Образ жизни после 30 лет

Многие женщины, переступившие порог тридцати лет, страдают от проблемы наличия лишнего веса. Это неудивительно, ведь с каждым годом тело теряет от одного до двух процентов мышечной массы, что обязательно влечет за собой набор веса. Считается, что мышечная масса приостанавливает набор веса. Так как процент мышечной массы уменьшается, процент жира возрастает. Дабы оградить себя от набора лишнего веса, необходимо знать, что собой представляет правильное питание для женщин после 30 лет. Читайте дальше и вы узнаете, как обезопасить себя от наличия избыточного веса и как держать свое тело в форме после тридцати лет.

При условии регулярного потребления ягод, овощей и фруктов ваш организм восполнит потребности в минералах, витаминах и клетчатке сам по себе. В качестве альтернативы данных продуктов можно использовать витаминно-минеральные и биологически-активные добавки, при этом желательно проконсультироваться с врачом, дабы подобрать комплекс, который подойдет конкретно вашему организму.

Что же касается белковой пищи, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение морепродуктам и рыбе как источникам белка, нежели мясу. Также следует включить в свой рацион кисломолочные продукты (один стакан в день йогурта, кефира, ряженки). В случае если вы все-таки не можете отказаться от мяса, старайтесь свести частоту потребления данного продукта к минимуму (два-три раза в неделю). Выбирайте нежирные сорта мяса, такие как: куриное филе, грудинка индейки, говядина.


Очень важно ограничить себя в потреблении углеводов, которые легко усваиваются - хлеба, сладостей, макаронных блюд, круп. Это позволит сохранить хорошую форму, молодость кожи и волос.


Известно, что именно жиры негативно влияют на состояние фигуры и способны увеличить в объемах окружность талии и бедер. Однако полностью исключить из рациона продукты, содержащие жиры, крайне опасно для здоровья человека. Жирные кислоты и витамины просто необходимы для нормального функционирования нервной, эндокринной, мочеполовой системы и мозга. Постарайтесь сократить количество жиров в два раза по сравнению с количеством, которое вы употребляли до тридцати лет. Отдавайте предпочтение потреблению таких продуктов как орехи, растительное и сливочное масло.


Ниже представлено несколько советов, прислушавшись к которым вы наверняка сумеете избежать набора лишнего веса после тридцати лет. Беспрекословно следуя данным рекомендациям, вы принесете, что своему здоровью, что телу неоценимую пользу и красоту.


1. На завтрак старайтесь съедать продукты, являющиеся источниками клетчатки и белка. Это могут быть зерновые, фрукты, яйца. Никогда не отказывайтесь от завтрака, даже если понимаете, что не испытываете чувства голода. Дело в том, что именно завтрак запускает ваш организм и заставляет работать кишечник, что в свою очередь отражается на вашем ощущении сытости.


2. Для поддержания работоспособности и активности не рекомендуется пренебрегать обедом. Отличным вариантом для обеда станет легкий овощной супчик или салат с рыбой или мясом нежирных сортов. Откажитесь от потребления бутербродов, сладких блюд, макарон и т.д.


3. Для десерта отлично подойдут творожок, ряженка или йогурт. Следите за тем, дабы количество жиров не превышало норму.


4. Ужин не должен быть сытным и тяжелым. Последний прием пищи, как правило, должен содержать наименьшее количество калорий, по сравнению с остальными приемами пищи. Замечательным вариантом здорового ужина станут мясо или рыба в отварном виде и салат или тушеные овощи.


5. Откажитесь от приправы блюд кетчупом и майонезом. Данные продукты содержат в себе много неполезных добавок и соли.

Для каждого возрастного периода есть свои особенности, которые следует учитывать, чтобы всегда быть в тонусе, с хорошим настроением, поддерживать вес и отлично выглядеть. Как же правильно питаться женщине после 30?

Любая адекватная диета должна иметь следующую основу:

  • цельнозерновые продукты: каши, выпечка, макаронные изделия;
  • свежие и овощи;
  • хорошие жиры (много , омега-3 и омега-6, мало животных жиров);
  • качественный белок (яйца, нежирные молочные продукты, постное мясо).

Этот небольшой список скрывает огромное количество продуктов. Грамотно сочетая их, можно приготовить практически любое блюдо. Такое питание дает много энергии (долгие углеводы из цельнозерновых), строительный материал для всех клеток (полный набор аминокислот из белковых продуктов), стимулирует работу желудочно-кишечного тракта (клетчатка из овощей, фруктов, круп), обеспечивает организм всеми витаминами и минералами.

