Поменял крест на могиле куда девать старый. Куда девать крест после установки гранитного памятника? Что можно сделать если памятник просел

Строка поиска: пост

Найдено записей : 17

Здравствуйте, батюшка, ответьте пожалуйста, на мой вопрос. Недавно похоронила свою маму, и не поставила стразу крест на ее могилу, теперь меня это мучает, да и знакомые говорят, что надо крест поставить. Можно ли это сделать по прошествии 40 дней?

Татьяна

Татьяна, на могиле православного человека обязательно должен стоять православный надгробный крест. Не нужно ждать 40 дней – ставьте немедленно. Если сейчас нет возможности, то сделайте сразу, как только она появится, и не нужно это привязывать к какой-либо дате.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте, батюшки! Меня очень смущает одно обстоятельство, помогите разобраться. Дело касается российского герба; на нем изображен орёл с коронами, а на коронах Кресты (христианские), также на державе, которую держит орёл - Крест. Изображение герба печатается на многих предметах, в частности, на многих пачках сигарет. Я живу в столице, в день вижу десятки, а может, и сотни валяющиеся на земле эти пачки (на них, как я уже сказала, печатается герб). Вы, наверное, уже поняли, что меня смущает: попирание Крестов. Но я не уверена, попирание ли это. В общем, скажите, пожалуйста, является ли это таким тотальным грехом или этот Крест не является святыней, достойной почитания? P.S. Я знаю, что святые изображения нужно сжигать, не выбрасывать. Надо ли так делать с изображением герба? Этот герб - государственный символ, изображается повсюду, постоянно вырезать его? Подскажите. Большое вам спасибо.

Юлия

В данном случае, Юлия, крест является частью государственного символа, герба, не предназначенного для религиозного поклонения или молитвы, а потому и вопрос о каком-то антирелигиозном уничижении, попрании креста в данном случае ставить некорректно.

игумен Никон (Головко)

Можно ли самостоятельно сделать небольшой деревянный крест (без изображения Спасителя), сантиметров 30 в высоту, и если можно, то когда его лучше освящать? Спасибо, что отвечаете на вопросы!

Дмитрий

Дмитрий, православный крест должен быть обязательно с распятием. Такую работу нужно начинать только с благословения священника. И если Вас благословят, то крест нужно делать с соблюдением правил, т. е. Вы должны в дни, когда делаете крест, поститься, а перед этим причаститься.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне поступить. Год назад продали старый бабушкин дом в деревне. В доме были иконки и один крестик (большой) 20 см из металла. Я даже не знаю, чье все это, может, наших предков. Скажите, что нам с этим делать? Заранее спасибо.

Светлана

Светлана, некоторые, или, если хотите, все иконы и крестик можете оставить у себя. Если не нужны - отнести все в церковь.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что ставить на могиле родственника, а что нет? Достаточно ли креста, нужны ли фото и другие данные об усопшем? Говорят,что нужно что-то вроде памятника с фото и данными. Скажите, что действительно нужно?

Юрий

Здравствуйте, Юрий! Прежде всего, на православной могиле должен стоять крест. Для памяти живущих можно повесить табличку с данными усопшего, фотографию. Если же Вы со временем пожелаете поставить памятник, то крест на нем все равно должен присутствовать.

иерей Владимир Шлыков

Здравствуйте, батюшка. Прошу объяснить. На могиле меняем крест, поставленный похоронным бюро при захоронении. Как поступить с этим крестом? Ведь просто выбросить его нельзя? Можно ли его поставить на соседнюю заброшенную могилу, предварительно приведя ее в порядок? На ней сохранилась только табличка с фамилией.

Галина

Здравствуйте, Галина! Можно поставить крест на соседнюю могилку.

иерей Владимир Шлыков

Доброго здоровья. Я хотела заказать крест новый на кладбище, т. к. старый упал, а мне предложили поставить крест бу, но его также надо покупать, только он дешевле. Это, говорят, те кресты, которые убирают, чтобы поставить памятник. А можно ли вообще ставить такой крест?

Екатерина

Екатерина, конечно, можно. Если дорого поставить новый крест на могилу, поставьте тот, который Вам предлагают. На православной могиле должен быть не памятник, а именно православный крест.

иеромонах Викторин (Асеев)

Добрый день, батюшка. Пожалуйста, дайте совет. Мне подарили распятие, по некоторым (но не по всем) признакам, изображение католическое, могу ли я держать его дома рядом с иконами, молиться перед ним? Или отнести в церковь? Если можно оставить, нужно ли освятить? Подарок дорог, не хотелось бы расставаться с ним. Спасибо Вам.

