Взаиморасчеты с контрагентами в 1с. Расчеты с контрагентами. Реализация товарно-материальных ценностей

В данном отчете показывается информация о взаиморасчетах с контрагентами. Отчет может быть построен по конкретному контрагенту, группе контрагентов или произвольному списку контрагентов.


Для детализации данных в отчете могут быть также использованы свойства контрагентов.


Ведомость позволяет получать сведения по взаиморасчетам с контрагентами в разрезе документов расчетов. Для этого в состав группировок необходимо добавить группировку «Документ расчетов с контрагентом», и добавить сортировку по данному полю. Для договоров, по которым взаиморасчеты в разрезе документов расчетов не ведутся, данная группировка будет иметь пустое значение.


Отчет может быть детализирован до уровня конкретных документов отгрузки и оплаты. Для получения такой детализации в дополнительные поля отчета необходимо добавить поле «Документ движения (регистратор)». Чтобы добавить дополнительные поля в отчет, в форме настройки необходимо установить флажок "Расширенная настройка" и перейти на закладку "Дополнительные поля".


Важно : Если в отчет необходимо добавить поле документа-регистратора, перед данным полем обязательно нужно добавить поле «Период».
На закладке "Общие" формы настройки, кроме того, должен быть установлен флажок "Выводить детальные записи".
Детализация взаиморасчетов по документу-регистратору возможна только в рамках группировки по договору. Если такой группировки нет, она будет добавлена в список группировок автоматически.


Информация в отчете может быть сгруппирована по временным интервалам (дням, неделям, декадам, месяцам и т. д.).


Взаиморасчеты контрагентов можно посмотреть в разрезе различных организаций и договоров с контрагентами.


Информация в отчете выводится в валюте взаиморасчетов, установленной в договоре с контрагентом и в валюте управленческого учета. Если в отчете имеется группировка «Документ расчетов с контрагентом», информация в валюте управленческого учета в разрезе документов расчетов не выводится, а относится всегда на пустой документ расчетов с контрагентом.

Как оценить платежеспособность клиента? Актуальный вопрос для развивающихся компаний, которые работают не просто чтобы заработать на клиенте сегодня, а которые руководствуются философией партнерских отношений, нацелены на длительное и взаимовыгодное сотрудничество.

"Не стремись продать клиенту что-то одно сегодня, продай много за несколько лет"

Как правило, углубление партнерских отношений неизбежно ведет к увеличению финансового потока между сторонами. Конечно же каждый хочет быть уверен в надежности и платежеспособности своего партнера. Исходить из чисто человеческих отношений планируя финансовые потоки - слишком легкомысленно. Однако, перед тем как повысить кредитный лимит или расширить товарную спецификацию поставок логично проанализировать ваши отношения с клиентом за тот период который есть в базе данных с помощью встроенного отчета "Ведомость по взаиморасчетам с контрагентами ".
Отчет прост но информативен. В нем отражены ваши поставки в пользу клиента и его оплаты. Данный отчет наглядно, в документах покажет как платит клиент за поставки, есть ли у него задолженность. Соответственно если у вас условие оплаты 3 дня после факта получения и задержек действительно нет и клиент настаивает на увеличении объемов закупок или увеличении срока кредитования с 3 до 7 дней сообразно дать дисциплинированному покупателю шанс углубить взаимоотношения.
При этом не стоит забывать что каждый день отсрочки для покупателя означает задержку на такое же количество дней поступление денег на ваш расчетный счет от сделки. А поскольку вам также придется платить по счетам рекомендуется не давать покупателям количество дней отсрочки больше, чем дают вам ваши поставщики. Невыполнение данной рекомендации может привести к дефициту платежного баланса и вынужденной дополнительной мобилизации кредитных оборотных средств через банк.
Ведомость по взаиморасчетам формируются в 1С также как и другие отчеты 1С. Нужно сказать что вообще все отчеты в 1С подчинены единым правилам формирования и тот кто научился работать с одним отчетом с 80 % вероятностью сможет работать и с другими отчетами. Но есть некоторые особенности данного отчета, на которые нужно обратить внимание:

