Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях. Как приготовить йогурт в домашних условиях.

Закваски для домашнего использования

В последние годы наша семья регулярно употребляет свежую, качественную, полезную продукцию собственного изготовления.

Сразу оговорюсь, что для легкости восприятия материала статьи я буду, в основном, использовать слово «йогурт», подразумевая любые закваски: симбилакт, кефир, творожок, ацидолакт (ацидофильное молоко), виталакт, бифивит, стрептосан и другие кисломолочные продукты, с лактулозой в том числе.

Домашние йогурты вкусны и питательны. При их употреблении чувствуешь себя легко и хорошо. В отличие от магазинных они не содержат в своем составе ничего вредного, так как состоят только из молока и бактериальных заквасок.

Думаю, что некоторые из вас тоже готовят дома нежные, вкусные, полезные продукты своим малышам или всей семье. Наверняка, из вас их «кто-то слишком много ест», как говаривал кролик про медвежонка в мультике про Винни-Пуха. Но много их кто-то ест, скорее всего, потому, что когда-то, как и мне, они помогли наладить здоровье, и было бы глупо теперь от них отказываться.

Или потому, что, понимая, насколько бесценны здоровье и жизнь малышей, решили не рисковать и не кормить неживыми йогуртами из супермаркета своих крошек. Ведь чего в них только нет, в магазинных-то. Всегда ли они свежие и как хранились, неизвестно.

Видео: Полезные йогурты вызывают рак

В магазинных йогуртах нету именно того, важнейшего, ради чего их покупают, — дружественных человеку молочнокислых бактерий и бифидобактерий. В домашних заквасках их много. А какие они живые, домашние йогурты!

Те, кто хоть однажды их попробовал, почувствовал существенную разницу во вкусе и в консистенции продукта, в последующей легкости состояния своего пищеварительного тракта и организма в целом, а так же, в улучшении состояния организма ребенка.

В том, насколько они живые, как быстро размножаются, легко понять, когда часто их делаешь. Вы когда-нибудь видели, как растет тесто на опаре, чайный гриб или индийский морской рис? — Вот это немного похоже.

Какая температура молока нужна для заквасок

В Киеве производители бактериальных заквасок «vivo» рекомендуют молоко торговой марки «Здоровье» не кипятить, а просто подогреть до нужной температуры.

Молоко любой другой фирмы или завода советуют кипятить 5 минут, а затем остудить до той температуры, которая нужна соответствующему продукту:

  • 29-31ºС — виталакт, кефир, творог
  • 35-37ºС — бифивит, симбилакт
  • 36-38ºС — стрептосан
  • 37-38ºС – ацидофильное молоко
  • 37-45ºС — йогурт.

Какая посуда подходит, в чем можно готовить

Если кто-то из вас решит начать готовить закваски дома, то можете пройти мой путь, купив сначала литровый термос с широкой горловиной. Можете воспользоваться литровой банкой или кастрюлькой, если вы ограничены в средствах или в вашей местности нет в продаже подходящего термоса, а также, если не уверены, что в вашей семье такая продукция будет пользоваться спросом.

В любом случае, термос в хозяйстве всегда пригодится. Такая покупка зряшной не бывает. В нем шиповник и корень аира можно настаивать, например. Я, кроме термоса, никакой другой посудой не пользовалась. Читала на форумах, что у кого-то родители в селе постоянно пользуются обычной посудой, приловчишись закутывать банку или кастрюльку с заквасками в теплое одеяло.

Пока закваски выстаиваются, можно красивые и вкусные оладьи из цветной капусты с кружочками помидоров приготовить.

Освоив весь процесс и ощутив реальную пользу, в дальнейшем можно будет купить йогуртницу. Почему не сразу, спросите вы? Можете и сразу, — не вопрос. Но знаю семьи, где такой прекрасный агрегат пылится без пользы. Вот не стали кушать такие полезности — и все тут. По разным причинам.

Как в домашних условиях приготовить йогурт и другие кисломолочные продукты

Кипятим молоко. Студим до температуры, указанной в аннотации к закваске. Она может колебаться от 29 до 45 градусов. Молоко длительного хранения просто подогреваем.

Флакончик примерно на ⅔ разводим кипяченой водой комнатной температуры или чуть теплее. Хорошенько встряхиваем и выливаем в молоко. Термос с молоком и содержимым флакона закрываем, хорошенько встряхиваем и оставляем. Можно размешать чистой ложкой содержимое, а потом закрыть крышкой. Важно, чтобы закваска распределилась равномерно.

Время приготовления не всегда соответствует тому, что написано в инструкции. Поэтому, если продукт не готов, закрывайте, пусть стоит еще. Со временем вы сами будете определять, какой густоты и из какого молока лучше готовить.

Как готовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы и термоса

Йогуртница

У нас заквасочки сразу хорошо прижились. Поэтому мы вскоре приобрели йогуртницу. Правда, для ее выбора пришлось «перерыть» весь интернет в поисках нужной информации и прочитать массу отзывов «продвинутых» пользователей на форумах. В итоге выбор пал на йогуртницу Moulinex.

