Очень вкусный рецепт мяса в горшочках. Как готовить мясо в горшочках, не только вкусно, но и очень полезно

Мясо, приготовленное в порционных керамических горшочках, всегда желанное блюдо на праздничном столе. Благодаря особой, совершено не сложной термической обработке, оно обладаем прекрасными вкусовыми качествами и отменным внешним видом. И, одно из важнейших свойств данного кушанья – простота приготовления и экономия времени. Но, как все кулинарные блюда, приготовление имеет несколько тонкостей:
1. В зависимости от вида мяса, оно имеет различные сроки приготовления. Говядина готовится около – 1.5 часа, свинина, баранина и курятина – значительно меньше.
2. Мясо может быть постное или жирное. Если у вас постное мясо, то после закладки всех составляющих, уместно положить сверху кусочек сливочного масло или ложку топленого. Жирное мясо лучше готовить с большим количеством овощей, имеющих кислый вкус или лимона. Можно слегка прожарить жирное мясо с небольшими количеством растительного масла. От этого блюдо будет еще вкуснее, а мясо – сочнее.
3. В горшочки необходимо наливать воду или бульон. Если у вас нет бульона, то его можно без проблем сделать из магазинных бульонных кубиков. В эти кубики добавляются всевозможные пряности. От этого блюдо будет еще привлекательнее.
4. Приправы и пряности. О них никогда не стоит забывать. Даже еда, приготовленная из самых изысканных продуктов, без приправ имеет несколько пресный вкус. хорошо работают смеси перцев, сухая петрушка (зелень и корни), сухая кинза, кориандр. Все эти пряности продаются в любом гастрономе. Выработайте у себя привычку время от времени пополнять свои запасы новинками.

Как выбрать продукты для приготовления мяса в горшочках

При выборе продуктов, надо учитывать технологию изготовления того или иного блюда. Можно заложить мясо и овощи сразу все вместе в сыром виде. При таком варианте, мясо нарезается мелкими кусочками, а овощи: картофель, кабачки, баклажаны, помидоры– крупно.
Если вы закладываете продукты уже частично прошедшие термическую обработку, то размер каждого компонента значения не имеет.
Основные требования к посуде
В зависимости от вида приготовления мяса можно выбрать большие горшочки на 500 мл и маленькие на 250 мл.
Если вы томите мясо с картофелем и разными овощами, то лучше это делать в большом горшке. А. если собираетесь готовить без картофеля, в основном с пряностями, то лучше выбрать горшочек маленький.
Горшочек с пористой внутренней поверхностью, по мнению большинства опытных кулинаров, наиболее экологически предпочтителен, чем глазурованный.
Перед приготовлением желательно замочить горшочки теплой водой. Вода впитается в поры посуды и во время томления отдаст накопленную влагу.
После использования горшочки рекомендуется тщательно промыть губкой с моющими средствами и хорошенько протереть кухонным полотенцем.
Лучшие рецепты приготовления мяса в горшочках

Рецепт №1. Говядина в горшочках с грибами и картофелем

Самый простой рецепт, с которым могут справиться и старшеклассники.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 500 гр.,
Шампиньоны - 250 гр.,
Картофель – 700 гр.,
Лук – 1 шт.,
Сливочное масло – 100 гр.,
Специи по вкусу.
Как приготовить говядину в горшочках:
1. Для приготовления выбираем говяжью вырезку, которую тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Кусочки слегка поджариваем на масле. Промытые и очищенные шампиньоны нарезаем соломкой. Лук промываем, чистим и режем полукольцами. Подготовленный картофель нарезаем кружочками.
2. На сливочном масле поджариваем грибы и лук.
3. В керамические горшочки выкладываем слоями: мясо, картофель и грибы с луком. Каждый слой немного солим и перчим. Наливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Через полтора часа вынимаем готовые горшочки, снимаем крышку и подаем к столу.

