Жареные кабачки с сыром и чесноком.

Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, но при этом отлично годятся в качестве основы для запекания, жарения, приготовления супов и разнообразных полезных блюд. Эти овощи считаются замечательным продуктом для диетического и детского питания. Они иногда используются в рецептах салатов, различных закусок и даже в пирогах.

Как запечь кабачки в духовке с сыром

Запеченные блюда можно и нужно готовить не только вкусно, но и с пользой для желудка. Фото того как приготовить кабачок в духовке с сыром, встречаются повсеместно – на фото в сети, кулинарных книгах. Овощи сперва очищают, нарезают кружочками или брусками, посыпают сыром и запекают в духовом шкафу до готовности. В самом конце блюдо приправляют чесноком или зеленью.

Какие кабачки лучше

Сначала овощи нужно правильно выбрать. Для запекания подходят небольшие, молодые плоды, длиной 15-20 сантиметров – они очень сочные, нежные. Крупные овощи рекомендуется использовать для варки икры и супов. Кожица хорошего кабачка имеет светло-салатовый цвет, гладкая и без повреждений. Если вам попался овощ с плотной кожурой, то в нем много семечек, что говорит о его перезрелости.

Рецепт запеченных кабачков с сыром

Вкусное, оригинальное овощное блюдо, которое отлично подходит в качестве закуски к любому столу. Рецепт кабачков запеченных в духовке с сыром прост и состоит из доступных каждому продуктов. Особенно хорошо это блюдо в начале осени, тогда они нежные, ароматные. Как приготовить кабачки с сыром в духовке? Просто, доступно и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • розмарин (по вкусу) или прованские травы – щепотка;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Молодые плоды помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кружочками.
  2. Положите овощи в жароупорную форму, сбрызните оливковым маслом.
  3. В небольшой мисочке смешайте соль, специи и тертый сыр (в идеале Пармезан), тщательно перемешайте.
  4. Посыпьте пряной смесью овощи и запекайте в духовке до готовности 15-18 минут.
  5. Готовое блюдо подавайте к столу с зеленью и слайсами чеснока.

Кабачки с помидорами и сыром

Отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой, сидит на диете или просто хочет разнообразить свой рацион. Кабачковая запеканка с сыром и помидорами – хороший вариант для ужина. Она легкая, нежная, с приятным привкусом сыра и кабачков. Это блюдо подойдет на тот случай, когда все блюда из кабачков уже поднадоели и хочется разнообразия в ежедневном рационе.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • кабачки – 1кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи в теплой воде и удалите хвостики. Один из томатов нарежьте тонкими кольцами и отложите для украшения. Второй помидор нарежьте кубиками.
  2. Если вам попались немолодые кабачки, то очистите их от семян и кожуры и натрите на терке с крупными ячейками. Молодые плоды можно сразу же измельчать, не очищая от кожуры. Отставьте овощи в сторону на некоторое время, чтобы выделился сок.
  3. В глубокой емкости взбейте яйца, подсолите их, добавьте отжатую кабачковую массу. Насыпьте специи по вкусу.
  4. Добавьте муку, постоянно помешивая все деревянной лопаткой.
  5. Лук очистите и нарубите мелкими кубиками. Добавьте его в тесто.
  6. Сыр натрите на терке или нарежьте кубиками. Половину порции положите в тесто, а остальное количество отложите для посыпания запеканки.
  7. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите кабачковую массу, сверху помидоры и сыр.
  8. Запекайте в духовом шкафу в течение 45 минут.


Кабачки в духовке с сыром и чесноком

Хороший вариант разнообразить рацион кабачками с сыром в духовке тем, кто заботится о своей фигуре и следит за калорийностью. Нежный, деликатный вкус овощей с легким ароматом чеснока удачно дополнит любое мясное, картофельное или рыбное блюдо. А если приготовить кружочки кабачков в несколько слоев, то получится аппетитная запеканка. Можно сформировать рулетики из кабачков с сыром и чесноком – выйдет очень оригинально.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды среднего размера помойте и обрежьте кончики.
  2. Нарежьте кружками по два сантиметра толщиной.
  3. Сыр измельчите при помощи терки со средними ячейками.
  4. Подготовьте соус-заправку: смешайте в миске сметану, сыр, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Хорошо размешайте.
  5. На противень, выстеленный пергаментом, выложите рулетики овощей и покройте их соусом. Запекайте в духовке на протяжении 15-20 минут.


Кабачок и баклажан в духовке с сыром

Как приготовить овощи так, чтобы они красиво смотрелись и были необыкновенно вкусны? Баклажаны и кабачки с сыром в духовке сначала прослаивают сыром, специями, а затем запекают так, чтобы на них появилась румяная корочка. Блюдо очень аппетитное, ароматное и придется по вкусу всем: и любителям синеньких, и поклонникам овощных оригинальных, легких закусок.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • брынза или Фета – 200 г;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи готовятся по-особому: они будут надрезаны вдоль на несколько частей. Помойте плоды и надрежьте вдоль, но не до конца. На каждом овоще должно быть 4-5 надрезов.
  2. Томаты нарежьте тонкими слайсами и посыпьте розмарином и солью.
  3. Брынзу порежьте ломтиками. Для пикантности можно добавить ломтики колбасы.
  4. В каждый разрез поместите помидор, сыр и присыпьте специями и солью.
  5. Выложите овощи на смазанный маслом противень и сбрызните оливковым маслом.
  6. Запекайте 30 минут.


