Яичная диета на 2 дня. Яичная диета. Комплекс витаминов группы B защищает кожу, волосы, а также печень

Низкоуглеводная, белковая, бюджетная и эффективная - яичная диета является той системой похудения, к которой не нужно долго привыкать. Яйцо - продукт, который постоянно присутствует в рационе почти каждого человека, его стоимость вполне приемлема, вкусовые качества - отменные, польза для здоровья несомненна. А самое главное - это не монодиета, что обещает разнообразие рациона, а не изнурительную голодовку.

Механизм похудения

Яйцо - достаточно калорийный продукт, о чём свидетельствует простая математика:

  • в 100 гр варёного куриного яйца - 160 ккал (средний вес 1 шт. - 50 гр);
  • в 100 гр желтка - 352 ккал (вес в 1 шт. - 20 гр);
  • в 100 гр белка - 44 ккал (вес в 1 шт. - 30 гр).

Если съедать по 2 яйца за приём пищи, получается достаточное количество энергетической ценности, но как тогда происходит похудение?

  • Весь остальной суточный рацион отличается низкой калорийностью, так как количество потребляемых углеводов и жиров снижено до минимума;
  • белки перевариваются долго, позволяя легко пережить время между основными приёмами пищи;
  • в составе яиц содержится огромное количество витаминов, аминокислот и прочих полезностей, которые обеспечивают нормальное функционирование организма во время диеты;
  • такая система питания заставляет печень производить кетоны, эффективно подавляющие голод;
  • ненасыщенные кислоты борются с отложениями жира;
  • протеины требуют для переваривания много энергии - так тратятся калории.

Если продолжать съедать каждое утро по 2 яйца после диеты, можно надолго сохранить достигнутые результаты.

Приятный бонус . Яйца укрепляют кости, суставы, иммунную систему и увеличивают умственную работоспособность.

Плюсы и минусы

У яичной диеты есть масса положительных характеристик, которые будут настойчиво соблазнять вас воспользоваться ею. И всё-таки гораздо более пристальное внимание следует обратить на минусы.

Достоинства

  • Не мучает голод;
  • простота в приготовлении блюд;
  • разнообразие рецептов;
  • формирование мышечной массы при постоянных занятиях спортом;
  • стойкие результаты.

Недостатки

  • Повышается холестерин;
  • вялость и понижение работоспособности из-за отсутствия углеводов;
  • запоры, метеоризм, вздутие живота, неприятный запах изо рта как побочные эффекты из-за обилия белковой пищи;
  • запрет на кофе;
  • строгое следование меню;
  • высокий риск срыва;
  • отказ от интенсивных физических нагрузок;
  • 4-недельная диета рискует закончиться серьёзными проблемами с желудком.

Упустите из внимания хоть один недостаток - потом могут возникнуть осложнения со здоровьем. Так что взвешивайте все за и против заранее.

Противопоказания

Для профилактики осложнений необходимо сначала изучить противопоказания:

  • аллергия;
  • патологии почек, печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с поджелудочной;
  • гипертония;
  • гастрит, язва.

Наличие хронических заболеваний, состояние беременности и лактации тоже являются относительными противопоказаниями для яичной диеты. Так что для начала нужно посоветоваться с лечащим врачом.

  1. Отдайте предпочтение яйцам всмятку, т. к. они лучше усваиваются.
  2. Максимальное количество яиц, которое можно съедать в день, - 4 штуки.
  3. Ограничьте потребление соли.
  4. Если жарите, то без масла. Оптимальный способ приготовления - запекание.
  5. Ужин - за 4 часа до отхода ко сну.
  6. Перекусы исключены.
  7. Суточное потребление воды - не менее 2 л.
  8. Если выбрана четырехнедельная яичная диета, процесс похудения должен контролироваться специалистами.
  9. Лучше остальных влияет на фигуру и здоровье недельный вариант.
  10. Из физических нагрузок нужно оставить только утреннюю зарядку, пешие прогулки, . Тренажёрный зал и бег без поддержки углеводов могут сильно вымотать.

