Запеченная целая форель. Речная форель в духовке

Много разновидностей. Отличить их друг от друга слегка затруднительно из-за схожести в строении. Существует несколько видов, которые обобщенно называют «форель». Пресноводные разновидности делятся на подвиды: озерные, речные и ручьевые. Отличаются друг от друга размерами. Озерные особи крупнее речных. Морская форель от пресноводной отличается цветом мяса.

Впервые на столах эта рыба появилась у северных поморов. Эти народы не задавались вопросом, как приготовить форель повкуснее, они употребляли ее в сыром виде. Из-за высоких цен на лососину многие годы промысел являлся прибыльным источником дохода. Цены держались из-за медленного роста форели. Двухлетняя особь весит всего лишь 1,5-2 кг.

С появление первых лососевых ферм объем рыбы, поступающей в продажу, увеличился. На сегодняшний день приобрести этот деликатесный продукт может позволить себе большинство населения во многих странах.

Чем богата?

Популярность форели напрямую зависит от ее пищевой ценности. Рыба богата повышенным содержанием фосфора. В ней содержатся редкие жирные кислоты Омега-3. Поскольку эта особь водится исключительно только в чистых водоемах, употребление ее в пищу безвредно и безопасно. Вкусовые качества у форели самые высокие. Испортить продукт во время процесса приготовления довольно сложно. Возникает лишь вопрос: как приготовить форель повкуснее?

Люди, заботящиеся о своем здоровье, знают: чем меньше продукт подвергается тепловой обработке, тем больше витаминов и полезных микроэлементов попадает в организм. Рыба семейства Лососевые в этом плане универсально подходит. Она широко используется любителями полезного питания. Сырая рыба способна максимально насытить организм таурином, аминокислотой, которая регулирует кровяное давление. Мало кто знает, что можно вкусно приготовить форель (фото ее есть в статье), не подвергая термической обработке. Об этом мы расскажем далее.

Карпаччо из морской форели

Рыбу предварительно на полчаса убираем в морозильную камеру. Слегка подмороженную форель стругаем тоненькими пластинками. Покрываем дно сервировочного блюда слоем внахлест. Слегка солим и перчим. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом в пропорции 1:2. Соусом поливаем слой рыбы. Натираем на мелкой терке любой твердый сыр (пармезан или российские аналоги). В сыр выдавливаем 1 зубчик чеснока. Сырной массой посыпаем слой мяса. Поверх выкладываем слой тонко нарезанных помидоров. Следующий слой - нашинкованная пекинская капуста или листья салата, которые достаточно будет порвать руками на средние кусочки. Завершающий слой, а заодно и украшение блюда - это порезанные кружочками оливки. Слегка сбрызгиваем готовое кушанье соусом. Убираем в холодильник на 15 мин. И можно подавать к столу.

Севиче классический

Как приготовить форель повкуснее? Сейчас рассмотрим один популярный рецепт. Севиче - национальное мексиканское блюдо. Сначала готовится маринад. Сок одного лимона смешивается с нарезанной зеленью (петрушка пополам с укропом). Небольшого пучка будет достаточно.

Добавляем один стручок нарезанного перца чили. Потом филе морской форели (300 г) нарезаем среднего размера кубиками. Заливаем рыбу маринадом. Выдерживаем полчаса. О готовности будет понятно по цвету мяса. Оно станет светлее на два оттенка. 1 луковицу (желательно фиолетовую), 1 авокадо и 1 манго нарезаем кубиками, мельче по размеру, чем кусочки рыбы. Перемешиваем и добавляем к форели. Слегка солим, перчим, заправляем растительным маслом (любым ароматным: тыквенным, рапсовым, кунжутным или оливковым). Подаем к столу на блюде, выложив горкой или придав форму с помощью сервировочного кольца.

Суп-уха из речной форели

Лук и морковь нарезаем кубиками. Картофель режем некрупной соломкой. На четыре порции берем 3 средние луковицы, 1 большую морковь и 6 некрупных картофелин. Лук обжариваем на сливочном масле до красивой корочки. Потом добавляем морковь. Обжариваем, пока последняя не пропитается маслом и не станет мягкой. В кипящую воду (2,5 литра) кладем картофель. Потом - обжаренные овощи, а сверху - две крупные головы речной форели. Внимательно проверьте их на отсутствие жабр. Поскольку форель водится только в чистой воде, жабры не испортят вкус блюда, но могут придать слегка травянистый привкус. Варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем и еще полчаса настаиваем на горячей плите. При подаче посыпаем свежей зеленью (лук и укроп).

