Сколько калорий в кураге 1 шт. Сколько калорий в кураге. Салат с грушей и индейкой

Польза сушеных абрикосов ни у кого не вызывает сомнений. В них сохраняется большая часть витаминов, присутствующих в свежих плодах. Однако женщин и девушек, следящих за фигурой, больше беспокоит, сколько калорий в кураге. Не повредит ли она стройному телосложению?


Питательная ценность

Абрикосы щедро наделены природой витаминами и микроэлементами. И, хотя энергетическая ценность ароматной кураги гораздо выше, чем у свежего продукта, за счет своего богатого состава она помогает поддержать здоровье в холодное время года. В сухофруктах содержатся:

  • каротин;
  • витамины А, В;
  • железо;
  • калий.

Любимая многими женщинами курага, калорийность в 100 г которой обусловлена высоким показателем углеводов в составе сухофруктов (25 г), вполне может быть использована для похудения. Она на 70% состоит из воды и покрывает пятую часть дневной потребности человека в пищевых волокнах. А в сочетании с пектином, ценными аминокислотами и микроэлементами сушеные абрикосы помогут не только сбросить вес, но и поправить здоровье.

Сухофрукты – питательное сладкое лакомство, и употреблять их в большом количестве диетологи не советуют. Калорийность кураги 100 г составляет 270-280 ккал. Этот показатель значительно выше энергетического потенциала свежих абрикосов, в которых содержится всего 40-50 ккал. И все же курага, как уже говорилось, способна помочь в борьбе с лишним весом.

Чтобы сухофрукты принесли организму максимальную пользу, а не только лишние калории, их нужно правильно выбрать. Курага без примеси химикатов имеет коричневатый матовый оттенок. В магазинах и на рынках следует избегать ярко-оранжевых плодов: для длительного хранения их обрабатывают химпрепаратами. Такой продукт наряду с ненужными калориями принесет еще и вред организму.

В то же время правильно выбранные сушеные абрикосы не только обеспечат организм дополнительной энергией, но и будут благотворно влиять на его состояние:

  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию болезней сердца и сосудов;
  • очищают почки;
  • налаживают работу пищеварительного тракта;
  • избавляют от запоров;
  • хорошо справляются с анемией и гиповитаминозом;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу щитовидной железы.

Не менее ценными свойствами обладает смесь кураги и изюма, активно применяющаяся для борьбы с ослабленным иммунитетом. Многие женщины обеспокоены вопросом, сколько калорий в кураге и ее частом спутнике - изюме. Не стоит переживать: питательная ценность такого сочетания сухофруктов останется почти неизменной, так как в изюме тоже содержится 270-280 ккал. В то же время он насытит организм другими полезными элементами и позволит восстановить силы после физических нагрузок.

Если вам нравится сухофрукт и вы решили ввести его в свой рацион, нужно знать, как правильно его употреблять. Хотя курага калорийность имеет немалую, в разгрузочные дни она помогает сбросить лишние килограммы и пополнить запасы витаминов. Существует специальная пятидневная диета, в течение которой нужно употреблять только сухофрукты, разведенные абрикосовым соком, запивая большим количеством воды. Для этого 0,4 кг урюка разводят напитком из абрикосов. Смесь выпивают в течение суток за 5-6 приемов. Через 5 дней диету следует прекратить, так как она может отрицательно повлиять на обменные процессы в организме.

При обычном питании есть сушеные абрикосы в неограниченном количестве не рекомендуется. Всего диетологи советуют съедать в сутки не более 100 г продукта, 3-4 плода. Если вам нравится курага, калорийность фрукта при умеренном потреблении не должна беспокоить: 1 штука не принесет большого вреда фигуре. В ней всего 8-15 ккал. Съедая 4 сухофрукта в сутки, вы получаете 32-60 ккал.

С курагой можно готовить вкусные и питательные блюда. Хотя их калорийность будет довольно высока, абрикосы будут способствовать перевариванию тяжелой пищи. Приготовьте, например, плов с урюком или овощной салат - абрикосовая кислинка добавит вкусу уникальности и ускорит обмен веществ.

Чтобы поддержать иммунитет, можно сделать натуральную витаминную смесь. Для этого через мясорубку нужно пропустить:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • лимон.

В молотую смесь добавить меда и хорошо перемешать. Чтобы поправить здоровье, достаточно съедать по 1-2 ст. л. такого «лекарства» в день. Хотя в 100 г этого целебного средства содержится 350 ккал, оно хорошо поднимает тонус организма и защищает от простудных заболеваний.

Есть ли польза и вред для организма от сухофруктов? Польза несомненна. Любой свежий фрукт содержит множество витаминов. Сухой фрукт, потеряв влагу, а с ней и вес, сохраняет все те же полезные свойства, но уже на меньший вес. То есть полезность сухофрукта выше и концентрированнее. При этом сухофрукты натуральны и вполне доступны круглый год.

