Виртуальный тур по храму гроба господня. Экскурсии в храм гроба господня в иерусалиме. Вот одна из крутилок в развернутом виде

Сегодня христиане всего мира отмечают светлый праздник Воскресения Христа. Хочу поздравить всех моих друзей с этим праздником и предложить вашему вниманию мой фоторепортаж из Храма Гроба Господнего, который построен именно на том месте, где произошло чудесное событие Воскресения.

Многие из вас уже видели у меня из Израиля, где я побывал в прошлом ноябре. В один из выходных дней наш израильский коллега Дмитрий предложил съездить на экскурсию в Иерусалим и вызвался быть экскурсоводом. Естественно от такого предложения невозможно было отказаться, ведь Иерусалим - один из древнейших городов мира и является священным городом для трёх авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама. За один день мы успели обойти весь Старый город и посетить много интересных мест, но сегодня я покажу фотографии из Храма Гроба Господнего.

На заглавной фотографии вы видите Кувиклию, которая расположена на месте пещеры, куда, по преданиям, было перенесено тело Иисуса и внутри которой вчера был зажжён благодатный огонь. Приглашаю вас к более подробной экскурсии.

1. Храм Гроба Господнего - это большой религиозный и архитектурный комплекс, включающий в себя Голгофу с местом Распятия , достаточно большую ротонду с большим куполом , под которым непосредственно расположены Кувуклия , кафоликон или соборный Храм , являющийся кафедральным для Патриархов Иерусалимской Православной Церкви , подземный храм Обретение Животворящего Креста , храм святой равноапостольной Елены и несколько притворов . В пределах Храма Гроба Господня также расположены несколько действующих монастырей , он включает ряд вспомогательных строений , галерей и т.д.

Вот нашёл в сети две схемы внутреннего устройства храма. На английской версии там где написано Tomb - это Гроб Господень, а Calvary - это Голгофа. Вход в храм находится там где написано Entrance.




2. А вот это собственно главный вход в Храм через который ежегодно внутрь попадают миллионы паломников со всего мира. Над входом на уровне второго яруса внимательный читатель заметит деревянную лестницу. Недвижимая лестница — деревянная лестница, приставленная к правому окну второго яруса фасада Храма Гроба Господня в Старом городе в Иерусалиме. Лестница опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Лестница является одним из символов межконфессиональных разногласий в христианстве. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.

3. А это проход из которого мы спустились к площади перед храмом. Перед этим мы пробирались мимо больших торговых рядов, а точнее большого восточного базара, где можно купить много разных сувениров.

4. Спустившись по ступенькам мы попадаем на довольно компактную площадь и видим собственно Храм и вход в него. Честно говоря искушённого туриста размерами он не впечатлит. Готические соборы в разы превосходят его по размерам. Но стоит учесть, что Храм построен ещё до начала исторического периода Готики. В целом его внешний облик почти не изменился с эпохи Крестовых походов 12 века.

5. Колокольня Храма

6. Карниз над входом на вид немного аварийный, но изящная резьба по камню весьма красива.

7. Колонны возле входа по которым местный сисадмин не особо рефлексируя прокинул витую пару:)

8. Войдя внутрь и подняв голову мы увидим купол Храма Воскресения построенный в 1130-1147 годах.

9. А повернув сразу от входа направо по ступеням можно взойти на Голгофу. Поднимаемся...

10. Вид на купол Храма Воскресения со второго яруса и наш проводник Дмитрий.

11. Взглянув вниз видим толпу паломников около камня Помазания - удлиненной низкой плиты, облицованной мрамором. По преданию, на эту глыбу положили тело Иисуса, снятое с креста, для смазки его, по иудейскому обычаю, ароматическими маслами перед погребением и тут же завернули его в плащаницу. Собственно, на стене наглядно изображён весь процесс. А в левом верхнем углу находится проход в Ротонду, где расположена Кувуклия на месте пещеры, куда внесли тело Христа.

