Изумрудная скрижаль II. Залы Аменти. Мысли комментарии Тома

Основной ценный компонент плодов – аскорбиновая кислота , участвующая во многих обменных процессах и обеспечивающая мощную антиоксидантную поддержку . По сравнению с популярными при лимонами, правильно заваренный шиповник даёт организму почти в 50 раз больше витамина С . Благодаря ему, а также высокому содержанию других витаминов и ценных микроэлементов, отвары и настои этой ягоды оказывают разноплановое благотворное воздействие на все системы и органы :

  • Укрепление сосудистых стенок – профилактика многих заболеваний кровеносной системы. Регулярно употребляя заваренный в термосе шиповник, можно не опасаться варикоза, атеросклероза и .
  • Оптимизируется работа сердца , что в сочетании с отличным тонусом сосудов обеспечивает нормализацию артериального давления при гипертонии.
  • Дефицит витамина С сказывается, прежде всего, на . Защитные способности организма снижаются, и на фоне хронической усталости развиваются простудные и другие инфекционные заболевания.
  • Шиповник положительно влияет на работу и желчного пузыря, что способствует нормализации пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота – важный фактор усвоения организмом железа . Регулярное питьё целебных напитков из шиповника является лучшей профилактикой анемии и других железодефицитных расстройств.
  • Антисептические свойства ягоды проявляются при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  • Нормализуя состав крови , шиповник помогает при частых кровотечениях.
  • Антиоксидантный эффект витамина С – это гарантия продления молодости и профилактики опухолевых заболеваний.

Однако при всех несомненных положительных качествах отвара шиповника, злоупотреблять им не стоит. Избыток кислоты отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали и слизистой оболочки желудка. Чрезмерное увлечение целебными плодами способно вызвать , и аллергические реакции .

Противопоказаны напитки из шиповника при патологиях сердечно-сосудистой системы, почек, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Во время также следует соблюдать осторожность.

Как заваривать шиповник чтобы сохранить витамины

Термообработка разрушает большинство полезных соединений в продуктах, и шиповник исключением не является. Аскорбиновой кислоты в плодах содержится очень много, причём при сушке она не теряется. Правильное хранение сырья (в холщовых мешочках и хорошо вентилируемом помещении) максимально сохраняет все ценные микронутриенты. Однако неграмотное заваривание ягод может свести на нет всю их пользу.

Одной из лекарственных форм на растительном сырье является отвар . Его приготовление подразумевает смешивание плодов или корневищ растения с водой и последующее кипячение. Если для корней шиповника, которые тоже обладают целебными свойствами, такой способ подходит, то ягоды лучше использовать иначе. Когда проварить смесь всё же нужно, лучше воспользоваться водяной баней .

Однако отваривание, как жёсткий способ термообработки, разрушает микронутриенты и особенно витамин С практически полностью.

Самым подходящим вариантом приготовления лечебных напитков из шиповника является настаивание . Подготовленное сырьё заливается кипятком , затем остывает естественным образом и процеживается . Полученный напиток – шиповниковый чай – довольно полезен и обладает приятным вкусом.


Чтобы усилить экстракцию ценных компонентов сырья и получить по-настоящему витаминный продукт, заваривать и настаивать шиповник следует в термосе . Когда его под рукой нет, можно просто укутать ёмкость тёплой тканью для повышения продолжительности теплового воздействия.

Как правильно заваривать шиповник в термосе (видео)


Эта ёмкость позволяет долго поддерживать высокую температуру и, соответственно, максимально полно извлекать ценные компоненты из растительного сырья. Перед завариванием плоды шиповника нужно правильно подготовить, а термос ополоснуть изнутри кипящей водой. Это действие поможет прогреть ёмкость и увеличить время теплового воздействия, сохранив витамины.

