Сазан в рукаве. Рецепты из сазана.

Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри. Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени. Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла. Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым. Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более. Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной. За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание. Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой. Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом. Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем. После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку. Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованного в соевом соусе с белым вином. После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла. Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит - соевый соус и так достаточно соленый. Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут. За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала. Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах. В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой. А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина. Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа. Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина. Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее. Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее - засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

Как-то в одном из выпусков рецептов Записной книжки наш постоянный читатель Сергей подтрунил меня, что живу на Волге, а рецептов с настоящей рыбой на сайте нет! Да, действительно, Сергей, осетров не едим, а вот толстолобик, сом, сазан, судак и налим заплывают в разные времена года. Вот и недавно проплывал мимо небольшой золотой сазан килограмм так на десять, ну и пару-тройку стейков примерно на два килограмма удалось отхватить от него. Попытаюсь заполнить пробелы на сайте и приглашаю читателей отведать вкусной речной рыбы! А еще бывает так, что или не всегда под рукой во время готовки фотоаппарат, или шаги рецепта отфотканы, а пока собираешься финальное фото сделать, наводя марафет и продумывая композицию, блюдо уже съедено.

Это одна из популярных рыб из семейства карповых, с широким телом, крупной чешуей и длинным хвостом. Очень часто встречаются хорошие особи, с которыми приятно работать, достигающие 9-10 килограмм. На моем фото, на столе лежат стейки как раз такого сазана, при чистке с него летела чешуя в диаметре большим, чем пятирублевая монета. В среднем близкий родственник карпа весит 4-5 кг.

Мне очень нравится мясо сазана, даже больше, чем мясо сома или толстолобика. Сазан отличается от многих рыб очень нежным и вкусным мясом, слегка сладковатым на вкус. Готовить сазана достаточно просто, его очень сложно испортить, всегда получается аппетитное и сочное блюдо. Эта рыба богата полезными веществами, так необходимыми для человеческого организма: белками, жирами, жирными кислотами. Кроме того мясо этой рыбы содержит ретинол, рибофлавин, тиамин, витамины, микро и макроэлементы, без которых нам бы сложно было существовать.

Рыба должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека, в особенности это относится к растущему организму, пожилым людям, а также людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Так как мясо сазана содержит мало соединительной ткани, оно легче усваивается и переваривается в нашем организме, в отличие от животного мяса. А рыбий жир, содержащийся в сазане, благотворно влияет на мозг и сердечнососудистую систему человека.

Проведенные учеными эксперименты подтвердили пользу мяса сазана: люди, съедавшие три раза в неделю блюда из сазана, заметно меньше страдали аритмией сердца, по сравнению с группой людей, не евших рыбу так часто. Жирные кислоты, содержащиеся в сазане, значительно снижают риск заболеваний сердечно – сосудистой системы и ее сбоя.

Сазан считается диетическим продуктом, в ста граммах мяса сазана содержится всего 97 Ккал (не берется во внимание брюшко), именно поэтому эту рыбку включают в диетические меню. Но после того как сазан проходит термическую обработку его калорийность может измениться в большую или меньшую сторону. Так в вареном мясе сазана будет содержаться примерно 87,3 Ккал, а вот калорийность жареной рыбы в масле возрастет достаточно сильно. Для диетического питания лучше всего готовить сазана на пару или запеченным в духовке или мультиварке без добавления масла, используя фольгу, рукав, пакет или бумагу для запекания.

Я иногда позволяю себе кусочек жареного сазана (многие ведь согласятся, что нет вкуснее рыбы с аппетитной хрустящей корочкой!), только жарю его на сковороде с керамическим покрытием и капле масла. Панировка точно также превращается в хрустящую корочку, только она не такая жирная, как раньше при жарке в чугунной сковородке. Помню, была такая толстостенная жаровня у бабушки. Она использовала ее только для жарки рыбы и гоняла нас, если мы на ней жарили картошку. Вот только без большого количества масла рыбу на ней нельзя было жарить, сразу прилипала.

Но если же вы решили худеть, включая в свой рацион рыбу, то лучше всего ее готовить на пару или запекать в духовке, предварительно нафаршировав овощами, в таком виде любая рыба обязательно принесет только пользу.

