Как приготовить рис с овощами в домашних условиях. Рис с овощами - пошаговое приготовление. Рецепты риса с овощами с фото.

Гарнир — это неотъемлемая часть любого основного блюда. Используется гарнир — для придания блюду дополнительного или контрастного вкуса, а также в качестве украшения основного блюда.

Слово «гарнир» происходит от французского глагола garnir - «снабжать, украшать, обкладывать». В русском языке также используется глагол гарнировать, использующийся в основном в поваренных книгах, и означающий — «украшать гарниром». Впрочем, у слова гарнир есть и устаревшее значение, которое совпадает со значениями французского глагола garnir — «отделывать, снабжать всем нужным, украшать».

Гарниры делаются из разнообразных круп, макаронных изделий, овощных и бобовых культур, из морепродуктов. Иногда гарниры бывают и сложные, они могут включать в себя разные компоненты вышеперечисленных продуктов.

Сегодня мы будем готовить очень вкусный гарнир из риса с овощами. Делается такой гарнир по такому принципу, по которому готовится . Только готовится он будет без мяса.

Такой гарнир можно подавать, как к мясу, птице, так и к рыбе. Можно кушать такой гарнир и как самостоятельное блюдо. Например вегетарианцы с удовольствием кушают рис, приготовленный таким способом. Он не только вкусный, но и очень сытный и питательный. Мой сын так и называет его -вегетарианский плов.

А если придерживаться некоторых нюансов и кулинарных хитростей, то рис получится рассыпчатым, не будет склеиваться, и вместе с тем не будет выкладываться на тарелку комком. И уж конечно, рис, приготовленный таким способом, совсем не будет похож на рисовую кашу.

Рис с овощами — вегетарианский плов

Нам понадобится, примерно на 6-7 порций:

  • рис пропаренный — 1,5 стакана
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • морковь — 1-2 штуки
  • лук — 2 штуки
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеные травы — базилик, укроп, петрушка
  • соль, перец черный молотый
  • красный острый перец -кусочек
  • зелень петрушки и укропа для посыпки

Приготовление.

1. Рис промыть в проточной воде и замочить в воде комнатной температуры на 30 минут. Рис для варки гарнира лучше использовать пропаренный. Такой рис точно не разварится, к тому же это очень полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов.

2. За это время очистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Морковь очистить и порезать крупной соломкой, так как режем ее для приготовления плова. Можно воспользоваться и теркой для корейской моркови.

3. Чеснок измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.


4. Масло согреть в казанке или толстостенной кастрюле. Будем готовить гарнир в одной посуде, не перекладывая его туда-сюда. Обжарить на масле лук до золотистого цвета.

5. Добавить к луку порезанную морковь, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи, сушеную зелень, кусочек красного острого перца и чеснок. Убавить огонь и потушить морковь пока она не обмякнет, примерно 5-7 минут.

6. С риса слить воду, и еще раз хорошенько его промыть в проточной воде. Добавить его к моркови и луку. Наготове нужно иметь горячую воду. Ее нужно сразу же залить в посуду с готовящимся блюдом. Воды нужно налить столько, чтобы она прикрывала рис на 2 см.

7. Перемешать сразу же. Мешать больше не будем, ни в процессе варки, ни при накладывании в тарелки. Бульон приобретет красивый золотистый оттенок.

8. Дать закипеть, и варить на среднем огне при открытой крышке 15 минут. Когда покипит 5 минут, попробовать бульон на соленость. По необходимости досолить нужно на этом этапе.

9. Через это время практически вся вода должна выкипеть. Чтобы узнать осталась вода или нет, нужно аккуратно собрать рис горкой от края к центру. При этом рис не перемешивать, а просто слегка прижимая лопаточкой собрать к центру.

10. Если вода осталась, Вы увидите ее по краям. В этом случае воды больше добавлять не надо. Надо в горке сделать отверстия обратной стороной шумовки или хорошо для этой цели подходит китайская палочка для еды. У зелени обрезать грубые стебли и вставить в центр горки. Убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.

11. Если воды не осталось совсем добавьте по краю кастрюли совсем немного, примерно 0,5 стакана горячей воды, для этого надо держать кипяток наготове. Наливать воду надо через ложку, по самому краю кастрюли или казана, чтобы не размывать сформированную горку из риса.

12. Через 10 минут, не открывая крышку, газ выключить и накрыть кастрюлю полотенцем. Оставить рис потомиться 15-20 минут.

13. Через это время открыть крышку. Следите, чтобы вода с крышки не попадала на рис. Убрать пучок из стеблей зелени.

14. Готовый гарнир можно выложить к основному блюду разными способами. Хочу предложить Вам один из способов, как выкладывать рис горкой.