По отзывам покупателей, она лучше других держала «правильную» температуру и в летнюю жару, и в зимнюю стужу. Мне очень не хотелось из-за превышения или недостатка нужной температуры терять партию качественного симбилакта или стрептосана. Моей куме дети подарили розово-персикового цвета йогуртницу с таймером, не знаю, какой фирмы, но работает тоже хорошо.

Ну что же, коль помогло нам, завоевало доверие такое «производство» у меня и моей семьи, то я с удовольствием поделюсь своим опытом с теми, кому он необходим. Пусть и другим будет подсказка и польза.


Что нужно для изготовления домашних йогуртов

  • Молоко
  • Йогуртница, термос, кастрюля или банка
  • Термометр для жидкости, если готовить в термосе /не обязательно, но желательно/

Я остановила свой выбор на заквасках Технологического института молока и мяса «Vivo» .

Для киевлян уточню, что такие закваски, либо другие можно покупать на детских молочных кухнях, в аптеках, в супермаркетах (в холодильниках с молочными продуктами), порой даже в самых неожиданных местах, — в павильончиках с каким-либо товаром.

Я всегда покупаю их только в офисе при молокозаводе, без наценок, самые свежие.

Продаются заквасочки вот в таких упаковках. В каждой упаковке — 10 флакончиков и инструкция по приготовлению как в термосе, так и в йогуртнице. Упаковка стоит 80-100 гривен.

Это не так дорого, как может показаться на первый взгляд, учитывая, что из одного флакончика можно готовить кисломолочные продукты в течение 5 дней (кроме бифивита)! Хоть ведро.

Можно разнообразить ассортимент, покупая закваски в складчину с кем-то. Я, например, покупаю симбилакта всегда 2-3 упаковки, так как он иногда выручает при каких-то неприятностях в здоровье. А остальные — с кумой. Она — одни, я — другие. Потом делимся.

Кстати, в последний раз мне продали их поштучно. Захотелось попробовать новых, с лактулозою, а денег осталось мало. Дали разных по 2-3 флакона.

Кипятим 1 литр молока, студим до нужной температуры. Суперпастеризованное молоко советуют подогреть до нужной температуры. Правда, я не покупаю такое, — знаю, что пакеты Тетра Пак очень вредны. Лучше использовать домашнее молоко или фермерское. В крайнем случае, — в обычных пакетах недолгого хранения.

Во флакончик с бактериальными заквасками наливаем примерно ⅔ кипяченой воды комнатной температуры. Взбалтываем хорошенько и вливаем содержимое флакона в молоко.

Хорошенько перемешиваем. Я слегка взбиваю блендером, мне так больше нравится — готовый продукт получается одинаковой густоты во всех баночках. Разливаем по баночкам, ставим баночки в йогуртницу и закрываем ее крышкой. Включаем и засекаем время.

Для удобства возле кнопочки включения есть рисочка, а на крышке — рисочки с числами от 1 до 12. Если включим аппарат в 5 часов, например, то напротив нижней риски установим верхнюю с цифрой 5. Все просто. От этого времени и будет считать. Либо можно установить время окончания процесса.

Есть йогуртницы с таймерами. Я уже не слежу за временем так строго, как когда-то. Бывает, выключаю, и закваски еще стоят некоторое время, пока совсем остынут. Дольше постоят — гуще получатся.

Для детей лучше сразу убрать в холодильник, если тут же не съедят. Когда я готовила йогурт в термосе, то прямо в нем в холодильник и ставила.

А вот это интересно. Посмотрите, какие густые кисломолочные продукты получаются. Без всяких загустителей, просто супер!

В такие йогурты можно добавлять мед, ягоды, фрукты, орехи, какао — все, что вашей душе угодно. Вот про такой домашний йогурт я и писала когда-то в своей статье .

Материнская закваска

Вот эту первую партию используют в качестве материнской закваски. Для изготовления следующей партии можно не брать новый флакончик, а использовать одну из баночек целых пять дней, набирая из нее йогурт ложкой и вводя в молоко. Только бифивит нужно готовить каждый раз заново.

Для удобства на крышечках баночек есть числа от 1 до 31 — по количеству дней в месяце. Закрываем баночки крышками, выставляем число изготовления бактериальной закваски или конечную дату употребления (кому как удобнее) и прячем в холодильник, если будет что прятать. У меня иногда конвейером процесс идет. Одни убираем, другие тут же ставим.

Я немного хитрю, чтобы побольше бактерий было в следующих йогуртах. Оставляю 2-3 баночки материнской закваски и добавляю в новое молоко не 20-30 мл, как написано в инструкции, а по 2-3 столовые ложки.

Кстати, в освободившуюся в данный момент баночку можно тут же налить новое молоко, не моя баночку. Ведь на стенках миллионы живых бактерий. А вообще для посуду следует мыть тщательно. Особенно, если готовите детям.

