Ввод фруктов по месяцам. С чего начинать первый прикорм ребенку

Добрый день! Каждый родитель знает, как невероятно быстро растет малыш, и с каждым месяцем появляются новые заботы. И вот приходит время, когда нужно ввести первый прикорм ребенку. Многие мамы испытывают замешательство, в голове возникает куча вопросов: когда можно давать детям взрослую пищу, как правильно, в каком количестве, какие первые продукты. Об этом я сегодня вам расскажу.

Существуют продукты и блюда прикорма. В чем разница? Продукты – это соки, фруктовое пюре, творог, яйцо. А блюда – заменяют одно из основных кормлений, к ним относят пюре и каши.

  1. Начинать его следует, только если ребенок полностью здоров.
  2. Не желательно вводить его в жаркое время или сразу после прививки. В случае если появятся какие-либо реакции, будет сложно дифференцировать — это реакция на пищу или на вакцину.
  3. Основным видом еды является грудное молоко или смесь.
  4. Новое блюдо, новый прикорм дают в начале дня или в обед, но не на ужин.
  5. Дают его до кормления грудью, а не после.
  6. Не используйте для этого бутылочку, даем с помощью чайной ложки.
  7. Консистенция блюда должна иметь полужидкий характер.
  8. Каждый новый продукт вводят в малом количестве, постепенного увеличивая объем до полной замены кормления.
  9. Сначала вводится один овощ или фрукт определенной группы, с дальнейшим включением в рацион питания новых.
  10. Использовать экологически чистую пищу.


В правилах написано все довольно абстрактно и размыто, постараемся уточнить некоторые аспекты.

Во сколько месяцев вводят первый прикорм? Лет 20-10 назад его начинали вводить в 4 месяца. Сейчас педиатры придерживаются мнения, что правильнее это делать в 6 месяцев. Это связано с тем, что к полугодию успевает созреть кишечник и иммунная система, аллергические реакции возникают крайне редко. Вводим прикорм независимо от того, было искусственное питание или грудное вскармливание.

С чего начинать? Также раньше считалось, что лучше всего начинать с соков, они легче усваиваются. Сейчас принято считать, что первым прикормом для грудного ребенка должны быть овощи. Почему мнение изменилось? Потому что после вкусного сока никто не захочет безвкусных овощей.

Как готовить овощное пюре и какие овощи можно давать в 6 месяцев? Первые овощи – это гипоаллергенные овощи, они белые и зеленые. Ярко окрашенные овощи являются потенциально опасными для грудничков. Начинаем с пюре из капусты брокколи, цветной капусты, картошки.


Если возникает аллергическая реакция необходимо сразу отменить последний введенный ингредиент, добавленный в блюдо и не давать его в течение трех дней. Если возникает реакция на увеличение объема пищи, тогда делаем перерыв в 1-2 дня.

Иногда начинают кормить взрослой пищей, не с овощей. Малышам, которые плохо набирают вес дают кашки. Первое, что приходит на ум – это манная каша. И это является большой ошибкой, не стоит её готовить маленьким детям, это опасно. Манная каша небогата на витамины и минералы, вызывает не усвояемость железа, что является риском развития анемии. Проконсультируйтесь со своим педиатром, какую кашу дать, но лучше всего гречневую или овсяную.

Для детей, у которых есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта следует отдать предпочтение кисломолочным продуктом.

Позже можно будет добавлять в кашу или пюре фрукты. Следя за реакцией на пищу. Малышам нельзя цитрусовые фрукты, отдайте предпочтение яблокам, бананам и грушам.

Аллергическая реакция, какие продукты нельзя давать детям до года?

Неправильно выбранные блюда для прикорма могут вызвать как простую аллергию, так и тяжелую анафилаксию. Чтобы этого избежать нужно знать, что нельзя детям первого года.

  • Первая группа – это сладости. Сюда входит и простой сахар. Для того чтобы подсладить кашу, сок или пюре нужно просто выбрать сладкие и спелые фрукты. В них содержится достаточно фруктозы.
  • Особый запрет носит шоколад, который является сильным аллергенным продуктом и может вызвать крапивницу или диатез.
  • Мы уже говорили о соли, напомню еще раз, не нужно подсаливать продукты. Необходимо чтобы малыш прочувствовал настоящий вкус пищи.
  • Колбаса, жирное мясо, морепродукты, грибы – это взрослая еда их вообще нежелательно есть детям.
  • Также не стоит давать виноград, капусту, бобовые, которые вызывают газики в кишечнике.
  • И еще одно, о чем стоит знать – это яйцо, желток дают только детям, которым исполнился год.
  • При введении прикорма пользуйтесь этой схемой.


Как приготовить блюда прикорма

В начале, нет особых рецептов. Количество блюда малое и требований к нему немного. Помните о гигиене, чистоте рук и тарелок. Пюре из груши и яблок готовится по такому же принципу, как и овощное.

Необходимо сварить брокколи до готовности, измельчить в блендере. Нельзя добавлять никаких приправ и даже соль и сахар. Также готовим пюре из цветной капусты и картофеля. Не нужно сразу варить много, как бы с запасом, лучше ежедневно кушать свежие блюда. Начинаем с чайной ложечки, постепенно увеличивая количество. В течение недели готовим только один овощ, с каждой неделей добавляя новые в блюдо.

Смешанные пюре готовится чуть сложнее. Если оно состоит только из овощей например, брокколи, цветная капуста и картофель, их можно варить в одной кастрюле. Но картофель не стоит измельчать в блендере. Также если добавляются фрукты, варим их отдельно. Прежде чем варить овощи и фрукты их нужно почистить и нарезать. Не забывайте добавлять немного растительного масла в пюре для того, чтобы оно лучше усваивалось.

Дорогие читатели, эти советы, как вводить первый прикорм ребенку, дала врач-педиатр Анна Лисовская, поэтому стоит к ним прислушаться. Тогда ваши малыши будет всегда здоровыми. А еще посмотрите советы доктора Комаровского.


Самой полезной и вкусной едой для малыша на протяжении всех первых шести месяцев его жизни является мамино молоко. Когда же мамочка не может по какой-то причине кормить малыша грудью, то он получает высококачественную адаптированную смесь. Однако, приходит время, и растущему организму жизненно необходима и другая пища.

