Можно ли есть рыбу в пасхальный пост. Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням. Кому можно есть рыбу в Пост

Ответ на вопрос «Можно ли есть рыбу в Великий пост?» - «Да». Среди запретов на продукты в Великий пост один из самых строгих - на мясо. Пища животного происхождения не без основания считается наиболее насыщенной энергией. Но это энергия «звериная» и в больших количествах способна превратно влиять на человека. Налагает свой отпечаток и насильственная смерть животного, которое впоследствии оказывается у нас на столах и в желудках.

Одно из объяснений запрета кроется в Библии, где говорится, что в раю пища была для людей только растительная. Также животные считались «переносчиками» нечистых духов, которые могли войти в тело животного и перемещаться с ним, оскверняя его плоть, есть которую потому было, по меньшей мере, нежелательно.

Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Соответствующим должно было быть и отношение. При потопе все были спасены.

Но есть продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании «помощников Адама». Это рыба. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных яств. Однако в праздничные она не может вписываться в этот закон, ибо нигде об этом не сказано, и во время потопа не нужно было спасать рыб, они все время существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Когда именно можно есть рыбу в Великий пост, не боясь нарушить правила?

Священнослужители выделяют два дня, когда можно настолько расширить свой рацион питания. Это день, в который празднуется Благовещение, и день, который предваряет Страстную неделю - Вербное воскресенье.

Также можно кушать рыбу, если выпадает какой-то другой особенный церковный день.

И если у вас проблемы со здоровьем, ограничивающие строгость поста, то остальным видам мяса лучше предпочесть именно рыбу. Рыба не является тяжелой пищей, а её состав подходит для питания особо нуждающихся в микроэлементах и минералах организмов. Например, беременных, подрастающих или больных.

Требования к рецептам из рыбы такие же, как и к любым постным: никаких приправ, заправок и соусов. Также нельзя жарить рыбу. Продукт должен быть максимально натуральным по вкусу, чтобы не «баловать» вкусовые рецепторы, расхолаживая настрой воздержания.

Главным и самым долгим постом является Великий или, как его еще называют, Святая Четыредесятица. Великий пост – это своего рода духовная жертва и приношение к Богу, подражание посту Христа Спасителя. Длится он сорок дней. Он дается для очищения человека как духовно, так и физически, готовит нас к Великому празднику Пасхи.

В какие дни рыбу можно есть?

На протяжении всего самого строгого поста церковный устав запрещает употребление рыбных блюд. Однако два раза за весь пост позволено послабление и разрешено кушать рыбу.

Это происходит в большие церковные праздники – такие как Благовещенье и Вербное Воскресение. Накануне Вербного Воскресенья отмечается Лазарева Суббота, верующим можно употреблять блюда с рыбной икрой.

Праздник Благовещения

Праздник очень значимый для православных христиан. Смысл его в том, что в этот день ангел принес благую весть деве Марии и Иосифу, ее мужу, о предстоящем рождении у них сына Божьего Иисуса от непорочного зачатия. От праздника Благовещенье до праздника Рождества Христова проходит как раз девять месяцев. Однако если Благовещенье в какой-то год выпадает на Страстную неделю, то рыбу в этот день есть запрещено. Страстная неделя требует особо строгого воздержания и ограничения в пище.

Праздник Вербное Воскресенье

Также рыбу разрешается кушать в Вербное Воскресенье, которое отмечают в шестую неделю Великого поста. Радостный праздник символизирует вход Иисуса Христа в Иерусалим.

Верующие освещают святой водой ветки вербы и приносят их домой. Освященные веточки оберегают дом от неприятностей. Работать в этот день нельзя, нужно посвятить всего себя посещению храма.

Как правильно готовить рыбу в пост?

Праздничный стол, все же, должен быть скромным, а рыбу желательно выбрать нежирную и приготовить в мультиварке на пару, запечь в духовке или отварить. Жареную и копченую рыбу нежелательно употреблять. Также не рекомендуются рыбные консервы. К нежирным сортам морской рыбы относятся:

  • треска;
  • минтай;
  • навага;
  • пикша;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • сайда;
  • жерех.

К нежирным сортам речной рыбы относятся:

  • окунь;
  • судак;
  • щука;
  • карась.

Подавать приготовленную рыбу с гарниром из вареных или свежих овощей. Хорошо сочетается с рыбой рис.