Совет: сазан очень неприхотливая рыба и с легкостью может выжить даже в самом загрязненном водоеме, но при этом в его организме будут накапливаться вредные вещества. Именно правильным будет поинтересоваться, где выловлена данная рыба, а еще лучше приобретать ее у знакомого рыбака. Но если такового нет, то лучше отдать предпочтение «привозному» товару в супермаркете: охлажденному или замороженному сазану.

Противопоказаний к употреблению (кроме как аллергических реакций или индивидуальной непереносимости на любую рыбу) у сазана нет. С осторожностью эту рыбу, да и другие виды, нужно употреблять кормящим мамам.

Как и любая рыба, сазан обладает рыбным запахом, ведь все-таки это речная рыба, но есть множество способов избавления от него. Самый простой способ это лимонный сок, которым мы сбрызгиваем рыбу перед панировкой. Отлично убирает неприятный запах рыбы молоко, в котором нужно предварительно замочить рыбу на 30 – 60 минут. В молоко можно добавить ароматные травы и другие специи. Столовый уксус так же идеально удаляет запах, для этого на один литр воды добавляем 1 ст. ложку столового уксуса, добавляем 2 – 3 лавровых листа и замачиваем рыбу в полученном растворе на 2 часа. Перед приготовлением такую замоченную рыбку следует тщательно промывать.

Самый простой и вкусный рецепт сазана


Сазан является крупной пресноводной рыбой семейства карповых, у которой есть прозвище, полученное в честь ее упитанности, - «речной поросенок». Благодаря тому, что у сазана очень мало костей, ему подходят различные виды обработки. Эту рыбу можно жарить, тушить или же запекать. Можно долго перечислять, что можно приготовить из сазана, но самыми разнообразными рецептами являются те, где сазан готовится в духовке.

Рецепты сазана в духовке

Сазан, приготовленный в духовке с кашей

Ингредиенты:

  • 2 сазана;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. твердого сыра;
  • ½ ст. гречки;
  • сметана или майонез;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление блюда:

  • Очистите, выпотрошите и помойте рыбу. После этого нарежьте ее равными кусочками вместе с костями и кожей. Каждый из кусков необходимо обильно смазать солью и перцем, макнуть в муку и обжарить до красивой золотистой корочки.
  • Сварите гречневую крупу, заправьте ее сливочным маслом и выложите в центр формы для запекания. На кашу необходимо выложить обжаренные кусочки рыбы, а на них сверху красивые ломтики сваренного яйца.
  • Сверху залейте все сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 30 минут. Когда будете подавать блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.

Сазан, приготовленный в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг филе сазана;
  • по 500 грамм брокколи, моркови, цветной капусты, картофеля, зеленого горошка и лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 150 грамм сметаны;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • соль, перец,
  • зелень.

Приготовление блюда:

Филе необходимо посолить, поперчить, затем посыпать панировочными сухарями и обжарить до полуготовности. В форму для запекания уложите овощи, рыбу, полейте это все сметаной. Сверху посыпьте все заранее обжаренным луком и натертым сыром. Запекайте в течение 30 минут и подавайте со свежей зеленью.

Существует еще один рецепт того, как вкусно приготовить сазана в духовке.

«Пьяный» сазан в духовке

Ингредиенты:

  • 1 сазан;
  • 50 грамм копченого сала;
  • 5 шт. лука;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. соленых огурцов;
  • 4 шт. помидор;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • 150 грамм чернослива;
  • ½ ст. красного вина;
  • соль, перец.

Приготовление блюда:

  • Почистите, помойте, посолите и поперчите рыбу. С одной стороны рыбки сделайте надрезы через каждые 2 см, в каждый из надрезов необходимо положить кусочек копченого сала. В форму для запекания положите заготовку из рыбы и сала.
  • Обжарьте лук, нарезанный кружочками, добавьте туда нарезанный сладкий перец, помидоры, добавьте соль и перец.
  • Овощи протушите 3 минуты, а затем добавьте туда чернослив и нарезанные грецкие орехи. Снова тушите около 3 минут, а после влейте вино. Этой смесью необходимо залить рыбу.
  • На умеренном огне в духовке запекайте рыбу около часа. Пока рыба будет тушиться, периодически поливайте ее соусом из формы. После приготовления нарежьте рыбу аккуратными кусочками и украсьте кусочками соленого огурца. В качестве идеального гарнира к такой рыбе отлично подойдет рис или тушеный картофель.

