Время укрытия винограда на зиму. О мире растений и загородной жизни

Многие садоводы выращивают на своих участках различные сорта винограда. Это растение, которое любит тепло и может не перенести сильных морозов. Даже очень теплая зима преподносит сюрприз в виде сильных заморозков. От резкого перепада температуры воздуха может погибнуть большое количество побегов. Самая слабая часть куста — это молодые корни, которые только начали формироваться, и почки.

Когда нужно укрывать виноград на зиму?

Неважно, какую погоду прогнозируют синоптики на зиму, в любом случае стоит перестраховаться. Тем более весь процесс не займет много времени и усилий.

Своевременная подготовка растений к холодам очень важна. Известно, что зима сопровождается сильными морозами, которые могут навредить всем растениям, в том числе и винограду. Кроме погодных условий, на дату его укрытия влияет сорт винограда и его местоположение.

Чтобы избежать потери куста, нужно знать основные правила укрытия его на зимний период:

  1. В середине осени, после сбора урожая, нужно сделать обрезку лозы : для этого с двух сторон куста удаляют молодые побеги и невызревшую часть.
  2. В конце октября или начале ноября поливать виноград водой . Сухая почва промерзает быстрее, чем влажная. Ориентировочный расчет для одного куста — 10 ведер воды, за несколько подходов. Почва должна очень хорошо пропитаться водой. Зимой влага будет выходить в виде пара и тем самым согреет корни винограда.
  3. Полить грунт вокруг куста удобрением , таким как: птичий помет, навозная жижа или древесный пепел.
  4. Обработать лозу .
  5. Разложить отраву от грызунов , если есть необходимость.

Первые похолодания только укрепят иммунитет растения. Когда температура опустится ниже -5 градусов, следует укрыть куст от морозов. В противном случае лоза станет хрупкой, что не позволит наклонить ее к земле без повреждений, а почки перемерзнут – это приведет к потере урожая.

Способы укрытия

Есть множество разновидностей укрытия, но главное – это помнить про циркуляцию воздуха, ведь виноград должен «дышать», иначе растение погибнет в зимний период. В вертикальном положении оставляют лишь морозостойкие сорта, остальные разновидности нужно наклонить горизонтально.

Профессионалы выделяют следующие варианты:

  • Полуукрытие;
  • Полное укрытие;
  • Окучивание.

Окучивание

Это очень несложный способ укрытия виноградника на зиму, который защитит корневую систему и нижнюю часть побегов. Вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой в 25 см.

Окучивают обычно растения первого года посадки. Этот способ не защитит почки, а во время сильных морозов погибнет целый куст.

Полуукрытие

Такой способ позволит защитить от морозов только нижнюю часть винограда, который ближе всего наклонен к земле. Оставшиеся части накрывают подручными средствами.

Этот способ не дает нужного эффекта – часть винограда остается не защищенной, а в сильные морозы грозят гибелью кусту.

Полное укрытие

Лучшее и самое надежное укрытие винограда в холодное время года – полное укрытие. Для этого нужно сделать ряд действий:

  1. Дождаться естественного опадения листьев.
  2. Обрезать и сформировать куст.
  3. Связать между собой побеги и приклонить к земле.

Для полного укрытия используют старую одежду или ветошь. Виноград накрывают пленкой, прижав к почве железными скобами.

Главное, чтобы почки не прикасались к полиэтилену, в противном случае они могут запреть, а растение начнет гнить.

Если зимой будут оттепели, то нужно периодически поднимать пленку, давая свежему воздуху циркулировать внутри укрытия.

Чем укрыть?

Укрытие молодого винограда

  1. Выкопать яму вокруг молодого куста.
  2. Невызревшую лозу обрезают от края на расстоянии 10–15 см.
  3. Обработать выкопанную землю с помощью 3% раствора железного купороса: на 10 л воды примерно 250–300 гр.
  4. Смотать куст в круг и закрепить проволокой.
  5. Уложить растение горизонтально в яму.
  6. Накрыть мешковиной и засыпать землей:толщина слоя 15–20 см.


Молодой виноград можно накрывать другими способами:

  • Пластиковой тарой;
  • ненужными ведрами;
  • шатрами плотной бумаги;
  • тканями;
  • сушеной травой или соломой.

Во всех этих случаях укрытие виноградника присыпают землей.