Рецепт №2. Кролик с кабачками, запеченный в горшочке

Блюдо легкое, диетическое и очень вкусное.
Ингредиенты:
Кролик – 1 кг,
Кабачки - 1 кг,
Морковь – 80 гр.,
Перец салатный – 200 гр.,
Лук – 2 шт.,
Помидоры – 3 шт.
Масло растительное – 80 гр.,
Специи.
Способ приготовления:
1. Тушку кролика обмываем, обтираем салфеткой и нарубаем порционными кусочками. Овощи промываем, очищаем и нарезаем крупными кусками.
2. На сковороде поджариваем до румяной корочки кусочки кролика. Обжаренного кролика раскладываем по горшочкам. На масле, оставшемся от жарения, немного пассеруем лук.
3. В горшочки с кроликом выкладываем слоями овощи: кабачки, морковь салатный перец, помидоры, жареный лук. Каждый слой солим и перчим, добавляем лавровый лист и немного воды. Закрываем крышкой и готовим не менее 1.5 часа.

Рецепт № 3. Чанахи из курицы в горшочке

Чанахи – знаменитое грузинское блюдо, которое готовят из говядины, баранины и курицы, с добавлением картофеля, других овощей и традиционных кавказских приправ.
Ингредиенты:
Курица – 1 кг,
Фасоль – 200 гр.,
Помидоры – 3 шт.,
Картофель – 800 гр.,
Баклажаны – 300 гр.,
Перец салатный - 2 шт.,
Лук – 50 гр.,
Чеснок – 5 зубчиков,
Морковь – 60 гр.,
Специи.
Способ приготовления:
1. Курицу разрубаем на порционные кусочки, по количеству горшочков, промываем и обсушиваем полотенцем. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Овощи вымываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок мелко рубим. Стручковую фасоль можно использовать замороженную. Там она уже очищена и красиво порезана.
2. Закладываем в горшочек курицу, затем все овощи, солим, перчим, добавляем хмели – сунели и заливаем бульоном или водой. Если у вас нет куриного бульона, то его можно легко сделать из бульонного кубика. Жидкость должна быть чуть выше уровня овощей.
3. Подготовленные горшочки ставим в духовку и запекаем около часа.

Рецепт№4. Свинина в горшочках под майонезом с ананасом

Для приготовления этого блюда покупаем свиную лопатку.
Ингредиенты:
Свинина – 700 гр.,
Ананасы кусочками – 1 баночка,
Картофель – 1 кг,
Лук – 2 шт.,
Майонез – 220 гр.,
Сыр твердых сортов – 100 гр.,
Специи.
Способ приготовления:
1. Обмываем свиную мякоть и нарезаем её небольшими кусочками. Очищаем и промываем овощи и нарезаем картофель крупными кубиками, а лук – крупными полукольцами. Сыр натираем на средней тёрке.
2. Закладываем овощи в горшок слоями: мясо, кусочки ананаса, картофель, лук. Каждый слой солим, перчим и промазываем майонезом. Сверху посыпаем сыром, наливаем немного воды.
3. Наполненные горшочки закрываем крышкой и ставим в духовку на 1.5 часа.

Рецепт №5. Свинина в горшочках по–польски

Ингредиенты:
Свинина – 600 гр.,
Квашеная капуста – 800 гр.,
Лук – 60 гр.,
Морковь – 40 гр.,
Сало свиное сырое – 150 гр.,
Специи.
Способ приготовления:
1. Промываем свиную мякоть и сало. Нарезаем мясо брусочками, а сало кубиками. На сковороде вытапливаем сало. На половине вытопившегося жира немного поджариваем мясо.
2. Морковь и лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. На половине вытопленного жира тушим капусту с морковью и луком.
3. Раскладываем по горшочкам мясо и тушеную капусту, солим, перчим, добавляем немного воды, закрываем крышечкой и тушим в духовке около часа.