1. Взаиморасчеты холдинга. Некоторые из ваших клиентов могут иметь несколько юридических лиц которые также вбиты в ваш справочник контрагентов. Объединенные в холдинг клиенты образуют некую группу физических и юридических лиц относящихся фактически к одному владельцу бизнеса. Так вот чтобы взять взаиморасчеты по владельцу бизнеса со всеми его юр., физ. лицами необходимо формировать взаиморасчеты по головному контрагенту. При этом подчиненные головному контрагенты также попадут со своими расчетами в отчет к головному. Очень удобно и информативно, но при этом обязательно в справочнике "Контрагенты" подчиненные контрагенты должны быть подвязаны к головному, а вы должны знать кто из всех является головным. Зачем спросите вы формировать взаиморасчеты по головному контрагенту? Затем что у одного контрагента холдинга может быть задолженность, а у другого предоплата. В целом же по холдингу задолженность нулевая и т.д. Могут быть и другие вариации, все перечислять не будем.
2. Взаиморасчеты по договорам. С одним и тем же контрагентом может быть заключено несколько договоров. Например, договор предоплаты и кредитный. Соответственно по предоплатному договору задолженности быть не должно, а наличие задолженности по кредитному договору является нормой. При этом если в отчет не вывести информацию о взаиморасчетах в разрезе договоров может сложится неправильное представление о фактической задолженности. Для этого выведите в Группировку отчета поле "Договор контрагента", тогда информация о взаиморасчетах будет более верная.
3. Время транзакций банка. Это касается платежей через банк. Может возникнуть неприятная ситуация из-за непонимания схемы того, как проходят платежи через банк. Например, клиент может внести оплату за поставку к концу банковского дня и платеж, соответственно, зсчитается на ваш расчетный счет только на следующий день. Бухгалтер по взаиморасчетам также увидит платеж на следующий день и проведет, допустим, в программе 1С платежку после обеда. Совокупно время транзакции платежки на стороне банка плюс на вашей стороне может занять от 12 до 24 часов. Соответственно сформировав в этом промежутке времени взаиморасчеты по контрагенту по которому были входящие платежи в отчет попадут не все оперативные данные. Поэтому придерживайтесь правила - формировать взаиморасчеты с клиентами, когда вся банковская выписка за предыдущий день полностью проведена в 1С.

Учимся составлять акт сверки расчетов (1С:Бухгалтерия 8.3, редакция 3.0)

2016-12-08T13:37:38+00:00

В этом уроке мы научимся правильно составлять акт сверки взаиморасчетов с контрагентом для 1С:Бухгалтерии 8.3 (редакции 3.0).

Ситуация. С контрагентом ООО "Продмаркет" у нас долгосрочное сотрудничество. Продмаркет поставляет нам некоторые товары, а мы оказываем ему некоторые услуги.

Раз в квартал мы составляем акты сверки по взаиморасчётам, чтобы избежать ошибок учёта, а также юридически зафиксировать задолженность друг перед другом, ведь заверенный обеими сторонами акт может быть использован в суде.

10 октября мы решили составить акт сверки за 3 квартал. Таким образом мы явились инициатором составления акта сверки взаиморасчетов с контрагентом.

Согласно нашим данным (анализ счётов 60, 62, 66, 67, 76) на начало 3 квартала у нас не было задолженности друг перед другом.

  • 2 сентября к нам поступил товар от продмаркета на сумму 4000 рублей.
  • 3 сентября мы оплатили из кассы продмаркету за товар 4000 рублей.
  • 24 сентября мы оказали продмаркету услуги на сумму 2500 рублей.

Таким образом, по нашим данным на конец 3 квартала продмаркет должен нами 2500 рублей .

Заходим в раздел "Покупки" пункт "Акты сверки расчетов":

Создаём новый документ "Акт сверки расчетов с контрагентом". Заполняем контрагента продмаркет и указываем период, за который составляется акт сверки (3 квартал):

Если бы потребовалось произвести сверку по какому-то конкретному договору, нужно было бы указать его в поле "Договор". Но мы проводим общую сверку по всем договорам, поэтому оставляем поле договор пустым.

Переходим на закладку "Дополнительно" и указываем представителей нашей организации и представителей продмаркета.

Так как мы делаем сверку по всем договорам, удобно будет, если в печатной форме строчки будут разбиты по договорам. Для этого ставим галку "Разбить по договорам":

Переходим на закладку "Счета учета" и отмечаем здесь бухгалтерские счета, которые нужно анализировать для сверки наших расчётов с контрагентом. Здесь представлены наиболее типовые счета (60, 62, 66...), но есть возможность добавить новые (кнопка "Добавить"):

Наконец, переходим на закладку "По данным организации" и нажимаем кнопку "Заполнить по данным бухгалтерского учёта":

Табличная часть заполнилась первичными документами и суммами расчётов:

Проводим документ и печатаем акт сверки:

Из него видно, что задолженность друг перед другом на начало периода у нас нулевая, а на конец периода продмаркет должен нам 2500 рублей.