Распознать, когда вводить прикорм грудничку можно по нескольким основным признакам: интерес к блюдам взрослых, навыки уверенно сидеть, прорезывание первых зубов. Значит, маме пора думать над вопросом, как вводить прикорм ребеночку.

  • ВНИМАНИЕ! Не следует начинать прикорм ранее 4-месячного возраста! Идеальный возраст для прикорма - от 6 месяцев.

Первый прикорм

В прежние времена доктора рекомендовали мамочкам буквально с возраста в 2 недели включать в меню малышей сок по каплям. Сегодня же диетологи и педиатры все чаще упоминают о вреде для ребенка раннего введения прикорма, мало того – подтверждают свое мнение неопровержимыми доказательствами.

Говоря о малышах, находящихся на грудном вскармливании маминым молоком, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует введение прикорма грудничкам начинать не ранее полугода.

Что касается малышей-«искусственников» первый прикорм можно начинать с уже 5,5 месяцев. Вместе с тем, это вовсе не означает, что вам нужно усадить за стол своего карапуза в какой-то четко определенный день. Вам нужно дождаться момента, когда малыш сам у вас попросит то, что вы кушаете.

Скорее всего, карапуз сделает это просто из чистого любопытства. Однако результат таких исследований приятно его удивит! Предложите крохе на первый прикорм кусочек очищенного яблочка или грушки. Также можно предложить малышу из своей тарелки пол чайной ложечки картофельного пюре, или гречневой каши, приготовленной на воде.

Такой метод педиатры называют педагогическим прикормом. Собственно, его отличие от обычного заключается в том, что его задачей является не столько накормить карапуза, сколько познакомить малыша с взрослой пищей, а также с правилами поведения ребенка за столом. Вы оцените в будущем важность того, что не упустили такой воспитательный момент.

Как кормить ребенка за столом правильно?

Не спешите переводить вашу кроху за общий стол. Сейчас еще далеко не все, что кушают взрослые, может ему подойти. Невзирая на то, что у малыша уже неплохо развитая пищеварительная система, ему по-прежнему категорически нельзя кушать ничего жареного, соленого, копченого, жирного. Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, некоторые сырые овощи, торты, конфеты – все это также под строжайшим запретом для карапуза.

  • ВАЖНОЕ ПРАВИЛО! Позвольте малышу самому решить, когда нужно закончить трапезу. Не нужно заставлять его доедать, или кормить насильно. В таком случае у вас не будет никаких проблем с едой и поведением ребеночка за столом.

  • С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?

Введение прикорма грудничкам лучше начинать с половины чайной ложечки нового блюда перед основным приемом пищи (грудным молоком или искусственной смеси). Делать это желательно в первой половине суток и один раз в день. Затем сразу же покормите маленького гурмана грудным молоком или искусственной смесью (в зависимости от вида вскармливания). На следующий день можете дать ему, уже целую чайную ложечку. Главное, следите за тем, как ребенок себя чувствует, и не отразилось ли введение прикорма грудничкам на общем состоянии ребеночка.

Высыпания, покраснения на коже, боли в животике – настораживающие признаки. Если подобные признаки есть - немедленно исключите данный продукт из детского рациона, и дня на три, как минимум, вообще откажитесь от каких-либо пищевых экспериментов, и даже уже проверенных блюд.

Если знакомство прошло отлично, можно постепенно увеличивать порцию. А спустя неделю смело вводить в рацион еще один новый продукт.

Как только вы полностью заменили прикормом один пищевой прием грудного молока, начинайте давать ребенку чай или воду. Напиток можно предлагать и после приема пищи и между ее приемами. Что же касается деток-«искусственников», то они уже давно знакомы с водой. Поэтому вам нужно ориентироваться на его желания.

Безусловно, буквально сразу после того, как вы введете новый продукт в рацион, вы заметите, что изменился стул малыша, и изо рта появится запах. По этому поводу волноваться не стоит – это нормально. По сути, это просто одна из следующих стадий физиологического развития организма ребеночка.

Правила кормления ребенка за столом

Не ждите от малыша, что он станет послушно сидеть за столом и с аккуратностью орудовать ложечкой. Даже если вы нагрудник на него наденете, он все равно хорошенечко испачкается. А еще, обязательно, потрогает ручками, размажет еду по столу, по коленкам, по голове... С ложечкой тоже будут эксперименты: карапуз наверняка захочет постучать ею по тарелке, зажать в зубах и т.д.

Естественно, малыш не сразу начнет пользоваться ложечкой самостоятельно. Но чем скорее вы ее ребенку дадите, тем быстрее он научится ею пользоваться. Дайте крохе ложечку, а сами кормите его другой. Максимально удобными и безопасными являются пластиковые столовые приборы, так он не навредит себе сам, и испортит вновь прорезавшиеся зубки. Малышу желательно предложить ложечку с изогнутой ручкой для удобства. Чуть позже вы сможете предложить ребеночку и пластиковую вилку – пусть осваивает на вашем примере.

  • ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Собирая информацию о прикорме ребенка, вы наверняка замечали: однозначных мнений и рекомендаций не существует. Педиатры и диетологи советуют начинать вводить прикорм то в четыре месяца, то в шесть. Указанные возраста на баночках с детским питанием вообще приводит мам в замешательство.

Тем не менее, все это не должно вас смущать. Во-первых, стандарты и нормы введения продуктов в некоторых странах (производителях пюре и каш), могут быть несколько другими. Во-вторых, они изначально разработаны для деток-«искусственников», знакомить с новой пищей которых, полагается раньше, нежели грудничков. В-третьих, не забывайте о «корыстной натуре» производителя, многих, из которых больше беспокоит вопрос быстрейшего приобретения нового клиента, чем истинная ситуация.

Вам нужно самостоятельно определяться, адекватно оценивая состояние своего ребеночка, или обратиться к вашему педиатру, который скажет наверняка готов ли конкретно ваш малыш к пищевым экспериментам или нет. На сегодня большинство специалистов придерживаются схемы введения прикорма детей до года, рекомендованной ВОЗ.