Рецепт № 6. Кебаб из баранины в горшочках

Популярное блюда в странах Закавказья, Ближнего Востока и Средней Азии.
Ингредиенты:
Баранина – 1 кг,
Зеленый лук – 400 гр.,
Помидоры – 500 гр.,
Петрушка – 1 большой пучок,
Мука – 2стакана,
Яйца - 1 шт.,
Специи.
Способ приготовления:
1. Баранину промываем, нарубаем вместе с косточками.
2. Подготавливаем овощи. Для этого промытый лук и петрушку мелко нарезаем. У помидоров удаляем кожицу и семечки и режем маленькими кусочками.
3. Смешиваем баранину, лук, петрушку и помидоры. Смесь солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
4. Из муки, яйца и воды замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Из теста раскатываем лепешки, по количеству горшочков.
5. Раскладываем смесь баранины с овощами по порционным горшочкам, добавляем немного воды, закрываем лепешками и запекаем в духовке со средним жаром около трех часов.

Рецепт № 7. Азу в горшочках по-татарски

Ингредиенты:
Телятина – 600 гр.,
Картофель – 900 гр.,
Огурцы соленые – 2 шт.,
Помидоры – 400 гр.,
Лук – 1 шт.,
Масло топленое – 100 гр.,
Специи.
Способ приготовления:
1. Промытую телячью мякоть нарезаем соломкой. Далее обжариваем на масле до румяной корочки.
2. Лук и помидоры очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на масле. Огурцы очищаем от кожицы, режем брусочками и припускаем в небольшом количестве воды.
3. Подготовленный картофель нарезаем кубиками.
4. В керамические, жаропрочные горшочки накладываем телятину, картофель, огурцы и жареные овощи. Добавляем немного воды, закрываем крышкой и томим в духовке около часа.

Рецепт №8. Жаркое из свинины с грибами и картофелем

Ингредиенты:
Свинина – 600 гр.,
Шпик – 100 гр.,
Картофель – 7 шт.,
Лук – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Шампиньоны консервированные – 1 баночка,
Специи.
Способ приготовления:
1. Споласкиваем мясо и шпик. Нарезаем мясо маленькими кусочками, а шпик – кусочками немного крупнее. Вытапливаем шпик на сковороде и поджариваем на нем мясо до румяности.
2. Чистим лук и морковь, обмываем их и нарезаем мелкими кубиками. Затем поджариваем на жире, оставшемся после обработки мяса.
3. Очищенный и промытый картофель нарезаем крупными кубиками.
4. Выкладываем в горшочки слоями: свинину, грибы, картофель и лук с морковью, солим, перчим, кладем лавровый лист. В баночку от грибов добавляем в оставшийся сок теплую кипяченую воду. Разливаем грибной сок с водой по горшочкам. Закрываем крышками и готовим в духовке около 50 минут.
5. В готовые горшочки кладем немного измельченной зелени.

Рецепт № 9. Жаркое в горшочках по-кавказски

Ингредиенты:
Говядина - 400 гр.,
Свинина – 400 гр.,
Жир свиной – 170 гр.,
Баклажаны - 3крупных шт.,
Помидоры - 4 шт.,
Лук – 2 шт.,
Яйца – 5 шт.,
Молоко 60 мл,
Измельченная зелень – 3 ст. л.,
Мука - 40 гр.
Специи.
Способ приготовления:
1. Крупные баклажаны промываем и запекаем в духовке с небольшим количеством воды до тех пор, пока кожура не сморщится. Готовые баклажаны остужаем, очищаем и разрезаем кружочками. Кружочки солим, перчим, обваливаем в муке, затем во взбитых яйцах и жарим на сковороде с разогретым жиром.
2. Обработанные лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками и тушим с небольшим количеством жира. Добавляем в тушеные овощи измельченную зелень, соль и специи.
3. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем очень мелкими кусочками (как на манты).
4.Оставшиеся яйца взбиваем с молоком как на омлет.
5. В огнеупорные горшочки выкладываем слоями баклажаны, тушеные овощи и мясо. Чередуем слои так, чтобы баклажаны было внизу и вверху. 3. Перед подачей на стол кладем кружочки лимона и посыпаем зеленью.