Обратите внимание на то, что в этом акте пока заполнены только наши данные. Данные контрагента (продмаркета) нам ещё только предстоит узнать.

Отправляем эту версию контрагенту

Сохраним эту версию акта нажав на кнопочку дискета над печатной формой:

Акт сохранился на рабочий стол в виде Excel файла:

Отправляем этот файл по почте контрагенту продмаркет.

Контрагент делает свою сверку

Продмаркет получил этот файл, провел свою сверку и выявил расхождения в части поступления от 2 сентября. По его данным товара нам было отгружено не на 4000, как указано у нас, а на 5600 рублей.

Мы получаем от контрагента акт с расхождениями

Продмаркет указал эту ошибку в Excel файле, который мы ему прислали, а затем вернул нам этот исправленный файл по почте.

Мы исправляем у себя ошибку в учете

Мы, узнав об этих расхождениях, подняли первичные документы и выяснили, что оператор при забивки накладной пропустил одну позицию. Мы исправили эту ошибку, вновь зашли в созданный акт и снова нажали кнопку "Заполнить по данным бухгалтерского учета":

Так как мы уверены, что этот акт будет уже окончательным, переходим на вкладку "По данным контрагента" и нажимаем кнопку "Заполнить по данным организации":

Табличная часть из первой закладки полностью копируется в эту, только суммы в Дебет и Кредит инвертируются (меняются местами):

Отсылаем контрагенту новый (окончательный) акт

Вновь распечатываем акт сверки. В двух экземплярах. Подписываем оба, ставим печать и посылаем в продмаркет (по почте или с курьером), чтобы получить обратно один заверенный экземпляр:

После получения обратного экземпляра акта от продмаркета снова зайдём в документ и поставим галку "Сверка согласована". Это защитит документ от случайных изменений в будущем:

В этом уроке мы научились составлять акт сверки с контрагентом в 1С:Бухгалтерии 8.3, редакции 3.0.

Ведомость по взаиморасчетам с контрагентами (покупателями)

В данном отчете показывается информация о взаиморасчетах с контрагентами-покупателями. Отчет может быть построен по конкретному контрагенту, группе контрагентов или произвольному списку контрагентов. Для детализации данных в отчете могут быть также использованы свойства контрагентов.

С помощью возможностей группировок, предоставляемых отчетом, отчет может быть детализирован до уровня конкретных документов отгрузки и оплаты. Для получения такой детализации на закладке Поля надо установить группировку .

Информация в отчете может быть сгруппирована по дням, неделям, месяцам.

Взаиморасчеты контрагентов можно посмотреть в разрезе различных организаций и договоров с контрагентами.

Информация в отчете выводится в валюте взаиморасчетов, установленной и договоре с контрагентом, и в валюте управленческого учета.

Ведомость по расчетам с контрагентами

В отчете Ведомость по расчетам с контрагентами отображаются расчеты с контрагентами (поставщиками и покупателями) с учетом запланированных платежей по заказам покупателей, заказам поставщикам, счетам на оплату покупателей, счетам на оплату поставщикам и заявкам на расходование денежных средств.

В отчете отображаются суммы, запланированные к оплате, и суммы денежных средств, реально полученных от покупателя или перечисленных поставщику в результате проведения операций поступления (отгрузки) товаров и оплаты.

Суммы в отчете могут быть выведены в валюте управленческого учета или в валюте взаиморасчетов, установленной в договоре с контрагентом.

Информация в отчете может быть сгруппирована по видам операции: расчеты с контрагентами (оплата, поступление, отгрузка товаров) или возврат (возврат денежных средств, возврат товаров). При формировании отчета учитываются документы корректировки, оформленные по заказам: Корректировка заказа покупателя и Корректировка заказа поставщику .

Отчет может быть детализирован до уровня документов движения, которыми производилось планирование денежных средств, а также оплата и отгрузка или поступление товаров. Для детализации данных в отчете до уровня документов движения денежных средств необходимо на закладке Поля в настройках отчета указать Документ движения (регистратор) .