Уха по-фински со сливками

Сейчас расскажем, как вкусно приготовить речную форель. Для этого блюда желательно использовать небольшие порционные стейки. С них лишь надо будет удалить кожу. Небольшую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем на сливочном масле, добавляем на сковороду натертую на терке 1 среднюю морковь. В кипящую воду (1,5 литра) кладем порезанный кубиками картофель. Через 10 минут опускаем в воду рыбу и жареные овощи. Через 15 минут вливаем в кипящую уху тонкой струйкой сливки (150 мл). Очень аккуратно размешиваем, ждем закипания и выключаем. Накрываем крышкой, оставляем настояться 10 мин. Наливая в порционные тарелки, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.

Блюда, приготовленные в духовке, отличаются аппетитной корочкой, впечатляющим внешним видом и простотой приготовления. Как вкусно приготовить форель в духовке? Сейчас расскажем. Такие яства подходят для праздничных и торжественных случаев.

Жульен из красной рыбы

Филе форели нарезаем некрупной соломкой. Лук режем полукольцами. Твердый сыр натираем на терке. В зависимости от предпочтений на сливочном или растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Солим и перчим. Кладем на сковороду рыбу и перемешиваем с жареным луком, посыпаем мукой (1 ст. ложка без верха). Затем вливаем сливки (100 мл). Провариваем до загустения, помешивая. Раскладываем соус с рыбой по кокотницам, заполняя на 2/3. Затем сыром дополняет доверху. Запекаем в духовке до расплавления сыра и образования сверху нежной румяной корочки. Блюдо лучших французских ресторанов подается с белым хлебом.

Фольга - удобный инструмент, помогающий запекать продукты в духовке без применения масла. Запеченное в ней мясо, овощи или рыба пропитываются своим соком. А за счет герметичности упаковки испарения вкусных и полезных компонентов не происходит. Вкусно приготовить форель в фольге можно без применения сложных ингредиентов и умений.

Форель в духовке по-провански

Рыбу лучше запекать целиком. Используем тушку форели без головы и хвоста. Кусок фольги выкладываем на противень. Размер берем с учетом того, чтобы хватило накрыть рыбу и создать двухслойные или трехслойные швы. Не забываем, что при запекании будет образовываться пар, для которого оставляем небольшой запас. Выкладываем рыбу. Солим, перчим.

Лимон нарезаем тонкими кольцами, неплотным слоем выкладываем сверху. По бокам или вовнутрь тушки кладем веточки тимьяна или розмарина. Заворачиваем кусок, плотно прижав края швов. Оставляем пропитаться минут на 15. В разогретую духовку ставим противень на 20 минут. Разворачиваем рыбу только после полного остывания. Иначе можно обжечься паром. На гарнир можно приготовить любые овощи. Или же подать форель как самостоятельное блюдо, разрезав на порционные куски.

Когда отсутствует духовка, сделать праздничное блюдо из рыбы можно иначе. Как вкусно приготовить форель на сковороде для романтического ужина?

Стейк форели в ореховой шубе

Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде. Если есть возможность, добавляем миндаль и фисташки. Остужаем смесь. Перемалываем в блендере на малых оборотах. Чтобы получились мелкие фракции, а не мука. Стейк солим, присыпаем перцем, сбрызгиваем лимонным соком.

В смесь орехов натираем на мелкой терке 50 г твердого сыра. Отдельно взбиваем один белок в крепкую пену. Кусок рыбы погружаем в него и несколько раз переворачиваем. Перекладываем в орехово-сырную смесь. Обваливаем слегка прижимая. Выкладываем на разогретую сковородку. На сковороде с антипригарным покрытием это блюдо можно готовить без использования масла. Обжариваем на среднем огне по 3-5 мин. Прекрасно сочетаться с таким блюдом будет белое столовое вино.

