По каким причинам происходит помутнение рассола, можно ли есть такие огурцы и как их спасти. Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах

Помутнение рассола в соленых огурцах – дело обычное. Появление мути в банках с маринованными овощами свидетельствует о нарушении технологии. Такие огурчики быстро теряют свои хрустящие свойства и портятся. Употреблять их в пищу небезопасно.Почему мутнеет рассол в огурцах?

Немного о мариновании

Маринование – это способ сохранения продуктов. Главным образом, овощей, фруктов и грибов. Продукты питания сохраняются благодаря действию кислоты в условиях повышенной концентрации соли. Многие микроорганизмы в кислой среде не способны развиваться. Часто для приготовления маринада используется также сахар и подсолнечное масло.

Воздух не поступает в закупоренную банку. То есть, гнилостные бактерии не могут проникнуть извне. А жизнедеятельность имеющихся на поверхности посуды и ингредиентов подавляется тепловой обработкой и кислой средой.

При рассмотрении процесса маринования уже становится понятно, отчего мутнеют банки с огурцами. Значит, где-то нарушена технология. На каких этапах возможны ошибки?

Причины образования мути

Муть в банке с огурцами – это микроорганизмы. А вот каким образом им удалось там сохраниться, нужно разобраться. Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах?

1) Недостаточное количество уксуса.

Уксус – это та органическая кислота, которая должна сдерживать процесс жизнедеятельности микроорганизмов. Для приготовления маринованных огурцов уксус обязателен. Благодаря ему муть в банке не должна появляться.

Если для соленых огурчиков помутнение приемлемо. Более того, муть всегда присутствует в посуде с законсервированными овощами. То маринованный продукт не мутнеет.

К появлению мути приводит недостаток уксуса, неправильное соотношение основных пропорций (соль плюс сахар плюс уксус) или некачественный уксус.

2) Недостаточное прогревание банок.

Тепловая обработка способствует угнетению гнилостных бактерий. Поэтому маринованные огурчики заливают кипящим маринадом, пастеризуют, несколько раз меняют кипяток и укутывают закрытую банку в теплое одеяло. В рецептах используется какой-то из методов. Например, двукратная или трехкратная заливка кипятком и укутывание. Или заливка кипящим маринадом, пастеризация и укутывание.

3) Недостаточно плотно укупорена банка.

Воздух извне в баночку с маринованными овощами поступать не должен. Иначе вместе с ним придут бактерии, которые и запустят процесс помутнения.

Почему в закрытую банку поступает воздух?

Во-первых, на горлышке имеются сколы и трещины. Они не позволяют крышке плотно прижаться к банке.

Во-вторых, проблема в закаточной машинке. Где-то «проскакивает», где-то не зажимает до конца.

В-третьих, проблема в самих жестяных крышках. Бракованная партия. Или использование крышек с изношенными резинками. С винтовыми крышками также бывают неудачи.

4) Недостаточно обработаны продукты и посуда.

Банки нужно хорошо мыть и стерилизовать. Можно обдать несколько раз кипятком.

Крышки опускают в кипящую воду на пару-тройку минут.

Огурцы замачивают в воде на два-три часа, после чего тщательно трут. Не обтирают ручками. А именно трут. Некоторые хозяйки используют щеточки и обдают потом плоды кипятком.

Листики смородины, вишни, корень хрена, лук, чеснок и другие вкусные и ароматные добавки должны аккуратно вымываться.

Если какой продукт подготовлен плохо, на нем сохранилась грязь, в маринованные огурцах начнется процесс гниения.

Что делать с помутневшими закатками?

На начальной стадии процесса заготовки еще можно спасти. Для этого банку вскрывают, рассол выливают, все ингредиенты обдают кипятком, банку повторное моют и заливают свежим маринадом.

Есть и другой способ. Имеющийся рассол сливают в кастрюлю, кипятят и заливают огурцы повторно.

Некоторые хозяйки просто ставят огурцы в холодильник. Процесс образования мути останавливается.