Подача гарнира к основному блюду

  • взять подходящую форму нужного Вам размера. Для этих целей можно использовать пиалы разного объема, либо маленькие салатники.
  • смазать всю поверхность подготовленной формы растительным маслом. Масло лучше использовать оливковое, оно добавит дополнительную нотку вкуса приготовленному рису. Если оливкового масла нет, то можно смазать и обычным маслом. Подойдет также сливочное масло.
  • для смазывания хорошо использовать силиконовую кисточку

  • плотно заполнить подготовленную и смазанную форму рисом с овощами, до самого края. Слегка прижать ложкой. Горка сверху нам не нужна, и пустоты внутри тоже не подойдут — горка в этих случаях может развалиться.
  • приготовить тарелку в котором будет подаваться блюдо. Накрыть ею сверху пиалу с рисом. Затем перевернуть и аккуратно убрать пиалу или салатник.
  • когда будете накрывать большой тарелкой маленькую, сразу определите место на тарелке, где будет располагаться гарнир. Подвинуть его потом уже будет нельзя, он распадется при перемещении.


  • теперь выкладываем то, что Вы приготовили как основное блюдо. У меня сегодня чахохбили из курицы. И украшаем зеленью так, как подскажет Вам фантазия.

Все, наш вкусный, полезный и красивый гарнир готов. Пробуйте, ну как понравилось? Надеюсь, что да!

Приятного аппетита!


Это блюдо мне нравится тем, что оно очень простое. И по вкусу, и в приготовлении. Готовится рис с овощами на сковороде, что на первый взгляд может показаться странным. Но если вы однажды испробуете этот способ приготовления, то поймете всю его прелесть. Рис получается рассыпчатым, а овощи – нежными. В кастрюле такого добиться очень сложно.

Ингредиенты:

- рис длиннозерный – 1/2 ст.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
- очищенная вода – 1 ст.;
- соль – щепотка (по вкусу);
- куркума, шафран, сушеный чеснок, зира – по маленькой щепотке или готовая приправа для плова.

Приготовление




1. Итак, как приготовить рис с овощами на сковороде? Сначала подготовьте овощи. Кстати, кроме моркови и лука можно использовать зеленый горошек (если замороженный, добавьте его, не размораживая), стручковую фасоль, сладкий перец, черешковый сельдерей и другие любимые овощи. Но вернемся к нашему рецепту. С моркови тонко снимите кожицу. Нарежьте ее тонкими полосочками. Можно натереть на крупной терке, но мне нравится, когда кусочки ярко-оранжевого овоща чувствуются в рисе.

А еще очень вкусным и рассыпчатым рис получается в мультиварке. О том, вы тоже можете узнать на нашем сайте, по ссылке.




2. Лук очистите от кожуры и мелко нарубите.



3. На небольшом количестве растительного масла на среднем огне обжарьте лучок 1-2 минуты, помешивая. Потом засыпьте на сковороду морковную соломку. Перемешайте и готовьте до золотистости. Только не пережарьте, иначе у готового риса будет неприятный привкус.





4. Всыпьте рис. Перед добавлением на сковороду хорошо его промойте, несколько раз меняя воду.



5. Перемешайте с овощами, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом. Уменьшите огонь и прогревайте. Именно прогревайте, а не жарьте, 1-2 минуты.



6. Потом добавьте на сковородку стакан кипятка. Вода должна быть горячей, и ее должно быть примерно в два раза больше по объему, чем риса. Тогда блюдо сможет хорошо приготовиться, но при этом останется рассыпчатым и не похожим на кашу. Добавьте соли и специй по вкусу. Очень удобно использовать приправу для плова. Но это на любителя. Теперь накройте крышкой. Огонь нужен самый маленький. Готовьте рис с морковью и луком минут 20. Во время приготовления крышу не снимайте! Если у вас прозрачная крышка на сковороде, будет удобно наблюдать за приготовлением блюда. Как только вся вода выкипит, можно сказать, что рис готов. Если передержите, он пригорит ко дну. Если отключите плиту раньше, крупа будет твердой, не доваренной. Когда блюдо приготовится, не спешите снимать крышку – пусть потомится еще 5-7 минут. Если так получилось, что рис доварился, а немного воды осталось, накройте сковородку чистым вафельным полотенцем. Оно впитает часть пара, и блюдо будет посуше.





Подавайте с мясными или рыбными блюдами.
А еще предлагаем вам посмотреть, . Чтобы всегда под рукой иметь интересные и удачные рецепты.
Приятного аппетита!

Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную крупу. Такое блюдо можно подать и в Пост, и к мясной закуске, его можно взять с собой на бизнес-ланч или в поездку.