Бывает, что дома почти некому употреблять такие йогурты. Ну вот, поразъехались все по миру. Тогда готовлю один-два флакона на одну партию. Через дней пять опять беру новый флакон.

В такую йогуртницу, как у меня, входит полтора литра молока. Одного флакона маловато, двух — многовато. Пару раз делала по полтора флакончика на полтора литра.

Но делить бактерии — дело сомнительное. В сезоны, да и когда заквасок много, тоже по 2 флакона могу использовать, особенно на материнскую закваску. Концентрация бактерий выше, в итоге. Можно по инструкции: брать 1 литр молока и 1 флакончик закваски.

Для кипячения молока можно использовать «сторож» — металлический ребристый кружок, чтобы молоко не убегало.

Кипячу молоко в стеклянной толстостенной посуде или металлической с толстым дном, — никогда не пригорает.

Польза кисломолочных напитков

Домашние живые и свежие кисломолочные напитки — превосходные лекари. Подружитесь с ними, и вы почувствуете, как у ваших малышей и членов семьи улучшится иммунитет, придет в норму пищеварение, восстановится микрофлора, здоровье станет намного лучше.

Опять кто-то скажет, что я занимаюсь рекламой. Дорогие мои, у меня просто был трудный период в жизни, когда нужно было делать операцию. Я предприняла ряд мер и, слава Богу, обошлось. Во многом мне помогли и закваски. Я усиленно употребляла симбилакт, ацидолакт и стрептосан. Они покрепче.

Для каждого найдется свой продукт. Деткам лучше начинать готовить мягкий нежный бифивит и виталакт, затем йогурт и кефир, творожок. Да и самим лучше начать с употребления чего-нибудь не слишком кислого, чтобы «войти во вкус» и не отбить у себя желание к «едонапиткам». Ими и впрямь можно не только напиться, но и наесться, если с фруктами да орехами. И такие густые получаются, что без ложки не обойтись. Некоторые закваски можно употреблять и без приготовления, разведя кипяченой водой и выпив прямо из флакона.

О том, какими бесценными свойствами обладает та или иная закваска можно прочесть в аннотациях, которые можно взять при покупке продукта, либо на специализированных сайтах.

Сейчас, в осеннюю пору резкого перепада погоды, давления, когда обостряются заболевания, и не только простудные, хорошо бы , дружно, всей семьей, «налегая» на натуральные домашние йогурты, кефир, ацидолакт, симбилакт, нарине и другие — те, которые вам по вкусу.

Будет крепче сон, улучшится память, улетучится нервозность. Общий иммунитет будет готов дать достойный отпор большинству инфекций.

У меня был однажды такой случай. Пожаловался один молодой человек, что уже неделю не может закрепить стул. Я принесла ему несколько флаконов симбилакта. Утром развела один, взболтала, но он забыл выпить и убежал на работу, прихватив с собой парочку флакончиков.

В обед на работе сам развел, выпил и звонит мне: «Ирина Олеговна, у меня уже все прошло.» «Да не может быть, — говорю, — от одного флакона? Ты ведь неделю бегал.» Я все-таки уговорила попить еще, для профилактики. Обещал утром к доктору сходить, но так и не пошел. Прекрасно стал чувствовать себя. Видно, правильных «дружбанов» заселил к себе, прогнав «врага».

Как употреблять закваски

В лечебных целях и для профилактики — за 30 минут до еды. Но не натощак. Потому, что пользы от этого не будет. Бактерии просто не дойдут живыми до цели в большом количестве.

В остальном, как вам заблагорассудится, как посчитаете нужным. Ешьте-пейте на здоровье. Особенно, после приема антибиотиков полезно принимать.

С собой можно взять, если путь предстоит в чужедальний край. В этом случае берем те, что можно принимать без молока, прямо из флакона, разведя водой. Симбилакт, например.

При желании добавьте орехи, изюм, какао, мед, фрукты или ягоды. Для деток это вообще ежедневный праздник. Мало того, что полезно, так еще вкусно и красиво.

Еще я использую натуральные продукты на заквасках для масок, в том числе и для волос, чтобы укрепились, были гуще и имели натуральный природный блеск.

Видео. Как сделать йогурт в йогуртнице Ariete и Moulinex. Как приготовить дома йогурт и сметану. Сравнительный обзор йогуртниц.

То, что не все покупные продукты одинаково полезны – давно известный факт, в связи с этим все чаще можно заметить, что молодые современные хозяйки отдают предпочтения продуктам домашнего производства: домашнему майонезу, сыру, кефиру и даже йогурту. Популярность домашних продуктов не зря столь велика, ведь отсутствие загустителей, красителей и консервантов играет нам на пользу, да и изготовление домашнего продукта, в большинстве своем, обходится гораздо дешевле, нежели его покупка.

