смазываем, выливаем половину теста, выкладываем начинку, заливаем оставшейся частью теста.
  8. Выпекаем в духовке (180 0 С). Готовить будет 30 минут.

Капустный пирог из слоеного теста в мультиварке


Готовое слоеное тесто - незаменимый помощник для хозяек. С его помощью на скорую можно приготовить много вкусных блюд, причем не прилагая для этого особых усилий. Чтобы еще больше ускорить процесс готовки, сделаем в мультиварке. В качестве начинки, кроме этого овоща, используем грибы и рис. Блюдо получится калорийным, но очень сытным и вкусным. Вместо грибов можно взять мясной или куриный фарш.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто — упаковка;
  • Рис — 200 г;
  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Куриный желток — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тесто достаём из холодильника, размораживаем.
  2. Рис промываем, перекладываем в мультиварку. Заливаем водой на 1 см выше уровня крупы. Устанавливаем режим «Рис», готовим 20 минут.
  3. Капусту тонко шинкуем, грибы и лук нарезаем мелкими кусочками. Тушим все ингредиенты на сковороде с добавлением масла.
  4. Готовый рис перекладываем в отдельную емкость, добавляем капусту с грибами и луком, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем. При желании можно положить измельченную зелень. Начинку охлаждаем.
  5. Размороженное тесто раскатываем в два круглых пласта. Для того чтобы добиться идеально круглых пласта, можно использовать тарелку.
  6. Первую часть теста выкладываем в мультиварку (предварительно промытую после готовки риса), делаем небольшие бортики.
  7. Сверху помещаем начинку, затем укладываем второю частью теста (ее удобнее сделать немного меньшего диаметра). Аккуратно защипываем края пирога.
  8. Устанавливаем режим «Выпечка». Готовим 20 минут. Затем пирог, используя чашу для готовки на пару, переворачиваем, смазываем желтком и выпекаем еще 20 минут.
  9. Готовому пирогу даем немного остыть и выкладываем на блюдо.

Капустный пирог из дрожжевого теста в духовке


Пирог по этому рецепту необязательно готовить только с капустной начинкой — используйте любую по своему вкусу. Например, мясную, картофельную, грибную, рыбную или соедините несколько продуктов: отварные яйца и зеленый лук, картофель и грибы. Пусть вас не пугает приготовление дрожжевого теста: на самом деле в этом нет ничего сложного. Но всегда можно приобрести уже готовый продукт в магазине.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — около 3 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Дрожжи сухие — ½ пакетика;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Для начинки:

  • Капуста — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Перец, соль;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Масло для смазки.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. В отдельную емкость вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль. Опару перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  2. Вбиваем яйцо, добавляем масло, массу перемешиваем.
  3. Всыпаем постепенно по стакану муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Тесто оставляем на 50 минут.
  4. Затем тесто немного обминаем, придавливая рукой. Оставляем еще для повторного поднятия.
  5. Подготовим начинку. Капусту шинкуем, перекладываем в отдельную емкость, добавляем соль, немного проминаем руками.
  6. Морковь натираем, отправляем к капусте.
  7. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в небольшом количестве масла до легкого золотистого цвета. Добавляем к нему капусту с морковью. Овощи тушим 30 минут под закрытой крышкой. Затем добавляем соль, перец.
  8. Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кусочками, можно размять вилкой. Смешиваем с овощами. Начинку охлаждаем.
  9. Формируем пирог. На противень выкладываем половину теста, сверху распределяем капустную начинку, на которую помещаем сливочное масло, порезанное на кусочки. Будущий пирог накрываем второй частью теста. Делаем несколько отверстий для выхода горячего пара.
  10. Выпекаем в духовке (180 0 С). Процесс займет около 60 минут.
  11. Подаем в холодном или горячем виде.

Теперь вы знаете, как приготовить капустный пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Россия всегда славилась обилием разнообразной сдобной выпечки, не только как гастрономическим символом, но и даже частью культуры! Именно круглые золотистые пироги занимали в ней особенное место. Пышный пирог с сочной, хрустящей капустой - традиционное русское кушанье. Каждая девушка на следующий день после свадьбы обязана была продемонстрировать свои кулинарные способности, приготовив гостям ароматный пирог. А в именины эту выпечку разносили родственникам в качестве приглашения на праздник. Хозяюшки не жалели сил и времени на приготовление аппетитных пирогов, ведь блюдо непременно должно быть очень вкусным! Современный ритм жизни невсегда позволяет нам подолгу трудится над этим угощением. Но за несколько веков, богатая история этого блюда распространила не только несколько его видов, но и множество отличных рецептов, как приготовить пирог с капустой быстро и просто!