  • Объём термоса для приготовления настоя из шиповника – около 1 литра. Такое количество целебного напитка является максимальной суточной дозой, превышать которую не следует.
  • Ягод на литр воды берётся около 30 штук. Если используются сушёные – 4 столовые ложки.
  • Прежде, чем заваривать, ягоды нужно промыть . Свежие целесообразно обдать кипятком – это поможет частично избавиться от раздражающих слизистые оболочки ворсинок. Сухие плоды достаточно просто подержать под струёй воды для удаления пыли и возможных загрязнений.
  • Готовить настой можно как из цельных, так и из измельчённых плодов . В последнем случае витамины и микроэлементы перейдут в воду практически полностью, а вкус готового напитка будет более насыщенным и ярким.
  • Засыпав в термос подготовленное сырьё, нужно залить туда горячую воду. Большинство специалистов и народных целителей сходятся во мнении, что крутой кипяток использовать нежелательно. Вполне достаточно температуры около 80⁰С.
  • Затем термос закупоривается и оставляется для настаивания как минимум на 3 часа . Обычно этого времени хватает для перехода микронутриентов в настой. Однако чтобы сделать напиток максимально полезным, лучше выдержать шиповник в термосе не менее 12 часов .
  • По истечении указанного времени и процеживания напиток готов к употреблению.

Добавлять для улучшения вкуса мёд или другие подсластители нужно после заваривания . В термосе под воздействием высокой температуры мёд теряет большую часть полезных свойств. Рекомендуется также заваривать шиповник в сочетании с другими полезными ягодами , например, .

При приготовлении отвара в первую очередь стоит обращать внимание на соотношение количества ягод и воды. Готовый раствор должен иметь максимально полезную для здоровья концентрацию. Считается, что оптимальной пропорцией любого подобного отвара является 100 гр. плодов на литр воды. Именно соотношение и стоит соблюдать при использовании любой технологии приготовления.


Собственно же отмерить 100 грамм плодов при заваривании будет несложно. Ровно такое количество сушеного шиповника содержится в 3 ст. ложках. Конечно же, перед тем как начинать приготавливать отвар, ягоды этого растения следует перебрать и хорошенько промыть.

Как заваривать шиповник: основные способы

Приготовить отвар ягод этой садовой культуры можно:


  • в термосе;

  • на водяной бане;

  • просто в кастрюле.

Считается, что лучше всего заваривать шиповник в термосе или на водяной бане. В этом случае в готовом напитке сохраняются максимальное количество витаминов и полезных веществ. Объясняется это тем, что при применении таких технологий жидкость не кипятится. В кастрюле же отвар до кипения доводится. Поэтому часть витаминов в нем разлагается. Но все равно, и в этом случае отвар получается достаточно полезным для здоровья.

Технологии приготовления

В термосе отвар шиповника приготавливается следующим образом:


  • промытые ягоды измельчаются;

  • полученная масса укладывается в термос;

  • все заливается горячей водой.

Настаивать ягоды в термосе следует 6-12 часов. При желании плоды можно и не измельчать.


На водяной бане отвар из сушеного шиповника приготовить также не слишком сложно. Для этого плоды сначала нужно размять ложкой и уложить в какую-нибудь емкость. Далее шиповник следует залить водой. После этого емкость нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Готовый теплый отвар следует процедить через марлю.


Отвар в кастрюле приготавливают так:


  • насыпают промытые ягоды в кастрюлю:

  • заливают сушеный шиповник водой;

  • ставят кастрюлю на газ;

  • дожидаются закипания;

  • через 3 минуты после этого снимают кастрюлю с огня.

В горячий отвар желательно дополнительно добавить сухие лепестки шиповника. Для того чтобы они заварились, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать раствору настояться в течение 15-20 минут.

Как пить шиповник

Итак, мы выяснили, сушеный шиповник. Но как же правильно его пить? Отвар плодов этого растения может быть действительно очень полезным. Однако употреблять его стоит, конечно же, все же в меру. Для профилактики разного рода заболеваний, а также для тонизирующего эффекта допускается пить не более одной чашки в день, один раз в 2-3 дня.


Необходимую дозу отвара при лечении каких-либо болезней должен подбирать лечащий врач. Заниматься самолечением с использованием этого средства нельзя.

Вместо заключения

Таким образом, теперь вы знаете, как заваривать шиповник и как его пить. Приготовление отвара - процедура несложная. Все, что нужно сделать для получения полезного напитка - это постараться сохранить в нем как можно больше витаминов. Ну и конечно же, принимать отвар шиповника нужно правильно. Ко всему прочему не стоит забывать и о том, что у этого средства имеются и некоторые противопоказания. Нельзя пить шиповник, к примеру, при обострениях язвы желудка, повышенной кислотности ЖКТ, тромбофлебите и некоторых других заболеваниях.