12. Ну а раз мы уже поднялись на Голгофу, то нужно взглянуть на то место где стоял крест на котором распяли Иисуса. Проходи под аркой...

13. И попадаем в небольшой зал где стоит большая очередь. Можно сразу же на месте приобрести свечи у бородатого священника и зажечь их. Времени стоять в очередях у нас не было, поэтому вглянув из-за голов и оценив обстановку, двигаемся дальше.

14. Спустившись с Голгофы потрогаем камень Помазания. По преданию всё что на него будет положено автоматически освящается.

15. Идём дальше и входим в Ротонду. В центре храмовой залы - ротонды содержится небольшая часовня из розового мрамора , построенная в 1910 году над пещерой Гроба Господня (Кувуклия ) . В гробницу ведет узкий проход. Гробница освещена лампадами , в ней содержится мраморное надгробие . Размер гробницы - 2 х 1,5 м.

16. Известен пожар 1808 года, когда сгорел деревянный шатер над Анастасисом и была повреждена кувуклия. Однако в период 1808-10 годов ротонда была восстановлена с участием архитекторов из разных стран. В 1860-х годах был сооружён полусферический купол над ротондой из металлоконструкций, своей формой напоминающий первоначальное завершение Анастасиса времен Константина Великого. В таком виде здание существует и сейчас.

17. Я решил не стоять в очереди, а просто сфоткался возле входа в Кувуклию.

18. И поставил свечи, шоб вы все мине были здоровы.

19. В самом Храме очень много архитектурных интересностей. Например эта колонна явно времён крестовых походов. А те что на заднем плане по исследованиям архитекторов восходят к более древним временам императора Константина, а это, на минуточку, 4-й век нашей эры.

20. На восток от Кувуклии расположен Кафоликон построенный крестоносцами с элементами оформления стиля ранней готики.

21. Успешно прошёл люстрацию. За моей спиной трон Патриарха Иерусалимской православной церкви.

22. Заглянем на северную часть Храма. Там темно и страшно и элементы ранней готики.

23. Возвращаемся к входу. Значит на этом фото за спиной Кувуклия, прямо камень Помазания, справа вход, вверху видно Голгофу, а слева есть проход в подземный Храм Святой Елены куда мы и направимся. Как видите всё достаточно компактно расположено.

24. Спускаемся на 30 ступеней вниз чтобы попасть в греческий православный храм Святой Елены. На стенах вы можете увидеть множество крестиков вырезанных в камне. Это постарались крестоносцы.

25. Очень древнее на вид просторное подземное помещение.

26. Вот честно забыл, что это такое и не могу найти в Интернете. Если есть специалисты, то подскажите.

27. А вот здесь за стеклянным окошком часть скалы которая осталась от первоначальной Голгофы. По преданиям в ней образовалась трещина после землетрясения во время распятия Христа.

После этого мы поспешили к выходу из Храма, чтобы успеть посетить остальные интересные места в Иерусалиме.
Ещё раз поздравляю всех с праздником Воскресения!

Поздравляем всех православных с наступающим Великим постом и приглашаем виртуально прогуляться по одному из самых святых мест в мире — по иерусалимскому Храму Гроба Господня .

Что из себя представляет этот тур. Это — склеенные воедино 360-тиградусные панорамы, которые можно «крутить», как бы находясь на месте их съемки. Тут склеено 15 панорам с информацией о храме и встроенными фотографиями. Вот одна из из таких панорам в развернутом виде, снятая внутри Храма:

Вот ссылка: или нажмите на картинку

Внимание!!!

Инструкция к просмотру виртуального тура:

Когда Вы дождетесь загрузки флеш, первой загрузится карта.