Секреты правильного питания для женщин после 30

Правильное питание поможет женщине сохранить здоровье и красоту.
  1. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам и растительной пище. Ваша тарелка должна быть минимум на ¾ заполнена овощами и гарниром из бобовых или цельной крупы. Это позволит получить достаточное количество клетчатки и ощущать чувство сытости долгое время. Старайтесь покупать овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе. Считается, что такие продукты усваиваются лучше всего.
  2. Не забывайте о . Женщины имеют повышенный риск развития остеопороза и возникновения переломов на его фоне. Начинающиеся гормональные изменения после 30 лет требуют от нас более тщательной заботы о себе. Для этого в меню должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций. Выбирайте молочные продукты с низким процентом жирности: , кефир, творог, сыр, сметану. Если вы не переносите коровье молоко, то хорошей заменой станет козье или соевое молоко, сыр тофу. К растительным источникам кальция относят фасоль, брокколи, брюссельскую капусту.
  3. Не допускайте дефицита железа. Часто мы не задумываемся над тем, что едим. Такая невнимательность может привести к осложнениям, связанным с недостатком того или иного вещества. Железо – элемент, дефицит которого встречается у женщин так же часто, как и дефицит кальция. , слабость, бледность, выпадение и ломкость волос, расслаивающиеся ногти – это все признаки недостатка железа, а не постоянная усталость от работы, как вы могли бы подумать. К пищевым источникам железа относятся красное мясо, темное мясо птиц (например, куриные ножки), чечевица, шпинат, миндаль, обогащенные железом каши.
  4. Снизьте потребление кофеина и откажитесь от алкоголя. Женщины, которые выпивают 2 и более дозы спиртного напитка в день (1 доза = 1 рюмка водки или 1 бокал вина, или 1 стакан пива) имеют высокий риск развития остеопороза. Кофеин ускоряет процесс вымывания кальция из костей посредством изменения баланса соответствующих гормонов щитовидной и паращитовидных желез. Старайтесь ограничиться одной чашкой кофе в день и 3-5 дозами алкоголя в неделю.
  5. Ешьте правильный белок. Протеин – основная часть нашего питания. Невозможно прожить на одной , как бы этого не хотелось. Необходимость потребления животного белка обусловлена тем, что только из него мы получаем несколько незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке. Старайтесь хотя бы через день есть порцию качественной белковой пищи: нежирное мясо или рыбу, творог, яйца. Молочные продукты, особенно кисломолочные, желательно есть каждый день. С ними вы будете получать не только качественный белок, но и микроорганизмы, необходимые для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. К растительным источникам белка относят бобовые, орехи, семечки, соевые продукты, крупы.

Как много белка нужно женщине?

Потребность в протеине рассчитывается исходя из массы тела и расхода калорий. Женщине необходимо не менее 0,8 грамм белка на килограмм. Например, при весе 60 кг нужно в день съедать не менее 54 грамм белка. Большое количество его в рационе не только поможет долго ощущать сытость и прилив энергии, но и снизит риск развития остеопороза, инфарктов, ожирения и даже .

  1. Кормящим мамам необходимо повысить свою расчетную дозу белка минимум на 20 грамм. Это количество необходимо для того, чтобы лактация не истощала организм женщины.
  2. Женщинам старшего возраста следует еще больше повысить дозу белка в рационе, до 1,0-1,5 грамм на кг, чтобы избежать остеопороза. При этом следует не забывать о регулярном приеме препаратов кальция.
  3. Делите протеин на несколько приемов пищи. Хорошо сочетать белковые продукты с овощами. Помните, что потребление меньше 15 грамм белка в сутки может привести к проблемам со здоровьем.
  4. Химический протеин. Несмотря на народную нелюбовь к продуктам спортивного питания вы можете употреблять их. Если вы активно занимаетесь спортом, у вас много работы и мало времени, то может не быть возможности есть по часам и полностью выбирать необходимое количество питательных веществ. Ваш организм в ответ на физическую нагрузку повышает метаболизм, ему требуются дополнительные белки и углеводы, поэтому даже начинающим спортсменкам необходимо увеличивать дозу белка хотя бы до 1 грамма на кг веса. Если вы в принципе не любите белковую пищу, то съесть 50-60 грамм протеина в день вам может быть тяжело. И тогда на помощь приходят протеиновые коктейли. Нужно ориентироваться на марку спортпита. Популярные производители обычно выпускают действительно качественные продукты. Не экономьте на себе, купите протеин известной фирмы.