Радужная форель, фаршированная овощами

На прилавках супермаркетов иногда можно встретить довольно редкий вид лососевых - радужную форель. Отличается от речной особи наличием красной полосы по боковой стороне тушки. Как приготовить радужную форель вкусно? Сейчас расскажем.

Лук с нарезанными шампиньонами обжариваем на небольшом количестве сливочного масла. Отдельно режем кубиками красный болгарский перец и помидоры черри. Тушку рыбы укладываем в блюдо для запекания хребтом вниз. Формируем лодочку. Чтобы конструкция не развалилась, края скрепляем деревянными шпажками. Накладываем слоями обжаренные шампиньоны, перец и помидоры. Каждый из них солим, перчим и смазываем майонезом. Форму накрываем крышкой или листом фольги. Запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Даем блюду остыть мин 15-20. Можно подавать на стол.

Выбор рыбы

Существует множество способов, как приготовить форель повкуснее. Успех же всегда будет зависеть от правильного выбора исходного продукта.

Как правильно выбирать красную рыбу?

  1. Обращаем внимание на запах. Свежая форель или семга практически ничем не пахнут.
  2. Если у рыбы присутствует голова, смотрим на глаза. Они должны быть прозрачными, без пленки и слизи.
  3. Жабры у свежей тушки ярко-красного цвета. У свежемороженой рыбы они розовые.
  4. На срезе должны быть белые прожилки.
  5. При надавливании на мясистую часть вмятина быстро восстанавливается.

Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.

В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Классический рецепт запекания

Ингредиенты:

  • Форель (филейная часть) – 2 штучки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 10 г,
  • Оливковое масло – 10 г,
  • Смесь трав – 5 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
  2. Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
  3. Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  4. Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
  5. Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.

Видео рецепт

Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной

Ингредиенты:

  • Тушка форели – 1 штука,
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку.

Приготовление:

  1. Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
  2. Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
  3. Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
  5. Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
  6. Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию .

Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.

Форель запёченная в духовке в фольге

Порционный рецепт кусочками

Ингредиенты:

  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

Приготовление:

Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Видео приготовление

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей .

Форель целиком с овощами

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужная форель в фольге с апельсином

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Видео рецепт

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

Речная форель с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.

Приготовление:

  1. Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
  2. Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
  3. Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
  4. Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
  5. Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
  6. Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
  7. Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 2 большие ложки,
  • Морская соль – 1 маленькая ложка,
  • Чёрный перец – 6 г,
  • Масло оливковое – 10 мл,
  • Свежая петрушка – 2 пучка.

Приготовление:

  1. Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
  2. В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
  3. Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
  4. На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
  5. Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
  6. Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.

Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом

Ингредиенты:

  • Стейки форели – 5 штук,
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • Майонез – 100 г,
  • Сметана – 150 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
  • Соль, молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).

Приготовление:

Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).

  1. Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
  2. Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
  3. Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
  4. Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
  5. Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую частичку кладу соусную заправку из сыра, майонеза и сметаны.
  6. Разогреваю духовку, установив температурное значение в 200 градусов. Отправляю запекаться на 6-8 минуток.
  7. Достаю форму, посыпаю сверху «шапкой» из зелени и сыра.
  8. Снова убираю в духовку. Готовлю около 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками

Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин . Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

Ингредиенты:

  • Речная форель – 2-3 штучки,
  • Свежие сливки – 300 мл,
  • Лук – 2-3 штучки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Сыр – 250 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
  3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
  4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.

Приятного аппетита!

Что приготовить из филе форели в духовке?

Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Филе – 800 г,
  • Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Соевый соус – 1 большая ложка,
  • Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Подсолнечное масло – для смазывания противня,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.

  1. Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
  2. Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
  3. Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
  4. Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.

Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).

Рецепт с картофелем и сыром

Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.

Ингредиенты:

  • Стейки форели – 600 г,
  • Картофель – 700 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 250 г,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Сливочное масло – половина столовой ложки,
  • Растительное масло – 1 чайная ложка,
  • Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
  2. Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
  3. Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
  4. Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
  5. Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
  6. В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
  7. Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.

Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!