  • СХЕМА ПРИКОРМА ДЕТЕЙ

Прикорм 6 месяцев.

С чего начать прикорм, мы уже говорили, - лучше с овощного пюре или каши.

Что касается овощных пюре, то начать прикорм лучше с отварного кабачка, цветной капусты или картофеля. Измельчайте их при помощи блендера или ступки, и давайте малышу. Оптимальная порция в 6 месяцев – это 100-150 гр.

Схема прикорма детей, рис.:


Прикорм ребенка 7 месяцев.

В 7 месяцев маленькому гурману можно готовить различные пюре из уже нескольких знакомых малышу овощей. А также варить из них суп, добавляя в него растительное масло и давать яичный желток (¼ чайной ложечку, максимум - дважды в неделю, не чаще и не больше!).

Прикорм ребенка 8 месяцев.

Настало время узнать малышу, что такое десерт. В 8 месяцев десерт – это фруктовое пюре, приготовленное из груши, яблока или персика. Их можно смешивать с кашей либо давать как самостоятельное блюдо. Однако помните: если перед этим ребеночек съел 70 гр. каких-то овощей, то давать фруктов можно не более 50 гр. в день.

Помимо этого, в этом возрасте пора малышу попробовать такие блюда, как кефир (полная порция на сутки –100 мл, не более) и творог (в день - 50 гр.). Старайтесь готовить их самостоятельно, используя закваски – это не сложно. Хотя и специальное детское питание также подойдет. Главное не забывайте, что в таких продуктах полезные бактерии продолжают жить от 5 до 14 суток. Если на упаковке продукта указано, что хранить его продукт дольше – не стоит доверять этому производителю вообще, пробиотических культур в этом продукте точно нет, а вот, что там есть – большой вопрос!

Прикорм ребенка 9 месяцев.

9 месяцев - время приступать к мясу. Кролик, индейка, говядина – это вкусно и полезно! Хорошо отварите мясо, а затем измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Подойдут и специальные детские консервы. В первый раз кормить ребенка мясом следует аккуратно - половинка чайной ложечки вперемешку с овощами. Доведите количество мяса постепенно до 3-4 чайных ложечек в сутки.

Только не готовьте сейчас супы ребенку на мясном бульоне – его крошечному желудочку переварить столь сложное блюдо не под силу!


Прикорм ребенка 10 месяцев.

Сейчас мясо в меню карапуза должно присутствовать постоянно. Тем не менее, диетологи рекомендуют устраивать ребенку один «разгрузочный» день, при этом полностью заменяя мясо рыбой (помните из детства эти рыбные дни? – они все также актуальны). Выбирайте нежирные сорта рыбы, к примеру, хек, треску, морского окуня. И не забывайте при этом, что первая порция любого нового продукта (и «разгрузочного» в том числе) – это полчайной ложечки, полная содержит 50 гр.

10 месяцев – возраст, в котором малышу уже можно предложить борщ. Но сначала обязательно проверьте реакцию ребенка на яркие овощи – морковь, свеклу и томаты. Попробуйте также вводить тыкву, детское печенье, йогурт, ягодное пюре.

Прикорм ребенка 11 месяцев.

Сейчас прекрасно будет дополнить супы для малыша, свежей зеленью (лучше, пользоваться выращенным собственноручно укропом и петрушкой, пусть даже в горшочке на окне, но тогда у вас не будет сомнений в их экологической чистоте). Ну и конечно, борщ вкуснее со сметаной – сейчас уже можно попробовать и ее. Хлеб со сливочным маслом маленький гурман также оценит по достоинству.

Прикорм детей до года может содержать перловую, овсяную, ячневую и пшенную каши, которые наверняка придутся малышу по вкусу. Но с ними нужно осторожно, по чуть-чуть и максимум – раз в неделю.

Прикорм ребенка 12 месяцев.

К этому времени меню карапуза уже достаточно расширилось. У него наверняка даже появились любимые блюда. К примеру, паровые тефтели или яблоко с сельдереем. Теперь хорошо бы полноценно вводить соки (если раньше вы разбавляли их водой 1:1, то сейчас можно увеличить концентрацию, и готовьте лучше их сами из свежих фруктов и овощей). Ну и конечно, пора давать ребенку молоко, специальное детское (при условии, что нет аллергии на лактозу).

Введение прикорма, таблица:


  • УРОКИ ДЕТСКОГО КУЛИНАРА

Бесспорно, вы максимально ответственно заботитесь о здоровье крохи, стремитесь кормить ребенка исключительно полезными и свежеприготовленными блюдами. Однако в отношении ребенка понятие «правильное питание» имеет ряд существенных особенностей. Для детского питания существуют свои правила.

ОТВАРНОЕ ЛИБО НА ПАРУ! Ни в коем случае не поджаривайте ничего, готовя для ребенка, даже заправку для борща или супа. Овощи из пароварки или отваренные в небольшом количестве воды имеют насыщенный вкус, и нежную консистенцию. Кроме того, витамины при такой обработке сохраняются лучше.

БЕЗ СОЛИ И САХАРА! Вкусовые добавки или специи для ребенка – под строжайшим запретом, соль и сахар, к слову, тоже вкусовые добавки. Во всех продуктах изначально имеются эти натуральные составляющие, но в малом количестве, поэтому лучше приучайте малыша сразу к естественному вкусу продуктов. А вот что смело можно добавлять в супы или пюре для детей после полугода – так это немного растительного масла. А подсаливать блюда можно только ближе к году и то, слегка и, желательно, йодированной солью.

Что касается напитков для детей, то кислые кисели и компоты лучше подслащивать медом или натуральным виноградным сахаром – при условии, отсутствия аллергии у карапуза.

ПРОТЕРТОЕ! Как правило, к моменту введения прикорма грудничкам у них прорезываются только один-два зубика, то есть жевать самостоятельно он точно не может, да и желудок еще не готов переваривать твердую пищу. Поэтому она должна быть обязательно перетертой до консистенции пюре. Немного позже, месяцев в 8-9, ее достаточно будет просто размять вилкой. А уже к годику – нарезать небольшими кусочками отварные продукты.