Кабачок с фаршем и сыром

В данном случае лучше использовать средние, увесистые плоды, чтобы в них мог поместиться весь фарш. Мясо возьмите на свой вкус: фарш-ассорти из говядины и свинины или более легкий, диетический вариант – курица или индюшка. Кабачки с фаршем и сыром в духовке могут стать замечательной альтернативой фаршированному мясом и рисом перцу или голубцам.

Ингредиенты:

  • фарш-ассорти – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, мелко порубите или пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте фарш с луковой кашицей. Приправьте по вкусу солью, приправами. Хорошо перемешайте.
  3. Кабачки очистите, нарежьте кружками размером 4-5 сантиметров. Тщательно выскоблите семечки.
  4. Бланшируйте кружочки в кипящей воде в течение 3 минут и сразу же остудите в холодной воде.
  5. Оставшийся лук мелко порубите, морковь очистите, нарежьте тонкими полосками.
  6. Пассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  7. Противень выложите фольгой, смажьте маслом. Выложите кабачки, заполните фаршем.
  8. Покройте овощи пассированными морковью и луком, смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте все около 40 минут.


Запеканка из кабачков с сыром и сметаной

Очередной вариант легкого, незамысловатого овощного блюда. Кабачки запеченные со сметаной и сыром настолько вкусны, что понравятся даже детям. К тому же, запеканка придется по вкусу и тем, кто не любит большого количества жира в еде, так как овощи не подвергаются предварительному обжариванию в масле. Для всего объема продуктов понадобится форма размером 24 сантиметра, но можно запечь овощи и в виде рулетика.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 50 г;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте и порежьте мелкими кубиками.
  2. Мелко нарезанные лук, укроп и чеснок, зелень добавьте к кабачкам. Смешайте все в глубокой емкости, приправьте солью и специями.
  3. В мисочке взбейте венчиком яйца.
  4. Натрите сыр на терке со средними ячейками.
  5. В отдельной емкости смешайте сметану, горчицу, добавьте половину всей порции сыра. Размешайте.
  6. Кабачковую массу с зеленью и луком (как на оладьи) переложите в глубокую жаропрочную форму. Залейте сметанной заливкой.
  7. Лопаткой выровняйте содержимое, чтобы соус равномерно покрыл овощи. Запекайте все в течение 40 минут, в конце приготовления присыпьте оставшимся сыром.


Кабачки с яйцом и сыром в духовке

В данном рецепте допускается использование всех видов кабачков, в том числе и цуккини. В итоге у вас получится отличное диетическое, легкое блюдо, которое понравится всем, особенно вегетарианцам. Кабачки с яйцом и сыром в духовке легко и быстро готовятся, поэтому рецепт хорош еще и тогда, когда должны нагрянуть нежданные гости, а под рукой минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр (пармезан) – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Молодые плоды нарежьте небольшими кубиками, а если кабачки попались слишком крупные, то очистите кожицу.
  2. В сковороде хорошо нагрейте масло и обжарьте слегка раздавленный чеснок. Сразу же опустите сюда кубики овощей и жарьте на сильном огне до появления румяной корочки.
  3. Как только овощи начнут жариться без жидкости, подсолите их и добавьте специи. Чеснок удалите – он выполнил свою «миссию».
  4. Глубокую форму смажьте маслом, выложите кабачки и сделайте два углубления по краям.
  5. В каждое углубление разбейте по два яйца, приправьте их солью.
  6. Пармезан натрите на терке и посыпьте им содержимое формы.
  7. Запеките блюдо в духовом шкафу на протяжении 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.


Кабачки с грибами и сыром в духовке

Аппетитная, вкуснейшая закуска, которая вполне может рассматриваться, как полноценный гарнир. Овощи пропитываются грибным ароматом и соединяются со сливочным вкусом сыра – пальчики оближешь! Для приготовления «лодочек» понадобятся плоды (цукини или кабачки) небольшого размера (10-15 сантиметров) с тонкой кожицей. В качестве начинки вполне можно использовать любые грибы или шампиньоны. Кабачки в духовке с сыром и грибами еще только на фото вызывает бешеный аппетит.

Ингредиенты:

  • кабачки цукини – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сыр твердых сортов (пармезан) – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Кабачки разрежьте вдоль пополам и выскоблите семена и мякоть. Стенки плода должны быть не больше 5 миллиметров.
  2. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны измельчите произвольно. Чеснок раздавите ребром ножа и мелко порубите.
  4. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте грибы, добавьте кабачки и чеснок. Потушите все до готовности, заправьте специями.
  5. Помидоры порежьте на средние дольки. Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.
  6. Лодочки нафаршируйте грибной начинкой, выложите сверху дольки томатов и присыпьте сыром.
  7. Запекайте «Кабачки с грибами и сыром в духовке» на протяжении 30 минут.


