Легенда о весеннем цветке ландыше. Легенды о ландышах. Миф о сотворении Родом мира

Льняная каша может стать коронным оружием сторонников здорового питания в борьбе с голодом. Она вкусна, хорошо насыщает, а также оказывает широкое лечебное действие, помогая улучшить работу желудочно-кишечного тракта, наладить обмен веществ в организме, сохранить красоту кожи, ногтей и волос. В статье вы узнаете, что значит льняная каша польза и вред для мужчин и женщин, а также различные варианты рецептов.

Из этой статьи вы узнаете:

Льняная каша польза и вред: для организма

Речь о несравнимой полезности льняной каши для организма, конечно, подразумевает под собой разговор о тех компонентах, которые есть в её составе. В первую очередь, имеются в виду Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, выполняющие множество защитные, очистительные, профилактические, укрепительные и питательные функции. Поступление достаточного их количества в организме способствует выведению «вредного» холестерина, стабилизации кровяного давления и сжиганию лишних жиров.

Льняная каша также выступает источником таких микроэлементов как натрий, фосфор, кальций, железо, калий и магний. Это способствует улучшению работы многих органов и систем организма, что положительно сказывается на общем здоровье и тонусе.

Насыщение кашей из льняного семени происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, увеличивающейся в объеме при попадании в желудок. Эти же пищевые волокна выполняют механическую очистку кишечника от балласта и оказывают массажное воздействие на его стенки, стимулируя кровообращение.

Польза льняной каши для женщин и мужчин

Женщины, как правило, любительницы похудения и различных диет особенно ценят льняную кашу, так как она способствует не только похудению, но и просто очищению организма от шлаков, при этом насыщая его полезными микроэлементами, находящимся в составе каши.

Для мужчин льняная каша также полезна для общего тонуса, особенно если ее принимать по утрам на завтрак. Богатый состав микроэлементов, содержащихся в льняном семени благотворно сказывается на здоровье и способствует самовосстановлению организма и его укреплению.


Льняная каша польза и вред для организма
Льняная каша — отличный вариант завтрака для приверженцев здорового образа жизни! Откажитесь от чашки кофе с сэндвичем по утрам — попробуйте льняную кашу! Это вкусно и полезно!

Льняная каша для похудения и здоровья организма

  1. Во время обработки семян происходит выделение специальной слизи, обволакивающей стенки органов пищеварения. Помимо антисептического эффекта, таким образом обеспечивается защита внутренней полости органов от кислотной среды при язвенной болезни, гастрите и других острых заболеваниях.
  2. Хорошо подходит льняная каша для похудения. Во-первых, она не слишком калорийна – 82 кКал на 100 грамм, а во-вторых, стимулирует активное сжигание жиров. В снижении веса положительную роль может также сыграть слабительный эффект, проявляющийся у некоторых людей.
  3. Витамины группы B, а также аминокислоты и минералы в составе льняных семян способствуют восстановлению упругости и мягкости кожи. Насыщенное питание также улучшает внешний вид и здоровье ногтей и волос.
  4. Считается, что льняная каша способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому её можно рассматривать как очень хороший продукт при диабете.
  5. Польза льняной каши для беременных женщин выражается и в улучшенном питании множеством важных нутриентов, и в стимуляции гормонов, способствующих более спокойному вынашиванию.


Вред или возможные противопоказания

Льняная каша считается вполне безопасным блюдом. Во-первых, сбалансированный состав не отличается большим содержанием одного конкретного нутриента, который мог бы вызвать отрицательную реакцию. Во-вторых, продукт хорошо усваивается, не вызывая тяжесть или другие отрицательные ощущения.

Главным противопоказанием к употреблению является непереносимость ингредиентов. При панкреатите, желчнокаменной болезни, гастрите, язве и болезнях почек кашу следует употреблять с осторожностью. Негативные последствия проявляются не всегда, поскольку это зависит от характера заболевания.

Во избежание плохой реакции нужно внимательно выбирать покупной продукт, потому что иногда в него могут быть включены химические примеси, ароматизаторы или красители.

