Приложение для расчета калорий. Возможные формы ведения Дневника. Дневник питания с подсчетом калорий онлайн

Продолжим разбирать тему питания. Сегодня расскажу, как я научилась считать калории и для чего все это нужно.

А нужно это для того, чтобы не бояться еды... Или наоборот, не переедать.

Вы заметили, что я пока не спешу показывать наглядно свои тренировки или давать рекомендации по занятиям в тренажерном зале. Причины две.

В микромасштабах мы также узнаем, сколько есть в дни обучения и сколько в свободное время. Поэтому мы получаем удобную платформу, дополняющую наш классический учебный журнал, который позволяет легче и лучше осознавать план улучшения нашего силуэта или состояния здоровья.

Калория - это единица энергии. Как некоторые читатели могут помнить из уроков физики в старшей школе, энергия и материя взаимозаменяемы. Количество энергии может быть преобразовано в заданное количество вещества и наоборот. Путем упрощения энергия, полученная из пищи или потребления калорий, трансформируется в материю. Затем вещество становится энергией и активизирует биологические функции организма, такие как мышечные судороги. Если, следовательно, количество калорий, потребляемых с пищей, больше, чем количество калорий, потребляемых биологическими функциями, организм получает массу, и если количество потребляемой энергии превышает количество энергии, хранящейся в форме вещества, оно является худым.

Первая. Я убеждена, что для получения максимально быстрого результата, который поможет не просто прийти к спорту, но и остаться в нем, нужно все же начинать с питания. Потому что именно от него больше всего зависит наш внешний вид. А если не настроить этот инструмент, то и спорт прогресса не даст. А значит, вы скорее всего сдуетесь недельке эдак на третьей-четвертой.

То, что просто в теории, может быть трудным на практике. Подсчет калорий для контроля веса является проблематичным по двум причинам. Прежде всего, большинство людей думает, что не стоит тратить столько времени и сил на трудные вычисления. Во-вторых, домашние методы довольно неточны.

Тем не менее, благодаря недавним достижениям, подсчет калорий стал проще. Кроме того, исследователи обнаружили, что вычисление значений энергии само по себе не обязательно соответствует критерию 100 - или даже 95-процентной точности, чтобы быть полезным. Это связано с фактом самого контроля, что приводит к повышению осведомленности. Счетчики калорий более осведомлены о пищевых продуктах и ​​автоматически начнут есть лучше.

Вторая. Сейчас я нахожусь на так называемом массонаборном этапе, чтобы увеличить мышечную массу, потом деликатно похудеть и добиться на весну, лето и осень красивого точеного рельефа. Массонабор всегда сопровождается набранными кэгэ, которые мне не очень хочется "светить".

Я уже рассказывала, и к . Сегодня расскажу о суммарной калорийности суточного рациона и о том, как его считать.

Им не нужно прилагать максимум усилий, хотя, если они это сделают, они получат еще больше. Вычисление энергетической ценности пищи играет аналогичную роль в стартерном двигателе, что заставляет космический челнок взлетать с земли и получать ускорение, необходимое для преодоления сильного гравитационного поля, создаваемого нашей планетой. Но на какой-то высоте земное притяжение ослабевает. Он отвергает двигатель, а паром может выходить на орбиту без дополнительного привода. По аналогии подсчет калорий помогает определить, что, в каких количествах и как часто есть, чтобы набрать вес.

Чтобы достигнуть поставленной весовой цели (похудеть или поправиться), нужно каждый день создавать либо дефицит, либо профицит калорий. Если калорий недостаточно, организм берет их из своих запасов и худеет. Если калорий в избытке - он поправляется.

Что-то мне подсказывает, что всех интересует именно похудение...

Итак, для начала нужно завести пищевой дневник . Куда мы будем вносить все, все без исключения продукты, которые съедаем за день. Молоко в капучино и конфетка после обеда тоже учитываются. Причем, обязательно. Потому что именно из-за таких "призраков" мы чаще всего допускаем ошибки и отдаляемся от заветной цели. Нам может казаться, что мы мало питаемся. Подумаешь, три шоколадные конфетки в день с чаем. Сущий пустяк... А он, между прочим, может запросто потянуть на 20-25% от среднесуточной нормы калорий для нормального женского организма:)

Получив эту информацию, вы больше не будете нуждаться в ней, и вы можете поддерживать постоянный вес, придерживаясь привычек питания вашего первоначального потребления энергии. Существует два способа подсчета калорий: традиционный и современный. Во-первых, чтобы написать информацию от пищевых этикеток и узнать энергетическую ценность незаваленных продуктов в таких источниках, как книги с калорическими столами. Чтобы сделать это тщательно, учтите части. Согласно этикетке, часть хлопьев имеет 110 килокалорий и стакан молока.