В данной статье мы узнаем, как сделать йогурт в домашних условиях, и рассмотрим все нюансы этого процесса.

Как сделать натуральный йогурт?

Приготовить йогурт в домашних условиях, на первых порах, не так уж и просто, однако, разобравшись с технологическими и микробиологическими деталями этого процесса, становится ясно, что приготовить йогурт своими руками не многим сложнее, чем купить его в супермаркете.

Итак, для начала выбираем закваску: аптечная или магазинная жидкая, или порошковидная закваска лактобациилл, лактококков, или термофильнных стрептококков, вкупе – первая составляющая основа будущего продукта. Как бы вы не старались, но приготовить закваску для йогурта самостоятельно – невозможно, однако концентрированные культуры можно заменить несколькими ложками уже готового йогурта, без наполнителя.

Второй залог успешной готовки – соблюдение технологии приготовления. Перед началом готовки необходимо простерилизовать используемую посуду: кастрюлю и ложку, с помощью пара или просто обдав кипятком. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или с двойным дном, чтобы лучше сохранять тепло. Кстати, идеальная температура для заквашивания йогурта лежит в диапазоне от 40 до 44 градусов.

Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите лакомство, иначе оно может превратиться в простоквашу. Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.

Чтобы остановить приготовление, по истечению процесса закваски кастрюлю с йогуртом помещают в холодильник и употребляют в период до 4-5 дней.

Как делать йогурт дома?

В этом рецепте описывается приготовление йогурта без специальной закваски, а на основе уже готового продукта. При покупке йогурта для закваски обязательно обратите внимание на его состав: в нем не должно быть никаких добавок и наполнителей (состав лишь молоко и закваска), а срок хранения не должен превышать 1 месяца. Также избегайте продукта прошедшего термическую обработку или обозначенного как «йогуртовый продукт».

Ингредиенты:

  • молоко (жирное) – 1 л;
  • йогурт – 100 г.

Приготовление

Молоко доводим до кипения, кипятим около 5 минут, а затем остужаем до 40 градусов, не забываем снять образовавшуюся пенку. Йогурт вливаем в остывшее молоко и хорошенько перемешиваем венчиком. Далее, наша задача – удержать температуру на уровне 40 градусов. Этого можно достичь несколькими путями: перелить смесь в термос, замотать кастрюлю одеялом и поставить по батарею или поместить емкость в духовку с постоянными 40 градусами. В любом случае время заквашивания займет в среднем 5-6 часов, в течение этого периода кастрюлю нельзя открывать или двигать! По истечении заквашивания проверяем консистенцию – если йогурт в меру жидкий, то его можно доставать и охлаждать, поскольку со временем он еще немного загустеет.

Рецепт домашнего йогурта с закваской

Использовать готовые закваски еще более удобно.

Ингредиенты:

Качество современных продуктов, предлагаемых в магазинах и на рынке, вызывает у потребителей сомнение, особенно если речь заходит о кисломолочной продукции. Ознакомившись с составом, люди ужасаются. Поэтому они интересуются, как приготовить йогурт в домашних условиях.

Йогурт – уникальный продукт, в состав которого входит много полезных веществ, улучшающих работу пищеварительной системы и защищающих организм от посягательства вирусов и бактерий. Такими качествами похвастается только натуральный товар, который в магазине приобрести нереально. По этой причине хозяйки готовят йогурт дома.

Чудо-техника под названием йогуртница, помогает готовить в домашних условиях кисломолочный продукт, характеризующийся непревзойденным вкусом и неоценимой пользой. Даже если прибора под рукой нет, не отчаивайтесь, домашний йогурт можно приготовить в кастрюле, термосе или мультиварке.

Первыми готовить йогурт начали турки. Со временем рецептура лакомства распространилась по миру и получила массу изменений, призванных упростить процедуру приготовления.

Качество домашнего йогурта зависит от закваски, которая продается в ассортименте. Нередко для этой цели кулинары используют и покупной йогурт, который, вступив в реакцию с полезными бактериями и натуральным молоком, становится полезным.

Классический рецепт йогурта


Приготовить йогурт дома просто. Понадобится молоко и закваска, кастрюля, теплое одеяло , и терпение, поскольку процедура ферментации молока длится до пятнадцати часов. Если ферментация завершится правильно, получается йогурт плотной и нежной консистенции. Для этой цели домашний продукт выдерживают в холодильнике не менее четырех часов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сухая закваска – 1 пакетик.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом подготовьте посуду. Кастрюлю небольшого объема обдайте кипятком. Затем в кастрюле нагрейте молоко до 90 градусов, снимите с плиты и охладите до 40 градусов.
  2. После остывания, в молоко добавьте закваску. Ее предварительно разведите молоком и перемешайте. В случае с магазинным йогуртом его в количестве 125 мл изначально разбавьте молоком и влейте в кастрюлю.
  3. Смешав закваску с молоком, посуду укутайте теплым одеялом или вязаным шарфом и оставьте в теплом месте на 10 часов. После йогурт отправьте в холодильник на четыре часа. За это время он достигнет необходимой консистенции.

