Таблица детского питания по месяцам. С чего начинать первый прикорм ребенку

Каждую женщину радует, когда ее ребенок хорошо кушает и набирает вес. Уже после нескольких месяцев после рождения мамочки начинают задаваться вопросом, когда вводить в рацион грудничка прикорм, ведь первоначального вскармливания ему уже недостаточно. Ознакомьтесь с основными правилами, как следует начинать делать разнообразным меню малыша.

Когда можно вводить прикорм

То, что в какой-то момент времени грудному ребенку надо начинать расширять рацион, постепенно переходя от маминого молока или искусственных смесей к разнообразным продуктам, естественно и понятно. Согласно рекомендациям педиатров, прикармливать младенца в слишком раннем возрасте не следует – крохе должно исполниться 6 месяцев. Специалисты также советуют вводить прикорм для детей при наличии таких признаков готовности к этому малыша:

  • вес ребенка увеличился с момента рождения вдвое;
  • физическая активность резко повысилась;
  • он может сидеть, хорошо держит голову и может ею вертеть, показывая, что не хочет кушать;
  • кроха вытягивает нижнюю губку, чтобы взять пищу из ложечки, и не выталкивает рефлекторно еду языком;
  • тянется к тому, что кушают родители.

Как правильно вводить прикорм ребенку

Знакомство малыша с новыми вкусовыми ощущениями должно проходить постепенно. В этом деле есть определенная схема, но нет непреложных требований. Правильно вводить прикорм ребенку с очень маленьких порций – примерно половинки чайной ложки. Предлагать новую пищу надо до основной еды, то есть в начале кормления, а потом дать крохе насытиться грудным молоком либо адаптированной смесью. Главное правило в том, как вводить прикорм – надо учитывать реакцию ребенка, ведь он не просто переходит на обычную еду – в этот период формируются вкусовые предпочтения.

Когда вводить прикорм грудничку

Можно встретить мнение, что малыша стоит знакомить со взрослой едой уже с возраста 4 месяцев, чтобы он лучше наедался, хорошо рос и развивался. Надо знать, что рекомендации ВОЗ по этому вопросу однозначны: вводить прикорм грудничку нужно, когда ему исполнилось полгода. Одновременно это не означает, что введение новой еды должно начаться в какой-то определенный день календаря – готовность крохи к этому процессу родители определяют и по другим дополнительным признакам. Так, ребенок должен быть физиологически готов кушать более плотную пищу, чем молоко, и проявлять к ней интерес.

Как начинать прикорм

Основное правило при знакомстве малыша с новой едой – постепенность, нельзя вводить все разнообразие продуктов сразу. Начинать прикорм специалисты советуют с овощных супов и пюре, далее добавлять кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир) и молочно-крупяные каши, затем перейти к фруктам, а добавление мяса в рацион оставить еще на более поздний строк. При такой очередности ребенок постепенно раскрывает для себя вкусовое разнообразие продуктов.

Если же, например, дать ему сначала фрукты, а затем предложить супчик, грудничок может отказываться кушать овощи, ведь они не имеют такого привлекательного для детей сладкого вкуса. Еще один важный нюанс, как давать прикорм – не надо настаивать, когда малыш отказывается от новой еды. Если так происходит с каким-то продуктом, следует предложить его снова примерно через две недели, иногда придется сделать 10-15 таких попыток.

Как вводить новый продукт в прикорм

Расширять меню ребеночка надо в тот период, когда он здоров и в ближайшем будущем не предвидится перемен в его самочувствии или распорядке дня. Так, не надо вводить новый продукт в прикорм, если ребенку завтра будут делать прививку или планируется длительная поездка. Важное правило: новое блюдо должно быть однокомпонентное, например, пюре лишь из кабачка или только из цветной капусты. Чтобы понаблюдать за малышом, нет ли проявления аллергии, хорошо ли усваивается пища, новая еда должна вводиться в первой половине дня. Добавлять к рациону следующий продукт нужно через 5-7 дней.