Но нужно помнить и о высокой калорийности многих сухофруктов. Несмотря на обманчивый небольшой размер и вес, не рекомендуется есть много за раз. Особенно если вы на диете и считаете калории. Не все сухофрукты при похудении будут безопасны для вашей фигуры. Также обращайте отдельное внимание на каждый выбранный вами вид, у некоторых имеются противопоказания при наличии определенных болезней.

Изюм

Изюм - это, пожалуй, самый известный вид сушёного фрукта, полученный из ягод винограда. Он может быть изготовлен путем естественного высушивания на солнце либо с помощью применения специальных аппаратов.


Виды изюма отличаются большим разнообразием. Он может быть высушен из белого или черного винограда, из ягод без косточек или с ними. Калорийность, например, изюма черного (он же темный изюм) составляет 273 ккал. в ста граммах продукта. Калорийность светлого изюма чуть меньше - 264 ккал. на 100 г.

Как видите, калорийность изюма не маленькая. В 1 шт. примерно 2.7 ккал. Если вы худеете и решили скрасить свой перекус изюмом - лучше сразу отложите несколько штук, чтобы незаметно не увлечься.

Изюм полезен и для всего организма в целом:

  • улучшает работу легких, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • регулирует артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет защитные функции организма.

Курага

Курага - это высушенный абрикос без косточки. Не путайте с урюком, он получается из абрикоса с косточкой.

Полезные качества кураги заключаются в благотворном влиянии на организм:

  • подавляет чувство голода;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу кишечника за счет слабительных и мочегонных свойств.

Калорийность кураги несколько меньше, чем у изюма. В среднем, в одной кураге 8 ккал. Поэтому перекус можно не ограничивать одним оранжевым сухофруктом. Горстка кураги к чаю станет прекрасной заменой сахару или вредным сладостям и эффективно утолит голод.

Также популярна выпечка с начинкой из кураги и чернослива, а также различные соусы к мясным блюдам и, конечно, компоты.



Чернослив

Данный сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для кишечника, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

К тому же, чернослив очень питателен, и, перекусив несколькими штучками, вы долго не захотите есть.

Кизил

Менее известная, но не менее полезная красная сушеная ягодка кизила. Кизил - один из лидеров по низкой калорийности: всего 209 ккал. на 100 г. Отсюда широкое использование его при диетах.

Но не только худеющим будет полезен кизил. Эти ягоды высоко ценятся за свои полезные свойства:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • антибактериальное действие;
  • нормализация жирового обмена;
  • профилактика малокровия и других заболеваний крови.

Кумкват

Кумкват, пожалуй, один из самых экзотичных сухофруктов и приобрел известность сравнительно недавно. Он относится к семейству цитрусовых, хотя размером кумкват чуть больше грецкого ореха.


Благодаря большому количеству витаминов A, P, B и C этот фрукт имеет отличные противовоспалительные и противовирусные свойства. Сушеный кумкват свои полезные качества только увеличивает.

Цукаты из ананаса

Правильнее будет сказать не сухофрукты, а цукаты из ананаса. Разница в том, что при изготовлении цуката высушивают не свежий ананас, а фрукт в вареном виде. Ананас вываривается в сахарном сиропе, после чего сушится и посыпается сахарной пудрой.

Важно отметить, что настоящие цукаты из ананаса довольно жесткие на вкус и имеют светло-желтый цвет. Чаще под видом ананасовых цукатов можно встретить яркие разноцветные кубики. По сути это правда, но здесь к натуральному продукту уже добавлены и красители и ароматизаторы. Обращайте на это внимание при покупке.

В приготовлении еды цукаты из ананаса тоже активно используются: всевозможные десерты и выпечка только выигрывают от добавления цукатов. Обычная овсяная каша с добавлением горстки ананасовых сухофруктов заиграет новым вкусом и точно поднимет вам настроение с утра.

Компот из сухофруктов

Одним из самых распространенных блюд из сухофруктов является обычный компот. Тот самый, который нам варили еще наши бабушки. Не только вкусный напиток, но и бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в зимнее «безвитаминное» время.


Существует множество рецептов вкусных и полезных компотов. Да и без рецепта любая хозяйка справится с этой задачей. Выбирайте любимые сухие фрукты и ягоды и варите компот из сухофруктов, регулируя калорийность составом и наличием сахара. Редкий случай, когда и полезно и вкусно даже детям.

Смесь из сухофруктов

Еще один популярный и полезный формат употребления сухофруктов - смесь орехов и сухофруктов, калорийность которой зависит от состава.

Это, как правило, порционные пакетики с готовой смесью, которые удобно взять с собой в качестве перекуса. Также подобные смеси продаются на развес.

Калорийность такой смеси довольно высокая, так как в орехи очень калорийны (например, в фундуке аж 704 ккал. на 100 г.). Зато, взяв с собой такую смесь, вы легко утолите голод и не соблазнитесь на вредный фастфуд. Да еще и обогатите свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Дома можно добавлять такие смеси в кашу или мюсли, обогащая завтрак, их можно подавать к чаю и кофе в качестве десерта.

Таблица калорийности

Наглядно показывает калорийность сухофруктов представленная таблица. Калорийность каждого вида сушеного фрукта или ореха указана из расчета на 100 граммов.

