Приготовление свиных кишок для колбасы. Домашняя колбаса: самый вкусный рецепт.

Домашняя колбаса – одно из самых популярных мясных блюд, наверное, в каждой семье. Кто приготовил ее однажды, обязательно будет готовить еще и еще на каждый праздник и просто так. С домашней колбасой не сравнится ни шашлык, ни отбивная, ведь это идеальное сочетание рубленого мяса с салом, идеальное количество чеснока и специй.

Домашнюю колбасу начали готовить уже тогда, когда не только магазинной колбасы не существовало, даже магазинов еще не было. Домашняя колбаса исключительно натуральная, в ней нет консервантов, красителей и усилителей вкуса. Натуральная очищенная свиная кишка начиняется только самым лучшим мясом и салом, чесноком и ароматными специями.

Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления домашней колбасы. У одних хозяек колбаса состоит только из мяса, другие добавляют также сало, а некоторые используют даже овощи, печень. Колбасу, приготовленную в домашних условиях, можно варить, тушить, жарить на сковороде или запекать в духовой печи. Мы же предлагаем приготовить домашнюю колбасу из свинины с салом и запечь ее в духовке. На вкус она получится просто изумительной: сочной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежной серединкой.

Ингредиенты для приготовления домашней свиной колбасы:

  • свинина – 1 кг
  • сало без шкуры – 0,5 кг
  • чеснок – 2-4 зубка
  • каменная соль – 0,5 ч.л.
  • перец – 0,25 ч.л.
  • свиные кишки очищенные

Рецепт приготовления домашней колбасы из свинины:

Подготовить кишки. На рынке можно приобрести готовую чищенную и замороженную кишку. Вашей задачей будет только разморозить ее и начинить мясом. Если же вы купили неочищенную кишку, ее нужно хорошо промыть, вывернуть и также хорошо очистить ножом и промыть, затем засолить, а чтобы убрать специфический запах, замочить в уксусном растворе. Можно купить также специальные белковые оболочки для домашней колбасы.

Затем остается порубить свинину мелкими кусочками.



Сало порезать кубиками с ребром не более 1 см. Если не хотите чувствовать кусочки сала в колбасе, порежьте еще мельче.



Смешать мясо с салом.



Через чесночницу выдавить несколько зубчиков чеснока.



Добавить соль и перец по вкусу.



Хорошо перемешать получившуюся массу.



С помощью специальной трубки начинить колбасу. Можно воспользоваться также предназначенной для этой цели насадкой электромясорубки.



Начиненную свиную колбасу выложить в один слой на противень или в форму для запекания. В нескольких местах сделать проколы зубочисткой, чтобы в процессе приготовления кишка не лопнула.



Готовить домашнюю колбасу из свинины будем в духовке (температура 200 градусов) 40-50 минут. Следите за тем, чтобы не пережарить ее. Идеально приготовленная свиная колбаса имеет румяную корочку и остается сочной внутри.



Готовую домашнюю колбасу оставьте на противне на 20 минут и подавайте к столу, разрезав на куски.



Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (ошеек) - 1 килограмм;
  • чеснок -100 грамм;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • вода - 0,5 стакана;
  • жир свиной - 3-4 столовые ложки.

Домашняя колбаса из свинины. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления домашней колбасы я беру именно свиной ошеек. Поскольку в этой части свиной туши достаточно и жирного мяса, и мякоти. Жир позволит колбасе стать сочной и мягкой.
  2. Итак, режем ошеек на средние кусочки размером 2 на 2 сантиметра.

Совет. Для домашней колбасы лучше мясо нарезать, а не перемалывать, поскольку так структура колбаски будет интереснее.

  1. Добавляем много очень мелко нарезанного чеснока.Чеснок можно и выдавить через пресс.
  2. Мясо солим, перчим и добавляем лавровый лист.

Совет. Лаврушку нужно предварительно высушить и перетереть в порошок. Черный перец также, перед тем как измельчить, нужно немного поджарить на раскаленной сковороде. Тогда приправленные блюда станут просто благоухать этой незаменимой пряностью.

