Салат "Берёзка", пошаговый рецепт с фото. Как приготовить салат "березка" с куриным филе и черносливом.


Праздничный и сытный салат Березка с куриным филе и черносливом – рецепт, который частенько повторяется в различных вариациях. Благодаря простоте приготовления и нетребовательности к настаиванию, кушанье можно подавать хоть сразу после «сборки» или заботливо выдержать в холоде до вечернего праздничного стола.

Грибы, сыр, яйца – вариант яства не отличается малой калорийностью, но приготовить его следует, даже если вы строго придерживаетесь диеты, а все благодаря сочетанию куриного филе и чернослива, придающему пикантность и необычность довольно простому яству.

Главное – выбрать чернослив, он должен быть абсолютно чистый, без неприятного запаха и, желательно, мясистый. Не соблазняйтесь на чернослив с косточкой, конечно, если это не ваш любимый сорт, такая ягода после обработки теряет много массы, переплачивать за косточку смысла нет. И не очень хорош чернослив, идеально отливающий блеском и глянцем, лучше самостоятельно отобрать ягоды с крепкой чуть матовой кожицей, иссиня-черные, которые пахнут вкусно и приятно – этот чернослив подойдет для салатов идеально и не даст той «кислинки», которая отличает некачественный продукт.

А вот что потребуется в классический слоеный салат Березка, пошаговый рецепт с фото которого мы вам предлагаем:

  • 150 гр. чернослива;
  • 200 гр. грибов любых свежих;
  • 1 крупная луковица репчатая;
  • 1 средняя луковица сладкая;
  • 300 гр. филе бройлера или грудка 1 птицы;
  • 2-3 свежих огурчика;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 100 гр. сыра тертого твердого;
  • 1 ч. л. лимонного сока или столового уксуса для маринада;
  • 0,5 ч. л. сахара для маринада;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 4 ст. л. майонеза или сметаны.
  • Специи, свежий укроп или петрушка.

Приготовить салат Береза с черносливом и филе несложно:



1. Сладкий лук очистить, порубить полукольцами;

2. Смешать сахар и лимонку для маринада, залить лук, чуть промять и оставить мариноваться примерно 15 минут;

3. Филе бройлера нужно промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками и чуть приправить солью с перцем;

4. На сковороду влить масло, обжарить филе до полной готовности (примерно 6 минут), выложить на тарелку и дать остыть;

5. Репчатый лук порубить мелко, всыпать на сковороду, где жарили филе, и готовить на среднем огне;

6. Как только лук чуть прожарится, добавить рубленные свежие грибы, приправить слегка солью и перцем, проготовить до полного выпаривания воды;

7. Как только жидкость выпарилась, добавить ложку сметаны или майонеза, накрыть крышкой и тушить минут 10;

8. Дать поджарке в салат Березка хорошо остыть и заняться черносливом;

9. Сухофрукты нужно очень хорошо промыть, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 15-20 минут;

10. Кипяток слить, обдать ягоды ледяной водой, выложить на салфетки сушиться, затем нарубить их небольшими кусочками, оставив пару ягод для украшения;

11. Вареные яйца разделить на белки и желтки;

12. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собирать салат Березка с черносливом;

13. На блюдо овальной формы выложить слой чернослива;

14. Слегка смазать сметаной или майонезом;

15. Грибы с луком;

16. Жареное филе бройлера;

17. Отжатый маринованный лук;

18. Слой сметаны;

19. Рубленные свежие огурчики;

20. Покрошенные белки яиц, перемешанные с майонезом;

21. Раскрошенные вилкой желтки, смешанные с тертым сыром.

Выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся продукты, а потом можно украшать салат Березка. Пошаговый рецепт с фото такой:

1. На желтках с сыром (верхний слой) нарисовать майонезом две параллельные линии – это ствол Березки;

2. Оставленные ягоды чернослива нарезать длинными брусочками, выложить поперек «ствола» полосочки, имитирующие бересту;

3. Веточка укропа или петрушки – крона дерева.

Если осталась зелень, сделайте «травку», чтобы салат Березка с черносливом, рецепт и фото которого невероятно просты и красивы, получился настоящим шедевром. Заправка допускается как майонезная, так и сметанная, можете соединять эти два продукта в какой угодно вариации, а хотите, сдабривайте соус натуральным нежирным йогуртом. Салат Березка с куриным филе и черносливом – рецепт, который можно сделать заранее и поставить в холод на несколько часов, чтобы заниматься другими приготовлениями и подать кушанье в нужный момент.

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Салат «Березка» с черносливом и курицей покорил сердца многих хозяек не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением. Салат известен под названием «Березка», «Белая береза» или «Березовая роща». На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления. Классический салат «Березка» готовится с , черносливом, грибами и свежими огурцами. Помимо этих основных компонентов в состав салата могут входить грецкие орехи, яблоко, а курица может быть заменена крабовыми палочками или кальмарами.

