Структура создаваемой турфирмы. Организационная структура туристической фирмы - реферат

Под организационной структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Организационной структурой управления определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.

К структуре управления предъявляется множество требований, отражающих ее ключевое для менеджмента значение. Они учитываются в принципах формирования организационной структуры управления, разработке которых было посвящено немало работ отечественных авторов в дореформенный период. Главные из этих принципов могут быть сформулированы следующим образом.

1. Организационная структура управления должна прежде всего отражать цели и задачи организации, а следовательно, быть подчиненной производству и его потребностям.

2. Следует предусматривать оптимальное разделение труда между органами управления и отдельными работниками, обеспечивающее творческий характер работы и нормальную нагрузку, а также надлежащую специализацию.

3. Формирование структуры управления надлежит связывать с определением полномочий и ответственности каждого работника и органа управления, с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними.

4. Между функциями и обязанностями, с одной стороны, и полномочиями и ответственностью с другой, необходимо поддерживать соответствие, нарушение которого приводит к дисфункции системы управления в целом.

5. Организационная структура управления призвана быть адекватной социально-культурной среде организации, оказывающей существенное влияние на решения относительно уровня централизации и детализации, распределения полномочий и ответственности, степени самостоятельности и масштабов контроля руководителей и менеджеров. Практически это означает, что попытки слепо копировать структуры управления, успешно функционирующие в других социально-культурных условиях, не гарантируют желаемого результата.

Организационная структура направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями фирмы, распределения между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, выражающиеся в тех или иных принципах.

Главная функция организационной структуры – распределение должностных обязанностей и обеспечения контроля.

Организационная структура «КатиВояж» - это взаимоотношения между руководителями и подчиненными. Организационная структура определила схему распоряжений и приказов, с помощью которых деятельность фирмы планируется, организуемая, направляется и контролируется.

Основные задачи организационной структуры «ООО КатиВояж»:

· разделение труда, согласно должностных обязанностей

· определение ролей и взаимоотношений

· определение каналов взаимосвязи.

Организационная структура моей туристкой фирмы достаточно простая. Штат состоит

из 4-х человек:

Директор

Главный бухгалтер

Менеджер

Директор фирмы – является главой туристического предприятия.

В его обязанности входят: разработка стратегии и тактики фирмы, маркетинговые

исследования, представительские функции, взаимодействие с партнерами,

получение необходимых лицензий, планирование рекламной компании и анализу

переписка.

Главный бухгалтер

В его обязанности входят: разработка финансовой стратегии фирмы, составление

финансовых планов, обеспечение деятельности фирмы (осуществление денежных

переводов, подготовка финансовых отчетов) и своевременное информирование

руководства о финансовых результатах деятельности фирмы, проводит

экономический анализ финансово – хозяйственной деятельности организации по

данным бухгалтерского учета, ведет работу по обеспечению строгого соблюдения

штатной, финансовой и кассовой дисциплины, организует учет финансовых,

расчетных и кредитных операций, занимается страхованием фирмы и юридическими

аспектами, принимает управленческие решения. Подчиняется директору фирмы.

Менеджер – работает непосредственно с клиентами,

Подбирает и обрабатывает туры и экскурсии. В его обязанности входит: анализ туристского рынка, формирование папок с предложениями, заключает договора с гидами, переводчиками и автохозяйствами, бронирует места в гостиницах, а так же билеты авиа и ж/д транспорта, проводит визовую поддержку туристов, составляет программы пребывания туристов, вместе с директором занимается рекламной компанией.

Для таких небольших турфирм, как правило, характерна функциональная структура управления.


В основе функциональной структуры управления лежит принцип полного распорядительства: выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенции обязательно для подразделений. Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления.

Идея функциональных структур состоит в том, что выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов, т.е. каждый орган управления (либо исполнитель) специализирован на выполнении отдельных видов деятельности.

В организации, как правило, специалисты одного профиля объединяются в специализированные структурные подразделения (отделы), например, отдел маркетинга, плановый отдел, бухгалтерия и т.д. Таким образом, общая задача управления организацией делится, начиная со среднего уровня, по функциональному критерию. Отсюда и название - функциональная структура управления.