  1. Также к домашней колбасе хорошо подходит и натертый мускатный орех, и душистый перец.
  2. Мясную начинку для домашней колбасы накрываем и кладем на сутки в холодильник, чтобы мясо хорошо пропиталось всеми специями и приправами.
  3. Когда мясо настоится, добавляем к нему полстакана воды, хорошо перемешивая.

Совет. Можно вместо воды добавлять бульон. А некоторые гурманы добавляют несколько ложек алкоголя: например, коньяка.

  1. Домашнюю колбасу мы начиняем в тонкие свиные кишки. Для этого можно купить готовые соленые кишки. Перед тем, как наполнять их мясной начинкой, кишки нужно хорошо вымочить: воду менять 3-4 раза. И почистить ножом: делать это надо аккуратно, чтобы не порвать кишки для колбасы.
  2. С помощью специальной насадки на мясорубку, наполняем кишки мясом. Не забудьте вынуть из мясорубки нож.

Если у вас нет мясорубки с насадкой, наполняйте кишки вручную, с помощью колечка из проволоки. Конечно же, этот процесс будет долгим, но результатом вы будете довольны.

    1. Не забудьте завязать концы нашей домашней колбасы.
  • Во время заполнения кишков мясной начинкой, колбасу нужно время от времени проминать, чтобы не было в кишке воздуха. Можно делать одно длинное колечко колбасы или небольшие колбаски.
  1. Готовые колбаски нужно немного проварить в подсоленной воде минут 5-7. Перед проваркой колбаску можно проколоть иголкой. Вареную колбасу можно заготавливать впрок, положив в морозилку, а можно сразу обжаривать или запекать.
  2. На сковороде разогреваем свиной смалец и обжариваем колбаску до румяной корочки. Важно при обжаривании, чтобы колбаса не треснула - иначе вытечет мясной сок. Жарить домашнюю колбасу нужно 35-40 минут: сначала открытой, а потом закрываем крышку и пропариваем изнутри.

Подавать ее можно с любым гарниром: картошкой, гречневой кашей, тушеной капустой. А можно использовать в качестве холодной закуски: только жир, в котором ее поджаривали, нужно будет убрать.

Как и любое другое мясное блюдо, домашняя колбаса хорошо сочетается с соусами. К празднику Пасхи домашнюю колбасу подают с соусом из хрена. Он идеально сочетается с домашней колбасой из свинины.

  • Для этого несколько корешков хрена необходимо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Я предпочитаю измельчать хрен именно с помощью терки, не используя блендер.
  • Отдельно натереть на терке красную свеклу и сцедить из нее сок.
  • Смешиваем натертый хрен со свекольным соком, добавляем по вкусу соль и немного уксуса.
  • Все тщательно перемешиваем - и соус готов.

Совет. Если для вас такой соус сильно острый, то добавьте при подаче на стол, к соусу пару ложек сметаны. Соус из хрена станет немного мягче - и тогда его смогут есть даже дети.

Ваше праздничное блюдо к Пасхе готово. А какие блюда еще можно приготовить (и как это сделать) смотрите на сайте.


Как приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках, зажаренную в духовке


Мясо свинины пропустить через мясорубку с крупной насадкой, так как обычная насадка для фарша очень мелкая. Если у вас нет такой насадки, то лучше нарезать мелкими кубиками.



Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на маленьком огне до золотистого цвета. Даем остыть, и добавляем к фаршу.



Добавляем приправу, я использовала для шашлыка, можно просто соль и перец. В наше время есть множество замечательных приправ, которые дают колбасе приятный аромат и вкус.



Кишки мы очищаем и хорошо промываем. После чего нам нужно их вымочить в уксусном растворе.
Кишки нужно использовать свежие, без неприятного запаха. Неприятный запах свидетельствует о том, что кишки не свежие или плохо обработанные. Кишки можно купить на базаре, также они продаются в некоторых мясных магазинах.
Технология обработки кишок простая. Вначале промываем их, потом нужно смешать воду и уксус и замочить кишки на 30 – 60 мин.