Например, подсчет калорий требует, чтобы при необходимости измеряли или взвешивали части, а не предполагали, что мы едим и пьем в соответствии с измерениями изготовителя. Если вы уже занимаетесь серфингом в Интернете, вы также можете принять современный подход к подсчету калорий.

Получив эту информацию, вы больше не будете нуждаться в ней, и вы можете поддерживать постоянный вес, придерживаясь привычек питания вашего первоначального потребления энергии. Существует два способа подсчета калорий: традиционный и современный. Во-первых, чтобы написать информацию от пищевых этикеток и узнать энергетическую ценность незаваленных продуктов в таких источниках, как книги с калорическими столами. Чтобы сделать это тщательно, учтите части. Согласно этикетке, часть хлопьев имеет 110 килокалорий и стакан молока.

Я не использую молескин или тетрадку. Дитя 21 века предпочитает пользоваться приложением для смартфона. Существует несколько толковых приложений для подсчета калорий, но я больше всего люблю FatSecret - оно самое простое и интуитивно понятное, на мой взгляд. И там самый широкий выбор продуктов, в том числе, белорусских.

Важное дополнение. Без кухонных весов вести дневник питания невозможно. Здесь важно определять количество еды не на глаз, а с точностью до грамма. У неподготовленных глазомер обычно работает в сторону уменьшения. Нам кажется, что на тарелке всего-то 100 г курицы. А ее там - 250! Или: сколько там той груши - граммов 150... А в действительности она тянет на все 400! Пока я не начала взвешивать еду, не понимала, как ВЫГЛЯДЯТ 100, 200, 300 граммов. Поэтому купите себе на кухню весы.

Итак, FatSecret. Так выглядит его главная мобильная страница

Заходим в меню и начинаем настраивать под себя в строке "РСК": рост, вес, цель, все дела. На основе этих данных программа рассчитает рекомендованную суточную калорийность. Скорее всего вы ее увидите, испугаетесь и заходите уменьшить - мы же хотим похудеть...

Только не ставьте этот показатель ниже 1400 ккал/сут.

Почему не 1200 или не 1000? Потому что ни один здоровый организм не может нормально себя чувствовать при заниженной калорийности рациона. Нет, он, конечно, подстроится, но путем замедления обмена веществ. А мы не ставим цель убить метаболизм. Кроме того, не забываем о тренировках - они "утяжеляют" показатель, потому что требуют доболнительных энергозатрат.

И вообще, все манипулации нужны пока для того, чтобы научиться понимать и видеть продукты с точки зрения их питательности. А еще приучить себя осознанно питаться. Грубо говоря, мы поначалу запускаем процессы в голове, приучаем себя думать.

Самым сложным здесь окажется самодисциплина. Я исправно вводила данные в приложение два месяца. Потом эта опция отпала за ненадобностью. Могу в голове вычислить итоговую суточную цифру с погрешностью в максимум 100 ккал.

В приложении можно контролировать вес, калорийность рациона, вносить все физнагрузки и видеть, сколько калорий они "съедают". Но я не лезу в дебри. И использую только дневник питания.

Чтобы увидеть свою еду в калориях и БЖУ, приступим к заполнению.

Нажимаем "Добавить продукт" на главной. Попадаем сюда:

К примеру, мой завтрак сегодня - это овсянка с льняными семечками на молоке, с орехами, грушей и сиропом агавы. Два кусочка шоколадки без сахара. Кофе с молоком.

Нажимаю "+" напротив завтрака и попадаю на страницу поиска продуктов. Начинаю вводить по очереди все продукты в строку "Поиск еды". Под этой строкой - мои последние поисковые запросы.

Овсяные хлопья --> выбрать самую соответствующую строку --> выбрать хлопья (нажать на кружок справа) --> далее нажать на саму строку. Раскроется поле для ввода количества продукта (а без весов, как мы помним, определить его практически нереально). В моем случае - это 50 г.

Следите за тем, чтобы не сбиться в выставлении веса... Иначе можно получить совсем кривую картинку:)

По аналогии ввожу отруби и семена льна, орехи, сироп агавы, молоко, грушу. И вот что получаю:

Не вместились все продукты на экран. Но обратите внимани на верхнюю строку. Вы видите количество жиров, белков и углеводов, а также калорийность и процент от суточной нормы.

По такому же принципу фиксируется обед, ужин и все перекусы (раздел "Закуски"). В конце дня вы можете проанализировать.

А еще это приложение позволяет управлять рационом на протяжении дня. К примеру, я вижу, что не добираю белков за день. Значит, за ужином компенсирую. Углеводы и жиры - тоже. Но их желательно компенсировать до или во время второго перекуса - не позже.