Таблица калорийности указанных сухофруктов поможет определиться с выбором того или иного сушеного фрукта, в зависимости от вашей цели.

Грамотно подобранные сухофрукты разнообразят ваше меню и окажут неоценимую пользу вашему организму.

aveslim.ru

Какова калорийность кураги

Количество калорий и пищевая ценность обычной кураги сильно отличается от той, которая в шоколаде. Во-первых, это потому, что шоколад намного калорийнее самого сухофрукта и имеет другие показатели белков, углеводов и жиров. Кроме того, вес 1 шт. в шоколаде намного больше, чем без шоколада. Именно поэтому одна единица продукта в шоколаде значительно превышает показатели калорийности обычной, без шоколада.


Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что такая сладость в шоколаде не предназначена для диетического, детского питания или диеты с пониженным содержанием жиров, так как входящий в состав продукта шоколад сильно изменяет его пищевую ценность.

Состав и польза для организма

Ее состав может отличаться, в зависимости от абрикос, которые подвергались засушиванию. В ней есть витамин А, который слабо разрушается при процессе высушивания, чего нельзя сказать об остальных витаминах. Кроме витамина А сохраняется также и витамин B. В сушеных абрикосах также есть микроэлементы: медь и железо, а также аминокислоты.

Курага - это очень сладкий сухофрукт. Его сладость объясняется тем, что в нем много фруктозы. Поэтому она разрешена для употребления тем, кто имеет проблемы с количеством сахара в крови и диабетикам, однако есть ее можно в ограниченных количествах, и желательно перед употреблением поговорить со своим врачом.


Немало в ее составе и растительных волокон, они помогают очищать кишечник. Кроме того, как утверждают ученые, регулярное употребление в пищу качественного продукта является профилактикой возникновения болезней почек, опухолей, а также сосудистых заболеваний.

Хотя в этом сухофрукте, хоть и немного, но все же содержится витамины, его, а также приготовленный из него настой или компот, рекомендуют употреблять весной, с целью профилактики авитаминоза и для лечения гиповитаминоза.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

С осторожностью и в небольших количествах употреблять в пищу этот продукт следует тем, кто страдает гипотонией, то есть пониженным давлением. Так как он способна немного понижать давление, таким людям он, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы. С осторожностью подходить к выбору и употреблению этого сухофрукта следует людям, которые страдают от проблем с пищеварением или имеют слабый желудок. Объясняется это слабительными свойствами данного продукта.

Конечно, не стоит отказываться от его употребления полностью, но тем не менее, в больших количествах он может нанести больше вреда, чем пользы. Хотя курагу разрешено есть диабетикам, тем не менее, в больших количествах употреблять ее им не стоит. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка должны стать причиной отказа от употребления кураги.


Нанести вред может также некачественная курага. Иногда производители ради сохранения неестественно оранжевого цвета, который свойственен только свежим абрикосам, а не сушенным, прибегают к использованию искусственных, хотя и «идентичных натуральным», красителей. Также опасность может таить в себе продукт с неестественным запахом. Это необязательно запах гнилых абрикос, это может быть просто ярко выраженный естественный запах. Дело в том, что эфиры улетучиваются во время сушки. А это значит, что высушенная в естественных условиях она должна иметь слабый запах.

Есть много вариантов похудения с помощью кураги. Например, можно заменить все сладости сухофруктами, в том числе и курагой. Конечно, сбросить таким образом большое количество килограмм не удастся, но поддерживать фигуру и организм в тонусе получится очень даже хорошо.

На кураге можно устроить разгрузочный день. Для одного такого дня необходимо два стакана кураги. В преддверии разгрузочного дня, вечером нужно промыть отмеренное количество кураги, залить ее охлажденной кипяченой водой и оставить на всю ночь. Это действие позволит плодам разбухнуть, а также образует настой, который также участвует в меню разгрузочного дня. Утром нужно выпить всю воду в которой заморачивались плоды. Сами же плоды следует разделить на 6 частей и периодически употреблять в течение дня.


Однако следует быть осторожным, так как реакция на большое количество употребляемой кураги у каждого организма разная. Так, некоторые отмечали в разгрузочные дни вздутие живота, и даже сильное расстройство желудка. Происходит это потому, что индивидуальная реакция организма на курагу оказывает сильное слабительное и мочегонное действие. Поэтому проводить разгрузочный день на кураге лучше на выходных, в отпуске и делать это редко.

Существуют также различные диеты на кураге. Например, существует монодиета, рассчитанная на 5 дней. Считается, что она помогает в течение этих пяти дней избавиться от 5 килограммов. Основным блюдом в меню этой диеты является пюре из кураги. Готовят его так: 300 г сухой кураги отмачивают в воде, потом заливают 1/2 л абрикосового сока и взбивают в блендере. Полученное таким образом пюре нужно съесть за день, разделив его на 4 приема пищи. При этом основной прием должен состояться утром, сразу после сна.