Татьяна

Татьяна, покажите это Распятие священнику в храме и, если он благословит, освятите его и перед ним молитесь - поступите так, как скажет батюшка, посмотрев его лично.

игумен Никон (Головко)

Здравствуйте. У меня вот такой вопрос. В выходные были похороны моего дяди Сергея. В организации самих похорон я и моя мама участия не принимали, но когда приехали на кладбище, то ужаснулись тому, что могилу дяде выкопали на том же самом месте, где была могила его родного отца, умершего в 70-е годы. Кладбище сельское, и там уже с 90-х годов никого не хоронят. мы спросили у родственников, зачем они осквернили могилу деда, на что нам ответили, что деда похоронили давно и уже все сгнило. Вот так и схоронили дядю в могиле его родного отца, поставив на могилу два креста, дядин и деда, только развернули в разные стороны. скажите, разве такое допускается?

Светлана

Здравствуйте, Светлана. Земля еси и в землю отыдеши, сказал Бог Адаму. Тела умерших становятся землей. Практика «подзахоронений» допускается, когда площадь кладбища ограничена и есть небольшой участок, где захоронены родственники. Какой срок должен пройти, чтобы получить разрешение на такое захоронение, я не знаю, это из области гражданского права. Осквернения здесь нет. Вот только, кресты не надо разворачивать в разные стороны, а надо ставить их рядом.

иерей Александр Белослюдов

Добрый вечер! Ответьте мне на такой вопрос, мы купили квартиру у совершенно посторонних людей, когда они съехали, оставили на стене гипсовый крест, мотивируя это тем, что его нельзя переносить из квартиры в квартиру. Мы заселили квартирантов, и они наотрез отказались, чтобы висел этот крест, нам с мужем он тоже не нужен, и мы его положили в пакет и отнесли к мусорному баку. Скажите, это грех? И что теперь делать? Все это сделали, не обдумав свой поступок.

Елена

Елена, выбросить крест - это тяжкий грех. Крест - это символ нашего спасения, крест это победа над смертью, над дьяволом. Христос добровольно распялся на Кресте ради нас, ради нашего спасения. Вы променяли крест на деньги, которые вам заплатили квартиранты. Очень и очень плохо Вы поступили. Кайтесь перед Богом в церкви на исповеди, и в зависимости от искренности Вашего раскаяния и того, какую жизнь будете вести дальше, Бог простит Вас.

иеромонах Викторин (Асеев)

Можно ли поставить железный крест на могиле?

Николай

Николай, крест на могиле можно ставить из любого материала. Железный или мраморный крест практичней, чем деревянный, и поэтому их часто ставят, и не нужно их потом менять. Конечно, ставить железный крест на могиле можно.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте! Хотела бы спросить, что может означать, если на могиле родственника пропал крест? Есть подозрения, что его вытащили с определенными намерениями. Подскажите, пожалуйста, какое зло может это принести и что делать в этом случае? Заранее спасибо.

Наталья

Наталия, если крест пропал (его украли, или еще что-либо), то Вам и усопшему это никак не вредит, даже если его вытащили, как Вы говорите, с "определенными намерениями", - в таком случае нужно просто поставить новый крест.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте, батюшка. Можно ли хранить иконки родственников и крест? Или лучше отнести в церковь? Спасибо за ответ.

Вероника

Вероника, держать у себя дома иконы и крест родственников можно. Но иконы должны не просто где-то храниться, а висеть на стене, их нужно поставит на полку и молиться перед этими иконами. Крест также можно хранить дома рядом с иконами. Крест нужно освятить в церкви, и, если хотите, то можно потом и носить этот крестик самой. А если смущаетесь, то крест отнесите в церковь, но иконы все же оставьте у себя дома.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте, можно ли переставить крест на могилке на метр вперед от ног (выкопать и чуть-чуть передвинуть), т. к. поставили большую оградку, и крест получился посередине. Заранее спасибо за ответ.

Екатерина

Екатерина, в церковном уставе не сказано, на каком расстоянии должен находиться крест на могиле, мы определяем это на глаз, но крест должен стоять в ногах покойного. Я думаю, что ничего страшного не будет, если вы переставите крест на метр. Главное, чтобы крест был.

иеромонах Викторин (Асеев)

Что делать с крестом после установки памятника?