В любом случае, допускать дальнейшее брожение внутри маринованных огурчиков нельзя. Огурцы киснут, портятся. Их употребление опасно для здоровья. Можно отравиться.

Основные причины помутневшего рассола в огурцах. Возможные способы предотвращения и устранения этой проблемы.

Весьма распространенной и любимой зимней заготовкой собственного производства являются огурцы.
Маринованные и соленые, ассорти и залитые различными оригинальными рассолами - каких только рецептов не придумают домашние хозяйки, чтобы разнообразить свой стол, и насладиться хрустящими огурчиками круглый год.

Но к сожалению, иногда заготовки теряют свой внешний вид: рассол мутнеет, крышки вздуваются, огурцы становятся дряблыми. А открыв банки, хозяйка вдруг обнаруживает вместо хрустящих и вкусных, мягкие и кислые овощи.
В чем причина? Как избежать такой ситуации? Можно ли употреблять такой продукт в пищу?
В этой статье хотелось бы ответить на все перечисленные вопросы.

Почему мутнеют маринованные и консервированные огурцы в банках и взрываются: причины

Огурцы почему-то помутнели?

Одной из основных причин получения не качественного продукта выступают не соблюдения правил технологии засолки:

  1. В первую очередь это чистота . Тщательной влажной обработке следует подвергать не только сами огурцы, но все компоненты входящие в состав рецепта.
    Банки и крышки необходимо промывать пищевой содой, с последующей стерилизацией. Вся кухонная утварь участвующая в процессе засолки, должна также хорошо промываться. Плохо обработанная посуда и продукты могут спровоцировать процесс брожения.
  2. Второй немаловажной причиной служит замена продуктов указанная в рецепте, на другие не подходящие ингредиенты.
    Например, замена соли крупного помола, на йодированную соль, часто служит причиной помутнения маринада.
    Употребление салатных или десертных, вместо засолочных сортов огурцов, приводит к плохому качеству конечного результата маринования.
  3. Отсутствие или недостаток уксусной кислоты служит третьей по популярности причиной бомбажа банок с маринованными огурцами. Образовавшаяся молочная кислота провоцирует, таким образом процесс брожения.

Кроме этого, есть еще несколько важных факторов влияющих на помутнение рассола в банках:

  • Слишком высокая температура хранения готовых маринадов. В идеале, их нужно хранить в холодильнике или холодном помещении, при температуре не выше 5-7 С.
  • Плохая плотность закатки , приводит к попаданию воздуха и бактерий в банку. Следует следить за качеством используемых крышек и уплотнительных резинок.
  • Игнорирование процесса замачивания перед засолкой. Вода заменяет воздух, который может находиться в огурцах. Это практически сводит на ноль возможность дальнейшего помутнения и вздутия банок.
  • Недостаточно тщательно простерилизованные банки сводят на нет все приложенные старания. Банки не только хорошо промойте, но прогрейте в духовом шкафу не менее 20 минут при 100 градусах. Это касается и крышек. Их термообработка также обязательна.

Маринованные огурцы забродили, помутнели, крышка вздулась: что делать, как спасти, как переделать?



Спасаем маринады

Не всякий, даже самый заядлый любитель соленых огурцов, решится попробовать овощи, которые долго находились в помутневшем растворе. Поскольку мутный маринад говорит о ненадлежащем приготовлении продукта, которое в лучшем варианте приведет к изменению вкусовых качеств продукта: огурцы станут мягкими и кислыми, в худшем - в скором времени крышка вздуется или ее совсем сорвет, и огурцы станут не пригодными для употребления.