САМОЕ СВЕЖЕЕ! Пищу для малыша желательно готовить в расчете на один прием. Не вздумайте предлагать ребеночку пищу, которую он в прошлый раз не доел. И уж само собой не готовьте блюда с вечера на завтрашний день.

Запивать или нет?

Собственно современные диетологи вообще никому не советуют пить в процессе приема – только после него, как минимум через минут 10-15. Поэтому не ставьте сразу все на стол, что собираетесь предложить малышу. Делайте это по очереди, последовательно. Приобретите удобную ребенку посуду для чая, воды и компота. Не стоит наливать напитки в бутылочку с соской, лучше сразу учить карапуза пить из чашечки. Выбирайте модель с блокиратором и удобным носиком: и пить удобно, и если ребенок и опрокинет чашечку, то жидкость не разольется. Деткам постарше подойдут модели посуды с трубочкой. В общем, приучайте кроху сразу пить и кушать аккуратно и из положенной для этого посуды, а не из чего попало.

  • ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ И ДЕТСКИЕ АЛЛЕРГИИ

Диетологи уже несколько лет бьют тревогу: случаи аллергий у маленьких деток участились не на шутку. Причин заболевания сразу несколько, в числе которых, и неправильное введение продуктов при прикорме или несвоевременное, и непереносимость детками каких-то конкретных продуктов питания.

ГЛЮТЕН. Пшеница, рожь, овес и некоторые другие крупы, содержат белок клейковины, очень плохо усваиваемый детским организмом, особенно до 5-6 месяцев они могут быть опасны для здоровья. Прежде всего, вводите в рацион безглютеновые каши, а именно: гречневую, кукурузную, рисовую. Что касается других круп, то с ними придется повременить, как, впрочем, с печеньем и хлебом. Их малышу предлагать можно только по достижению возраста 8-9 месяцев.

КОРОВЬЕ МОЛОКО. Прикорм детей до года не должен содержать этого продукта в натуральном виде - ферментативные системы ребеночка еще не готовы к тому, чтобы переваривать данный продукт. При желании побаловать карапуза молочной кашей, ее лучше развести грудным молоком либо детской смесью.

ЯЙЦА. Весьма частое по сегодняшним меркам явление - аллергия на белок. Поэтому деткам до года давать можно только желток и то, в малом количестве и изредка.

Кроме перечисленных продуктов аллергические высыпания на щечках вызвать могут следующие продукты: рыба, баранина, фасоль, мед, а также овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых цветов. С ними нужно быть осторожными.

Кроме того, никогда не предлагайте ребеночку одновременно несколько новых продуктов и ведите свой пищевой дневник, в особенности, если аллергия таки проявилась. Приучитесь записывать блюдо, способ приготовления, а также реакцию на него крохи. Во-первых, вы точно не перепутаете, давали ли какое-то «сомнительное» блюдо (которое нужно давать в ограниченном количестве) на этой неделе или еще нет. А во-вторых, такие сведения помогут с легкость выявить виновника появления на коже малыша красных пятнышек.

Еще немного о том, как и когда, вводить прикорм, Комаровский (видео):

Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
И.Я. Конь, ГУ Научно-исследовательский институт питания РАМН

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками и схемой введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Расширение рациона питания малыша вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка.

Следует выделять продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масла) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо- и рыбо-растительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре и др.).

СРОКИ И СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Согласно резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 года и № 59.13 от 4 мая 2006 года, детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев; и, следовательно, прикорм нужно вводить с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери и с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью – каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.

До настоящего времени в России действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 году и представленная в Методических указания № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему.

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или адаптированная молочная смесь. К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета; ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу (угасает рефлекс «выталкивания ложки»). В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Назначение прикорма целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степени развития и особенностей функционирования центральной нервной системы, то есть его готовностью к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1).

Таблица 1. Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст, мес
4-6 7 8 9-12
Фруктовый сок 5–60 70 80 90–100
Фруктовое пюре 5–60 70 80 90–100
Овощное пюре 10–150 170 180 200
Молочная каша 10–150 170 180 200
Творог* 10–40 40 40 50
Мясное пюре* 5–30 30 50 60–70
Желток, шт. 1/4 1/2 1/2
Рыбное пюре 5–30 30–60
Кефир и др. кисломолочные напитки 200 200
Сухари, печенье 3–5 5 10–15
Хлеб пшеничный 5 10
Растительное масло 1–3 5 5 6
Сливочное масло 1–4 4 5 6

*Не ранее 5,5 мес.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах – овощное пюре.

В питании ребенка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготовляются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют различную степень измельчения и гарантированный химический состав, в том числе витаминный (независимо от сезона).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

Соки содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, традиционные для россиян и реже вызывающие аллергические реакции (табл. 2).

Таблица 2 Последовательность введения фруктовых, ягодных и овощных соков*

Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные Состав
4 + - Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, тыква, морковь
5 + + Черная смородина, малина, черешня, айва, вишня, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, яблоки – тыква, яблоки – клюква, яблоки – брусника
6 и старше + + Клубника, томаты, цитрусовые, экзотические плоды

* Здесь и далее – в соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».

Получая фруктовые пюре , ребенок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма (табл. 3). Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Таблица 3. Последовательность введения фруктовых пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные

Состав

4,5 + + Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина, вишня, черешня
5 + + Яблоки – тыква, яблоки – морковь, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, абрикосы – тыква
6 + + + Цитрусовые, экзотические плоды, томаты, клубника; пюре с зерновыми и молочными наполнителями

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков, затем его ассортимент постепенно расширяется (табл. 4).

Таблица 4. Последовательность введения овощных пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав
4 + Кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель
5 + + Тыква, другие виды капусты
6 + + + Томаты, растительно-мясное пюре
7 + + + Зеленый горошек, другие бобовые
8 + + + Лук, чеснок, растительно-рыбное пюре
9 + + + Специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей, петрушка)

Зерновой прикорм (каша) – один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребенком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп (табл. 5).