Главное условие вкушения рыбы в эти праздники – умеренное употребление. Во все остальные дни Великого поста рыба строго запрещена, так же как и продукты животного происхождения. В случае каких-либо жизненных обстоятельств возможно послабление поста, по благословению батюшки. Это относится к кормящим и беременным женщинам, к больным людям, к путешествующим.

Важно понимать, что время поста – это не время голодания, а период очищения человека путем ограничения плотских удовольствий и развлечений. Смысл поста в совершенствовании души и молитве. Верующий, который постится, открывает в себе духовный потенциал и постигает божественные истины.

Благовещение – очень важный праздник, который нужно обязательно отметить. Верующие должны с утра отправиться в церковь, помолиться, затем позавтракать освященными просфорами, выпить глоток кагора и затем сесть за праздничный стол. Несмотря на то, что Благовещение относится к разряду праздников, имеющих постоянную дату – седьмое апреля, каждый раз он отмечается по-разному.

А все зависит оттого, когда начинается и заканчивается Великий пост. Если пост к седьмому апреля уже закончился и верующие отметили Пасху, то Благовещение также отмечается с размахом. Но если пост еще длится, то почти все ограничения в этот день сохраняются, существует только несколько исключений.

Когда праздник совпадает с Великим постом, прихожане задают одни и те же вопросы: «Можно ли в Благовещение рыбу?», «Едят ли на Благовещение рыбу?». Что же отвечают на это в храмах?

Употребление рыбы в Благовещение

В этом году Благовещение как раз совпадает с Великим постом, поэтому вопрос «Можно ли есть рыбу на Благовещение в 2018 году?» актуален.

Вообще, когда верующие празднуют 7 апреля Благовещение, рыбу можно есть.Но когда Пасха отмечается раньше, и с праздником совпадает Страстная седмица, то от рыбных блюд нужно отказаться. Однако это бывает не так часто.

Важно! В 2018 году Благовещение совпадает со Страстной субботой, поэтому, есть рыбу в этот день запрещено!

В этом году есть рыбу нельзя. Но когда праздник не попадает на страстную неделю — рыбу можно есть любую, но церковь рекомендует выбирать ту, где мало костей. Способ приготовления рыбы каждая хозяйка может выбрать сама. Рыбу можно запечь, поджарить или замариновать. Но стоит помнить, что нельзя делать рыбу с майонезом, потому что в нем содержатся яйца. Можно потушить рыбу с луком или сделать рыбу с манной крупой.

Рыбные дни в Великий пост 2018

Существует 2 дня, когда разрешено употреблять рыбу — это Благовещение и Вербное воскресенье. Но, как мы уже написали выше, на Благовещение разрешено ее есть, только если праздник не попадает на Страстную неделю. А что касается Вербного воскресенья, то тут исключений нет — есть рыбу в этот день можно всегда.

В 2018 году Вербное воскресенье отмечается 1 апреля — этот день получается единственным в 2018 году, когда рыба разрешена.

Существует и еще один день послабления, правда его, скорее можно назвать икорным. Этот день – Лазарева суббота. Он выпадает на 31 марта. Тогда можно есть только икру, но сразу на следующий день можно будет отведать и рыбу.

Есть очень много версий, почему именно разрешается рыба, а например, не курица – ведь эта птица также считается диетической. Специалисты по питанию отмечают, что, в общем, календарь питания во время поста составлен правильно. И рыба – продукт, богатый жирными кислотами, йодом и другими полезными веществами. Рыбные блюда помогают укрепить кости, дают человеку силу и бодрость, а также благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому очень хорошо, что есть дни, когда можно сделать такое исключение из общих правил поста.

Но церковь объясняет разрешение употреблять рыбу в некоторые дни поста тем, что эти обитатели рек и морей являются символом христианства.

В Римской империи христианство было под запретом, поэтому люди, которые исповедовали эту религию, вынуждены были скрывать свои убеждения. И чтобы общаться между собой, христиане придумывали различные символы. В такой тайнописи очень часто можно было увидеть изображение рыбы.

Также рыба символизирует самого Иисуса Христа, а такие праздники как Благовещение и Вербное Воскресенье как раз напрямую связаны с Божьим сыном. Дело в том, что по-гречески слово рыба звучит так же, как имя Спасителя.

В Новом Завете тоже часто фигурирует рыба. Достаточно вспомнить эпизод, когда Иисус Христос накормил огромное количество людей семью хлебами и несколькими рыбками. Представители церкви часто сравнивают и самих христиан, то есть последователей Христа с рыбками, которые поплыли за Спасителем по «воде вечной жизни».