Правила прикорма грудных детей с 6 месяцев

Какие нормы еще надо учесть при введении в рацион новых продуктов? Очень важное правило прикорма грудных детей с 6 месяцев – постепенность:

  • Первая порция незнакомой для организма ребенка еды должна быть очень маленькой – не более 1-2 чайных ложек, а далее дают докорм грудным молоком или смесью.
  • Актуальная рекомендация, как вводить первый прикорм, такова: если детский организм воспринял новую еду хорошо, то каждый день надо увеличивать порцию на 1-2 ложечки и в течение недели довести ее приблизительно до 150 г.
  • После этого через 5-7 дней можно добавлять следующий продукт по той же схеме.

Первый прикорм ребенка

Начало введения в рацион малыша новой еды – целое событие, и важно знать, что в каждой семье это будет происходить по-разному, ведь организм каждого малыша индивидуален. Начиная первый прикорм ребенка, родителям следует придерживаться определенного порядка, но учитывать реакцию грудничка и подбирать разнообразную еду, приноравливаясь к его вкусовым предпочтениям.

Овощи для первого прикорма

Многие педиатры рекомендуют начинать расширять меню ребенка этим видом продуктов. Овощной прикорм будет мягко готовить кишечник ребенка к взрослой пище. Родителям надо помнить, что в рацион грудничка продукты добавляют строго по одному. По этой причине, выбирая, с чего начинать прикорм, вначале лучше будет приготовить пюре из одного овоща в вареном виде (кабачок, капуста), а супчики начать варить позже из продуктов, с которыми малыш постепенно познакомился.


Прикорм по месяцам при грудном вскармливании – таблица

Кормящих мам зачастую интересует ряд вопросов по питанию своего крохи. Когда вводить прикорм при грудном вскармливании? Какой должна быть очередность знакомства малыша с продуктами? Примерный рацион при введении новой пищи с указанием частоты кормлений указан в таблице прикорма по месяцам при грудном вскармливании:

Количество, грамм

6 месяцев

Овощные пюре из кабачка, капусты (брюссельской или цветной), моркови, тыквы. Кисломолочные продукты.

7 месяцев

Безмолочные каши из гречки, риса, овсянки.

2 (1-е – в первой половине дня, 2-е – перед ночным сном).

8 месяцев

Пюре из фруктов и ягод – яблока, банана, хурмы, сливы, вишни. Компот из сухофруктов.

3 (добавляется кормление в обед).

Желток яйца, сваренный вкрутую

Начинать с количества на кончике ножа

9 месяцев

Галетное печенье, хлеб.

Печенье – не больше 5 шт. за день

3 и более. До года минимум 1 раз в день кормить грудью.

Мясо отваренное протертое: сначала кролик, говядина, телятина, затем – курица, индейка, нежирная свинина ягненок. Детям до 1,5 лет в прикорм не рекомендуются мясные бульоны, баранина.

С 10 месяцев

Ягоды – черника, малина, смородина, сок из винограда.

Рыба в виде пюре.

Фрукты и ягоды – киви, груша, клубника, ежевика, крыжовник.

Ввод прикорма при искусственном вскармливании – таблица

График изменения меню «искусственника» аналогичный порядку, предусмотренному при грудном кормлении. Когда и как давать прикорм – родителям лучше будет посоветоваться у своего педиатра, но зачастую расширять рацион в таких случаях тоже советуют с полугодовалого возраста. Примерное меню для малыша отображено далее в таблице ввода прикорма при искусственном вскармливании:

Количество, грамм

Частота кормлений прикормом в день

6 месяцев

Кисломолочные продукты, овощи

7 месяцев

Безглютеновая каша – рис, гречка, кукуруза

8 месяцев

Фруктовые соки и пюре

9 месяцев

Протертое мясо

С 10 месяцев

Рыба в виде пюре

Некоторые ягоды и фрукты – клубника, апельсины, мандарины

Видео: как правильно ввести прикорм

К полугодовалому возрасту ребенка материнское грудное молоко уже не обеспечивает детский организм всеми нужными питательными веществами. В связи с этим возникает необходимость введения прикорма. ВОЗ разработала рекомендации по введению прикорма для детей - грудничков и искусственников. Цель введения прикорма не только дополнить рацион малыша и обеспечить его организм необходимыми элементами, но и постепенно приучать к твердой взрослой пище.