В течение диеты можно в неограниченных количествах пить чистую негазированную воду и зеленый чай без сахара. Однако следует помнить о мерах предосторожности. Например, нельзя сидеть на такой диете больше 5 дней, так как это чревато серьезными последствиями для организма.

Хотя она очень полезна, в ней нет всего набора веществ, в которых так нуждается организм. Кроме этого, индивидуальная реакция на курагу у каждого человека разная, и при употреблении такого большого ее количества организм может отреагировать расстройством сна, желудка, или выражено плохим самочувствием. Если это происходит во время диеты, значит нужно срочно ее прекращать и разнообразить меню, отдав предпочтение белковой пище.

Высушенные на солнце естественным способом абрикосы имеют свой природный, оранжевый, но с легким серым оттенком, цвет. Кроме этого, плоды имеют легкий запах абрикос.

Она хорошего качества обязательно должна быть мягкой, в меру упругой и иметь примерно одинаковый цвет у всех плодов. Между собой она не должна быть слипшейся или влажной. Неестественно яркий оранжевый цвет или сильный запах, в том числе характерный, говорят об использовании большого количества красителей и ароматизаторов. Поскольку курага, это продукт, который не требует для своего приготовления использования каких-либо дополнительных ингредиентов, например, консервантов или красителей, покупки такой кураги лучше избежать.

Курага в кулинарии

Этот сухофрукт имеет очень широкое применение в кулинарии. Ее с удовольствием едят взрослые и дети в перекусах между приемами пищи, многие добавляют ее на завтрак в овсянку. Кроме этого, сторонники здорового питания очень любят использовать курагу в составах блюд и особенно салатов. С курагой можно приготовить мясо, тушенное или запеченное. Также ее можно добавить во многие салаты, особенно фруктовые и сладкие. Поскольку она является очень сладким представителем сухофруктов, ей нашли применение в составе различных десертов. Так, ее используют для приготовления и украшения пирожных, тортов, для приготовления суфле и так далее.

Подробнее о пользе и вреде сухофруктов можно узнать в следующем видео:

Итак, этот сухофрукт - продукт питания, который может принести много пользы. Однако есть и те, кому его употребление может принести вред. Для того чтобы не пострадать от употребления этого вкусного продукта и принести организму максимум пользы, нужно всегда помнить, что все хорошо в меру!

hudelkin.ru

Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк - мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса - крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам - столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда - отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги - это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.


Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

www.calorizator.ru

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

fitaudit.ru

Курага богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B5 — 14 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 16 %, калием — 39,3 %, кремнием — 146,7 %, магнием — 12 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, медью — 27 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Питательная ценность

  • каротин;
  • витамины А, В;
  • железо;
  • калий.

Абрикосы щедро наделены природой витаминами и микроэлементами. И, хотя энергетическая ценность ароматной кураги гораздо выше, чем у свежего продукта, за счет своего богатого состава она помогает поддержать здоровье в холодное время года. В сухофруктах содержатся:

  • каротин;
  • витамины А, В;
  • железо;
  • калий.

Любимая многими женщинами курага, калорийность в 100 г которой обусловлена высоким показателем углеводов в составе сухофруктов (25 г), вполне может быть использована для похудения. Она на 70% состоит из воды и покрывает пятую часть дневной потребности человека в пищевых волокнах. А в сочетании с пектином, ценными аминокислотами и микроэлементами сушеные абрикосы помогут не только сбросить вес, но и поправить здоровье.

Сухофрукты – питательное сладкое лакомство, и употреблять их в большом количестве диетологи не советуют. Калорийность кураги 100 г составляет 270-280 ккал. Этот показатель значительно выше энергетического потенциала свежих абрикосов, в которых содержится всего 40-50 ккал. И все же курага, как уже говорилось, способна помочь в борьбе с лишним весом.

Чтобы сухофрукты принесли организму максимальную пользу, а не только лишние калории, их нужно правильно выбрать. Курага без примеси химикатов имеет коричневатый матовый оттенок. В магазинах и на рынках следует избегать ярко-оранжевых плодов: для длительного хранения их обрабатывают химпрепаратами. Такой продукт наряду с ненужными калориями принесет еще и вред организму.

В то же время правильно выбранные сушеные абрикосы не только обеспечат организм дополнительной энергией, но и будут благотворно влиять на его состояние:

  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию болезней сердца и сосудов;
  • очищают почки;
  • налаживают работу пищеварительного тракта;
  • избавляют от запоров;
  • хорошо справляются с анемией и гиповитаминозом;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу щитовидной железы.

Не менее ценными свойствами обладает смесь кураги и изюма, активно применяющаяся для борьбы с ослабленным иммунитетом. Многие женщины обеспокоены вопросом, сколько калорий в кураге и ее частом спутнике - изюме. Не стоит переживать: питательная ценность такого сочетания сухофруктов останется почти неизменной, так как в изюме тоже содержится 270-280 ккал. В то же время он насытит организм другими полезными элементами и позволит восстановить силы после физических нагрузок.

aboutbody.ru

Сколько калорий в 100 г, одной штуке

Курагу иногда путают с урюком. Курага - это высушенный абрикос, из которого удалили косточку. Урюк же представляет собой цельный плод и зачастую процесс сушки происходит на ветках деревьев. Калорийность кураги значительно превосходит калорийность свежего абрикоса. Это связано с тем, что в процессе сушки фрукт теряет влагу и концентрация пектина, микроэлементов, углеводов в 100 г сушеного продукта выше, чем в 100 г свежих абрикос.