Шиповник - полезный и ценный кустарник, который дарит нам свои удивительные плоды. Кисловатые ягоды с терпкими косточками охраняют острые шипы, в изобилии имеющиеся на ветках растения. Поэтому собирать шиповник трудно не просто. Зато какую пользу он приносит человеческому организму! Давайте узнаем, чем же так важны ягоды этого красивого кустарника. Мы расскажем, как заваривать сушеный шиповник и как его употреблять.

История растения

Шиповник в народе называют дикой розой. Его цветы имеют приятный нежно-розовый или пурпурный окрас, листья мелкие и располагаются по 5-15 штук на стебле. Размеры ягод зависят от вида шиповника. Например, существует собачьи плоды - они маленькие и отличаются скудным витаминным комплексом.

Изначально шиповник рос на Востоке, но позже его начали культивировать по всей Евразии. Сейчас данное растение у многих растет где-нибудь в углу участка и не пользуется большим вниманием. Правда, есть и такие садоводы, которые его высаживают, как живую изгородь и поэтому ухаживают за ним вполне заботливо. Мало найдется людей, никогда не слышавших о пользе что колючее растение у вас под окном обладает полезными веществами шиповника. Но не все знают, какими именно свойствами он обладает, поэтому и не собирают его красные ягоды, оставляя их птицам. А ведь еще древние целители знали, как заваривать сушеный шиповник и как пить его при различных заболеваниях. В нашей статье мы поделимся с вами их секретами.

Польза в каждой ягоде

Главная особенность плодов шиповника - это большое содержание в них витамина С, или аскорбиновой кислоты. Также ягоды насыщены дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, ликопином, рибофлавином, флавоноидами. Кроме того, в них обнаружены витамины Е, В2, Р, К.

Плоды шиповника настолько универсальны, что их рекомендуют употреблять не только с целью укрепления иммунной системы. Ягоды способны избавить вас от кашля и снять воспалительные процессы во время бронхита, ларингита. Шиповник выводит соли из организма, предотвращает появление камней в мочеточнике, улучшает работу мочеполовой системы, снимает отечность и повышает аппетит.

Если у вас анемия или гемофилия, то плоды шиповника окажут благотворное влияние на процесс кроветворения. Ягоды нередко применяют и при отравлениях, для улучшения состояния печени, и как желчегонное средство. А если у вас имеются небольшие ранки или язвочки на коже, то используют масло из плодов кустарника, которое не только окажет антисептическое, но и противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

В народной медицине ягоды шиповника используют от десятков недугов, поэтому их и сушат, и измельчают в пюре, и делают масло, и варят сиропы, и заготавливают настойки. Самым полезным и эффективным способом употребления плодов - делать отвар. Но как правильно заварить сушеный шиповник?

Готовим настой

Для приготовления данного продукта понадобятся ягоды, вода и термос. Этот нехитрый предмет обихода позволит заварить ягоды так, что в получившейся жидкости останутся все полезные свойства. Вам не придется стоять у плиты и выжидать определенное время, пока шиповник даст сок. Следуйте указанным советам, и вы узнаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Алгоритм весьма прост:

  1. Обработайте ягоду: промойте тщательно теплой водой, удалите веточки и листья.
  2. Положите небольшое количество шиповника в термос.
  3. Вскипятите крутой кипяток и залейте им плоды. Надежно закройте термос крышкой и позвольте напитку настояться несколько часов.

Хотите знать, как заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы улучшить его витаминный комплекс? Добавьте к напитку нарезанный имбирь и немного меда. Не стоит использовать сахар, так как при заваривании ягоды сами по себе дают приятный сладковатый привкус, но оскомина и терпкость во рту остаются достаточно редко.

