Можно ли есть рыбу 8 апреля. Питание в пост перед Пасхой. Вход Господа в Иерусалим: освященная верба

С 28 ноября 2017 г. и до 6 января 2018 года продолжается Рождественский пост. Православные, которые не отделяют свою повседневную жизнь от церкви, вопросом можно ли есть рыбу в Рождественский пост, не задаются, поскольку в Церковных канонах на этот счет есть достаточно точные указания.

Рождественский пост – это не праздник, а его преддверие, предвкушение, подготовка к нему. Во многих семьях существует традиция – делать генеральную уборку накануне торжества, избавляться от устаревшего, лишнего и ненужного, украшать свое жилище. Вот и Рождественский пост можно назвать своеобразной уборкой для вашего тела и души перед светлым праздником Рождества Христова, который отмечается 7 января каждого года.

Важно! Пост, как воздержание от каких-либо продуктов, без наведения должного порядка в думах и помыслах – это всего лишь диета, временное ограничение в рационе.

Некоторых берут сомнения, выдержат ли они ограничения поста, не сойдут ли они «с дистанции», так и не достигнув необходимого очищения? Если такие сомнения появляются, отправляйтесь на молитву в храм, посетите своего духовника, или священника ближайшей церкви. Поговорите с ним о своих намерениях и сомнениях, а он обязательно укрепит вас в вашем желании и даст свое благословение.

Когда можно есть рыбу во время Рождественского поста

Для Рождественского поста, как и для других длительных постов, Церковь определяет аналогичные требования. В дни поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо, животные жиры, молоко и молокопродукты (творог, сметана, всевозможные сыры, кефир, йогурт, ряженка и т.д.), сливочное (коровье) масло, яйца.

Ограничивается введение в рацион всех блюд и участием указанных продуктов, частично во время поста ограничивается даже употребление сваренной пищи (так называемое «сыроядение»), растительного масла, рыбы, спиртных напитков. Они разрешаются только в определенные дни.

Важно! Разнообразные блюда из рыбы разрешены в субботу и воскресенье, в дни Великих церковных и храмовых праздников, в дни почитания великих святых, если такие дни выпадают на вторник или четверг. В понедельник, среду и пятницу – рыба запрещена.

Многие интернет-ресурсы предложат вам календарь питания в рождественский пост, расписанный на каждый день. Можно ли есть рыбу в Рождественский пост – однозначно можно.

Даты рождественского поста, в которые это можно делать:

  • декабрь – 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25 и 31 числа;
  • январь – 1.

Не возбраняется церковными правилами и морепродукты: креветки, раки, устрицы, омары, лангусты, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги, ламинария (морская капуста) и т.д.

Важно! Морепродукты в церковных понятиях, как и в понятиях обывателей – не рыба, а скорее деликатесы. Пост – время отказа от излишеств, а деликатесы можно назвать излишеством в рационе, то есть это именно то, от чего нужно отказаться. Так что от вышеперечисленного, уж если вы честно решили поститься, стоит все же воздержаться. Несмотря на время поста, уже можно готовить .

Постные блюда из рыбы

Блюда постного стола могут быть и вкусными, и разнообразными. Каждая хозяйка, которая беспокоится в духовном и телесном здоровье своей семьи, наверняка имеет в «закромах» хотя бы парочку постных блюд, которые в ее семье идут «на ура». Кроме всевозможных блюд из овощей и злаков, попробуйте приготовить рыбную солянку или винегрет с рыбой, запеченную, или приготовленную в кляре рыбу, всевозможные салаты, закуски, запеканки и т.д. А ваши едоки обязательно оценят вкус этих блюд.

Совет! Рыба не обязательно должна быть отварной. Чтобы готовить ее с минимальным количеством растительного жира, готовьте рыбные блюда в духовке и на гриле, на пару или в горшочках, на углях, в мультиварке, скороварке или других современных приспособлениях, имеющихся в вашем распоряжении.

Перед приготовлением блюд из рыбы, ее нужно подготовить. Замороженную рыбу размораживают при комнатной температуре, выложив на тарелку или другую подходящую посудину. Допускается размораживание в холодной воде, но тогда рыбу не нужно вынимать из пакета, чтобы она не пропиталась нею и не стала водянистой.

С рыбы снимается чешуя, вынимаются внутренности и жабры. Если вы не планируете использовать головы, отрезайте их, но не выбрасывайте. Они могут пригодиться для приготовления ухи или основы для рыбных супов и других первых блюд. Очищенную рыбу нужно хорошенько вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Особенно это актуально для приготовления жареной рыбы.

Жареные караси

Для приготовления этого блюдо приобретите не крупных, размером 15-18 см, свежих карасиков. Чешуя с них прекрасно снимается при помощи вилки. Она в этом случае не разлетается фейерверком по всей кухне. А вот в домашних условиях: недорого и изысканно.