Как не сорваться на диете?


Женщина должна утром обязательно позавтракать.

Ваш рацион оказывает непосредственное влияние на эмоциональный фон, устойчивость к стрессам, риски переедания и пищевых срывов. Выбирая нужные продукты и формируя у себя привычку питаться правильно всегда, вы не только скинете лишние килограммы, но и оздоровитесь.

  1. Не пропускайте завтрак. Именно завтрак запускает ваш метаболизм на день. Исследования доказывают, что люди, которые регулярно завтракают, легче теряют вес, по сравнению с теми, кто довольствуется с утра лишь чашкой кофе.
  2. Ешьте через равные промежутки времени. Оптимальным считается интервал 2-3 часа между приемами пищи. Именно за это время еда переваривается и эвакуируется из желудка в двенадцатиперстную кишку. Разумеется, есть продукты, которые перевариваются дольше, например, сырокопченая колбаса. Поэтому если вы немного расслабились и съели что-то недиетическое, не корите себя. Просто следующий прием пищи сделайте чуть позже и более легким (например, простой овощной салат). Следует стремиться к 5-разовому питанию: три основных приема пищи и два перекуса.
  3. Откажитесь от сладкого. Скачки глюкозы и инсулина в крови после очередного пирожного успокаивают лишь на время, а затем требуется еще и еще. Так сладкоежки оказываются в плену у простых углеводов. Отказаться от кондитерских изделий и обильно сдобренных сахаром продуктов может быть очень трудно, но уже через несколько дней без сладкого вы почувствуете себя свободным счастливым человеком. А через несколько недель обнаружите, что вес начал потихоньку снижаться.
  4. Фокусируйтесь на клетчатке. Такие блюда, как запеченный картофель, цельнозерновые макароны, бурый рис, овсянка, цельнозерновые хлебцы и хлебобулочные изделия, бананы повышают уровень серотонина (гормона счастья) и дают долгое ощущение сытости.

Такие простые сложные углеводы

Вам может казаться, что для похудения нужно лишь урезать количество углеводов, потребляемых ежедневно, а то и отказаться от них вовсе. Однако, углеводы – такая же неотъемлемая часть нашей жизни, как белки и жиры. Углеводы дают нам чувство сытости, энергию, помогают бороться с усталостью и стрессом. Для того чтобы сбросить вес без вреда для здоровья, нужно выбирать правильные углеводы.

Какие углеводы бывают?

Комплексные (сложные) углеводы – «хорошие» сахара. Поскольку они содержатся в продуктах с высоким содержанием клетчатки, то помогают дольше ощущать чувство наполненности и сытости, контролировать вес. Источником сложных углеводов являются:

  • бурый рис;
  • цельнозерновая крупа;
  • киноа;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • овощи;
  • фрукты.

Простые углеводы – «плохие» сахара. Их получают путем переработки продуктов, например, сахарной свеклы. Поскольку чистый рафинированный сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки не содержат клетчатки, такие продукты вызывают скачки глюкозы в крови, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье в целом, провоцирует проблемы с весом.

Комплексные углеводы

  • сытно;
  • много полезных веществ;
  • заряжают энергией надолго за счет постепенного расщепления сложной молекулы углевода.

Простые углеводы

  • провоцируют переедание;
  • содержат пустые калории;
  • не дают энергии.

Не отказывайтесь от жиров!


В рыбе содержаться ненасыщенные жирные кислоты, которые так нужны женскому организму.

Многие женщины уверены, что урезание жиров в рационе поможет им быстро похудеть. К сожалению, мифы об эффективности диет с резким ограничением того или иного нутриента (белков, жиров, углеводов) очень распространены. На самом деле жиры жизненно необходимы нам для нормального существования. Из них синтезируются гормоны, строятся оболочки клеток. Вы знали, что сердечная мышца предпочитает получать энергию не из глюкозы, а из жира? Однако доля истины есть в каждом мифе. Для повышения эффективности диеты следует уменьшить употребление одних жиров, а вот других – увеличить.

«Хорошие» жиры

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры – «хорошие» жиры – жизненно необходимы для функционирования организма, поддержания хорошего настроения, отличного состояния волос, ногтей и кожи.