Кабачки с курицей и сыром в духовке

Интересно готовятся кабачки с сыром в духовке, рецепт «для ленивых». Все потому, что на весь процесс не уйдет много времени, сил и продуктов, а результат обязательно порадует всех – и детей, и взрослых, которые находятся на диете. Запеканка из кабачков с курицей и сыром получается очень нежной, вкусной, ароматной и отлично подходит как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • курица – 500 г;
  • сметана – 30 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3- зубчика.

Способ приготовления:

  1. кабачки натрите на терке со средними ячейками в глубокую миску, слегка отожмите.
  2. Куриную мякоть пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Добавьте в миску с кабачковой массой куриный фарш, яйца, рубленую зелень укропа и петрушки, измельченный чеснок. Тщательно перемешайте фарш.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите кабачковую массу.
  5. Верх будущей запеканки покройте слоем сметаны.
  6. Запекайте на протяжении 35 минут.


Кабачки-лодочки, фаршированные сыром

Данный рецепт предусматривает запекание овощей в виде лодочек. Это позволяет всем ингредиентам хорошо пропечься, создав неповторимое сочетание вкусов. Лодочки из кабачков с сыром в духовке можно рассматривать как самостоятельное, легкое блюдо, так и в качестве дополнения-гарнира к мясным или рыбным угощениям. Нежная, ароматная закуска к тому же быстро готовится.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • пшеничные сухари – 100 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сметана жирная – 150 г;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте и срежьте кончики. Если кожица плодов слишком грубая, то нужно снять и ее.
  2. Разрежьте плоды пополам вдоль и тщательно соскоблите мякоть и семена.
  3. Мякоть измельчите ножом, обжарьте в небольшом количестве масла.
  4. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками. В глубокой миске смешайте обжаренную мякоть, сыр, сухари, чеснок, соль. Тщательно перемешайте.
  5. Лодочки поместите на противень, наполните фаршем.
  6. Смажьте фаршированные овощи сметаной и запеките в духовке на протяжении 50-60 минут.


Кабачковый торт с сыром

Вкусный, нежный, необычный закусочный торт из кабачков с сыром привнесет разнообразие в праздничное меню и приятно порадует гостей. Тесто для коржей готовится из кабачковой массы и прослаивается овощной начинкой с добавлением плавленого сыра. Начинку можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений, делать ее острее или мягче, добавить чеснок или исключить.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло - 30мл;
  • майонез – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки натрите на терке, сок не отжимайте. Приправьте солью, специями, добавьте яйца, муку, масло.
  2. Тщательно размешайте кабачковое тесто.
  3. Отварите морковь, натрите ее на терке со средними ячейками. Заправьте майонезом, сметаной, чесноком.
  4. На терке натрите плавленые сырки, смешайте с майонезом и чесноком.
  5. На хорошо разогретую сковороду налейте половину половника кабачкового теста и испеките блин, подрумяньте его с двух сторон. Так поступите со всей порцией теста.
  6. Остудите блин и промажьте его морковной начинкой, уложите сверху второй - прослоите его начинкой из плавленого сыра и т.д.
  7. Соберите торт и украсьте по вкусу.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить .


Запеканка из кабачков с сыром в духовке - секреты приготовления

Приготовление легких, диетических блюд из сезонных овощей – не хлопотное и простое дело. Кабачки запеченные под сыром всегда получаются вкусными, аппетитными при соблюдении некоторых правил:

  • Чтобы запеканка не развалилась, сок из овощей лучше отжать;
  • Если кабачки запекаются кольцами, желательно их предварительно обжарить на сухой сковороде;
  • Для приготовления любого блюда используйте молодые овощи небольшого размера с тонкой кожицей.

Видео: кабачки под сыром в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже начали появляться местные кабачки, и сегодня я приготовила рулетики из молодых кабачков с сырной начинкой, получилась вкусная, нежная, холодная закуска, довольно сытная и красивая. Съедается очень быстро, мы с мужем за раз съели все, что я приготовила, готовится все очень просто. Сейчас кабачки еще сладкие, и сырная начинка с чесноком дает контраст, получается очень даже вкусно. Да и начинять кабачки можно не только сыром с чесноком. Выбор начинки огромен, я вам предлагаю 3 рецепта и 10 вариантов начинки.

Рулетики из кабачков с сыром и чесноком — рецепт с видео

Ингредиенты:

  • 2 кабачка небольших
  • 100 грамм мягкого сыра (у меня сыр Буко)
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 грамм укропа
  • соль и перец по вкусу

2 ложки муки и растительное масло (для обжаривания кабачков)

Рулетики из кабачков очень вкусное блюдо, подойдет как для праздничного стола, так и для будних дней. Это блюдо достаточно сытное, а начинку вы можете использовать любую.

Мягкий сыр вы можете заменить плавленым сырком, тертым на терку твердым сыром, в который по вкусу добавить майонез, соль, чеснок.

