Можно ли рыбу время поста. Рыба в Великий пост: можно ли кушать и когда. Как правильно готовить рыбу в пост

В период поста истинные христиане отказывают себе во многих слабостях. Православные должны исключить плотские утехи, любого рода развлечения, постоянно предаваться молитвам и каяться, очищаясь духовно. Помимо этого верующие придерживаются строгого меню, не позволяют себе ничего лишнего. Таким образом совершается очищение физического тела, преодоление пагубных привычек и соблюдение церковных требований. Так происходит испокон веков.

В рационе в основном преобладает постная и простая пища, состоящая из овощей, бобовых, макаронных изделий, зелени. Но по определенным дням разрешена рыба в пост. Немногие знают об этом. Давайте разберемся, в какие дни можно побаловать свой желудок данным продуктом.

Когда можно есть рыбу в пост?

Надо отметить, что даже в период Великого поста установлены определенные дни, разрешающие включать в меню рыбные продукты. К таковым относится Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу допускается употребление икры. Во время Успенского поста дозволяется есть рыбу в праздник Преображения Господня, в период Рождественского и Петрова поста - в субботу и воскресенье. Такое послабление (или даже отказ от говенья) позволительно и лицам, занимающимся активными физическими и умственными нагрузками, а также беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям и пациентам с нарушениями ЖКТ.

Воздержание от питья и определенной пищи выражает полное покаяние и смирение мирян. Самым строгим и длительным считается Великий пост. В течение 48 суток верующий закаляет силу воли, характер и религиозное чувство.

За многовековую историю существования человечества придумано немало вкусных, полезных и разнообразных блюд. Рыба в пост может полностью заменить мясные деликатесы. Если проявить чуточку фантазии, подойти к процессу приготовления творчески, вы убедитесь, что можно легко отказаться от кулинарных стереотипов и питаться по религиозным канонам не в ущерб здоровью.

Желательно использовать нежирные сорта водных обитателей. Для этих целей отлично подойдут судак, минтай, хек, камбала, мойва, карась. Бесспорно, тоже очень полезна для организма и мозговой деятельности, но не каждый может позволить купить семгу или форель. Это не повод отказываться от лакомого блюда. Вполне подойдут натуральные консервы из рыбы - горбуши, нерки, лосося. Из этого деликатеса получаются изумительные супы и салаты. Если у вас уже потекли слюнки, то предлагаем перейти к интересным вариантам приготовления.

Питательное и вкусное рецепты из рыбы

Правильно питаться нужно не только в религиозные праздники, но в течение всей сознательной жизни. Заменив красное мясо на морепродукты и позвоночных животных, обитающих в речке, озере или океане, вы станете гораздо здоровей. Представленные рыбные постные блюда в сегодняшней статье порадуют всю семью за скромной вечерней трапезой.

Треска в маринаде

Будем использовать филе низкокалорийной и нежирной рыбы - трески. При желании можете заменить на любой другой вид, например хек или путассу. Вкусовые качества останутся на высоком уровне. Итак, что нам пригодится:

Килограммовая тушка рыбы;

Корень петрушки;

Пучок укропа;

Головка репчатого лука;

Крупная морковь;

Два средних помидора (свежих);

По щепотке соли и сахара.

В нашем случае подойдет как замороженная, так и свежая тушка. Ополоснем, выпотрошим, отделим от костей и шкуры. Мякоть нарежем на небольшие куски, выложим на дно кастрюли и зальем холодной водой. Для пикантности забросим и перец горошком.

Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания и отвариваем 15 мин. Готовое филе выложим шумовкой в тарелку, а из бульона приготовим вкусный маринад. Нашинкуем лук полукольцами, корень петрушки с морковкой необходимо натереть. Все овощи слегка поджарим на растительном масле.

Через пару минут влить бульон, положить нарезанные помидоры (отделенные от кожицы), измельченный укроп и желаемые специи. Протушить массу около 5-10 минут. Залить ароматным маринадом треску, охладить и получать удовольствие! Но помните: только в строго установленные даты можно есть рыбу в пост.