Для данной диеты характерно употребление на завтрак цитрусовых, что неспроста. В тандеме с яйцами они продлевают ощущение сытости, способствуют ещё более быстрому похудению. Особенно полезны грейпфруты.

На заметку. Старайтесь использовать только свежие яйца, «возраст» которых не превышает недели. Начиная с 8 дня, они теряют аминокислоты.

Списки продуктов

Яичная диета достаточно строгая, так как предполагает точное соблюдение меню. Чтобы его составить, пользуйтесь списками продуктов, которые можно и нельзя есть в рамках белкового похудения.

Разрешены:

  • низкокалорийные фрукты: абрикосы, яблоки, ананасы, цитрусовые, груши, помело, персик, киви, сливы, арбузы, дыни;
  • овощи: томаты, кабачки, морковь, брокколи, патиссон, лук, баклажаны, огурцы, редис;
  • бобовые: фасоль, зелёный горошек;
  • зелень, листовой салат;
  • нежирное мясо: говядина, курица, кролик, индейка (но без кожицы);
  • нежирная рыба (пикша, минтай), морепродукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • хлеб: тосты, зерновые хлебцы, отруби, диетические крекеры;
  • напитки: чай, травяные отвары, цикорий (без молока и подсластителей);
  • заправки для салатов: лимонный сок, имбирь, бальзамический уксус.

Запрещены:

  • майонез;
  • наваристые бульоны.
  • углеводы: макароны, выпечка, кондитерские изделия, картофель, крупы, сахар;
  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь.
  • высококалорийные фрукты: хурма, бананы, вишня, манго, виноград, инжир, финики, авокадо;
  • свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • жирные молочные продукты;
  • напитки: соки, лимонады, алкоголь;
  • сладости: конфеты, сахар, шоколад, мёд;
  • заправки: майонез, соевый соус, кетчуп.

Если сорваться и позволить себе что-то из запрещённого списка, диетологи советуют начинать диету с самого начала.

Варианты

Так как яичная диета не относится к моноголодовкам и предполагает достаточно расширенный список вспомогательных продуктов, существует немало вариаций.

Самой популярной, пожалуй, является Магги. Хороших результатов помогает добиться двухнедельная диета на яичных белках, с которой, однако, стоит быть аккуратнее из-за многочисленных противопоказаний и побочных эффектов.

Гораздо мягче переносится диета на яичных желтках, так как блюда отличаются более приятным вкусом, в ней не так много белков. Однако много килограммов не потеряешь.

Если заинтересовались одной из этих систем похудения, смотрите их более подробное описание в отдельных статьях:

Имейте в виду. Для похудения можно использовать не только куриные, но и перепелиные яйца. В них гораздо больше белка.

Меню

С помощью данной методики можно худеть и быстро (экспресс-диеты на 3 дня), и долго (устроить марафон на месяц). Всё зависит от того, сколько килограммов требуется потерять. Если не более 5 - ищите варианты на 1 неделю, чтобы белковая пища не навредила организму. Если от 5 до 10 - можно присмотреться к меню на 2 недели. Если проблема исчисляется десятками килограмм лишнего веса, яичная диета на 4 недели - вот то, что вам нужно.

С составлением рациона поможет подробное меню на каждый день, составленное для разных сроков отдельно.

Меню на 7 дней

Меню на 14 дней

Особенность меню на 2 недели в том, что каждый день придётся начинать с одного и того же завтрака. Он состоит из половинки цитруса и 2 яиц. Если не указано количество порции, блюдо можно есть в неограниченном объёме.

За 2 недели можно сбросить до 7 кг.

Меню яичной диеты на 28 дней

Четырехнедельная диета предполагает одинаковый завтрак для первых 2 недель похудения: 2 яйца и половинка апельсина. В 3 и 4 недели все указанные продукты делятся на 4 суточных порции. Потери могут составить до 10 кг.

1 неделя

2 неделя

3 и 4 недели

Несмотря на то, что продукты можно есть в неограниченных количествах, стоит контролировать свой аппетит.