Так как салата «Березка» относится к категории слоеных салатов, то нередко в рецептах можно увидеть разную поочередность слоев. В принципе, меняются в основном средние слои салата, в то время как первым всегда идет курица, а завершающим – яичные белки.

Салат «Березка», рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня, один из вкусных его вариантов. Уверенна, этот салат, приготовленный по нижеприведенному пошаговому рецепту вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или окорочок — 1 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Чернослив — 100 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Майонез,
  • Свежий огурец — 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Петрушка,
  • Соль,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Салат «Березка» с черносливом – рецепт

Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.

Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.


Белки натрите на терке.


Нарежьте кубиками лук.


Мелкими кусочками нарежьте помытые .


Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.


Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.



Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.


Посолите, полейте майонезом.



Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.


Следом за грибами выложите измельченные огурцы.


Полейте их майонезом.


Разложите кусочки чернослива.


Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.


Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.


Осталось украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка» листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.


Салат «Березка» с черносливом. Фото


Ингредиенты: куриное филе, грибы (лучше шампиньоны),чернослив, лук, яйца, огурец, майонез, соль, растительное масло, зелень.

Сложность приготовление: средняя.

Сегодня мы предлагаем замечательный рецептик салата Белая береза. Вариантов приготовления этого симпатичного блюда много, но мы остановимся на варианте — с черносливом. В этом салате любопытно не только его содержание, но и то, как он оформляется.

Так как основной признак, выделяющий это блюдо - оформление, то использовать в нем можно какие угодно продукты. Однако салат Береза с черносливом рецепт с фото, предлагаемый нами настолько вкусен, что менять его состав излишне.

Готовится он просто и придерживаясь рецепта, сделать его может даже начинающий кулинар. Главное - фото рецепт салата береза с черносливом нужно не спеша изучить и строго придерживаться всех шагов.

Ингредиенты

  • филе (курочки) - 300 грамм;
  • грибы (лучше взять шампиньоны) - 200 грамм;
  • чернослив - 100 грамм;
  • луковица - 1 штучка;
  • яички - 2 штучки;
  • огурчик - 1 штучка;
  • майонез - 1 пакет;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • укроп, петрушка - на ваше усмотрение.

Приготовление



Многие в принципе на этом останавливаются и переходят к банальному украшению при помощи чернослива. Но стоит еще совсем немного потрудиться и мы из этого блюда сделаем настоящий шедевр, который просто поразит ваших гостей.

  1. Для этого нужно с самого начала придать салатику необходимую форму: делим блюдо на две части, одна из которых будет стволом, а вторая кроной дерева.
  2. Ствол оформляем черносливом, а крону зеленью — это будет листва.
  3. Многие в рецептуре используют несколько иные ингредиенты, к примеру, маслины. Другие добавляют слой тертого сыра и яблока. Можете попробовать сделать и так, но это уже будет иной салат, а не березка с черносливом рецепт с фото который мы описали в этой статье.

Такой салат может стать настоящим украшением стола и даже потеснить традиционные оливье и винегреты.

Видео «Приготовление салатика Белая береза»

В этом видео показано насколько быстро и просто готовится такой замечательный салат, как Белая береза.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы думаете, что уже не сможете ничем удивить своих гостей, то очень сильно заблуждаетесь! Из самых простых продуктов, тех самых, что у вас есть в холодильнике, и вы обычно готовите ужин, вполне возможно приготовить очень интересный и вкусный салат. Пофантазируйте с презентацией и подавайте к столу. Салат "Берёзка", пошаговый рецепт с фото достаточно прост даже для начинающих кулинаров, получается сытно, с ноткой пикантности. Ведь в его состав входит отварная курица, поджаренные с репчатым луком на растительном масле шампиньоны, маринованные или соленые огурчики, вареные куриные яйца и соус майонез.
В принципе, вместо курицы вы можете использовать любое другое отварное мясо, например телятину или свинину, а если хочется приготовить такую закуску на скорую руку, то попробуйте вместо мяса покрошить ветчину или вареную колбасу.
Чтобы добавить свежести и изысканности, в салат "Березка"можно добавить яблоко кислых сортов, его вкус будет прекрасно оттенять остроту маринованных огурчиков.
Иногда в такой салат хозяйки добавляют запаренный чернослив, что тоже придает ему определенного копчено сладковатого вкуса. Вы можете придумывать каждый раз новый салат, исходя из вашего настроения и продуктов на кухне. Главное, чтобы готовили вы в хорошем настроении, тогда все получится необычайно вкусным!
Кстати, вы можете посмотреть еще один вариант .
Почему у салата "Березка" такое название? Потому что мы будем его выкладывать послойно, а сверху на слое из желтков нарисуем березку из майонеза, а зеленый лучок выложим в форме листвы. Получается оригинально, красиво и празднично.