Запеченная горбуша с овощами

Познакомим вас с праздничным, красивым и чрезвычайно вкусным блюдом, которое прекрасно подойдет даже на торжественное мероприятие. В рецепте не столь важны пропорции продуктов, сколько качество их. Готовьте на нужное количество членов семьи или гостей. Необходимые составляющие:

Замороженная горбуша;

Лук, морковь;

Свежие помидоры;

Подсолнечное масло;

Зелень на свой вкус.

Чтобы филе не получилось суховатым, советуем полностью не размораживать тушку. Удалим голову, плавники, крупные кости, внутренности (если имеются) и нарежем на порционные кусочки, шкуру не снимаем. На устеленный фольгой противень выложим кожицей вниз горбушу. Желательно немного присолить и поперчить. На время оставим ее «отдыхать».

Нашинкуем лук полукольцами и спассеруем. Морковь натрем, с помидора снимем кожуру и порубим на кубики. Потом отдельно обжарим. Переходим к завершающей стадии: на каждый кусочек рыбного филе укладываем лук, поверх него - морковь с помидорами. Сбрызгиваем соком лимона. Заворачиваем края фольги, запекаем 20 мин при 180 градусах. За минуту до выключения духовки приоткройте фольгу, чтобы овощи подрумянились.

В пост - прекрасное кушанье, отличающееся высокой питательностью и пользой. Подавать в горячем виде с рисом либо картофельным пюре. Обязательно поставьте на стол и свежие овощи.

под томатным соусом

Легкое, малокалорийное и, главное, постное яство, которое быстро готовится из недорогих ингредиентов, что тоже немаловажно. В пост разрешается рыба без использования молочных продуктов, типа сыра, сметаны и майонеза. Набор компонентов:

Килограмм минтая (замороженного);

20 г муки;

Специи: черный перец, чесночная соль, сухой укроп.

Продукты для томатного соуса: ½ стакана пасты из помидор (выбирайте без содержания в составе консервантов), две луковицы, долька чеснока, 200 мл отфильтрованной воды, мука (15 г), перец, соль.

Сначала сделаем домашний маринад: мелко порубить репчатый лук, забросить в раскаленное масло, пассеровать до золотистого оттенка. Следом добавить томатную пасту, измельченный чеснок, указанные приправы и муку. В смесь влить воду, помешивать до загустения около 10 мин. Оставим соус остывать.

Пока займемся минтаем. Нарежем на небольшие куски, с двух сторон обсыпем солью, перцем, обваляем в муке или манке. Его нужно обжарить либо запечь. Залить готовое филе томатным соусом, охладить около трех часов. Присыпать укропчиком.

Котлеты из рыбы (постные)

Мякоть хека (килограмм);

Двести грамм черного хлеба;

Три дольки чеснока;

Панировочные сухари или манная крупа для обвалки;

Приправы, зелень по усмотрению.

Хлеб без корочек поломать руками, залить теплой водой, чтобы размяк. Через мясорубку или блендер пропустить хек, луковицу, чеснок и хлебный мякиш (предварительно отжать). В фарш добавить порубленную зелень, приправы. Можно использовать приправы, в составе которых присутствуют кориандр, перец черный, томаты, паприка.

Если фарш получается слишком жидким, всыпьте манку. Вымесите рыбную массу, сформируйте овальные котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Либо приготовьте в мультиварке, будет гораздо полезней. Остается придумать подходящий гарнир. Вот такая рыба в пост понравится абсолютно всем, в том числе маленьким деткам.

Тефтельки на быструю руку

Не располагаете лишним временем, а на ужин хотите приготовить нечто оригинальное, пикантное и легкое? Воспользуйтесь следующим рецептом. Весь процесс не займет у вас больше получаса. Потребуются:

Консервы из рыбы (сайры или тунца) - количество произвольное;

Кусочек булочки из ржаной муки;

Чеснок, лук и укроп;

Манная крупа.

Тщательно разомните консервированную рыбку с помощью вилки, смешайте с указанными ингредиентами. Приправьте солью и манкой. Можно использовать тертый картофель (сырой). Столовой ложкой отцедите фарш, выложите все тефтельки в форму, запекайте 10 мин. Для сочности добавьте в готовое блюдо томатный соус.