Наши простые советы помогут сделать напиток из шиповника более полезным и вкусным. Нужно поступать так:

  • Перед тем как положить ягоды в термос, необходимо его внутреннюю поверхность обдать крутым кипятком и только потом класть в него подготовленные плоды.
  • По желанию можно менять дозировку, добавляя либо больше ягод, либо меньше. Все зависит от ваших предпочтений, но слишком концентрированный настой пить в чистом виде нельзя. Если у вас он получился именно таким, придется разбавлять его кипяченой водой.
  • Напиток, заваренный в термосе, можно давать и маленьким детям. Рекомендуется не использовать кипяченую воду, нагретую до 100 градусов по Цельсию. Достаточно довести ее до температуры 60-70 градусов, чтобы настоять ягоды. Так в них сохранится больше витаминов.
  • Настаивать напиток в термосе лучше 5-7 часов. Не запрещено оставлять термос на ночь, а ягодный настой пить в течение следующего дня.
  • Используйте только очищенную и фильтрованную воду, иначе напиток может иметь горький привкус и неприятный осадок.

Обратите внимание и на вид термоса. Не рекомендуется использовать термопосуду с металлической поверхностью. Лучше приобретать термос со стеклянной колбой, которая сохранит вкус, аромат и полезные свойства напитка. На сегодняшний день стеклянная термопосуда ненамного дороже металлического термоса от качественного производителя. Однако, если вы приобрели посуду, сделанную из стекла, то нужно быть предельно осторожным. Материал выдерживает высокие температуры, но не устоит перед падением или ударом.

Делаем напиток в кастрюле

Помимо термоса, можно использовать глубокий сотейник или эмалированную кастрюлю. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины и получить ароматный полезный напиток:

  1. Возьмите ягоды и тщательно обработайте их.
  2. Положите ягоды в сотейник и залейте очищенной водой.
  3. Доведите отвар до кипения и, не снимая с плиты, выключите огонь.
  4. Закройте сотейник крышкой и дайте настояться отвару 30-50 минут до остывания.
  5. Перелейте напиток в стеклянную посуду или термос, уберите в темное место.

Теперь вы знаете, как заваривать сушеный шиповник без термоса. Не рекомендуется хранить готовый напиток больше 24 часа, так как полезные свойства отваренных ягод заметно теряется. Чтобы не избавляться от излишков, достаточно варить небольшую порцию, которой будет хватать на целый день.

Как правильно обработать плоды

Прежде чем узнать, как заваривать сушеные плоды шиповника, необходимо понять как правильно их обрабатывать. Рекомендации тут такие:

  • Приобретайте полезные ягодки в период с конца сентября по начало ноября. Желательно выбирать плоды не в супермаркете, а на рынке, где продают сухофрукты и цукаты. Как правило, там плоды редко залеживаются, а осенью вы сможете найти шиповник нового урожая. Сбор начинается в августе-сентябре, после чего на протяжении месяца ягоды тщательно просушивают и поставляют в торговые точки.
  • Купленные плоды необходимо обработать. Ягоды помещают в глубокую посуду и заливают теплой водой, а затем тщательно промывают, удаляют плодоножки, веточки и листочки. Нужно убедиться, что на плодах нет налипшей грязи.
  • Не используйте для мытья ягод кипяток, иначе вы подвергните плоды термической обработке и они потеряют все свои полезные свойства. Только теплая вода, которая не обжигает кожу рук!
  • После обработки шиповник необходимо тщательно просушить. Можно использовать бумажные полотенца. Убедитесь, что на ягодах не осталось влаги, а затем уберите полезный природный продукт в тару для хранения.

Если вы предпочитаете собирать плоды шиповника самостоятельно, то выбирайте зоны, удаленные от промышленных участков, городских трасс, мусорных свалок. Это касается не только сбора шиповника, но и других ценных ягод, таких как рябина, смородина, вишня или ежевика.

Дозировка и порции

РВ крайне редких случаях употребление напитка из ягод шиповника может навредить организму. Однако, прежде чем узнать, как заварить сушеный шиповник для питья, необходимо выяснить, нет ли у вас на этот напиток аллергической реакции, а также выяснить дозировки. Отвар шиповника разрешено давать деткам от 6 месяцев, при этом можно использовать и отвар, и ягодное пюре. На литр воды нужно брать не более 7 ягод этого замечательного растения. Выбирайте самые крупные ягодки, заливайте очищенной водой и доводите до кипения. Добавьте пару ложек меда, попробуйте на вкус, чтобы напиток не горчил. Давать готовый отвар нужно с утра не более 20 мл в сутки. Чем старше ребенок, тем выше дозировка. Несмотря на все полезные свойства и витаминный комплекс, который содержится в шиповнике, детский организм отреагировать на него может не так, как ожидается. Важно, чтобы после употребления напитка у ребенка не появился зуд, покраснение и раздражение. Курс: неделя. Не рекомендуется пить отвар поздно вечером, так как шиповник оказывает мочегонное свойство и может вызывать частые позывы в туалет.