Видео рецепт

Не исключаю, что с первой попытки ничего не получиться. Если это случится, не расстраивайтесь. Многие хозяйки в процессе знакомства с технологией приготовления классического домашнего йогурта допускают ошибки, самая частая из которых – несоблюдение температурного режима, определяющего вкус и консистенцию.

Контролировать температуру советую с помощью кухонного термометра. Во избежание подобных ситуаций убедитесь, что посуда хорошо укутана и удерживает тепло. Если стремитесь получить полезный для здоровья продукт, используйте пастеризованное молоко, в котором больше витаминов, чем у аналога, ориентированного на продолжительное хранение.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице


Раньше хозяйки заквашивали молоко в кастрюлях, теперь используется йогуртница. Кулинары, которые купили прибор, давно оценили преимущества техники, которая в автоматическом режиме поддерживает температуру, способствующую развитию кисломолочных бактерий.

Йогуртница помогает делать домашний кефир, творог, сметану и йогурт без усилий. Любой из перечисленных товаров продается в магазине в красивой баночке или пакете с яркой этикеткой, если бы не одно но. Магазинные кисломолочные продукты почти не приносят организму пользы.

Если решили перевести семейство на употребление домашнего йогурта, начните с закваски, продается которая в аптеке. Лучше всего для приготовления йогурта подходит подогретое стерилизованное молоко. Пастеризованное молоко рекомендую кипятить. Плотность продукта определяется жирностью молочного сырья. Если придерживаетесь кисломолочной диеты, для получения густого йогурта возьмите сухое молоко.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко – 1.15 литра.
  • Жидкая закваска «Наринэ» – 200 мл.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сделайте закваску. Для этого 150 мл молока нагрейте до 40 градусов, соедините с жидкой закваской и размешайте. Закваску выдержите в йогуртнице не менее двенадцати часов, а потом еще два часа в холодильнике.
  2. Принимайтесь за приготовление йогурта. Литр молока немного прогрейте, смешайте с двумя ложками закваски, размешайте и разлейте по банкам. Осталось включить прибор на шесть часов.
  3. Закройте каждую баночку крышкой и поставьте упакованный йогурт в холодильник на два часа. После лакомство спокойно ешьте или используйте как заправку для салатов.

Видео приготовление

Вкус домашнего десерта изменяйте с помощью натуральных добавок. Подойдут консервированные фрукты, орехи, варенье, мед , цукаты, шоколад и разнообразные сиропы. Если домашний йогурт смешать с хлопьями, получится полноценный завтрак.

Если планируете использовать свежие фрукты, добавляйте их в готовый продукт, иначе вместо йогурта получится сладкий кефир. Добавки советую размешивать или заливать слоями. Все зависит от желаемого результата. Создавать различные шедевры поможет йогуртница, ведь ее возможности ограничены фантазией повара.

Как готовить йогурт в мультиварке – 2 рецепта


Йогурт легко готовится дома. Раньше для этого требовалась титаническая работа, но появление мультиварки упростило ситуацию. Многофункциональное устройство подходит для приготовления разнообразных блюд и лакомств.

Классический рецепт в мультиварке

Первым делом запаситесь продуктами. Йогурт в домашних условиях делается из молока и закваски, представленной магазинным йогуртом. Нередко вместо молока используются сливки. Я поделюсь двумя пошаговыми рецептами. Начну с классического варианта.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пастеризованное молоко – 1 литр.
  • Магазинный йогурт – 1 пачка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кастрюлю налейте молоко и подогрейте до 40 градусов. Теплое молоко смешайте с йогуртом, а получившуюся смесь взбейте с помощью миксера.
  2. Смесь разлейте по стерилизованным баночкам, накройте пленкой и поставьте в чашу мультиварки, предварительно застелив дно полотенцем. Налейте в мультиварку теплую воду, чтобы покрывала банки до уровня горлышек.
  3. Закрыв крышку, активируйте режим подогрева, установив таймер на двадцать минут. Потом выключите прибор и оставьте банки внутри прибора на часок.
  4. После режим подогрева вновь активируйте на 15 минут и на час отключите технику.

Второй рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сливки – 500 мл.
  • Йогурт – 1 пакет.
  • Сахар – 3 ст. ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В небольшой посуде соедините предусмотренные рецептом ингредиенты и перемешайте. Получившийся состав разлейте по небольшим баночкам, которые поставьте в мультиварку.
  2. В чашу прибора налейте теплую воду, закройте мультиварку крышкой и активируйте режим подогрева на 60 минут. После устройство отключите, а йогурт оставьте в сосуде.
  3. По истечении двух часов десерт достаньте из мультиварки и отправьте в холодное место, чтобы настоялся и созрел.

Если ранее готовили в мультиварке голубцы или буженину , теперь появилась возможность делать вкусное и полезное лакомство.