Готовность ребенка к прикорму

Согласно рекомендации ВОЗ, существующей на 2016 год, оптимально вводить прикорм грудному ребенку в 6-8 месяцев. До полугода у малыша еще недостаточно сформирован желудочно-кишечный тракт, не вырабатываются все необходимые ферменты для усваивания иной, кроме материнского молока или смеси, пищи. А к 9-10 месяцам у ребенка уже могут сформироваться устойчивые стереотипы питаться только жидкой пищей, и преодоление их будет болезненным и тяжелым для грудничка.

Таким образом, ВОЗ определяет следующие признаки готовности ребенка к введению прикорма:

  • зрелость пищеварительной системы;
  • угасание рефлекса выталкивания твердой пищи;
  • появление первых зубов, дающих возможность жевать;
  • готовность грудничка устойчиво находиться в вертикальном положении;
  • эмоциональная готовность к новым вкусам и ощущениям.



Система введения прикорма

Фруктовый прикорм не рекомендован до каш и овощей. Это объясняется тем, что до 8-9 месяцев желудочно-кишечный тракт грудничка не готов к усвоению сырых фруктов и фруктовых соков. Именно овощи и каши заселят кишечник нужными бактериями для усваивания фруктов.

Кефир, по мнению ВОЗ, не считается прикормом, поскольку не является твердой пищей. Схема прикорма по ВОЗ включает кефир только как дополнительное питание с 8 месяцев.

Любая схема ведения прикорма предполагает, что порции прикорма систематично будут увеличиваться от половины чайной ложечки до 100-200 г. Первые блюда для прикорма готовят исключительно однокомпонентными. Каждый следующий компонент вводится только после полного привыкания к предыдущему (6-7 дней).


Очередность продуктов

Таблица - схема ВОЗ очередности введения прикорма для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, предлагает следующую последовательность введения прикорма.

  1. Овощи в 6 месяцев.
  2. Каши на воде (овсяная, гречневая, кукурузная) в 6,5 - 7 месяцев.
  3. Фруктовое пюре, желток в 8 месяцев.
  4. Молочные каши в 8 - 9 месяцев.
  5. Мясное пюре в 9 месяцев.
  6. Мясные субпродукты в 9 - 10 месяцев.
  7. Кефир, творог, йогурт в 9 - 10 месяцев.
  8. Детское печенье в 9-10 месяцев.
  9. Рыба в 10 месяцев.
  10. Сок в 10-12 месяцев.
  11. Ягодные пюре в 12 месяцев.
  12. Мясные бульоны в 12 месяцев.

Введение масла растительного происхождения (оливкового, подсолнечного) в пюре и каши позволяется с 6 месяцев: схема с 1 капли с поэтапным доведением до объема 1 чайной ложки. Введение сливочного масла начинается с 7 месяцев: схема от 1 г до 10 г в каши.

Для детей, которых вскармливают искусственными смесями, схема первого прикорма аналогична за исключением нескольких моментов. Для этих малышей прикорм лучше вводить с 5 месяцев, потому что молочная смесь не дает маленькому организму всего «строительного материала». Таблица ВОЗ ввода прикорма отличается лишь сроками: овощные пюре и каши вводятся на месяц раньше.



Первые каши

Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Таблица указывает, что для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).

Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите. В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.

С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши.

А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.