Главным достоинствами функциональной структуры является эффек­тивный контроль за достижением результатов и высокое качество управления операциями.

Оcнoвныe пpeимyщecтвa cтpyктypы:

  • выcoкaя кoмпeтeнтнocть cпeциaлиcтoв, oтвeчaющиx зa ocyщecтвлeниe кoнкpeтныx фyнкций;
  • ocвoбoждeниe линeйныx мeнeджepoв oт peшeния мнoгиx cпeциaльныx вoпpocoв и pacшиpeниe иx вoзмoжнocтeй пo oпepaтивнoмy yпpaвлeнию пpoизвoдcтвoм;
  • coздaниe ocнoвы для иcпoльзoвaния в paбoтe кoнcyльтaций oпытныx cпeциaлиcтoв, yмeньшeниe пoтpeбнocти в cпeциaлиcтax шиpoкoгo пpoфиля.

Сyщecтвyют oпpeдeлeнныe нeдocтaтки :

  • тpyднocти пoддepжaния пocтoянныx взaимocвязeй мeждy paзличными фyнкциoнaльными cлyжбaми;
  • длитeльнaя пpoцeдypa пpинятия peшeний;
  • oтcyтcтвиe взaимoпoнимaния и eдинcтвa дeйcтвий мeждy фyнкциoнaльными cлyжбaми;
  • cнижeниe oтвeтcтвeннocти иcпoлнитeлeй зa paбoтy в peзyльтaтe тoгo, чтo кaждый иcпoлнитeль пoлyчaeт yкaзaния oт нecкoлькиx pyкoвoдитeлeй;
  • дyблиpoвaниe и нecoглacoвaннocть yкaзaний и pacпopяжeний, пoлyчaeмыx paбoтникaми, пocкoлькy кaждый фyнкциoнaльный pyкoвoдитeль и cпeциaлизиpoвaннoe пoдpaздeлeниe cтaвят cвoи вoпpocы нa пepвoe мecтo.

Функции руководителя (генерального директора) туристического агентства.

  1. Подбор персонала.
  2. Предоставление и направление на обучение персонала (семинары, рекламный туры).
  3. Создание алгоритма работы каждому сотруднику.
  4. Контроль за выполнением обязанностей каждого сотрудника.
  5. Внедрение новых технологий, помогающих поднять уровень продаж.
  6. Обеспечение всей необходимой канцелярией каждого сотрудника.
  7. Составление ежемесячных отчетов по проделанной работе каждого сотрудника, на фоне их отчетов.
  8. Проведение еженедельного собрания с персоналом для обсуждения проблем с которыми они сталкиваются.
  9. Связи с общественностью (реклама, встречи с партнерами, переговоры к важными клиентами).
  10. Защите интересов сотрудников и клиентов от 3-х сторон.
  11. Анализ работы каждого сотрудника, разработка программ по улучшению качества работы сотрудников.
  12. Распределение заработной платы сотрудникам

зависит от множества индивидуальных факторов. Практика показывает, что в туристских фирмах имеются самые разные структурные схемы. К примеру, в большинстве турфирм имеются менеджеры по отдельным направлениям путешествий. Они занимаются всем сразу – от бронирования до продаж.

Некоторые фирмы создают отделы по узкоспециализированным направлениям: отделы бронирования, продаж, маркетинга, по качеству турпродукта.

Другие фирмы имеют «такую» структуру, которая отличается минимальным количеством работников. Там три категории основного персонала: диспетчеры, инспекторы и операторы. Диспетчеры отвечают на телефонные звонки; инспектора продают туры, причем по всем направлениям; операторы занимаются коммерческой работой.

Турфирма в европейского формата делится как минимум, на 3 главных отдела. Во главе каждого стоит управляющий.

Производственный отдел охватывает исследования, планирование и рекламу (разработка новых маршрутов, предложений и их исследование). Этот отдел завязывает контакты с отелями и турфирмами в других странах, авиа-, ж/д- , паромными и автобусными компаниями. Отдел рекламы занимается разработкой содержательных проспектов, каталогов, а также размещением рекламы в СМИ.