Приготовления йогурта в термосе


Не секрет, что детский организм очень восприимчив к добавкам, красителям и наполнителям искусственного характера. Иногда вызывает у ребенка аллергическую реакцию даже безобидная с виду кисломолочная продукция. Этот факт вынуждает родителей искать решение проблемы.

В большинстве случаев озабоченные здоровьем детей мамы отправляются в супермаркет техники и приобретают йогуртницу. Они считают, что только этот прибор обеспечит детей качественными лакомствами. Но, готовить домашний йогурт можно и в термосе. Да, вы не ослышались. Термос подходит не только для заваривания чая и приготовления кофе .

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пастеризованное молоко – 1 литр.
  • Сухая закваска – 1 бутылочка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Молоко налейте в кастрюльку, вскипятите и потомите на минимальном огне несколько минут. В итоге оно получит цвет топленого молочка. Остудите до 40 градусов и снимите пленку, что обеспечит домашнему йогурту однородную консистенцию.
  2. Прямо в бутылочке разведите закваску, добавив немного подготовленного молока. Как только закваска растворится, смешайте с основным количеством молока.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку термоса, который советую несколько раз обдать кипятком. В термос перелейте приготовленную ранее смесь, закройте крышку и оставьте часиков на шесть. На протяжении этого периода перемещать термос не советую, иначе нарушатся происходящие в нем процессы.
  4. Домашний кисломолочный продукт переместите в другую посуду и отправьте в холодильник на несколько часов. Низкая температура положительно скажется на вкусовых характеристиках. Чтобы йогурт стал более кислым, выдержите в термосе на несколько часов дольше.
    1. Домашний йогурт – натуральный, содержит много живых активных бактерий. Отсутствуют красители, консерванты и вредные добавки.
    2. Калорийность легко контролируется путем использования сырья различной жирности. Экспериментировать советую и со вкусом, добавляя фрукты, ягоды, орехи.
    3. Домашний йогурт рекомендую использовать в качестве заправки для фруктовых и овощных салатов. Также он считается основой для соусов.
    4. Единственный недостаток домашнего йогурта – непродолжительный срок годности, который исчисляется несколькими днями. Это неудивительно, ведь консервантов в продукте нет.

    Чтобы приготовить качественный йогурт, требуется хорошее молоко, закваска и стерильная посуда. Готовить лакомство в пластиковых емкостях не рекомендую, так как этот материал поделится вредными смолами. Не подходит для этой цели и алюминиевая посуда.

    Перед приготовлением изыска кухонную утварь тщательно вымойте и обдайте кипятком. Речь идет о ложках, термометрах, контейнера. Если собираетесь использовать добавки, их смешивайте с готовым йогуртом. Для нормального развития полезным бактериям требуется качественная молочная среда. Помните, сахар и фрукты способствуют появлению гнилостных бактерий.

История применения и приготовления йогурта насчитывает тысячелетия. Еще на территории современной Индии несколько тысячелетий назад получали подобный кисломолочный продукт. Свой, домашний йогурт, всегда пользовался популярностью.

Промышленное производство йогурта началось только в начале 20 века. Сегодня не составляет труда выбрать стаканчик йогурта в любом магазинчике. Свой йогурт всегда вкуснее. В статье предлагается несколько способов приготовления йогурта в домашних условиях.

Как приготовить йогурт без йогуртницы?

Для того чтобы приготовить йогурт в дома необходима закваска. В качестве закваски можно использовать покупной «живой йогурт» или готовую сухую закваску. Сделать йогурт дома можно, применяя йогуртницу или используя «подручные» средства. Давайте разберем процесс подробнее и остановимся на каждом этапе. Для приготовления домашнего йогурта вам понадобятся два продукта, это молоко и закваска. В качестве закваски купите «живой йогурт». При покупке йогурта для закваски обратите внимание на следующие моменты:

  • Йогурт должен быть
  • Используйте только кипяченое или пастеризованное .
  • В свежем молоке могут содержатся болезнетворные бактерии и вредные примеси.
  • Йогурт должен быть приготовлен на основе болгарской палочки или термофильных стрептококков. Эти бактерии сохраняют свою жизнедеятельность в готовом продукте.
  • Йогурт не должен иметь длительного срока хранения, так как не прошел термическую обработку.
  • Фруктовые йогурты не пригодны для закваски, так как не содержат живых бактерий.

Приготовление йогурта дома. Четыре простых рецепта.

Для приготовления йогурта нам понадобиться 1л молока и 25 мл готового «живого» йогурта. Чтобы приготовить большее количество, пропорционально увеличьте количество молока и закваски. Например, на 2 л молока возьмите 50 мл йогурта.

Рецепт йогурта. Способ первый.

Следует довести молоко до кипения, но не кипятить. Снять с огня и охладить до температуры 45*. Температура имеет большое значение. Лучше использовать специальный термометр.

