Простой и изысканный обед: овощное рагу с мясом.
Овощное рагу с мясом и картошкой получается очень ароматным, вкусным и сытным. Это идеальное блюдо для семейного ужина в прохладный осенний вечер. Все овощи в рецепте овощного рагу с мясом и картошкой прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Мясо получается мягким и остается сочным благодаря предварительному обжариванию, прямо тает во рту.
Приготовление рагу с мясом и картошкой не требует особых кулинарных навыков, поэтому повторить этот рецепт сможет даже начинающий кулинар. Вместо свежих помидор можно использовать томатный сок или пасту.
Ингредиенты:
- 400 г свинины или говядины
- 6-7 картофелин
- 5 помидоров
- 2 баклажана
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 100 мл растительного масла
- 1,5 л воды
- зелень петрушки и укропа
- лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. сладкой паприки
- 0,5 ч. л. прованских трав
Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:
Помоем мясо (для рецепта я использовала свинину). Зачистим мякоть от пленок и жировой прослойки. Порежем филе на небольшие кусочки.
На дно кастрюли с толстым дном нальем немного подсолнечного масла. Дадим ему разогреться и выложим в него кусочки свинины. Помешивая, обжарим мясо 5 минут.
Затем зальем его горячей водой и накроем крышкой. Будем тушить мясо 40 минут, чтобы оно стало мягким, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и картошкой.
В это время помоем и порежем крупными кусочками картофель.
Когда мясо сварится, всыплем в кастрюлю с бульоном картофель.
Баклажаны порежем кружочками, затем каждый кружок разрежем на 4 части. Кожуру у синеньких очищать не нужно. Если баклажаны горчат, посыпьте их солью и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.
Затем обжарим синенькие на постном масле до мягкости.
Добавим баклажаны в мясное рагу с картошкой.
Морковь почистим и порежем на кусочки средней величины. Лук и сладкий перец измельчим кубиком, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и баклажанами.
На небольшом количестве масла обжарим до мягкости репчатый лук и перец. Затем добавим к ним морковь и продолжим готовить ингредиенты еще пару минут.
Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Разрежем их на 6 частей и измельчим в чаше блендера или с помощью мясорубки.
Добавим измельченные томаты к обжаренным овощам.
Перемешаем, потушим ингредиенты вместе 1-2 минуты и высыплем их в кастрюлю.
Потушим овощное рагу с картошкой баклажанами и мясом 5-10 минут.
Затем добавим измельченную зелень и специи для аромата, посолим по вкусу.
Перемешаем, потушим рагу еще несколько минут и выключим огонь.
Готовила на даче, в казане из самых обычных продуктов. Получилось очень вкусно, сочно, ярко, а самое главное — сытно и дёшево. Приготовить это блюдо и вовсе труда большого не составит, здесь самый большой труд- всё порезать, положить в казан и дождаться, когда будет готово. Овощи и мясо на природе в хорошей компании — это то, что нужно!
Ингредиенты для «Овощное рагу с мясом, картошкой и баклажанами»:
Мясо (можно любое) – 500- 600 г (чем больше, тем вкуснее)
Лук репчатый – 3- 4 шт.
Картофель – 4 — 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Помидор – 2-3 шт.
Перец болгарский — 5- 6 шт.
Капуста – 400 — 500 гр. (о,5 небольшого вилка)
Баклажаны – 3 шт.
Помидоры – 3 — 4 шт.
Чеснок — 2 — 3 зубчика
Соль – по вкусу
Зелень (укроп)- по вкусу
Масло растительное – 3 ст. л.
Перец чёрный и красный – по вкусу и по желанию
Приправы — по вкусу
Как приготовить Рагу овощное с мясом.
Почему я люблю готовить именно это блюдо? Да потому, что одни овощи здесь можно заменить другими. Многие не кладут баклажаны и капусту, а вместо них можно положить, например, тыкву. Можно приготовить это блюдо и вовсе без мяса…Перечень продуктов и их количество довольно условны: здесь просто дан принцип приготовления, а уж что положить – это только полёт вашей фантазии и наличия продуктов в холодильнике… Дерзайте! Удачи!
Нарезать мясо кубиками. В этот раз у меня была баранина и маленький кусочек думбы (курдючного сала). Но можно готовить рагу и с курицей и с говядиной и с телятиной – всё вкуснятина!