Организационный отдел охватывает резервирование, ведение документации и сопровождение. Отдел резервирования – это место взаимодействия турфирмы с клиентами. Сотрудники этого отдела консультируют потенциальных клиентов: предоставляют информацию о направлениях, турах, ценах и т.д. Необходимая документация для путешествия: информационные листы для водителей и руководителей групп, распределение мест, список номеров, проездные пути, ваучеры и т.д. Естественно, сопровождение – одна из главных составляющих тура. От руководителя группы во многом зависит впечатление туристов о путешествии, а =>, будущий спрос на услуги данной турфирмы.

Отдел управления состоит из отдела кадров и бухгалтерии. Во главе этого отдела – директор турфирмы, от активности которого во многом зависит успех т/ф. Именно здесь генерируютс все идеи и рассматриваются способы их воплощения. Секретарь отдела управления отвечает за координацию встреч, планирование командировок, переработку всей входящей и исходящей корреспонденции.

20. Маркетинговый контроль

это маркетинговый план тур. фирмы. План маркетинга – даёт представление о положении тур. предпр. на рынке сбыта, задачах, и тактики поведения на рынке в плановый период.

Процедура формирования плана маркетинга.

1. Анализ текущей ситуации на тур. рынке и прогноз дальнейшей динамики.2. Постановка общей тактической задачи поведения на тур. рынке с учётом ограниченных и воздействующих факторов.3. Разработка программы маркетинга с учётом стратегии предприятия и установление целевых показателей на планируемый период.4. Обеспечение всеми видами ресурсов.5. Разработка механизма организационно-финансового сопровождения и контроля плана маркетинга.6. Организация выполнения плана и введение корректировок.7. Анализ реализации и оценка эффективности плана.

Индикаторами эффективной работы по маркетингу явл. показатели, включаемые в план маркетинга:1 Численность работников тур. предприятия.2 Обеспечение тур. потоками.3 Наличие ассортимента услуг.4 Количество агентов.5 Оборот.Каждый из показателей хар-ет определённые направление деят., анализ динамики изменения показателей позволяет выявить развитие тур. предприятия.

Анализ стр-ры тур рынка

Тур рынок – это система отношений (экономических, соц-х, юр-х), связывающих производителей тур продукта и потребителей, которые заинтересованы в определенном виде тур.прод., которые имеют возможность продавать и покупать их. Субъектом тур рынка явл-ся потребители и производители т.п., правительство (регулирующая структурная единица).

Тур рынок представлен в виде системы взаимодействия 4 основных элементов:

Тур спрос,тур. предложение, цена, конкуренция

Тур спрос (ёмкость)– это подтверждение платежеспособностью рекреационных потребностей потребителей, выраженных в определенном кол-ве тур.прод. и услуг, которые потребители могут приобрести при определенных ценах.Спрос – показатель, отражающий объем продаж определенного тур продукта на выбранном сегменте рынка.Спрос может быть: . отрицательный (большая часть рынка недооценивает т.п., и согласна на дополнительные издержки, чтобы избежать его). отсутствующий (потребители игнорируют предлагаемый продукт). открытый (потребители испытывают нужду в тур направлении или чем-либо, что рынок по каким-то причинам предложить не может). падающий (потеря потребителей интереса к определенному т.п.). нерегулярный (сезонный, ежедневный, вплоть до почасовых колебаний). полноценный (ту предприятие – продавец удовлетворен своим торговым оборотом). нерациональный (вредные для здоровья или аморальные товары и услуги)

Основой тур спроса явл-ся потребность человека в отдыхе, познании, общении, которое и побуждает его к путешествию.Предложение турпродукта (насыщенность)– кол-во турпродуктов (тур-ко-экск- х услуг), которое выставлено на рынок при определенном уровне цен. Если спрос отражает предположительную емкость рынка, то предложение – это фактический объем тур-ко-экск-х услуг, которые предлагают потребителю на рынке.Соотношение м/у спросом и предложением зависит от многих факторов, одним из которых явл-ся цена. Завышенные цены приводят, за исключением единичных случаев, к падению спроса, а занижение к потере прибыли и нерентабельности предпр-я – каждое турпредпр-е, работающее на рынке д. уделять внимание политике ценообразования.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Организационная структура агентства "Спорт Тур" и действующей в нем системы управления. Основные направления деятельности организации. Анализ технологий, методов и способов формирования конкурентоспособных национальных пакетов туристических услуг.