Таблица 5. Последовательность введения различных каш

Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные С глютеном С наполнителями Состав
4 + Рис, гречка
5 + + Кукуруза,
кукуруза – гречка,
кукуруза – рис
6 + + + + фрукты, мед Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из трех зерновых и более
9 + + + + какао Мюсли

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш в объеме не более 150 мл.

Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, группы В.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12 (табл. 6).

Таблица 6. Последовательность введения мясных и рыбных блюд

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав
6 + - + Говядина, свинина, курица, индейка, кролик и др.; мясо с овощами и крупами
8 + + + С добавлением печени, сердца, языка
8–9 + + + Тунец, хек, судак, лососевые, минтай, пикша и др.

Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда (табл. 6).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты дикорастущих и лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств и питательных свойств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) могут назначаться детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  • Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
  • Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов.
  • Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ, СТРАДАЮЩИМ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям-аллергикам несколько отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 7).

Таблица 7. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты Возраст, мес*
Фруктовые, ягодные соки 6
Фруктовые пюре 5,5
Творог
Желток
Пюре овощное 5 (безмолочное)
Масло растительное 5
Каша 5,5 (безмолочная,
на соевой смеси или
гидролизате)
Масло сливочное 5,5 (топленое)
Пюре мясное 6
Кефир не ранее 8 (при отсутствии сенсибилизации)
Сухари, печенье 7 (не сдобные)
Хлеб пшеничный 9 (батоны из муки II сорта, пшенично-ржаной)
Рыба

*Необходим строгий учет индивидуальной переносимости продуктов, вводимых в питание.

Предпочтение отдают безмолочным, безглютеновым кашам (гречневой, кукурузной, рисовой). Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе гидролизата молочного белка или изолята соевого белка). В состав овощного пюре включают кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей, предпочтительно в виде консервов для детского питания. К овощному пюре добавляют рафинированное, дезодорированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, с 6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

В качестве третьего прикорма (с 8–9 месяцев) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой в соотношении 1:1) с добавлением мясного пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновка, симиренка, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них.

Творог, яйца и рыба в рацион детей первого года жизни с пищевой аллергией не вводятся или полностью элиминируются.

В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную диету, целью которой является уменьшение антигенного и гистамино-либераторного воздействия пищи и улучшение или нормализация процессов пищеварения, что позволяет добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания. При достижении ремиссии аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться. Высокоаллергенные продукты (рыба, орехи, шоколад, мед, кофе, какао, грибы и т.п.) не вводятся в рацион детей в течение продолжительного времени.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ

Прикорм недоношенным детям вводится начиная с 4–4,5 месяцев. Поскольку для маловесных детей, получивших массивную терапию, в том числе антибактериальную, характерны дисбиотические изменения и различные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, очередность введения продуктов имеет свои особенности.

Расширение рациона питания начинается за счет введения фруктового пюре, овощного пюре или каши. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства для детского питания, введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов. Каши могут назначаться раньше овощного или фруктового пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии или железодефицитной анемии), но не ранее 4-месячного возраста. Первыми вводятся безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) и безмолочные каши. Они разводятся теми молочными смесями, которые в данное время получает ребенок. Каши не должны содержать какие-либо добавки (фрукты, сахар и др.).

При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо может вводиться с 5-5,5 месяцев, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа. Творог назначается после 6 месяцев, так как дефицит белка в первом полугодии восполняется за счет частичного использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей (что является предпочтительным).

Таким образом, предлагаемые схемы прикорма являются логическим выводом из результатов научных исследований и наблюдений, а их внедрение в практическую работу педиатров позволит предотвратить развитие дефицита эссенциальных микронутриентов и связанные с ним нарушения питания и состояния здоровья детей.

    Татьяна Эдуардовна Боровик , руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Калерия Сергеевна Ладодо

    Галина Викторовна Яцык , главный научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Игорь Яковлевич Конь , руководитель Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Вера Алексеевна Скворцова , ведущий научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, д-р мед. наук

Понятие прикорма и наиболее подходящий период его введения. Ряд правил по правильному введению прикорма малышам.С чего начать прикорм и как не спровоцировать у ребенка аллергию. Овощи и фрукты, необходимые для полноценного и правильного питания ребенка

Прикорм - это питание, заменяющее собой одно, а затем, постепенно, несколько кормлений материнским молоком (обычно это каша, кефир, фруктовое или овощное и разбавленное молоком мясное пюре). Для новорождённых и малышей первого года жизни нет лучшей пищи, чем материнское молоко. Оно обеспечивает нормальный рост, развитие, высокий уровень иммунологической защиты. Время введения прикорма наступает приблизительно после первых 4-х месяцев жизни вашего малыша. Ребёнок с каждым днём становится активнее, наступает период интенсивного роста и развития.

Растущий организм испытывает потребность во всё большем количестве пищевых веществ, микроэлементов и . Если прикорм своевременно не вводится, то у ребёнка могут развиться , железодефицитная анемия, гипотрофия, гиповитаминоз. Помимо этого, своевременное введение приучать ребёнка к более густой пище. Если вовремя это не делается, то возможны трудности с последующим кормлением, поскольку пищеварительная система малыша привыкает к жидкой пище. Более раннее введение прикорма нежелательно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей в витаминах и минеральных веществах, однако, может привести к аллергическим и пищевым нарушениям. В тоже время при прикорм вводят на 1-1,5 месяцев раньше.

Существует целый ряд серьёзных правил о том когда и какой вводить прикорм . Их соблюдение позволит избежать вам многих неприятностей - , кишечных колик, расстройств пищеварительного тракта и пр.

1. До введения основных видов прикорма в рацион вводят соки, затем фруктовые пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно за 5-7 дней увеличивая объем: - до 30-40 мл в день в 3-4 месяца, - до 40-50 мл в 4-5 месяцев, - до 90-100 мл в 9-12 месяцев.

2. для прикорма давайте детям с ложечки перед кормлением . Малыши знают только вкус маминого молока или молочной смеси, они не смогут сразу воспринимать новые вкусы, поэтому и вводится новый прикорм до кормления, когда ребёнок голоден.

