Маринованная капуста по-грузински. Капуста маринованная по-грузински

Капуста по-грузински носит название мжаве, при ее приготовлении кроме основного ингредиента (капуста) используется также свекла (вареная или сырая), остальные составляющие (морковь, сельдерей, острый перец) добавляются в зависимости от рецепта. Данное блюдо получается маринованным, его вкус соленый, а не сладкий, с довольно характерной кислинкой и ноткой остроты. Капуста по-грузински при соблюдении технологии приготовления получается хрустящей и немного мягкой снаружи. Благодаря использованию свеклы блюдо приобретает красный цвет и может украсить традиционный домашний или праздничный стол. Капуста содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, а также углеводы и растительные жиры. Между тем, ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Капуста по-грузински - прекрасный гарнир и удачно сочетается с мясом.

Капуста по-грузински - подготовка продуктов

При приготовлении данного блюда, каким бы не был его состав, капусту режут на большие кусочки (они не должны разваливаться в процессе приготовления). К примеру, если у вас кочан среднего размера, его следует не шинковать, а разрезать на 6-8 секторов.
Свеклу нарезают кружочками, соломкой или натирают на терке, она может быть сырой или отварной, все зависит от рецепта, которого придерживается хозяйка.
Чеснок очистить и использовать дольками, если они слишком большие, можно каждую разрезать на 2 части.
Корень сельдерея нарезать кружочками, жгучий перец - на две половинки (продольно).
Соль рекомендуется выбирать крупную, причем, чем ее больше, тем дольше капуста остается маринованной и не киснет (вместе с тем, помните, что слишком соленое блюдо не очень вкусное, во всем нужна мера).

Капуста по-грузински - лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста по-грузински с морковью

Капуста с морковью - чудесный гарнир и закуска для застолий.

Ингредиенты :
- 1 кочан капусты;
- 5 небольших единиц отварной свеклы;
- 3 морковки;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка молотого черного перца (можно 15 горошин);
- 5 штучек лаврового листа;

- 1 стакан 9% уксуса;
- 2 литра воды.

Способ приготовления

Кусочки капусты засыпаем солью и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощ настоялся. Вареную свеклу нарезаем соломкой, тоже самое делаем с морковью.
Берем большую банку и выкладываем в нее овощи:
- 1-й слой - свекла;
- 2-й слой - лавровый лист и чеснок;
- 3-й слой - капуста;
- 4-й слой - морковь.
Слои повторяются несколько раз. Укладывать овощи следует плотно.
Рецепт рассола: закипятите воду, добавьте специи и соль, прокипятите будущий рассол в течение 5 минут на сильном огне, затем сделайте огонь меньше, влейте растительное масло и уксус. После того, как добавили уксус, варим еще 1-2 минуты и выключаем (кипятить не нужно, должен быть слабый огонь).
Рассол заливаем в банку теплым, даем остыть и отправляем капусту по-грузински в холодильник на сутки.

Рецепт 2: Капуста по-грузински с острым перцем

Острый перец придает капусте особенный вкус, причем, с помощью данного продукта можно делать его более насыщенным или тонким. Предлагаем вкусный рецепт острой капусты по-грузински.

Ингредиенты :
- 1 кочан капусты;
- 1 свекла;
- 1-5 стручков острого перца;
- зелень (1 пучок);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- уксус (при желании можно не добавлять).

Способ приготовления

Кусочки капусты укладываем в кастрюлю или банку, свежую свеклу режем соломкой, кладем вторым слоем, добавляем измельченную зелень, кладем перец (разрезать продольно), измельченный чеснок. Выкладываем еще один слой капусты и свеклы.
В воде растворяем соль и заливаем рассолом содержимое кастрюли или банки. Капуста по-грузински должна стоять под гнетом в течение 2-3 дней. После того, как овощи просолились, их следует поставить в холодильник (готовая капуста должна быть красноватого цвета).

Рецепт 3: Капуста по-грузински с хреном

Корешки хрена часто добавляют при мариновании овощей, капуста по-грузински не исключение.

Ингредиенты :
- 1,5 килограмма капусты;
- 2-3 корешка хрена;
- 2 свеклы;
- 2 стручка острого перца;
- пучок петрушки.
Ингредиенты для рассола:
- 1 литр воды;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана уксуса;
- 3 столовые ложки соли.