Поэтому, чтобы не жалеть о времени потраченном впустую на приготовление закуски, при появлении вышеуказанных признаков, принимаем срочные меры:

  • Банку с огурцами вскрываем
  • Рассол выливаем
  • Промываем огурцы теплой кипяченой водой, не вынимая из тары
  • Заливаем овощи кипятком
  • Выдерживаем 5 минут, прикрывая крышкой
  • Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения
  • В банку засыпаем соль и специи, по выбранному рецепту
  • Закатываем огурцы
  • При желании соль можно сыпать не в тару, а прокипятить с водой

Не всем нравится, такой распространенный метод, многие умельцы приловчились использовать свои, проверенные способы:

  1. Не вскрывайте банку с набухшей крышкой, просто насыпьте на нее большую горсть соли. Через некоторое время крышка опустится, а рассол станет прозрачным. Огурцы приобретут небольшую кислинку, но зато не придется открывать банку и пересаливать овощи.
  2. Не меняет вкус огурцов маринад приготовленный с добавлением 3 ст.л. водки. Но для этого придется проделать приведенные выше манипуляции с раскрытием банки и пересолкой огурцов.
  3. Часто банки начинают «играть», и крышки вздуваются. Чтобы их успокоить, сохраняя при этом все вкусовые качества огурцов, немного выпустите воздух при помощи консервного ножа. Но очень аккуратно, чтобы крышки и уплотнительная резинки остались целой. Брожение закончится, крышка встанет на место.
  4. Очень простой способ, от наших бабушек: залейте полностью взорвавшиеся огурцы томатным соком. Этот способ делает овощи очень хрустящими и вкусными. Помогает даже в самых безнадежных вариантах.

Можно ли есть маринованные огурцы в помутневшем рассоле?



Стоит ли тратить время на пересол взорвавшихся маринадов?

Насчет употребления таких продуктов в пищу существует масса кардинально противоположных мнений: начиная от различных рецептов, и заканчивая - выбросить, не задумываясь.

И все-таки, большинство хозяек склоняется к такому выводу:

  1. Нельзя восстанавливать огурцы, рассол которых помутнел, при герметичном закупоривании крышкой.
  2. После бомбажа - категорически запрещено использовать испорченный продукт в пищу. Это может привести к сильнейшему отравлению. В этом случае, не стоит даже рассуждать почему огурцы помутнели. Их просто выбросите.
  3. А вот овощи приготовленные соленым способом, то есть закрытыми капроновыми крышками, можно и восстановить вышеуказанными способами.


Солим огурцы правильно

При общем соблюдении технологического процесса приготовления маринадов, банки с огурцами не мутнеют и не взрываются.

Несколько дополнительных советов, помогут хозяйкам уберечь свои заготовки от потери качества и красивого вида:

  1. Основной враг консервантов - грязь. Мойте тщательно посуду, овощи, зелень. Банки промывайте с содой до «поскрипывания». Особое внимание уделите горлышку. Проверьте на целостность, ошпарьте кипятком. Простерилизуйте тару не менее 15-20 минут.
  2. Используйте белые жестяные крышки, покрытые лаком или из нержавейки. Они защищают заготовки от брожения.
  3. Замачивайте перед засолкой огурцы на 6-12 часов, а зелень 1,5-2 часа.
  4. Избежать брожения помогут: лимонная кислота, аспирин или водка.
  5. Выбирайте для консервации небольшие и ядреные плоды, без желтого налета.
  6. Откажитесь кривых и коротких овощей. Они быстро портятся.
  7. Не консервируйте переспелые плоды. Их внутренняя пустота, может послужить причиной скопления воздуха, что приводит к брожению.
  8. Добавьте в банку несколько томатов, они предотвращают помутнение.
  9. Предохраняют от порчи: острый перец, корешки хрена.
  10. Для маринования используйте 70% эссенцию, а не столовый уксус.

Невнимательность и несерьезное отношение к мелочам в приготовлении консервированных огурцов, могут привести все ваши старания к плачевному результату.
Соблюдайте основные правила заготовки, и тогда в холодную пору хрустящие, вкусные, полезные и ядреные овощи украсят ваш стол.

Видео: Почему мутнеет рассол в соленых огурцах?

Консервация - гордость каждой хозяйки. Маринованные огурчики, соленые помидоры, лечо, икра, конфитюр. Перечислить разнообразие домашних консервированных овощей и фруктов невозможно. Но вот вчера еще баночки красиво стояли в погребе, а сегодня помутнели. Что делать, если огурцы помутнели? Это нам и предстоит выяснить.