Частые ошибки

Садоводы, не имеющие опыта, допускают следующие ошибки:

  • накидывают очень большой слой грунта сверху утеплителя;
  • укрывают листьями винограда, чего делать нельзя – они вызывает гниение и грибок, который может привести к потере куста;
  • утепляют только ветки лозы (для того чтобы виноградник успешно перенес морозы, нужно накрыть почву вокруг куста, потому что корневая система очень слаба);
  • забывают о вентиляции воздуха;
  • наклоняют лозу на почву без какого-либо утеплителя;
  • не обрезают молодые побеги.

Основные правила, которые следует помнить

При выборе любого способа укрытия необходимо учитывать:

  • грамотную посадку;
  • ухоженность и отсутствие заболеваний различной формы.

Ослабленные и больные растения не спасет никакое укрытие – они будут перемерзать и терять молодые побеги.

При соблюдении всех правил зимовки кусты винограда порадуют хорошим урожаем.

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный, но результат усилий в виде вкусных ягод стоит того, чтобы уделить растению свое время. Одной из важнейших процедур является укрытие побегов на зиму. Нужно разобраться когда, при какой температуре их укрывают, как лучше провести данное мероприятие, влияющее на урожайность винограда в целом.

Первоначально, есть сорта винограда, требующие и не требующие укрытия на холодный период. Морозоустойчивость – основное свойство разных сортов (которые выдерживают до — 25-27 о С). Но, тем не менее укрывать растения необходимо, иначе, живые почки вымерзнут. Считается, что в теплых климатических регионах (при температуре до -16 о С) накрывать культуру необязательно, но если холода достигают -26 о С, данную процедуру рекомендуется выполнять.
Стандартно процедура укрытия винограда начинается в октябре-ноябре, когда приходят первые заморозки. В данных условиях лоза теряет гибкость, становится хрупкой. Но лучше и безопаснее защитить растения заранее, когда температура опустилась ниже 0°С (примерно от -2 о -7 о С), до первых снегопадов. Это и есть температура для укрытия. Снег обезопасит растение от морозов, будучи природным «одеялом» для корневой системы и лозы. Как правило, если температура опускается до -15 о С, наземные части винограда еще могут прожить несколько дней (со значительной потерей живых почек), но при температуре -20 о С укрытие на зиму уже не имеет смысла. Корни винограда накрывают еще до наступления отрицательных отметок (до -6 о С).

Зимостойкость и морозостойкость: в чем различие?

Профессиональные агрономы и виноградари-любители разграничивают два основных свойства культуры.
Морозоустойчивость означает невосприимчивость винограда к низким отрицательным температурам, это одно из основных критериев сорта. А зимостойкость – неподверженность плохим зимним условиям.
Чтобы улучшить зимостойкость растения, применяется укрывной материал, а также в августе частично удаляют пасынки и ждут вызревания лозы. Допускается сохранять побеги не больше 2 м. Не рекомендуется обильно поливать виноградные кусты и удобрять, это приведет к чрезмерному и длительному росту побегов. Что может привести к вымерзанию винограда. В первых числах августа необходимо провести последний обильный полив растений.
Зимостойкость требует повышения особенно у однолетних или двухлетних кустов, их на зиму укрывают. К корням растения присыпают землю и выпавший снег зимой. От росяных корней избавит создание лунок, что также поспособствует укреплению корневой системы в глубину.
Неплодоносные кусты не удобряются и не поливаются в конце сезона. Урожай с основных кустов не оставляют до заморозков.

Процедура укрывания винограда:

  • Подготовительный этап: прежде чем снимать растения с опоры и укрывать, необходимо правильно обработать виноград. В первую очередь следует провести обрезку побегов и нанести профилактические средства. Чаще всего применяют медный купорос. После нужно полить достаточным количеством воды.
  • Основной этап: снятие побегов с опоры. Проводить его следует заранее, в осенний месяц перед первыми минусовыми температурами. Морозам подвержены молодые растения или гибридные виды винограда.

Если снежный покров – менее 50 см, рекомендуется прикапывать побеги. Выкапывание ям в междурядьях или вокруг растений. Неглубокие траншеи просыпаются опилками или прокладываются хвойными ветками.
Укладывание виноградных побегов в выкопанные ямы. Можно уложить как по кругу, так и в длину (в зависимости от длины самого винограда). Чтобы прижать лозу к земле (чтобы не торчало и не топорщилось), лучше воспользоваться металлическими скобами. Затем накрыть все укрывным материалом. На верхний слой траншеи засыпается сухой перегной или навоз.

  • Финальный этап – еще слой хвойного лапника или слой земли (в виде холмика).