  • Желтые точки на ней — места, где сняты панорамы — я их назвал «Точка осмотра».
  • Всего таких точек 15.
  • Кнопка с глобусом справа вверху — скрыть/показать карту.
  • Чтобы не мешала осмотру, ее можно поначалу скрыть и включать, когда захочется сориентироваться (по моим наблюдениям, флеш меньше тормозит, когда карта выключена).
  • Снизу посередине 4 кнопки — управление. «i» — просто информация (примерно как тут, только короче),
  • Плюс — приближение,
  • Минус — удаление.
  • Самая правая кнопка (4 стрелочки) — разворот на весь экран.

1. Когда загрузится панорама — первым делом развернуть ее на весь экран (снизу самая правая кнопка), нажать в любое место мышкой и двигать ее в любые стороны.
2. Навестись на кнопки с буквой «i» (нажимать не обязательно) — почитать информацию.
3. Если есть кнопки типа знака «Въезд запрещен» — нажать на него — это выезжающие фотографии.
4. Нажать на кнопку со стрелкой и перейти к просмотру следующей панорамы.

Можно перепрыгивать между точками осмотра, нажимая на точки, которые расположены на карте.
Точка, в которой находитесь в данный момент выделена на карте темно-оранжевым цветом, а поле зрения — это лучик, исходящий из точки.
Если у кого появляется пустой черный экран и ничего не происходит — у Вас не установлен флеш-плеер. За ним идти сюда: http://get.adobe.com/flashplayer/

Внимание!!! Предложенная выше ссылка не работает, предлагаем тур по следующей ссылке:

Зайдя на сайт, жмите картинки внизу, или стрелочки в правом нижнем углу, и вам откроются новые виды. Изображение лучше смотреть в ПОЛНОЭКРАННОМ РЕЖИМЕ, нажав на кнопку с четырьмя стрелочками. Чтобы полностью посмотреть храм, лучше пользоваться кнопочкой со стрелками, нажимая их в одну сторону, пока не вернетесь на место откуда начали просмотр.

Просмотрено (10242) раз

Что из себя представляет этот тур. Это - склеенные воедино 360-тиградусные панорамы, которые можно “крутить”, как бы находясь на месте их съемки. Тут склеено 15 панорам с информацией о храме и встроенными фотографиями.

Вот одна из крутилок в развернутом виде:

Инструкция к просмотру:

Первой загрузится карта. Желтые точки на ней - места, где сняты крутилки - я их обозвал "Точка осмотра". Всего таких точек 15.

Кнопка с глобусом справа вверху - скрыть/показать карту. Чтобы не мешала осмотру, ее можно поначалу скрыть и включать, когда захочется сориентироваться (по моим наблюдениям, флеш меньше тормозит, когда карта выключена).
Снизу посередине 4 кнопки - управление. " i " - просто информация (примерно как тут, только короче),
Плюс - приближение,
Минус - удаление.
Самая правая кнопка (4 стрелочки) - разворот на весь экран.

Рекомендация к просмотру:

1. Когда загрузится панорама - первым делом развернуть ее на весь экран (снизу самая правая кнопка) и оглядеться-покрутиться.
2. Навестись на кнопки с буквой "i" (нажимать не обязательно) - почитать информацию.
3. Если есть кнопки типа знака "Въезд запрещен" - нажать на него - это выезжающие фотографии.
4. Нажать на кнопку со стрелкой и перейти к просмотру следующей крутилки.

Можно перепрыгивать между точками осмотра, нажимая на точки, которые расположены на карте.
Точка, в которой находитесь в данный момент выделена на карте темно-оранжевым цветом, а поле зрения - это лучик, исходящий из точки.

Вроде, все. Надеюсь, все будет работать без особых проблем.

В Иерусалиме очень много исторических, религиозных и архитектурных достопримечательностей, привлекающих внимание гостей этого города. Одним из мест, куда стараются обязательно попасть туристы, стал храм Гроба Господня. Он считается святыней всего христианства. По приданиям, он возведен на месте, где распинали и захоронили Иисуса. Поэтому экскурсии в храм Гроба Господня пользуются сегодня существенной популярностью. Они способны поведать человечеству очень много интересных фактов.