Льняная каша: рецепты


Перед тем, как приготовить льняную кашу, нужно измельчить имеющиеся семена кофемолкой или блендером (подойдет и льняная мука). Перед варкой рассыпчатое сырье нужно залить теплой ½ стакана теплой воды. Количество муки зависит от того, каша какой консистенции необходима, но обычно рекомендуют брать три столовые ложки на 100 мл воды. Жидкой основой также может быть кефир или подогретое молоко.

Уже через пять минут лён разбухнет достаточно для того чтобы его можно было есть, но если хочет получить нежную однородную кашку, придется подождать еще треть часа. Сделать её еще вкуснее и полезнее можно, добавив мед, сухофрукты, ягоды, шоколад, ванилин или орехи.

Льняная каша-худейка

Следующий рецепт позволяет минимизировать калорийность каши для эффективного питания при диете. 5 столовых ложек измельченных семян заливаются водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 см, накрываются полотенцем и убираются на пару часов. После блюдо дополняется ложкой смеси из растительного масла со специями и посыпается зеленью.

Льняная каша: рецепт на основе «Геркулеса»

Смешать овсяные хлопья с льняной муки в соотношении 5:2 и залить горячей водой (не кипящей). Через 5-6 минут смесь настоится и её можно будет дополнить иными ингредиентами, например орехами или сухофруктами.

Льняная каша с кунжутом

Каша с популярна среди поклонников сыроедческого питания. Для её приготовления нужно залить льняные семечки водой так, чтобы она закрывала их примерно на 1 см. Через 10-12 часов воду нужно будет слить и добавить кунжутное семя. Для заправки хорошо подходит смесь специй на льняном масле, но подойдет и любое другое растительное. Блюдо также хорошо дополняет рубленая зелень, редис или сельдерей.

Польза льняной каши с зародышами пшеницы для женщин

Польза льняной каши с зародышами оценивается женщинами очень высоко. Она очень полезна в период беременности и лактации, питая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Заварите семена льна и добавьте ложку пророщенных семян пшеницы. Можно такой рецепт готовить по утрам — ваш желудок и общее самочувствие скажут вам спасибо!

Льняная каша с расторопшей польза

Льняная каша с расторопшей очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Особенно рекомендуется употреблять такой тандем при болезнях и при ослабленном иммунитете — полезный состав и витамины способствуют быстрому самовосстановлению и укреплению организма.

Рецепт льняной каши с амарантовыми семенами не сложен: добавьте в кипяток помимо семян льна еще ложку семян амаранта. Можно подсластить медом для вкуса.


Варианты каши из семян льна, как видите, множество. Льняная каша польза и вред которой неоспорим, готовится очень легко и быстро. Попробуйте на завтрак сварить по одному из этих рецептов и она станет постоянной любимицей на вашем столе!

Первое упоминание о пользе льняного семени можно встретить в Древнем Египте. В наше время льняная каша считается одним из самых ценных для организма блюд. Простой в приготовлении продукт используется для похудения, а также лечения и профилактики различных болезней.

Польза

Ценность льняной каши для организма обусловлена оптимальным составом и пищевой ценностью семян, из которых она изготовлена. В 100 г льна содержится 20 г белка, 40 жиров, 28 г углеводов. Калорийность составляет 450 ккал. Такое соотношение питательных веществ является идеальным для человека.

Семя льна - ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Например, омега-3 в нем присутствует больше, чем в лососевом мясе. Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу всех органов и систем. Без них невозможно бороться с сахарным диабетом, астмой, сердечными болезнями, кожными заболеваниями, алопецией.

Если употреблять семя льна вместе с оболочкой, можно обеспечить свой организм достаточным объемом клетчатки. Это вещество позволяет устранять запоры, снижать уровень вредного холестерина, очищать кишечник.

Употребление льняной каши позволит избавиться от многих проблем женского организма. Благодаря содержанию фенольных соединений в семенах, которые обеспечивают антиоксидантную защиту органов, возможно предупредить эндометриоз, рак молочной железы, матки, толстой кишки.