Для взрослых пропорции могут быть такими: на литровый термос можно использовать 1-2 горсти очищенных плодов. Выбор дозировки не поставит вас в тупик, ведь вы теперь знаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Пропорции для приготовления напитка в кастрюле несколько иные: 2-3 горсти плодов на 1-1,5 литра фильтрованной воды. В любом случае дозировку вы можете увеличить. Пить напиток нужно на протяжении недели в течение дня, употребляя не более 500 мл в день.

Как заваривать сушеный шиповник в чайнике

Есть один полезный совет, который поможет вам сделать напиток из плодов дикой розы: измельчите ягоды и используйте чайник с фильтром. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник альтернативным методом? Сделать нужно следующее:

  • Возьмите очищенные плоды, не более 5 штук на 700 мл воды.
  • Поместите ягоды в заварочный чайник и залейте горячей водой.
  • Накройте чайник полотенцем и дайте настояться 5-10 минут.
  • Для усиления вкуса и полезных свойств рекомендуется добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Например, в отвар и настой можно добавлять мелко нарезанные яблоки, апельсиновую цедру, лепестки васильков.

И запомните, настоящая чайная церемония получается, если напиток разливать в маленькие чашки (100-150 мл), а не огромные кухонные кружки.

Вред шиповника

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник. Но всем ли отвары и настои из него можно пить? Оказывается, даже у такой полезной ягоды есть противопоказания. Плоды шиповника способны вызвать аллергическую реакцию, если вы будете неправильно употреблять напитки, отвары и настои из этого растения. Наши предостережения, касающиеся приготовления снадобий из шиповника, следующие:

  1. Если у вас имеется аллергическая реакция на цитрусовые, то дозировку готового напитка из сушеного шиповника необходимо снизить. Причина проста: всего 10 крупных ягод шиповника могут восполнить суточную норму витамина С, или аскорбиновой кислоты. Чрезмерное употребление плодов может вызвать зуд, покраснение, сыпь и дерматит.
  2. Не превышайте указанную дозировку при приготовлении настоя или отвара шиповника для ребенка. Высокое содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию и разрушить эмаль зубов. Это правило касается и взрослых. Чтобы минимизировать риски, используйте соломинку для коктейля.
  3. Если у вас имеется такая патология как тромбофлебит, то употребление отваров из шиповника противопоказано.
  4. Плоды этого растения нельзя употреблять при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Если у вас гастрит, то напитки из шиповника применять следует крайне осторожно. Рекомендуется добавлять ягоды в чай с другими компонентами, но не употреблять отвары в чистом виде.
  5. Регулярное и чрезмерное употребление напитка из шиповника может вызывать появления желтухи неинфекционной, а также запоры и проблемы с желчеотделением.

Другие способы использования

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник и можете быть уверенными, что данный процесс не займет у вас более 10 минут. Главное - не переусердствовать с дозировкой и обращать внимание на ответную реакцию организма. Чтобы сократить риски, вы можете добавлять плоды шиповника не в отвары и напитки, а, например, в варенье или в кисель. Для этого также подойдут и сушеные ягоды, которые можно найти в любое время года.

Например, вы можете приготовить ароматное и полезное варенье. Плоды отвариваются в воде несколько минут, чтобы они стали мягкими. В отвар, где они варились, добавляется мед или сахар по желанию, а затем дожидаются появления характерной для варенья пенки. Используя блендер можно измельчить варенье и снова довести до кипения, чтобы получилась однородная масса. Улучшите полезные свойства вашего ягодного пюре, добавив в него имбирь, яблоки или малину.

Ягоды шиповника помогут бороться с весенним и осенним авитаминозом. Они выведут соли, шлаки и токсины из организма, улучшат обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Всего несколько плодов шиповника в день обогатят ваш организм кальцием, хромом, железом, фтором и цинком. А эфирные масла и органические кислоты окажут благотворное влияние на иммунную систему. Используйте полезные советы, указанные в этой статье, а также расскажите друзьям, как и сколько заваривать сушеный шиповник, чтобы максимально сохранить всю его витаминную ценность.