Рецепты

Чтобы разнообразить меню и не есть на протяжении нескольких недель исключительно варёные вкрутую и всмятку яйца, предлагаем рецепты низкокалорийных блюд. Они идеально впишутся в данную систему питания.

Белковый фитнес-салат

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 листа салата;
  • зубчик чеснока;
  • базилик.

Приготовление

  1. Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
  2. Измельчить базилик, добавить к курице.
  3. Измельчить чеснок, всыпать в салат.
  4. Отварить, очистить, нарезать кусками яйца, добавить в салат.
  5. Заправить сметаной.
  6. Перемешать.
  7. Выложить на листы салата.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона (овощного или куриного);
  • 100 гр кукурузного крахмала;
  • 6 яиц;
  • соевый соус;
  • 30 гр (молотого или свежего, мелкорубленного);
  • 2 палочки корицы;
  • 200 гр сыра тофу;
  • 200 гр пекинской капусты;
  • зелёный лук;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление

  1. В кипящий бульон добавить имбирь, измельчённый чеснок, кубики тофу, соевый соус.
  2. 60 гр крахмала развести в небольшом количестве воды и вымесить так, чтобы не было комочков. После этого через 15 мин тушения супа на плите влить в него получившийся раствор.
  3. Варить 5 минут.
  4. В отдельной ёмкости взбить яйца с остатками крахмала.
  5. Нарезать соломкой пекинскую капусту.
  6. Влить в суп яично-крахмальную смесь, добавить капусту.
  7. Варить 10 мин.
  8. Перед употреблением посыпать зеленью.

Диетический омлет с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 20 мл ;
  • луковица;
  • 50 гр куриного отварного филе;
  • 8 шампиньонов;
  • 8 маленьких помидоров;
  • петрушка;
  • 4 яйца;
  • 20 гр тёртого сыра;
  • 20 гр сладкого перца.

Приготовление

  1. Разогреть масло на сковороде.
  2. Поджарить измельчённый лук.
  3. Филе мелко нарезать, добавить к луку, жарить 2 мин.
  4. Шампиньоны разрезать на 4 части, добавить в омлет.
  5. Каждую помидорку разрезать на 4 части, выложить в сковороду.
  6. Измельчить петрушку, высыпать в омлет.
  7. Взбить яйца со столовой ложкой воды. Посолить, поперчить.
  8. Вылить на сковороду, жарить 3 мин.
  9. Присыпать омлет тёртым сыром, поставить в гриль до подрумянивая.
  10. Перед подачей присыпать колечками сладкого перца и измельчённой петрушкой.

Несмотря на то, что из яиц можно приготовить огромное количество диетических блюд, без соли и заправок большинство из них теряют свои отменные вкусовые качества. И даже если в первые 2-3 дня диеты ими можно наслаждаться, то четырёхнедельный марафон рискует закончиться гораздо раньше. Поэтому, чтобы испытывать эту систему похудения на себе, нужно либо очень сильно любить этот продукт, либо брать во внимание только краткосрочные варианты.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Полезные свойства куриных яиц не раз ставились под сомнение. Как только не клеветали на этот, как теперь доказано, уникальный по своему составу продукт.

сайт собрал результаты последних исследований о пользе куриных яиц для человеческого организма. Выяснилось, что 2–3 яйца - это оптимальная суточная норма .

Ваш мозг под защитой холина

Фосфолипиды, обеспечивающие нормальную коммуникацию клеток головного мозга, состоят из холина. Клинически доказано , именно этот витамин является важнейшим строительным материалом мозга. При потреблении 2 куриных яиц в день в организм поступает достаточное количество этого питательного вещества. Дефицит холина ведет к снижению памяти.