Чтобы обезопасить растения от мышей в осенне-зимний период, можно кое-где в траншеях разложить яд от грызунов.

Укрытие винограда: основной этап

При снятии винограда с опоры, необходимо соблюдать следующие правила: с побегов удаляют отростки, лишнюю листву. Затем их укладывают на землю и при необходимости фиксируют. Укрывают тканью (тряпками), а затем и пленкой. Главное предостережение – не допускать соприкосновения виноградного побега с пленкой (иначе будет создан парниковый эффект). Далее присыпают землей (примерно слоем 30 см).

Чтобы повысить эффективность данной процедуры, можно использовать метод окучивания. Агрономы советуют окучивать сорта винограда в зависимости от климатической ситуации. Слой земли должен быть от 10 до 25 см. Это препятствует вымерзанию корневой и надземной части растения.
Еще один способ-укрытие винограда наполовину. При этом накрываются ближайшие к земле побеги и головка растения. Остальные части заматывают укрывными материалами (пленка, ткань) или сухой травой на толщину 4 см.
Наиболее подверженными к вымерзанию являются молодые саженцы винограда. Чтобы их сохранить в суровые зимы, используют хвойные ветки. Ими накрываются корни растения. Затем все покрывается пленкой, поверх которой насыпают землю.
Для некоторых среднеазиатских сортов можно применять укрытие сухими листьями, пленкой и землей сверху. Подойдет для винограда Ризамат или Кишмиш.
Величина траншей требует особого внимания. Глубина их должна составлять около 20 см, а ширина – не более 60 см. Бока ям при необходимости укрепляют с помощью фанеры или досок.

Выбор утеплительного материала

В качестве укрывных материалов часто используют натуральные ткани. Подойдут старые тряпки, одеяла или полотенца. Кроме того, для создания слоев при укрытии используют сухую траву, солому, опилки, камыш, сено или ветки хвойных деревьев. Подойдет и плотная бумага. Сверху применяют пленку.
Зачастую с помощью фанерных листов, черепицы, шифера или досок сооружают зимостойкую конструкцию, которую покрывают пленкой или талью. Сооружение должно исключать сквозняки, соответственно, утепление должно быть максимально плотным. Поскольку, главный принцип укрытия винограда – воздушно-сухой, то помимо пленки, можно брать стеклоткань, пенопласт или рубероид.
Часто, подручными средствами для защиты от морозов являются пластиковые ведра или деревянные ящики, которые также сверху укрываются по схожему методу.

Что делать, если погодные условия резко изменились?

Перезимовка растений, в том числе и винограда, требует постоянного контроля. Если наступило резкое потепление, нужна организация вентиляции, чтобы побеги не спрели, а почки не проснулись раньше положенного времени.


В обратном случае, когда ударили резкие морозы, количество укрывного материала и верхний слой земли или снега необходимо увеличить.

Типичные ошибки при укрытии винограда

  • Неверный выбор укрывного материала
  • Непроведение подготовительного этапа и неправильная обработка побегов растения
  • Взятие земли для укрытия в месте расположения корневой системы
  • Забывание укрывания корней винограда
  • Присыпка слишком большого объема земли на пленку.

Таким образом, укрывание кустов винограда – процесс простой, если соблюдать основные правила опытных агрономов. Температурой, при которой растение следует начинать утеплять на зиму, считаются первые минусовые отметки на термометре. Затягивать с процедурой нельзя, иначе можно потерять большую часть живых почек и побегов после первых дней заморозков. Для укутывания подойдут как природные материалы, так и ткани, специальные укрывные и подручные материалы. Винограду необходим воздушно-сухой тип укрытия, это значит, что конструкция не должна иметь щелей, а внутри должно быть достаточно пространства, чтобы побеги не спрели при наступлении тепла или замерзли от соприкосновения с предметом. Следуя советам и правилам проведения процедуры перед зимовкой, можно весной получить здоровый виноград с живыми почками, который впоследствии порадует вас большим урожаем.

Важными показателями при выборе сорта винограда является зимостойкость и морозостойкость На первый взгляд вроде бы звучит одинаково, а на деле это два разных и очень важных показателя. В чем же разница?

Морозостойкость - это способность винограда переносить низкие температуры в зимний период. В период покоя растения (зимой) она значительно выше, а в период вегетации этот показатель понижается.

Зимостойкость - это способность растения переносить всю совокупность погодных условий в течение зимы. А погодные условия зимой могут быть самые разнообразные: то сильные морозы (до -30град. С и выше), то оттепели (0 - +2 град. С), то дожди, то отсутствие снега, то поздние весенние заморозки.