В 100 г кураги содержится от 215 до 270 ккал. Калорийность зависит от вида абрикос, которых насчитывается около 20. Калорийность кураги одной штучки колеблется от 15 до 23 ккал, а ее вес от 5 до 8 г.

Количество калорий в продуктах с курагой

Польза кураги для организма

Витаминный состав вяленых абрикосовых долек представлен витаминами А, С, РР, В. Сухофрукт ценится за высокое содержание микроэлементов. Курага снабжает организм калием, железом, марганцем, кобальтом, кальцием, фосфором, магнием, пектином и органическими кислотами.

Полезные свойства кураги:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня холестерина.
  2. Снижение артериального давления, предотвращение появления тромбов, устранение мышечных судорог.
  3. Повышение уровня гемоглобина в крови, что особенно полезно людям при анемии.
  4. Очищение организма от вредных химических соединений, радионуклидов, тяжелых металлов.
  5. Курага относится к профилактическим средствам, препятствующим развитию раковых опухолей.
  6. Оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы и мочеполовой системы.
  7. Обладает слабительным, легким мочегонным действием, используется в качестве средства против запоров.
  8. Курага в сочетании с черносливом, орехами, медом, лимоном укрепляет иммунную систему.

В кураге содержится большое количество глюкозы, поэтому диабетики должны употреблять сухофрукт в соответствии с рекомендациями врача. С большой осторожностью к употреблению продукта следует отнестись людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Польза кураги для похудения

Казалось бы, энергетическая ценность сухофрукта слишком высока, чтобы отнести его к диетическим продуктам. Но при правильном использовании и соблюдении меры курага может стать хорошим помощником в борьбе с ненавистными килограммами:

  1. Сухофрукт хорошо насыщает и подавляет чувство голода. Всего несколько съеденных долек заставят забыть о голоде на 1,5-2 часа.
  2. Благодаря большому содержанию микроэлементов и пищевых волокон в кураге, нормализуются обменные процессы, ускоряется эвакуация накопившихся токсинов в организме.
  3. Слабительное действие сушеного абрикоса поможет улучшить работу кишечника, избавиться от застойных явлений, а незначительный мочегонный эффект позволит избавиться от лишней жидкости, отечности. Очищение организма с помощью кураги не представляет опасности для здоровья, т. к. дефицит калия восполняется.
  4. В сухофрукте содержится большое количество глюкозы, которая необходима для работы мозга, заряжает энергией и придает бодрость.
  5. Курага поможет обуздать тягу к сладкому и не поддаться искушению съесть высококалорийный тортик. Если заменить привычные сладости на дольки абрикос или использовать их в качестве подсластителя для чая, каши, количество поступающих калорий резко сократится, что непременно отразится на силуэте.

Невзирая на все полезные свойства плодов абрикосового дерева, злоупотреблять сухофруктом не стоит. Максимальная доза не должна превышать 100-150 г в день.

www.racionika.ru

Куриные рулеты, начиненные сыром

Калорийность 100 грамм составляет 147 ккал.

Для приготовления блюда необходимо приготовить 4 филе из куриного мяса среднего размера, нежирный сыр 100 г и сухофрукты 100 г.

Филе разрезать на полосы по всей длине тушки, отбить, посолить и добавить немного перца. Сушеный абрикос предварительно замочить на 15 минут в горячей воде, затем промыть и нарезать узкими полосками, добавить к натертому сыру и перемешать.

Полученную массу накладывать по 1 столовой ложке на каждый кусочек мяса и заворачивать в виде трубочки. Рулетики слегка обжарить в течение 10 минут, затем оставить тушиться под крышкой 20 минут. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Творожная запеканка с курагой

Калорийность 100 грамм составляет 139,63 ккал.

Для приготовления запеканки потребуется обезжиренный творог 500 г, 10 яиц и 15 штук кураги. Сухофрукты предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, после чего промыть и нарезать мелкими кубиками. Отделить белки от желтков. Белки соединить с творогом и курагой, тщательно перемешать.

Подготовленный противень застелить пергаментной бумагой. На него выложить полученную массу и поставить в подогретую духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 180 0 С.

Высушенные плоды абрикоса – курага – являются одним из самых популярных сухофруктов. Их добавляют в различные блюда, выпечку, вторые блюда, мясо, салаты, из них варят компоты и другие напитки, также их употребляют и в натуральном виде. Это не только очень вкусный, но и крайне полезный продукт.

В кураге практически не содержится жиров. В 100 г сухофрукта имеется 3,5 г белков, около 7,5 г клетчатки и 62,5 г углеводов, которые являются основным источником содержащихся в кураге калорий . Также она содержит воду и балластные вещества.