Овощной прикорм

Первые пюре готовятся из одного овоща. Лучше всего использовать овощ с личного огорода, выращенный без нитратов и химических добавок. Тщательно его мойте, затем очищайте. Картофель, порезав кубиками, замачивайте на 1,5 часа, чтобы вымылись нитраты. Из капусты удаляется кочерыжка, а из моркови - сердцевина. Если вы используете замороженные овощи, не допускайте их повторной заморозки.

Лучше всего для приготовления овощей пользоваться пароваркой, или запекать их в духовке. Варить нужно в эмалированной посуде, опуская овощ в кипяток. Воды должно быть немного. Варите под закрытой посуде.

Таблица очередности введения овощей в прикорм грудничка предлагает следующий порядок: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свёкла. Эти овощи вводятся в течение 6-9 месяцев малыша. После 1 года можно давать ребенку огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.

Приготовив пюре, убедитесь, что масса совершенно однородная, нет волокон и мелких частиц, консистенция полужидкая. Не солите. Добавьте 1-2 капли растительного масла или сцеженного молока.

Если ребенок отказывается от овощного прикорма, отмените данный продукт на 1-2 недели. Попробуйте временно заменить его другим и вернитесь к нему через время.



Мясные блюда

  • кроличье;
  • перепелиное;
  • индюшиное;
  • куриное.

Процесс приготовления требует тщательной тепловой обработки мяса. Аккуратно удалив шкурку, жир, все косточки, опустите в холодную воду и варите 15 минут. Выньте, промойте, положите в свежую воду и варите 1,5 часа до полной готовности.

Отварное мясо тщательно измельчите. Фарш пропустите через мелкое сито. В готовую массу добавьте растительное масло или сцеженное грудное молоко.

Тефтельки и паровые котлетки можно готовить, когда у малыша уже есть зубки, чтобы пережевывать пищу. Комбинируйте мясные блюда с овощными и кашами. Добавляйте фрикадельки в овощные супчики. До 12 месяцев ребенку рекомендовано мясо 3-4 раза в неделю.

Прикорм для 6-месячного грудничка рекомендовано вводить в утренние часы. Это позволит отследить реакцию ребенка на незнакомый продукт до ночного сна: не появилось ли сыпи, расстройства в работе кишечника, беспокойства у малыша, обильного срыгивания. Лучше сначала дать овощи или кашу, а потом насытить грудным молоком или смесью. Постепенно каша и овощное блюдо заменят одно полноценное кормление. Блюдо обязательно должно быть теплым и только что приготовленным. Постепенно к 1году у вашего малыша появятся вкусовые предпочтения. Вы будете знать, какие блюда он ест с удовольствием. Пока же старайтесь полноценно расширять рацион ребенка необходимыми для роста и развития продуктами.

Добрый день! Каждый родитель знает, как невероятно быстро растет малыш, и с каждым месяцем появляются новые заботы. И вот приходит время, когда нужно ввести первый прикорм ребенку. Многие мамы испытывают замешательство, в голове возникает куча вопросов: когда можно давать детям взрослую пищу, как правильно, в каком количестве, какие первые продукты. Об этом я сегодня вам расскажу.

Существуют продукты и блюда прикорма. В чем разница? Продукты – это соки, фруктовое пюре, творог, яйцо. А блюда – заменяют одно из основных кормлений, к ним относят пюре и каши.

  1. Начинать его следует, только если ребенок полностью здоров.
  2. Не желательно вводить его в жаркое время или сразу после прививки. В случае если появятся какие-либо реакции, будет сложно дифференцировать — это реакция на пищу или на вакцину.
  3. Основным видом еды является грудное молоко или смесь.
  4. Новое блюдо, новый прикорм дают в начале дня или в обед, но не на ужин.
  5. Дают его до кормления грудью, а не после.
  6. Не используйте для этого бутылочку, даем с помощью чайной ложки.
  7. Консистенция блюда должна иметь полужидкий характер.
  8. Каждый новый продукт вводят в малом количестве, постепенного увеличивая объем до полной замены кормления.
  9. Сначала вводится один овощ или фрукт определенной группы, с дальнейшим включением в рацион питания новых.
  10. Использовать экологически чистую пищу.


