Как определить что мясо поросенка зараженная. Гельминтозы, которые передаются через мясо. Как хранить и готовить мясные блюда

Потенциально опасными для людей являются:

  • крупный рогатый скот, в частности буйволы;
  • оленина;
  • лосятина;
  • конина;
  • свинина, кабанятина;
  • верблюжатина;
  • курятина;
  • мясо бобра;
  • рыба.

Для человеческого организма серьезную угрозу представляют следующие виды глистов:

Глист-саркоспоридия

Глист-токсоплазма

Глист-эхинококк

Глист-бычий цепень

Глист-свиной цепень

Глист-гнатостома

Глист-токсокара

Эти глисты чаще всего обитают внутри кошек, лисиц, собак. Люди инфицируются при контакте с этими животными. Также данный вид гельминтов выявляется в курятине, говядине, баранине, свинине (эта живность выступает в качестве случайных хозяев, также как и люди). Заразиться в этом случае можно при поглощении печени этих животных

Глист-трихинелла

Глист-карликовый цепень

Симптоматика


Проявление тревожной симптоматики должно послужить для людей стимулом незамедлительно обратиться в медицинские учреждения для консультации. Только после тщательного обследования и изучения результатов анализов специалисты назначат пациентам медикаментозную терапию.

Выявление червей

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированное мясо не выдает себя ни цветом, ни запахом.


Заподозрить наличие в нем личинок можно при тщательном осмотре:

  1. Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов.
  2. Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц.
  3. Многие гельминты откладывают личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм своих жертв, при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Предотвратить инфицирование можно только при соблюдении следующих правил:

Опасность присутствия глистов в мясных блюдах заключается в том, что черви (особенно их яйца) продолжают сохранять жизнеспособность при средней прожарке или засолке. Варка или копчение могут и вовсе не подействовать на определенные типы гельминтов.

Гельминтозы, передающиеся через мясо человеку

В медицине и санитарных надзорных органах заболевания, которые вызывают глисты в мясных блюдах, подразделяют на три группы.

  • Тениоз.
  • Тениаринхоз.

Трихинеллез

Трихинелла

Считается самой сложной формой заражения человека от мяса животного. Вызывают его трихинеллы. Это круглые спиралевидные черви, которые встречаются у большинства млекопитающих.

Поскольку в пищу употребляется преимущественно мясо говядины, медведя, свинины и барсука, то остальные животные, как правило, не считаются источником возбудителя заболевания. Трихинеллы способны существовать даже в свином сале после его слабой засолки.

Тениоз

Свиной цепень

Такое заболевание, как тениоз вызывается ленточными червями. Самым распространенным возбудителем тениоза считается . Развивается и размножается он в свином мясе. Свиной цепень достигает огромных размеров.

Тениаринхоз

Бычий цепень

Гельминт располагается в кишечнике и при достижении больших размеров начинает выходить из анального отверстия частями. Заражение возможно при употреблении сырого, плохо приготовленного, вяленного и малосольного мяса.

Как обнаружить глисты

Чтобы проверить мясной кусочек на вероятность заражения червями, следует обратить свое внимание на присутствие уплотнений, шариков и бугорков. Иногда цвет волокон на этом месте несколько светлее.

Зараженное мясо

Последствия

После проникновения в желудок, глисты начинают постепенно развиваться, а в дальнейшем расти и размножаться. Этот период иногда проходит бессимптомно, но чаще всего признаки поражения возникают через несколько недель, когда организм начинает страдать от интоксикации и повреждений.

  • некроз тканей;
  • нервные расстройства;
  • разрыв сосудов и разрушение клеток крови;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • абсцесс печени;
  • дистрофия;
  • панкреатит;
  • нарушение функциональности ЖКТ;
  • и другие последствия.

Видео


Замечательная статья. Полезная.Гигиена и еще раз гигиена. Ужаснулась к чему могут привести глисты находясь в теле человека.Особенно страшно за ребятишек. Все мыть. Тщательно обрабатывать. Да и с мясом надо быть настороже. Ведь заболевание лучше предупредить,чем лечить. Будьте бдительны и здоровы.

Прочитала и как-то сразу захотелось стать вегетарианцем!
Но на самом деле нужно тщательно готовить мясо, покупать его только в проверенных магазинах, и я вот всегда его мою под горячей струей воды. И всем советую это делать.

«Волков бояться — в лес не ходить». Это я к тому, что все собрались становиться вегетарианцами. Кстати, даже через воздух много чего передается — не дышать что ль? Или, например, домашние животные (кошки, собаки), которых мы не едим, тоже могут наградить нас живностью. Поэтому стоит соблюдать элементарные правила гигиены и обработки пищи, и живите счастливо с мясом. Да, еще для профилактики можно тыквенные семечки грызть.

Статья страшноватая, но очень полезная! Лишний повод задуматься о том, что и как мы покупаем и готовим. Всем известно,что при покупке мяса, рыбы и пр. надо требовать санитарную справку, но многие этим пренебрегают. Большое спасибо автору за информацию!