Немного истории

Люди у входа в церковь Гроба Господня

Первую церковь построили еще в 335г. Руководила строительством царица Елена. Речь идет про мать Константина Великого. Она приехала в Иерусалим, приняв христианскую веру. Царица отправилась в церковь Венеры. Она ранее стояла на знаменитом месте. Храм возвели здесь еще во времена Адриана. Спустившись в подземелье, Елена увидела вход в пещеру. Здесь находился гроб Иисуса. Был и крест, на котором его распинали.

После данного события заложили первозданную церковь Гроба Господня. Сделала это царица Елена. Строительство проходило при контроле Макария Иерусалимского. Кроме Гроба включалось и место Голгофы. Также здесь было место Животворящего Креста. Так появился целый комплекс. Представление о нем дают археологические исследования, которые позволили сопоставить нынешний вид святыни и описания, которые делали еще раннехристианские авторы.

Интересно! Есть легенда, гласящая, что на самом деле крестов было три. Чтобы понять, какой из них настоящий, Елена дотрагивалась ими к саркофагам покойников, непосредственно во время проведения похоронных процессий. И только настоящий крест смог сотворить диво воскрешения.

Освятили храм 13 сентября 335 года. На этом событии присутствовал сам Константин Великий. Тогда начали отмечать день Обновления Храма.

Первые изменения коснулись храма при завоевании Иерусалима императором Хосровым II. Тогда во время захвата города он достаточно сильно пострадал. Но, уже в 616г. начались восстановительные работы, завершение которых пришлось на 626г.

В 637г. город завоевал халиф Омар. В 1009г. город перешел во владение аль-Хакима би-Амруллаха, после чего церковь была разрушена. Но, в середине XII столетия здание отстроили, возведя в романском стиле. Несмотря на то, что Иерусалим завоевали мусульмане, христиане имели право посещать церковь.

После происходило еще много завоеваний и разрушений. Но, на протяжении 1810-1860 годов храм отстроили и таким, практически без изменений, он сохранился до нынешнего времени.

Интересно! В середине XX века планировали провести реконструкцию здания. Реализации планов стала преградой Вторая мировая война. Реставрацию начали только в 1959г. Последние штрихи вносились в 2013г. Тогда установили колокол, изготовленный в РФ.

Экскурсии и особенности их проведения

Храм Гроба Господня – это главная святыня всего христианского мира. Именно поэтому сюда приезжают верующие люди из разных уголков мира. Посетить его можно самостоятельно, а можно побывать здесь вместе с группой в составе экскурсионной программы.

График работы храма следующий:

  • в период с апреля по сентябрь святыня работает каждый день с 5:00 до 20:00;
  • в октябре-марте посещать достопримечательность можно с 4:30 до 19:00.

Следует отметить, что храм чаще всего закрывается немного раньше, поэтому посещать его рекомендуется до 17:00. Тогда не так много экскурсионных групп, можно рассмотреть все достопримечательности святыни.

Важно! Лучше не планировать посещение святыни в дни христианских праздников. В это время доступ к святыням будет затруднен, потому как сюда на праздники приходит очень много верующих.

Если вы желаете отправиться на экскурсию в храм Гроба Господня в Иерусалиме, нужно правильно одеться. Одежда обязана быть неброской, закрывать ноги. Руки тоже должны быть прикрытыми. Нельзя посещать святыню в коротких юбках или в одежде без рукавов. Категорически неприемлемы шорты и брюки.

Службы проводятся систематически. Их расписание можно увидеть в Христианском информационном центре. Время проведения служб следует учитывать при планировании экскурсии.