В правилах написано все довольно абстрактно и размыто, постараемся уточнить некоторые аспекты.

Во сколько месяцев вводят первый прикорм? Лет 20-10 назад его начинали вводить в 4 месяца. Сейчас педиатры придерживаются мнения, что правильнее это делать в 6 месяцев. Это связано с тем, что к полугодию успевает созреть кишечник и иммунная система, аллергические реакции возникают крайне редко. Вводим прикорм независимо от того, было искусственное питание или грудное вскармливание.

С чего начинать? Также раньше считалось, что лучше всего начинать с соков, они легче усваиваются. Сейчас принято считать, что первым прикормом для грудного ребенка должны быть овощи. Почему мнение изменилось? Потому что после вкусного сока никто не захочет безвкусных овощей.

Как готовить овощное пюре и какие овощи можно давать в 6 месяцев? Первые овощи – это гипоаллергенные овощи, они белые и зеленые. Ярко окрашенные овощи являются потенциально опасными для грудничков. Начинаем с пюре из капусты брокколи, цветной капусты, картошки.


Если возникает аллергическая реакция необходимо сразу отменить последний введенный ингредиент, добавленный в блюдо и не давать его в течение трех дней. Если возникает реакция на увеличение объема пищи, тогда делаем перерыв в 1-2 дня.

Иногда начинают кормить взрослой пищей, не с овощей. Малышам, которые плохо набирают вес дают кашки. Первое, что приходит на ум – это манная каша. И это является большой ошибкой, не стоит её готовить маленьким детям, это опасно. Манная каша небогата на витамины и минералы, вызывает не усвояемость железа, что является риском развития анемии. Проконсультируйтесь со своим педиатром, какую кашу дать, но лучше всего гречневую или овсяную.

Для детей, у которых есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта следует отдать предпочтение кисломолочным продуктом.

Позже можно будет добавлять в кашу или пюре фрукты. Следя за реакцией на пищу. Малышам нельзя цитрусовые фрукты, отдайте предпочтение яблокам, бананам и грушам.

Аллергическая реакция, какие продукты нельзя давать детям до года?

Неправильно выбранные блюда для прикорма могут вызвать как простую аллергию, так и тяжелую анафилаксию. Чтобы этого избежать нужно знать, что нельзя детям первого года.

  • Первая группа – это сладости. Сюда входит и простой сахар. Для того чтобы подсладить кашу, сок или пюре нужно просто выбрать сладкие и спелые фрукты. В них содержится достаточно фруктозы.
  • Особый запрет носит шоколад, который является сильным аллергенным продуктом и может вызвать крапивницу или диатез.
  • Мы уже говорили о соли, напомню еще раз, не нужно подсаливать продукты. Необходимо чтобы малыш прочувствовал настоящий вкус пищи.
  • Колбаса, жирное мясо, морепродукты, грибы – это взрослая еда их вообще нежелательно есть детям.
  • Также не стоит давать виноград, капусту, бобовые, которые вызывают газики в кишечнике.
  • И еще одно, о чем стоит знать – это яйцо, желток дают только детям, которым исполнился год.
  • При введении прикорма пользуйтесь этой схемой.


Как приготовить блюда прикорма

В начале, нет особых рецептов. Количество блюда малое и требований к нему немного. Помните о гигиене, чистоте рук и тарелок. Пюре из груши и яблок готовится по такому же принципу, как и овощное.

Необходимо сварить брокколи до готовности, измельчить в блендере. Нельзя добавлять никаких приправ и даже соль и сахар. Также готовим пюре из цветной капусты и картофеля. Не нужно сразу варить много, как бы с запасом, лучше ежедневно кушать свежие блюда. Начинаем с чайной ложечки, постепенно увеличивая количество. В течение недели готовим только один овощ, с каждой неделей добавляя новые в блюдо.