У меня нет насадки для колбасы, и я использовала обычную пол-литровую бутылку. Примеряем к мясорубке и отрезаем нужную длину. Во многих современных мясорубках и комбайнах есть насадка кеббе, делать колбасу с помощью этой насадки более удобно.



Надеваем бутылку на мясорубку, после чего натягиваем кишку нужной длины полностью на горлышко бутылки, и завязываем край кишки на узел.






Через мясорубку пропускаем фарш, стараясь как можно плотнее наполнить кишку, а край завязать нитью или сделать узел с кишки.



Вот такой полуфабрикат домашней колбасы у вас должен появиться.



Теперь нужно пожарить нашу домашнюю колбаску. Жарить мы ее будем в духовке, но домашнюю колбасу можно пожарить и на обычной сковороде, жарят колбасу на сковороде под крышкой.
Расскажу процесс жарки домашней колбасы в духовке.
Разогреваем духовку до 180 С0. Колбасу мы выкладываем на фольгу немного смоченной растительным маслом, по верху посыпаем снова приправой. Колбасу нужно проткнуть зубочисткой по всей длине для того чтобы при выпекании наша колбаса не лопнула. Выпекаем 40 минут.



Наша домашняя колбаса готова. Для любителей чего-то необычного предлагаю по окончанию выпекания полить тонким слоем меда и оставить еще на 1 мин. Тогда ваша колбаска будет ароматной и с необычным приятным вкусом.



Вот такая колбаска у нас получилась, желаю вам приятного аппетита. Домашнюю колбасу можно есть и в горячем и в холодном виде. Такая колбаска гораздо вкуснее магазинной, а помимо этого и более полезная, потому что мы знаем из каких продуктом ее делали.
Домашнюю колбасу из свиного фарша можно приготовить с запасом, часть пожарить и съесть сразу, а часть заморозить и приготовить потом.


Это только на первый взгляд процесс кажется сложным и длительным, на самом деле технология проста: оболочка из тщательно вычищенных кишок, мелко нарезанный фарш со специями и термообработка. Я записала для вас рецепт домашней колбасы из свинины в кишках максимально подробно и снабдила каждый шаг фотографиями, чтобы процесс приготовления был легко воспроизводим. Пожалуйста, следуйте рекомендациям, тогда мясная закуска непременно получится вкусной и ароматной.

    1. Натуральная кишка. Для колбасок понадобится оболочка - тонкие свиные кишки. Можно договориться на местном базаре, чтобы торговцы привезли вам их под заказ. Или купить в крупном супермаркете, где они продаются уже очищенные, соленые или замороженные. В любом случае, кишки нужно будет осмотреть — проверить, не нарушена ли целостность, затем промыть и правильно подготовить.
    1. Свиная мякоть. Подойдет мясо из любой части туши: ошейка, лопатки, задней части. На жирность можно не обращать особого внимания. Главное, чтобы свинина была свежей, не подвергалась заморозке.
    1. Сало. Непринципиально, из какой части туши будет использовано сало. Подойдет хребтовое, тонкие обрезки и так далее. Желательно, чтобы оно было сырое и не перемороженное, обязательно свежее, не желтое и не старое, без специфического запаха. Если сырого сала нет, можно использовать соленое, но в таком случае нужно тщательным образом регулировать количество соли, добавляемой в фарш.

Общее время приготовления: 2 часа + 3 часа на маринование
— Время приготовления: 2 часа / Выход: 1,5 кг

Ингредиенты

  • свиная мякоть — 2,5 кг
  • сало — 0,5 кг
  • свиные тонкие кишки — 5 м
  • коньяк — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 крупная головка
  • базилик, тимьян, орегано, кориандр — по 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • черный молотый перец — 1 ч. л. или по вкусу