А, как было бы хорошо, если бы температура медленно понижалась до середины января, а затем медленно повышалась и уже ближе к весне составляла 0 град. С, а если бы еще и снег лежал целую зиму толщиной 15-20см, то вообще бы ничего не вымерзало. Но об этом только можно мечтать.

В наше время выведено много сортов винограда, которые выдерживают температуру до минус 40 - 45 град.С, а межвидовые гибриды до минус 35 град. С. Но есть много таких, которые нужно укрывать на зиму , ведь виноград все таки считается теплолюбивым растением.

Что значит укрывать?

Это значит, одевать "одежду" на кусты винограда. Хлопот конечно много: нужно снять виноград со шпалеры, обрезать, укрыть от морозов, а весной обратно вернуть его на шпалеру. Но игра стоит свеч: укрывной виноград намного вкуснее и разнообразнее по величине, расцветке, по сравнению с зимостойкими сортами и гибридами.

Какую температуру выдерживает виноград зимой?

Виноградная лоза выдерживает морозы от -18 и до -25 град.С, корни - минус 7 - минус 10 град.С, старая лоза - до -26 град. С, почки - свыше -18 град.С

Поэтому в суровых зимних условиях укрывать нужно не только лозу, но и корни.

Более чувствительны к низким температурам:

Не вызревшая лоза;

Ослабленные кусты, которые за период вегетации не получили достаточного количества питания и влаги;

Кусты, поврежденные болезнями.

Для того, чтобы виноград не повреждался сильными морозами его засыпают землей.

Когда укрывают виноград?

Виноград укрывают до наступления больших морозов и до замерзания почвы, сразу же после первых заморозков, когда опадут все листья, это приблизительно середина октября - середина ноября. В тех регионах, где температура не доходит до критической, виноград не укрывают. Хотя опыт доказывает, укрывать виноград нужно везде, даже на юге, ведь зимы такие не предсказуемые.

Как укрывать виноград?

Перед утеплением винограда следует перекопать почву вокруг кустов.

В регионах, где бывают сильные морозы с малым количеством снега, в виноградных рядах делают канавки, глубиной 10 - 15см., затем туда укладывают кусты, засыпают землей слоем 10 - 15см, затем слой навоза (10см), соломой и другими органическими материалами, потом слой земли снова (15см). Утепляющий слой должен быть не менее 40 см.

В местностях, где менее суровые зимы и почва не промерзает глубоко, виноград также укрывают в канавках, засыпая органическими материалами слоем 10см. и слоем земли в 20см.

В регионах с умеренными морозами, виноград укрывают без канавок, слоем земли до 25 см.

Для того, чтобы удобно было укрывать кусты нужно связать шпагатом в пучки по несколько снятых с опор рукавов с побегами, затем все пучки связать в один "букет" и уложить на землю, пришпиливая к земле различными приспособлениями или прикладывая тяжестями Для удобства можно сделать два "букета" и укладывать их на две стороны.

При укрытии кустов землю следует равномерно брать с обеих сторон ряда, чтобы не образовывалось глубоких канав, при этом расстояние от центра куста должно составлять не менее 50см.

В местностях, где почва промерзает глубоко, междурядья нужно перекопать и укрыть утепляющими органическими материалами: соломой, навозом, а сверху разложить хворост - для хорошего снегозадержания.

За состоянием виноградных укрытий нужно постоянно наблюдать, при наличии трещин - удалять, при помощи рыхления, начиная снизу и вверх.

Ошибки, которые не следует делать при укрытии винограда.

Утепляют кусты поближе к лозе, насыпая толстый слой утепляющих материалов, забывая о корневой системе. В этом случае мороз подбирается винограду не сверху, а сбоку. Из этого следует, что укрывать нужно не только лозу, но и весь куст.

Нельзя укрывать опавшими листьями и полиэтиленовой пленкой, так как при оттепелях может возникнуть парниковый эффект и виноград может погибнуть (почки начнут рано просыпаться, а затем при морозе замерзнут).

Если опоздали с укрытием, земля уже замерзла, не отчаивайтесь, на помощь придут любые материалы, которые находятся у вас под рукой: солома, сено, сухой камыш, опилки, мешковина, а также современные нетканые материалы - лутрасил, спанбонд и т. д. Ими укутывают лозу и рукава винограда.