Способ приготовления

К кусочкам капусты добавляем стружку хрена, нарезанную колечками свеклу, острый перец. При желании можно использовать чеснок.
Готовим рассол: воду подогреваем на огне, растворяем в ней сахар и соль, вливаем растительное масло, доводим рассол до кипения.
Капусту заливаем горячим рассолом и следом в банку с овощами отправляем уксус. После того, как капуста по-грузински остынет, нужно поставить ее в холодильник.

Рецепт 4: Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой

В летнее время хозяйки часто готовят капусту по-грузински с зеленью, предлагаем популярный рецепт маринования овощей.

Ингредиенты :
- 2 килограмма капусты;
- 400 граммов сельдерея;
- 3 пучка петрушки;
- 400 граммов свежей свеклы;
- 1 чайная ложка красного перца (острого);
- 2 головки чеснока;
- соль (7-8 столовых ложек).

Способ приготовления

Кусочки капусты, измельченную свеклу, чеснок, зелень, сельдерей укладываем в банку, пересыпая солью и перцем.
Заливаем капусту по-грузински кипятком таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Ставим закрытую крышкой банку в холодное место на три дня.

Для того, чтобы капуста просолилась, идеальным место станет погреб или нижняя полка холодильника. При высокой температуре капуста быстро прокиснет, а не замаринуется. Готовый продукт следует держать в рассоле, иначе он испортится.

Если решили использовать уксус при мариновании капусты, лучше всего использовать натуральный продукт - яблочный или винный.

Важный момент - измельчение капусты, не стоит слишком усердствовать в данном процесс, но и крупные куски оставлять искусные хозяйки оставлять не рекомендуют, поскольку в таком случае овощи качественно не просолятся. Секрет прост - чем плотнее кочан, тем мельче кусочки.

Зимой особой популярностью пользуются всевозможные соления, и среди них капуста по-грузински со свеклой занимает далеко не последнее место. Давайте выясним, как готовить разными способами это вкусное блюдо.

1

Зачастую первым предлагается классический рецепт, но мы рассмотрим первым тот, который отнимет у хозяйки меньше всего времени. Для него вам на 1 кочан потребуется только 1 корнеплод свеклы, но предпочтительно, чтобы он был очень крупным. Также держите под рукой большую морковку, стручок перца чили (размер произвольный), очищенные зубчики 1 полной головки чеснока. Для заливки нужно будет на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана сахара и 1 стакан 6 % уксуса. Все плоды тщательно вымойте, с капусты удалите вялые и попорченные листья, со свеклы и моркови срежьте кожуру, из перца удалите семена.

Заготовка из капусты и свеклы

Кочан следует разделить на две части, после чего каждую напластать одинаковыми ломтями шириной не более 2 сантиметров. Морковь измельчите при помощи некрупной терки, можно использовать корейскую. Стручок чили порежьте соломкой, после чего порубите как можно мельче, также поступите и с каждым зубчиком чеснока. Осталось нарезать свеклу или узкими дольками, или брусками. Все это следует перемешать в большой посуде. Залив в кастрюлю воду, вскипятите ее и добавьте соль с сахаром, а через несколько минут, выключив огонь, влейте уксус и размешайте. Разложите овощную нарезку по стерилизованным банкам и сразу залейте маринадом, пока кипяток не остыл. Закатывая, используйте металлические крышки, которые перед этим побывали в чистой кипящей воде.

Есть еще один рецепт грузинской капусты быстрого приготовления, но отличие его в том, что закрывать в банки продукт не понадобится. Возьмите на каждый килограмм капусты 3 кило свеклы и 4 зубчика чеснока. На указанное количество продуктов вам потребуется также 0,5 стакана растительного масла, столько же уксуса и сахара, а кроме того – 1,5 столовых ложки соли. Все овощи вымойте, капусту очистите от поврежденных и пожухлых листиков, после чего порежьте на узкие полоски. Со свеклы надо срезать кожуру, после чего натереть ее на терке, а следом – очищенные зубчики чеснока. Соединяем нарезки в одной большой глубокой посуде.

Теперь заливаем к овощам растительное масло, тщательно перемешиваем, присыпаем солью и сахаром. Ждем, когда появится сок, для этого потребуется несколько часов. Еще раз перемешиваем, в процессе доливая уксус. Теперь нужно накрыть деревянным кружком или просто подходящей по размеру тарелкой, блюдом, чтобы промежуток между ней и стенками посуды был как можно меньше. Сверху ставим гнет (любой груз) так, чтобы основа под ним слегка скрылась под проступившим наверх рассолом. Теперь подержите заготовку не менее суток в комнатной температуре, а потом уберите на холод и там храните, время от времени проверяя капусту, чтобы не заплесневела.