Готовим домашнюю свиную колбасу

Свиные тонкие кишки, независимо от того, где они куплены, предварительно нужно обработать. Если замороженные, то разморозить при комнатной температуре. Затем тщательно промыть, вывернуть наизнанку, выскоблить тыльной стороной ножа, снять слизь и еще раз промыть. Чтобы было удобнее чистить, можно сразу разделить кишки на отрезки примерно в 1 метр. Я чищу следующим образом: от края делаю заворот в 2-3 сантиметра и помещаю образовавшийся кармашек под струю воды, под давлением потока кишка очень легко выворачивается наизнанку. Счищаю слизь на деревянной доске, опять-таки помещенной вод струю воды. Очищенные и подготовленные кишки вымачиваю минимум 1 час в соленой воде, чтобы обеззаразить (на 1 л воды - 1 ст. л. соли).

Сало освобождаю от шкурки. Нарезаю небольшим кубиком, по размеру, как на оливье. Чем мельче кусочки, тем сильнее вытопится в итоге жир. Соотношение мяса и сала для домашних колбасок можно определить как 1:5 (условное соотношение, можно менять на усмотрение повара). Если используете свинину с большим количеством жира, то сала добавляйте чуть меньше, и наоборот, если мясо постное, то процент сала стоит увеличить.


Свинину я тщательно зачищаю от косточек и хрящей, они ни в коем случае не должны попасть в колбаски. Если есть жир или жировые пленки, то их удалять не нужно. Нарезаю мякоть кусочками - примерно в 2-3 раза крупнее по размеру, чем сало. Мельчить не стоит, так как мясо должно присутствовать в колбасе выраженно. Но и слишком крупная нарезка не подойдет, иначе будет сложно фаршировать тоненькие кишки, да и колбаски получатся менее сочными. Так что ищите золотую середину.


В большой миске соединяю нарезанное мясо и сало. Добавляю перец, соль и сухую ароматную зелень: базилик, орегано, кориандр и тимьян. При желании можно положить немного молотого лаврового листа (я не добавляю). И обязательно кладу в начинку чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Количество чеснока берите на свое усмотрение, колбаса должна вкусно пахнуть, но без перебора. Если сало используете не сырое, а соленое, то особо тщательно отрегулируйте количество соли в рецепте. По вкусу фарш должен получиться пряным, с выраженным ароматом перца, достаточно соленый - на грани, даже немного больше, чем стоит, так как частично выварится соль при варке.


В начинку вливаю пару ложек хорошего коньяка для особого аромата и сочности. Тщательно перемешиваю руками, чтобы все специи однородно распределились. Используйте только качественный алкоголь. Если не уверены, то лучше пропустите этот шаг, иначе вы рискуете испортить продукт.


Теперь наступает самый ответственный момент - нужно начинить колбасу. Для этой цели удобнее всего использовать мясорубку с насадкой в виде продолговатой трубки. Если специального приспособления нет, то придется обойтись подручными средствами, например, ложкой. Подготовленные кишки я поочередно натягиваю на трубку, зафиксированную на мясорубке. Завязываю кончик и начиняю мясным фаршем не очень плотно, иначе есть риск, что кишка порвется при варке. Начиненные в кишки свиные колбаски завязываю и отправляю в холодильник на 3-4 часа, чтобы они промариновались и фарш вызрел.


Затем сворачиваю и соединяю их между собой в колечки (необязательно, но так удобнее отваривать и запекать). Накалываю по всей поверхности иглой, через каждые 1-2 сантиметра, чтобы выпустить весь воздух. Если процедуру не выполнить, то во время приготовления горячий воздух расширится и колбаски могут лопнуть, поэтому не игнорируйте накалывание иглой!


Параллельно довожу до кипения воду в большой кастрюле (объем от 5 л). Как только закипит, добавляю немного соли и лавровый лист. Аккуратно опускаю полуфабрикат в кипяток и сразу же уменьшаю огонь до минимального. Во время варки можно перестраховаться и дополнительно наколоть колбаски иглой. Провариваю порциями по 40 минут в слабо кипящей воде (если готовите одновременно всю колбасу, сразу много порций за один раз, то увеличьте время варки до 1 часа). Вынимаю и обсушиваю.