Приготовление:

1. Кабачки необходимо вымыть и порезать на пластинки. Каждая пластинка примерно 3 — 5 мм.

2. Кабачки солим. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до готовности.

3. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки растительного масла. Даем остыть.

4. Готовим начинку. Смешиваем мягкий сыр (можно использовать плавленный сырок) с чесноком, пропущенным через пресс, солью и перцем. А также, мелко рубленой зеленью укропа.

5. Выкладывать начинку можно двумя способами. Распределяя начинку по всей поверхности кабачка, либо выкладывать на край.

6. Я выкладываю примерно 1 ч. ложки начинки на край и сворачиваю рулетик из кабачка.

7. В центр можно поместить дольку помидора. Украсить по желанию.

Рулетки старайтесь скручивать плотно.

А вот и вариант видео рецепта.

Рулетики из кабачков с помидорами — простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кабачка среднего размера
  • 2 — 3 ложки майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец
  • 2 средних помидора

Приготовление:

1. Кабачки вымыть и порезать тонкими полосками, примерно 3 — 5 мм.

2. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

3. Выкладываем кабачки на бумажное полотенце и даем им остыть.

4. Майонез смешиваем с чесноком (можно без него) пропущенным через пресс. Добавляем соль и перец по вкусу.

5. Помидоры нарезаем дольками.

6. Смазываем кабачок майонезом, с краю выкладываем помидор и скручиваем в рулетик.

В майонез вы можете добавить мелко рубленую зелень (укроп, петрушку).

Вкусные рулетики из кабачков с морковью и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2 — 3 ст. ложки майонеза
  • 1 средняя морковь
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 2 — 3 ст. ложки измельченных грецких орехов
  • соль, перец

масло растительное и мука (чтобы обжарить кабачки)

Приготовление:

1.Кабачки вымыть. Порезать полосками 3-5 мм. Солим.

2. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности.

3. Выкладываем на бумажное полотенце и даем остыть.

4. Для начинки смешиваем тертую морковь с орехами, майонезом, солью, перцем и чесноком (пропущенным через пресс).

5. Выкладываем начинку на край кабачка и скручиваем в рулетик.

Начинка получается очень вкусная. Смазывать можно по всей поверхности кабачка или выкладывать на край.

Рулетики из кабачков с разными начинками — рецепты начинок

Как пожарить кабачки вы знаете, также знаете как порезать их, чтобы удобно было сворачивать в рулетик. А какие могут быть рецепты начинок я сейчас расскажу.

1. Яйцо, сыр, майонез, чеснок. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить, потереть на терку. Сыр также потереть на терку, смешать все с майонезом, добавить соль, перец и чеснок пропущенный через пресс.

2. Яйцо, майонез. Яйца отварить, остудить, очистить, потереть на терку, добавить соль, перец, майонез.

3. Ветчина. На край кабачка можно выкладывать кусочек ветчины или колбасы, предварительно смазав полосочку кабачка майонезом.

4. Семга и мягкий сыр. Слабосоленую семгу следует измельчить, смешать с мягким сыром, добавить белый или черный молотый перец, мелко рубленый укроп. Все перемешать.

5. Творог, укроп, чеснок, зелень. Обычный творог (я беру деревенский) смешиваю со сметаной, зеленью укропа, солью и черным перцем, по вкусу добавьте чеснок. Перемешайте начинку.

6. Крабовые палочки. Крабовые палочки измельчить или потереть на терку, добавить тертое отварное яйцо и майонез, соль и перец.

7. Болгарский перец, сырок, чеснок. Сыр потереть на терку, смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить майонез. Смазать начинкой полосочку кабачка, а с краю поместить кусочек болгарского перца. Свернуть рулетик.

8. Куриное филе. Куриное филе отварить, мелко порезать(или перекрутить на мясорубку), смешать с майонезом, солью и перцем.

9. Шампьньоны с луком. Шампиньоны обжарить с луком, измельчить.

10. Селедка, зеленый лук. На край кабачка выкладывать дольку селедки. Или измельчить мелко селедку и смешать с майонезом или мягким сыром, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Кабачки, запеченные с сыром, - отличная горячая закуска, которая подойдет как для званого ужина, так и для семейного завтрака или обеда. Такое кушанье придется по душе тем, кто отказался от употребления мясных продуктов. В сезон свежих овощей кабачки, запеченные с сыром, идут на ура. Существует много вариантов приготовления такого блюда.

Первый способ создания вкусной закуски

Сначала опишем, как готовить запеченные кабачки с сыром и чесноком. Такое блюдо получается весьма пикантным. Для создания такого кушанья потребуется:

500 грамм кабачков и столько же помидоров;

Петрушка;

Два зубчика чеснока;

Растительное масло (четыре столовых ложки);

Приготовление вкусного и сочного блюда

Особой пикантности закуске придает, конечно же, чеснок. Такое кушанье можно употреблять как холодным, так и горячим.