Надеемся, что вас приятно удивит сытное и вкусное постное меню. Рецепты доступны для каждого и не требуют особых кулинарных талантов. Напоследок опишем не менее оригинальный вариант приготовления в духовке.

Рыбно-овощная запеканка

Ингредиенты:

Картофель - 3 шт.;

Нежирная тушка рыбы, а точнее филе (килограмм);

Овощное ассорти: цуккини, болгарский перец, морковь, брокколи, чеснок, кинза.

Очистить картофель от кожуры, нарезать на тонкие ломтики, уложить на противень (смазать маслом). Следующим слоем будет нарезанное на полоски филе. Покрываем овощной шубой. Все овощи нарубить кубиками, протушить. Каждый слой посолить. Поставить в духовку на 30-40 мин.

Вы теперь знаете, какую можно рыбу в пост. Помните одно: ограничение в питании - дело не менее важное, чем духовное очищение и глубокая вера.

В 2018 году Великий пост начался 19 февраля и закончится 7 апреля. Это самый главный христианский пост, который еще называют «Четыредесятница» и установлен он в честь поста, который соблюдал Иисус Христос в пустыне в течение 40 дней, а его цель – подготовка к Пасхе.

Великий пост - центральный пост во всех исторических церквях, цель которого - подготовка христианина к празднованию Пасхи.

Как правильно начинать пост и заканчивать его?

Если одним словом, то– в Церкви. А если более подробно, то мы заранее начинаем готовиться к Великому Посту и в смысле постепенного ограничения в пище (последняя неделя перед постом, например, хотя и без постных дней, но и без мяса), и, главное, в смысле нашего постепенного вхождения в ту внутреннюю жизнь, которую предполагает Великий пост. Поэтому песнопения и службы, «настраивающие» на Великий пост, появляются уже за несколько недель до его начала.

Если же говорить про Пост, то очень важно пробыть в храме дни Страстной седмицы. Служба этих дней составлена таким образом, чтобы мы могли пережить вместе с Христом эти Его последние дни на земле, Его страдания и смерть, и затем — Его воскресение, радость которого Церковь продлевает для нас еще на целую Светлую седмицу.

Что можно и нельзя есть

Ранее в древних монастырях монахи на первой неделе Святой Четыредесятницы пять дней совсем ничего не ели, даже пытались ограничивать себя в воде. Но для современного человека такие ограничения могут быть вредными. Меру поста желательно согласовать со своим духовником — священником, который знает духовное и физическое состояние человека.

Во время поста из рациона исключаются продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, яйца. Также нельзя употреблять алкоголь. Ограничивается употребление сахара, соли, специй.

Питание в основном должно состоять из овощей, грибов, фруктов и круп. Овощи можно употреблять в сыром, вареном, печеном виде, а каши — гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая и другие — готовятся без добавления масла и только на воде.

Хлеб можно только черный, а также злаковые хлебцы. Разнообразить рацион можно при помощи соленых и квашеных овощей — капусты, помидоров, огурцов, также можно есть моченые яблоки, фруктовое и ягодное варенье.

Также необходимо включить в рацион бобовые и орехи для получения всех необходимых питательных веществ.

При этом даже разрешенными продуктами объедаться не стоит — церковь рекомендует сохранять умеренность во всем.

Добавим, первая неделя Великого поста отличается особой строгостью не только относительно содержания в пище, но и относительно распорядка дня верующего.

В первые четыре дня православные христиане собираются в храме для молитвы. За вечерними богослужениями в эти дни верующие получают покаянный настрой, который должен их сопровождать весь Великий пост.

Когда можно пить вино во время Великого поста

Одни священники считают, что пить вино допускается по выходным дням — суббота и воскресенье — один бокал сухого или полусладкого вина для поддержания сил постящихся во время Великого поста.

Другие священники вообще не советуют пить вино верующим, так как в России пить вино не умеют и напиваются без меры, что недопустимо по Церковному уставу, и поэтому Великий пост и вино – несовместимые понятия.