Зрение сохраняется благодаря лютеину

Витамин D помогает кальцию усваиваться

Если предложить человеку выбор: выпить ложку рыбьего жира или съесть вареное яйцо - подавляющее большинство предпочтет второе. Особенно если узнает, что содержание витамина D одинаково в обоих случаях. Более того, учеными вынесено решение о возможности увеличения количества содержания витамина в яйцах путем вскармливания куриц специальными добавками. Витамин D помогает кальцию лучше усваиваться и укреплять кости и зубы человека.

Комплекс витаминов группы B защищает кожу, волосы, а также печень

Биотин, витамин В12, а также усвояемый питательный белок способствуют укреплению волос и кожи. Фосфолипиды, содержащиеся в курином яйце, способствуют выведению токсичных веществ из печени.

Уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний

Вопреки прежним мнениям, новые исследования доказали, что холестерин из яиц уравновешен фосфатидами, поэтому не вреден для человека. Он же тормозит собственную выработку холестерина организмом. Также в яйцах содержатся кислоты омега-3, которые снижают уровень триглицерида, что способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы постепенно худеете

Американские ученые пришли к выводу , что при совмещении низкокалорийной диеты и употреблении куриных яиц на завтрак похудение происходит в 2 раза быстрее. Такой завтрак насыщает на продолжительный период, что позволяет уменьшить количество потребляемой еды за день.

Кто из нас хоть раз не сидел на диете? Она уже стала привычным образом жизни человека. По статистике 59% россиян с заветной целью похудеть время от времени прибегают к диетам. А по исследованиям британских ученых, каждая третья женщина их страны всю жизнь изнуряет себя тем или иным способом похудения.

Насчитывается более 28 000 диет. Одни считают калории, другие погружены в изучение гликемического индекса, третьи грызут одни яблоки с мечтой о стройности.

Мы расскажем о яичной диете на 3 дня и о том, как за такой короткий срок сбросить от 2 до 5 кг. Даже если у вас нет лишнего веса, этот метод будет полезным, поможет разгрузить и очистить организм от шлаков.

Как это работает?

Яичная - одна из белковых диет. Главный продукт - яйца. Из рациона убираются углеводы и жиры, организм тратит свои запасы для энергии. Жир начинает «топиться». Яйцо низкокалорийное, в нем содержится от 70-90 ккал, поэтому удается быстро похудеть.

Соблюдаем правила:

Меню - закон!

Изучив правила, переходим к меню. Существует 2 вида яичной диеты на три дня: строгая и щадящая.

Строгий подход

Распределите продукты между тремя приемами пищи поровну, либо большую часть съедайте во время завтрака. Да, меню этого варианта яичной диеты на 3 дня – жёсткое, но и результаты впечатляют.

  • отварные яйца - 3 шт., лучше всмятку, так как они лучше усваиваются;
  • грейпфрут - 1 шт.;
  • зелёный чай без сахара, вода.

Щадящий режим

Есть 2 варианта щадящего режима.

Вариант 1

Подойдет тем, кто любит грейпфруты, и способен питаться им с утра до вечера.

  • Завтрак: яйцо отварное, 1 ломтик ржаного/хлеба с отрубями, 1/2 грейпфрута, чай с лимоном;
  • Обед: 1/2 грейпфрута, яйцо - 2 шт., чай с лимоном;
  • Ужин: 1/2 грейпфрута, яйцо - 2 шт., чай с лимоном.

Вариант 2

Практически ничем не отличается от первого варианта. Но грейпфрут можно заменить на апельсин.

  • Завтрак: ½ апельсина/грейпфрута, яйцо отварное - 1 шт., тост, чай.
  • Обед: ½ апельсина/грейпфрута, яйцо всмятку - 2 шт., 1 овощ.
  • Ужин: апельсин/грейпфрут, яйцо - 2 шт.

По желанию в один из дней ужин заменяется салатом из огурцов, помидоров, пекинской капусты, моркови.

Важно! Нельзя повторять строгую диету чаще 1 раза в месяц.

Кому подходит, а кому - нет?


Начиная любую диету, проконсультируйтесь с врачом.

Прислушивайтесь к организму, он не обманет. Если начнете испытывать головокружение, тошноту, слабость, прекратите диету и придерживайтесь правильного питания.

