Консервы из баклажанов на зиму рецепты. Ингредиенты для приготовления блюда «Салат из баклажанов на зиму». Консервирование печёных баклажан.

Рецепты заготовки баклажанов на зиму

Консервирование баклажанов на зиму распространено, в основном, в восточных странах. Но в последнее время набирает все большую популярность по всему миру. Множество рецептов приготовления были заимствованы у грузин, которые по особенному относятся к этому необычному овощу-ягоде благодаря её горечи и остроте.

Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма

Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.

Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.

Баклажаны консервированные на зиму и их польза

Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком .

Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий. Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным. Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные правила приготовления синеньких и некоторые секреты.

Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов - убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.

Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое - это калорийность блюда. Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.

Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:

  • Витамин А, РР, Е и группы В: В1, В2, В6, В9;
  • Минеральные соли меди, цинка, железа, фосфора, калия, кальция;
  • Микроэлемент пектин, бета-каротин.

Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:

  • Способствует снижению веса и входит в состав многих диет, рекомендованных врачами-специалистами;
  • Пектин, входящий в состав синих ягод, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и препятствует усваиванию холестерина;
  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань;
  • Минеральные соли способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Единственный минус - большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота. Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Прежде чем начинать подготовку к консервации, необходимо правильно выбирать хорошие и качественные синенькие. А чтобы полностью обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, лучше выращивать их самостоятельно. Если у вас есть дачный участок, то это не составит труда.

Хранение синеньких

При правильном и регулярном уходе за растением, можно получить хороший и качественный урожай без пестицидов. Чтобы избежать порчи продуктов, их, чаще всего, консервируют. Но как сохранить свежие плоды для использования их даже зимой? Если у вас имеется погреб, то некоторое время можно держать ягоды в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках с бумагой. Но самый эффективный способ - это замораживание.

Заморозка

В процессе консервирования продукты теряют почти половину витаминов и полезных веществ, в то время как при заморозке они сохраняются почти на 80%. Процедура довольно простая:

  • Плоды необходимо вымыть и нарезать кружками, затем посыпать солью и оставить на полчаса (для избавления от горечи);
  • Затем кусочки окунают в кипящую воду на пару минут и сразу охлаждают в холодной;
  • После этого необходимо подсушить кружки на полотенце и выложить в широкую мелкую посуду;
  • Затем поместить в морозилку на 4 часа и сложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде продукт может храниться в морозильной камере до полугода.

Удивительно, но некоторые находчивые хозяйки используют заморозку для уже зажаренных овощей. Это позволяет сэкономить место на полках для консервации и заготовить своеобразный полуфабрикат.

Баклажаны на зиму рецепты с фото

Баклажаны на зиму рецепты приготовления которых практически всегда включают в себя чеснок, являются довольно острым блюдом. Также часто используют горький перец и другие пикантные специи. Самыми популярными блюдами из синеньких являются салаты, закуски и икра. Для их приготовления используют разнообразные овощи, которые прекрасно сочетаются с основным ингредиентом.

Баклажаны рецепты быстро и вкусно на зиму

Если выбирать быстрый рецепт баклажанов на зиму, то самый популярный из них - это «Огонек». Свое название блюдо получило по двум причинам: первая - это острота вкуса, которая достигается за счет перца чили, а вторая - яркий и насыщенный цвет от молотого болгарского перца. Готовка займет не более двух часов, аромат будет изысканным, а вкус получится очень оригинальным.

Также можно приготовить всеми любимые жареные синенькие и законсервировать их, что не займет много времени и сил. Воспользовавшись таким способом приготовления, вам останется только разогреть блюдо, открыв консервацию и его можно сразу применять в пишу.

Один из самых быстрых способов заготовки баклажан - приготовление икры. По методу приготовления и внешнему виду блюдо похоже на кабачковую, однако по вкусу их вряд ли можно сравнить. В грузинском репертуаре, то есть в своем начальном виде, такая икра готовилась из нечищеных и не вымоченных в соли баклажан. Овощи просто перетирались толкучкой и засыпались острыми специями, естественная горечь оставалась и придавала блюду особую пикантность. Для наших желудков и вкусовых предпочтений этот рецепт слишком тяжел.

Закуска из баклажанов рецепты на зиму

Самые популярные рецепты баклажанов на зиму - это салаты или же закуски. В них чаще всего используют такие продукты как морковь, репчатый лук, сладкий и острый перец, томаты, зелень. Сами же синенькие готовят любым из способов: жарят, варят, маринуют, солят и вымачивают, а затем - едят или консервируют на зиму.

Каждый рецепт сочетает в себе набор пряных специй и овощей, которые создают настоящий кулинарный шедевр. Уксус используют не только для консервации, но и в готовке блюд для большей остроты и пикантности.