Открытый пирог с капустой и зеленью

Это пикантное и сытное блюдо к ужину особенно понравится мужчинам. Будьте осторожны: съедается молниеносно, стоит только поставить выпечку на стол.

для основы:
мука - 250 гр.
яйца крупные - 2 шт.
молоко - 100 мл.
соль - щепотка
сметана - 1 ст.л
сода - 0,25 ч.л
для начинки:
яйцо - 2 шт. маленьких
капуста - 400-500 гр.
майонез - 1 ст. л.
укроп - 5-6 веточек
сливочное масло - 50 гр.

Мелко шинкуем капусту, ошпариваем в дуршлаге или кастрюле, а затем сцеживаем воду, закрыв кастрюлю крышкой. После этого немного обжариваем на сливочном масле.
Укроп измельчить.
Для теста: яйца взбалтываем венчиком с солью, добавляем сметану и соду и смешиваем массу миксером.
Вливаем молоко и продолжая смешивать, вводим просеянную муку.
Формируем тесто и раскатываем диаметром превышающим диаметр сковороды.
Затем распределяем по форме, смазанной растительным маслом.
Духовку необходимо разогреть до t 220* С..
Яйца взбалтываем с майонезом и укропом и буквально с чайной ложкой муки, соединяем с оставшимся ингредиентом.
Равномерно распределите начинку по основе и запекайте 35 минут.


Быстрый дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Это тесто на дрожжах требует примерно 30 минут для расстойки с учетом опары. Оно подойдет и для сладких булочек. В течение получаса вы успеете приготовить и охладить аппетитную начинку.

для основы:
дрожжи быстродействующие - 1 ст. л.
растительное масло - 80 мл.
сахар - 1,5 ст. л.
мука - 2,5 ст. и 3 ст. л. для разведения дрожжей
тёплое молоко или вода - 300 мл.
соль - 1 ст. л.
для начинки:
капуста - 0,5 кг.
яйцо - 1 шт.
соль - 0,5 ч. л.
.......................................................
подсолнечное масло - 1 ст. л. для смазывания противня
желток - для смазки пирога

Дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки соединяем в небольшой ёмкости, затем вливаем тёплую воду или молоко, тщательно перемешиваем.
Оставляем смесь в тёплом месте, закрывать ёмкость тканью или крышкой не обязательно.
Спустя 13 минут разведите соль в масле.
Постепенно вводим смесь к дрожжам, затем продолжая смешивать, всыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать ложкой.
Проверяем насколько липкое тесто и в зависимости от этого подсыпаем еще немного муки. Замешиваем руками.
Оставляем массу подняться в теплом месте, закрываем крышкой.
За 15 минут Вам необходимо приготовить начинку.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь и доведите жидкость до кипения.
Итак, капусту шинкуем мелко или нарезаем шашечками. Выбирайте вид нарезки на свой вкус.
Опустите ее в кипящую воду, сбавьте огонь до минимального и варите примерно 4-5 минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы начинка не получилось жесткой.
Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Тем временем растопите сливочное масло на сковороде, поставьте яйцо варить.
Выкладываем основной ингредиент начинки на сковороду обжариваем с солью до прозрачности и легкого золотистого цвета на среднем огне. Яйцо опускаем в холодную воду.
Выключаем сковороду и даем остыть. Яйцо чистим, мелко режем или трем на терке и выкладываем на сковороду, смешиваем. Отставляем в сторону. Включаем духовку.
Пока начинка остывает подготовим рабочую поверхность: на стол или большую доску, такую чтобы на ней можно было раскатать тесто посыпаем просеянной мукой. Выкладываем на нее тесто, обминаем его.
Делим на две части. Одна должна быть немного больше другой, она послужит основанием пирога. Раскатываем тесто в соответствии с формой. Можно оставить немного для украшения. Противень или большую сковороду смазываем жиром.
Выкладываем большой пласт, укладываем по форме противня. Пласт должен соприкасаться с краями формы.
Равномерно распределяем начинку, закрываем вторым пластом теста и скрепляем краешки. Желток комнатной температуры взбалтываем и смазываем им пирог.
Запекать в духовке около 35 минут.


Быстрый заливной пирог на кефире с капустой, картофелем и грибами

Пирог на густом тесте, по консистенции напоминающем сметану. Такой способ позволяет добиться пышности, а приготовление не занимает много времени. Тесто готовится буквально 5 минут.