3. Приблизительно суточный объём сока или фруктового пюре в мл равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10. рекомендуют начинать с яблочного сока, приготовленного из яблок зелёных сортов без добавления сахара. Далее вводится грушевый сок, черносливовый и персиковый нектары, морковно-абрикосовый сок и т.д. Фруктовые пюре вводят через две недели после введения в рацион и при их хорошей переносимости. Обычно начинают с пюре из зеленого яблока, затем груши, чернослива, абрикоса и т.д.

4. ВНИМАНИЕ! Соки массового потребления разрешены для использования детям только с 2-3 лет.

5. Новые блюда предлагайте детям в первой половине дня. В случае проблемной реакции на продукт (повышенное газообразование, беспокойство, расстройство кишечника) вы успеете привести ребёночка в норму до его и вашего ночного сна.

7. Если болен, то новый продукт вводить нельзя.

8. Новые продукты вводятся обязательно поочерёдно и постепенно. Желательно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион малыша каждого нового продукта.

В случае возникновения проблем это позволит Вам определить - на какой продукт возникла нежелательная реакция (аллергическая сыпь, диатез, газообразование, изменение характера стула и др.). В такой ситуации необходимо полностью исключить продукт-возбудитель из рациона малыша, а затем попробовать ввести его в более позднем возрасте (не ранее, чем через 1-2 мес.).

9. Введение нового вида пищи следует начинать с одного продукта (монопродукта), постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например, вводится пюре «Кабачок», потом «Морковь» и лишь затем «Кабачок с морковью». Эти же правила соблюдаются и при введении фруктовых пюре, вэллингов (жидкие молочные коктейли на основе каш) и густых каш, мясоовощных и рыбоовощных блюд.

10. Если малыш отстаёт в прибавке веса, то начинать прикорм желательно с вэллингов и каш, потом вводят овощные пюре, фруктовые пюре и соки. Если у ребёнка склонность к избыточному весу, то кашу рекомендуется вводить в рацион прикорма позже, после овощного пюре.

11. Введение злакового прикорма необходимо начинать с каш или вэллингов, не содержащих глютен (белок злаковых культур) рисовой, гречневой, кукурузной. Начинают вводить с 5г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем до 150г в день в 4 месяца, до 170г в 7 месяцев, до 180-200г в 9-12 месяцев.

12. С 4,5 можно пробовать вводить овощное пюре, которое постепенно заменит целое молочное кормление. Начинают вводить с 5г (1 чайная ложка) и за 5-7 дней увеличивают объем до 100-120г в день, до 150г в 5-6 месяцев и до 180-200г в 8-12 месяцев. Педиатры рекомендуют начинать с монокомпонентных пюре (картофель, цветная капуста, брокколи, тыква, капуста, морковь), переходя затем к смеси овощей (кукуруза с картофелем и т.д.).

13. С 6 месяцев детям вводят мясное пюре, начиная с 5 грамм, постепенно увеличивая объём чистого мяса до 30 г в 6 месяцев, до 50 г в 7-8 месяцев и до 60-70 г в 9-12 месяцев. Весьма эффективно с точки зрения положительной реакции малыша на мясные пюре разбавлять их до более жидкой консистенции материнским или детским молоком. Удобными, разнообразными и сбалансированными по вкусовым качествам являются готовые мясоовощные и рыбоовощные блюда, которые сбалансированы по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам.

14. Мясные бульоны домашнего приготовления в питании детей первого года жизни не используются в связи с высокой концентрацией экстрактивных веществ (водорастворимые низкомолекулярные органические вещества, экстрагирующиеся из животных и растительных тканей). Профилактика всегда лучше и легче лечения, поэтому не допускайте дефицита жизненно важных веществ в организме малыша, строго соблюдайте сроки и правила прикорма. Формирование органов пищеварения малышей завершается к трёхлетнему возрасту. Только к этому возрасту ребёнок сможет полностью переваривать и усваивать большинство «взрослых» продуктов (но не все!).

Схема введения прикорма детям первого года жизни

Какими бы ценными свойствами ни обладало грудное молоко, в определенный момент крохе становится недостаточно питания из маминой груди. Наступает время знакомить с новой пищей. Как сделать это правильно, чтобы не навредить здоровью малыша?

Прикорм - питание, назначаемое ребенку после 6-ти месяцев жизни в дополнение к грудному молоку и (или) молочным смесям, питательной ценности которых уже не хватает растущему организму малыша. Прикорм дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять детскому организму много энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов).

Первый год жизни - самый важный. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение.

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Если раньше рекомендовали с 3 недель начинать введение соков и овощных отваров, но современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей не ранее 5 - 6 мес.

Что же касается соков, то мнения о них неоднозначные. Большинство педиатров по-прежнему рекомендуют начинать прикорм именно с них, но не ранее 4-х месяцев. Чем обусловлены эти изменения? Было доказано, что введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения прикорма в том случае, если у кого-то из членов есть или была пищевая аллергия.

В первые месяцы жизни у малыша наблюдается защитный рефлекс «выталкивания», который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая ребенку подавиться твердой пищей. В период от 4 до 6 месяцев этот рефлекс ослабевает. До 4 месяцев у большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движения языка и глотательных движений для продвижения твердой пищи. Да и кишечник ребенка от 4 месяцев до полугода недостаточно развит. Он не может справиться с разнообразной пищей, так как еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты. Изучение всех этих факторов повлияло на смещение сроков введения прикорма.

Среди сторонников естественного воспитания популярно мнение, что вводить прикорм следует не ранее того момента, когда у ребенка проснется пищевой интерес. Иными словами, ребенок начнет внимательно следить за движениями матери во время обеда и тянуться к ее тарелке с явным намерением попробовать пищу.

Другим индикатором готовности малыша к прикорму является появление зубов. Поскольку первый зуб обычно прорезывается в возрасте 6-7 месяцев, то именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма. Однако следует иметь в виду, что у некоторых детей зубы прорезываются позднее, в 9-10, иногда даже в 12 месяцев. Очевидно, это нельзя считать поводом, чтобы настолько сильно отсрочивать введение новых продуктов.