2

Вот теперь можно переходить к привычным, популярным бабушкиным способам приготовления, и первый рецепт потребует от вас наличия 3 кило , 1,5 килограммов свеклы и 2 головок чеснока. Также нужно закупить 2 пучка сельдерея и 3 стручка острого перца чили. Для заливки понадобится 2 литра воды и 3 столовые ложки соли. Овощи, как и следовало ожидать, хорошенько отмываем в проточной воде, со свеклы срезаем кожуру, чеснок делим на зубчики, которые и очищаем от шелухи, с капусты удаляем вялые и потемневшие листья. Из острого перца обязательно выньте семена и промойте стручки изнутри.


Капуста по-грузински со свеклой

Все кочаны нарежьте крупными кусками вместе с кочерыжками. Если они очень маленькие, то достаточно будет порубить на 6–8 ломтей. Свеклу нужно порезать крупными кубиками или, если она мелкая – дольками либо кружками. Чеснок измельчите как можно сильнее, можно даже воспользоваться теркой, а стручки перца нарежьте тонкими колечками. Возьмите глубокую кастрюлю, можно бочонок, бидон, чисто вымойте и подсушите. На дно уложите свекольную нарезку, потом слой капустных ломтей, далее тонко чеснок с перцем и несколько веточек зелени, и все повторите сначала. Обязательно последнюю сверху уложите свеклу. Теперь вскипятите воду, бросьте в нее соль, подождите, пока растворится, и залейте овощи. Придавите гнетом. Через 3 дня в комнатной температуре уберите в холодильник или в .

Есть и другой, вполне классический рецепт, согласно которому вам 1 кочан капусты весом в 2 кило, 1 крупная свекла, 5 зубчиков чеснока, 4 стручка острого перца, а также любая пряная зелень. Овощи тщательно вымойте, после чего нарежьте кочан капусты брусками и разделите их на отдельные квадраты, очищенную же от кожуры свеклу нужно измельчить при помощи терки. Стручковый перец рекомендуется очистить от семян, промыть изнутри водой и нашинковать тонкой соломкой. Чисто вымытую и ошпаренную кипятком зелень также нужно нарезать как можно мельче.

Как и в предыдущем рецепте, берем глубокую емкость и каждый компонент выкладываем в нее отдельным слоем, пока она не наполнится или пока не закончится нарезка. При этом соблюдаем правило, отмеченное в предыдущем способе приготовления закуски – сверху укладываем натертую свеклу. Далее кипятим воду, высыпаем в нее 1 столовую ложку соли, ждем до полного ее растворения, выключаем огонь и заливаем 2 столовые ложки уксусной эссенции. Перемешиваем и ждем, когда маринад полностью остынет. После заливкой заполняем емкость с овощной нарезкой и, накрыв большой тарелкой, а затем и гнетом, оставляем в комнатной температуре на 3 дня. По истечении этого срока остается только разложить по стерилизованным банкам, закрыть ошпаренными пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

3

Следующий рецепт оригинален тем, что в заготовку добавляется много специй, с которыми, к тому же, вы можете экспериментировать. На каждый кочан капусты вам нужно подготовить 1 средних размеров свеклу и 12 долек чеснока. На это же количество продуктов запасите по 1 чайной ложке черного перца крупного помола, а также семян фенхеля, укропа и кинзы. Еще вам понадобятся 5 горошин душистого перца и столько же листиков лавра, а также 3 гвоздики. Отмыв все овощи, удаляем жухлые листья с капусты и чистим свеклу с чесноком.


Закуска по-грузински с приправами

Далее нарезаем кочаны на четвертинки, чтобы было проще удалить кочерыжки, после чего делим на крупные бруски, которые можно расслоить на квадраты. Свеклу просто нарезаем как можно мельче, можно воспользоваться крупной теркой. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей. Если вы решили заготавливать капусту в большой емкости, в эмалированную кастрюлю или в бидон выкладываем нарезку слоями так, чтобы сверху оказалась свекла. Если же хотите, чтобы закуска хранилась в банках, овощи нужно тщательно перемешать и разложить в стерилизованную тару . Семена или сразу небольшими порциями засыпаются с капустой и свеклой, или же добавляются между слоями.