Одним из самых удивительных рецептов приготовления баклажан имеет название «Со вкусом грибов». Такой удивительный привкус получает овощ во время обжарки на сковороде в сбитом яйце, с промаринованным в уксусе лучком. Конечно же, грибной аромат не появится при приготовлении баклажан, поэтому необходимо добавить приправы. Этим рецептом можно по-настоящему удивить гостей, а также заменить грибы в приготовлении сложного блюда.

Салаты из баклажан на зиму видео

Заготовки из баклажанов золотые рецепты

Опыт заготовки синеньких в большей части принадлежит грузинам, истинным ценителям этого продукта. Золотые рецепты приготовления позаимствованы именно у них. Самый популярный - это консервированные с фасолью. Такая закуска станет настоящим украшением стола и понравится самым требовательным гостям.

Рецепты баклажаны на зиму

На зиму баклажаны готовят даже с такими необычными ингредиентами как мёд, или грецкие орехи. Такие рецепты смело сочетают в себе сладкие и острые вкусы, создавая необычные кулинарные изыски.

Салат из баклажанов на зиму нельзя ограничить определенным набором ингредиентов, всегда должна присутствовать фантазия. Смелые эксперименты позволят каждой хозяйке создать блюдо собственного авторства на свой вкус.

Баклажаны на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Как и любые другие овощи, синенькие можно консервировать и без стерилизации. Такой вариант приготовления позволит сохранить более свежий вкус продуктов. Но отсутствие термальной обработки подразумевает краткий срок хранения таких заготовок.

Рецепт баклажаны на зиму без стерилизации - это отличный способ сохранить максимальную пользу овощей. А, как известно, синенькие являются одним из богатейших минералами продуктов.

Итог

Свежие баклажаны содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже в консервированном виде. Заготовленные на зиму, синенькие являются вкуснейшим блюдом и источником витаминов и минералов. Правильно выбирая продукты и соблюдая правила приготовления, процесс консервации не принесет хлопот.

24.02.2014

Трудно представить себе представить людей, которые не любят заготовки из баклажан. Ну если такие и есть, то значит вы просто не пробовали хорошо приготовленные синенькие. Консервирование баклажанов одно из моих самых любимых занятий в конце лета, или начале осени. Рецептов заготовок накопилось столько, что хочется сделать много разных заготовок из баклажан, чтобы зимой открыть баночку салата из баклажанов, или баклажанной икры и вспомнить о теплом лете.

Поэтому, дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию всевозможные заготовки из баклажан на зиму, которые я собирала не один год. Все рецепты заготовок 100% проверенные, пропорции верные, банки в условиях правильного хранения не взрывают.

Если у вас есть свои любимые рецепты консервирования баклажан, делитесь пожалуйста в комментариях.

Баклажаны на зиму в аджике

Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям. Готовятся баклажаны с аджикой на зиму, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков. Рецепт приготовления баклажанов в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Вкусное соте из баклажанов на зиму


Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото .

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»


Давайте мы с вами вспомним про классические заготовки из баклажан, и приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные. Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Как приготовить салат из баклажан на зиму «Кубанский» можно посмотреть

Жареные баклажаны с чесноком на зиму


Этот рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. Это будут не просто баклажаны, а жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду — обжаренным на сковороде синеньким. Вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Рецепт с фото .

Лечо из баклажанов на зиму


Недавно я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий. Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. Рецепт смотрите .


Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму «Сентябрьский», можно посмотреть .

Икра баклажанная на зиму


Как приготовить баклажанную икру на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть .

Баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде (заготовка на зиму)


Как приготовить баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде, вы можете посмотреть .

Баклажаны на зиму в томатном соке


Рецепт приготовления баклажан на зиму в томатном соке смотрим .

Баклажаны на зиму по-павлодарски


Вам нравятся простые заготовки из баклажан? Этот рецепт баклажан я использую уже давно, поэтому все пропорции проверены годами. Такие заготовки из баклажанов удобно закатывать в маленькие баночки объемом 500-700 мл. Как приготовить баклажаны на зиму по-павлоградски, смотрите .

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»


Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»


Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Десятка», смотрим

Cалат из баклажан на зиму «Влюбленная Фасоль»



Очень даже вкусненький и сытый салатик — моим домашним нравится. А готовится он крайне просто.

Фасоль (0,5 кг и неважно, какого она цвета!) замачиваете на ночь в воде, а затем отвариваете до полуготовности.

Нарезаете кубиками баклажаны (2 кг).

Пропускаете через мясорубку 1,5 кг помидорок.

Натираете на крупной терке 0,5 кг моркови.

Режете кусочками сладкий перец (0,5кг).

Смешиваете все эти замечательные овощи и добавляете в них 2,5 ст.л. соли, 1,5 стакана сахара, 0,5 л растительного масла. се опять хорошенько перемешиваете и варите 40 минут с момента закипания.