Хозяйкам на заметку

Подготовленные для приготовления горшочки необходимо ставить в еле прогретую духовку. Это позволит во время нагрева духовки нагревать и горшочки с содержимым.
Если жидкость испариться во время готовки, то можно подлить немного горячей воды. Не использовать холодную воду, так как из-за перепада температур посуда может лопнуть
Вынимая горшочки из плиты, следует ставить их на деревянную доску, выдержать несколько минут, затем подавать к столу, поместив на маленькие тарелочки.

Многие продукты при приготовлении в горшочках получаются особенно вкусными и аппетитными, а дождаться их приготовления из-за разносящегося во время готовки аромата – настоящее испытание. Мясо в горшочках – не исключение, это невероятно вкусно!

Если вы хотите порадовать мужчин или сами относитесь к мясу небезразлично, желаете удивить гостей вкуснейшим горячим блюдом – выбирайте мясо в горшочках, не ошибетесь. Прелесть любого мяса, приготовленного в горшочке, заключается еще и в том, что это вариант экономный – добавляя к мясу любые овощи, крупы и другие продукты, общее количество блюда можно увеличить, но при этом оно получится по-настоящему мясным, аппетитным и ароматным.

Запекать в горшочках можно любое мясо – свинину, говядину, телятину, баранину и т.д. Главное, чтобы мясо не было слишком жирным – лишний жир лучше срезать. В остальном – полная свобода: вы можете сочетать мясо с самыми разными продуктами, выкладывать ингредиенты в горшочки слоями или вперемешку, закрывать горшочки обычными или тестяными крышечками.

Многие хозяйки не берутся готовить мясо в горшочках из-за того, что боятся сделать что-то неправильно, и зря – ведь это блюдо практически невозможно испортить! Ну разве что пересолить или переборщить с какими-либо специями. Метод приготовления в горшочках сродни тому, как наши прабабушки томили блюда в русской печи – при этом из продуктов выделяются соки, в которых они тушатся, поэтому у блюд в горшочках такой наваристый и ароматный вкус.

Еще одно достоинство блюд, приготовленных в горшочках, заключается в том, что продукты сохраняют витамины и полезные вещества, становясь при этом мягкими, подходящими даже для диетического или детского питания.

Продукты перед закладкой в горшочки можно предварительно подготовить, а можно класть сразу, без предварительной тепловой обработки – в таком случае добиться равномерного приготовления продуктов можно, нарезав требующие долгой обработки продукты мелко, а те, что готовятся быстрее – покрупнее.

Самый большой вклад в пользу и вкус блюд в горшочках – правильный выбор этих самых горшочков. Выбирайте посуду без внутреннего покрытия глазурью – олово, которое в ней содержится, может вызвать отравление. Лучше всего выбирать горшочки без какого-либо покрытия с внутренней стороны.

У всех кулинаров, впервые готовящих подобное блюдо, возникает закономерный вопрос, как лучше всего приготовить мясо в горшочках? Вариантов много, выбирать следует на свой вкус. Одним из наиболее вкусных сочетаний считается мясо с грибами.

Рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках


Понадобится: 500 г свинины/телятины, 200 г шампиньонов, 10 картофелин, 3 зубчика чеснока, по 2 соленых огурца, луковицы, моркови, 1 пучок укропа, растительное масло, сметана, сыр, перец, соль.

Как приготовить мясо в горшочках с грибами. Мясо некрупно нарезать, мелкими кубиками порезать огурцы, грибы – нетонкими ломтиками, порубить чеснок, укроп, а лук и морковь мелко порубить и обжарить на масле. Брусочками или кубиками нарезать картофель. Выложить продукты слоями: лук с морковью, мясо, перемешанное с огурцами, грибы, смешанные с чесноком и укропом, картофель, поперчить и посолить. Влить в горшочки бульон или воду – она должна едва покрывать ингредиенты, выложить сверху сметану, посыпать тертым сыром, накрыть крышками и запекать 1 час в духовке.