Готовится рис абсолютно несложно, главное - сначала добавлять замороженные овощи и лишь затем рис, иначе у вас крупа не проварится изнутри. Чтобы рис получился сочным, необходимо влить немного растительного масла - крупа его впитает и станет более рыхлой, к тому же, рисинки не прилипнут одна к другой и ваше блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид. По желанию вы можете добавить и другие приправы или специи, имеющиеся у вас на кухне, например куркуму, паприку, зиру и т.д.

Проще всего в магазинах или супермаркетах приобрести замороженную мексиканскую овощную смесь, поэтому и готовить рис мы будем вместе с ней. Если же у вас есть вместительная морозильная камера, то заготовьте с лета такой овощной микс, и он всегда будет у вас под рукой.

Влейте в казанок или сотейник горячую воду и вскипятите ее, всыпав соль. Всыпьте в кипящую воду замороженную мексиканскую овощную смесь и отварите в течение 5 минут.


Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость промытый рис. В отварной рис всыпать замороженную овощную нарезку нельзя - ядро крупы охладится и процесс варки увеличится минимум еще на 10-15 минут.


Аккуратно перемешайте рис в казане или сотейнике. Влейте растительное масло и добавьте лавровый лист. Если любите и другие приправы - самое время добавить и их.


Дайте жидкости в емкости прокипеть 5 минут на сильном огне, затем убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Варите рис с замороженными овощами около 10 минут и выключите огонь, но крышку не открывайте. Оставьте блюдо настаиваться еще на 5-7 минут - за это время рис впитает в себя всю жидкость и станет рассыпчатым.


Подавайте гарнир к столу горячим, слегка присыпав молотым черным перцем.


Приятного вам!




Сварить рис так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным - дело опыта и постоянных тренировок у плиты. Но даже если вы совсем молодая хозяйка, у вас все получится! Для этого вам просто нужно воспользоваться этим рецептом, который мне достался в игре Кулинарные прятки на нашем форуме . Так просто и быстро я рис еще не варила. И результат - превосходный!


Ингредиенты:


растительное масло;

замороженная смесь овощей.


Главное правило этого рецепта - воды должно быть ровно в два раза больше, чем риса. На 2 средних порции я беру 0,5 стакана риса и, соответственно, 1 стакан воды.


Сухой рис обжариваем в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая.


Не перестарайтесь - буквально через 2-3 минуты рис станет нужного нам золотистого цвета.


Следующая наша задача: соединить рис с водой. Вода должна быть кипящей. Тут есть два варианта - или рис добавляем в кипящую воду, или воду - в рис. Мне удобнее обжаривать рис в высокой толстостенной сковороде, в которой я потом его и продолжаю готовить. Поэтому я выбираю второй вариант. Но при этом воду надо выливать очень осторожно и не обжечься паром. Так что проще все-таки рис высыпать в кипящую воду. Да, и не забудьте посолить!


Теперь кастрюлю (или сковороду) накрываем крышкой, огонь уменьшаем до самого минимума и варим до готовности. Не тревожьте рис перемешиваниями - ему итак будет хорошо!


У нас в запасе есть 15-20 минут. Достаем замороженную смесь овощей (в этот раз у меня были: кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, морковь и лук). И протушиваем овощи на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла.

Когда рис сварится, соединяем его с овощами.


Вот и все, приятного аппетита!


Рис – это легко, вкусно и полезно, а также не страшно для фигуры. Именно поэтому нередким спутником рыбных и мясных блюд в качестве гарнира становится именно он. При этом приготовить такой гарнир можно массой способов, о которых и пойдет речь.

Рис – одна из самых популярных в мире культур, ежегодно потребляется порядка 700 миллионов тонн этого продукта. В нашей стране с ним готовят массу блюд, один из самых популярных вариантов среди которых – рис как второе блюдо в качестве гарнира к мясным, овощным, рыбным блюдам.

Если хочется приготовить полезное второе блюдо – рис будет прекрасным вариантом, ведь он богат микроэлементами, витаминами, белком, но при этом не слишком калориен, улучшает работу ЖКТ, хорошо влияет на интеллект и память.

При Петре I, когда состоялось «знакомство» наших предков с рисом, его называли «сарацинским пшеном».

При сочетании с мясными продуктами рис не будет «утежелять» их, как макароны или картофель – другие популярные варианты гарнира, поэтому все следящие за своей фигурой часто кушают именно его.

Как приготовить рис для гарнира – варианты


Рис для гарнира можно приготовить разными способами: просто сварить и добавить к нему специи, добавки в виде овощей, зелень и другие приправы, приготовить в сковороде, предварительно зарумянив, готовить сразу с добавками и т.д. Мы расскажем о самых вкусных и аппетитных рецептах приготовления гарнира из риса.

Рецепт быстрого риса на гарнир

Понадобится: 500 г риса, 100 г растительного масла, специи и соль по вкусу.