Смешанные пюре готовится чуть сложнее. Если оно состоит только из овощей например, брокколи, цветная капуста и картофель, их можно варить в одной кастрюле. Но картофель не стоит измельчать в блендере. Также если добавляются фрукты, варим их отдельно. Прежде чем варить овощи и фрукты их нужно почистить и нарезать. Не забывайте добавлять немного растительного масла в пюре для того, чтобы оно лучше усваивалось.

Дорогие читатели, эти советы, как вводить первый прикорм ребенку, дала врач-педиатр Анна Лисовская, поэтому стоит к ним прислушаться. Тогда ваши малыши будет всегда здоровыми. А еще посмотрите советы доктора Комаровского.


Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
И.Я. Конь, ГУ Научно-исследовательский институт питания РАМН

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками и схемой введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Расширение рациона питания малыша вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка.

Следует выделять продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масла) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо- и рыбо-растительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре и др.).

СРОКИ И СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Согласно резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 года и № 59.13 от 4 мая 2006 года, детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев; и, следовательно, прикорм нужно вводить с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери и с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью – каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.

До настоящего времени в России действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 году и представленная в Методических указания № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему.

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или адаптированная молочная смесь. К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета; ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу (угасает рефлекс «выталкивания ложки»). В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Назначение прикорма целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степени развития и особенностей функционирования центральной нервной системы, то есть его готовностью к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1).

Таблица 1. Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст, мес
4-6 7 8 9-12
Фруктовый сок 5–60 70 80 90–100
Фруктовое пюре 5–60 70 80 90–100
Овощное пюре 10–150 170 180 200
Молочная каша 10–150 170 180 200
Творог* 10–40 40 40 50
Мясное пюре* 5–30 30 50 60–70
Желток, шт. 1/4 1/2 1/2
Рыбное пюре 5–30 30–60
Кефир и др. кисломолочные напитки 200 200
Сухари, печенье 3–5 5 10–15
Хлеб пшеничный 5 10
Растительное масло 1–3 5 5 6
Сливочное масло 1–4 4 5 6

*Не ранее 5,5 мес.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах – овощное пюре.

В питании ребенка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготовляются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют различную степень измельчения и гарантированный химический состав, в том числе витаминный (независимо от сезона).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

Соки содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, традиционные для россиян и реже вызывающие аллергические реакции (табл. 2).

Таблица 2 Последовательность введения фруктовых, ягодных и овощных соков*

Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные Состав
4 + - Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, тыква, морковь
5 + + Черная смородина, малина, черешня, айва, вишня, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, яблоки – тыква, яблоки – клюква, яблоки – брусника
6 и старше + + Клубника, томаты, цитрусовые, экзотические плоды

* Здесь и далее – в соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».

Получая фруктовые пюре , ребенок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма (табл. 3). Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Таблица 3. Последовательность введения фруктовых пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные

Состав

4,5 + + Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина, вишня, черешня
5 + + Яблоки – тыква, яблоки – морковь, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, абрикосы – тыква
6 + + + Цитрусовые, экзотические плоды, томаты, клубника; пюре с зерновыми и молочными наполнителями

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков, затем его ассортимент постепенно расширяется (табл. 4).

Таблица 4. Последовательность введения овощных пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав
4 + Кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель
5 + + Тыква, другие виды капусты
6 + + + Томаты, растительно-мясное пюре
7 + + + Зеленый горошек, другие бобовые
8 + + + Лук, чеснок, растительно-рыбное пюре
9 + + + Специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей, петрушка)

Зерновой прикорм (каша) – один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребенком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп (табл. 5).