1. Сначала помойте помидоры, кабачки и петрушку. Если кожа твердая, то срежьте ее. Потом порежьте кружочками кабачки, а помидоры - кольцами.

2. Зелень меленько нарубите.

3. Кабачок обжарьте в сковороде в течение четырех минут с каждой стороны на масле. При жарке посолите и поперчите овощ.

4. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.

5. Теперь возьмите противень, выстелите его бумагой для запекания либо смажьте маслом.

6. Затем выложите на лист кружочки кабачка (прожаренные), на него помидоры. На томаты выдавите немного чеснока.

7. На полученную башенку выложите по кусочку сыра. Если есть желание, то можете натереть его на терке и посыпать конструкцию.

8. После чего отправляйте башенку в духовку на двадцать минут. Готовые кабачки, запеченные в духовке с сыром, посыпьте петрушкой. После чего можно подавать закуску на стол.

Запеченные овощи с грибами

Кабачки, запеченные с грибами и сыром, отлично подойдут к обеду или к ужину. Готовятся они просто. Можно назвать подобное блюдо диетическим. Поэтому тот, кто бережет фигуру, может выбрать это кушанье для себя.

Для приготовления такого блюда потребуется:

Один кабачок (покрупнее выбирайте);

Одно яйцо;

Одна луковица;

500 грамм грибов;

70 грамм зелени (лук зеленый, укроп);

Мука (три столовых ложки для обвалки, а одна - для начинки);

Масло растительное (для жарки необходимо);

Сметана (три столовых ложки для начинки, а одна - для сырного соуса);

Перец молотый черный (по желанию);

150 грамм сыра твердого (например, "Российского").

Процесс приготовления вкусного и полезного блюда из овощей

1. Сначала очистите кабачок от кожуры, удалите семечки из него.

2. Потом кабачки нарежьте кольцами толщиной полтора сантиметра. Потом посолите и поперчите овощ.

3. Затем возьмите сковороду, разогрейте растительное масло.

4. Кружочки кабачков обваляйте (тщательно) в муке.

5. После обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

6. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте кубиками и обжарьте так же.

7. Затем к луку выкладывайте грибочки. Пожарьте их до полуготовности.

8. После того как грибы немного остынут, переложите их в емкость, добавьте яйцо, сметану (две ст. л.), зелень (измельченную) и ложку муки. После этого поперчите и посолите блюдо, затем перемешайте.

9. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом (небольшим количеством).

10. Затем выложите в нее обжаренные кабачковые кольца.

12. После на каждое колечко выкладывайте сочную начинку, а сверху поливайте сырным соусом.

13. Когда все сделаете, ставьте форму в разогретую духовку. Готовьте кушанье примерно двадцать минуток. Вот и все, запеченные кабачки с сыром и сметаной готовы. Осталось посыпать их зеленью (петрушкой и укропом) - и можно подавать к столу.

Кабачки с сыром и помидорами - вкусно и быстро

В летнее время обеденный стол обязательно должны украшать яркие краски спелых овощей. Предлагаем вам еще одно интересное, пестрое и вкусное блюдо - кабачки, запеченные с помидорами и сыром. Такое кушанье можно готовить хоть каждый день. Ведь оно делается очень просто и быстро.

Чтобы воссоздать такое вкусное блюдо, потребуется:

Три столовых ложки майонеза;

Четыре молодых больших кабачка;

Специи (кориандр, перец молотый);

Два помидора (больших);

400 грамм любимого твердого сыра;

Растительное масло;

30 грамм свежей зелени.


Как приготовить кабачки, запеченные с помидорами и сыром? Сначала необходимо подготовить составляющие блюда.

1. Кабачки промойте под проточной водой, нарежьте не очень толстыми кружочками.

2. Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло. Далее туда положите кружочки из кабачков. Обжарьте их с двух сторон до золотистости.

3. Кабачки переложите на противень, посолите, поперчите и посыпьте специями.

4. Сверху выложите помидоры (нарезанные полукольцами). Затем опять же посолите и приправьте их.

6. После посыпьте сыром (измельченным на крупной терке).

8. После посыпьте кабачки, запеченные с сыром, зеленью и увеличьте температуру до двухсот градусов. Потом еще десять минут запекайте. Вот и все, кушанье готово.

Запеченные овощи с сыром и яйцом

Мы рассмотрели несколько интересных вариантов приготовления запеченных овощей. Сейчас мы опишем другой. Мы расскажем, как приготовить кабачки, запеченные с яйцом и сыром.

Для готовки потребуется:

150 грамм твердого сыра (двух видов);

Четыре яйца;

Три кабачка (средних по размеру);

Зубчик чеснока;

Растительное масло.

Приготовление кушанья в домашних условиях

Как приготовить кабачки, запеченные с сыром и яйцами? Сейчас расскажем детально.

1. Сначала подготовьте кабачки, их очистите, нарежьте кусочками.

2. Возьмите сковороду, разогрейте на ней масло растительное.

4. Затем посолите овощи и поперчите.

6. Теперь потребуется форма для запекания овощей. Смажьте ее маслом растительным.