Минут за 5 до окончания процесса добавляете в кастрюлю 200г пропущенного через мясорубку чеснока и 100мл 9% уксуса.

А потом раскладываете ваш салатик по стерилизованным банкам и закрываете, и укутываете на 12 часов. Остынет — на хранение на полку.

Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму


Как приготовить баклажанную икру с болгарским перцем на зиму, можно посмотреть

Закуска из баклажанов в медовом маринаде


Пошаговый фото рецепт приготовления закуски из баклажанов в медовом маринаде можно посмотреть

Простое соте из баклажанов на зиму


Как приготовить соте из баклажанов на зиму по очень простому рецепту, можно посмотреть

    • Маша

      Любимая икра из баклажанов с сельдереем

      баклажаны — 3 кг,
      сельдерей (коренья) — 1 кг,
      томаты спелые — 2 кг,
      лук репчатый — 500 г,
      масло растительное — 250 г,
      соль — по вкусу.
      баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. томаты нарезать кусочками. сельдерей и лук мелко нашинковать. томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать.

      Лиза

      Мама нам готовит каждый год баклажаны с чесночком жаренные

      на 5 л воды 1 ст. ложки соли, 300 г уксуса (1 ст. л. уксусной эссенции на 1 стакан воды). довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3-4 минуты. вынуть шумовкой и положить в емкость. затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. обжарить до готовности, периодически помешивая. переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

      на 5 кг синеньких: 1 кг моркови, 1-1.5 кг капусты, 200 г чеснока через чесночницу, 1 ст. сахара, 1 стопка соли, 400 г уксуса, 0,5 литра растительного масла.
      синенькие отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. капусту нашинковать, морковь натереть на терке. все смешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
      разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. хранить в подвале или в холодильнике.
      выход: 3-3.5литра.

      Христина

      А я заготавливаю баклажаны квашеные фаршированные

      баклажаны 2 кг,
      морковь 0,5 кг,
      лук 200 г,
      соль (для фарша) 30 г,
      листья сельдерея 1 пучок,
      масло подсолнечное 200 г,
      синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. положить под гнет на 30-40 минут.
      морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
      лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
      отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые — разделите их на 2-3 части.) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например). оставить бродить при комнатной температуре.
      на третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. хранить при температуре от 0 до 10 с (в погребе или в холодильнике).
      перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
      этот салат можно употреблять и в таком виде. попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.
      отлично идет зимой с жареной картошкой!

      Все овощи мелко нарезать, моpковку натереть на теpке, все пеpемешиваем и тушить в глубокой сковороде на подсолнечном масле. масла взять на глаз, ну со стакан приблизительно. затем добавить 300 г измельченного чеснока с измельченным острым перчиком (измельчить все вместе в блендере), зелень туда же кто хочет, pежем не очень мелко, и соль по вкусу. фарш готов.
      теперь баклажаны. отберите не слишком крупные плоды, (такие пузатенькие), килограммов 5 надо будет, промойте, обрежьте плодоножку с хвостиком, наколите вилкой и испеките в духовке до мягкости. можно и сварить их и потом под гнет. дайте им остыть, после чего разрежьте их вдоль (не до конца) и заполните подготовленным фаршем.
      приготовьте рассол: на 1 л воды 1 ст. л. (с горкой) соли и 1 ст. л. сахара. прокипятить. заливать можно и горячим..
      на дно ведра или кастрюли эмалированной положите пучок укропа с зонтиками. сверху плотно уложите баклажаны и еще раз все закройте пучком укропа, залейте рассолом, накройте чистой тканью и установите деревянный кружок с грузом. через 2- 3 дня убрать в холодное место. в погреб или холодильник.

      Лиля

      Самые вкусные баклажаны «огоньки»

      баклажаны (синие) 5 кг,
      чеснок 100 г,
      красный салатный перец 1 кг,
      уксус 9% 250 г,
      горький стручковый перец 3 шт.,
      масло растительное 0,5 л.
      синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. залить на 2 часа соленой водой — на 1 литр воды 100г соли.
      поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
      на мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец — из двух горьких перчин удалить семечки.
      будьте аккуратны при работе с горьким перцем — ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!
      в перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. перемешайте заливку.
      обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. оставшуюся заливку выложите наверх.
      дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. на следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в бутыль и убрать в холодильник.
      рецепт замечательный! очень вкусная вещь — эти огоньки! хороши огоньки к жареной картошке, плову, гречневой кашке или сами по себе — на бутерброд. попробуйте — не пожалеете!

      Жанна

      Самый вкусный салат из баклажанов

      3 кг баклажанов,
      2,5 л томатного сока,
      1 стакан подсолнечного масла,
      15-20 шт. перца болгарского,
      7 шт. моркови,
      1 стакан сахара,
      уксус,
      соль по вкусу,
      2 больших дольки чеснока.
      сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. добавить перец и варить еще 10 минут. затем положить чеснок и варить еще 5 минут. разложить в банки и закатать.
      выход будет 7 литров.