В базе продуктов приложения много белорусских торговых марок.

Есть и такая полезная опция, как определение по штрихкоду. Нужно поднести штрихкод упаковки к смартфону, просканировать и быстро ввести именно этот продукт. Что особенно актуально для импортных товаров. Штрихкод - в нижнем правом углу:

Именитые диетологи, разрабатывая очередную методику, пытаются вставить в неё психологический подтекст для облегчения переносимости ограничений. Но настоящей поддержкой стройнеющим стало предложение вести дневник похудения. Так и результат перед глазами, и стимул. Это позволило посмотреть на себя как бы со стороны. Появилась возможность давать оценку своим усилиям или лени.

Зачем вести дневник

Ведение дневников заставляет помнить о цели ежедневно, идти по намеченному пути. Просчёты рациона придерживают желания, направляют амбиции в другое русло. Немаловажную роль играет выработка отношения к еде.

Именно из-за отсутствия культуры питания возникают проблемы с лишним весом и здоровьем. А информация в дневнике регулярно привлекает внимание к количеству пищи, умению сочетать продукты, сбалансированию рациона, режиму питания.

Подытожив роль дневника в жизни худеющих, можно отметить его участие в изменениях характера человека, организованности, терпеливости и конечно, фигуры.

В качестве дневника может быть использована обычная ученическая тетрадь. Диетологи советуют завести красивый ежедневник для отображения всей информации о периоде похудения. Там будет достаточно места не только на записи о процессе, но и другой полезной информации. Красивое оформление дневника станет дополнительным стимулом и ассоциацией с чем-то приятным.

Современный мир трудно представить без гаджетов. Для любителей тесно сотрудничать с техникой существуют онлайн-дневники похудения. Скачав приложение на телефон, можно при удобном случае воспользоваться функциями программы и внести личные заметки.

Как правильно вести


Двигаясь к намеченной цели важно отслеживать динамику и промежуточные результаты. Ничто так не вдохновляет, как собственные достижения. А чтобы не забыть о направлении, необходимо ежедневно вносить отметки в тетрадь, выработав в себе привычку.

Это поможет организовывать режим дня, тренировать терпение и прилагать больше усилий для похудения.

Важно вносить записи правильно, строго по дням, не разбавлять ежедневную информацию дополнительной. Иначе найти нужную запись уже через 10 дней будет проблематично. Во всем нужна системность.

Ежедневный блок должен содержать пункты, определяющие динамику прохождения диеты:

  1. Вес.
  2. Объёмы груди , талии, бёдер, каждой ноги на уровне бедра.
  3. Дневной рацион с указанием суточного потребления калорий. Если в течение дня употреблялись продукты дополнительно, кроме меню, следует указать это в записях. Также, стоит внести данные о балансе питания (соотношение белков, жиров и углеводов).
  4. (указывается используемый комплекс и сколько калорий сожглось).
  5. Результат фиксирует суточные изменения в весе.
  6. Заметки о состоянии здоровья , изменениях в рационе, желаниях что-то изменить вносятся в конце основного блока.

Дополнительной информацией могут стать:

  • рецепты;
  • советы по уходу за кожей;
  • адреса сайтов;
  • новые комплексы упражнений;

Онлайн-дневники

приложение «идеальный вес»

Очень удобным стало использование дневников онлайн, которые всегда под рукой. При этом не нужно носить с собой тетрадь и вносить записи собственноручно в самых неудобных местах во время прогулок, уик-эндов, командировок. Достаточно загрузить приложение в телефон.

Зайдя пообедать или перекусить в кафе, с помощью онлайн дневника можно рассчитать калорийность блюд, и предотвратить переедание.

Дневник станет надёжным спутником, куда можно вносить впечатление, интересные рецепты и рекомендации, а так же фиксировать самочувствие.

Популярные и самые удобные дневники:

  1. Дневник худеющей мамочки:
    • Включает предложения рационов, способствующих снижению веса после родов.
    • Чёткие разграничения разрешённой и запрещённой пищи.
    • Информация о правильном составлении рациона, без воздействия на качество грудного молока.
    • Форум, блоги.
  2. Азбука диет:
    • подборка диет;
    • расчёт калорий;
    • информационная поддержка;
    • автоматический подсчёт результатов;
    • форум, блоги;
    • рекомендация по дополнительным методам;
  3. Счётчик калорий «Идеальный вес»:
    • Выбор эффективной диеты.
    • Расчёт калорий блюд.
    • Учёт ритма жизни и рекомендуемая суточная калорийность.
    • Ежедневные записи с автоматическим подсчётом результатов.
    • Рекомендации по использованию косметических средств.
    • Поддержка , список .
    • Советы культуристам.
    • Статьи, форум, мифы и советы.