Таблица 5. Последовательность введения различных каш

Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные С глютеном С наполнителями Состав
4 + Рис, гречка
5 + + Кукуруза,
кукуруза – гречка,
кукуруза – рис
6 + + + + фрукты, мед Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из трех зерновых и более
9 + + + + какао Мюсли

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш в объеме не более 150 мл.

Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, группы В.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12 (табл. 6).

Таблица 6. Последовательность введения мясных и рыбных блюд

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав
6 + - + Говядина, свинина, курица, индейка, кролик и др.; мясо с овощами и крупами
8 + + + С добавлением печени, сердца, языка
8–9 + + + Тунец, хек, судак, лососевые, минтай, пикша и др.

Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда (табл. 6).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты дикорастущих и лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств и питательных свойств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) могут назначаться детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  • Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
  • Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов.
  • Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ, СТРАДАЮЩИМ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям-аллергикам несколько отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 7).

Таблица 7. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты Возраст, мес*
Фруктовые, ягодные соки 6
Фруктовые пюре 5,5
Творог
Желток
Пюре овощное 5 (безмолочное)
Масло растительное 5
Каша 5,5 (безмолочная,
на соевой смеси или
гидролизате)
Масло сливочное 5,5 (топленое)
Пюре мясное 6
Кефир не ранее 8 (при отсутствии сенсибилизации)
Сухари, печенье 7 (не сдобные)
Хлеб пшеничный 9 (батоны из муки II сорта, пшенично-ржаной)
Рыба

*Необходим строгий учет индивидуальной переносимости продуктов, вводимых в питание.

Предпочтение отдают безмолочным, безглютеновым кашам (гречневой, кукурузной, рисовой). Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе гидролизата молочного белка или изолята соевого белка). В состав овощного пюре включают кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей, предпочтительно в виде консервов для детского питания. К овощному пюре добавляют рафинированное, дезодорированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, с 6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

В качестве третьего прикорма (с 8–9 месяцев) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой в соотношении 1:1) с добавлением мясного пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновка, симиренка, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них.

Творог, яйца и рыба в рацион детей первого года жизни с пищевой аллергией не вводятся или полностью элиминируются.

В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную диету, целью которой является уменьшение антигенного и гистамино-либераторного воздействия пищи и улучшение или нормализация процессов пищеварения, что позволяет добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания. При достижении ремиссии аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться. Высокоаллергенные продукты (рыба, орехи, шоколад, мед, кофе, какао, грибы и т.п.) не вводятся в рацион детей в течение продолжительного времени.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ

Прикорм недоношенным детям вводится начиная с 4–4,5 месяцев. Поскольку для маловесных детей, получивших массивную терапию, в том числе антибактериальную, характерны дисбиотические изменения и различные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, очередность введения продуктов имеет свои особенности.

Расширение рациона питания начинается за счет введения фруктового пюре, овощного пюре или каши. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства для детского питания, введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов. Каши могут назначаться раньше овощного или фруктового пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии или железодефицитной анемии), но не ранее 4-месячного возраста. Первыми вводятся безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) и безмолочные каши. Они разводятся теми молочными смесями, которые в данное время получает ребенок. Каши не должны содержать какие-либо добавки (фрукты, сахар и др.).

При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо может вводиться с 5-5,5 месяцев, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа. Творог назначается после 6 месяцев, так как дефицит белка в первом полугодии восполняется за счет частичного использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей (что является предпочтительным).

Таким образом, предлагаемые схемы прикорма являются логическим выводом из результатов научных исследований и наблюдений, а их внедрение в практическую работу педиатров позволит предотвратить развитие дефицита эссенциальных микронутриентов и связанные с ним нарушения питания и состояния здоровья детей.

    Татьяна Эдуардовна Боровик , руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Калерия Сергеевна Ладодо

    Галина Викторовна Яцык , главный научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Игорь Яковлевич Конь , руководитель Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Вера Алексеевна Скворцова , ведущий научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, д-р мед. наук