      В большую кастрюлю укладываем синие следующим образом: баклажан разрезаем пополам вдоль, посыпаем одну половинку смесью петрушки, чеснока и моркови, накрываем второй половинкой, укладываем плотно друг к другу.
      между слоями синих насыпаем порезанный тонкими колечками стручок горького перца.
      когда все синие будут уложены, заливаем их смесью масла и уксуса.
      к употреблению они готовы через сутки, в холодном месте хранятся очень долго.
      перед подачей на стол просто режем их на поперечные кусочки.
      горький перец добавляйте по вкусу — кто любит острее, тогда 3-4 перца на ведро готовых синих.

      Олеся

      Баклажанная икра «моментального поедания»

      берете всего по 1 кг: баклажаны, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, морковь.
      1. баклажаны порезать кружочками (толщина 8-10 мм), посолить и обжарить на растительном масле. каждый кружочек разрезать на 4 части (это чтобы когда икру есть станете шкурка от баклажана не тянулась через всю банку).
      2. лук с морковью перекрутить на мясорубке или натереть на терке. помидоры нарезать ломтиками.
      3. лук с морковью и помидорами посолить, обжарить на растительном масле пока лишний сок не выпарится (в общем, чтобы сок не капал).
      4. перец порезать соломкой. не солить.
      с солью и маслом не переборщите.
      5. взять большую кастрюлю или жаровню. на дно налить немного растительного масла. выложить слоями: морковь с луком и помидорами, на него баклажаны, а сверху перец (вот теперь слой перца слегка подсолить). так прослоить пока ингредиенты не закончатся. поставить в разогретую до 200 град духовку. тушить час, потом температуру убавить до 150-160 град. и тушить еще часа полтора, периодически перемешивая. теперь можно выкладывать в ошпаренные банки и закатывать под крышки.
      в готовой икре перец перестает быть ярко зеленым.
      это я вам скажу вещь!
      соотношение продуктов можно немного изменить (если любите помидоры или баклажаны — кладите больше!)

      Марина

      Вкусные острые баклажаны

      пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. добавить 0,5 л уксуса.
      10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
      5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
      каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
      стерилизовать 10 мин.

Как и другие овощи, баклажаны можно заготовить на зиму, причем, рецепты заготовок из этого овоща не ограничиваются одной лишь баклажанной икрой. О том как солить, мариновать и квасить баклажаны читайте в этой статье, в которой мы собрали рецепты лучших заготовок с этим овощем.

Из баклажанов можно делать разнообразные заготовки на зиму – салаты, икру, фаршировать их и солить или мариновать, заготавливать целиком или в нарезанном виде. Мы поговорим о вариантах заготовок, в которых баклажаны закатываются целиком с маринадом или рассолом, или же заготавливаются в фаршированном виде.

Делать зимние заготовки из баклажанов, как правило, начинают уже в июле, но и в августе заняться ими совсем не поздно. Выбирайте для консервирования крепкие плоды правильной формы, мякоть их должна быть плотной, упругой, без пустот и с небольшим семенным гнездом.

Выбирая баклажаны для консервирования, надавите на каждый – плоды должны пружинить, соцветие плодоножки возле хвостика должно быть небольшим. Не используйте для заготовок морщинистые баклажаны, а также плоды с коричневыми пятнами, пустотами, мягкими местами, кроме того, они должны быть блестящими, а не тусклыми.

Самый простой способ заготовки баклажанов – заморозка. Замораживать можно как готовые, так и сырые плоды. Первые нужно, приготовив, упаковать в пластиковую емкость (храниться они будут до полугода), вторые замораживать следует так: вымыть, нарезать кусочками по 8 мм толщиной (очистка от кожицы – вопрос личных предпочтений), опустить в кипящую воду с соком лимона на 4мин, достать, дать остыть, выложить в контейнер и плотно закрыть, положить в морозилку.

Рецепты консервирования баклажанов целиком и в фаршированном виде


Мы расскажем о том как солить, мариновать и фаршировать баклажаны на зиму.

Рецепт соленых баклажанов

Понадобится: 1кг баклажанов, 50г зелени эстрагона и укропа, 20-30г соли, рассол – 1л воды, 60 г соли, по вкусу – гвоздика, корица, эстрагон, базилик, хрен, чеснок.

Как засолить баклажаны. Плоды среднего размера промыть, продольно надрезать на две трети длины и сложить плотно в банку или кастрюлю, перекладывая эстрагоном и укропом, а также солью посыпая каждый слой. Зелени должно быть не более 50%, а соли – 2-3% от массы баклажанов. Когда из баклажанов выделится сок, на них нужно поставить гнет и выдержать так при комнатной температуре неделю, затем баклажаны переносят в холод и хранят уже на холоде до употребления. Можно залить баклажаны рассолом (на 1л воды 60г соли) с перечисленными в рецептуре добавками. Готовы такие баклажаны будут через 30-45 дней.