для теста:
кефир 3,2 % - 350 млэ
яйца - 4 шт мелкие
разрыхлитель - 1 пакетик
майонез - 220 мл.
мука - 15 ст. л.
начинка:
картофель - 2-3 шт. небольшие
шампиньоны - 2-3 шт.
капуста - 300 гр.
сливочное масло или растительное - 1 ч. л.

Ставим на сильный огонь 2 кастрюльки с водой.
Овощи моем, просушиваем бумажным полотенцем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности, капусту шинкуем очень мелко.
Когда закипит вода во второй кастрюле опускаем туда капусту и отвариваем около 4 минут. Воду необходим немного посолить. можно добавить каплю подсолнечного масла для получения золотистого цвета.
Шампиньоны нарезать ломтиками.
Когда капуста готова, откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Капуста получится хрустящей и при этом сочной.
Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
Далее опускаем туда шампиньоны, слегка обжариваем, выкладываем капусту и тушим.
Картофель нарезать ломтиками. Силиконовую форму подготовить.
Духовку разогреть.
Готовим тесто: яйца взбиваем с майонезом с помощью миксера на маленькой скорости. Не убираем его далеко.
Постепенно вливаем кефир, смешивая ингредиенты венчиком.
В отдельную емкость просейте муку, перемешайте с разрыхлителем, так будет удобней.
Частями всыпаем муку и перемешиваем на маленькой скорости.
Выливаем половину теста в форму, распределите ложкой по поверхности все ингредиенты для начинки, вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
Теперь поставить запекаться.
Через 20-30 минут пирог готов.


Простой пирог с капустой и морковью в духовке

Отличный рецепт, как просто и быстро приготовить пирог с капустой на пышном тесте. Дрожжи не используется, но все равно получается воздушная основа.

для теста:
мука - 370 гр.
растительное масло - 2 ст. л.
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
молоко - 200-240 мл.
соль - 0,5 ч. л.
начинка:
морковка - 1 шт.
капуста - 300 гр.
соль - щепотка
желток - 1 шт.

Морковь почистить и измельчить мелко или натереть на терке, соединить с нашинкованной капустой.
Тушить с солью на разогретой с растительным маслом сковороде на медленном огне около 7 минут.
Затем открыть крышку и охлаждать. Чтобы капуста была хрустящая, ошпарьте ее уже нарезанную кипятком.
Молоко немного подогреть. Практически всю муку просеять в большую ёмкость.
Туда же необходимо всыпать соль и разрыхлитель, смешать.
Влить масло и молоко и тщательно смешать все ложкой, избегая образования комочков.
Замесить его руками в этой же емкости и если начинает прилипать выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
Включаем духовку для разогрева. Противень смазываем жиром. От общего колобка отщипляем кусок теста. Больший из раскатываем, не сильно сдавливая.
Выкладываем тесто, начинку и формируем бортики, а оставшееся режем на кусочки.
Укладываем их сверху. В процессе приготовления они станут пышными и образуют красивую форму.
Кисточку обмакиваем во взбитом желтке комнатной температуры и промазываем пирог. Если вы возьмете яйцо из холодильника, то смазанное им теплое тесто осядет.
Ставим выпечку в духовку до образования золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Приятного аппетита!

Слова и фото автора

Как же не побаловать родных и близких чем-нибудь «этаким»? И дрожжевой пирог с начинкой из капусты и грибов – вариант очень хороший. И за обе щеки уплетать блюдо будут, и восхищаться, и, разумеется, рецепт просить.

Время готовки: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Время в духовке: 30-40 минут при температуре 180 °C

Время приготовления и количество порций

Получается очень вкусная и оригинальная , нежная сытная. Количество продуктов рассчитано на восемь порций, но, как правило, исчезает такой пирожок так быстро, что невозможно и проверить, сколько порций получилось. Рекомендуем для готовки освободить полтора-два часа.

Ингредиенты

Тесто

Начинка

Как готовить

Капусту можно использовать и свежую, и квашеную. Только в последнем случае необходимо прожарить ее предварительно на сковороде.

Выпечка с капустой квашеной либо кислой витаминная и очень вкусная. Но перед приготовлением капусту обязательно отжимают, чтобы лишний сок не испортил тесто.

Слишком кислую капусту промывают перед готовкой под проточной холодной водой. И допустимо смешать капусту свежую с кислой в начинке. Сюда и грибы прекрасно впишутся.