Рецептов, как приготовить сазана в духовке, существует огромное множество, а каждая хозяйка может придумать и свою изюминку. Помимо приготовления в духовке вы можете приготовить изумительного сазана на сковороде.

Рецепт жареного сазана

Ингредиенты:

  • 1 сазан;
  • 400 грамм картофеля;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 долька лимона;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление блюда:

  • Почистите рыбу, нарежьте на тонкие кусочки, а плавники и хвост удалите. Каждый кусок посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  • Пусть рыба постоит приблизительно 10 минут. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки рыбы до полной готовности с обеих сторон.
  • Отдельно от рыбы сделайте картофель фри. Нарежьте сладкий перец аккуратными кусочками. При подаче блюда на тарелку выкладывается рыба, перец, картофель и все легко посыпается свежей зеленью.

Рыба сазан очень вкусная в любом ее приготовлении. Но есть еще одна вещь, которая может быть приготовлена просто изумительно – это икра сазана. Этот продукт невозможно испортить. Хорошо и правильно приготовленная икра станет украшением любого стола. Как приготовить икру сазана?

Рецепты приготовления икры сазана

Малосольная икра сазана

Ингредиенты:

  • 500 грамм икры сазана;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 грамм зеленого лука.

Приготовление икры:

  • Промойте икру сазана и освободите ее от пленки. Протрите всю икру через мясорубки или же сито.
  • Приготовление рассола: разведите в воде соль и доведите до кипения. Затем остудите воду.
  • Чистую икру необходимо залить рассолом на 40 минут, после чего процедить все через марлю и заправить маслом. Икру украсьте зеленым нарезанным луком. Такую икру можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Паштет из икры сазана

Ингредиенты:

  • 500 грамм икры сазана;
  • 2 яйца;
  • ½ лимона;
  • специи по вкусу;
  • 0,5 кг картофеля;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление паштета:

  • Промойте икру. Освободите ее от пленки и разомните вилкой. Добавьте в икру яйца, специи, лимонный сок и хорошо перемешайте до однородной массы.
  • Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде в течение 40 минут. Затем сделайте из него пюре.
  • Смажьте сковороду маслом и выложите туда слой панировочных сухарей, затем икру, сверху пюре и сливочное масло. Выпекайте это блюдо в духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо лучше всего подавать со свежей зеленью, которая добавит приятный аромат.

Как приготовить рыбу сазан или его икру просто и со вкусом? Такой проблеме можно найти решение – приготовьте жареную икру этой изумительной рыбы.

Жареная икра сазана

Ингредиенты:

  • 500 грамм икры;
  • 1 ст. муки;
  • 100 грамм растительного жира;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Икру промойте и очистите, затем разрежьте на кусочки и немного посолите. Такую икру поставьте на несколько часов в холодильник, потому как она должна хорошо пропитаться солью.
  • Каждый кусочек мокните в муку и обжаривайте на раскаленном растительном жире. Такая икра отлично гармонирует с пюре из картофеля и сметанным соусом.

Разнообразие того, как приготовить сазана, просто огромное – экспериментируйте, и ваше блюдо выйдет таким отменным, что никто не сможет усомниться в том, что вы отличная хозяйка!

Сазана с легкостью можно жарить, тушить, запекать, варить превосходную уху, а из фарша получаются превосходные котлетки. Кроме того, сазан очень легко усваивается, а диетологи рекомендуют включать его в свой рацион как можно чаще. Как приготовить сазана мы вам расскажем.

Как приготовить сазана с коньяком

  • рыба сазан;
  • морская соль;
  • коньяк;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • перец;
  • специи для рыбы

Приготовление сазана:

Для того чтобы приготовить сазана с коньяком в сметане, необходима одна рыбина сазана среднего весе, очистите ее от чешуи, удалите жабры и плавники, выпотрошите и промойте в холодной проточной воде. Натрите сазана смесью перцев и морской соли. Раскалите сковороду, налейте туда немного растительного масла, жарьте сазана до приготовления в течение 8-10 мин. с каждой стороны, на среднем огне. Теперь залейте сазана рюмкой коньяка и подожгите, для окончательного приготовления сазана. Берегите лицо и руки, так как огонь от коньяка будет высоким. Когда пламя погаснет, поставьте сковороду на средний огонь и томите еще не более 10ти мин. теперь добавьте 300 гр. сметаны и свои любимые специи для рыбы, тушите еще 30 мин. до полной готовности сазана. Подавать приготовленного сазана лучше всего с гарниром.