Можно заквасить фаршированные баклажаны.

Рецепт фаршированных квашеных баклажанов

Понадобится: 600г баклажанов, 170г моркови, 70г подсолнечного масла, по 35г лука и корня петрушки, 20г листьев сельдерея, 7г зелени петрушки.

Как заквасить фаршированные баклажаны. Положить баклажаны в воду, подсоленную в пропорции на 1л воды 30г соли, отварить в течение 30-40мин до полуготовности (проверять готовность спичкой – она должна проколоть баклажан при легком усилии). Брусочками нарезать корень петрушки и морковь, кружками – лук, порубить зелень петрушки. Обжарить лук на масле до подрумянивания, потушить корень петрушки и морковь на масле до мягкости, перемешать с луком и зеленью, подсолить (на 1кг овощей 40г соли) и перемешать. Сделать в баклажанах продольный надрез, через который их нужно будет нафаршировать, затем перевязать ниткой или листьями сельдерея, сложить плотно в стеклянные емкости и чистой марлей обвязать их горлышки, оставить на 2 дня. На третий день залить баклажаны сверху растительным маслом, прокалив его и остудив до 70 градусов слоем в 1-2см.

Нафаршировать баклажаны можно не только овощами, но и рисом.

Рецепт баклажанов, фаршированных овощами с рисом

Понадобится: на 10 банок по 0,5л – 3,6кг баклажанов, 2,5кг помидоров, 900г моркови, 500г растительного масла, по 260г репчатого лука и риса, 110г сахара, 90г соли, 80 г белых кореньев (петрушки, сельдерея и пастернака), 30г укропа и петрушки, по щепотке душистого и молотого перца.

Как законсервировать фаршированные баклажаны. Взять баклажаны не более 9см длиной и 7см диаметром. Щеткой промыть в холодной воде, обсушить, срезать плодоножку, кожу не срезать. Сделать продольный надрез, обжарить на масле, предварительно прокаленном до дыма, до коричнево-золотистой окраски, остудить до 30-40 градусов. Нарезать все овощи кроме томатов и коренья для фаршировки, обжарить их на прокаленном масле. Промыть рис, до полуготовности бланшировать в кипящей воде, снова промыть холодной водой, обсушить, перемешать с обжаренными овощами, влить 60г растительного масла, потушить. Из помидоров сделать томатный соус. Через надрезы наполнить баклажаны фаршем, в каждую сухую подогретую банку налить немного томатного соуса температурой 80-85 градусов, уложить нафаршированные баклажаны, влить сверху томат-соус. Накрыть банки стерильными крышками, поставить в емкость с водой и стерилизовать при температуре 100градусов 60мин (0,5л) или 120 мин (1л), не допуская сильного кипения воды, укупорить, охлаждать вниз горлышками.

Законсервировать можно и печеные баклажаны.

Рецепт консервирования печеных баклажанов

Понадобится: на 10 банок по 0,5л – 3,2 кг баклажанов, 1кг сладкого красного перца печеного, 500г помидоров спелых, 200г уксусной кислоты 6%, 100г соли.

Как закрутить на зиму печеные баклажаны. Промыть и выложить баклажаны на противень, в духовке запечь до размягчения, снять кожицу, срезать плодоножки. Промыть сладкий перец, выложить на противень, запечь в духовке также до размягчения, после чего снять кожицу, срезать плодоножки и убрать семена. Помидоры промыть и очистить от плодоножек. Разложить по сухим чистым банкам овощи в горячем виде в следующем порядке: помидоры, разрезанные на дольки – 50г, затем 100г очищенного перца, сверху 320г баклажанов. В каждую банку нужно добавить по 10г соли. Влить в банки по 20-30г уксуса, накрыть стерильными крышками, поставить в емкость с водой и стерилизовать при 100градусах 50 мин (0,5л) или 90 мин (1л).

Зимой из таких баклажанов можно будет готовить свежую баклажанную икру.

Засолить баклажаны можно и с чесноком.

Рецепт баклажанов, засоленных с чесноком


Понадобится: рассол – на 1л воды 2,5ст.л. соли, баклажаны, чеснок.

Как засолить баклажаны с чесноком. Промыть баклажаны, срезать плодоножки, опустить в кипящую воду на 7-10 мин, затем наколоть вилкой и уложить под пресс, оставить на ночь. Нашпиговать баклажаны чесноком, выложить в кастрюлю, сверху поставить гнет, влить теплый рассол и оставить на 10-12 дней – спустя это время они будут готовы к употреблению. Для заготовки эти баклажаны раскладываются после 12-дневного выдерживания по стерилизованным банкам, стерилизуются 20 мин, затем укупориваются.

Ну а самый простой вариант – замариновать баклажаны на зиму.