Использование для похудения

Диета на льняной каше позволяет не только быстро, безопасно и эффективно похудеть, но и очистить кишечник от ядов и остатков непереваренной пищи. Суть диеты заключается в употреблении каши в течение 2 недель подряд, при этом в меню могут быть включены и другие натуральные продукты. Благодаря способности льняного семени хорошо насыщать такая методика похудения переносится очень легко.

Полезно проводить и разгрузочные дни на льняной каше. Достаточно питаться этим блюдом в течение всего дня один раз в неделю, чтобы через месяц избавиться от 2-4 ненужных килограммов.

Применение в косметологии

Свежеприготовленную теплую льняную кашу используют в качестве смягчающего средства для грубых и сухих участков кожи. Остывшую маску из семени, залитого кипятком, накладывают на лицо, руки, стопы. Средство также помогает разгладить мелкие морщинки.

Омолодить кожу и улучшить тон лица помогут маски из льняной каши и глины. В кашицу необходимо добавлять ту разновидность косметической глины, которая подходит для конкретных особенностей эпидермиса. Например, лен и белая глина помогут повысить упругость нормальной кожи, лен и красная глина - подтянут увядающую, розовую глину следует добавить обладателям чувствительной кожи.

Из льняной каши получается отличная маска для волос. Природное средство позволяет восстановить поврежденные стержни, придать сияние и гладкость прядям. Компрессы из кашицы для ногтей помогают вылечить тонкую ногтевую пластину.

Вред

Диетологи считают льняную кашу безвредным продуктом. Вред организму она может принести лишь в случае аллергической реакции, что случается редко.

Навредить могут и сырые зерна, так как в них содержатся вещества, относящиеся к ядам. Попав в организм в большом количестве, они способны вызвать отравление. По этой причине употреблять следует только термически обработанные семена.

Противопоказания

У льняной каши полезные свойства и противопоказания не равнозначны. Блюдо имеет только одно противопоказание к употреблению: индивидуальная непереносимость. Эта проблема встречается достаточно редко. Большая часть случаев аллергии возникает после употребления магазинного продукта, куда производители часто включают различные химические добавки.

Каша, приготовленная в условиях дома, содержит все активные компоненты семени льна. По этой причине блюдо следует употреблять с осторожностью при:

  • проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем;
  • кишечной непроходимости;
  • почечных камнях;
  • сахарном диабете;
  • язве;
  • приеме некоторых медикаментов (нужно посоветоваться с врачом).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Льняная каша - блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе будущих мам. Благодаря большому количеству ценных химических веществ, этот продукт обеспечивает развивающийся плод необходимыми витаминами и минералами. Каша из льна, кроме того, обладает способностью поддерживать нормальный гормональный фон беременной, благодаря чему снижается риск выкидыша, а процесс вынашивания ребенка переносится легче.

Полезна льняная каша и при грудном вскармливании: в ней содержатся все необходимые для роста и правильного развития ребенка вещества. Кормящей маме этот продукт помогает поднять выработку молока и справиться с послеродовой депрессией.

В период беременности и лактации следует избегать приема сырых семян льна. Эти зерна способны вызвать раннее родоразрешение, метеоризм, повышение кровяного давления у женщины, а также аллергию у матери и ребенка. Перед включением в меню льняной каши и других продуктов из этого семени важно проконсультироваться с врачом, который исключит возможные противопоказания и подберет оптимальный дневной объем блюда.

Состав

В семени льна содержатся следующие витамины:

Минеральные вещества в составе льняного семени:

Как готовить

В магазинах можно найти готовый порошок для приготовления льняной каши. Варка подобной сухой смеси не требуется: достаточно залить ее крутым кипятком. Однако в процессе производства полуфабриката из семени льна часть ценных веществ теряется. Кроме того, в составе магазинного продукта нередко можно найти дополнительные ненужные организму добавки: красители и ароматизаторы.

Чтобы получить максимально полезную льняную кашу, сырье для нее следует делать самостоятельно. Порошок из льняного семени на открытом воздухе в течение нескольких минут теряет многие полезные вещества, поэтому перемалывать семя нужно непосредственно перед приготовлением каши.