Далее делаем маринад, для чего в 2 литрах кипятка, не убирая его с огня, растворите 2,5 столовых ложки соли и 1 стакан сахара, туда же бросаем молотый и горошковый перец, лавр и гвоздику. Вливаем 140 миллилитров уксусной эссенции и через 3 минуты выключаем газ. Можно добавить также 1 стакан растительного масла, так продукт дольше сохранится. Залейте заготовку слегка остуженным рассолом (5-ю часть его уберите в холодильник) и поставьте под гнет на 3–4 дня. Уложенные в банки овощи закройте полиэтиленовыми крышками. Затем добавьте заливку и перенесите капусту на холод. Употреблять в пищу белокочанную капусту со свеклой, приготовленную по-грузински, можно уже через 5 суток.

4

На этот раз рецепт для тех, кто любит побаловать себя острой закуской. На каждый небольшой кочан капусты возьмите 1 свеклу, 2 крупных стручка острого перца, 2 столовых ложки соли, 4 дольки чеснока и пучок любой пряной зелени. Хорошо вымойте овощи и зелень, затем нарезаем крупными ломтями капусту, а очищенную свеклу – соломкой или мельчим на терке. Чисто вымытую зелень окатите кипятком, чтобы не оставить шансов бактериям, после чего порубите ее как можно мельче, равно как и чеснок. А вот стручковый перец, очистив от семян, можно просто разрезать вдоль. Далее стерилизуем в микроволновой печи либо на пару стеклянные банки, или же чисто отмываем и подсушиваем глубокую эмалированную посуду.


Острая заготовка из капусты со свеклой

Чем рыхлее кочан капусты, тем крупнее могут быть куски, и наоборот, чем плотнее, тем мельче нужно нарезать овощ.

Готовим рассол: ставим на огонь емкость с 1 литром воды и, после ее закипания, высыпаем туда 2 столовые ложки соли, а после выключения газа залейте 0,5 стакана уксусной эссенции. Теперь быстро укладываем в предназначенную для заготовки емкость капусту, сверху свеклу, затем в небольших количествах зелень, чеснок и перец. И повторяем так, пока продукты не кончатся или банка либо эмалированная посуда не заполнится. Далее заполняем емкость заливкой, пока она горячая, и либо неплотно прикрываем крышкой, если это банка, либо придавливаем гнетом, если заготавливаем капусту в кастрюле. Ставим на 3 дня в комнатной температуре. Затем стеклянную тару нужно плотно закрыть и поставить в холодильник, а кастрюлю или иную эмалированную посуду просто вынести на холод.

Кому-то может понравиться и другой рецепт, без стручкового перца, но с не менее острым результатом. На 2 кило капусты возьмите 1 небольшую свеклу, а также 3 пучка петрушки, 400 граммов сельдерея и 2 крупные головки чеснока. Для заправки понадобится только 7 столовых ложек соли и 1 чайная ложка (с горкой) молотого красного перца. Овощи вымойте, с кочана удалите вялые и попорченные листья и нашинкуйте его, свеклу почистите от ботвы и кожуры и порежьте соломкой. Чистую зелень и очищенный чеснок измельчите. Все это перемешайте и разложите по банкам, пересыпая солью и перцем. Вскипятите воду и залейте тару с заготовкой, слейте через 10 минут, снова вскипятите и снова залейте, затем повторите еще раз и закройте небольшим кружком с гнетом. Хранить следует на холоде.

5

И, наконец, очередной рецепт для приверженцев грузинской кухни со славянским уклоном. Возьмите кочанчик весом в 1,5 килограмма и к нему – 2 небольших свеклы, столько же стручков острого перца и корешков хрена. Также запаситесь пучком петрушки. Для маринада же на 1 литр воды нужно по 100 миллилитров уксусной эссенции и растительного масла, 1 стакан сахара и 3 столовые ложки соли. Как и полагается, все овощи и зелень следует вымыть, отделив от пучка последней увядшие и почерневшие веточки. С капусты снимите верхние листья, свеклу почистьте.