Еще одно замечательное сочетание – говядина с вином и подкопченной ветчиной.

Рецепт приготовления говядины в горшочке с вином


Понадобится: 1 кг говядины, 100 г копченого языка/ветчины, 50 г сала свиного, ½ стакана вина, по 1 моркови, луковице, корню сельдерея и петрушки, 15 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2 ст.л. сока лимона, 1-2 ст.л. рубленой петрушки, соль.

Как приготовить говядину в горшочках. Мелко нарезать лук, коренья и морковь. Тонкими мелкими ломтиками нарезать ветчину и сало. Подсолить и нашпиговать салом и ветчиной говядину, нарезанную кусочками. Выложить по несколько кусочков сала на дно горшочков, выложить овощи и коренья, лаврушку и перец. Уложить сверху нашпигованные кусочки мяса, влить вино, сок лимона, потушить в духовке при умеренной температуре, подливая воду при необходимости, до готовности. Перед подачей посыпать мясо в горшочках зеленью.

Можно приготовить говядину в горшочках и более простым способом.

Рецепт говядины в горшочках по-флотски


Понадобится: 400 г говядины, 2 стакана бульона мясного, 8 клубней картофеля, 3 луковицы крупных, 4-5 ст.л. смальца, 2-3 ст.л. горчицы, 1-2 ст.л. рубленой петрушки, 1/3 ч.л. перца черного молотого, соль.

Как приготовить говядину в горшочках. Нарезать мясо, отбить, обмазать горчицей, обжарить в сковороде на смальце. Очистить, крупно нарезать лук и картофель. Растопить смалец в горшочках, положить картофель, затем лук и мясо, подсолить и поперчить, влить горячий бульон, накрыть крышечками, тушить в духовке не менее 20-30 мин. Посыпать зеленью перед подачей.

Великолепно получается в горшочках баранина.

Рецепт приготовления баранины в горшочках по-ирландски


Понадобится: по 500 г картофеля и баранины, 200 г репчатого лука, 2 головки чеснока, кумин, базилик, оливковое масло, укроп, соль.

Как приготовить баранину в горшочках. Обжарить очищенные зубчики чеснока на оливковом масле в сковороде, достать, отложить. Мелко нарезать мясо, обжарить на том же масле с двух сторон до подрумянивания. Выложить мясо в горшочки, приправить кумином, положить нарезанный лук, затем картофель, поперчить и посолить. Положить в горшочки по листику базилика, рубленый укроп, тушить в духовке 40 мин.

Рецепт простого жаркого из свинины в горшочках


Понадобится: 100 г свинины, по 1-2 луковицы и шампиньону, картофель, фасоль, морковь, мясной бульон, томат-паста, перец, соль.

Как приготовить простое жаркое из свинины в горшочках. Заранее замочить в воде фасоль, добавив немного соды, слить воду после набухания и хорошо промыть ее. Некрупно нарезать свинину, поперчить и посолить, на сильном огне до подрумянивания обжарить, уложить в горшочки. Нарезать полукольцами лук, грибы – пластинками, обжарить их вместе на сковороде с маслом, уложить в горшочки. Кубиками нарезать морковь, обжарить, уложить в горшочки. Далее уложить нарезанный картофель, на него – фасоль. Развести в бульоне томат, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу, влить в горшочки, закрыть их крышками и запечь до готовности.