Как известно, почки винограда начинают замерзать при температуре от минус 16 до минус 22 градусов Цельсия, в зависимости от сорта. Корни винограда более чувствительны к холоду и замерзают при -5… -7 ° C. В средней полосе России, среднем Поволжье, на Урале и в Сибири успешно выращивают более 50 сортов винограда, но практически все эти сорта надо укрывать на зиму. Укрывают виноград разными способами, но после того, как надземные части винограда, укрытого сосновым лапником у меня практически все вымерзли, когда мороз без снега в ноябре был минус 25 градусов, я начал укрывать выживший и молодой виноград сильнее.


Основные проблемы создаёт не столько сам мороз, сколько морозный ветер. Он как бы «высушивает» почку, поэтому любое укрытие должно защищать от морозного ветра. Второй отрицательный фактор – это влажность. Если лоза лоза лежит на земле, то тут проблема - излишнее увлажнение лозы, в начале зимы, или в начале весны. Ну и выпревание глазков, если отсутствует проветривание. То есть лоза снизу не должна лежать на голой земле, и сверху не должна поступать влага. Сам по себе любой укрывочный материал, отвечающий этим требованиям, уже подходит для укрытия.

В основном, распространено мнение, что укрывать всё нужно еловыми лапками. Но хотя это и неплохой материал для укрытия, но всё же не для каждого он доступен, особенно в больших количествах. Поэтому есть много такого, что проще достать и легче использовать. Например: обычный упаковочный картон, который достать не проблема, и полиэтиленовая плёнка, лучше конечно непрозрачная, или рубероид. После обрезки наклоняем лозы к земле, (я на многих шпалерах натянул внизу проволоку на расстоянии 15-20 см. от земли, и подвязываю к ней лозы), можно подложить под лозы те же еловые лапки, или тот же рубероид. Затем сверху накрываем картоном, и на картон плёнку. Если зимы очень уж морозные в ваших местах, можно пару слоёв картона.

Также в качестве укрывочного материала можно использовать вспененный полиэтилен (подложка под ламинат), или солому и рубероид. Солому в этом случае лучше использовать прошлогоднюю, что бы в укрытие не заводились мыши. В Польше используют листы пенопласта, в более северных районах используют деревянные короба, которыми укрывают лозу.

В общем основное требование к укрытию – непромокаемость, проветривание, и защита от ветра. Да, ещё одно – прозрачная плёнка без ничего не используется, обязательно под ней должно быть какое то непрозрачное укрытие, иначе под первыми лучами солнца мы получим парниковый эффект. И не забываем на торцах укрытия оставлять продухи.

Значительные перепады температуры осенью и зимой, которые характерны для Подмосковья, Волгограда, Поволжья и Урала, ежегодно уничтожают большое количество виноградных кустов. Особенно негативное влияние отрицательная температура оказывает на молодые и однолетние саженцы. Чтобы избежать столь плачевных результатов, виноград на зиму нужно не просто укрыть, а сделать это правильно.

Так когда же не необходимо приступать к укрытию винограда на зиму? Известно, что при относительном покое своей надземной части, виноград без укрытия может переносить снижение температуры воздуха до – 15. В случае дальнейшего падения температуры происходит гибель глазков растения. При такой температуре окружающей среды за четыре дня может погибнуть до 70 % всех глазков, а при температуре воздуха – 20 оС и более – гибнут все глазки (причем как на однолетнем саженце, так и на взрослом кусте).

А вот корневая система винограда не может похвастаться даже такой морозостойкостью. Снижение температуры до - 6 градусов по Цельсию приводит к повреждению мочковатой части корневой системы. Повреждение корней более серьезно, так как обмороженная наземная часть еще может восстановиться за весну и лето, то обморожение корневой системы практически всегда влечет за собой гибель всего виноградного куста.

Эти сведения верны, в большей степени касается укрывного винограда, хотя они, в целом, достоверны и для других сортов.

В районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже чем - 16 градусов, виноград (даже укрывные сорта) можно не укрывать. А если температура опускается не ниже – 20 оС – укрыть нужно только не морозостойкие сорта.

Зная температурный режим, который характерен для зимы в вашем районе, вы сможете укрыть правильно нужные виноградные кусты , не делая при этом лишней и ненужной работы.

В зоне рискованного садоводства мы укрываем стандартным воздушно-сухим укрытием все сорта винограда, даже самые морозостойкие. Цель этого укрытия – создать оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключить подмерзание и выпревание. Тогда суровая или переменчивая зима не помешает виноградной лозе благополучно проснуться весной.