Что нельзя делать в Великий пост 2018

Не пищей единой. Пост – это время духовного очищения. Поэтому во время поста необходимо придерживаться и определенного поведения: нельзя употреблять алкогольные напитки, максимально ограничьте увеселительные и развлекательные мероприятия, а также выходы в свет. В Великий пост нельзя венчаться, на время поста рекомендуется супружеская сдержанность, постарайтесь в это время избегать раздражительности, обид, злости и осуждения.

Третья седмица Великого поста 5-11 марта

Четвертая седмица Великого поста 12 - 18 марта

Пятая седмица Великого поста 19 - 25 марта

Шестая седмица Великого поста 26 марта - 1 апреля

31 марта 2018 года, суббота - Лазарева суббота. Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

1 апреля 2018 года, воскресенье - Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино.

Каждое церковное мероприятие требует соблюдения определенных правил. Истинный христианин должен совершать покаяние и причастие, которое помогает человеку очиститься от грехов и начать жизнь с чистой душой и помыслами. Только как подготовиться к таинству (пост перед причастием), знают не все прихожане, особенно новички.

В чем смысл воздержания перед причастием

Для совершения обряда причастия верующий должен пройти подготовку, которая включает в себя:

  • Пост, или воздержание от продуктов животного происхождения, рыбы и растительного масла по специальным дням.
  • Отказ от интимной близости.
  • Чтение молитв.
  • Нравственное смирение, или отказ от мирских развлечений, плохих мыслей и поступков.

Выполняя церковные каноны, прихожанин готовит свою душу и тело к возможности принять божественные дары и благодать Господню.

Для чего нужно соблюдать пост в еде, поступках и помыслах, если после исповеди и причастия все совершенные грехи обнуляются? Суть проста, если прихожанин накануне таинства будет находиться в состоянии сытости, пресыщения забавами, чревоугодием, телесными утехами, то он не сможет принять благодать Бога. Сытое тело больше тянет ко сну и отдыху, а молитвы не доходят до его души и разума в том качестве, как требуется для духовного просвещения и прощения грехов как Богом, так и самим христианином.

Перечисленные воздержания - это своего рода жертва кающегося и причащающегося человека, дающая возможность впустить в свою душу Христа. Если говение совершается осознанно, а не для «галочки», то верующий глубже почувствует тяжесть греха и не захочет совершать его вновь. Господа обмануть нельзя и тот, кто легкомысленно относится к подготовке к причастию, может быть наказан еще больше, а прощения не произойдет.

Виды постов и их особенности

Какой соблюдать пост перед причастием, зависит от времени, в которое христианин готовится к таинству и как часто посещает церковь и исповедуется перед духовником.

В церковных правилах существуют следующие виды поста:

  • Пост может быть строгим, когда недопустимо есть продукты животного происхождения и даже рыбу. Исключение для лиц, с патологиями в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, беременные, кормящие, дети и другие прихожане с рекомендациями от врача по питанию. Если человек собрался на причастие, когда по церковному календарю соблюдают рождественский или пасхальный пост, то все дни говенья нужно исключить запрещенные на посту продукты.
  • Во время обычного поста есть дни, когда при говенье перед причастием в рацион разрешается включать рыбу. Но в остальном правила поста едины.
  • Пост, во время которого нельзя есть не только рыбу, мясо, молочные изделия, яйца, но и растительное масло. Называется такой пост «елей».
  • Сухоядение - это вид поста, когда запрещена любая еда до захода солнца, а потом можно есть только постные продукты.

Чтобы соблюсти правила подготовки перед причастием и понять, какой пост следует держать мирянину, нужно обратиться за помощью к служителям церкви, - они разъяснят, учитывая особенности времени, выбранного для исповеди и причастия.

Правила поста перед причастием

Посту перед причастием нужно следовать по всей строгости, с учетом времени и возможного поста по православному календарю. Помимо поста в еде, верующему перед причастием нужно привести в порядок мысли и обдумать свои поступки.