Как готовить сазана, запеченного с фруктами и ягодами

Для приготовления сазана с фруктами и ягодами требуется уже крупный сазан, весом в 3 кг. Очистив сазана по такому же принципу, как описано выше, посолите ее, посыпьте черным перцем (воздержитесь от красного и от индийских специй). Теперь устелите противень фольгой для приготовления, выложите на него лук, порезанный кольцами, а только затем рыбу. Нарежьте кружочками яблоки и уложите сверху, добавьте вишню или персик, чтобы приготовить сазана с фруктами. Сверху можете, прямо на вишне, уложить сочные помидоры. Такого сазана необходимо запекать в духовом шкафу полтора часа. Подавать приготовленного сазана, преимущественно, как отдельное блюдо. Кроме перечисленных фруктов, можете добавить еще ягоды - малину или землянику, поэкспериментировать с клюквой.

Как приготовить сазана, запеченного с овощами

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • филе сазана 1 кг,
  • овощи (картофель, лук, морковь, горошек, цветная капуста) около полкило,
  • 1 ст. л растительного масла,
  • майонез или сметана, на ваш вкус, 150 г.,
  • ¼ стакана молока,
  • 1-2 яйца,
  • 2 ст. л панировочных сухарей,
  • твердый сыр,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление сазана в духовке:

Чтобы приготовить сазана, кусочки филе сазана поперчить и посолить, затем обвалять в панировочных сухарях. Слегка поджарить до румяной корочки.

Жаропрочную посуду наполнить овощами (выбрать вы можете всё на ваше усмотрение и вкус). Потом положить на овощи филе сазана, чтобы приготовить.

Приготовить соус, смешивая сметану (майонез) с яйцами и молоком.

Соус вылить на массу в посуде, чтобы приготовить сазана.

Натрите сыр или добавьте лук. Поставьте посуду в духовку на 30 минут и всё готово.

Как готовить сазана с картофелем по-сриемски

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • 1250-1300 г сазана,
  • 700-800 г картофеля,
  • мясистое копченое сало - 150 г,
  • 50 мл белого вина,
  • петрушка,
  • растительное масло,
  • специи,
  • соль.

Способ приготовления сазана:

Чтобы приготовить сазана, очищенный сазан нарезать кусками, затем поперчить и посолить.

Из головы сазана сварить бульон.

Очищенный картофель нарезать ломтиками.

В формочку для запекания выложить половину картофеля. Сверху выложить рыбу, чтобы готовить блюдо.

Добавить петрушку и залить подсолнечным маслом. Потом выложить остальную половину картофеля.

В приготовленный бульон добавить вино и 2 столовые ложки растительного масла и посыпать сладким молотым перцем. После чего влить его в приготовленную ёмкость, чтобы приготовить сазана.

Сало обжарить и мелко нарезать. Посыпать сверху на формочку с сазаном, картофелем и бульоном.

Формочку поставить в духовку. Готовность блюда проверять за картофелем.

Сазан с яйцом - как приготовить

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • 600 г сазана,
  • 300 г муки,
  • 90 мл растительного масла,
  • жареный картофель 1 кг,
  • 5 штук репчатого лука,
  • молотые сухари 100 г,
  • 600 мл молока,
  • 3 шт. яйца,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление сазана:

Чтобы приготовить рыбу нарезать на порционные куски и посыпать солью и перцем. Панируйте в муке и обжарьте.

Лук нарезать и обжарить.

Выложить куски сазана в порционную сковородку. Картофель и лук выложить по кругу, чтобы приготовить сазана.

Сырые яйца смешайте с молоком, добавляя пшеничную муку. Перемешайте хорошо, что бы ни было комочков и залейте этой смесью рыбу.

Сверху посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке сазана до готовности.

Как приготовить сазана по рецепту "Пьяный сазан"

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • сазан, одна рыбина весом 1500 г,
  • 50 г копченого сала,
  • 5 шт. репчатого лука,
  • 4 шт. помидор,
  • 2 шт. сладкого перца,
  • 2 шт. соленых огурцов,
  • 50 г накрошенных грецких орехов,
  • чернослив без косточки - 150 г,
  • 400 мл белого вина,
  • растительное масло,
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовления сазана:

Чтобы приготовить сазана, очищенную и помытую рыбу посолить и поперчить. С одной стороны сделать надрезы каждые 2 см.