Большинство людей чтут память умерших родственников и считают своей обязанностью ежегодно посещать кладбище и ухаживать за могилкой. Но незнание и несоблюдение правил могут привести пусть к неумышленным, но грешным действиям и поступкам. Не нашим веком эти законы положены, за нынешними обрядами стоят века. И с издавна благочестивой русской традицией стало в момент захоронения ставить крест на могильный холм.

Крест – символ Христа

По выдержкам из Библии следует, что крест, на котором было совершено распятие Христа, был изготовлен из древа познания добра и зла. Дерево это описывалось как всемирное, высотой от земли до небес. Потому, установленный на могилке и поднимающийся ввысь крест, означает, что тело покойного хоть и в земле, душа его стремится в небо. Как правило, крест устанавливают в ноги, чтобы воскрешенный Христом усопший «в первую очередь мог увидеть именно крест Христов и ободриться великой надеждой».

У близких умершего достаточно времени на обдумывание благоустройства могилы. Спустя только год, в течение которого земля могильного захоронения потерпит природные изменения, появляется возможность установить памятник. Но, многие христиане считают, что пока крест не истлеет, вносить новшества в убранство могилки и оградки не стоит. Какое бы время родственники усопшего ни посчитали нужным, прежде чем установить выбранный монумент, нужно помнить, что намогильный крест – святыня для каждого верующего, которая требует особого бережного отношения.

Что делать нельзя?

  • Ни в коем случае не следует уносить крест на кладбищенскую мусорную свалку. Выкинуть крест – символ победы над смертью – считается очень тяжким грехом.
  • Также кощунственным поступком будет продажа хорошо сохранившегося креста.

Что делать можно?

  • Металлический или гранитный крест можно разобрать и закопать в надгробие могилки.
  • Деревянный крест следует сжечь и развеять пепел крестообразно на захоронение.
  • Христианской добродетельностью будет отдать крест малоимущей семье, на тот момент нуждающейся в помощи при похоронах близкого.
  • Можно отнести в храм, если таковой есть на кладбищенской территории.

Что делать нужно?

Идеальным вариантом считается сочетание в оградке и креста, и памятника.

  • Не всем известно, что на кресте нельзя делать какие-либо надписи, исключением может быть только молитва или эпитафия. Поэтому перед крестом можно установить небольшой памятник или намогильную плиту с датированной информацией. Маленький по размеру монумент рекомендуется служителями церкви, которые считают, что тяжелые постаменты давят и душат усопшего.
  • Также в согласии с христианскими канонами будет установка памятника противоположно кресту. Если крест находится у ног покойного, то памятник, соответственно, в изголовье. Крест несет духовную нагрузку, что очень важно для души ушедшего в мир иной. Памятник, в свою очередь, предназначен для сохранения информации на длительное время. Поэтому это соединение материального и духовного начала считается обоснованным.
  • Если в оградке остается только памятник, то не стоит забывать об обязательном наличие на каменном изделии рисунка или гравировки креста. Так как без обозначения креста, на могильном холме будет стоять просто бездушная глыба мрамора.

Это основные варианты правильного благоустройства места захоронения. Выбор дорогого памятника или деревянного креста не станут показателями глубины горя. Постоянный и правильный уход, соблюдение чистоты и порядка на могилке намного больше покажет степень почтения к усопшему, сохранения памяти о нем.

Примерно через год после похорон земля осядет, и можно будет устанавливать памятник . Есть определенные сроки, когда можно устанавливать памятник на могиле. Для большинства регионов Российской Федерации на кладбищах рекомендовано производить монтаж памятников с середины мая до середины октября. При этом не следует проводить установку в сырую погоду при наличии осадков.

Возникает вопрос: что делать с крестом, что установили в день похорон? Тут возможны несколько решений, при этом многое зависит от материала, из которого изготовлен крест .

Как поступить с деревянным крестом

Деревянный крест через год обычно сохраняется достаточно хорошо. Поэтому на могиле могут одновременно стоять и памятник и крест. Памятник – это память о покойном, а крест – это символ веры.

Конечно, придет время, и деревянный крест придет в негодность. В этом случае рекомендуют сжечь крест. Но ни в коем случае нельзя делать этого на могиле: следует вынести его подальше и сжечь в стороне от захоронений, затем развеять пепел.

На территории многих кладбищ имеются специальные печи. Их обслуживают работники кладбища – они и помогут решить этот вопрос. Присутствовать при этом совершенно необязательно. По договоренности пепел будет развеян по ветру.