  1. Ограничить просмотр развлекательных программ в телевизоре, компьютере, посещение мероприятий.
  2. Можно в свободное от домашних дел и работы время посвятить чтению церковной литературы для личностного просвещения.
  3. Исключить ссоры, обиды в отношениях с окружающими людьми. Пересмотреть свои поступки и по возможности сделать доброе дело.
  4. Отказаться на период поста перед причастием от интимной близости с партнером.
  5. На третий день поста, за день перед причастием, прочитать обязательные каноны: покаянный ко Христу, молебны к Пресвятой Богородице, ангелу хранителю. Каноны можно читать в удобное время в течение дня перед причастием. В день причастия с утра нужно прочитать молитву ко причастию. Все молитвы и каноны можно найти в молитвослове для православных или купить отдельную литературу по подготовке к причастию.
  6. Пост, или говенье, верующий должен держать до окончания утренней литургии и свершения причастия. Церковный день начинается не с утра, а с вечера предыдущего дня. Поэтому прихожанину, собравшемуся на причастие и выдержавшему трехдневный пост, нужно полностью отказаться от еды и напитков с вечера, накануне причастия.
  7. Посетить вечернюю службу перед днем, в который намечено таинство. Если выбрано воскресенье, то быть в храме на вечерней литургии в субботу.
  8. До момента вкушения даров Бога, нужно очиститься от грехов с помощью исповеди, рассказав батюшке о том, что на душе.

Только после чистосердечной исповеди и отсутствия обид, таинство причастия будет иметь ту силу и значение, которое проповедуется православной религией. Если после трехдневного поста остались сомнения и незавершенные дела, лучше отложить обряд и продлить свое смирение и достичь душевного спокойствия, чтобы не совершить других грехов.

Сколько длится пост

Существуют разные требования к количеству дней поста, который нужно соблюдать верующему перед причастием:

  • Длительный пост в течение недели - это лучший вариант говенья и смирения для христиан, посещающих редко церковь и не соблюдающих все каноны. За 7 дней у человека есть время обдумать свои поступки, усмирить гордыню, простить обидчиков и попросить прощение у близких и знакомых. Получив земное прощение, будут прощены Господом. До недавнего времени был обязательным для всех верующих, желающих причаститься.
  • Трехдневный пост - это основной вариант подготовки к причастию для православного человека. Новичку и тем, кто имеет проблемы со здоровьем, можно не держать строгий пост в еде, но в остальном требования не меняются.
  • Посты по средам и пятницам для лиц, посещающих храм еженедельно на воскресную службу.

Не нужно соблюдать пост перед причастием верующим, занимающимся военной службой или туризмом, потому что едят эти люди лишь то, что доступно и будучи в таком положении относительно пищи, им следует соблюдать духовный пост.

Можно ли есть рыбу в пост перед причастием

Христианину, соблюдающему посты по церковному календарю систематически, не составит труда выдержать говенье в течение трех дней. Но для новичка отказ от повседневной пищи бывает трудным поначалу. Исключая из рациона мясо и продукты животного происхождения, у прихожан новичков возникает мирской вопрос, можно ли есть рыбу в эти три дня? Разве морепродукты и рыба относятся к списку запрещенных? Однозначно ответить можно ли рыбу в пост перед причастием или нет невозможно.

Все зависит от периода, в который предполагается исповедь и причастие. Есть рыбу можно в те дни, когда она разрешена в употребление при обычном посту. Но в дни строгого поста даже рыба для верующих под запретом.

Рыба разрешена беременным, кормящим, детям, чтобы не лишать их в момент подготовки к обряду полноценного питания и не навредить здоровью. Для остальных православных, сомневающихся в том, можно ли есть рыбу при говенье, лучше отказаться от нее на три дня, учитывая, что срок небольшой. Любые сомнения разрешат священники церкви, если прихожанин задаст интересующие вопросы, чтобы не были допущены ошибки в пост перед причащением из-за отсутствия информации.

Список разрешенных продуктов

Корзину для трапезы во время трехдневного поста нельзя назвать скудной. Ассортимент разнообразный и содержит в себе комплекс полезных витаминов и минералов, если составить меню правильно, а не есть однообразные блюда:

  • крупы;
  • макаронные изделия без яиц, из муки и воды;
  • фрукты;
  • овощи, зелень;
  • ягоды;
  • орехи;
  • грибы;
  • растительное масло;
  • постный хлеб;
  • чай, черный кофе, отвары, компоты.