Льняная каша, в которой содержится максимум витаминов и минералов, готовится так:

  • семя заливают водой и оставляют в обычных условиях на 8 часов;
  • набухший лен перемалывают в кофемолке;
  • получившийся порошок заливают кипятком;
  • льняную массу держат на минимальном огне до 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы разбить все комочки;
  • готовую кашу настаивают под крышкой 10 минут.

При нормальной переносимости молочных продуктов лен можно заваривать не водой, а вскипевшим молоком. Чтобы получить сладкую кашу, допустимо готовое блюдо заливать свежим фруктовым соком.

Хранение

Полезные вещества лучше сохраняются в молодом цельном семени, которое можно хранить в течение 12 месяцев. Перемолотое семя, из которого готовят кашу, длительному хранению не подлежит. Можно держать его несколько дней, поместив в плотно закрывающуюся емкость. Короткий срок хранения и у готового блюда: его необходимо съесть в течение суток с момента приготовления.

Чтобы продлить срок годности льняного семени, его можно заморозить. При этом все его полезные свойства сохранятся.

Как выбрать

Покупки полуфабриката для приготовления каши из льна лучше избегать, так как в нем содержится меньше ценных для организма веществ, чем в цельном семени, однако зачастую присутствуют ненужные химические добавки. Приобретать льняное семя лучше в аптеке. Обычно продукт расфасован в компактные пачки по 50 или 100 г.

Перед тем как купить семя льна, необходимо оценить состояние упаковки. На ней и внутри нее не должно быть капель влаги. Лучше, если она окажется вакуумной. Важным показателем качества семени является и срок годности: он не должен превышать 12 месяцев. Наиболее полезным будет лен, упакованный сразу после сбора.

До покупки также нужно оценить внешний вид зерна. Оно должно иметь немного приплюснутую овальную форму. Свежее качественное семя при попытке его раскусить захрустит. Зерна должны свободно пересыпаться в упаковке. Их правильный оттенок - бледно-желтый или темно-коричневый.

С чем сочетается

Каша из льна отлично сочетается с кисломолочными напитками. Льняное семя, смешанное с простоквашей, сывороткой, бифидоком, кефиром или йогуртом без добавок является прекрасной диетической добавкой для похудения. Наилучших результатов можно достичь, если употреблять подобную кашу вместо утреннего и вечернего приемов пищи, а также систематически заниматься спортом.

Льняная каша хорошо сочетается с другими видами круп. Перемолотое семя можно соединять с гречкой, овсянкой, рисом, а затем заваривать кипятком. Лен придаст блюду приятный ореховый привкус. Кашу из льна можно превратить в полезный рецепт, если добавить к ней любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, какао-порошок, мед, ванилин, тертый горький шоколад.

Льняную кашу, пользу и вред которой полностью изучили диетологи, рекомендуют регулярно включать в свой рацион как взрослым, так и детям. При умеренном, но систематическом употреблении этого блюда постепенно нормализуются многие процессы в организме, станет крепче иммунитет, уйдут лишние килограммы.

Самым питательным и полезным блюдом для нашего организма является именно льняная каша. Она была не заслужено забыта в нашей стране, ведь уже много лет она считается популярным блюдом в Европе и Англии, потеснив с первого места, уже ставшую традиционной, овсянку.

Льняная каша

Изготавливают этот вид каши из семян льна, у которых масса полезных микроэлементов и свойств. Этот продукт содержит омегу-3, омегу-6 и жирные кислоты, которыми обладает морская рыба. Только этих веществ в семени льна имеется в два раза больше.

Наверняка нет таких людей, которым были бы неизвестны полезные свойства. Даже диабетики помимо средства diabenot от сахарного диабета, использую этот продукт для здоровья и прекрасного самочувствия. Чем же полезно блюдо из льняной муки и, как правильно его готовить и употреблять?