8. После сделайте ложкой углубления (небольшие) с двух сторон.

9. В полученные ямки разбейте по паре яиц в каждую. Далее посолите и поперчите.

10. Теперь потребуется твердый сыр. Его порежьте тонкими ломтиками.

11. Затем уложите его поверх кабачков вокруг яиц.

12. После посыпьте сверху все сыром (другого сорта).

13. Готовьте кушанье в разогретой духовке пятнадцать минут до румяной корочки.

Все, кабачки, запеченные с сыром и яйцами, готовы. Подавать такое кушанье стоит в горячем виде.

Вкусное блюдо с перцем и сыром

Сейчас мы рассмотрим еще одно вкусное, полезное и ароматное блюдо.

Для готовки потребуется:

Один небольшой кабачок;

Один сладкий перец (красного цвета);

Черный перец;

Оливковое масло;

Адыгейский сыр (150 грамм);

Сухой базилик.

Процесс готовки блюда из овощей в духовке

1. Сначала нарежьте тонкими кружочками кабачок.

3. Теперь возьмите сыр адыгейский, нарежьте ломтиками толщиной до одного сантиметра.

5. Затем поочередно укладывайте кабачки, перец и сыр друг на дружку с нахлестом.

6. Сверху блюдо посыпьте солью, перцем, базиликом. Затем полейте оливковым маслом.

7. После поставьте форму с овощами в разогретую до 170 градусов духовку примерно на тридцать минут. В итоге должен подрумяниться сыр, а овощи станут достаточно мягкими. Вот и все, блюдо полностью готово. Его можно подавать к столу. Такое кушанье прекрасно сочетается как с картофельным пюре, так и с другим гарниром.



Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить кабачки, запеченные в духовке с сыром, овощами и грибами. Как видите, подобные закуски можно сделать просто и быстро. Поэтому в летнее время побалуйте своих родных вкусным блюдом. Желаем вам удачи в кулинарной сфере!

Кабачки достаточно специфичные овощи, которые не всем нравятся из-за вкусовых качеств. Но как показывает практика не любят их те, кто не знает рецепт кабачков с сыром и чесноком. Из них может получиться замечательная закуска, которая хороша в любое время года как в горячем, так и холодном виде.

Для того, чтобы приготовить кабачки с сыром и чесноком на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • сыр твёрдый - 100–150 гр.;
  • майонез, укроп, растительное масло, мука, соль;
  • чеснок - 2–3 зубчика.

Затраченное время на приготовление не займёт более 30 мин.

Для приготовления нужно выбрать кабачок у которого внутри ещё не сформировались семена, а мякоть не стала твёрдой. Овощ очистить от кожицы, стараясь снимать её как можно тоньше, и нарезать кружочками толщиной 5–7 мм. Положить в чашку, слегка посолить и перемешать. Так они будут стоять пока готовится сырная начинка.


Сыр натереть на мелкой или средней тёрке. Выжатый через пресс чеснок добавить к сыру, и всё смешать с майонезом.


Соль добавляется по вкусу, так как многие сорта сыра могут быть достаточно просолены. Укроп мелко порезать и добавить к сырной массе.

Кабачки обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон до получения румяной поверхности.


Не нужно их сильно зажаривать, от этого они приобретут горьковатый привкус. Со сковороды ломтики лучше выкладывать на плотные бумажные салфетки, чтобы в них ушло лишнее масло.

После того, как кабачки слегка остыли, на каждый кружок выкладывается сырная начинка и сверху прикрывается таким же по диаметру кружком.

Жареные кабачки с сыром готовы!

Запекание овощей под шапкой из сыра всё чаще становится рецептом повседневной, а не только праздничной кухни.

Кабачок в таком соседстве тоже получается на «пять с плюсом».

Овощ не требует долгой тепловой обработки и потому блюда обычно ставят в духовку уже посыпанными сырной крошкой.

Такие кушанья можно сделать достаточно острыми, или обойтись более умеренными специями.

Кабачки под сыром в духовке - общие принципы приготовления

Кабачки предпочтительно выбрать молодые и некрупные. У таких овощей мягкая кожура и мелкие мягкие семена. С более зрелых обязательно срезают грубую кожуру и выбирают все семена. Овощ нарезают согласно рецептуре, и дальнейшее приготовление зависит от конкретного блюда.

Для быстрого запекания кабачки нарезают кольцами различной ширины или пластинами. Чтобы мякоть при запекании не превратилась в кашу и не развалилась, кружки предварительно бланшируют в воде или пропекают в духовке. Для фарширования плоды разрезают надвое и выбирают середину. К предварительной термической обработке в данном случае не прибегают.

Для приготовления кабачков под сыром в духовке используют твёрдые сорта натурального кисломолочного продукта. Тёртым сыром посыпают готовящиеся овощи перед запеканием. Он хорошо плавится и образует непроницаемую для пара корочку, что позволяет сохранить сочность готовящегося блюда. Часто кабачки в духовке готовят с рассольными сырами, но и такие блюда всё равно посыпают сверху стружкой твёрдых сыров.