Я налила в казан немного растительного масла (3-4 ст. л.). В раскалённое масло положила думбу, нарезанную кусочками. Прожарила, жир вытопился, шкварки вынимаю, отдаю собаке. Кладу в казан мясо, жарю на среднем огне до зарумянивания.
Кладу лук, порезанный полукольцами, жарю до золотистости лука.
Теперь выкладываю всё овощи, указанные в ингредиентах. Всё порезано крупно, произвольно.
Всё перемешиваю, солю, добавляю приправы (кладу зиру, кинзу и лавровый лист), перемешиваю. Сверху выкладываю помидоры, зелень
Доливаю немного воды (около 250 мл). Закрываю крышкой и тушу на медленном огне до готовности картофеля (минут 50). Открываю, пробую, довожу до вкуса (досаливаю, доперчиваю, если надо). Теперь кладу мелко порезанный чеснок, перемешиваю и оставляю на несколько минут. Чеснок кладу в последнюю очередь, чтобы чувствовался его аромат…
Выкладываю на ляган, сверху посыпаю зеленью укропа и подаю на стол!
Приятного аппетита!
Вот в таком казане я готовлю на даче.
Овощное рагу с мясом считается самым универсальным блюдом в национальных кухнях всего мира. Оно может быть подано как гарнир и основное блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» без особых кулинарных способностей. Редакция подобрала самые вкусные и оригинальные рецепты овощного рагу, а также выяснила все секреты его приготовления в ресторанном стиле.
Овощное рагу с мясом: рецепты со всего мира
Рецепты овощного рагу в разных уголках нашей планеты имеют свои особенности, которые вносят в это на первый взгляд обыденное блюдо свою «изюминку». Поэтому главным правилом успеха в приготовлении «овощного ассорти» является импровизация хозяйки, которая без особых усилий может из обычных сезонных даров природы сделать кулинарный шедевр для своих домочадцев.
Овощное рагу «Страсти по-мексикански»
Ингредиенты:
- Фасоль красная и кукуруза – по 400 г
- Помидоры и сладкий перец – по 3 шт.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Сушеные специи (паприка, чеснок, молотые томаты) – по 0,5 ч.л.
- Перец чили – 1 шт.
- Курица – 500 г
Приготовление: овощное рагу с мясом на мексиканский лад готовится по принципу традиционного блюда русской кухни. Овощи и мясо следует нарезать кубиками, заранее подготовить фасоль и кукурузу (сварить или использовать консервированную). На сковороде обжарить лук, затем морковь, потом заложить перец и помидоры. На последнем этапе добавить фасоль и кукурузу, которые вместе со всеми специями протушить несколько минут в овощном соусе. В подготовленные овощи добавить курицу и протомить на огне 10 мин.
Классическое овощное рагу
Ингредиенты:
- Картофель – 500г
- Капуста – 300г
- Помидоры – 1кг
- Сладкий перец – 3 шт.
- Кабачок, лук и морковь – по 1шт.
- Говядина – 300г
- Бульон – 200мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: рецепт овощного рагу с мясом и капустой можно приготовить по разным технологиям. Рассмотрим классический вариант этого блюда в казане. Для этого все подготовленные и нарезанные на аккуратные кубики овощи заложить в казан послойно – мясо, картофель, капуста, сладкий перец, лук и морковь, помидоры и приправы. Затем все ингредиенты залить бульоном и тушить на плите или в духовке 30-40 минут при средней температуре.
Овощное рагу «Испанское фламенко»
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Болгарский перец разного цвета – 2 шт.
- Помидор – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мясо нежирных сортов (телятина, индейка, крольчатина) – 300г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: перец и лук нарезать соломкой и до мягкости обжарить на оливковом масле. Затем их нужно карамелизовать – для этого нужно добавить сахар и, помешивая, протомить на огне, пока все кусочки овощей не станут золотистого цвета. Кабачки и помидоры для этого блюда нарезаются кружочками и обжариваются на отдельной сковороде. Такую же манипуляцию следует провести и с мясом. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, их необходимо соединить в одной посуде и протушить 5-7 минут.
Овощное рагу «Проще не бывает»
Ингредиенты:
- Говядина – 500г
- Картофель – 500г
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Помидор, болгарский перец – по 2шт.