Не стоит начинать яичное похудение, если вы:

  • аллергик, у вас непереносимость яиц и цитрусовых;
  • беременны, кормите грудью;
  • имеете хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сахарный диабет.

Важно! Родители подростков, будьте внимательнее к своим чадам, ведь в погоне за фигурой модели, девушки готовы истязать себя изнурительными голодовками, что иногда приводит к печальным последствиям.

О пользе и вреде

Польза яичной диеты на 3 дня заключается в следующем:

  • нет постоянного , так как яйца питательны и усваиваются на 97%;
  • метод похудения кратковременный, напоминает «разгрузочные» дни, которые рекомендуются каждому человеку;
  • снижен, вы привыкнете к уменьшению количества быстрых углеводов;
  • в яйце - целый витаминный комплекс: 12 витаминов и 16 минералов (А, с В1 до В12, Е, Д, Н, легкоусвояемый кальций, магний, селен, йод, фосфор и другие );
  • лецитин в желтке препятствует склерозу, нормализует работу печени, желчевыводящих путей;
  • лютеин полезен для зрения;
  • холин снижает вероятность рака молочной железы. 2-3 яйца в день будет отличной профилактикой этой болезни;
  • железо снимает усталость, предупреждает онкологические, сердечно-сосудистые болезни;
  • ниацин питает головной мозг, выводит яды из печени и улучшает память;
  • наличие в диете грейпфрута , известного полезными свойствами: нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, иммунитет, избавляет от запоров, снимает усталость.

«А как же холестерин - спросите вы. В яйце содержится ⅔ ежедневного лимита холестерина. Такой холестерин не так вреден, как холестерин животных жиров. Ведь в яйцах содержатся еще лецитин и фосфолипиды, которые снижают уровень холестерина. Кроме того, яичная диета рассчитана на 3 дня, и, по отзывам врачей, накопить на этом меню избыток холестерина вам не удастся.

«Я могу заболеть сальмонеллезом ?». Нет, если будете перед приготовлением мыть яйца и не будете употреблять их в сыром виде. Уже после двух минут варки палочка сальмонеллы погибает.

Интересно! Япония - мировой лидер по потреблению яиц. Каждый житель в стране восходящего солнца съедает в среднем по 1 яйцу в день. Еще один секрет долгожителей?

На сколько похудеем?

Результаты яичной диеты на 3 дня будут зависеть от того, какое количество лишнего веса у вас изначально. При строгом режиме удается сбросить от 2 до 3 кг. Если лишний вес большой, то при соблюдении всех правил, сбросите до 5 кг. Щадящий режим выдержать легче, но результат будет не такой впечатляющий от 1 до 2 кг.

Сколько бы килограммов вы не сбросили, при таком способе организм отдохнет от переваривания тяжелой пищи и очистится.

Как не набрать вес снова?

  • Не наедайтесь перед началом диеты «про запас».
  • После окончания в течение 1 недели съедайте в день 1 яйцо и 1 грейпфрут или апельсин.
  • Ешьте маленькими порциями 4-6 раз в день.
  • Запекайте и варите, но не жарьте пищу в первые 3 недели после похудения. Откажитесь от жирной еды.
  • Ешьте не спеша, без гаджетов. Это позволит контролировать количество съеденного и вовремя почувствовать чувство сытости.

Измените пищевые привычки:

  • Больше свежих овощей и фруктов.
  • Откажитесь от алкоголя, он пробуждает аппетит.
  • Пейте воду!
  • Углеводы съедаем до 12-00 часов.
  • Откажитесь от мучного, полуфабрикатов, фастфуда, солёного.
  • Ваши сладости: мармелад, желе, зефир, пастила.

Ешьте красиво. Готовьте и подавайте даже простые блюда в красивой посуде, сервируйте стол.

. Выберите вид спорта по душе, двигайтесь, гуляйте, больше ходите пешком.