  1. Йогурт смешать с небольшим количеством молока, хорошо перемешать.
  2. Затем эту смесь влить в оставшееся молоко, перемешать и закрыть крышкой.
  3. Завернуть кастрюлю в одеяло и поставить в теплое место для созревания.
  4. Процесс созревания йогурта длится 5-8 часов.
  5. Кастрюлю нельзя передвигать и взбалтывать. Полный покой!
  6. Готовый йогурт имеет однородную консистенцию и приятный вкус.
  7. Готовый йогурт переложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник.


Хранить домашний йогурт можно 4-5 дней в холодильнике.

Второй рецепт приготовления йогурта.

Способ такой же, только сначала делаем закваску. Как и в первом рецепте, берем молоко, готовый «живой» йогурт, смешиваем йогурт с небольшим количеством молока и разливаем по баночкам. Закваску можно хранить в холодильнике на верхней полке несколько дней. Готовую закваску используем для приготовления йогурта. Для приготовления йогурта на 1,5 л молока нужно 100 мл уже готовой закваски.

  1. Кипятим молоко.
  2. Остужаем до температуры 40-45*, добавляем закваску и хорошо перемешиваем.
  3. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем, ставим в теплое место на 5-8 часов для созревания.

Способ приготовления домашнего йогурта с помощью сухой закваски.

Нам понадобиться 1 л молока и 1 пакетик сухой закваски.

Приготовление йогурта:

  1. Подготовим молоко. Вскипятим и остудим до 45*.
  2. Добавим закваску и перемешаем, лучше миксером.
  3. Закроем емкость крышкой, укутаем и поставим в теплое место для созревания
  4. Пройдет 6-8 часов, и йогурт готов!

Самый простой и эффективный способ приготовления домашнего йогурта, это йогуртница.


Спасибо производителям! Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент йогуртниц. Каждый может выбрать на свой вкус и кошелек. Современная йогуртница сэкономит ваше время и приготовит полезный, вкусный продукт. Вы можете накормить вкусным йогуртом всю семью, при этом значительно сэкономив. Вам потребуется всего 1л молока и готовый пробиотический йогурт.

Процесс приготовления йогурта состоит в следующем:

  1. Вы смешиваете молоко комнатной температуры с йогуртом.
  2. Разливаете смесь по баночкам.
  3. Помещаете баночки внутрь контейнера и включаете йогуртницу в сеть.
  4. Устанавливаете таймер на 8 часов.
  5. Остальное она сделает сама.
  6. Лучше купить готовую сухую закваску для йогурта. При покупке йогурта для закваски в магазине выбирать «живой» йогурт с бифидобактериями. Внимательно читайте этикетку, где должно быть указано содержание полезных бактерий.

    Молоко следует кипятить, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов. Температура при заквашивании должна составлять 45*. Емкость с йогуртом во время заквашивания нельзя двигать и потряхивать. Приготовление йогурта в домашних условиях не должно доставить вам особых сложностей!

Для приготовления йогурта или кефира необходимо молоко и закваска.
Одним из основных условий приготовления кисломолочного продукта является поддержание постоянной температуры молока при заквашивании, а это около 40-45 градусов. Удержание температуры очень важно.

Другим важным условием является продолжительность сквашивания. Чтобы йогурт загустел нужно от 6-8 часов. Не передержите кефир в теплом месте, иначе выделится много сыворотки, а сам продукт будет кислым. Но и раньше нельзя его перекладывать в холодильник, он может быть водянистым.Через 4-5 часа проверить йогурт на готовность. Он должен приобрести густую консистенцию, если йогурт еще жидкий, подождать, пока не загустеет.
Хорошо для этого подходит йогуртница, некоторые микроволновые печи или духовки, которые имеют режим, при котором поддерживается данная температура при которой и происходит брожение.

Но можно использовать стаклянную или керамическую банку, термос.
Общие правила при сквашивании кисломолочных продуктов.
Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в алюминиевой посуде.
Качество йогурта зависит от исходной температуры молока, постоянной температуры брожения, качества молока, качества и количества закваски.
Не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов (при высокой температуре бактерии погибают).
Закваска в молоке должна размножатся при 40-45 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт жидкой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется.

Используйте только чистую посуду (посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком (ложки в том числе). Термометр необходимо протереть спиртом.
Молоко можно использовать как пастеризованное, так и стерилизованное, желательно жирностью 3,2 %. Можно приготовить его и из сухого молока (известной немецкой фирмы), развести его по норме и далее заквасить.
Нельзя использовать для приготовления йогурта скисшее молоко.

Чтобы не получить жиденький йогурт, лучше приготовить густое молоко. Налить его в алюминиевую кастрюлю (в которой варить только молоко) и довести до кипения, затем держать его на очень слабом огне, не накрывая крышкой 3-4 часа или выпарить при температуре 90 градусов. Когда объем молока убавиться на треть, снять с огня, остудить и заквасить.