Курага богата витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В (в т.ч. холином), а также микроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком и другими. Такой состав объясняет полезные свойства кураги, ее эффективность в лечении и профилактике множества заболеваний, а также ее пользу для внешнего вида, в том числе и для фигуры.

Сколько калорий в кураге

На то, сколько калорий в кураге, влияет степень ее высушенности – чем более сухие плоды, тем выше калорийность кураги. В среднем содержание в кураге калорий находится в границах от 226 до 241 ккал на 100 г, то есть в одном плоде кураги калорий содержится около 15 ккал. Это достаточно много, поэтому в день рекомендуется съедать не более 100 г этого сухофрукта – и не только из-за высокой калорийности кураги, но и из-за того, что она обладает слабительным эффектом, и неумеренное потребление ее может вызвать расстройство желудка и кишечника.

Однако полностью отказываться от этого продукта тем, кто считает калории или страдает ожирением, не стоит – напротив, им нужно, не боясь калорийности кураги, съедать несколько ягод этого сухофрукта в день . Это поможет улучшить пищеварение, избавиться от запоров, очистить организм, кроме того, употребление кураги вызывает выработку серотонина, гормона радости, повышающего настроение.

Также, несмотря на высокую калорийность кураги, эту ягоду обязательно нужно включать в рацион во время диет в качестве десерта. В кураге калорий содержится намного меньше, чем, скажем, в кондитерских изделиях или выпечке, а пользы организму этот сухофрукт принесет намного больше, чем привычные десерты и сладости.

Калорийность кураги и ее польза

Польза сушеных абрикосов огромна. Этот продукт – ценный источник калия, который укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу всех других мышц организма, а также способствует выведению из тела солей, благодаря чему исчезают отеки и снижается риск возникновения болезней суставов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки курага способствует выведению из организма токсинов, шлаков, лишнего холестерина, она снижает уровень сахара в крови и нормализует кровяное давление.

По причине своей высокой калорийности курага является ценным источником энергии , ее можно использовать как перекус между основными приемами пищи – она насыщает очень хорошо и надолго утоляет голод.

Бета-каротин, содержащийся в кураге, в организме преобразуется в витамин А – сильный антиоксидант, который улучшает состояние кожи и волос, ногтей, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет и регулирует репродуктивную функцию. Содержится в кураге и витамин Е, также известный своими антиоксидантными свойствами, необходимый для нормальной работы сердца и половых желез. Витамин С укрепляет иммунитет и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Витамины группы В участвуют в метаболизме белков и расщеплении углеводов и жиров для получения энергии, что, несмотря на высокую калорийность кураги, способствует снижению веса – ведь питательные вещества превращаются в энергию, а не складируются в жировой ткани. Также витамины группы В регулируют работу головного мозга и нервной системы, повышают работоспособность, снижают утомляемость, борются со страхами, стрессами, депрессиями, эмоциональными перегрузками, нормализуют сон. Кроме того, они участвуют в производстве крови, синтезе гормоном и ферментов, регулируют работу некоторых желез (в частности, поджелудочной, ответственной за производство инсулина). Они улучшают состояние волос и ногтей, а также кожи.

Калорийность кураги не опасна для здоровья и фигуры , потому что в ней содержатся, кроме самого бесполезного из углеводов – сахарозы, – также фруктоза, глюкоза, которые являются гораздо более полезными, и сложные углеводы, в том числе пектин, который связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Глюкоза стимулирует работу головного мозга, поэтому курагу рекомендуют есть в период высоких психо-эмоциональных и умственных нагрузок.

Органические кислоты, содержащиеся в кураге, улучшают пищеварение и способствуют расщеплению жировой ткани. Этот сухофрукт полезен при анемии, нарушениях зрения, авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в качестве общеукрепляющего средства. Он полезен при гипертонии и малокровии, при отечности и запорах, а также при повышенной температуре.

Несмотря на высокую калорийность кураги и большое содержание углеводов в ней, ее рекомендуют больным сахарным диабетом , поскольку она нормализует работу поджелудочной железы и регулирует производство гормона, отвечающего за утилизацию углеводов – инсулина, а также выводит из крови избытки холестерина.

Курага омолаживает организм изнутри и снаружи, нормализует работу щитовидной железы, а также прочищает закупоренные сосуды и смягчает твердые опухоли. Она также способствует нормальному развитию детей.

Калорийность кураги не мешает ей быть крайне эффективной в борьбе с лишним весом. Для похудения курагу употребляют в распаренном виде – 150 г плодов с вечера заливают 1,5 л кипятка и употребляют в течение следующего дня. Такие разгрузочные дни на кураге хорошо очищают организм, улучшают пищеварение и обмен веществ и способствуют снижению веса. Регулярное употребление всего нескольких плодов этого сухофрукта в день способствует профилактике развития онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако курага может быть вредной – в первую очередь, она противопоказана при расстройствах или хронических заболеваниях желудка и кишечника. При всей полезности кураги для людей, больным сахарным диабетом, им следует употреблять ее с осторожностью, не превышая допустимого количества. То же самое касается и людей с ожирением различных степеней – высокая калорийность кураги является причиной, по которой этим людям употреблять ее стоит в ограниченных количествах . Еще одним противопоказанием к употреблению кураги является аллергия на нее или индивидуальная непереносимость этого продукта.