Консервированная капуста со свеклой

Теперь нарезаем кочан брусками, а их в свою очередь на квадратные ломти. Свеклу порубите соломкой или, разделив пополам, тонкими полукругами. Хрен нужно превратить в стружку на терке, после чего смешиваем его с капустой и свеклой, пересыпая пропущенным через давилку чесноком. Петрушку тоже измельчите и добавьте к овощной нарезке. Теперь ставим на газ кастрюлю с водой и, вскипятив, растворяем в ней сахар и соль, влив перед самым выключением конфорки растительное масло. Заливкой наполняем емкость с овощной смесью, туда же отправляем уксусную эссенцию, перемешав все и прикрыв гнетом на широком основании (на перевернутой тарелке). Уберите заготовку на холод, и через 3 дня она уже будет готова к употреблению. Хранить лучше в холодильнике.

Капуста по-грузинки Засолка капусты со свеклой
На 3-ёх литровую банку: 1 кочан белой твердой капусты, 1-2 отваренные свеклы среднего размера(чем больше свеклы, тем насыщенней цвет капусты), 1 головку чеснока, 4 лавровых листа, перец горошком(штук 10-15), 1 чайная ложка без верха молотого черного перца, 2 шт гвоздики, 2 ст.ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса.

Капусту нарезать крупными кусками и разделать, чтобы лучше просолилась.






Свеклу отварить около часа, очистить и порезать кусочками.



В 3-ёх литровую банку сложить все слоями:
свекла кусочками
лавровый лист
чеснок
капуста
и так доверху банки, поплотнее.







Рассол: 2 литра воды вскипятить, добавить соль, сахар, перец, гвоздику. Все прокипятить минут 3-5,сделать потише, под конец добавить стакан уксуса. Чуть проварить, не давая закипеть.



Этим рассолом залить капусту. Оставить в чашке немного рассола, чтобы потом долить (капуста забирает жидкость) в банку.



Дать остыть и убрать в холодильник. Через сутки капуста готова. Приятного аппетита! :)





Квашеная капуста - солим и красим!

Для начало надо подобрать тару необходимых размеров (в моем случае используется ведро, поскольку содержимое из 5-и литровой кастрюли сметается в несколько дней). Пропорции всех ингредиентов далее указаны именно для этого «ведерка» . Итак, надо: - собственно капуста. В это ведро ушло 1,5 таких вилка - примерно 5 кг. ; - свекла покрупнее; - горький перец - 3 шт.; - чеснок - 2 головки. С этими компонентами аккуратнее - я люблю более острый вариант, не такой конечно, чтобы глаза на лоб лезли, но остренький. Может быть, кому-то есть смысл взять перец или чеснок меньших размеров.

Для приготовления рассола на 1л. воды надо: - соль - 2 ст.л.; - сахар - 0,5 стакана; - лавровый лист - около 5 штук; - душистый перец горошком - 5-8 штук; - уксус. 1 стакан 3% или же треть стакана 9%.

Начинаем с рутинной нарезки мелочевки - не так нудно, как шинкование капусты, но тоже скучно. Чеснок чистим и режем: Далее «разделываем» горький перец, удаляя из него середину (любители острых блюд и ощущений могут попробовать оставить), разрезаем на две части: …и режем поперек узкими маленькими полосками. Полученную нарезку чеснока и перца смешиваем для получения «чесночно-перечной нарезки»

Теперь беремся за свеклу (по-южному «бурак»). Овощ моем, чистим и режем в сыром виде, варить не надо.

Ну и наконец переходим к самому главному - капусте. Идеальный вариант для таких ленивцев как я - нарезка крупными кусками: Данные куски укладываются в тару. Фишка здесь в том, что с одной стороны, положить их лучше поплотнее, а с другой - не надо сильно «слеплять» куски вместе, чтобы обеспечить лучшую проходимость рассола. Когда вы уложите один слой капусты, его надо посыпать сверху нашей нарезкой - чесночно-перечной и свекольной. Прикиньте, сколько у вас получится слоев и разделите нарезку на столько частей. Нижнюю (первую) часть можно посыпать несколько менее, чем остальные - потому что при засыпании следующих слоев часть нарезки все равно провалится вниз. Вот так выглядит уже второй слой: Аналогичным образом закладываем следующие слои. У меня их получилось 3, в кастрюле обычно умещается два. Постарайтесь, чтобы верхний слой был по возможности ровным и не сильно выпирал из тары (а в идеале был чуть ниже краев). Данную конструкцию теперь надо залить рассолом. Его можно (и нужно) начинать готовить еще в процессе нарезки.