Все, кто хочет сделать свою фигуру стройной, стремятся найти такую диету, которая бы относительно быстро дала ожидаемые результаты, и при этом не нужно было бы подвергать себя изнуряющему голоду. Одной из таких методик похудения является яичная диета, которая обычно продолжаеся 2 недели.

Что представляет собой методика похудения

Сущность яичной диеты заключается в том, что основным продуктом питания во время похудения становятся яйца (о чём можно догадаться по названию). Они являются источником ценного белка.

Это интересно. Диетологи считают яичный белок эталоном, относительно которого оцениваются другие белки.

Почему же именно яйца взяты в качестве основы для похудения? В пользу этого существуют следующие аргументы:

  • после употребления яиц наступает чувство сытости, которое длится довольно продолжительно (съеденное на завтрак яйцо устраняет ощущение голода до самого обеда);
  • в одном яйце содержится мало калорий - 80–100 ккал;
  • этот продукт хорошо усваивается (на 98%). Следовательно, все полезные компоненты окажут своё эффективное воздействие на организм;
  • яйцо содержит витамины А, Е, D, K и группы В, микроэлементы (железо, йод, фосфор, кальций, калий, медь) и аминокислоты.

Помимо яиц в меню разрешены и многие другие белковые продукты

То есть данная методика похудения основана на употреблении большого количества белка, при этом поступление углеводных продуктов и жиров резко сокращается . Поэтому яичная диета относится к разряду белковых методов сброса лишнего веса.

Какие же процессы запускаются в организме при таком режиме питания? Углеводы расщепляются гораздо быстрее, чем жиры и белки. Соответственно, они являются источником быстрой энергии. Если полученная энергия не растрачивается, то она синтезируется в жировые отложения. Когда же поступление углеводов резко сокращается, то возникает энергетический дефицит. Организм начинает использовать скрытые запасы гликогена для воспроизводства энергии. Гликоген представляет собой своеобразную форму хранения избыточной глюкозы. Он накапливается в печени, мышцах и в жировых отложениях.

Сначала гликоген расходуется из печени и мышечной ткани, а потом из жиров, при расщеплении которых происходит уменьшение объёмов тела и снижение его массы.

Таким образом, при белковой диете по избыточному весу наносится двойной удар: при нехватке энергии начинают интенсивно расщепляться накопленные жиры, и в то же время при резком ограничении углеводов полностью устраняется риск появления новых жировых отложений.

Яичная диета предполагает ежедневное употребление цитрусовых - как правило, апельсина или грейпфрута. Эти фрукты эффективно способствуют сжиганию жиров .

Методика похудения на яйцах рассчитана на 14 дней.

За это время можно проститься с 7–10 кг. При этом следует понимать, что чем выше первоначальный вес, тем больше килограмм уходит.

Мнение специалистов о яичной диете на 2 недели

Специалисты довольно осторожно относятся к ячной диете. Основная причина такой настороженности заключается в том, что при этом методе похудения питание не сбалансировано, т. к. употребляется много белков и мало углеводов и жиров. Подобный режим может привести к серьёзным сбоям в работе организма: неправильному функционированию кишечника, почек и печени.

Кроме того, яйца - это высоко аллергенный продукт, и при повышенном их употреблении возникает риск развития аллергических реакций. Это ещё один аргумент диетологов против яичной диеты.

Противопоказания

Поскольку во время похудения на яйцах нарушен баланс белков-жиров-углеводов, у методики есть множество противопоказаний:

  • период вынашивания и вскармливания ребёнка;
  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия на куриные яйца или цитрусовые.

Основные принципы

Чтобы при соблюдении диеты ушло как можно больше лишних килограммов, необходимо придерживаться определённых правил.