Функции онлайн-дневников:

  1. Содержит все индивидуальные данные с периодическим обновлением.
  2. Отображает приёмы пищи, физические нагрузки, .
  3. В отдельном блоке собраны понравившиеся рецепты.
  4. Автоматически производится , состав жиров/белков/углеводов.
  5. Фиксирует динамику снижения веса, физические нагрузки.
  6. Даёт возможность общаться с единомышленниками, знакомиться с интересными людьми.
  7. Программу можно скачать на телефон и иметь всегда доступ к дневнику для фиксации самочувствия, настроения.

Образец дневника


Елисеева Александра

22.10.2015 г.

Мои данные:

  1. Возраст – 22 года.
  2. Рост – 175 см.
  3. Вес – 79 кг, обхват талии, обхват бёдер.
  4. Цель – 65 кг.
  5. Срок достижения цели – 2 месяца.
  6. Диета – низкокалорийная со сбалансированным соотношением белков (30), жиров (30), углеводов (40).
  7. Суточная норма рациона для поддержания веса: 2090 ккал.
  8. Рацион (Ккал) для быстрого похудения (750 г в неделю) должен быть ниже на 790 Ккал. Следовательно, сокращается питательность рациона на 540 единиц, и дополняется процесс тренировкой средней тяжести для ежедневного сжигания ещё 250 оставшихся калорий.
  9. Итого: ежедневное питание должно состоять до 1500 калорий + утренняя пробежка и вечерняя гимнастика 10 минут.
  10. Ежедневно необходимо фиксировать и просчитывать рацион, делая отметки об изменении веса, выполнении физической нагрузки, состояния здоровья.

23.10.2015 г:

  1. Дневной рацион: овсянка, куриная грудка, суп на овощах, кефир, творог, галетное печенье. Итого: 1468 Ккал. Очень хотелось кушать, съела 2 яблока (плюс около 130 Ккал). Отработала вечерними упражнениями.
  2. Питьевой режим – около 2 литров (чистая вода, зелёный чай, отвар из шиповника).
  3. Вес
  4. Результат – 0 кг.
  5. Заметки: очень тяжело сразу перестроиться

24.10.2015 г:

  1. Дневной рацион: омлет с овощами, отварная телятина, суп-пюре овощной, йогурт, фрукты, хлеб с . Итого: 1503 Ккал. Снова захотела перекусить, съела яблоко (плюс 70 Ккал). Отработала вечерними упражнениями.
  2. Питьевой режим
  3. Вес – 79 кг, обхват талии – 75 см, обхват бёдер – 103 см.
  4. Результат – 0 кг.
  5. Заметки: сегодня немного легче, но к холодильнику ещё тянет. На дверцу хранильца продуктов повесила дневник. Работает!!!

25.10.2015 г:

  1. Дневной рацион: гречка, куриная грудка, овощное рагу, молоко, творожная запеканка, галетное печенье. Итого: 1498 Ккал. Вытерпела без перекусов.
  2. Питьевой режим – около 2 литров (чистая вода, зелёный чай).
  3. Вес – 78,5 кг, обхват талии – 74 см, обхват бёдер – 103 см.
  4. Результат – 0,5 кг.
  5. Заметки: ура, кажется пошла динамика!

26.10.2015 г:

  1. Дневной рацион: овсянка, рыба отварная, овощной микс, суп, овощной салат, фрукты, галетное печенье. Итого: 1488 Ккал.
  2. Питьевой режим – около 2 литров (чистая вода, мятный чай, отвар из шиповника).
  3. Вес – 78,1 кг, обхват талии – 73,5 см, обхват бёдер – 102 см.
  4. Результат – 0,4 кг.
  5. Заметки: ну теперь как то веселей. Пусть понемногу, но пошла хорошая тенденция, у меня появился стимул.

27.10.2015 г:

  1. Дневной рацион: омлет с овощами, котлеты из телятины на пару, суп, свежеотжатый фруктовый сок, творог, цельнозерновой хлеб. Итого: 1502 Ккал.
  2. Питьевой режим – около 2 литров (чистая вода, ).
  3. Вес – 77,8 кг, обхват талии – 73 см, обхват бёдер – 101 см.
  4. Результат – 0,3 кг.
  5. Заметки: что-то мало… Ну зато стало легче. На 5-й этаж поднялась без отдышки. Да и кишечник, по-моему, очищается. Нет чувства голода, понемногу начинает перестраиваться организм. Сегодня утром умывалась, заметила изменения на коже лица. Цвет стал ровней, нет кругов под глазами. Мне нравится!