Пропорции компонентов рассола очень важны - постарайтесь их придерживаться как можно более точно. Их я уже приводил выше, но там на литр, здесь повторюсь в пересчете на 3 литра - 6 столовых ложек соли и 1,5 стакана сахара добавляю при закипании, затем лавровый лист и душистый перец. Варить все это хозяйство почти не надо - достаточно размешать сыпучие продукты до растворения и отключить. Дать немного остыть - не сильно, лишь бы не кипяток был. Далее добавить уксус - в моем случае (на 3л.) это 1 стакан 9% уксуса. Если уксус другой «крепости» - пересчитывайте! Ну и этим варевом заливаем нашу капустку: Не надо стараться, чтобы рассол полностью покрывал капусту - если она будет немного выступать - то это нормально. Спустя сутки она все равно полностью в нем скроется.

Далее надо поместить тару с продуктом в тихое укромное место комнатной температуры и под гнет - я для этого использую 3-х литровый баллон с водой, установленный на широкой плоской тарелке. Очень рекомендую тару поместить еще на какой-нибудь поддон, потому что по мере погружения капусты (с гнетом разумеется) в рассол есть опасность вытекания этого рассола через край. У меня такой ахтунг случился при первом эксперименте с этим рецептом и в аккурат в день приезда квартирной хозяйки… Крику тогда было что на классическом базаре! :-) Ну и самое неприятное в данном рецепте - срок готовности… А составляет от как минимум 4 дня. Особо нетерпеливым по прошествии трех дней можно попытаться залезть под гнет и вытащить кусок на пробу - готовая капуста характеризуется сплошной равномерной розовой окраской всего куска (и в середине тоже). Такой она становится как раз дня через 4 и ее можно начинать употреблять. При этом оставшаяся капуста может далее находиться в таре, но имейте ввиду, что она будет при этом становиться все более и более острой, а спустя неделю рассол начнет густеть и неприятно «тянуться». В этом случае капусту перед употреблением можно споласкивать проточной водой. Но лучше не доводить до этого, а переложить в более удобную емкость и убрать в холодильник или просто в холодное место. Готовую капусту нужно нарезать на удобные для поглощения куски, для улучшения вкусовых ощущений можно сдобрить постным маслом, присыпать лучком и (если есть) зеленью. Приятного аппетита!

Свекла - вкусный, яркий и полезный овощ, нормализующий обмен веществ и выводящий токсины из организма.

Из этого замечательного овоща можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами и микроэлементами блюд.

Кроме горячих и холодных блюд, салатов и консервации из свеклы готовят самые разнообразные вкуснейшие закуски.

Например, аппетитную свеклу, приготовленную с добавлением различных ингредиентов по-грузински.

Свекла по-грузински и другие закуски - общие принципы приготовления

Закуска очень интересная и на вкус, и на внешний вид и идеально подходит не только для обыденного стола, но даже для праздничного застолья.

Приготовить свеклу по-грузински очень просто, в ее основе овощи, зелень, специи и маринад. Остроту блюду придают чеснок, перец чили, красивый насыщенный цвет - сама свекла, а остальные продукты дополняют и подчеркивают вкус друг друга.

Рецептов свеклы по-грузински много. В одних овощи предварительно отваривают, в других используют в сыром виде. Подготовленные овощи натирают, режут крупными или мелкими кусками или перекручивают в мясорубке, после чего заливают рассолом, который обычно состоит из воды, соли и сахара.

Готовится свекла по-грузински, в зависимости от рецепта, от 10-15 минут до 3 дней. Хранят сей продукт в холодном месте, подавая в качестве закуски или оригинального гарнира.

Рецепт 1. Свекла по-грузински «По-быстрому»

Самый простой рецепт приготовления свеклы по-грузински. Не требует много времени, сил, набор продуктов минимален. Такую закуску можно приготовить на скорую руку к любому горячему блюду.

Ингредиенты:

Три свеклы;

Крупная красная луковица;

Две дольки чеснока;

3 ст. л. соуса ткемали;

3 ст. л. масла растительного;

По вкусу зелень;

Черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промойте свеклу, выложите овощи в кастрюлю с водой. Варите до готовности.

2. Как только свекла смягчится, снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток. Налейте холодную воду, оставьте свеклу остывать прямо в воде.

3. Выньте остуженные овощи из кастрюли, снимите кожуру. Нарежьте свеклу тонкими кружочками. Выложите кружки в большую миску.

4. Ополосните выбранную зелень. Обычно на такое количество свеклы берут по 10 веточек петрушки, кинзы, укропа. Подготовленную зелень нашинкуйте т положите в емкость со свеклой.