Да и свежую капусту вполне можно не проваривать, а поджарить. Получится начинка более насыщенная, без водянистого привкуса. Но это уж кто как предпочитает.

Шаг 1

В емкость для замешивания теста вливают молоко, дрожжи, сахар, соль и все вымешивают, как следует. Оставляют в теплом месте до полного растворения дрожжей в молоке и начала их работы.

В другую емкость разбивают яйцо и хорошенечко взбивают его вилочкой либо венчиком. Выливают яйцо в молочную смесь и перемешивают. На водяной баньке растапливают масло сливочное. Теплым его вливают в молочно-яичную смесь и тщательно перемешивают. Теперь к тесту доливают масла растительного, вымешивают.

К жидкой массе досыпают просеянной сквозь сито муки. Замес как следует, старательно перемешивают. Получившееся тесто накрывают полотенцем и на час оставляют в теплом месте на подход.


Шаг 2

За время «дохождения» теста до нужной кондиции готовят начинку. Очищают от шкурки лук и режут его небольшими кубиками. Их обжаривают на масле на сковородке до золотистого цвета.

Режут небольшими кусочками капусту, кладут в кипящую воду и минуток пять-семь варят.

Важная и полезная информация

Если капусту для начинки берут свежую, то выбирать необходимо овощ чуть зеленоватого оттенка. Если на нижнем срезе листьев не хватает, то продукт уже очищали, восстанавливая товарный вид. А стоит ли брать такую реанимированную капустку, решать придется самостоятельно.

Можно нарезать продукт и полосками, и кубиками, и нашинковать, и в комбайне измельчить. Особого значения форма нарезки не имеет и на вкусе пирога не скажется. Сливают воду, перекладывают капусту в отдельную посуду.

К отваренной капусте добавляют половинку обжаренного лука, солят, добавляют специй, перемешивают.

Отдельно жарят грибочки с оставшимся луком. Если грибы дома только сушеные, предварительно их замачивают. Тогда время приготовления увеличивается, ведь потребуется на разбухание пара часов. Начинку также перчат, солят.


Начинка вкусная получается из капусты с шампиньонами. Грибочки промывают, дают стечь жидкости, режут шампиньоны пластинками и до полной готовности обжаривают на растительном масле. Откладывают массу отдельно, а на сковородке тушат натертую на терке морковку и нашинкованную капусту до мягкости.

В капустно-морковную смесь добавляют перца и соли, высыпают грибы и еще несколько минуток держат на огне. Снимают, дают остыть и выкладывают на тесто.

Допустимо добавить в начинку немного сыра для новых пикантных ноток либо картофеля. Даже соленые либо маринованные грибочки можно использовать. Но это уже на любителей: вкус получается оригинальный.

Еще вариант – мелко нарубить капустку, отжать и тушить на сливочном масле. Добавить соли и специй – и готова вкусная начинка. И в молоке отваривать ее хорошо. Вариантов немало, нужно только найти оптимальный для себя.

Эксперименты в области начинки пирогу лишь на пользу. Вполне допустимо добавить яйца, пассерованную морковку. Эти продукты отлично дружат с капустой и грибами. Так что без страха можно дополнять ими пирог.


Но яйца желательно добавлять в уже остывшую массу: желток «потеряется», растворившись в теплой начинке. Есть неплохой вариант начинки из капусты в томатном соусе. Но доливать соус важно лишь после того, как выпарится выделенный капустой сок. При желании к такой начинке можно добавить лавровый листочек.

Чтобы капуста приобретала при термообработке золотистый оттенок, в нее добавляют немного куркумы. Разнообразят вкус начинки рис, колбасные продукты либо чернослив.

Шаг 3

Стол посыпают мукой, выкладывают готовое тесто, поделив его на две части меньшего и большего размеров. Большую раскатывают в пласт по размеру противны либо формы.

Смазывают маслом противень, выкладывают на него тестяной пласт. Сверху – капустно-грибная начинка. Раскатывают и вторую часть теста. Ею накрывают пирог сверху, плотно защипывая краешки.


Поверх теста делают проколы ножом, поверхность смазывают взбитым яйцом, при желании посыпают семечками кунжута и отправляют пропекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Печется пирог от половины до двух третей часа. Зависит время от мощности духовки.

Подают пирог в теплом виде. Особенно он вкусен, когда горячий либо теплый. Хотя остыть полностью ему вряд ли удастся. Пирог будет весьма кстати и к домашней трапезе, и праздничный стол украсит. Так что рецепт универсален. И главное достоинство – он разрешает и даже поощряет кулинарные эксперименты.