Для улучшения вкуса блюд из кабачков под сыром, в них добавляют различные овощи, грибы или мясо в виде фарша. Приправляют специями, которые приобретают согласно рецептуре или подбирают согласно своим предпочтениям.

Кабачки под сыром в духовке запекают при 180 градусах, и противень ставят только в хорошо разогретый духовой шкаф.

Кабачки под сыром в духовке со сметаной и чесноком

Ингредиенты:

Четыре средних кабачка;

180 гр. сметаны среднежирной;

Несколько веточек укропа;

140 гр. сыра «Костромской».

Способ приготовления:

1. Холодной водой обмойте кабачки. Срежьте края и нарежьте овощи колечками сантиметровой толщины.

2. На средней тёрке потрите сыр, чеснок - на самой мелкой.

3. Соедините сметану с тёртым сыром. Добавьте чеснок, чуть подсолите и тщательно перемешайте.

4. Застелите жаровню пергаментом и выложите на него колечки кабачка. Намажьте каждый кружок сырным соусом и поставьте блюдо в уже прогретую духовку.

5. Доставайте, когда верх хорошо подрумянится, примерно через 20 минут.

6. При подаче посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами в сливочном соусе

Ингредиенты:

800 гр. молодых среднеразмерных кабачков;

Крупные помидоры - 4 шт.;

150 гр. «Голландского» сыра;

40 гр. сливочного 72% масла;

Небольшая щепоть мускатного ореха;

Ложка белой муки;

Рафинированное масло;

Стакан домашнего молока.

Способ приготовления:

1. Обмытые кабачки насухо оботрите полотенцем и нарежьте на кружки, чуть толще пальца. Выложите на решётку, сбрызните маслом и поместите в разогретую духовку. Температура в духовом шкафу не должна превышать рекомендованные 180 градусов.

2. Когда на поверхности колечек начнут появляться коричневые пятна, достаньте. Запекать кабачки нужно для того, чтобы при дальнейшем приготовлении они сохранили свою форму.

3. Возьмите маленький сотейник и растопите в нём на небольшом огне сливочное масло. Туда же всыпьте муку и, тщательно перемешивая, обжарьте.

4. Как только мука начнёт темнеть и приобретёт нежно кремовый оттенок, сразу введите молоко. Не спешите, молоко вливайте тонкой струйкой, а содержимое сотейника интенсивно размешивайте. Возьмите для этого венчик.

5. Добавьте молотый перец и пудру мускатного ореха. Посолите и доведите до кипения, но не кипятите. Соус получится достаточно густым.

6. В глубокую форму одним слоем выложите запечённые кабачки, а по ним разложите помидоры, нарезанные кольцами сантиметровой толщины. Форму смазывать маслом не нужно.

7. Поверх соуса выложите оставшиеся кабачки и хорошо посыпьте их крупной крошкой сыра.

8. Поместите блюдо в духовку с температурой 180 град. и запеките до получения аппетитной корочки.

Кабачки под сыром в духовке - «Овощная запеканка из кабачков»

Ингредиенты:

Один килограмм молодых кабачков;

Четыре яйца;

Сыр «Фета» - 300 гр.;

Крупная луковица;

70 гр. «Костромского» или другого твёрдого сыра;

Пучок укропа;

Оливковое или подсолнечное, хорошо очищенное, масло - 50 мл.

Способ приготовления:

1. Натрите при помощи самой крупной овощной тёрки промытые кабачки. Если овощи достались вам не самые молодые - срежьте с них кожуру и выберите семена. Нашинкуйте некрупными ломтиками лук, измельчите чеснок.

2. В толстостенную сковороду влейте полторы ложки масла, и слегка обжарьте кабачки на небольшом огне. Затем выложите на сито и оставьте в нём, чтобы сошёл сок.

3. В отдельной сковородке до лёгкой румяности спассеруйте лук с чесноком.

4. Измельчите «Фету» вилкой, некрупно порубите ножом укроп.

5. В отдельную миску разбейте яйца и хорошо взбейте с двумя щепотками соли.

6. Соедините «Фету» с кабачками. Добавьте подрумяненный лук и зелень укропа. Влейте яйца и тщательно перемешайте.

7. Выложите овощную массу в смазанную жиром форму и аккуратно разровняйте поверхность. Щедро посыпьте сырной крошкой и поставьте на полчаса в духовку.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

50 гр. «Костромского» или «Голландского» сыра;

Сладкий перец - 1 шт.;

300 гр. некрупных кабачков;

Пару спелых помидоров;

Две ложки молока пастеризованного 3,2% жирности;

Одно куриное яйцо;

Нежирная сметана;

Специи «К блюдам из овощей».

Способ приготовления:

1. Овощи обмойте холодной водой. У кабачков срежьте края, у томатов удалите плодоножку. Из перчины удалите все семена и смойте их остатки водой.

2. Нарежьте овощи кружками. Желательно, чтобы их толщина не превышала полусантиметра.