  1. Не позволительно менять местами между собой завтраки, обеды и ужины. Кроме того, нельзя отступать от составленного на 14 дней меню.
  2. Нужно строго соблюдать режим питания: во время диеты следует есть три раза в день. Дополнительные перекусы недопустимы.
  3. Объём порций должен быть дозирован, его нельзя увеличивать. Ориентировочно одна порция соизмерима с объёмом одного стакана.
  4. В период похудения полностью запрещён сахар и соль. Для чая можно использовать сахарозаменитель.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим - в сутки следует выпивать 2,5 л чистой воды или зелёного несладкого чая. При этом кофе не следует включать в рацион.
  6. Яйца нужно отваривать всмятку. В этом случае они лучше усваиваются организмом.
  7. Ежедневно завтрак следует начинать с приёма цитрусовых, а затем можно есть и яйца.
  8. Мясо, птицу, рыбу и овощи можно только отваривать, запекать или готовить на пару.
  9. Для достижения ожидаемого результата двухнедельную яичную диету можно дополнить умеренными физическими нагрузками. Оптимальными в этот период станут ежедневные пешие прогулки (до 3–5 км), занятия йогой, утренние пробежки.

Видео: яичная диета

Меню на 14 дней

Прежде чем рассмотреть предлагаемое диетическое меню, следует уяснить, какие продукты можно употреблять в период похудения, а какие категорически нельзя.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Яйца Сахар и соль
Мясо
Нежирная говядина, телятина, индейка, курица, крольчатина Жирная свинина, баранина
Рыба и морепродукты
Рыба нежирных сортов с белым мясом: хек, палтус, минтай, судак Лосось, форель, сёмга, скумбрия, кета, горбуша
Овощи
Огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, горошек Картофель, кукуруза и другие крахмалистые овощи, фасоль
Фрукты
Апельсины, грейпфрут, яблоки, груши, сливы Виноград, бананы, инжир, манго, финики
Молочные продукты
Нежирный кефир, творог, брынза Сметана, жирный творог, сыр
Напитки
Зелёный чай Газированные напитки, сладкие соки, кофе, алкоголь
Другие продукты
Приправы, лук, чеснок для заправки салатов Торты и другие кондитерские изделия
Гречка Макароны
Тосты Хлеб и другая мучная выпечка
Колбасные изделия

Особенностью яичной диеты является то, что в течение всего периода похудения завтрак остаётся одним и тем же:

  • грейпфрут или апельсин - половина фрукта;
  • яйца всмятку - 2 шт.

Обеды и ужины представлены в таблице.

Таблица: меню двухнедельной яичной диеты

День Обед Ужин
День 1
День 2 200 г отварной курицы без кожицы, 1 огурец 2 яйца всмятку, свежий салат из огурца, помидора, моркови и перца - 150 г, 1 тост, 1 грейпфрут
День 3 250 г нежирного творога, салат из помидоров и 1 небольшой тост 200 г отварного или приготовленного на пару нежирного мяса
День 4 Любой фрукт из группы разрешённых продуктов в неограниченном количестве отварное или запечённое нежирное мясо - 150 г и овощной салат, заправленный лимонным соком - 150 г
День 5 Рагу из кабачка, зеленого горошка и моркови - 150 г, 100 г твёрдого нежирного сыра Овощной салат - 150 г, отварная рыба - 200 г, 1 апельсин
День 6 Любой фрукт из группы разрешённых продуктов в неограниченном количестве Салат из овощей - 150 г, 200 г отварного или приготовленного на пару мяса
День 7 200 г отварной без кожицы курицы, 1 помидор, отварные овощи (разрешённые) – 150 г, 1 грейпфрут Овощи из разрешённого списка в отварном виде - 200 г
День 8 Салат из помидоров, перца и огурцов - 150 г, отварное мясо - 200 г 2 яйца всмятку, овощной салат - 150 г, 1 апельсин или грейпфрут
День 9 200 г отварной или запечённой рыбы, овощной салат - 150 г. Стакан кефира, винегрет без фасоли и маринованных огурцов - 200 г
День 10 200 г нежирного творога, отварные овощи - 150 г, 1 тост 150 г отварного или запечённого мяса, овощной салат - 200 г
День 11 Отварная или запечённая куриная ножка без кожицы, 2 помидора, фруктовый салат - 150 г 2 сваренные всмятку яйца и огурцы - 3 шт.
День 12 200 г отварного или запечённого мяса, овощной салат - 150 г, 1 яблоко или груша 150 г отварной или запечённой рыбы, салат из помидоров с луком - 150 г
День 13 150 г нежирного твёрдого сыра, 1 тост, порция отварных овощей - 150 г Один из разрешённых видов фруктов в любом количестве
День 14 200 г нежирного или отварного мяса, салат из овощей - 150 г, 1 яблоко или 3 сливы Рагу из кабачка, зелёного горошка и моркови - 150 г, 2 варёных яйца, 1 грейпфрут или апельсин