При отсутствии указанных противопоказаний ежедневное употребление нескольких ягод кураги окажет общеукрепляющее воздействие на организм, предотвратит возникновение многих заболеваний, обеспечит эффективную работу головного мозга и нервной системы, хорошее настроение и красивую фигуру.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

О том, что курагу полезно есть знают, наверное, все. Но всем ли полезно ее есть, и как правильно ее есть, для того чтобы она принесла пользу? Это статья даст ответы на все эти вопросы.

Какова калорийность кураги

Количество калорий и пищевая ценность обычной кураги сильно отличается от той, которая в шоколаде. Во-первых, это потому, что шоколад намного калорийнее самого сухофрукта и имеет другие показатели белков, углеводов и жиров. Кроме того, вес 1 шт. в шоколаде намного больше, чем без шоколада. Именно поэтому одна единица продукта в шоколаде значительно превышает показатели калорийности обычной, без шоколада.

Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что такая сладость в шоколаде не предназначена для диетического, детского питания или диеты с пониженным содержанием жиров, так как входящий в состав продукта шоколад сильно изменяет его пищевую ценность.

Состав и польза для организма

Ее состав может отличаться, в зависимости от абрикос, которые подвергались засушиванию. В ней есть витамин А, который слабо разрушается при процессе высушивания, чего нельзя сказать об остальных витаминах. Кроме витамина А сохраняется также и витамин B. В сушеных абрикосах также есть микроэлементы: медь и железо, а также аминокислоты.

Курага — это очень сладкий сухофрукт. Его сладость объясняется тем, что в нем много фруктозы. Поэтому она разрешена для употребления тем, кто имеет проблемы с количеством сахара в крови и диабетикам, однако есть ее можно в ограниченных количествах, и желательно перед употреблением поговорить со своим врачом.

Немало в ее составе и растительных волокон, они помогают очищать кишечник. Кроме того, как утверждают ученые, регулярное употребление в пищу качественного продукта является профилактикой возникновения болезней почек, опухолей, а также сосудистых заболеваний.

Элементы, входящие в состав этого сухофрукта, помогают организму образовывать новые эритроциты, что улучшает качество крови, служит профилактикой, а также лечением таких заболеваний, как малокровие и пониженный гемоглобин.

Хотя в этом сухофрукте, хоть и немного, но все же содержится витамины, его, а также приготовленный из него настой или компот, рекомендуют употреблять весной, с целью профилактики авитаминоза и для лечения гиповитаминоза.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

С осторожностью и в небольших количествах употреблять в пищу этот продукт следует тем, кто страдает гипотонией, то есть пониженным давлением. Так как он способна немного понижать давление, таким людям он, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы. С осторожностью подходить к выбору и употреблению этого сухофрукта следует людям, которые страдают от проблем с пищеварением или имеют слабый желудок. Объясняется это слабительными свойствами данного продукта.

Конечно, не стоит отказываться от его употребления полностью, но тем не менее, в больших количествах он может нанести больше вреда, чем пользы. Хотя курагу разрешено есть диабетикам, тем не менее, в больших количествах употреблять ее им не стоит. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка должны стать причиной отказа от употребления кураги.

Нанести вред может также некачественная курага. Иногда производители ради сохранения неестественно оранжевого цвета, который свойственен только свежим абрикосам, а не сушенным, прибегают к использованию искусственных, хотя и «идентичных натуральным», красителей. Также опасность может таить в себе продукт с неестественным запахом. Это необязательно запах гнилых абрикос, это может быть просто ярко выраженный естественный запах. Дело в том, что эфиры улетучиваются во время сушки. А это значит, что высушенная в естественных условиях она должна иметь слабый запах.

Есть много вариантов похудения с помощью кураги. Например, можно заменить все сладости сухофруктами, в том числе и курагой. Конечно, сбросить таким образом большое количество килограмм не удастся, но поддерживать фигуру и организм в тонусе получится очень даже хорошо.

На кураге можно устроить разгрузочный день. Для одного такого дня необходимо два стакана кураги. В преддверии разгрузочного дня, вечером нужно промыть отмеренное количество кураги, залить ее охлажденной кипяченой водой и оставить на всю ночь. Это действие позволит плодам разбухнуть, а также образует настой, который также участвует в меню разгрузочного дня. Утром нужно выпить всю воду в которой заморачивались плоды. Сами же плоды следует разделить на 6 частей и периодически употреблять в течение дня.

Кроме этого, в разгрузочный день на кураге, обязательно нужно увеличить количество потребляемой жидкости, она должна составить не менее, а лучше больше 3 л. В это количество входит негазированная вода, травяные чаи без сахара.