Шиповник употребляется в виде настоев, чая или отваров. Для приготовления полезного напитка используются свежие, сушеные или толченые ягоды, во время приготовления в напиток можно добавлять мед и другие ингредиенты.

Шиповник является очень полезным продуктом, в его состав входят многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы самых различных органов и сохранения прекрасного самочувствия.

Плоды шиповника обычно употребляются в виде настойки или отвара. Для этого можно использовать свежий или сушеный продукт, добавляя такие компоненты, как мед, что придает напитку более ценные свойства.

Перед тем как заваривать шиповник, надо определиться, для чего именно он будет употребляться и выбрать самый подходящий рецепт.

Для употребления напитка особых ограничений не существует, его можно пить даже аллергикам и грудничкам.

Чаще всего для приготовления используются сушеные плоды, в которых полностью сохраняются все полезные компоненты. Напитком, изготовленным по классическому рецепту из сушеного шиповника, можно поить даже пятилетнего ребенка.

Для приготовления следует выбрать ярко-красные плоды, после размять их в ступке и залить горячей водой. Полученную смесь следует держать на водяной бане примерно 15 минут, после чего остудить и процедить. Готовый напиток надо долить кипяченой водой до прежнего объема, после чего пить в любое время.

Настойка в термосе

Одним из наиболее простых рецептов, как заварить шиповник, является приготовление плодов в . Процесс приготовления очень простой:

  • плоды надо измельчить, после чего засыпать в термос;
  • вода кипятится, остужается 5 минут, после чего заливается в термос;
  • настаивать напиток надо не меньше 5 часов, плотно закрыв термос крышкой.

Пить полученный настой надо по 200 миллилитров в сутки, но лучше делать это не каждый день, а через 2 дня. Для беременных допускается употреблять напиток по 300 миллилитров в сутки, для пятилетних детей эта доза составляет 50 миллилитров. А вот грудничкам пить отвар, приготовленный по этому рецепту, не рекомендуется.

Перед завариванием плоды шиповника надо высушить, на каждые 4 столовые ложки плодов приходится литр воды. Если использовать свежий шиповник, то на литр воды приходится 100 граммов плодов.

Общее время заваривания может быть большим – до 12 часов, что позволяет полностью отдать напитку все полезные вещества и сделать его более вкусным и ароматным. Полученный отвар можно пить самостоятельно или добавлять его в обычный чай, особенно при простудах, заболеваниях почек.

Одним из популярных рецептов является заваривание в банке.

Для этого надо приготовить жаропрочную посуду и фиксирующую крышку, сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в банку надо налить 2 литра воды, оставить на пару минут;
  • затем в емкость насыпается 100 граммов плодов, банка закрывается крышкой и заворачивается в полотенце;
  • время настаивание – полчаса;
  • далее шиповник надо растолочь, закрыть банку и настаивать напиток в течение двух часов;
  • после остывания напиток фильтруется, его можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.

Отвар в мультиварке

Одним из способов, как заварить шиповник, является рецепт в . Для этого надо взять 2 литра обычной воды и 100 граммов плодов. Продукты засыпаются в чашу , при этом вода должна быть теплой, примерно на уровне 80 градусов. Далее ставится режим «тушение», выставляется время приготовления в 2 часа.

После того как пройдут 2 часа, ставится на режим подогрева на 7 часов, что позволяет полностью сохранить витамин С и сделать напиток более вкусным. Перед употреблением настой надо отфильтровать.

Шиповник при простуде

Шиповник очень полезен при простуде, способствует быстрому выздоровлению и укрепляет организм. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • сушены плоды шиповника – столовая ложка;
  • кипяток – 1 литр;
  • (лучше брать свежий).

Для приготовления все компоненты измельчаются и заливаются кипятком, после чего будущий напиток настаивается не меньше 8 часов. Перед употреблением его надо процедить, пить следует по 150 миллилитров каждый час.

Весь объем этого напитка рассчитан на прием в течение одного дня, дополнительно можно добавлять мед или плоды малины, что облегчит течение простуды и позволит укрепить организм.