Ищем первопричину

Почему помутнели огурцы? Что делать? Таким вопросом интересуются многие хозяйки даже с десятилетним стажем консервирования этих зеленых хрустящих овощей. Вроде бы сделала все, как обычно, вот только на этот раз рассол помутнел и огурчиков вообще не видно в банке. Жидкость стала похожа на заиленное болото.

Прежде чем решать, что делать с помутневшей банкой огурцов, давайте найдем причину. Их может быть несколько:

  • Огурцы были плохо вымыты перед консервацией. Результат - вредоносные микроорганизмы стали размножаться и спровоцировали развитие гнилостного процесса.
  • На поверхности банок осталось моющее средство или перед консервацией их не стерилизовали.
  • Добавки, пряности, листики смородины и хрена не подверглись надлежащей обработке перед консервированием.
  • Для засолки огурцов использовалась морская пищевая или йодированная соль. Такая соль может стать виновником помутнения рассола.
  • Крышки были плохо закатаны. В результате контакта с воздухом рассол помутнел, а огурцы стали непригодными к употреблению в пищу.

Итак, мы выяснили, почему маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Спасение есть, но не всегда. Порой огуречный рассол может помутнеть по причинам, не зависящим от хозяйки. Не спешите себя корить. Возможно, овощи были до такой степени напичканы химикатами и прочими добавками, что выжить им в рассоле просто невозможно.

Служба спасения консервированных огурцов

И вот вы заметили — помутнел рассол в огурцах. Что делать? Сразу постарайтесь определить причину. Причинно-следственная связь есть всегда. Только потом можно реабилитировать консервацию.

Не всегда такие огурцы можно употреблять в пищу. Иногда лучше не рисковать здоровьем и выбросить их. А если огурчики не утратили своей формы, не размягчились и от них не исходит специфический гнилостный запах, постарайтесь их спасти. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Этот способ можно применять только при условии, что рассол помутнел буквально на 2-3 день после консервации и крышка не вздулась. Открываем каждую баночку и сливаем мутный рассол. Огурцы заливаем кипятком. Теперь можно пойти следующим путем: прокипятить помутневший рассол, добавить столовый уксус и заново закатать банки. Но лучше приготовить новый рассол и повторить процесс консервирования.
  2. Нередко виновником помутнения рассола может стать молочная кислота. В этом случае помещаем баночку с огурцами в прохладное место, лучше холодильник, и наблюдаем за ней в течение недели. Как показывает практика, осадок останется на дне, а рассол снова станет прозрачным. Такие огурцы будут иметь специфический вкус, поэтому их можно использовать разве что для приготовления рассольника.
  3. Если на банке вздулась крышка, немедленно вскройте ее и выбросите огурцы. Употреблять в пищу их нельзя. Наличие вздутой крышки говорит о том, что в банке по соседству с огурчиками поселились бактерии и вредоносные микроорганизмы. Попав в наш организм, они могут стать виновниками развития недугов пищеварительного тракта.

Хозяйке на заметку

Не пытайтесь перепробовать все существующие в кулинарном мире рецепты консервирования огурцов. Путем проб и ошибок выведите идеальную для себя формулу консервации. Опытные хозяйки делятся своими советами, как избежать помутнения рассола:

  • консервированные огурцы будут дольше храниться, если в банку положить два помидора;
  • острый стручковый перец и листья хрена не дадут бактериям размножаться;
  • вместо столового уксуса с 9% концентрацией, лучше использовать уксусную эссенцию или горчицу.

Конечно, не забудьте и о стерилизации банок и крышек. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью. Такие нехитрые советы помогут вам сохранить консервацию, а рассол останется чистым и прозрачным, как слеза.

Маринуем огурчики правильно

Предлагаем вам рецепт консервирования огурцов. Вкус таких маринованных огурчиков вас приятно удивит. Овощ сохранит свою хрусткость, а купаж ароматов смородиновых и вишневых листьев завоюет сердца гурманов.