Не запрещаются специи, пряные травы и натуральные соусы без добавления животных жиров. Если подойти к составлению меню с фантазией, то пост не покажется мучением, но тело будет подготовлено к очищению и искуплению грехов.

В заключение

К причастию нужно относиться серьезно и совершать обряд не потому, что так принято делать, а лишь с готовностью выполнить церковные правила подготовки как истинный христианин. Только при полном понимании смысла божественных даров можно открыть свою душу для вхождения в нее веры и благодати Христа.

Опубликовано 01.04.18 00:41

Вербное воскресенье - православный праздник, который отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова. В 2018 году Вербное воскресенье приходится на 1 апреля.

Вербное воскресенье 2018: какого числа отмечается?

vid_roll_width="300px" vid_roll_height="150px">

Каждый год Вербное воскресенье выпадает на разные числа и отмечается в шестое воскресенье Великого поста. С Вербного воскресенья начинается последняя Страстная неделя поста, предшествующая Пасхе. Поскольку Пасха в 2018 году выпадает на 8 апреля, то Вербное воскресенье в нынешнем году приходится на 1 апреля.

Вербное воскресенье: история праздника

У праздника несколько названий - Вход господень в Иерусалим, Вербное воскресенье и Пальмовое воскресенье.

Согласно легенде, в 30 году нашей эры Иисус въехал на инткббэч ослице в Иерусалим, как царь, что подробно описывается во всех четырех Евангелиях. Цари и победители, по древнему еврейскому обычаю, в Святой город въезжали на конях или ослах, а народ своих правителей встречал приветствиями и пальмовыми ветвями.

Иисус, во исполнение пророчества Ветхого Завета, тоже торжественно въехал в Иерусалим на молодой ослице, а люди приветствовали Спасителя возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю, и устилали его путь пальмовыми ветвями, которые у древних евреев считалась священным растением. Согласно поверью именно пальмовые ветки передавали земле магическую силу и, главным образом, влияли на плодородие.

На Руси день входа Иисуса в Иерусалим отмечают с X столетия и называют праздник Вербным Воскресеньем. Так как пальма дерево южное и растет далеко не везде, христиане заменили пальмовые ветви на ветки вербы, ивы, самшита или других деревьев, которые расцветают в начале весны.

Обычаи и традиции в Вербное воскресенье: куда девать освященную прошлогоднюю вербу

Главный символ праздника - веточки вербы, которые накануне праздника в субботу вечером верующие приносят в дом, а утром в воскресенье растения освещают в церкви. Считается, что после этого они становятся волшебными и оберегают от злых духов.

Обычно веточки вербы хранят в течение года — до тех пор, пока не поставят вместо них свежие. Их ставят рядом с иконами. Когда вербы собираются менять, старые надо сжечь. Главное, вербовые веточки нельзя выбрасывать: это предвещало бедность и болезни.

Что можно и что нельзя делать

В этот серьезный церковный праздник нельзя ничего делать по хозяйству, брать в руки спицы, иглу, еще стирать, убирать, что-либо ремонтировать, трудиться в огороде. Считалось, что в этот день нельзя расчёсываться, ибо от этого может удача уйти. Основной задачей этого дня была моральная подготовка к последней неделе Великого поста. После Страстной недели приходит долгожданная Пасха.

По той причине, что это важный церковный праздник, то, соответственно, и проводить его надо, радуясь. В этот день православные посещают храм, где молятся за здравие всех своих близких. Сходить на кладбище и почтить память ушедших родных - можно, но заниматься уборкой на кладбище нельзя категорически. Для этого можно воспользоваться любым другим днем Поста, который не будет праздником.

Что можно есть

В Вербное Воскресенье можно устраивать некоторые послабления в строгой постной диете: можно даже съесть рыбу и выпить немного вина. В старину на Руси для празднования Вербного воскресенья пекли гречневые блинчики, варили бражку и готовили рыбные пироги.

Помимо этого был интересный обычай печь праздничные хлебцы — столько штук, сколько человек в семье. В одном из хлебцов прятали монетку, и тот, кому досталось это угощение с сюрпризом, был буквально обречён на счастье, здоровье и удачу в течение 12 месяцев.