Рецепт каши из семян льна

Классический рецепт: в кофемолку засыпьте три ложки семени льна и перемелите их до состояния мелкой муки (уже готовую можно купить в магазине). Далее этот порошок пересыпьте в тарелку и залейте теплой кипяченой водой. Когда каша впитает в себя всю жидкость, то будет иметь нежную и однородную консистенцию. Варить не нужно. По желанию и вкусу в блюдо можно добавить мед, изюм, масло или залить молоком, чтобы было вкуснее. А если хотите похудеть в скором времени, то ешьте на завтрак или ужин без всяких добавлений.

Польза льняной каши

В составе льняной каши есть витамины групп А, В и С, а также множество полезных веществ, таких как медь, железо, цинк, калий, фосфор, натрий, хром, бор, натрий, марганец и магний.

Семена льна содержат большое количество растительных гормонов, имеют антиаллергический эффект, нормализуют баланс гормонов, препятствуют возникновению онкологических образований. Также каша является прекрасной профилактикой против рака простаты, повышает уровень тестостерона и улучшает половые ощущения.

Польза и вред каши из льна обусловлены ее химическими свойствами. Она улучшает работу кишечника, мягко обволакивая его стенки, оказывает слабительный эффект, поэтому ее рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, гепатите и геморрое. Ведь в процессе ее приготовления образуется слизь, которая устраняет воспаление и боль в желудке, бережно обволакивая его.

Если вы добавите такую еду в свое питание, то в скором времени снизите уровень сахара в крови и заметно похудеете, не нанося вреда здоровью.
В семенах льна важным компонентом являются диетические растительные белки, которые незаменимы для людей, занимающихся спортом или придерживающихся строгой диеты.

Полезна такая каша и беременным или кормящим женщинам, ведь она хоть и имеет минимум калорий, способна надолго устранить чувство голода, а благодаря полезному составу окажет положительное влияние на развитие плода. Подтверждение этому – положительные отзывы.

Вред льняной каши

У продуктов из льна практически нет противопоказаний. Даже каша не способна принести вред нашему организму, если у вас нет индивидуальной непереносимости.
Также аллергия на кашу из льна встречается очень редко, и в том случае, если вы добавляете к ней какие-либо фабричные добавки с красителями, ароматизаторами или консервантами или на фрукты или овощи, которые вы едите вместе.

Новое, как известно - это хорошо забытое старое. Льняная каша, совсем не заслуженно забытая на нашей родине, снова завоевывает успех у почитателей здорового образа жизни. В Западной Европе это замечательное блюдо уже около 10 лет стало культовым, а в Англии даже потеснило традиционную овсяную кашу .

Изготавливают льняную кашу из семян льна , которые обладают огромным количеством полезных свойств. Причем во многом благодаря столь уникальным компонентам, как омега-3, омега-6 и омега-9 жирным кислотам. Известно, что данными элементами очень богата морская рыба, а вот в льняном семени этих веществ содержится разы больше! Организм человека не производит эти вещества, однако они являются необходимыми для его полноценной работы.

Кто не знает о пользе рыбьего жира ? Но зачем употреблять этот невкусный продукт, если есть льняная каша, еще более богатая омега кислотами? Причем это лишь одно из множества полезных свойств данного удивительного продукта.

Польза льняной каши

В семенах льна присутствуют витамины A, группы B, C, содержатся такие элементы как медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний.

Льняная каша содержит большое количество растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный эффект. Благодаря им также нормализуется гормональный баланс, что способствует улучшению состояния при менопаузе, а также препятствует появлению онкологических проблем молочной железы, яичников и матки. Для мужчин же льняная каша является отличным профилактическим средством от рака простаты, она повышает уровень тестостерона, а, следовательно, улучшает половую функцию.

Как уже упоминалось ранее, омега жирные кислоты нужны организму для правильной работы, а именно - для нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Данные вещества оказывают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, препятствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек.

Льняная каша, польза и вред которой обусловлен ее химическими свойствами, улучшает перистальтику кишечника, обладает обволакивающим и слегка слабительным свойством, в связи с чем ее рекомендуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта - гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатите, холецистите, колите, запорах, геморрое. В процессе приготовления блюда образуется слизь, которая обволакивает желудок, уменьшает воспаление и устраняет боль.