Смазываю противень смальцем (или растительным маслом), выкладываю заготовки и отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 40 минут, несколько раз переворачивая, чтобы изделия подрумянились со всех сторон. При запекании вытопится много жира - его можно использовать как обычный смалец, к примеру, жарить на нем картошку или залить те же самые колбаски для более длительного хранения.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 средних колечка. Общий вес составил чуть меньше 1,5 кг, так как мясо было со значительными прослойками сала и почти весь жир вытопился, домашние колбаски получилась плотными и сухенькими. Снимать пробу можно сразу же после приготовления или дождаться, пока остынут - одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.


Домашняя свиная колбаса отлично хранится в холодильнике до 7 дней. Если хотите запастись впрок, то можно залить колбаски смальцем (вытопившимся жиром из свиного сала). В таком случае нужно освободить их от ниток, поместить в горячие керамические горшки или в стеклянные банки, а затем осторожной залить кипящим смальцем. Храниться такая заготовка может больше месяца в холодильнике, разогревать можно по мере необходимости. Приятного аппетита!

Предлагаем рецепт колбасы из свинины в домашних условиях, по которому у вас непременно получится божественно вкусное и ароматное домашнее колбасное изделие. Попробовав такое лакомство один раз, вы захотите готовить его снова и снова.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишке - рецепт

Ингредиенты:

  • свинина без кости – 2,3 кг;
  • – 410 г;
  • головки чеснока – 2-3 шт.;
  • перец черный в горошке и крупная соль – по вкусу;
  • кориандр молотый и – по вкусу;
  • кишки свиные – 5,2 м.

Приготовление

Самое трудоемкое и хлопотное, пожалуй, во всем процессе приготовления домашней колбасы - это подготовка свиных кишок, если перед вами не обработанный продукт. В этом случае кишки первоначально замачиваем в слабом теплом растворе соли и соды на сорок минут, а затем каждую кишку тщательным образом шаг за шагом тыльной стороной ножа вычищаем от внутренней и наружной слизи, периодически промывая их теплой водой и выворачивая при помощи струи воды на другую сторону. Когда перед вами будут практически прозрачные без различных включений свиные оболочки, еще раз заливаем их уже холодной водой и оставляем минут на тридцать.

За это время подготавливаем наполнение для колбасы. Свиную мякоть споласкиваем, обсушиваем и нарезаем кусочками, размером от одного до полутора сантиметров. Измельчаем немного мельче свиное сало, предварительно освободив его от шкуры (при ее наличии). Теперь избавляем от шелухи и очень меленько шинкуем чесночные зубцы и добавляем полученную пряную чесночную массу к мясу с салом. Приправляем также ее солью и свежесмолотым в ступке черным перцем, а также закладываем при желании по вкусу молотый кориандр и мускатный орех. Тщательным образом вымешиваем мясо с солью и специями, после чего можем приступать к наполнению полученной начинкой кишок.

Для этой цели можно воспользоваться специальной насадкой, идущей в комплекте к мясорубке, установив ее на устройство без ножа и сетки. На нее полностью надеваем кишку, завязав ее с наружного конца и понемногу закладывая наполнение в пропускное отверстие прибора и приводя его в действие заполняем свиную оболочку, формируя таким образом колбаску. Изделию можно придать любую форму по своему вкусу и самостоятельно определять его размер. Завязываем в завершение нитью и второй край колбасы и можем приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Опускаем порционно проколотые в нескольких местах зубочисткой изделия в кипящую воду и, убавив огонь до самого минимума, бланшируем колбасу при температуре 90 градусов в течение тридцати минут. Теперь изделие извлекаем из воды, просушиваем полотенцами бумажными и помещаем на промазанном смальцем противне в прогретую до 215 градусов духовку для подрумянивания.

Теперь вы знаете, как сделать домашнюю колбасу из свинины кусочками. Тем же манером можно организовать и домашнюю колбасу из свинины и говядины или свинины и курицы, заменив часть свиной мякоти говяжьей или куриной.