Плоды шиповника крайне эффективны для похудения, но пить отвар надо не меньше 4 недель, не забывая о физических нагрузках и правильном питании.

Для приготовления используются различные методы – в термосе или в виде отвара.

Настаивание в термосе очень простое, надо 3 столовые ложки плодов залить литром кипятка, после чего настаивать в течение ночи. Пить напиток надо по 200 миллилитров за полчаса до приема пищи, разбив питание на 5 раз в день.

Для приготовления отвара надо 3 столовые ложки шиповника залить полтора литрами кипятка, поставить на водяную баню, после чего греть в течение получаса. Настаивается напиток не меньше двух часов, пить его надо по схеме первого метода.

Польза шиповника для сердца

Заваренный шиповник очень полезен для сердца, он улучшает его работу, позволяет справиться с гипертонией, снизить уровень вредного холестерина.

Для приготовления следует выполнить такие действия:

  • надо смешать по 1,5 столовых ложек боярышника и шиповника;
  • полученная смесь засыпается в термос, заливается 400 миллилитрами кипятка;
  • напиток настаивается 7-8 часов, после чего его надо пить трижды в день по 70 миллилитров.

Отвар для печени

При заболеваниях печени используется следующий рецепт:

  • в 250 миллилитрах кипятка завариваются 2 чайные ложки корня шиповника;
  • на водяной бане напиток надо продержать около 10 минут, затем настаивать в течение часа;
  • принимать напиток надо трижды в день по 50 миллилитров, делать это следует примерно за 15 минут до еды.

Шиповник при беременности и для грудничка

Плоды шиповника можно использовать при беременности и давать затем малышу для укрепления здоровья. Для ребенка настойка используется в качестве добавки к чаю по 50 миллилитров в день. Начинать лучше с 8 месяцев, используя следующий рецепт:

  • листья шиповника – 5 штук;
  • плоды – 2 столовые ложки;
  • обычная вода – 400 миллилитров.

Листья и плоды надо измельчить, залить водой и варить на водяной бане около 5 минут. Затем напиток настаивается в течение часа, фильтруется. Малышу надо давать пить такой напиток через соломинку.

Во время беременности можно использовать рецепт с медом, для чего 250 миллилитров кипятка, немного меда и столовая ложка плодов смешиваются и варятся на водяной бане около 15 минут.

Затем напиток настаивается час под крышкой (надо укутать емкость полотенцем), готовый настой отфильтровывается, принимать его можно трижды в день по 100 миллилитров.

Шиповник для почек помогает не только улучшить общее состояние, но и снять боли, избавить от воспалительных процессов, снизить уровень вредного холестерина.

Для приготовления следует 200 граммов плодов залить литром кипятка, настаивать около часа. Отфильтровать и пить по 20 миллилитров в день, всего – 3-4 раза.

Кроме плодов, при заболеваниях почек используется корень растения, для чего 50 граммов измельченного корня надо залить половиной литры кипятка, настаивать около получаса. Напиток принимается трижды в день по 3 столовые ложки, что позволяет значительно облегчить общее состояние и убрать боли.

Настои из шиповника при диабете

Эффективным решением будет заваривать плоды шиповника при диабете, что позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами, укрепить стенки сосудов, иммунную систему. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • корень шиповника – чайная ложка;
  • плоды шиповника – 100 граммов;
  • кипяток – 0,5 литра;
  • свежие, сушеные листья черной смородины – 50 граммов.

Все компоненты смешиваются и заливаются водой, после чего провариваются на водяной бане около 15 минут. Напиток настаивается при закрытой крышке 2 часа, пить его надо за полчаса до еды по 100 миллилитров. Кроме того, настой добавляется в чай, но пить его можно только через 2 часа после еды.

Напиток на основе шиповника очень полезен при различных заболеваниях или для общего укрепления организма.

Пить его надо без сахара, но можно добавлять мед, имбирь или малину, что не только улучшает вкус и делает его более ярким, но и придает напитку больше пользы. Рецептов заваривания очень много, все зависит от заболевания, возраста и требуемого эффекта.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Шиповник хорошо известен своими . Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
  6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
  7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и можно прочитать в нашей статье.

Чтобы максимально извлечь необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

Внимание! Цельные дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Рецепт от камней в почках

Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

Рецепты чая из плодов

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.