5. Лук и чеснок очистите. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Положите оба ингредиента к остальным.

6. Добавьте к овощам и зелени соус, соль, перец. Тщательно все перемешайте.

8. Перед подачей дайте салату настояться 15-20 минут.

Рецепт 2. Свекла по-грузински со специями «Трехдневка»

Ингредиенты:

Килограмм свеклы;

Полтора литра воды;

4 ст. л. сахарного песка;

1 ст. л. соли;

5 шт. листьев лавра;

Черный перец горошком;

Четыре дольки чеснока;

Пучок свежего кориандра;

Молотый красный перец;

По столовой ложке уцхо-сунели, молотого кориандра, шафрана;

4 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Положите листья лавра и горошины черного перца в небольшую кастрюлю, залейте водой, варите после закипания 5 минут. Добавьте соль и сахара, перемешайте. Проварите еще 1-2 минуты, влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня.

2. Свеклу промойте, отварите до готовности. Остудите, очистите. Нарежьте ломтиками толщиной не более полу сантиметра.

3. Чеснок очистите и измельчите в ступке так, чтобы получилась кашица.

4. Зелень промойте и нашинкуйте.

5. Смешайте в тарелке красный перец, молотый кориандр, уцхо-сунели, шафран.

6. Положите в стерильную банку или любую стеклянную емкость вынутые из маринада лавровые листья и горошины перца.

7. Сверху уложите одним слоем порезанную свеклу. Поверх распределите часть чеснока, зелень, посыпьте все специями.

8. Продолжайте утрамбовывать ингредиенты слоями, пока не закончатся все продукты.

9. Залейте свеклу по-грузински остуженным маринадом.

10. Герметично прикройте емкость крышкой, уберите салат на 3 дня в холодильник.

Рецепт 3. Пхали из свеклы и капусты по-грузински

Ингредиенты:

Килограмм капусты;

300 грамм свеклы;

Один перец чили;

100 грамм ядер грецкого ореха;

Луковица;

Пучок кинзы;

3-4 дольки чеснока;

Столовая ложка винного уксуса;

Молотый кориандр, соль, хмели-сунели - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Снимите с капусты верхние листья, нарежьте овощ крупными кусками, выложите в кипящую воду. Отварите капусту до готовности, не переваривая ее.

2. Свеклу отварите или в мундире, или нарезав кусочками произвольного размера.

3. Перекрутите капусту через мелкое сито мясорубки, отожмите выходящую из нее жидкость, иначе пхали получится водянистым.

4. Также пропустите через мясорубку свеклу, чеснок, грецкие орехи и перец чили.

5. Очищенную луковицу измельчите, зелень накрошите.

6. Смешайте перекрученные овощи с зеленью и луком.

7. Добавьте специи, соль, винный уксус. Перемешайте.

8. Пхали из свеклы по-грузински уже можно подавать к столу, но закуска получится ароматнее и насыщеннее, если выдержать ее в холодильнике пару часов.

Рецепт 4. Пхали из свеклы и шпината по-грузински

Ингредиенты:

Полкило свеклы;

Полкило шпината;

Стакан измельченного грецкого ореха;

Белая луковица;

Треть стакана измельченной петрушки;

По щепотке молотого пажитника и кориандра;

Столовая ложка виноградного уксуса;

Три-четыре зубчика чеснока;

Четверть стакана воды;

Ядра полвины крупного граната.

Способ приготовления:

1. Ополосните шпинат, выложите его в миску, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут.

2. Свеклу очистите, разрежьте на несколько частей, отварите до готовности.

3. Бланшированный шпинат отожмите, измельчите.

4. Отваренную и остуженную свеклу натрите на мелком сегменте терки.

5. Очищенный чеснок пропустите через пресс, лук нарубите мелкими кубиками.

6. Соедините все овощи в миске подходящего размера, перемешайте.

7. Грецкие орехи перемелите в ступке в муку.

8. Положите к овощам ореховую смесь, соль, специи. Влейте воду и уксус, перемешайте.

9. Уберите пряную овощную массу в холодильник на 30-60 минут.

10. По истечении времени вылепите слегка влажными руками некрупные шарики, выложите их на блюдо.

11. Посыпьте готовое пхали зернами граната.