Как быстро приготовить рис на гарнир. Рис хорошо промыть проточной водой, положить в кастрюлю, добавить специи и масло, холодной водой залить так, чтобы сверху она покрывала его выше на 2 см, довести на сильном огне до кипения, плотно закрыть крышкой, выключить плиту, при желании обернуть полотенцем и оставить на полчаса.

В принципе, для приготовления гарнира можно использовать любой рис, но шлифованный и круглый рис, как правило, сильно развариваются, поэтому из этих сортов предпочтительнее делать каши, а не гарниры. Наилучший и самый полезный вариант – коричневый рис, который почти не обрабатывается, но варить его придется дольше, чем обычный.

Рецепт «ресторанного» гарнира из риса

Понадобится: рис, репчатый лук, паприка/чеснок/базилик.

Как приготовить ресторанный гарнир из риса. Лук на масле обжарить в кастрюле до подрумянивания, всыпать промытый рис, влить воду, вместе с луком отварить до готовности, заправив в конце варки чесноком, либо базиликом, или же паприкой, затем, обернув кастрюлю полотенцем и накрыв ее плотно крышкой после приготовления, дать рису какое-то время постоять.

Конечно же, рис для гарнира должен быть рассыпчатым, нелипким, один из способов приготовления такого риса – в большом количестве воды, а лишняя сливается из кастрюли, когда рис достигнет почти полной готовности. Кстати, именно до такого состояния у поваров принято варить рис на гарнир – он должен чуть не довариться.

Рецепт рисового гарнира с овощами


Понадобится: 1 стакан длиннозерного риса, по 1 моркови и луковице, 1-2 зубчика чеснока, соль.

Как приготовить рисовый гарнир с овощами. Очистить морковь и лук, мелко нарезать лук, на крупной терке потереть морковь или мелко ее нарезать, обжарить их на сковороде с маслом. Чеснок очистить и измельчить, положить в сковороду, еще немного все вместе обжарить, положить рис, обжарить, влить 2 стакана холодной воды, довести до кипения, подсолить, убавить до минимума огонь, под крышкой до готовности все потушить, добавляя воду при необходимости. Готовому рису дать настояться под крышкой.

Готовя рис таким образом, в него можно добавлять и любые другие овощи – зеленый горошек ближе к концу приготовления, или же сладкий перец, кабачки и т.д. в начале, обжаривая их вместе с луком и морковью. Также подходят и замороженные овощные смеси. Если хорошо подрумянить рис перед варкой, получится еще вкуснее. Обжаривать лучше всего на оливковом или сливочном масле.

Для сохранения максимума витаминов готовьте рис на гарнир в пароварке.

Рецепт приготовления гарнира из риса в пароварке

Понадобится: рис, пряности по вкусу, перец, соль.

Как приготовить рис в пароварке. Промыть и замочить рис в воде на несколько часов. Выложить рис в специальную чашу пароварки или на основной противень, если дырочки в нем небольшие. Подсолить и поперчить рис, приправить специями, перемешать, отварить на пару до готовности.

В зависимости от того, какие специи вы добавите, рис получится с различными оттенками вкуса. Можно добавлять куркуму, розмарин, карри, шафран, лавровый лист, перец-горошек или другие специи.

В пароварке также можно готовить рис с овощами, можно добавлять оливковое масло по вкусу.

Можно приготовить рис на гарнир японским способом.

Рецепт рисового гарнира по-японски

Понадобится: 2 яйца, 1,5 стакана воды, 1 стакан риса, 1 пучок зеленого лука, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. соевого соуса.

Как приготовить рис по-японски. Рис тщательно промыть до прозрачной воды, положить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения без крышки, сразу закрыть крышкой как закипит и сделать минимальный огонь, варить 15 мин. Лук мелко нарезать, на сливочном масле обжарить, вбить яйца, венчиком взбить – яйца должны схватиться комочками, положить рис в сковороду к яичным комочкам, полить соевым соусом, перемешать.

Рисовые гарниры универсальны, и их можно подавать к любому мясу, рыбе и т.д. Но следующим образом приготовленный рис подходит к рыбе просто идеально.

Рецепт гарнира из риса к рыбе

Понадобится: 150 г орехов (арахиса или др.), 4 красных помидора, 1 стакан риса, 1 банка консервированной кукурузы, по 1 сладкому перцу, зубчику чеснока, луковице, зелень, перец, соль.

Как приготовить рисовый гарнир к рыбе. Рис промыть, отварить. Чеснок и лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с маслом, положить кукурузу, жарить 5 мин, положить нарезанные кубиками помидоры, рубленую зелень, рис, поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, перемешать.

Кушайте мясо и рыбу с рисом – это прекрасный вариант легкого, не нагружающего организм гарнира, полезного и вкусного, если приготовить его правильно. Рекомендуем посмотреть другие .

Подписаться на автора