Готовьте вкусное мясо в горшочках, это действительно не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Тонкости приготовления мяса в горшочках
  • Не ставьте горшочки в горячую духовку – они могут потрескаться, ставить их нужно в еще не разогретую духовку.
  • Горшочек перед готовкой можно замочить в воде на полчаса – поры глины наберут в себя влагу, которая затем при готовке будет забираться продуктами, благодаря чему они получатся очень сочными.
  • Считается, что усилить конечный вкус блюда из мяса, приготовленного в горшочке, можно предварительно обжарив нарезанное мясо и остальные продукты на сковороде перед закладкой в горшочек.
  • Время приготовления мяса в горшочках зависит от вида и качества мяса, в среднем говядину в горшочках нужно готовить не меньше 1,5 часов, а свинину – не менее часа.
  • Если в семье разные вкусовые предпочтения, готовя мясо в горшочках, вы можете сделать одновременно разные варианты блюда на вкус каждого члена семьи, добавив в разные горшочки разные ингредиенты и специи.
  • Самый сытный вариант приготовления мяса в горшочке – с картофелем и какой-либо крупой.
  • Блюда, приготовленные в горшочках, настолько аппетитны и привлекательны, что не требуют дополнительных украшений, разве что можно добавить веточку зелени или ломтик лимона – и красивое кушанье, манящее своим чудесным запахом, можно подавать на праздничный стол.
  • Сделать мясо в горшочке еще вкуснее можно, закрыв горшочек тестом – тогда весь пар будет оставаться внутри горшочка, будет создаваться уникальная температура, атмосфера и влажность.

Мясо, приготовленное в керамических горшочках, всегда имеет отменный вкус, аромат и очень аппетитный внешний вид.

Кроме того, благодаря толстым стенкам глиняного горшка, которые нагреваются медленно и равномерно, мясо не жарится и не варится, а томится, поэтому оно сохраняет все свои полезные свойства.

При этом готовить мясо в горшочке совсем не сложно, главное - правильно подготовить и заложить в него продукты, а уж после этого остается только ждать, когда из духовки можно будет извлечь восхитительно ароматное и вкусное блюдо. Готовить в горшочках можно практически любое мясо. Конечно, разные его виды требуют разного времени тепловой обработки: говядину следует готовить не менее полутора часов, свинину - не менее часа, курица в горшочке, как правило, готова через минут 40. Также вместе с мясом в горшочках обычно тушатся овощи, грибы или картофель, которые придают мясу превосходный вкус и аромат, а также могут быть использованы в качестве гарнира.

Одним из основных принципов приготовления мяса в горшочках является совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам и вкусовым качествам. Мясо, особенно птица, очень хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами. Например, очень интересным является сочетание жирной утки или гуся с апельсином. Сочетание курятины с яблоками и картофелем считается классическим. Если мясо готовится в горшочке с кашами, блюдо очень хорошо приправлять луком, чесноком и грибами.

Мясо в горшочках - подготовка продуктов

При приготовлении мяса в горшочках все компоненты в них можно закладывать сразу, без предварительной тепловой обработки, а можно помещать туда уже подготовленные продукты.

В первом случае на приготовление блюда уходит меньше времени. Чтобы одинаково хорошо успели приготовиться продукты, требующие разной длительности тепловой обработки, можно, например, нарезать мясо небольшими кусочками, а овощи - покрупнее.

Если же в горшочек закладываются предварительно подготовленные продукты, то проблема разницы во времени их тепловой обработки не возникает. То есть, нарезая мясо на куски нужного размера, мы обжариваем его в масле на сковороде, потом так же готовим овощи и все складываем в горшочек слоями для приготовления блюда.

Мясо в горшочках - подготовка посуды

Выбирая горшочек, нужно рассчитывать, какая его вместимость вам больше подходит. Обычно пользуются горшочками от 250 мл до 500 мл.

В то же время, выбрав горшочек с пористыми стенками, вы сможете получать по-настоящему здоровые и вкусные блюда. Так, замочив его перед приготовлением блюда в воде примерно на полчаса, вы наполните его поры влагой, которая во время тепловой обработки будет забираться продуктами и сделает их более сочными.

Рецепт 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Классическое сочетание - мясо, картофель и грибы, в этом блюде находит совершенно новое звучание благодаря добавлению соленых огурчиков. Завершают вкусную картину обжаренные морковь, лук, а также чеснок и зелень.