Итак, готовим салат "Березка" с курицей и грибами.




Ингредиенты:

- мясо куриное - 300 г,
- грибы свежие шампиньоны - 300 г,
- маринованные баночные огурцы – 1 -2 шт.,
- яйца куриные - 5 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- лук свежий зеленый - 50 г,
- майонез.

Приготовление




Мясо курицы варим в соленой воде, остужаем и нарезаем на мелкие кусочки.




Варим куриные яйца вкрутую 8 минут, охлаждаем в холодной воде, чистим и разбираем белок.



Трем отдельно, а желток отдельно.






Свежие шампиньоны промываем, чистим их от белой кожицы на шляпке и режем слайсами.
Репчатый лук шинкуем мелко.




Обжариваем шампиньоны с репчатым луком на растительном масле.



Консервированные огурцы промываем в проточной воде и режем мелкими кубиками.






Зеленый лук промываем и мелко шинкуем.




Теперь выкладываем на дно блюда жареные грибы.




Сверху отварную курицу.







Затем выкладываем слой из белка.





И снова мажем майонезом.








Теперь декорируем салат, майонезом рисуем ствол березы.




Нарезаем тонко маслинки и выкладываем на майонез, имитирую кору. Режем мелко зеленый лук и раскладываем в виде березовых листьев.




Салат "Береза" с куриным филе и грибами ставим в холодильник на 30-40 минут для пропитки, и после подаем на стол.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Поскольку скоро наступят зимние праздники не лишним будет просмотреть

Салаты – украшение любого праздничного стола. Готовя их, можно включать фантазию, и тогда из простого набора продуктов, которые на первый взгляд и вовсе не сочетаемы между собой, можно приготовить настоящий шедевр. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить салат «Березка» - легкий, как в еде, так и в приготовлении и очень вкусный. А к тому же еще и красивый. Ваши гости будут в восторге.

Салат «Березка» - рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 300 г;
  • лук репчатый средней величины – 2 шт.;
  • – 2 шт.;
  • яйца куриные– 4 шт.;
  • чернослив – 2 шт.;
  • майонез салатный – по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Приготовление

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Слегка обжариваем и добавляем грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки или любые другие грибочки. Их следует нарезать небольшими ломтиками. Обжариваем грибы с луком до тех пор, пока с них не испарится жидкость. Выкладываем их в мисочку и когда они остынут, выложим их слоем на плоское блюдо – это и будет первый ярус нашего салатика. Куриное филе (его можно предварительно отварить, а можно и запечь) режем также кусочками и кладем сверху на грибы. Данный слой промазываем майонезом, так как курица достаточно суховатая. В отдельной тарелочке натираем огурцы на терке, образовавшуюся жидкость сливаем, а сами огурцы выкладываем следующим слоем, который опять промазываем майонезом. Далее трем белки яиц и приступаем непосредственно к декору – из майонеза делаем ствол нашей березки, на него укладываем полосочки чернослива. Петрушка выступит в качестве листвы. По желанию вокруг можно притрусить тертым желтком. Салат «Березка» с грибами готов!

Салат «Березка» - рецепт с яблоком

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез;
  • оливки для украшения.

Приготовление

Варим куриную грудку. Лук очищаем и режем тоненькими полукольцами и обжариваем его до румяности, после чего выкладываем в плоский длинный салатник первым слоем. Далее кладем измельченную куриную грудку, которую промазываем майонезом. Далее пойдут тертые яйца, снова майонез. Затем трем яблоки – это следующий слой. После них пойдет измельченный таким же образом тертый сыр. Промазываем верх салата майонезом и начинаем украшать: оливки режем пополам, а потом еще на тонкие дольки. Украшаем ими поверхность салата «Белая березка».

Салат «Березка» с черносливом - рецепт

Ингредиенты:

  • копченый куриный окорочок – 1 шт.;
  • отварные куриные яйца – 3 шт.;
  • – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез, соль – по вкусу.

Приготовление

С копченого окорочка удаляем кожицу, мясо отделяем от костей и нарезаем его кубиками средней величины. Выкладываем их первым слоем на дно салатника. Вымытый чернослив нарезаем полосочками (немного оставляем для украшения салата) – это второй слой. Твердый сыр трем на средней терке – третий слой. И в последнюю очередь размещаем тертые куриные яйца. Каждый из приведенных выше слоев салата «Березка» с копченой курицей промазываем слоем майонеза. Его количество следует регулировать самостоятельно в зависимости от того, на сколько «мокрый» салат вы хотите получить. Украшаем нашу березку полосочками чернослива и отправляем пропитываться перед подачей к столу.

Рецепт салата «Березка» с курицей можно видоизменять и дополнять по своему вкусу, меняя набор ингредиентов. Включайте фантазию, готовьте с любовью – и обязательно все получится очень вкусно!