да глисты вообще очень страшная вещь, если попадут в организм то все считай проблемы с животом на долго гарантированы.А особенно когда они к детям попадают после не мытых рук это ужасно!!

Ужас просто. После просмотра статьи сразу перехотелось есть мясо, хотя в других продуктах питания то же есть шанс подхватить какую-нибудь заразу. Теперь более тщательно буду осматривать мясо до и после готовки.

Спасибо за статью, я раньше не задумывался об этом, теперь буду знать меры предосторожности, информация полезна абсолютно для всех. А с сырой рыбой вообще лучше не связываться, я так считаю, лучше купить уже готовую к употреблению.

Автор постарался! Статья действительно интересная и полезная. Мне понравилось! Правда страшновато теперь, да и доверять продавцам мяса теперь сложновато. Но во всяком случае нужно быть осторожным, а от мяса отказываться полностью не стоит.

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.

Снижение аппетита характерно для глистной инвазии.

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.

У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Для предотвращения заражения гельминтами мясо должно проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Заморозка поможет сохранить мясо свежим в течение нескольких дней.

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать - заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления - жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах. Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.

Может ли при глистах быть температура

Самый быстрый путь, которым человек способен мочь заразиться, заключается в потреблении плохо помытых фруктов и овощей, неправильно приготовленных мясе и рыбе.

Какой конкретно червь вызывает субфебрилитет или даже лихорадку?

Аскарида: признаки и симптомы

Присутствие в организме аскариды проявляется различными симптомами – в зависимости от того, мигрируют личинки или уже находятся в кишечнике.

Взрослые черви при более серьезных инфекциях вызывают колики (тяжелые, приступообразные, колеблющиеся во времени боли) и другие желудочно-кишечные проблемы.

В случае тяжелых инфекций черви способны проникать в желчные протоки, поджелудочную железу или в слепую кишку. Это движение может вызвать различные воспалительные заболевания. Наиболее распространенными являются холецистит (воспаление желчного пузыря), холангит (воспаление желчных протоков), гнойные абсцессы печени (локализация гноя в печени).

Другая группа поражений включает в себя воспаление поджелудочной железы и слепой кишки. При тяжелых инфекциях черви могут проникнуть в рот или анус.

Основные признаки аскарид, к ним относятся следующие:

  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • боль и спазмы в животе;
  • боль в груди;
  • кашель с мокротой;
  • кровохарканье;
  • сухой кашель;
  • лихорадка.

Острицы: признаки и симптомы

Все признаки присутствия остриц проявляются в ночное время, вызывая нарушения сна. Человек в течение дня чувствует усталость и раздражительность. Если речь идет о ребенке, беспокойство вместе с ним ощущают и его родители, которые не могут определить причину такого состояния в течение длительного времени, поскольку не знают, могут ли глисты вызывать такие проявления.

Может ли быть от глистов температура высокой? Да – острицы способны вызывать не только легкую субфебрилитет, но и лихорадочное состояние. Однако такие проявления не бывают длительными, и человек обычно приписывает вину простуде.

Основные признаки остриц, к ним относятся следующие:

Основные признаки амебиаза, к ним относятся:

Аритмия, тахикардия – за этими расстройствами могут стоять круглые черви, нематоды, трематоды и сердечный червь.

Миграция личинок не пропускает легкие: астма вызывается в основном перемещением токсокаров и аскарид.

Гельминтозы мяса распространены повсеместно и при неправильной обработке возникает риск заражения глистами.

К гельминтозам мяса относятся тениоз, тениаринхоз, трихинеллез. Эти заболевания вызывают такие глисты, как трихинелла, свиной, бычий цепень. Некоторые глисты могут передаваться человеку при разделке туш убитых животных. Это нередко происходит при эхинококковой инфекции. Фактором риска является употребление слабо просоленных продуктов, сырокопченой колбасы, окороков, сырого мясного фарша. В группу риска входят лица, которые занимаются разведением, убоем скота, уходом за животными, охотники, любители свинины, говядины, лица, предпочитающие бифштексы.

Трихинеллы

Это мелкие, величиной около 1-2 мм, круглые черви, которые поражают человека и зверей (лис, медведей, кабанов, свиней, крыс, барсуков, волков). Трихинеллы имеют следующие отличительные особенности:

  • могут образовывать капсулу и долго сохранять жизнеспособность;
  • в инкапсулированном виде выдерживает кипячение на протяжении 3-4 часов, замораживание, копчение и соление;
  • обитают в кишечнике (взрослые особи) и мышцах (личинки);
  • распространяются по всему организму.

Трихинеллез проявляется лихорадкой (в остром периоде), миалгией, аллергической реакцией, эозинофилией, отеком лица и туловища, конъюнктивитом, обездвиживанием больных, низким давлением. Эти глисты вызывают пневмонию, миокардит, энцефалит, гепатит, тромбозы.