При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:

Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г - 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.
Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя - постепенно увеличиваем объем до необходимого, 2-я неделя - привыкание, с 3-й недели - новый прикорм и т.д.).
Не вводить одновременно два новых продукта. При этом в случае возникновения аллергической реакции будет легко установить ее причину.
Использовать для прикорма блюда, однородные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании (каши, пюре).
С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.
Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.
Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.

При вводе новых продуктов питания в рацион малыша рекомендуется вести дневник питания. В него следует записывать продукт, введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Любая новая пища может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутие живота (метеоризм), жидкий стул (диарея) или запор, беспокойство, появление прожилок крови в стуле и пр. При появлении любого из осложнений необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сообщить о случившемся врачу и решить вопрос о тактике дальнейшего введения прикорма.

С чего начинать?

Как уже замечено выше, соки в рацион малыша вводят не ранее 4 мес. Детям, находящимся на и хорошо развивающимся, рекомендуется давать этот вид пищи с 6 месяцев. Однако начать введение новых продуктов в меню ребенка можно и с овощного пюре, если фруктовые соки и пюре плохо переносятся крохой (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул). Кроме того, на любую новую пищу у малыша может развиться аллергическая реакция в виде покраснения и появления сыпи на лице, теле, конечностях, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка. Продукт, вызвавший такую реакцию, нужно исключить из прикорма, а если аллергия не исчезнет в течение одних-двух суток или наоборот усилится, нужно обязательно обратиться к врачу. Все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов в рацион ребенка, следует обсуждать с педиатром.

Фруктовые соки и пюре

Сок ребенку дают, начиная с 3-5 капель и в течение недели увеличивают объем до возрастной нормы. Что касается ассортимента, то первым можно рекомендовать яблочный сок, который менее других способен вызывать аллергию. Затем - грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе - черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки.

Через 2 недели от начала введения сока (в 4,5 или 6,5 месяцев), когда малыш привык к нему, вводят фруктовое пюре из аналогичных фруктов и ягод. Если кроха плохо переносит фруктовое пюре (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул), можно начать и с овощного. Но все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов следует обсуждать с педиатром.

О качестве и количестве

Объем соков и фруктового пюре в дневном рационе одинаков и, начиная с 4-х месячного возраста, измеряется в миллилитрах посредством умножения возраста ребенка в месяцах на 10, например: в 4 мес. х 10 = 40 мл, в 5 мес. х 10 = 50 мл и т.д.

Если введение соков происходит летом или осенью, когда много свежих фруктов, полезно использовать свежие плоды, только сначала надо убедиться, что они экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами. Если же время вводить прикорм настало зимой или весной, то лучше давать малышу детские соки промышленного производства. В домашних условиях сок можно получить с помощью различных соковыжималок или использовать «бабушкин» рецепт: натереть фрукт (сочные сорта яблок, груш, моркови) на мелкой терке в достаточно глубокую емкость, затем чайной ложкой переложить мякоть в марлевую салфетку (лучше стерильную) и отжать сок сквозь нее в подготовленный (простерилизованный) сосуд.

Что кому полезнее

Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.

Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.

При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.

Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.

Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.

Какие продукты и когда вводим во время прикорма ребенка?

Перед началом введения прикорма, проконсультируйтесь с педиатром. Последовательность введения отдельных продуктов для Вашего ребенка может быть индивидуальной. Начало прикорма возможно с овощного пюре. Обычно первым предлагают малышу пюре из кабачков, брокколи или цветной капусты. В начале дайте малышу половину чайной ложечки перед кормлением грудью или детской смесью. Не переживайте, если новая пища не сразу понравится крохе - у него ещё не развиты вкусовые рецепторы. Постепенно увеличивайте порцию до 100-120 г., и скоро пюре полностью заменит одно из кормлений. В случае возникновения аллергии или проблем со стулом, отмените данный вид прикорма и посоветуйтесь с педиатром.

Фруктовый сок

Постарайтесь выдержать паузу между вводом нового продукта в рацион крохи как минимум в 2 недели. Начинайте ввод с яблочного или грушевого сока с нескольких капель и давайте его малютке с ложечки, после кормления грудью или смесью. Постепенно увеличивайте это количество. За один месяц доведите объём до 50 г в день, разделенный на два приема, а к году малыша количество фруктового сока должно составлять 90-100 г.

Фруктовое пюре

Начинайте с яблочного или грушевого пюре также с половины чайной ложки, после кормления грудью или смесью Количество фруктового пюре в день соответствует количеству фруктового сока. После яблока и груши вводите банан, чернослив, чернику, персик и абрикос. До года постарайтесь не вводить в рацион малыша красные ягоды и экзотические фрукты.

Злаковые каши

В рацион малышей 4-6 месяцев нужно вводить каши, не содержащие глютена - рисовую, гречневую, кукурузную.

Каши могут быть молочными или безмолоч¬ными. Безмолочные каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью, получаемой ребенком.

Безмолочная гречневая каша не содержит глютена, соли, без добавления сахара и поэтому прекрасно подходит для малышей с 4х месяцев. Кукурузную кашу лучше вводить с 5 месяцев. Например, кукурузную кашу, которая легко усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Подробнее об этих и других кашах Вы можете узнать на нашем сайте.
Безмолочная гречневая каша не содержит глютена, соли, сахара, богата полезными микроэлементами, и поэтому прекрасно подходит для малышей с 4х месяцев.

Безмолочная рисовая каша обволакивает желудок и кишечник ребенка, образуя настоящее защитное поле.
Вкусная кукурузная каша легко усваивается и обладает высокой питательной ценностью, а это значит, что Ваш малыш будет сыт и обеспечен энергией на долгое время. Начинайте ввод кукурузной каши с 5 месяцев. Подробнее об этих и других кашах Вы можете узнать на нашем сайте.

После полугода можно вводить в питание малыша глютенсодержащие каши - овсяную, ячневую, пшеничную, манную, а также каши из смеси круп.

Каша, как и овощное пюре, вводится постепенно перед кормлением грудью или детской смесью, постепенно заменяя его.