- Чеснок и специи – по вкусу
Приготовление: мясо обжарить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка», затем добавить к нему нарезанные на кубики лук и морковь и еще 5-7 минут пассеровать. На следующем этапе в рагу добавляется нарезанный соломкой картофель, измельченные помидоры и специи. Заливается рагу стаканом воды и в режиме «Тушение» доводится до готовности. При подаче блюдо украшается зеленью.
Секреты идеального овощного рагу
Чтобы из овощного рагу не получилась каша, кулинары-технологи рекомендуют учитывать несколько нехитрых правил, которые позволят приготовить по-настоящему ресторанное блюдо из сезонных овощей:
- Все овощи для рагу следует нарезать одинаковыми кубиками;
- Мясо и овощи брать в пропорции 1:3;
- Обжаривать овощи с разной степенью готовности в отдельных сотейниках;
- Во время тушения не перемешивать рагу, чтобы не деформировать овощи;
- Тушить овощи в собственном соку без добавления отдельных соусов.
Интернациональное блюдо
Рагу - блюдо из обжаренных овощей, грибов, мяса, птицы или дичи, обычно с добавлением соусов. С французского "рагу" переводится как "возбуждать аппетит", и это очень подходящее название. Только вспомните, как выглядят овощные рагу с мясом... В настоящее время очень тяжело отнести это блюдо к французской кухне, ведь единого рецепта никогда не существовало, и лишь только появилось блюдо, как тут же обрело популярность по всей Европе и даже за ее пределами. В каждой стране, провинции, в соседних городах, а иногда даже на соседних улицах рагу готовилось совсем по-разному.
Мясо и бобы
Традиционным можно назвать рагу, приготовленное из свинины или говядины, грибов и бобов или фасоли. Все это измельчали, обжаривали и добавляли (в зависимости от задуманной густоты) либо кусочки хлеба и продолжали тушить, либо вливали немного вина или пива. Затем могли добавить еще какие-либо продукты. Например, нарезанные овощи, чтобы приготовить овощные рагу с мясом. На национальной почве блюдо изменялось настолько, что порой, утрачивая главные ингредиенты, обретало довольно специфичные. Например - тянконабэ, настолько не похож на своего европейского предка, что трудно поверить в их общее происхождение. Обязательными ингредиентами блюда можно назвать свинину, говядину или птицу, а также бобовые или свежие овощи. Хотя современные рецепты рагу с мясом все реже содержат фасоль или бобы.
Готовим рагу из овощей с мясом
Ингредиенты :
- свинина 1 кг;
- картофель 1 кг;
- томатная паста;
- цукини 2 шт.;
- лук репчатый;
- лук зеленый, укроп, петрушка и иная зелень;
- соль, перец.
Подготовка
Для начала необходимо измельчить все ингредиенты. Мясо режем небольшими кусочками, картофель - палочками или кубиками, цукини - небольшими кубиками или кругляшками, перец - кубиками или недлинной соломкой. Овощные рагу с мясом ценятся за доступность продуктов, вкусовые свойства и даже аппетитный вид, поэтому кусочки можно сделать более крупными.
Готовка
В большую кастрюлю налейте немного масла, поместите туда мясо и репчатый лук. Держите на слабеньком огне минут 10-15. Теперь добавьте цукини, перец, картофель, немного воды. Посолите, добавьте специи. Томите все это на огне около 25-30 минут. Следите, чтобы картошка не подгорала. Для этого добавляйте воду и периодически помешивайте. Далее добавьте томатную пасту. Зелень можно бросить в кастрюлю вместе с пастой, но тогда есть риск, что она потеряет свой цвет и некоторые вкусовые свойства.
Овощное рагу с баклажанами
Ингредиенты:
Подготовка
Чистим и измельчаем продукты. Баклажаны лучше нарезать небольшими кубиками, как и картофель с морковью, перец - недлинной соломкой. Кусочки баклажанов лучше замочить на 10-15 минут в холодной соленой воде.