Постоянное употребление льняной каши способствует снижению уровня сахара в крови.

Помимо всего прочего, этот продукт эффективно борется с лишним весом, способствует похудению, не нанося при этом вреда здоровью.

Усвоение льняной каши организмом сопровождается синтезом коллагена, необходимого для здорово вида кожи, волос и ногтей.

В семенах льна содержится огромное количество растительных белков, что делает данное блюдо незаменимым для людей, предпочитающих активный образ жизни.

Необходимым компонентом рациона является льняная каша и для беременных женщин. Благодаря содержанию большого количества витаминов, белков и прочих полезных веществ она способствует нормальному развитию ребенка, а у кормящих мам стимулирует лактацию.

Вред льняной каши

У этого продукта не имеется никаких противопоказаний. Льняная каша не может нанести вреда организму человека. Единственное предостережение - это индивидуальная непереносимость. В остальных случаях нет никаких причин отказываться от употребления данного блюда.

Стоит отметить, аллергия на льняную кашу встречается крайне редко. На кашу без каких-либо добавок аллергическая реакция не развивается никогда. Как правило, она встречается лишь в случаях, когда к сухой каше фабричного производства добавлены ароматизаторы, красители и кусочки сушеных фруктов. В подобных ситуациях аллергия развивается не на основной компонент каши, а именно на добавки.

Рецепт приготовления льняной каши

Льняную кашу лучше всего готовить из цельных необжаренных живых семян льна.

Рецепт очень прост. Для приготовления каши вам понадобится лишь льняное семя и вода, а также блендер либо кофемолка.

В расчете на порцию для одного засыпьте в кофемолку или чашу блендера три столовые ложки семян и измельчите их до состояния мелкой крупки или порошка.

Крупку пересыпьте в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры, перемешайте. Льняной порошок достаточно быстро впитывает воду, поэтому количество воды легко регулируется в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить.

Можно есть льняную кашу сразу, но все же лучше оставить ее постоять на 15-30 минут - тогда лен успевает хорошо набухнуть, в результате чего каша получает нежную однородную консистенцию.

По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив в него ягоды, сухофрукты или мед , хотя каша хороша и сама по себе, без добавок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Польза льняной каши известна с давних времен. Ценное диетическое блюдо идеально подходит для завтрака и вновь завоевывает популярность у людей, которые следят за своим питанием. Чудодейственный продукт поможет восстановить здоровье, продлить молодость, насытить организм нужными микроэлементами и очистить его от токсинов и шлаков.

Льняная каша: что это?

Ценное сырье для льняной каши получают после переработки семечек льна. Из них сначала выжимают масло, а оставшийся жмых перемалывают и употребляют в пищу. В таком переработанном продукте остается минимальное количество жира и достаточно белка.

Диетическое блюдо можно приготовить на воде или молоке. Максимальную пользу от каши можно получить, если сделать сырье самостоятельно. Для приготовления нужно приобрести цельное семя льна. Его следует измельчить на максимальной скорости, потому как входящие в состав жирные кислоты быстро окисляются и теряют свою ценность.

Уникальный состав блюда, калорийность

Калорийность каши из льняного семени зависит от того, на воде или молоке она приготовлена, и варьирует от 297 до 305 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства натурального блюда обусловлены богатым химическим составом:

  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • растительные гормоны;
  • пищевые волокна;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • белок;
  • (растворимая и нерастворимая)
  • микро и макроэлементы - цинк, бор, фосфор, медь, калий, натрий, магний, кальций, марганец, селен;
  • витамины - группа В, А, Е, РР, К.

Каша на 40% состоит из грубых волокон, что благотворно сказывается на процессе переваривания пищи, а высокое содержание белка (40-50%) позволяет организму надолго насытиться. Аминокислоты помогают активно сжигать жировые отложения, очищают сосуды.

Полезные свойства

Богатый полезными веществами состав делает льняную кашу практически незаменимой в рационе человека. Диетический продукт приносит организму немалую пользу.

Кроме того, льняная каша не воздействует раздражающе на слизистую оболочку пищевода и желудка, стимулирует процессы дефекации при запорах.