3. Выложите колечки овощей в небольшую жаровню с высокими ботиками, чередуя друг с другом. Не кладите кольца плашмя, а устанавливайте вертикально, на узкую часть.

4. Сверху посыпьте небольшим количеством специй, можете слегка подсолить, но совсем немного.

5. В молоко разбейте яйцо, добавьте щепоть молотого перца и небольшую щепоть соли, взбейте.

6. Натрите некрупную крошку из сыра и хорошо засыпьте ею сметанный слой. Сверху залейте всё молочно-яичной смесью и поставьте на 40 минут запекаться.

Кабачки под сыром в духовке - «Грибные лодочки»

Ингредиенты:

Два крупных кабачка;

200 гр. лесных грибов (допустимо и шампиньоны);

Головка лука;

Специи «Для овощей»;

100 гр. прикопченого сыра.

Способ приготовления:

1. Обмойте кабачки и разрежьте каждый вдоль, пополам. Возьмите острый нож или большую ложку и аккуратно выберите из половинок овоща середину. Затем натрите каждую часть изнутри специями «Для овощей» и отложите в сторону.

2. Некрупно порежьте луковицу и выложите в сковороду с прогретым подсолнечным маслом. При средней температуре обжарьте 3 минуты, добавьте нарезанные соломкой грибы и измельчённую мякоть кабачка, выбранную из овоща. Семечки, если они крупные, добавлять не нужно. Когда вся влага испарится, выложите грибной фарш из сковороды в отдельную миску.

3. Заполните фаршем половинки кабачков и поставьте их на противень. Обязательно перед этим смажьте жаровню маслом.

4. Копчёный сыр потрите в крупную тёрку и посыпьте нафаршированные овощи.

5. Запекайте «лодочки» 40 минут.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами - «Овощная запеканка с фаршем»

Ингредиенты:

Полкило постного фарша;

1,2 кг некрупных кабачков;

Две луковицы;

Восемь красных помидор;

Четыре яйца;

100 гр. сыра, сорта «Костромской»;

Две ложки несолёного томата;

150 гр. маложирной сметаны;

Половинка смешанного пучка зелени (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

1. Опустите мелко нашинкованный лук в прогретое на сковороде масло и слегка обжарьте. Как только ломтики станут прозрачными, выложите в сковороду фарш и аккуратно разомните его вилкой. На небольшом огне тушите лук с мясом до полной готовности. Чтобы мясо прожарилось равномерно и не подгорело, не забывайте периодически размешивать, раздавливая при этом сбившийся комочками фарш. В конце слегка приперчите.

2. Томат смешайте с 50 мл воды и вылейте в обжаренный фарш. Перемешайте и попробуйте на соль. Добавьте её при необходимости и снимите с огня.

3. На мелкой тёрке натрите кабачки не удаляя кожуры. Чуть подсолите, перемешайте и выложите на сито. Минут через 10 отожмите остатки сока и оставьте там же.

4. Обмойте зелень, хорошо просушите и измельчите. Помидоры нарежьте кольцами, а сыр натрите на тёрке, средней или крупной.

5. Яйца слегка взбейте с небольшой щепотью соли. Введите сметану и хорошо перемешайте.

6. Смажьте маслом небольшой противень или форму с высокими бортиками и выложите ровным слоем половину кабачков. На них выложите весь фарш и равномерно распределите его по овощному слою. Затем снова положите кабачковый слой, разровняйте.

7. Сверху выложите кольца томатов, залейте сметанно-яичной смесью. Посыпьте всё зеленью и по всей поверхности равномерным слоем распределите тёртый сыр.

8. Поместите в духовой шкаф разогретый до 180 град. на 40 минут.

Простой рецепт кабачков под сыром в духовке

Ингредиенты:

Шесть молоденьких кабачков;

70 гр. сыра, сорта «Сливочный»;

100 гр. жирных густых сливок, или домашнего масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте кабачки продольными тонкими пластинами. Ширина одной не должна быть больше 0,5 см.

2. В кастрюлю большого объёма влейте воду и на сильном огне вскипятите. Опустите на пять минут овощи, затем достаньте и хорошо остудите.

3. Выложите бланшированные пластинки на жаровню, смазанную постным маслом.

4. Растопите сливки или масло в небольшой эмалированной посудине и сразу смажьте им разложенные по жаровне пластинки кабачка.

5. Затем слегка присыпьте солью и сыром.

6. Запекайте 10 минут, нагрев духовку до рекомендуемых 180 градусов.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами и без - хитрости приготовления и полезные советы

В кабачках содержится много влаги. Чтобы она не мешала хорошо поджариться, подготовленный овощ присаливают и оставляют так на некоторое время. Затем сливают выделившийся сок и поступают согласно описанной рецептуре.

Приобретайте только натуральный твёрдый сыр, и учтите что чем он жирнее, тем лучше плавится.

У перезрелых крупных кабачков не только крупные семена и твёрдая кожура. Очень часто их мякоть имеет рыхлую структуру и неприятный вкус, нередко она бывает горькой. Такие плоды вряд ли понравятся запечёнными. Используйте их для приготовления, например, икры.