Надувные лодки и катера РИБ

Рыбалка на спиннинг

Рыбалка с лодки

Рыбалка с лодки

Мнения и комментарии

1,140С намиМне нравится

1,713ПодписчиковПодписаться

ГИМС всерьез взялась за «зайцев»

Независимо от того, является ли человек рыбаком, или его привлекает водный туризм и подводное плаванье, в своем распоряжении ему хочется иметь собственное судно. Надувные лодки привлекают заядлых рыбаков своей компактностью и простотой транспортировки. Они активно используются моряками, военными и спасателями. Лодки из ПВХ покупают даже туристы и ценители отдыха у воды. И профессионалы, и начинающие оценивают удобство и комфорт передвижения на таком транспорте по достоинству.

Преимущества и недостатки надувных лодок из ПВХ

В наши дни лодки ПВХ – не редкость! Их можно применять для разных потребностей. На лодке можно совершать прогулки по живописным озерам, ловить рыбу и кататься с ветерком, предварительно установив мотор. Но в отличие от жесткой лодки, для надувного аналога нужен мотор меньшей мощности. Поэтому такое судно отличается экономичностью.

Байдарки, гребные модели и надувные лодки для рыбалки с небольшим мотором, может самостоятельно перевозить один человек, потому что конструкция свободно помещается в средний по размеру рюкзак. Для перемещения более габаритных судов и моторов к ним, а также ПВХ комплектов, конечно же, требуется автомобиль, однако прицеп для транспортировки обычно не нужен. По поводу чистоты — достаточно всего лишь ополоснуть лодку водой, смывая грязь и песок.

Явным достоинством надувных лодок считается малая осадка, поэтому свободно можно плавать на мелководье, куда не добраться на обычном судне. А если на пути вдруг попадется препятствие – плотина или пороги, лодку можно перенести на руках. А вот перевернуть её исключительно трудно!

Благодаря особенностям изготовления и используемым материалам, надувные лодки ПВХ являются достаточно прочными, но вместе с этим обладают небольшим весом и занимают мало места. Поэтому важным преимуществом, принадлежащим этому транспорту, является простота хранения. Конструкция в сложенном состоянии занимает минимум места в доме или гараже. А собрать лодку можно за несколько минут.

Но, не смотря, на множество достоинств, «надувные лодки» имеют, к сожалению, свои недостатки. Управлять таким судном несколько труднее, чем обычным. К тому же динамические характеристики транспорта невысоки. А ремонт лодок из ПВХ может оказаться достаточно трудоемким процессом, а в некоторых случаях и вовсе невозможным.

Надувные лодки и катера РИБ

Отдельного внимания заслуживают лодки РИБ (RIB — аббревиатура от, Rigid Inflatable Boat) — лодки или катера с надувными бортами из ПВХ с жестким пластиковым днищем.

Они компактны, грузоподъемны, маневренны, более скоростные, и при этом экономичнее чем обычные надувные лодки, и все это благодаря жесткому днищу. Кроме этого, надувные лодки rib, отличаются от своих младших собратьев из ПВХ, большей безопасностью на воде. С транспортировкой лодок РИБ, так же не возникает проблем, — они легко умещаются в автомобильный трейлер, а модели со складным дном, можно перевозить и в багажнике.

Чем лодки из ПВХ отличаются от резиновых моделей

Лодки из ПВХ появились относительно недавно, но достаточно быстро заняли лидирующие позиции на рынке надувных лодок благодаря преимуществам над резиновыми моделями. ПВХ-слои гарантируют надувным лодкам воздухонепроницаемость и надежную защиту от внешних воздействий — УФ-излучения, соленой воды, горючесмазочных материалов.

Материал — очень эластичен, а это очень важно при многократном складывании и раскладывании судна, особенно при низкой температуре. Помимо этого, ПВХ не гниёт, не покрывается плесенью и не стирается, а обладает большей устойчивостью к влиянию агрессивной среды и реже отслаивается от основы. «Резиновые лодки» менее прочны на разрыв, но стоят дешевле, чем изделия из ПВХ.

Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты. Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека. Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.

В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.

Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.

Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста. Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню. Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.


Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

Как готовить рыбу в пост?

Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить). Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами. Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.

Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло). Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.

Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.

Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

Заключение.

Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.