Подготовка винограда к зиме. Осенью виноградарь должен сделать все возможное, чтобы лоза на виноградных кустах хорошо вызрела, в частности, этому способствует опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды). Для закалки виноградных кустов можно применить такой интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Нужно резким ударом обычного металлического лома примерно в 10–15 см от головы куста пробить почву и нарушить целостность приповерхностных корней куста. Это запустит процесс закаливания растения и ускорит вызревание лозы.

К началу октября нужно снять последние грозди винограда и провести обязательный подзимний влагозарядковый полив.

Но не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющую лозу закалят.

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите . При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка.

Затем не туго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась. Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Что понадобится для воздушно-сухого укрытия?
Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Толстая прочная полиэтиленовая пленка. Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Укрытие винограда. В сухой ясный день примерно в конце октября – начале ноября приступайте к укрытию винограда. К этому времени обычно уже проходят первые заморозки с температурой –5...–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры. Укрывать виноград нужно не только под лозой, а по возможности всю зону горизонтальной проекции корневой системы, иначе в малоснежную зиму корни могут пострадать.

Одним из самых распространенных растений в нашем саду является виноград. Но садоводам, особенно начинающим, стоит знать, что виноград – это тип растения, которое требует особенного ухода и надежного укрытия на зимнее время, иначе от низких температур оно может погибнуть.

Как укрыть виноград на зиму, и какой материал лучше подойдет для этого – небольшие подсказки начинающим садоводам описаны в этой статье.

Когда лучше всего укрывать?

Время укрывания растения очень важно, поскольку эта процедура поможет ему успешно пережить резкие осенние и весенние скачки температур и сохранить корни во время морозов зимой. Особенно это касается однолетних саженцев, которые абсолютно не морозостойкие.


Виноград спокойно переносит понижение температуры до -15 градусов. А вот температура ниже приведет к тому, что неукрытое растение потеряет большую часть почек. Если оставить саженцы неукрытыми на несколько дней, то при такой температуре около 70% виноградных почек погибнет. Понижение температуры до -20 градусов приведет к тому, что побеги растения просто погибнут.

Прежде чем укрыть виноград на зиму, его необходимо подготовить к этой процедуре. Сначала нужно обрезать все лишние, старые и ненужные отростки, которые весной будут мешать полноценному развитию лозы.

После первых небольших заморозков (их растение переносит без вреда) нужно удалить те побеги, которые весной не принесут урожая, начиная от самого низа опоры.

Если ночью не прогнозируют большого мороза, то саженцы нужно обильно полить, расчет – на один куст около 10 л воды. Поливайте с перерывами, чтобы влага успела впитаться в землю. К воде можно добавить немного марганцовки, чтобы она стала бледно-розовой, это будет профилактикой развития болезней.


Возле куста нужно хорошо взрыхлить землю, убрать мусор и сорняки и внести минеральные и органические удобрения. Перед укрытием можно обработать ствол и нижние ветви раствором медного или железного купороса, чтобы защитить их от нападок мелких грызунов и различных насекомых.

Уже после проведения всех вышеперечисленных процедур можно приступать непосредственно к снятию лозы и правильному ее укрытию. Если оставить ветви на опоре – они обязательно замерзнут, даже если вы их хорошо обмотаете. Также необходимо укрывать ствол и корни винограда, поскольку они более подвержены вымерзанию, снижение до – 6 градусов уже может погубить растение навсегда.

Раньше садоводы практиковали жжение костров при критическом понижении температуры воздуха возле виноградников, чтобы спасти их от вымерзания, но этот способ очень трудоемкий. Побеспокойтесь о своих растениях заранее, и они отблагодарят вас весенним пробуждением и урожайностью.

Распространенные ошибки

Укрытие винограда на зиму не такой уж простой процесс, как это может показаться на первый взгляд. Неправильно выбранный способ укрытия, некачественный материал, спешка или оттягивание процедуры может привести к гибели части или всего растения. Часто молодые и неопытные садоводы совершают и другие ошибки, которые приносят вред растению или снижают его урожайность.

Что не нужно делать при укрытии винограда на зимний период:



Несоблюдение хоть одного из этих простых нюансов может привести частичной или полной гибели растения. Подготовка и укрывание винограда на зиму требует немного времени и некоторых усилий, но весной результат вас непременно порадует.

Правильный выбор материала и своевременно проведенный процесс укрытия не только спасет ваши растения от гибели, но и обеспечит профилактику различных заболеваний и повреждений, повысит стойкость винограда к болезням, но и заметно улучшит урожайность и вкусовые качества ягод.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...