Рецепт маринованных целых баклажанов

Понадобится: 5л воды, 1 стакан соли, 15 ст.л. уксуса 9%, баклажаны, лавровый лист, душистый перец-горошек, зелень петрушки.

Как замариновать баклажаны. Для рассола воду довести до кипения, всыпать и растворить соль, 1-2 мин прокипятить, влить уксус. У крепких целых баклажанов срезать хвостики, погрузить их в кипящий рассол, приготовленный из расчета на 10л воды 1,5кг соли, проварить 3-5 мин, помешивая. Выложить в стерилизованные банки специи, уложить сверху на специи горячие баклажаны, залить кипящим рассолом, закатать.

Зимой с такими баклажанами можно будет готовить разнообразные салаты.

Заготовив баклажаны летом, вы обеспечите семью на весь год, которые можно будет подавать как на повседневный, так и на праздничный стол, и они всегда будут расходиться влет!

Подписаться на автора

Вкусные консервированные баклажаны на зиму можно приготовить разными способами, это любимое многими блюдо, которое достаточно сложно консервировать. Но несмотря на все трудности, вкус баклажанов будет радовать вас и летом и зимой.

Из баклажанов можно заготовить на зиму и икру, и разные закуски и салаты.

Предлагаем вам очередную подборку заготовок баклажанов на зиму. Это баклажаны по-корейски, хе из баклажанов, слоистые баклажаны, баклажаны с грибами, баклажаны с овощами и капустой, с разными приправами.

Хе из баклажанов на зиму рецепт приготовления


Ингредиенты:

3 горсточки соли;

5 кг целых баклажанов;

Для жарки растительное масло;

200 гр чеснока;

600 г репчатого лука;

200 мл уксуса 9%;

Болгарский перец 600 г;

Рецепт приготовления:

Промойте баклажаны, нарежьте длинными полосками без кожуры, соломкой. Баклажаны сложите в глубокую посуду, посыпьте щедро солью, подождите 5 часов, иногда мешайте. После этого времени отожмите баклажаны, переложите в сковороду и обжарьте их на масле. Перец и лук нарежьте соломкой, измельчите зубчики чеснока, можно воспользоваться прессом, перемешайте все. Порезанные овощи вместе с поджаренными баклажанами соедините, все приправьте уксусом. Простерилизуйте банки, кладите в них поровну баклажаны, накрывайте крышками. Храните баклажаны в прохладном месте.

Это рецепт заготовок консервирования баклажан на зиму без предварительной стерилизации банок, рецепт был дан кем-то из знакомых, поэтому он еще не проверялся.

Баклажаны по-корейски консервированные на зиму рецепт


Ингредиенты:

1 кг моркови;

1 кг лука репчатого;

4 кг баклажанов;

Уксусная эссенция 2 ст.л.;

Чеснок 100 г;

1 кг красного перца болгарского;

Рецепт приготовления:

Баклажаны порежьте тоненькой соломкой, всыпьте две горсточки соли, не трогайте их около часа. Натрите на специальной терке для моркови по-корейски морковь, перец разделайте на тонкие длинные полоски, лук разделайте на полукольца ножом, чеснок порежьте мелко, перец без семян также мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, кроме баклажанов, приправьте их уксусной эссенцией и подождите примерно 5 часов. Поджарьте затем баклажаны на растительном масле, выньте, но не давайте им сильно остыть. Немного подстывшие баклажаны кладите в чистые банки. Затем ставьте их на повторную стерилизацию: 0,5 литра на 16 минут, 07 литра на 19 минут, 1 литр на 26 минут.

Консервированные баклажаны целые на зиму

Ингредиенты:

для рассола:

1,5 пачки соли;

Воды 10 литров;

для рассола для заливки:

Воды 5 л;

1 ст. соли;

3 ст.л. уксуса 9% - разводить на литр воды;

Перец горошком душистый;

Петрушка;

Лавровый лист.

Рецепт приготовления баклажанов целых на зиму:

Опустите промытые до этого баклажаны в рассол для варки, когда он закипит. Баклажаны должны быть без хвостиков, но идти на засолку на зиму целиком. Варить баклажаны в рассоле нужно 5 минут, постоянно переворачивая. Положите в подготовленные стерилизованные банки сначала специи, а затем предварительно проваренные баклажаны в рассоле. Теперь берите ингредиенты для рассола для заливки, кипятите его и добавьте уксус. Заливайте этим рассолом баклажаны и закрывайте банки крышками. Таким образом закрученные на зиму баклажаны могут стоять несколько лет и не будут взрываться. Зимой вы сможете наслаждаться прекрасным вкусом баклажанов, делая из них разные салаты.