  • Мононенасыщенные жиры. В большом количестве присутствуют в растительных маслах (оливковое, ореховое), авокадо, орехах (особенно миндаль, лесной орех, пекан) и семечках (кунжут, тыквенные семечки).
  • Полиненасыщенные жиры. К ним относят популярные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которых достаточно в рыбе (лосось, макрель, анчоусы, сардины, сельдь), подсолнечном масле, кукурузе, сое, грецком орехе.

«Плохие» жиры

Насыщенные жиры и транс-жиры – «плохие» жиры – повышают риск развития , и его осложнений, инфарктов, инсультов.

Насыщенные жиры. В большом количестве содержатся в красном мясе, цельном молоке и продуктах из него.

Транс-жиры. Образуются путем термической обработки растительных масел. Транс-жиры в большом количестве присутствуют в маргарине и продуктах, его содержащих (выпечка), в фастфуде, особенно в блюдах фри.

Как жир делает нас красивыми и счастливыми?

  1. Хорошие жиры повышают сообразительность, облегчают решение сложных задач, укрепляют память и когнитивные функции. Жиры, особенно омега-3, необходимы для нормального функционирования нервной системы.
  2. Хорошие жиры повышают фертильность, облегчают вынашивание. Именно от вашего питания зависит, как будет развиваться малыш. Не забывайте, что для построения крепкой нервной системы ему нужно достаточное количество жира, особенно омега-3 жирных кислот.
  3. Хорошие жиры делают кожу гладкой и сияющей, ногти крепкими, а волосы блестящими и шелковистыми.
  4. Они помогают избежать переедания, так как продукты, их содержащие, надолго насыщают.
  5. Хорошие жиры способствуют снижению гликемического индекса блюд. И это тоже убережет вас от переедания и следующих за ним лишних килограмм.
  6. Жиры необходимы для усвоения некоторых витаминов. Витамины А, D, E, K усваиваются только в сочетании с жиром.

Укрепляем скелет


В рацион питания женщин после 30 лет должны входить молочные продукты.

Поскольку у женщин риск развития остеопороза выше, чем у мужчин, им особенно важно правильно питаться. Остеопороз в подавляющем большинстве случаев отлично профилактируется грамотно подобранным рационом и регулярными физическими нагрузками. После 30 лет костная масса перестает расти, однако необходимо продолжать ее обеспечивать всеми необходимыми веществами.

Роль кальция, магния и витамина D

Кальций и магний в сочетании с витамином D необходимы для поддержания здорового состояния опорно-двигательного аппарата, причем не только у женщин. Потребность в этих веществах особенно высока среди тех, кто придерживается западного стиля питания: много рафинированных сахаров, кофеина, мяса и алкоголя, мало овощей, фруктов и круп.

  • Кальций. Рекомендованная суточная доза 400-1200 мг. Источники: молочные продукты, зеленые листовые овощи, овсянка и другие крупы, тофу, капуста, тыква, зеленая фасоль, чеснок, морская капуста. Кальций всасывается медленно, не более 500 мг за один прием пищи, поэтому нет смысла пытаться превысить суточную норму. Более того, потребление слишком больших доз кальция может нанести вред сердцу и сосудам.
  • . Рекомендованная суточная доза 500-800 мг. Кальций работает только вместе с магнием. Качественными источниками магния являются зеленые листовые овощи, тыква, брокколи, огурцы, зеленая стручковая фасоль, сельдерей и семечки (кунжутные, тыквенные, подсолнечника).
  • Витамин D. Рекомендованная суточная доза 400-1000 МЕ (международных единиц). Необходимое количество этого витамина можно получить всего за полчаса на улице в солнечную погоду. В остальное время от возможного дефицита витамина D нас спасут лосось, креветки, яйца, молоко, витаминизированные продукты.

Больше клетчатки – меньше проблем

  1. Чем больше клетчатки в вашей пище, тем быстрее вы наедаетесь и дольше ощущаете сытость.
  2. Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки – фрукты и овощи. Таким образом, добавление клетчатки в рацион – простой и безболезненный способ снизить количество потребляемых калорий.
  3. Помогая регулировать сахар крови, клетчатка повышает способность организма сжигать лишний жир. Как это происходит? Каждый скачок глюкозы в крови после вкусного кекса вызывает выброс инсулина. После утилизации всего сахара уровень инсулина резко снижается. А для нормальных жиросжигающих процессов необходимо отсутствие таких резких перепадов в уровнях инсулина и глюкозы. Любое, даже самое сладкое, яблоко не даст значительного скачка сахара и инсулина, поэтому выбирайте десерт правильно.
  4. Если вы регулярно потребляете много клетчатки, то ваш кишечник работает отлично, а значит никакие жиры там не задержатся надолго и не успеют полностью всосаться.
  5. Если вы едите много фруктов и овощей, то вы не только получаете клетчатку, но и витамины, минералы и огромное количество энергии, которую было бы здорово потратить на занятия спортом. Двойная выгода!