Однако следует быть осторожным, так как реакция на большое количество употребляемой кураги у каждого организма разная. Так, некоторые отмечали в разгрузочные дни вздутие живота, и даже сильное расстройство желудка. Происходит это потому, что индивидуальная реакция организма на курагу оказывает сильное слабительное и мочегонное действие. Поэтому проводить разгрузочный день на кураге лучше на выходных, в отпуске и делать это редко.

Существуют также различные диеты на кураге. Например, существует монодиета, рассчитанная на 5 дней. Считается, что она помогает в течение этих пяти дней избавиться от 5 килограммов. Основным блюдом в меню этой диеты является пюре из кураги. Готовят его так: 300 г сухой кураги отмачивают в воде, потом заливают 1/2 л абрикосового сока и взбивают в блендере. Полученное таким образом пюре нужно съесть за день, разделив его на 4 приема пищи. При этом основной прием должен состояться утром, сразу после сна.

В течение диеты можно в неограниченных количествах пить чистую негазированную воду и зеленый чай без сахара. Однако следует помнить о мерах предосторожности. Например, нельзя сидеть на такой диете больше 5 дней, так как это чревато серьезными последствиями для организма.

Хотя она очень полезна, в ней нет всего набора веществ, в которых так нуждается организм. Кроме этого, индивидуальная реакция на курагу у каждого человека разная, и при употреблении такого большого ее количества организм может отреагировать расстройством сна, желудка, или выражено плохим самочувствием. Если это происходит во время диеты, значит нужно срочно ее прекращать и разнообразить меню, отдав предпочтение белковой пище.

Высушенные на солнце естественным способом абрикосы имеют свой природный, оранжевый, но с легким серым оттенком, цвет. Кроме этого, плоды имеют легкий запах абрикос.

Она хорошего качества обязательно должна быть мягкой, в меру упругой и иметь примерно одинаковый цвет у всех плодов. Между собой она не должна быть слипшейся или влажной. Неестественно яркий оранжевый цвет или сильный запах, в том числе характерный, говорят об использовании большого количества красителей и ароматизаторов. Поскольку курага, это продукт, который не требует для своего приготовления использования каких-либо дополнительных ингредиентов, например, консервантов или красителей, покупки такой кураги лучше избежать.

Курага в кулинарии

Этот сухофрукт имеет очень широкое применение в кулинарии. Ее с удовольствием едят взрослые и дети в перекусах между приемами пищи, многие добавляют ее на завтрак в овсянку. Кроме этого, сторонники здорового питания очень любят использовать курагу в составах блюд и особенно салатов. С курагой можно приготовить мясо, тушенное или запеченное. Также ее можно добавить во многие салаты, особенно фруктовые и сладкие. Поскольку она является очень сладким представителем сухофруктов, ей нашли применение в составе различных десертов. Так, ее используют для приготовления и украшения пирожных, тортов, для приготовления суфле и так далее.

Подробнее о пользе и вреде сухофруктов можно узнать в следующем видео:

Итак, этот сухофрукт - продукт питания, который может принести много пользы. Однако есть и те, кому его употребление может принести вред. Для того чтобы не пострадать от употребления этого вкусного продукта и принести организму максимум пользы, нужно всегда помнить, что все хорошо в меру!

Продукт имеет насыщенный состав витаминов и минералов. В кураге содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, РР. По содержанию калия курага лидер среди всех продуктов. Именно поэтому сухофрукты являются незаменимым компонентом рациона питания при болезнях сердца, сосудов, после инсультов.

Количество калорий в одной кураге зависит от веса сухофрукта. Средняя масса кураги составляет 5 – 8 грамм. Таким образом, калорийность кураги в 1 шт. примерно равна 10,7 – 17,2 ккал.

Калорийность кураги при похудении

Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.

Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.

Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.

Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.

Калорийность компота из кураги

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.

Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления напитка:

  • курага тщательно промывается в теплой воде;
  • сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
  • кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
  • после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
  • в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
  • компот настаивают 6,5 часов.

Калорийность кураги в шоколаде

Калорийность кураги в шоколаде на 100 грамм 393 ккал. В 100 г сладости содержится 3,5 г белков, 14,2 г жиров, 62,7 г углеводов.

Средний вес одной кураги в шоколаде 33 грамма. Таким образом, калорийность кураги в шоколаде в 1 шт. 130 ккал. В одной штуке продукта 1,2 г белка, 4,7 г жира, 20,7 г углеводов.

Польза кураги

Польза кураги очень велика и заключается в следующем:

  • сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
  • давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
  • при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;
  • при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
  • медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
  • отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
  • курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.

Вред кураги

Вред кураги проявляется нечасто и связан, прежде всего, с употреблением сухофруктов в неконтролируемых количествах. От кураги следует отказаться при:

  • обострениях язвенной болезни кишечника и желудка;
  • развитии сахарного диабета;
  • склонности к гипергликемии (продукт содержит в больших количествах фруктозу и глюкозу).

Имейте в виду, что для привлекательного внешнего вида курагу могут обрабатывать ангидридом. Этот химикат делает сухофрукты яркими, чистыми, насыщенными, однако при попадании в организм может привести к серьезному вреду для здоровья, в том числе к развитию астмы и пищевого отравления.