Готовка
На сковороде поджариваем измельченный лук до приобретения золотистого цвета. После чего добавляем картофель. Солим, перчим, постоянно мешаем. Через пару минут добавляем перец и морковь. Периодически помешиваем. Когда овощи слегка поджарятся, добавляем в сковороду баклажаны и воду. Тушим в течение 15 минут, помешивая. Теперь добавьте помидоры, и если необходимо, еще воды, чтобы блюдо не подгорело. Подержите на огне еще 5 минут - и можно подавать на стол. Овощные рагу с мясом, баклажанами, грибами или птицей не оставят равнодушным ни одного гурмана. Приятного аппетита!
Овощное рагу относится к тем немногим блюдам, которые хочется готовить хоть каждый день, периодически меняя составляющие, и оно никогда не надоест. Для хозяйки нет ничего проще, чем обжарить и потушить те овощи, которые есть под рукой, а для большей питательности можно добавить любимое мясо, ветчину или даже сосиски.
Поскольку рагу можно готовить круглый год, то овощи для него лучше использовать сезонные. В начале лета это будут кабачки, баклажаны, сладкий перец, а, уже начиная с осени, в него можно добавлять капусту, сельдерей, фасоль, морковь и картофель. Но в любое время года и при любых составляющих в рагу нужно обязательно добавить пару зубчиков мелко покрошенного чеснока, который придаст блюду неповторимый вкус и аппетитный аромат.
Основные правила приготовления овощного рагу с мясом
Готовить овощное рагу с картофелем и мясом можно как в духовке, так и просто на плите в кастрюле с толстым дном и стенками.
Все составляющие этого блюда нужно предварительно обжарить в подсолнечном масле на среднем огне до золотистой корочки и затем пересыпать в кастрюлю тушиться.
Большое значение для вкусного рагу имеет соус, в котором тушатся овощи и мясо. Он должен быть кисло-сладким, с насыщенным ярким вкусом и густой консистенции.
Для овощного рагу подходит не очень жирная свинина, говядина и куриное мясо.
Как приготовить овощное рагу с картофелем и мясом
Существует множество рецептов и способов приготовления овощного рагу, и у каждой хозяйки есть свой маленький секрет, как сделать это простое блюдо удивительно вкусным. В его приготовлении нет ничего сложного, а на весь процесс уходит чуть больше часа.
Для того чтобы приготовить вкусное овощное рагу с мясом и картофелем для шести человек, нам понадобится:
- Один килограмм картофеля.
- Полкилограмма нежирной свинины.
- Один крупный кабачок.
- Две средних морковки.
- Два сладких перца.
- Четыре спелых красных помидора (можно заменить ложкой томатной пасты или стаканом томатного сока).
- Три средних луковицы.
- Три зубчика чеснока.
- По несколько веточек свежей петрушки, укропа и базилика.
- Стакан растительного масла для обжаривания.
- Соль, перец, один лавровый листик и кориандр. Для любителей острой пищи в конце приготовления можно добавить маленький стручок красного перца.
Этапы приготовления овощного рагу с мясом и картофелем:
- Вначале нарезаем порционными кусками мясо и обжариваем его на подсолнечном масле со всех сторон до образования корочки.
- Режем лук кубиками, а морковь натираем на средней тёрке, высыпаем всё к румяным кусочкам мяса и обжариваем до такого состояния, чтобы лук стал прозрачным, это приблизительно две минуты.
- Кабачки очищаем от толстой кожуры и больших семян, режем кубиками, высыпаем в кастрюлю с толстым дном.
- Картошку также режем кубиками и отправляем к кабачкам.
- Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожуру, режем небольшими кусочками и тоже высыпаем в кастрюлю.
- Болгарский перец хорошо очищаем от семян, режем небольшими полосками и высыпаем к мясу. Туда же высыпаем мелко порезанный чеснок. Всё хорошо перемешиваем, добавляем томат (сок или пасту, разведённую водой). Сковороду накрываем крышкой, выставляем огонь на минимум и тушим пару минут.
- Высыпаем мясо с поджаркой в кастрюлю, добавляем пол-литра воды, перемешиваем, солим, перчим, бросаем лавровый листик и специи.
- Под закрытой крышкой тушим на медленном огне до готовности, приблизительно сорок минут.
- В конце приготовления добавляем мелко порезанную зелень, тушим ещё пару минут и выключаем огонь. Нужно не забыть вытащить лавровый лист, иначе он придаст блюду горечь.
- Даём немного настояться блюду и насыпаем в порционные тарелки.