Состав:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 д. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • чесночные зубчики;
  • листья хрена;
  • вишневые и смородиновые листики;
  • веточки укропа;
  • сладкий болгарский перец;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы.

Приготовление:

  1. Переберем огурцы и устраним порченые овощи.
  2. Тщательно промоем огурчики, выложим их в глубокую емкость и зальем водой.
  3. В течение нескольких часов вымачиваем огурцы, чтобы они впитали как можно больше жидкости.
  4. Если этого не сделать, огурцы впитают рассол. В результате они будут сухими, как рыба без воды, выбросившаяся на берег.
  5. Сразу стерилизуем банки и можем приступать.
  6. Листики вишни хорошенько промываем и выкладываем на дно банки.

  7. Следом отправляем в банку смородиновые листы.
  8. Веточки укропа нарезаем и также выкладываем на дно банки.
  9. Тщательно промываем листья хрена, шинкуем их и добавляем в банку.
  10. Добавим очищенные чесночные зубчики.
  11. Очистим сладкий болгарский перец от плодоножки и семян, измельчим его пластинами, добавим в банку.
  12. На очереди пряности.
  13. Банку заполняем огурчиками.
  14. В каждую банку насыпаем согласно вышеуказанным пропорциям сахарный песок и соль.
  15. Теперь заливаем каждую банку до верха кипятком.
  16. Накрываем емкости крышками и оставляем на 20-25 минут.
  17. Сливаем рассол в жаропрочную емкость, доводим его до кипения.
  18. В банки добавляем указанное количество уксусной эссенции.
  19. Заливаем кипящим рассолом огурчики и закатываем крышки.
  20. Ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
  21. Теперь можно переместить огурчики на хранение в погреб или подвал.

Помутнение рассола с солеными огурцами - неприятность, с которой приходилось столкнуться каждой хозяйке, заготавливающей запасы на зиму. Вроде бы консервация была проведена согласно всем правилам, готовые банки были отправлены на хранение в темное место. Но что-то пошло не так - по прошествии времени рассол изменился. Мы поможем вам разобраться, почему мутнеют огурцы в банках и что делать в этом случае?

Обнаружили, что банки вздулись и рассол помутнел? Значит, на одном из этапов приготовления консервации была допущена ошибка.

Это может произойти по следующим причинам:

  1. Огурцы были плохо вымыты. Если на поверхности овощей осталось хотя бы немного грязи, которая попала внутрь банки, это вызывает начало развития гнили.
  2. Банки для консервации были недобросовестно вымыты либо для их очистки были использованы обычные моющие средства. Запомните, что банки нужно мыть исключительно водой и содой. Мыло, оставшееся на стенках после промывки, может привести к помутнению раствора.
  3. Вымывать нужно не только емкость и огурцы, но и используемые травы. Уделяйте им не меньше внимания.
  4. Если вы использовали, вместо обычной столовой соли, морской или йодированный вариант, это может вызвать изменение цвета рассола в дальнейшем. В такой соли есть особые компоненты, влияющие на этот фактор.
  5. Вы не провели правильную стерилизацию банок и крышек. Это касается как пустых тар, так и уже заполненных огурцами и рассолом.
  6. Вы плохо закатали банки либо же допустили нарушение герметичности. Это могло случиться по причине существующих сколов или дешевых и некачественно сделанных крышек.
  7. Не игнорируйте процесс замачивания овощей перед засолкой. Это поможет заменить водой содержащийся в огурцах воздух, что сведет на нет процесс помутнения рассола.
  8. Порой рассол белеет от внешних обстоятельств, которые от вас никак не зависят. Например, это могут быть напичканные химикатами огурцы, которые даже после замачивания не потеряли все вредные вещества.
  9. Хранение банок происходит при очень высокой температуре. В идеале она не должна превышать 5-7 градусов. Лучше всего держать соления в погребе, холодильнике или любом другом холодном месте.

Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?

Ответить на данный вопрос однозначно очень трудно, так как даже в самой свежей консервации существует вероятность попадания бациллы ботулизма. Это может вызвать серьезное расстройство пищеварения, а в самых печальных случаях - отравление. Прежде всего, вы должны определить, как сильно испорчены маринованные огурцы.