Рецепт 5. Капуста по-грузински со свеклой

Ингредиенты:

Два килограмм белокочанной капусты;

Две свеклы среднего размера;

10 долек чеснока;

6-8 листьев лавра;

По пять горошин гвоздики и черного перца;

По чайной ложке семян укропа, кинзы, фенхеля;

Две с половиной столовой ложки соли;

Стакан сахара;

150 мл яблочного уксуса;

Черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Разрежьте большой вилок капусты на четыре части, срежьте кочерыжку.

2. Разрежьте каждую часть вилка на несколько частей так, чтобы у вас получились капустные квадраты или ромбики.

3. Свеклу ополосните, очистите и натрите на крупной стороне терки.

4. Чеснок очистите и порежьте пластинками.

5. Уложите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду слоями все подготовленные овощи в следующей последовательности: капуста, свекла, чеснок. Укладывая каждый слой, его нужно слегка утрамбовывать.

6. Теперь нужно залить капусту со свеклой рассолом. Для этого доведите до кипения два литра воды, положите сахар, соль, гвоздику, листья лавра и горошины перца.

7. Кипятите рассол на медленном огне в течение 5 минут, после чего влейте уксус, выдержите еще минутку на огне и отключайте газ.

8. Охладите рассол до 20 градусов, залейте им капусту со свеклой до самого верха.

9. Уберите закуску на сутки в холодильник, прикрыв емкость крышкой. Через отведенное время долейте рассол.

10. Поставьте гнет, уберите капусту со свеклой на 5 дней в прежнее холодное место.

12. Если вы решили приготовить капусту по-грузински со свеклой на зиму, добавьте на 3-ий день настаивания стакан растительного масла, это повысит срок хранения закуски.

Рецепт 6. Свекольная ботва по-грузински

Ингредиенты:

Килограмм свекольной ботвы со стеблями;

200 грамм очищенных грецких орехов;

Пучок кинзы;

Пучок петрушки;

По чайной ложке уцхо-сунели, сушеной кинзы, красного перца;

Два зубчика чеснока;

Луковица;

Столовая ложка уксуса;

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свекольную ботву, отделите ветки от листьев.

2. Вскипятите в кастрюле воду, выложите веточки. Кипятите 2-3 минуты, после положите листья.

3. Проварите все вместе около 3 минут, откиньте ботву на дуршлаг.

4. После того как стечет лишняя жидкость, а ботва остынет, отожмите ее руками и перекрутите в мясорубке.

5. Лук и зелень очистите, ополосните и мелко накрошите.

6. Чеснок измельчите в ступке или пропустив через чеснокодавку.

7. Грецкие орехи измельчите в мясорубке.

8. Соедините все ингредиенты: свекольную ботву, чеснок, лук, орехи.

9. Положите по вкусу соль, добавьте специи, влейте уксус и тщательно перемешайте.

10. Свекольную ботву по-грузински можно подавать в виде салата, вылепив из массы шарики или лепешки сразу же после приготовления.

Рецепт 7. Капуста со свеклой по-грузински на зиму

Ингредиенты:

Килограмм капусты;

Крупная свекла;

Морковь;

4-6 долек чеснока;

Литр воды;

Стакан уксуса;

Две ст. л. соли;

Полстакана сахара;

Чайная ложка красного перца.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи, нарежьте свеклу нетолстыми полукружочками, капусту квадратиками среднего размера, морковь натрите на крупной терке.

2. Смешайте подготовленные овощи в одной глубокой емкости.

3. Добавьте измельченный чеснок, красный молотый перец.

4. Вскипятите в небольшой кастрюле литр воды, растворите в жидкости соль и сахар, томите на медленном огне 2-3 минуты.

5. Влейте уксус, снимите маринад с огня.

6. Выложите овощи в стерильные банки, залейте маринадом.

7. Закрутите банки крышками, остудите в перевернутом виде при комнатной температуре в течение суток, после уберите на хранение в прохладное затемненное место.

Свекла, капуста, пхали по-грузински - секреты и хитрости

Если вы приготовили свеклу по-грузински в большом количестве, не вынимайте лишнее из рассола, этот сократит срок его хранения. Оставаясь в жидкости и в герметично закрытой упаковке, свекла может храниться в холодильнике до года, если были добавлены уксус и растительное масло, до 6 месяцев - уксус, до 1 месяца - если не были добавлены эти ингредиенты.

Если вы используете уксус, отдавайте предпочтения натуральным продуктам: винному, виноградному, яблочному уксусу.

Если вы не любите или не переносите уксус, замените его гранатовым соком.