В разрезы положить кусочки копченого сала, для приготовления сазана по этому рецепту.

Смазать форму для запекания маслом и положить туда приготовленную рыбу сазана.

Нарезанный кружочками лук обжарить вместе с полосками перца и мелко порезанным помидором. Все это поперчить и посолить. Немного потушить.

Позже добавить накрошенные орехи и нарезанный чернослив. Тушить 2-3 минуты, это необходимые приготовления к готовке сазана.

Добавьте сладкий молотый перец. Заливая белым вином - перемешайте.

Приготовленной смесью залейте сазана и запекайте в духовке около часа.

В конце приукрасьте рыбу сазана солеными огурцами.

Как в фольге приготовить сазана

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • один крупный сазан,
  • фольга,
  • пищевая пленка,
  • 4-5 штук картофеля,
  • 2-3 штуки помидора,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль,
  • тимьян - по вкусу.

Приготовление сазана в фольге:

Чтобы приготовить сазана в фольге, очистите сазана, отрежьте голову и избавьте от чешуи. Обрежьте хвостовой и боковые плавники. Разрежьте сазана на две половины и удалите все кости.

Намажьте филе сазана перцем, солью и тимьяном, чтоб приготовить в фольге. Приготовленное филе сазана заверните в пищевую пленку, оставив на полчаса. Это пожжет придать приятный и нежный аромат пряностей рыбе.

Отварив в мундире картофель, дайте ему немного остыть и очистите от кожицы. Остывший картофель порежьте на тонкие ломтики.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Главное не пересушите, лук должен быть сочным, чтобы приготовить сазана в фольге.

Разделите фольгу на две большие половинки. В два слоя сложите оба листка фольги. Если фольга тоненькая, то количество слоев можете увеличить. Внутренние сторону фольги смажьте растительным маслом. Образуйте из слоев фольги коробочку, закрепив тщательно углы, чтобы приготовить сазана по этому рецепту.

Нарежьте дольками помидоры. Перемешайте лук, помидоры и картофель. Посолите и поперчите по вкусу данную смесь.

В фольговую коробочку выложите овощи, сверху положите филе сазана для приготовления. Рыбу сверху помаслите растительным маслом. Закройте коробочку второй половиной фольги и зажмите аккуратно все углы и края.

В разогретую духовку на 180 градусов поставьте фольгу с рыбой и овощами на 20 минут до полного приготовления сазана. После чего снимите крышку из фольги и увеличьте температуру до 200С и готовьте, что бы рыба подрумянилась.

Сазан в фольге со специями - как готовить

Для приготовления сазана со специями вам понадобиться лимон и сливочное масло, но здесь без овощей, зато много зелени, такой как базилик и петрушка.

Разделив лимон на 2 части, одну половинку нарежьте мелкими ломтиками. Рыбу посолите и поперчите и полив соком лимона оставьте её на 30 минут в холодильнике.

Сложите фольгу втрое, так что бы внутренняя сторона была блестящей, ведь в ней и будет лежать сазан. Также как в прежнем рецепте сделайте из фольги коробочку. Смазав фольгу большим количеством масла, низ обложите дольками лимона. На лимон положите сазана, чтобы приготовить в специях. А наверх филе сазана положите кусочки сливочного масла. Потом покрошите зелень и закройте коробочку.

Отправьте запакованную коробочку в духовку на 30 минут, затем снимите крышечку и пускай рыбка подрумяниться.

Советы по приготовлению сазана

Также рецепт приготовления сазана можно изменять на вкус хозяйки. Вы можете добавить свои ингредиенты, при приготовлении, которые считаете нужным или же заменить. Например, лимонный сок на вино или на белый винный уксус. Также можно использовать любое масло, не только сливочное.

Что бы сазан ни вышел суховатым, не забывайте во время готовки, без фольговой крышки, поливать сазана собственным соком. Кроме того сазана для приготовления выбирайте большого и мясистого, тогда у вас получиться очень сочное филе. Чешую удаляйте сверху вниз, от головы и до хвоста, это поможет вам быстро и аккуратно избавиться от неё.