Ингредиенты:

0,5 кг телятины или свинины;
10 картофелин;
2 моркови;
200 гр. шампиньонов;
2 соленых огурчика;
2 луковицы;
пучок укропа;
3 больших зубчика чеснока;
раст. масло для обжаривания лука;
по вкусу соль, перец.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем продукты: нарезаем мясо небольшими кусочками, соленый огурец - мелкими кубиками, грибы - не слишком тонкими ломтиками, рубим чеснок с укропом, лук, мелко нарезав, обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем соломкой.

2. Складываем в горшочек слоями продукты: мясо, смешанное с соленым огурцом; грибы с укропом и чесноком; сверху - картофель, солим и перчим.

3. Доливаем воду или бульон, чтобы жидкость едва покрывала содержимое горшочка, сверху все "накрываем" слоем сметаны и посыпаем тертым сыром.

4. Накрыв горшочки крышками, ставим их в духовку и готовим наше блюдо в течение часа.

Рецепт 2: Мясо в горшочке с молодым картофелем


Это блюдо легко сделать, даже не располагая особым умением и большим количеством времени. Готовится оно из самых привычных нам продуктов - мяса, картофеля, лука и моркови. Однако, это мясо в горшочках при своей кажущейся простоте получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

200 гр. куриного мяса;
1 морковь;
1 луковица;
300 гр. мелкого молодого картофеля;
несколько горошин черного перца;
лавровый лист;
растительное масло;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Режем мясо и, обжарив его в растительном масле, помещаем в горшок.

2. Очистив морковь и лук, нарезаем их мелкими кубиками и пассеруем на сковороде из-под мяса.

3. Молодой картофель тщательно моем и удаляем кожуру.

4. На мясо в горшочек укладываем пассерованные овощи, затем картофелины целиком.

5. Заливаем содержимое горшочка горячей водой, которая должна его едва покрывать, солим, перчим, добавляем лавровый лист.

6. Закрыв горшочек крышкой, тушим в духовке около часа.

Рецепт 3: Мясо в горшочках с с овощами по-турецки.


Если обычное мясо в горшочках с картошкой вам надоело, приготовьте это блюдо, и вы не пожалеете! Оно готовится так же просто, но его вкус и аромат, полученные благодаря обилию овощей, с которыми тушится мясо, порадуют даже самых взыскательных любителей хороших рецептов.

Ингредиенты:

1 кг баранины;
4 ст. л. маргарина;
10 штук лука-шалота;
150 гр. стручковой фасоли;
1 большой баклажан;
2 средние картофелины;
2 средние моркови;
2 больших помидора;
3 зеленых сладких перца;
маленький пучок укропа;
по вкусу молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:

1. Порезав баранину на небольшие куски, кладем их в большой глиняный горшок.

2. Подготавливаем овощи: режем кружочками помидоры, у зеленой стручковой фасоли обрезаем концы и разрезаем ее пополам, фасоль моем и режем на длинные кусочки, баклажаны чистим и разрезаем на кусочки до 4 см шириной, зеленые перцы очищаем и режем вдоль на 4 части, моем лук-шалот, картофель чистим и режем на крупные кубики.

3. Затем кладем подготовленные овощи в горшок на мясо слоями: помидоры, фасоль, баклажаны, перцы, сверху перцев - целый лук-шалот, сверху него - еще несколько кружков помидора, затем картофель и снова кружочки помидор.

4. Посолив и поперчив, посыпаем все мелко нарезанным укропом, кладем сверху маргарин, заливаем половиной стакана воды. Закрыв горшочек крышкой, тушим все около 2 часов. Когда мясо станет мягким - наше блюдо готово.

Чтобы горшочки не растрескались от перепада температур, их рекомендуется ставить в холодную духовку, чтобы они равномерно нагревались вместе с ней.

Опытные кулинары считают, что, если закладывать продукты в горшочек в сыром виде, мясо в горшочках получится более вкусным, так как оно впитает аромат других продуктов в процессе готовки.

Если в процессе приготовления вы увидите, что в блюдо следует добавить еще жидкости, использовать для это нужно только горячую воду или бульон в небольшом количестве, иначе горшочек может лопнуть.