Приметы и обычаи в Вербное воскресенье

Если в Вербное воскресенье тепло и сухо - летом будет большой урожай фруктов. Дует ветер - ждать холодного лета. Ударил мороз - год принесет много пшеницы. Количество распустившихся сережек также служило показателем будущего урожая.

Освященные ветки вербы ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, прикасались ими к людям, желая им здоровья, стегали детей, чтобы они росли здоровыми. Растолченные высушенные почки вербы добавляли в различные целебные отвары, которые использовали для лечения кожных болезней и ран. Иногда почки добавляли в хлеб или другую выпечку. Также пекли хлеб в форме вербовой веточки или варили кашу из раскрывающихся почек вербы.

В древности, чтобы увеличить свой достаток, на Вербное воскресенье сажали цветок или же пересаживали комнатные растения. За цветком ухаживали тщательно и оберегали его, так как верили, что, если он завянет — ожидаются серьезные финансовые потери.

К началу посевного сезона на поле в землю обязательно втыкали ветки вербы. В старину верили, что этот обряд способствует богатому урожаю, и спасает его от напастей.

Также считалось, что верба может защитить дом от природных стихий. Так, например, в дом, в котором есть освященная верба, молния не попадет. Если при пожаре бросить в огонь вербу, то он быстрее погаснет, и пламя не перейдет на другое строение. А веточки, брошенные во время ледохода в воду, помогут избежать больших паводков.

Людям, которые собираются соблюдать самый строгий Пасхальный пост (длится с 11 марта по 27 апреля 2019 года), конечно же важно знать все его правила. Наиболее важным является то, что и когда можно употреблять в пищу. Один из часто задаваемых вопросов – когда можно есть рыбу в пост перед Пасхой?

Пасхальный пост по праву считается самым строгим – в особенности это относится к первой и последней его неделям. В эти седмицы есть дни, когда принимать пищу запрещено полностью, а также такие, когда следует кушать продукты только в их натуральном виде, не подвергая какой-либо обработке.

Кроме того, согласно церковному уставу, в будни есть можно лишь один раз в день – вечером. В субботу и воскресенье правила не такие строгие – принимать пищу можно дважды на протяжении дня, ее разрешается готовить и добавлять растительное масло.

Когда можно есть рыбу в пост перед Пасхой в 2019 году?

На вопрос, можно ли есть рыбу в пост перед Пасхой, ответ простой – это разрешается делать лишь в определенные дни. Такими днями являются церковные праздники, которые отмечаются в указанный период.

Первый из них, дата проведения которого постоянна, и не зависит от дня Пасхи, — это Благовещение. Оно празднуется 7 апреля 2019 года, и, несмотря на пост, в указанный день христиане могут побаловать себя вкусными рыбными блюдами.

Но надо заметить, что если праздник Благовещенья приходятся на последнюю, Страстную неделю, то в этот день пост соблюдается по обычным правилам. Помимо Благовещения, рыбу разрешается кушать и в Вербное Воскресенье (21 апреля 2019 года) – последнее перед Пасхальным воскресеньем.

Интересным является и то, что накануне данного праздника, в так называемую «Лазареву субботу», 20 апреля в 2019 году, постящимся разрешено употреблять в пищу рыбную икру. Это делает указанный день одним из наиболее долгожданных, за весь период семинедельного поста.

Зная, в какие дни Пасхального поста можно есть рыбу, хозяйки, как правило, заранее продумывают, чем побалуют своих домочадцев.

Блюда могут быть жаренными, вареными, тушеными или запеченными. Подавать рыбу можно отдельно, или же в комбинации с гарниром из каши или картофеля. Лучшее сочетание – это рыба с рисом, а также с тушеными овощами.

Верующие люди, которые всегда соблюдают церковные посты, знают множество вкусных и калорийных рыбных блюд, разрешенных к употреблению в эти два праздничных дня Пасхального поста.

Это может быть как запеченная рыбная тушка, так и отдельные ее тушенные куски. Нередко из рыбного мяса делают фарш, после чего из него получаются вкусные тефтели или котлеты.

Рыбный суп – также прекрасный вариант насладиться вкусом, который кажется во время Пасхального поста насыщеннее и приятнее, чем в любое другое время.