Свиной цепень

Возбудитель — Taenia solium. Эта патология наиболее широкого распространена в странах Латинской Америки, Азии и Африки. Эти глисты живут в теле свиней и кабанов, реже — собак, кошек, обезьян. Мясо животных поражается личинками этих гельминтов, так как в их организме взрослые особи не развиваются.

Опасно также пробовать свиной фарш и субпродукты из свинины (печень, почки, язык). Финны нередко можно увидеть. Это небольшие пузырьки, где содержится сколекс (головка) цепня. Финны погибают после 1 часа варки при температуре мяса выше 80 °C.

Большое значение имеет толщина куcка. Рекомендуется нарезать мясное сырье небольшими кусочками, тушить или отваривать их. Заморозка в течение 10 дней при температуре до -15 °C тоже убивает финны. Тениоз относится к группе кишечных гельминтозов. Он проявляется преимущественно диспепсией, болью в животе, астеническим синдромом.

Бычий цепень

Профилактика

  • тщательно варить, жарить мясо;
  • разделывать на отдельной доске;
  • мыть руки перед приготовлением пищи;
  • приобретать продукцию только в крупных магазинах или мясных лавках с лицензией;
  • осматривать сырье на посторонние включения (финны);
  • нарезать небольшими кусками;
  • отказаться от употребления сырого фарша, слабо прожаренного мяса, домашнего сала, шашлыков;
  • не есть мясо диких животных (медведей, кабанов, тюленей);
  • проводить профилактику всех членов семьи, входящих в группу риска.

Для исключения трихинеллеза мясное сырье нужно варить 3-4 часа. Трихинеллы погибают только при глубокой заморозке. Цистицерков можно убить путем варки в течение 1 часа. При выявлении желтых или других включений от такого продукта нужно отказаться.

Таким образом, мясная продукция является фактором передачи разных гельминтов. Наиболее опасно заражение трихинеллами. При этой патологии нередко наблюдаются летальные исходы.

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Зараженную яйцами траву или воду употребляют коровы и быки (а также северные олени, буйволы, яки, зебу), после чего онкосферы покидают яйца и, просверлив стенку кишечника, разносятся вместе с кровью и лимфой по всему телу. Оседая, как правило, в мышечной ткани, онкосферы превращаются в уже интересующие нас финны - пузырьки с втянутыми внутрь головками (сколексами). На нижеприведённом фото хорошо видна извлечённая из мяса финна бычьего цепня.

Уже будучи проглоченными человеком вместе с зараженным мясом, финны выворачивают головки, на конце которых есть 4 присоски. С их помощью они и прикрепляются к стенке кишечника. Когда оставшийся на конце пузырёк отпадает, цепень принимается отращивать членики от вышеупомянутой головки. В скором они начинают выходить из организма хозяина, и цикл повторяется.

Как определить зараженное мясо

Финн может сколько угодно: от 2-3 до целого скопления, как на фото ниже.

Как поступить с зараженным мясом

Финны бычьего цепня устойчивы к холоду, преспокойно выживают в вяленом или малосолёном мясе, поэтому не стоит есть сырой обработанную такими способами говядину. Ещё более опасен обычай пробовать на вкус сырой фарш. Иногда причиной заражения становится использование одной и той же разделочной доски для мяса и для овощей/фруктов.

При обнаружении личинок бычьего цепня финнозное (т.е. зараженное финнами) мясо лучше всего выбросить. Если же другого выхода нет, мясо следует разрезать помельче и варить (именно варить, а не жарить) дольше обычного. Температура от 80 °С убивает личинок.

Резать мясо требуется потому, что в толще большого куска температура может быть недостаточно высока, чтобы уничтожить личинок.

Жарка также менее эффективна в борьбе с личинками. Именно эти факторы способствуют широкому распространению тениаринхоза (заболевания, вызываемого бычьим цепнем) в Средней Азии и Закавказье, где принято жарить шашлык из кусков большого размера.

Приобретать мясо и мясные продукты лучше в специализированных магазинах или супермаркетах. У серьёзных предпринимателей продукция проходит строгий ветеринарно-санитарный контроль. Если же приходится отовариваться на рынке, можно и нужно попросить предъявить соответствующие документы.

Ещё один малоизвестный способ выявления финнозного мяса - попросить продавца на рынке сделать на мясе глубокий надрез. Если оно захрустело при полном отсутствии внутри хрящей, это признак того, что в толще куска имеются кальциевые капсулы личинок.

Чтобы избежать тениаринхоза, следует тщательно осматривать мясо на предмет финн (личинок) бычьего цепня. Финны выглядят как маленькие пузырьки с полупрозрачной белёсой жидкостью, прочно сидящие на срезе мяса. Лучшим выходом будет выбросить финнозное мясо. Если же решено всё-таки приготовить его, то большой кусок надо разрезать на маленькие и варить в течение нескольких часов. Приобретать же говядину лучше всего в специализированных мясных магазинах или в супермаркетах.