На что обратить внимание

Интерьер в храме Гроба Господня

Храм очень большой и красивый, поэтому здесь можно растеряться, не зная, куда идти и на что обратить особое внимание. Если вы идете на экскурсию с экскурсоводом, будет проще. Он расскажет всю историю святыни и каждой отдельной ее достопримечательности, заострит внимание на нужных моментах.

Когда же вы планируете экскурсию самостоятельно, следует ознакомиться с приблизительным планом ее проведения.

Входить в храм можно с улицы Сук Хан аз-Зейт (Souq Khan el-Zeit). Можно зайти и с Христианского квартала (Christian Quarter Rd.). После того, как вы пройдете мощеный двор, попадете к фасаду строения, где увидите две большие арки. Здесь и находится сам вход. Когда вы зайдете внутрь, поблизости увидите камень миропомазания. Он лежит непосредственно на полу из мрамора. Именно здесь Иосиф и Никодим мазали смирной тело Иисуса.

Чтобы оказаться в большой ротонде центрального помещения здания, нужно обойти камень слева. Потребуется пройти в сторону стены Воскресенского собора. По центру ротонды вы увидите мраморную часовню. Именно она закрывает пещеру Гроба Господня. В часовне имеется два окошка. Через них пришедшим в святыню подают Благодатный Огонь. Сходит он в субботу накануне Пасхи.

Следующая святыня, на которую нужно обратить внимание – это Голгофа. Это непосредственно место распятия Иисуса, хранящее в себе всю историю этого события.

Далее – Храм Воскресения. В самом его центре стоит мраморная ваза. Она является символом пупа земли. Отсюда исходит деревянная лестница, ведущая в подземелье, где находится Крест Господний. По истории именно здесь царица Елена увидела крест с гвоздями.

Путешествие по святыне будет достаточно продолжительным по времени, но очень интересным, позволит узнать его увлекательную историю.

Поздравляю всех православных с наступающим праздником Пасхи и приглашаю виртуально прогуляться по одному из самых святых мест в мире - по иерусалимскому Храму Гроба Господня.

Огромная благодарность автору данного тура, Андрею Гриневу . Пусть в его доме всегда будет Мир и Свет !

Что из себя представляет этот тур. Это - склеенные воедино 360-тиградусные панорамы, которые можно "крутить", как бы находясь на месте их съемки. Тут склеено 15 панорам с информацией о храме и встроенными фотографиями. Вот одна из из таких панорам в развернутом виде, снятая внутри Храма:

Инструкция к просмотру виртуального тура:
Когда Вы нажмете на нижеуказанную ссылку, первой загрузится карта. Желтые точки на ней - места, где сняты панорамы - я их назвал "Точка осмотра". Всего таких точек 15.
Кнопка с глобусом справа вверху - скрыть/показать карту. Чтобы не мешала осмотру, ее можно поначалу скрыть и включать, когда захочется сориентироваться (по моим наблюдениям, флеш меньше тормозит, когда карта выключена).
Снизу посередине 4 кнопки - управление. "i" - просто информация (примерно как тут, только короче),
Плюс - приближение,
Минус - удаление.
Самая правая кнопка (4 стрелочки) - разворот на весь экран.
Рекомендация к просмотру:
1. Когда загрузится панорама - первым делом развернуть ее на весь экран (снизу самая правая кнопка), нажать в любое место мышкой и двигать ее в любые стороны.
2. Навестись на кнопки с буквой "i" (нажимать не обязательно) - почитать информацию.
3. Если есть кнопки типа знака "Въезд запрещен" - нажать на него - это выезжающие фотографии.
4. Нажать на кнопку со стрелкой и перейти к просмотру следующей панорамы.
Можно перепрыгивать между точками осмотра, нажимая на точки, которые расположены на карте.
Точка, в которой находитесь в данный момент выделена на карте темно-оранжевым цветом, а поле зрения - это лучик, исходящий из точки.
Если у кого появляется пустой черный экран и ничего не происходит - у Вас не установлен флеш-плеер. За ним идти сюда.