Мясные продукты

Вводить в рацион малыша мясные продукты нужно не раньше 6 месяцев. Начинать этот вид прикорма лучше с пюре из говядины, телятины, свинины, курицы, индейки или кролика, добавляя в овощное пюре. В 8 месяцев предлагайте малютке продукты из мясного фарша, например, фрикадельки, а кусочки мяса можно давать не раньше 10 месяцев.

Рыба

Включать в меню малыша рыбу желательно с 8-9 месяцев, 1-2 раза в неделю вместо мясного блюдаВводите рыбу с осторожностью, ведь она может вызвать у крохи аллергию.


Кисломолочные продукты

Творог включают в рацион питания малыша не ранее 6 месяцев. Кефир и - не ранее 8 месяцев. Перед введением этих продуктов желательно посоветоваться с педиатром, ведь эти продукты содержат коровье молоко.

Кисломолочные продукты составляют третий продукт прикорма (наряду с овощным пюре и кашей), заменяющий одно из или детской смесью.

Яичный желток

Яичный желток вводят в меню малыша не раньше полугода, но важно учитывать индивидуальную переносимость.
Последуйте нашим советам - и Вас всё получится! Чтобы узнать точный объем питания малышей первого года жизни, перейдите в Календарь Питания.

Для детей раннего возраста предпочтительно грудное вскармливание. При отсутствии возможности грудного вскармливания или нехватки грудного молока, необходимо использовать адаптированные молочные смеси. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с педиатром.

Сейчас, в ее шесть с половиной лет, я считаю, что наши проблемы с желчным пузырем, с аллергией - напрямую связаны со столь ранним прикормом. Ведь органы пищеварения крохи в столь раннем возрасте не готовы еще «работать» с какой-нибудь иной пищей, чем материнское молоко (или, в медицинских случаях - с молочной смесью). Да достаточно посмотреть на различных млекопитающих: разве будет, скажем мама - кошка запихивать в своего котенка какую-то новую еду до тех пор, пока он сам не захочет сделать это?


С сыном экспериментировать уже не хотелось, и я начала давать прикорм в шесть месяцев, как это сейчас и советуют многие (увы, не все) специалисты. Кроме рекомендуемого возраста существуют еще несколько признаков, которые говорят о том, что малыш готов попробовать новую еду: появление зубов, «пищевой интерес». Возникновение последнего просто нельзя не заметить: ребенок начинает просить еду, которую едят родители. И вот тут уже следует задуматься, как вводить прикорм будете именно вы.

Можно начать с «педагогического прикорма», можно - с «педиатрического». Поскольку педприкорм требует отдельного рассказа, остановлюсь на «педиатрическом». Итак, малышу уже полгода, он тянет ручки к еде - самое время предложить ему однокомпонентное овощное пюре (самоприготовленное или «в банках» - решать маме). Мне врач советовала начать с цветной капусты. Некоторым худеньким деткам доктор может рекомендовать начать знакомство со «взрослой» пищей с каши. Сначала нужно предлагать крохе новую еду буквально на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая размер порции.

И - наблюдать, как реагирует организм малыша на нововведение. Если все в порядке - где-то через неделю можно дать новое блюдо - например, пюре из кабачков.
Как вводить прикорм ребенку - это серьезный вопрос, решение которого не требует спешки.
Например, дочке (по совету врача, кстати) в восемь месяцев я дала цельное коровье молоко. Реакции - в виде сильного запора, повышенной температуры не заставила себя знать. Сына я познакомила с продуктами на основе коровьего молоко после года. Вообще спешить не стоит: постепенно малыш попробует разнообразную пищу, и вы незаметно для себя переведете его на общий стол.

Прикорм

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вводить прикорм малышам желательно с 4-6 месяцев, в документе используется и другая формулировка - «примерно в 6 месяцев», а еще, совет кормить детей, рожденных в срок, исключительно грудью примерно до полугода. То есть, как мы видим, рекомендации ВОЗ допускают разные сроки введения новых продуктов, но не раньше 4 месяцев, поощряют индивидуальный подход к срокам знакомства с ними и максимально возможную продолжительность кормления грудным молоком.

В западных странах, действительно, принято вводить новые продукты позже (с 6 месяцев), но нам с вами нужно учитывать климатические особенности России: короткий период теплой погоды и натуральных витаминов, которые так необходимы для роста и развития организма малышей.

Надо понимать, что, запоздалые нововведения в рационе ребенка могут быть чреваты для него нехваткой энергии и пищевых веществ, отставанием в физическом развитии, развитии двигательных навыков (таких как жевание, например). Плюс - мы упускаем время, когда малышу будет проще всего принять и новый вкусы и непривычную структуру пищи.

Если же мы станем вводить ее и вовремя и постепенно, малыш не только получит новые питательные вещества, необходимые для развития, но, к тому же, будет по-прежнему получать достаточное количество грудного молока.

Некоторые состояния могут отложить сроки введения новых продуктов малышам, например, тяжелые формы дисбактериоза, пищевой аллергии. Но по окончании курса лечения, или на каком-то его этапе, нововведения станут возможны.

Итак, расширение рациона ребенка, когда в дополнение к грудному молоку (или смеси) в нем начинают появляться и другие продукты (то есть прикорм), необходимо.

Во-первых, организм растущего малыша нуждается для своего развития в энергии и пищевых веществах, а их поступление только с грудным молоком (или его заменителями), начиная с определенного этапа, обычно с 4-6 месяцев, становится недостаточным.

Во-вторых, пищеварительной системе малышей требуется тренировка. Когда система готова к развитию, но этого развития не получает - мы теряем и время и важный для жизни навык. Если в рационе ребенка не появляются новые продукты, новые ферменты, необходимые для их переработки и усвоения, тоже не вырабатываются, и система пищеварения, достигнув определенного уровня, «останавливается».

В третьих, жевательный аппарат малышей тоже нуждается в развитии: чтобы научился жевать, он должен питаться не только жидкой пищей. Иначе, в момент неизбежной встречи с твердыми продуктами, он начнет ими давиться.

И, наконец, новые продукты стимулируют способность кишечника сокращаться и продвигать пищу «к выходу», защищая малышей от запоров. Известно, что до введения прикорма дети чаще страдают от этих досадных затруднений.