Влияние на женский организм

Блюдо из семечек льна благотворно влияет на женский организм:

  • нормализует гормональный фон;
  • регулирует менструальный цикл;
  • снижает болевые ощущения во время менструации;
  • улучшает самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака матки, молочных желез, яичников;
  • придает волосам, ногтям и коже природный блеск, силу и здоровье.

Беременным женщинам регулярное употребление льняной каши будет особенно полезно. Витамины и минералы, растительный белок положительно влияют на развитие плода. Включение блюда в рацион женщины в период ожидания малыша уменьшает риск выкидыша, снижает вероятность развития патологий, нормализует выработку гормонов.

Однако прежде чем начинать употреблять кашу из семян льна, беременной женщине необходимо проконсультироваться со специалистом. Важно не превышать рекомендуемую порцию и частоту применения.

Некоторые компоненты в составе льняной каши при поедании ее в большом количестве могут привести к угрозе выкидыша. Они усиливают тонус матки, а на поздних сроках могут привести к несвоевременным родам.

Для женщин в период лактации каша из семян льна особенно полезна. Она стимулирует выработку грудного молока, ограждает от послеродовой депрессии, насыщает организм новорожденного веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

Польза для мужчин

С давних времен известно, что блюда из семян льна использовались как народные средства для улучшения потенции и повышения либидо. Поедание каши активизирует выработку тестостерона - гормона, который отвечает за мужскую потенцию.

Представителям сильного пола, которые активно занимаются спортом, рекомендуется включать натуральный продукт в меню в качестве ценной биологической добавки.

Каша для похудения

Многих женщин интересует вопрос: как принимать льняную кашу для потери лишнего веса? Ведь давно известно, что диетическое блюдо способно очистить кишечник, ускорить метаболизм и, следовательно, помочь в похудении.

Для достижения цели можно устраивать один разгрузочный день в неделю только на каше из семени льна. Сырье (2 ст. л.) необходимо измельчить, залить 70-80 мл (5 ст. л.) воды. Приготовить 5 одинаковых порций на весь день.

Особенности выбора каши

Чтобы организм насытился ценными соединениями и получил максимум пользы, важно правильно выбрать продукт. Журнал «Пользатеево» рекомендует придерживаться следующих рекомендаций.

  • Герметичность упаковки. Семена льна лучше сохраняют свои свойства, когда тара плотно закрыта от пыли, света, влаги и надежно защищена от других внешних воздействий и посторонних запахов. Желательно выбирать кашу, которая упакованная в стеклянную емкость: в картонных и других мягких пакетах качество продукта может быть потеряно. Важно внимательно осмотреть тару: недопустимы повреждения и дефекты.
  • Срок хранения. Не стоит брать продукт, срок годности которого близится к концу.
  • Состав. Принесет пользу человеческому организму только льняная каша без сахара и консервантов. Блюдо в традиционном виде содержит только льняное семя, возможно добавление пророщенных пшеничных зерен и кусочков фруктов.

Правила хранения

Семена льна не любят длительное и неправильное хранение, в таких условиях они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не стоит приобретать каши впрок.

Если купленный продукт в полиэтиленовом пакете или картонной упаковке, то после вскрытия содержимое следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Для этого подойдут керамические или стеклянные изделия.

Хранить диетическую кашу после вскрытия банки необходимо не более 30 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, температура воздуха - не выше 20°С.

Возможный вред

Каша из льняного семени - одна из самых «безобидных». При поедании ее в умеренных количествах вреда продукт не принесет.

Единственным противопоказанием к включению в рацион блюд изо льна является индивидуальная непереносимость. Стоит осторожно принимать кашу при затяжной диарее, избытке эстрогенов, завороте кишок и проблемах с кишечником в острой форме.

Каша из семечек льна - полезное диетическое блюдо для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Она богата ценными соединениями, белком и пищевыми волокнами. Благодаря уникальному составу продукт повышает защитные функции, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и приводит в порядок кожные покровы, волосы и ногти, восстанавливает здоровье и очищает организм от шлаков.