    отчет по практике , добавлен 09.04.2014

    Общая характеристика туристического агентства. Принципы его работы и структура управления. Описание услуг, предоставляемых турфирмой. Анализ маркетинговой стратегии предприятия и его рекламно-информационной деятельности. Проблемы туристического бизнеса.

    отчет по практике , добавлен 04.12.2012

    Общая характеристика туристического агентства. Анализ деятельности туристического агентства "Магия путешествий" и пути его совершенствования. Трудовая этика и мотивирование. Анализ причин динамики персонала предприятия. Способы подбора персонала.

    курсовая работа , добавлен 14.04.2014

    Характеристика деятельности туристического агентства "Прогноз", история его развития и дальнейшие перспективы, особенности организационной структуры и управления. Анализ и оценка рынка туристических услуг Барнаула, место исследуемого предприятия на нем.

    отчет по практике , добавлен 05.03.2010

    Организационно-технологическая характеристика туристического предприятия ООО "А Стиль". Анализ клиентуры фирмы, описание направлений деятельности и оценка услуг туристического агентства. Экономические показатели и совершенствование деятельности турфирмы.

    отчет по практике , добавлен 10.02.2014

    Организационная структура отеля. Место гостиницы в социальной и маркетинговой среде. Механизм обслуживания туристов. Анализ внешней и внутренней среды, состояния сервисной деятельности гостиничного предприятия. Предложения по ее совершенствованию.

    отчет по практике , добавлен 08.12.2013

    Характеристика туристического агентства ООО "Совесть" и предоставляемых им услуг. Анализ его конкурентов, рекламной деятельности. Дивизиональная структура компании, её преимущества и недостатки. Затраты, прибыль предприятия и срок окупаемости проекта.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Понятие и значение инноваций в современной экономике туризма, их классификация и жизненный цикл. Анализ экономических показателей турагентства и характеристика внедренных нововведений. Предложения по инновационной реорганизации деятельности предприятия.

      дипломная работа , добавлен 13.05.2015

      Виды и классификации туризма. Характеристика рынка туристических услуг. Анализ современного состояния развития туризма в Российской Федерации. Показатели финансово-экономической деятельности туристского предприятия. Перспективы развития туризма в мире.

      курсовая работа , добавлен 21.12.2013

      Современное состояние мировой туристской индустрии. Рынок туризма в РФ. Оценка туристского потенциала и перспективы развития туризма в Белгородской области. Анализ деятельности туристического агентства "Экватор" и разработка новых туристских направлений.

      дипломная работа , добавлен 14.02.2012

      Организация работы с клиентами турагентства ООО "Ост-Вест". Основные формы материального стимулирования труда персонала. Структура ассортимента и объем реализации продукции, работ, услуг. Основные показатели финансово-экономической деятельности.

      отчет по практике , добавлен 28.05.2014

      Организационно-технологическая характеристика туристического предприятия ООО "А Стиль". Анализ клиентуры фирмы, описание направлений деятельности и оценка услуг туристического агентства. Экономические показатели и совершенствование деятельности турфирмы.

      отчет по практике , добавлен 10.02.2014

      Задачи, структура и основные направления деятельности туристической фирмы. Основные направления маркетинговой стратегии предприятия. Продвижение и реализация туристского продукта. Организация туристических, экскурсионных, санаторно–курортных поездок.

      отчет по практике , добавлен 05.12.2014

      Основные этапы становления международного туризма, его типы и виды. Анализ стоимости показателей доходности туризма. Международные туристические организации. Разработка нового туристского маршрута "Золотая Анталья". Специфика турецкого туристского рынка.

      курсовая работа , добавлен 02.02.2013