Если вы увидели характерный помутневший раствор через пару дней после закатки, вы можете попытаться исправить ситуацию. Если крышка банки не вздулась, можете просто открыть ее и слить испорченный раствор.

Теперь вы можете избрать два пути спасения огурчиков - приготовить заново раствор или реанимировать старый.

Сначала сделайте следующее:

  • залейте овощи кипятком;
  • оставьте их на 5-7 минут;
  • слейте воду и добавьте рассол.

Доведите раствор до кипения, добавьте в банки и разбавьте указанной дозой уксуса, после чего тщательно закатайте. Вы можете поступить другим образом. Если крышки не вздуты, значит, маринованные овощи годятся для употребления. Поставьте огурцы в холодильник на неделю. За это время весь неприятный осадок окажется на дне, и вы заметите чистый прозрачный рассол. Огурчики можно использовать для винегрета и других блюд, где их немного измененный вкус не будет чувствоваться.

Когда вы заметите банки со вздувшимися крышками, не стоит рисковать. Лучше сразу же избавиться от подобной консервации, так как там, скорее всего, развились болезнетворные бактерии.

Как реанимировать помутневшую консервацию

Конечно же, проще приготовить новые маринованные огурцы, чем пытаться исправить те, что не получились. Проанализируйте свои ошибки и не допускайте их в будущем.


Важно, насколько рано вы обнаружили первые признаки брожения консервации. Если это случилось вскоре после закрутки и еще не произошло вздутие крышек, значит, можно попытаться переделать ее. Вылейте раствор, промойте огурцы и залейте свежим - приготовленным по всем технологиям. В большинстве случаев данный способ помогает. Можно делать это, не вынимая овощи из банки. Просто залейте их кипятком и выждите несколько минут, а уже после этого вливайте готовый раствор. Не забудьте добавить уксус и выдержать банки в перевернутом состоянии на протяжении 24 часов.

Важно: Будьте готовы, что вкус «переделанных» огурчиков будет отличаться от привычной консервации. Потому вы можете использовать спасенные маринованные продукты для приготовления салатов, супов и пр.

И вновь повторим, что описанные манипуляции проделывают только при отсутствии вздувшейся крышки. В ином случае вы рискуете нанести вред здоровью своему и близких людей.

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

При помутнении рассола большинство хозяек решают избавиться от консервации, так как считают, что она может вызвать расстройство пищеварения, да и сами овощи существенно изменят вкус.


Чтобы не допустить неприятного исхода процесса консервации, нужно придерживаться базовых рекомендаций:

  1. Проводите тщательную обработку овощей. Очищайте от грязи, удаляйте хвостики и испорченные места. Замочите их на несколько часов, после чего еще раз промойте.
  2. Вымывайте банки с содой, не допускайте, чтобы на поверхности оставались остатки пищи или другой грязи. Не используйте моющие средства - их химические компоненты останутся на стенках. Обследуйте тару на предмет деформаций и повреждений. Пройдитесь пальцами по горловине, нет ли там сколов и трещин.
  3. Соблюдайте рецепты, и не добавляйте компоненты на свой вкус. Если в рецептуре указано, что нужно кипятить раствор на протяжении десяти минут, делайте это отведенный срок, не больше и не меньше. Если советуют добавить уксус и солить, обязательно влейте его. Используйте только проверенные рецепты, которые посоветовали вам родные или знакомые - тогда получатся хрустящие и вкусные огурчики.

Мы советуем вам приобретать крышки для консервации из нержавеющей стали или белые жестяные варианты, покрытые лаком. Они считаются наиболее надежными и помогут защитить продукт от брожения. Используйте плотные огурцы и никогда не берите переспелые плоды. Они пустые внутри и накапливают воздух, а значит, активизируют процесс брожения. Добавляйте острый перец или корешок хрена, чтобы уберечь огурцы от порчи.