Как есть больше клетчатки?

  • Женщинам после 30 лет необходимо минимум 25 грамм клетчатки в день, а женщинам после 50 – не меньше 21 грамма.
  • Отличным источником клетчатки являются цельнозерновые и продукты из них: пшеница, ячмень, овсянка, гречка, бобовые, орехи, овощи (особенно, морковь и сельдерей) и фрукты (особенно яблоки, персики, цитрусы).
  • Полезный завтрак. Начните свой день с тарелки вкусной каши. Для большей пользы и лучшего вкуса добавьте в свою геркулесовую кашу немного нарезанных фруктов.
  • Не бойтесь перемен. Замените белый рис бурым, а белый хлеб и обычные макароны цельнозерновыми аналогами. Используйте цельнозерновую муку для выпечки, и у вас получится сытный и вкусный десерт.
  • Не забывайте о перекусах. Яблоки, груши, морковь, сельдерей – самые простые и полезные варианты перекусов даже на работе.
  • Добавляйте в любимые блюда орехи, семечки, бобовые. Варите супы с рисом, чечевицей, перловкой. Блюдо станет питательнее и полезнее.


К 30 годам женщина достигает такого возраста, когда должно произойти полное пересмотрение отношения к себе. Чем быстрее вы начнёте ухаживать за собой, тем меньше шансов будет у старости подобраться к вам.

Образ жизни после 30 лет

Неправильный образ жизни в первую очередь найдёт отражение на вашем лице.

Максимально оградите себя от пассивного времяпрепровождения. Ваш организм ещё молод и ему необходима чувствовать это. Проводите больше времени на свежем воздухе, занимайтесь активной деятельностью. Тем не менее помните о полноценном сне и отдыхе. И конечно постарайтесь избавиться от своих вредных привычек.

Фитнес после 30 лет

После 30 многие женщины сталкиваются с проблемой лишнего веса. Для того, чтобы поддержать своё тело и настроение в тонусе, необходимо сделать присутствие спорта в своей жизни обязательным.

Естественно, видимый результат будет достигаться гораздо медленнее, чем раньше. Но это не повод отчаиваться. Следите за своим организмом, не перегружайте его. Жир неизбежно будет покидать ваше тело, пусть и не с такой большой скоростью. Основной задачей является поддержание тонуса мышц и суставов, сохранение гибкости и пластичности. Наиболее острого внимания требует нижняя половина туловища.

Выделяйте как минимум 3 раза в неделю по 40 минут и ваш организм будет вам благодарен. Сочетайте силовые упражнения и аэробную нагрузку.

Питание после 30 лет

При переходе через 30-летний порог ваш организм начинает потреблять всё меньше энергии. Вещества расщепляются в организме более медленно, активность снижается и как следствие объем питания должен корректироваться.

Утро лучше начинать с тех продуктов, которые помогут активизировать кишечную деятельность. Необходимо употребить именно такой завтрак, который надолго даст вам ощущение сытости. В этом помогут продукты, содержащие клетчатку. Это могут быть зерновые изделия, разнообразные овощи.

В качестве обеда лучше всего использовать углеводную пищу, как например крупы, те же овощи, но и не забывать о мясном компоненте. Постарайтесь исключить из вашего рациона майонез, жирную сметану, так как пользы от них нет, а организм они забивают.

В качестве перекуса подойдёт кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Если уж совсем не можете отказаться от сладостей, то употребляйте их в минимальном количестве и лучше в первой половине дня.

Ужин должен состоять из белковой пищи, например рыба, белое мясо, и гарнира на ваше усмотрение. Не наедайтесь хотя бы за 3 часа до сна.

Соблюдение этих правил исключит наличие лишней массы тела и вы будете радоваться вашей прекрасной фигуре.

Уход за кожей после 30 лет

Кожа после 30 лет начинает требовать особо тщательного ухода. Самое время приобрести качественный антивозрастной крем. Не в коем случае не нужно сразу бросаться на гормональные продукты.Проследите, чтобы в составе крема содержался коллаген, эластин и фруктовые кислоты. Будет полезно использовать лёд для протирания лица, не забывая про шею и зону декольте.