Есть способы пропитать деревянный крест специальными пропитками, тогда он продержится в удовлетворительном состоянии довольно долго. Стоимость пропиток невысока; это, например, «Акватекс» или «Пинотекс». Наносить их несложно – можно сделать это даже с помощью простейшего распылителя для опрыскивания цветов.

Если самостоятельно сложно выполнять подобную обработку, то можно договориться с работниками кладбища – они и произведут пропитку, а при необходимости выполнят реставрацию самого распятия: устранят трещины, обработают проблемные места, подкрасят и восстановят лаковое покрытие.

На большинстве крестов имеется табличка. Ее можно установить на надгробии около памятника.

Бывает так, что сжечь крест невозможно. Тогда он аккуратно разбирается, а потом прикапывается в могиле – с этим, кстати, можно попросить помощи у работников кладбища.

Главное, крест нельзя выбрасывать на свалку.

Что делать с металлическим крестом

Металлические кресты сваривают из уголков или катаных профилей. Они могут служить десятилетиями. После установки памятника такой крест чаще всего оставляют на месте. Его придется периодически подкрашивать, и здесь используют атмосферостойкие краски.


Металлический крест принято окрашивать в черный цвет. Для этой цели подойдет «Кузбаслак». Он в течение семи-девяти лет надежно предотвращает появление ржавчины. По истечении этого срока повторное окрашивание поможет сохранить стальное распятие.

Еще металлические распятия покрывают «серебрянкой» – это раствор алюминиевой пудры в атмосферостойком лаке. Подобное покрытие скрывает возможные недостатки изготовления, а также придает кресту довольно заметный вид. При ярком солнечном освещении он отражает свет, создается эффект самосвечения.

А что делать, если со временем стальной крест пришел в негодность?

Продавать или дарить крест нельзя. Здесь работники кладбища тоже могут оказать помощь: обычно среди них есть мастера, которые в условиях мастерской распилят изделие на составляющие части и прикопают их под надгробием. Заменить металлический крест можно

Перед тем, как начать устанавливать памятник, нужно расчистить место на кладбище. Убрать крест, старую оградку.
И перед многими встает вопрос: « А что же делать с крестом?». Начнем с того, что когда человека хоронят, крест обязательно ставится у ног. Так делают для того, чтобы умерший, когда будет восходить на небо, первым увидел крест, восходящий в небо.
А вот где потом ставить памятник, мнения разделяются. Считается правильным ставить памятник напротив креста (у изголовья), так как крест не желательно убирать, пока он полностью не сгниет. Вряд ли родственники будут так долго ждать, хочется сразу увековечить память усопшего. И как тут быть?
Самый правильный вариант, оставить и крест (у ног покойного), и памятник (у изголовья). Со временем крест сгниет и останется памятник, неся свое главное предназначение. Но, если пройтись по кладбищу, то редко в наше время можно встретить памятник, стоящий к нам спиной. Поэтому многие ставят памятники в ту сторону, где и все, это не нарушает канонам церкви, если на памятнике обязательно изображен крест. Вот и получится, что крест будет в ногах, как и положено.
Конечно, чтобы не ломать себе голову как правильно, можно просто переставить крест позади или чуть в сторону от памятника (на котором тоже присутствует изображение креста). Если же крест очень старый и его все-таки нужно куда-то деть, ни в коем случае не выбрасывайте его на свалку перед кладбищем, это считается большим грехом, просто выбросить. Если же рабочими кладбища все кресты на свалке сжигаются, то это грехом не считается. Крест обязательно должен быть либо закапан в могиле и сверху поставлен памятник, либо сожжен и пепел развеян по кладбищу. Это ни в коем случае не магия, и не ритуал, просто крест не будет использован кем-то в плохих целях. Если же крест изготовлен из железа, или собираетесь поменять старый памятник на новый, то нужно обратиться к рабочим кладбища или к священнику за советом, и они помогут решить этот вопрос.
Если крест в очень хорошем состоянии и жалко его сжигать, то ни за что не нужно его продавать, это так же считается грехом. Его можно подарить кому-то из родственников, кто победнее, и у кого кто-то скончался. Бывает, что церковь забирает себе, в этом нет ничего плохого, а наоборот.
Самое главное, что после смерти для покойного важно, чтобы о душе его молились и помнили, а что и где стоит больше для нас нужно. Конечно, многие боятся навредить там своим любимым. Но им может навредить только грех от осквернения, от использования креста в плохих целях (для наживы), то, что Вы забыли о них и не молитесь, а остальное их мало касается.