Помутнение рассола в соленых огурцах – дело обычное. Появление мути в банках с маринованными овощами свидетельствует о нарушении технологии. Такие огурчики быстро теряют свои хрустящие свойства и портятся. Употреблять их в пищу небезопасно.Почему мутнеет рассол в огурцах?

Немного о мариновании

Маринование – это способ сохранения продуктов. Главным образом, овощей, фруктов и грибов. Продукты питания сохраняются благодаря действию кислоты в условиях повышенной концентрации соли. Многие микроорганизмы в кислой среде не способны развиваться. Часто для приготовления маринада используется также сахар и подсолнечное масло.

Воздух не поступает в закупоренную банку. То есть, гнилостные бактерии не могут проникнуть извне. А жизнедеятельность имеющихся на поверхности посуды и ингредиентов подавляется тепловой обработкой и кислой средой.

При рассмотрении процесса маринования уже становится понятно, отчего мутнеют банки с огурцами. Значит, где-то нарушена технология. На каких этапах возможны ошибки?

Причины образования мути

Муть в банке с огурцами – это микроорганизмы. А вот каким образом им удалось там сохраниться, нужно разобраться. Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах?

1) Недостаточное количество уксуса.

Уксус – это та органическая кислота, которая должна сдерживать процесс жизнедеятельности микроорганизмов. Для приготовления маринованных огурцов уксус обязателен. Благодаря ему муть в банке не должна появляться.

Если для соленых огурчиков помутнение приемлемо. Более того, муть всегда присутствует в посуде с законсервированными овощами. То маринованный продукт не мутнеет.

К появлению мути приводит недостаток уксуса, неправильное соотношение основных пропорций (соль плюс сахар плюс уксус) или некачественный уксус.

2) Недостаточное прогревание банок.

Тепловая обработка способствует угнетению гнилостных бактерий. Поэтому маринованные огурчики заливают кипящим маринадом, пастеризуют, несколько раз меняют кипяток и укутывают закрытую банку в теплое одеяло. В рецептах используется какой-то из методов. Например, двукратная или трехкратная заливка кипятком и укутывание. Или заливка кипящим маринадом, пастеризация и укутывание.

3) Недостаточно плотно укупорена банка.

Воздух извне в баночку с маринованными овощами поступать не должен. Иначе вместе с ним придут бактерии, которые и запустят процесс помутнения.

Почему в закрытую банку поступает воздух?

Во-первых, на горлышке имеются сколы и трещины. Они не позволяют крышке плотно прижаться к банке.

Во-вторых, проблема в закаточной машинке. Где-то «проскакивает», где-то не зажимает до конца.

В-третьих, проблема в самих жестяных крышках. Бракованная партия. Или использование крышек с изношенными резинками. С винтовыми крышками также бывают неудачи.

4) Недостаточно обработаны продукты и посуда.

Банки нужно хорошо мыть и стерилизовать. Можно обдать несколько раз кипятком.

Крышки опускают в кипящую воду на пару-тройку минут.

Огурцы замачивают в воде на два-три часа, после чего тщательно трут. Не обтирают ручками. А именно трут. Некоторые хозяйки используют щеточки и обдают потом плоды кипятком.

Листики смородины, вишни, корень хрена, лук, чеснок и другие вкусные и ароматные добавки должны аккуратно вымываться.

Если какой продукт подготовлен плохо, на нем сохранилась грязь, в маринованные огурцах начнется процесс гниения.

Что делать с помутневшими закатками?

На начальной стадии процесса заготовки еще можно спасти. Для этого банку вскрывают, рассол выливают, все ингредиенты обдают кипятком, банку повторное моют и заливают свежим маринадом.

Есть и другой способ. Имеющийся рассол сливают в кастрюлю, кипятят и заливают огурцы повторно.

Некоторые хозяйки просто ставят огурцы в холодильник. Процесс образования мути останавливается.

В любом случае, допускать дальнейшее брожение внутри маринованных огурчиков нельзя. Огурцы киснут, портятся. Их употребление опасно для здоровья. Можно отравиться.