Советы по подаче на стол приготовленного сазана

Сазан лучше подавать к столу с отварённым или жареным картофелем со свежими овощами. Теперь как готовить сазана в фольге для вас не загадка.

В пиве

Вам понадобится (указано на 2 порции):

  • сазан массой 1 кг (филе);
  • гвоздика, соль;
  • масло для жарки растительное;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • одна луковица;
  • пиво - 100 мл;
  • пряник - 1 штука.

Технология

Как приготовить сазана? Филе нарежьте на порции. Припустите в кипятке (подсоленном) до готовности. Разотрите на терке пряник. Замочите его в пиве. Лук нарежьте и посыпьте мукой. Спассеруйте в масле. смешайте с пряником, луком и добавьте обжаренные специи. Потушите в течение 5 минут, затем процедите. Полейте отварную рыбу. Сазана подавайте на стол с гарниром из отварного или тушеного картофеля.



Сазан: с луком и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • рыба сазан массой 1 кг;
  • 3 некрупные головки репчатого лука;
  • килограмм картофеля;
  • помидоры спелые массой 400 грамм;
  • уксус 9% - 2 ложки (столовые);
  • масло для жарки растительное.

Технология приготовления

Лук начистите и нарежьте кольцами. Обжарьте его в раскаленном масле. В эту же сковороду (или на противень) выложите куски рыбы (очищенную, разделанную) и посолите. Сверху положите ломтики помидоров, влейте немного воды, посолите и посыпьте перцем. На отдельной сковороде обжарьте в масле картофель. Выложите кусочки вокруг рыбы. Полейте маслом, прикройте крышкой или фольгой и поместите в духовку на 30 минут. Подавать к столу с зеленью, предварительно сбрызнув уксусом.

Как приготовить фаршированного сазана

Сазан, фаршированный грибами и орехами, готовится следующим образом.



Состав :

  • рыба сазан массой 2 кг;
  • свежие грибы массой 300 грамм;
  • упаковка (300 мл) сметаны;
  • упаковка (200 грамм) сливочного масла;
  • томат (или паста) - 100 грамм;
  • 4 яйца куриных;
  • 3 стакана грецких орехов (очищенных);
  • стакан белого вина (200 мл);
  • половина стакана (100 грамм) панировочных сухарей;
  • перец, соль.

Технология приготовления

Рыбу очистите, удалите жабры, кости и внутренности. Промойте, посолите и посыпьте перцем изнутри и снаружи. Не отрезайте хвост и голову. Разрез заполните фаршем. Для его приготовления необходимо мелко нарезать лук, спассеровать в масле, добавить пасту или измельченный томат, нарезанные свежие грибы. Хорошенько прожарьте продукты, затем засыпьте сухарями и толчеными орехами. Влейте часть вина, посыпьте солью, перцем. Зашейте разрез у Затем положите на противень, залейте остатками вина. Тушите до готовности, периодически поливая соком от рыбы. Сметану смешайте с яйцами. Смесью покройте сазана. Поставьте в духовку. Через 20 минут доставайте и подавайте горячим. Настоящим украшением праздничного стола может стать фаршированный сазан. Как приготовить это блюдо, вам теперь известно. Украсить рыбу можно зеленью, ломтиками свежих овощей.

Сазан: как приготовить рыбу со щавелем

Потребуется:

  • рыба сазан массой 1,5 кг;
  • 6 куриных яиц;
  • щавель свежий массой 2 кг;
  • 2 луковицы небольшие;
  • лавровый лист, чабер, горошины черного перца, соль;
  • кусочек (60 грамм) сливочного масла.

Технология приготовления

Рыбу почистите, выпотрошите, натрите солью. Выложите целиком на сковороду. Влейте стакан воды, добавьте нарезанный лук, перец, лавровый лист, чабер, соль (ч. ложку). Прикройте крышкой и поместите в духовку на 190 градусов на 40 минут. За это время рыбу следует пару раз перевернуть. Щавель мелко нарежьте, залейте небольшим количеством воды и потушите на медленном огне 20 минут. Откиньте на сито, затем посолите по вкусу и смешайте с мягким сливочным маслом. Рыбу выложите на блюдо, с одной стороны положите щавель, с другой - сваренные вкрутую яйца. Приятного аппетита!