Форель в духовке представляет собой нежное и ароматное по вкусу блюдо, которое хорошо вписывается в любое торжественное застолье. Как приготовить форель в духовке? Ознакомьтесь с нашими рецептами. А затем решите, в каком виде вы хотите увидеть свою форель. Ведь эту рыбу можно приготовить по-разному: форель в фольге в духовке, форель с картошкой в духовке, форель с овощами в духовке, форель в сливках в духовке. Следует иметь в виду, что мясо форели бывает разных цветов. Белое мясо у речной и озерной форели, красное – у мраморной, радужной и других видов, обитающих в просторных и быстрых водах. Радужная форель в духовке получается нежной и пикантной, речная форель в духовке больше похожа на другие диетические виды рыбы.

У форели нежное, диетическое, постное мясо, имеющее красивую структуру и аппетитный внешний вид. Это позволяет готовить ее в нарезанном виде – стейк форели в духовке получается очень привлекательным. Однако, форель в духовке целиком сохраняет больше сока и ценных веществ. Очень вкусная форель в духовке получается, если кусочки мяса обвернуть в фольгу вместе со специями и зеленью. Форель, запеченная в фольге в духовке, в настоящее время является, чуть ли не ключевым блюдом многих хозяек. Или стейк форели в фольге в духовке, он сохраняет сочность и ароматы этой прекрасной рыбы, в отличие от приготовления в открытом виде. Можно по-разному готовить форель в духовке. Рецепт этого блюда есть на любой вкус. В рецептах вы найдете много фотографий готовых блюд «форель в духовке». Фото вам поможет сориентироваться в разнообразии вариантов. Итак, форель в духовке – рецепт с фото к вашему вниманию на нашем сайте!

Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне с этой замечательной рыбой. Возможно, вы откроете какой-то новый рецепт приготовления форели, тогда мы с удовольствием опубликуем его на нашем сайте. Получится у вас совершенно новая форель в фольге в духовке, рецепт ее мы хотим сделать достоянием других кулинаров. Или, стейк форели в духовке – рецепт и этого блюда нас наверняка заинтересует. Напоминаем: приготовили форель в фольге в духовке, фото не забудьте сделать. Или, получилась у вас классная форель, запеченная в духовке, фото должно непременно стать достоянием всех интересующихся рыбными блюдами.

Пожелаем же вам, чтобы вашим фирменным блюдом стала форель, запеченная в духовке, рецепт которой вы придумывали долго и скрупулезно. Поделитесь с другими хозяйками. Пусть и они сделают приготовление форели в духовке по вашему рецепту своим козырем в праздничной кулинарии. Побалуйте себя и своих близких таким великолепным блюдом, как «форель, запеченная в духовке». Рецепт с фото этого блюда возьмите на нашем сайте, а лучше – воспользуйтесь своими. Они уже наверняка у вас появились. Теперь можете считать себя специалистом по форели, теперь вы можете и сами научить начинающую хозяйку, например, как приготовить форель в фольге в духовке. Успехов вам на кухне и в жизни!

Несколько советов по подготовке и приготовлению форели:

Размораживать рыбу нужно в холодильнике в течение ночи на нижней полке;

После полной разморозки ее нужно промыть в холодной воде и очистить от чешуи;

Рыбу нужно обязательно высушить с помощью бумажного полотенца;

Форель можно подвергать любому виду термообработки, запекать, жарить, варить уху и т.д., она годится также и для диетического питания;

С форелью хорошо сочетаются белые вина, оливковое масло, специи-травы, чеснок, лимон, грибы;

Форель готовится быстро, не оставляйте ее в духовке без внимания.

Форель - разновидность красной рыбы. Хозяйки готовят из этого морепродукта множество разных блюд. Из нее получаются прекрасные закуски, бутерброды, вторые блюда. Рыбу жарят, готовят на пару или запекают. получается самый аппетитный, ароматный вариант. Часто для запекания используют стейки форели. Сегодня расскажем тонкости приготовления стейков из форели в духовом шкафу, рассмотрим детально несколько кулинарных рецептов.