А можно попробовать при заквашивании добавить пару ложек сухого молока, или на худой конец ложку крахмала.
Квасить удобно в литровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Затем посуду с молоком закутать в ватное одеяло на 8-12 часов. При этом нельзя переставлять продукт, "тревожить" его.

В качестве закваски подойдёт любой "живой" иогурт в котором много "живых" бифидобактерий и с малым (2-3 дня) сроком хранения и без всяких наполнителей. Желательно для начала "Данон", а потом пользоваться собственной закваской. Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.

Можно использовать специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и др. Они продаются в сухом виде, в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т.е. на один курс закваски. Главное - нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить.Также в качестве закваски можно использовать свежую сметану, кефир.

На 1 л молока необходимо 100 г йогурта, столовая ложка сахара (можно и без него).
Молоко остудить до 40-45"С. Если нет градусника, температуру молока можно определить пальцем. Оно должно быть горячим, но не жжечь палец. Если не жжет, значит можно начинать закваску.

Смешать отдельно йогурт с небольшим количеством молока, хорошенько размешать и вылить в кастрюлю с молоком, перемешать. Накрыть посуду крышкой, завернуть в плотную ткань или поместить вблизи источника тепла (например на кухне около плиты или возле батареи).
Держать в тепле от 6- 8 часов, затем переставить в холодильник.
Готовый йогурт хранят в холодильнике. Срок хранения 4-5 дней.
Оставьте немного закваски для следующего раза (отложить в чистую баночку и хранить в холодильнике). Постепенно, после нескольких циклов заквашивания вы определите свои ошибки и у вас получится хороший йогурт. В такой натуральный йогурт можно добавлять - фрукты, ягоды, варенье.
Если, не смотря на точное следование рецепту, йогурт у вас не получился, возможно йогурт, который вы использовали в качестве закваски - неживой.

А вот совсем облегченный вариант.
Есть такая культура -"молочный грибок", обычно его можно взять у знакомых. Он как чайный гриб, тоже размножается и делится. Заправляется обычным молоком. И через 12 часов получается настоящий кефир, который также очень полезен.

Из йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший творожок.
Очень вкусным получается омлет на йогурте.

Рецепт домашнего творога для детей.
Довести до кипения пол литра молока, добавить пол стакана кефира, размешать и продолжать кипятить (уже не мешать) пока творожная масса не отделиться и жидкость не станет слегка зеленоватой. Жидкость сцедить, через капронове сито, которое установить над кастрюлькой. На сито положить полотенце или марлю 2-3 слоев и вылить туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности. А можно мешочек подвесить над раковиной.
Такой творожок можно есть как с фруктами, так и с зеленью (мелко нарезать, перемешать, можно дбавить немного размягченного масла, чеснок и намазать на хлеб).

Домашний сыр
Вскипятить пол литра молока и приготовить творог. Жидкость слить, а творожную массу завернуть в марлевый мешочек в три слоя и крепко стянуть, выдавив оставшуюся жидкость. В банку налить прохладной кипяченной воды, подсолить (по своему вкусу) и поместить туго стянутый мешочек в воду на ночь и в холодильник.

Домашний кефир
Вам понадобиться немного натурального йогурта для закваски, желательно не магазинного, а купленного на рынке.
Вскипятить молоко налить в банку и оставить остывать до тех пор пока, палец можно держать в молоке не обжигаясь. Закваску размешать чтоб стала пожиже, налить в молоко, быстро размешать, поставить в теплое место, накрыв теплым одеялом, и не трогать и не передвигать до утра (на пол литра молока - пол стакана закваски),

Йогурт в термосе (1,6 л)
На 1 литр молока 3,2% - 150 гр живого йогурта 1%
Разогреть молоко (можно стерилизованное) , пальцем проверить температуру, затем йогурт развести небольшим количеством молока, хорошенько размешать и вылить в молоко. Затем перелить в термос (со стеклянной колбой) и оставить на 8 часов. Не передвигать, не встряхивать. Готовый йогурт перелить в банку и в холодильник часа на 2-3. Получается очень густой и вкусный кисломолочный продукт.
Очень важно соблюдать стерильность. Колбу мыть специальным ершиком.

Домашний йогурт можно использовать вместо сметаны для заправок овощных и фруктовых салатов.
Если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус.

При очередном заквашивании "густого молока" старым йогуртом, размешать в молоке вместе с закваской 50 г любого фруктового или ягодного пюре, а также натертой свеклы или моркови, непременно хорошего качества и ошпаренной кипятком перед натиранием. Можно использовать пюре яблок, сливы, вишни, бананов, смородины, клубники, сок малины и ежевики, домашнюю томатную пасту. Полученный йогурт будет вкуснее и полезнее магазинского.

В отцеженной сыворотке остаётся значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет сыворотки говорит о наличии витамина В2 (фактора роста), в сыворотке находятся - ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов.
Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно пить или использовать для выпечки (вместо молока или воды), принимать с ней ванну для увлажнения кожи и полоскать ею волосы.