Так как верхний слой продуктов в процессе тепловой обработки может подсохнуть, делать его желательно из лука или помидоров, которые дают сок. В идеале нужно всегда накрывать горшочек крышкой или заворачивать фольгой, или закрывать кусочком теста.

Горячий горшочек, извлеченный из духовки, можно ставить только на деревянную подставку или доску, а не на холодную поверхность, иначе его дно может треснуть.

Извлекать горшочек из духовки лучше незадолго до готовности блюда. Так оно немного остынет перед подачей на стол и дойдет до готовности под действием горячих стенок горшка.

Помните, что пища, приготовленная в керамической посуде в духовке, отличается хорошей усвояемостью и способностью восстанавливать силы организма, поэтому она не только вкусна, но и необыкновенно полезна.

Чтобы приготовить вкусное мясо, надо приложить немного усилий и труда. Не все знают, что мясные продукты в глиняных горшочках сохраняют большее количество витаминов и полезных свойств. Особенности этой посуды позволяют получить мягкое, нежное и очень сочное блюдо. Рецепты мяса в горшочках не требуют большого количества масла или другого жира. Все продукты готовятся в собственном соку.

Несколько хитростей

Перед тем как использовать эту посуду, надо залить ее водой минут на 15. От этого продукты, приготовленные в ней, будут сочнее. Температуру в духовке следует повышать постепенно, чтобы не допустить растрескивания керамического горшочка. После окончания готовки, не следует ставить горячую глиняную посуду на очень холодную поверхность. Добавлять в процессе приготовления нужно только горячую жидкость, иначе горшочек может треснуть. В качестве крышки лучше использовать тесто.


Говядина в горшочках

После соблюдения всех нехитрых правил, можно приступать к приготовлению вкусного мяса. Для этого возьмем мякоть говядины (800 грамм), 600 грамм картофеля, немного масла сливочного (40 грамм), соль, две луковицы, перец и масло растительное. Чтобы приготовление мяса в горшочках дало ожидаемый результат, надо правильно выбрать говядину. Она должна быть качественной и свежей. Тщательно промываем мясо и режем на кусочки. Затем обжариваем их до появления корочки на сковороде. Чтобы мясо обжарилось правильно, надо выкладывать его небольшими порциями и жарить на хорошо прогретой сковороде. После этого откладываем его в сторону. Рецепты мяса в горшочках могут отличаться технологией приготовления. Иногда продукты предварительно не обжаривают, а сразу раскладывают в посуду. Теперь в сковородку, где жарилось мясо, наливаем немного воды (лучше бульон или вино) и ждем, пока она закипит. Затем добавляем соль и перец. Картофель очищаем и режем кубиками. Заполняем им горшочки на треть. Далее выкладываем до верха мясо. Сверху кладем нарезанный лук и доливаем жидкость со сковороды. Если говядина была не слишком жирная, то кладем по кусочку масла сливочного. Ставим блюдо в духовку на 50 минут.

Другие рецепты

Рецепты мяса в горшочках могут отличаться наличием различных ингредиентов. Так, например, к любому мясу отлично подойдут грибы. Можно брать шампиньоны, опята или белые. Их слегка обжаривают на сковороде, чтобы раскрыть вкусовые качества, затем выкладывают слоем на картошку. В этом случае в качестве заливки можно использовать сметану или сливки. Также по желанию можно приготовить мясо в горшочках с овощами. Для этого прекрасно подойдет зеленый горошек, перец сладкий, морковь, кабачки и баклажаны. Их можно использовать в сыром виде, а можно предварительно обжарить. Перед подачей это блюдо надо посыпать нарезанной зеленью.

Рецепты мяса в горшочках подразумевают и использование большого количества специй. Чеснок придаст блюду пикантность, а зира, розмарин и даже корица - восточные нотки. Поэтому смело экспериментируйте и поражайте даже самых требовательных гурманов.