  1. Запеченная рыба получится вкусной, если не передерживать ее в духовке. Время, отведенное на приготовление, не должно превышать получаса. Передержав форель, рискуем получить сухую, лишенную сока рыбу.
  2. Размораживать стейки нужно исключительно при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновка делает форель рыхлой, она разваливается, теряет форму. Рыба, размороженная в воде, становится сухой.
  3. Куски рекомендуется выдерживать в маринаде. Лимонный сок, оливковое масло, приправы делают рыбу ароматнее, сочнее.
  4. Чистить тушку необходимо аккуратно, не повреждая внутренний слой. Обычно, чешуя легко отходит.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок. Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах. Подаем как шикарное самостоятельное к праздничному столу.

Классический рецепт

Способ запекания отличается простотой, форель получается с утонченным вкусом, без дополнительных оттенков.

Ингредиенты:

  • форель;
  • чеснок;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец.

Подготовленные порционные стейки обмываем и высушиваем. Мелко режем чеснок и укроп. Затем обмазываем куски смесью из сока лимона, масла. Посолить, поперчить. Фольгу смазываем маслом, упаковываем рыбу. Запекаем на 220 градусах 15 минут, раскрываем фольгу, печем 10 минут. Быстро и просто получается великолепная запечённая форель. Подавать порции с гарниром, овощами.

Форель в сливках

Маринадом для рыбы считается сливочный. Он наполняет форель незабываемым вкусовым оттенком, придает мягкость, сочность. Рецепт простой, ведь сливки являются полноценным дополнением, способным украсить рыбу, другие ингредиенты будут лишними.

  • свежие стейки;
  • лайм;
  • зелень, специи;
  • сливки.

Стейки натираем приправами, выжимаем половину лайма, оставляем на 20 минут. Кладем куски в форму, сверху оставшийся лайм, нарезанный полукругами. Обильно заливаем сливками. Ставим в духовой шкаф на полчаса максимум. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Пропитавшись цитрусово-сливочным соусом, морепродукт получит разнообразные дополнительные вкусовые ноты.

Рыбка с шампиньонами

Любителям грибов это блюдо доставит колоссальное удовольствие и восхищение. Сочетание двух разных ингредиентов складываются в единую мелодию, играя привкусами. переливами.

Из чего готовим:

  • стейки;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • масло сливочное, оливковое;
  • чеснок;
  • вино белое сухое;
  • петрушка.

Сделать зеленую массу, смешав петрушку, сливочное масло. Куски обсушить, посыпать солью, перцем, чесноком. Шампиньоны режем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде. Положить стейки в рукав, наверх грибы, влить немного вина. Затем поверх шампиньонов выложить зеленое масло, нарезанное тонкими ломтиками.

Отправляем это великолепие в духовку на 20 минут. Времени будет достаточно для полного запекания, рыба пропитается всеми составляющими. Вкуснейшее блюдо можно подавать без добавок, гарниров.

Красивые румяные стейки

Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соевый соус;
  • мед, лимон, чеснок;
  • приправы.

Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20-25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

Рыба с апельсинами

Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

  • форель;
  • апельсиновый сок;
  • целый апельсин;
  • мед, горчица, соль.

Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки - в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Приветствую всех друзей и гостей блога!

Сегодня опять пост для любителей рыбы. Я собрала несколько рецептов о том, как готовится форель, запеченная в духовке. Думаю, что каждый здесь сможет найти для себя подходящий рецепт.

Сразу внесем ясность: форель у нас бывает двух видов: пресноводная, которая водится в речках, озерах, и, говорят, встречается в море, и большая, похожая на семгу. Небольшая, та, что из речки и озер бывает длиной 20-30, и доходит до 50 см (та, что в озерах и в море). Вот пишу эти строки, и сомневаюсь, так как у нас она «водится» только в магазинах, и в происхождении могу слегка вас запутать… Но отличительная особенность форели – её пятнистые бока.

У нас небольшая пресноводная форель продается в целом виде, а форель побольше имеется, как и в больших тушах, так и в кусочках (стейках), а также в виде филе. Ну, и конечно, любители соленой рыбки покупают ее в соленом и копченом виде и просто делают с ней бутерброды или добавляют в салаты. Я же всем советую ее (экономия обеспечена).

Как приготовить форель?