Ухаживать за кожей нужно ежедневно, не пропуская ни одного дня. Помните об очищающих процедурах и не позволяйте себе такую роскошь, как косметика на ночь. Полезен будет массаж лица, но делать его нужно бережно и аккуратно.

Все эти методы в совокупности позволят вам радовать глаза окружающих ещё много-много лет.

Но как бы там не было, если ваши глаза будут светиться от счастья, а на лице играть улыбка, никакая старость вам не страшна. Главное любите себя.

Евгения Смирновская | 20.07.2015 | 5806

Евгения Смирновская 20.07.2015 5806


Разбираемся, что нужно есть, чтобы с возрастом сохранить хорошую фигуру.

Многие женщины после 30 лет начинают стремительно набирать вес. Это происходит в силу многих причин: замедления метаболических процессов, снижения двигательной активности, изменения образа жизни.

Лишние килограммы появляются быстро и легко, а вот избавиться от них с каждым годом становится все сложнее. Но выход из ситуации есть. Если организовать правильное питание с учетом возрастных особенностей, то можно надолго сохранить фигуру подтянутой и красивой.

Как питаться, если вам от 30 до 40 лет?

В это время многие женщины всерьез пересматривают свой подход к составлению рациона, стремясь сохранить молодость и красоту. Бутерброды и жареную картошку в меню все чаще заменяют овощи и молочные продукты. И это правильный подход к диете.

Следите за тем, чтобы на вашем столе ежедневно были белки животного происхождения, а также продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, железом, магнием, марганцем и другими микроэлементами.

Есть лучше часто и понемногу: 4-5 раз в день. При этом суточная калорийность рациона должна варьироваться в следующих пределах:

  • 3000 ккал для женщин, ведущих активный образ жизни;
  • 2000 ккал для тех, кто не занимается спортом и много времени проводит в сидячем положении.

Завтрак должен быть сытным и достаточно калорийным. Идеальные утренние продукты – это яйца, овощи, каши. Во время второго завтрака отдавайте предпочтение молочным продуктам: съешьте немного творога или выпейте стакан натурального йогурта. На обед обязательно ешьте суп, а также рыбу и овощи. Лучший вариант для полдника – свежие фрукты, но если вы ведете активный образ жизни, то можете побаловать себя небольшим сладким десертом. На ужин приготовьте нежирное мясо (курицу, индейку) со свежими или тушеными овощами. Перед сном выпейте стакан кефира или съешьте немного творога.

Как питаться, если вам от 40 до 50 лет?

Этот период в жизни женщины характеризуется началом гормональной перестройки, вызванной приближающейся менопаузой. Эти процессы зачастую приводят к депрессии, апатии, раздражительности, частым перепадам настроения.

Улучшить самочувствие можно с помощью правильно подобранного рациона. Ешьте больше рыбы, мяса индейки, орехов, овощей.

При этом необходимо снизить энергетическую ценность суточного рациона. В зависимости от двигательной активности она должна составлять от 1500 до 2000 ккал.

Завтрак по-прежнему должен оставаться сытным и достаточно калорийным. Хороший вариант – порция овсянки или гречневой каши с небольшой горстью орехов. На второй завтрак съедайте банан и кусочек (примерно 20 граммов) темного шоколада: эти продукты повышают выработку серотонина, который улучшает настроение. Обед должен состоять из нежирного супа и диетического второго блюда, например птицы с овощами. На полдник можно съесть немного сезонных фруктов или ягод. Ужин должен быть легким: отварные овощи и кусочек нежирной рыбы (минтая, камбалы).

Как питаться, если вам больше 50 лет?

Основная проблема, с которой сталкиваются женщины этого возраста, – это потеря костной массы за счет вымывания кальция из скелета. Чтобы замедлить этот процесс, необходимо отказаться от соленой пищи, а также крепкого чая и кофе.

Также стоит ограничить потребление животных жиров. Их стоит заменить растительными маслами (например, льняным или соевым). Эти масла являются источником фитоэстрогенов, которые нормализуют гормональный фон в период менопаузы.

Суточная энергетическая ценность рациона не должна превышать 1300 ккал.

На завтрак рекомендуется съедать порцию творога 2,5%-ной жирности (обезжиренный не подойдет). Во время второго завтрака следует ограничиться несладким фруктом. На обед лучше готовить овощные супы вместо наваристых мясных бульонов, а на второе съедать кусочек отварной или тушеной рыбы с овощами. Отличный вариант для полдника – стакан молока или кефира. А на ужин можно съесть порцию бобовых или 100 грамм нежирного мяса.