Баклажаны слоями консервированные на зиму

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной в 4 см. Кружочки залейте водой, посолите и оставьте на 4 часа. Затем мякоть баклажан отожмите, затем на раскаленном масле на сковороде обжарьте их до золотистой корочки. На дно в стерилизованную банку укладывайте:

посыпьте чайную ложку соли;

Затем выкладывайте баклажаны, пересыпайте их укропом и чесноком. Немного плесните в банку кипятка, оставьте на 20 минут, простерилизуйте. Затем добавляйте чайную ложку уксуса столового. У вас получится хорошая закуска в качестве дополнения к основному блюду.

Баклажаны грибочками на зиму


Ингредиенты:

350 г соли;

7 кг баклажан;

500 г 6% уксуса или 300 г 9%;

Воды 5 литров;

Подсолнечное масло;

Горошком перец 30 шт;

По вкусу чеснок;

Лавровые листы 5 шт.

Рецепт приготовления:

Почистите баклажаны, порежьте их на небольшие квадратики или кусочки произвольной формы, пересолите солью. Подождите два часа. Отваривайте баклажаны в воде, перемешивайте уксус, проварите около 7-ми минут. Оставьте баклажаны под гнет, желательно на ночь или минимум на 6 часов. Добавляйте по вкусу зубцы чеснока целиком, подсолнечное масло. Все перекладывайте в чистые банки, закрывайте крышками.

Перед тем, как подавать баклажаны на стол, вылейте из банки рассол, жарьте мякоть на масле вместе с луком до появления румяной корочки. Жаренные баклажаны напоминают грибы по своей форме.

Баклажаны консервированные как грибочки

Ингредиенты:

2,5 кг баклажан

для рассола:

100 г соли;

Стакан 9% уксуса;

Воды 2,5 литра;

Смесь овощей;

Петрушка;

Горошком перец;

Лист лавровый.

Рецепт приготовления:

Нарежьте баклажаны кубиками в два-три см, проварите их в рассоле около 10-ти минут. Затем готовьте смесь овощей: чеснок вместе с петрушкой порежьте одинаково мелко, добавьте к ним перец и лавровый лист. После того, как вы проварите баклажаны, укладывайте их в банки, но каждый баклажан пересыпайте овощной смесью, затем добавляйте рассол, в котором до этого их варили и закрывайте крышками.

Похожие рецепты заготовки баклажанов на зиму есть в Интернете, только там баклажаны режут на кубики, и также солят на ночь. Берут на 3 кг баклажан примерно 100 г соли. Промойте с утра водой, отожмите мякоть баклажан и ставьте жарить около 20-ти минут в раскаленном растительном масле. Прибавляйте к баклажанам чеснок, желательно в количестве трех зубчиков, порезанных напополам. Затем прибавляйте сколько в рецепте написано уксуса 9% и горький перец. Все вместе с баклажанами тушите 10 минут, а затем кладите по банкам и закрывайте крышками.

Баклажаны острые с чесноком со вкусом грибов


По этому рецепту баклажаны получаются сытными и похожими на грибы.

Ингредиенты:

Репчатый лук 1,5 кг;

4 кг баклажанов;

Горький перец стручок 100 г;

Чеснок 300 г;

Пучок укропа и пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

Баклажаны режьте лапшой, как следует просолите, соли всыпьте около 400 г, затем поставьте на 4 часа. Все смесь тщательно отожмите, и ставьте жарить на масле, понемногу добавляя новые кусочки баклажан, жарьте до тех пор, пока они не станут желтого цвета. Лук разрежьте на полукольца, перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку, укроп и петрушку порежьте мелкими кусочками. Влейте масла, сколько нужно, перемешайте, затем влейте уксус в стакан, примерно по величине толщиной указательного пальца, долейте до 100 г воды в стакан. Заливайте все в баклажаны. Туго набейте в банки баклажаны и закрывайте крышками. Пять штук стерилизованных банок подойдут вам без стерилизации.

Баклажаны с овощами консервированные на зиму рецепт


Проверенный летами и годами, старинный рецепт консервирования баклажанов на зиму. Готовить можно без стерилизации тары и без добавления уксуса. Технология приготовления заключается в том, что требуется одинаковое количество всех овощей, которые потребуются вам для приготовления салата, можно брать всего по 4 или 5 штук, или больше, если вы готовите на всю семью.

Ингредиенты:

Баклажаны 10 шт;

Лук репчатый 10 шт;

Помидоры большого диаметра 10 шт;

Болгарские перцы 10 шт;

Чеснок зубчики 10 шт;

Соль 2 ст.л., можно с небольшой горкой;

Масло растит. 300 г.