Рецепты

Куриная ножка, запечённая без кожицы

Ингредиенты:

  • куриные ножки - 6–7 шт.;
  • карри - 1 ч. л.;
  • базилик или орегано - 1 ч. л.;
  • сушёная петрушка - 1/2 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – ¼ ч. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.

Куриные ножки вымыть, подрезать кожу возле суставов и снять её с мяса. В самом толстом месте ножки сделать по 3 надреза. Карри, базилик, петрушку и чёрный перец смешать, натереть полученной смесью мясо. Противень смазать растительным маслом, выложить на него ножки и поставить в разогретую до 180–190° C духовку. Время приготовления составляет 25–30 мин.

Яично-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог - 100 г;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • натуральный йогурт - 1 ст. л.;
  • рубленая зелень - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.

Творог смешать с белком, добавить йогурт и зелень. Все компоненты тщательно вымешать, выложить в жаропрочную посуду (её нужно предварительно смазать маслом) и поставить в духовку. Температура выпекания - 190 °C, время выпечки - 30 мин.

Рыбный суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы - 200 г;
  • вода - 0,6 л;
  • черешки сельдерея - 2 шт.;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • рубленая зелень - 1 ст. л.

Рыбное филе сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 7 мин. После этого рыбу вынуть из бульона. Сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю и варить 7 мин. Затем вернуть в бульон рыбное филе, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень и варить на медленном огне ещё 3 мин.

Каковы могут быть побочные эффекты

Поскольку в период яичной диеты происходит перестройка питания, при которой организм испытывает углеводное голодание и перенасыщается белками, могут появиться некоторые побочные эффекты.

  1. Воспалительные процессы в почках. Этот неприятный момент возникает из-за того, что почки при белковой диете испытывают повышенную нагрузку. После расщепления белков образуется много токсичных веществ, которые выводятся из организма почками и печенью. Чем больше белка, тем больше работы для очищающих органов.
  2. Увеличение «плохого» холестерина в крови. При белковом питании этот показатель в крови повышается, что чревато развитием атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта.
  3. Сбой в работе кишечника, который выражается в появлении длительных запоров, тошноты, неприятного запаха изо рта.
  4. Нервозное состояние. После расщепления белка образуется аммиак, который и вызывает раздражительность человека.
  5. Хрупкость кровеносных сосудов. Так как в период яичной диеты в организм практически не поступают полиненасыщенные жирные кислоты, сосуды могут стать слабыми.
  6. Дефицит углеводных продуктов приводит к частым головокружениям и головным болям.

Выход из диеты

Для того чтобы потерянные килограммы вновь быстро не вернулись, необходимо грамотно выходить из диеты. В последующие две недели после похудения нужно придерживаться следующих правил:

  • не следует употреблять сладкие изделия;
  • нежелательно принимать тяжёлую пищу;
  • продукты лучше не жарить, а отваривать, запекать или готовить на пару;
  • на завтрак нужно употреблять каши (медленные углеводы) и обезжиренные молочные продукты, на обед - постное мясо и овощи, а на ужин - овощные салаты, яйца.
  • в качестве десерта в период выхода из диеты выступают фрукты, йогурт, мёд;
  • питание должно быть дробным, маленькими порциями;
  • последний приём пищи - за 2 часа до сна;
  • обязательно нужно соблюдать питьевой режим (2 л чистой воды в день);
  • не следует забывать и о физических нагрузках.