Если рыба у вас рыба потрошенная, то ее достаточно просто помыть и обрезать плавники. Если все нужно делать самим, то почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и промыть водой. Потом обязательно нужно просушить бумажным полотенцем. А дальше у вас есть выбор:

— самое простое – приготовить на пару: форель на пару готовится в течение 15 минут, тогда она не будет сухой;

— потом можно приготовить форель в духовке в фольге: я ниже напишу об этом несколько рецептов;

— можно просто пожарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде на каждой стороне по 5 минут;

— а можно на гриле или барбекю: в этом случае форель жарится по 10 минут с каждой стороны.

Итак, как приготовить форель в духовке?

Вот несколько решений, начиная с самого простого (хотя, справедливости ради, стоит сказать, что они все достаточно простые).

Форель в духовке с зеленью

Здесь мы говорим о речной форели, как я уже и писала выше. Для нее нам понадобятся

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 речные форели небольшого размера
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • Несколько веточек тимьяна
  • 2 лимона
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Форель приготовить по вышеописанной процедуре. После того, как тушки форели промыты водой, просушить их бумажным полотенцем и натереть солью и свежее молотым черным перцем внутри и снаружи.

Вовнутрь каждой рыбы положить по четвертой части зелени и дольки одного лимона.

При помощи ножа сделать на коже разрезы (для более эффектного вида надрезы рекомендуется делать наискось).

Потом взбрызнуть рыбку соком второго лимона и отправить в холодильник на четверть часа.

После этого времени лишний сок лимона промокнуть бумажным полотенцем, а саму форель уложить в противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.

Если не хотите греть духовку, то так подготовленную форель можно пожарить на оливковом или подсолнечном масле на сковороде гриль в течение 8-10 минут с каждой стороны.

Подавать с гарниром на ваш вкус.

Форель, запеченная в духовке с копченым салом

Есть еще один рецепт запеченной форели с салом. И может вам покажется странным, но это французский рецепт. Ну сало не сало, а бекон, скорее всего, но рыбка получается отменной. Приступим?

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 небольшие рыбки
  • 8 тонких кусочков копченого сала с мясными переростками
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Готовим тушки форели, как уже писалось выше.

После того, как вы их помыли и промокнули бумажным полотенцем, каждую рыбу обернуть тонкими кусочками копченого сала, из расчета на каждую рыбу по 2 кусочка.

Посолить, поперчить и уложить на бумагу для выпечки или фольгу, смазанную растительным маслом.

Поставить в очень горячую духовку (200 – 240 градусов) на 15 минут, чтобы сало зазолотилось.

Подавать такую форель, запеченную в духовке с салом можно с запеченной картошкой или другим гарниром на ваш выбор.

Форель в духовке в фольге с шампиньонами

Можно еще приготовить форель в фольге, фаршированную шампиньонами. Здесь тоже все просто.

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 форели по 150 г
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 100 г шампиньонов
  • 1 щепотка смеси специй карри
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Шампиньоны почистить, помыть и мелко нарубить. Смешать измельченные шампиньоны со сметаной, посолить, поперчить.

В помытые, подготовленные и просушенные бумажным полотенцем тушки форели положить подготовленную начинку из грибов. Сверху каждую взбрызнуть свежее выжатым лимонным соком.

Потом форель завернуть в фольгу и запекать ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Форель целиком запеченная в духовке

А этот рецепт подойдет для крупной морской форели, которую мы тоже будем запекать в духовке. Как вы уже успели заметить, если рыба хорошая, то работы с ней немного. Так и здесь. Если у вас есть такая красавица, то ее или солить можно, как я уже советовала, а можно вот так вот целиком в духовку. Красота!

Ингредиенты

  • 1 крупная форель целой тушкой
  • 1 крупная луковица
  • 1 лимон или лайм
  • Соль, перец

Приготовление

Выпотрошенную тушку форели помыть, просушить, натереть солью и черным молотым перцем снаружи и изнутри.

Почищенный и помытый лук и лайм нарезать кружочками.

Положить часть кружочков лука и лайма вовнутрь форели и снаружи.

Завернуть форель в фольгу.

Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Достать и получать удовольствие. Как видите, ничего сложного: все гениальное просто. Здесь рыба и немного лайма сами все делают. Ну и лук добавляет свои вкусные нотки. Вот и все.