Рецепт приготовления:

Промойте все овощи, вычистите внутренности перца, шелуху удалите с лука. Овощи режьте на крупные дольки. Оставьте баклажаны вымачиваться в подсоленной воде на 30 минут, возьмите пресс и отожмите. Возьмите кастрюлю и укладывайте слоями: репчатый лук, подготовленные и отжатые баклажаны, болгарский перец, чеснок и помидоры. Масло как следует раскалите и вливайте его к овощам. Если вам не будет хватать жидкости, то добавьте к баклажанам до одного стакана воды. Смесь с овощами тушите около получаса на небольшом огне. Укладывайте баклажаны подготовленными в стерилизованные банки, затем закрывайте их крышками. На выходе у вас должно получиться 3-4 литра.

Баклажаны с овощами и капустой


Ингредиенты:

1 кг капусты с листами;

5 кг баклажан;

Морковь 1 кг;

Болгарский перец 8 шт;

Зелень разная;

200 г зубчиков очищенного чеснока;

1 ст. сахара;

Ложка соли;

Растит. масло 0,5 л;

Уксус 6% 300 г.

Рецепт приготовления:

Растворите 200 г соли в воде и дайте ей прокипеть. Порежьте баклажаны на соломку и отварите их в течение 10-ти минут в слегка подсоленной воде.

Капусту очистите от грубых перегородок, нашинкуйте. Возьмите терку для моркови по-корейски, перец порежьте на длинные полосы, зелень и чеснок порежьте помельче.

Сварите баклажаны, перемешайте их с овощами, добавьте сахар и соль, масло, уксус. Поставьте все в холодильник в большой посуде на трое суток. Раскладывайте после этого смесь овощей по банкам, и стерилизуйте их, примерно 25 минут семьсот граммовые банки.

Баклажаны консервированные в томате на зиму


Ингредиенты:

2 ст. раст. масла;

3 кг баклажанов;

Уксус 9% 2/3 ст.;

Соль по вашему вкусу;

Сахара целый ст.;

По желанию можно добавить немного репчатого лука, 3 шт.

для томатной заправки:

2,5 литра томатного сока или 16 помидоров;

Средняя морковь 6 шт.;

Горький перец 1 шт.;

Болгарский перец 16 шт.;

1-2 головки чеснока.

Рецепт приготовления:

Помидоры почистите, удалите помятости, неровности и варите из них томат. Баклажаны сначала промойте, а затем режьте на крупные прямоугольные кубики 6 на 4 см. порежьте крупными ломтиками болгарский перец. натрите морковь на крупной терке, или пропустите ее через мясорубку. Добавляйте в томат уксус, масло, сахар, соль, мелко нарезанный горький перец, все еще раз прокипятите. Теперь добавляйте баклажаны и лук с морковью, кипятите снова 20 минут. Теперь дело за млеко порезанным чесноком. Если вы надумаете его положить, то кипятите смесь еще раз в течение 15-ти минут. Разложите в подготовленные стерилизованные банки смесь, пока она еще горячая и закручивайте крышками. У вас должно примерно получиться 500 г смеси на 12 банок.

Баклажаны с острой приправой

Ингредиенты:

6 кг баклажанов;

Возьмите для приправы:

Горький перец 2 стручка;

Сладкий перец 2 кг;

5 головок чеснока;

1 ст. растительного масла;

Уксус 6% 1,5 ст. (можно при желании уменьшить эту порцию);

2 ст.л. соли.

Рецепт приготовления:

Измельчите все овощи через мясорубку (можно на овощной терке). Перемешайте все ингредиенты на приправу в кастрюле, дайте закипеть. Порежьте баклажаны на кусочки 4 на 6 см, не меньше этой длины, варите в подготовленной приправе 20-30 минут, в зависимости от того, какую хотите получить смесь. Укладывайте баклажаны в чистые банки, заливайте приправой и закатывайте крышками. Зимой у вас будут кисло-сладкие, острые баклажаны, которые подойдут для любой закуски.

Баклажаны острые на зиму


Ингредиенты:

5 кг баклажанов

для рассола:

Соли 1 ст.;

5 л воды;

Чеснок 200 г;

Масло 500 г;

Болгарский перец 8 шт;

Горький перец 5 шт;

Уксусу 9% 1 ст.

Рецепт приготовления:

Порежьте баклажаны на 6 частей, длиной около 2 см, проварите их в рассоле 15 минут. Измельчите чеснок на мясорубке, вместе с горьким перцем и сладким перцем. Прибавьте лук и масло. Вареные баклажаны окунайте в приправу и закладывайте в подготовленные емкости. Стерилизацию делайте так: 10 минут для банок 0,5 л, 15 минут для банок 0,7 л.

Надеемся, что вам понравилась наша подборка оригинальных и вкусных рецептов заготовки фаршированных и консервированных баклажанов на зиму.

«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.

Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!

Консервированные баклажаны - лучшие рецепты с фото

Последние записи

Этот простой и вкусный салат из зеленых помидор с баклажанами, луком и чесноком я делаю на зиму каждый год, когда становится понятно, что помидоры уже не дозреют. Такая заготовка не даст пропасть полезному продукту, который нет возможности съесть в сыром виде, а выкинуть жалко.