  1. Острым ножом, движением от анального отверстия вверх к голове, сделайте разрез и удалите внутренности.
  2. Удалите жабры
  3. Хорошенько промойте рыбу, используя воду, не выше комнатной температуры
  4. Промокните рыбу и на каждом боку сделайте частые надрезы ножом до самого хребта. Это нужно для того, чтобы не возиться с мелкими костями в процессе еды. Во-первых, они разрезаются ножом, а во вторых, в процессе приготовления как бы расплавляются и их потом просто не чувствуется
  5. Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением
  6. Тушки рыбы обваливаем в муку и обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. Рыба может быть переносчиком описторхоза (глистного заражения), чтобы избежать этой неприятности, она должна пройти достаточную тепловую обработку. В данном случае обжаривание.
  7. Подобным образом можно готовить другие виды рыбы. Крупные экземпляры для удобства можно разрезать на 2-3 части.
  8. Перед подачей горячих карасей можно посыпать мелко нарезанных чесноком и на пару минут прикрыть крышкой. Аромат – несравненный.

Тем, кто хочет знать, можно ли есть рыбу

Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты. Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека. Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.

В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.

Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.

Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста. Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню. Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.


Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

Как готовить рыбу в пост?

Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить). Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами. Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.

Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло). Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.

Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.

Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

Заключение.

Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.

28 апреля православные будут отмечать . Еще один праздник, когда можно кушать рыбу – это Благовещение (7 апреля). Архангел Гавриил, как гласит святая история, явился Марии с благой вестью: ровно через 9 месяцев, 7 января, она родит Иисуса Христа.

  • 20 апреля. Праздник имеет название Лазарева суббота. Правда, рыбу еще нельзя, но можно икру. Многие священнослужители разрешают современному человеку в этот день расширять свой рацион за счет морепродуктов;
  • 21 апреля. Это этот праздник и почему подробнее можно изучить в тематической статье от сайт;
  • Седьмое апреля. Праздник Благовещение. В отличие от двух предыдущих дней, когда можно кушать рыбу в пост, Благовещение имеет не переходящую дату. Это значит, что 7 апреля в любой год праздник, когда можно кушать рыбу, даже если праздник приходится на период пасхального поста.

Именно эти три дня можно называть рыбными, когда в рамках Великого поста можно кушать рыбу. Помимо этого, в праздники можно кушать дважды в день (строгий церковный устав предписывает в обычные дни принимать пищу лишь один раз в день), готовить на огне, использовать растительное масло, а также выпить немного вина.

Пост и праздники?

Несмотря на то, что все дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году, являются праздничными, не стоит забывать, что пост еще не закончился. Церковные праздники – это не столько время для веселья и застолья, сколько время для посещения церкви, для молитв, для размышлений.

В течение церковный календарь рекомендует придерживаться максимального строгого поста. Но, раз уж Благовещение не выпадает на Великую субботу, то следует все таки отказаться от любых рыбных блюд, это строгий день поста.

Питание в пост перед Пасхой

Есть строгий церковный устав. В нем говорит, что в будние кушать можно лишь единожды, а в выходные дни – дважды. При этом в понедельник, среду и пятницу пищу нельзя готовить, нельзя использовать олей (любое растительное масло). Священнослужители всегда особенно останавливаются на том факте, что столь строгий пост должны соблюдать только они.

Понятно, что современный человек с его ритмом жизни и работой может не найти сил на то, чтобы соблюдать Великий пост по таким правилам. Нужно переговорить со своим духовным наставником, чтобы понять, какой именно пост подходит для вас. Кто-то отказывается только от мяса, кто-то отказывается от всех животных продуктов, но кушает несколько раз в день. Пост – это покаяние, физическое ограничение себя. Каким именно будет это ограничение для вас, вы можете решать самостоятельно, важно, что вы стремитесь к вере и стремитесь к посту ради себя, ради своей души.

В отличие от других многодневных постов (Петрова и Рождественского) Великий пост предусматривает более строгое воздержание в пище. Запрещены для употребления не только продукты животного происхождения, но и рыба (в большинстве дней). По средам и пятницам устав предполагает запрет даже на вкушение елея (растительного масла). Однако продолжительность святой Четыредесятницы обуславливает наличие в церковном календаре нескольких великих праздников, в дни которых положено послабление в строгости пищевого поста.

Главными праздниками Великого поста, выпадающими в большинстве случаев именно на этот период воздержания. являются дни, когда святая Церковь торжествует Благовещение Пресвятой Богородицы, а также Вход Господень в Иерусалим. Эти даты отмечены в православном календаре красным жирным шрифтом, что указывает на именование этих торжеств двунадесятыми (то есть входящими в число двенадцати великих православных праздников). В эти дни церковный устав разрешает вкушение рыбы в Великий пост.

Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется 7-го апреля. Этот богородичный праздник являет собой человечеству благую весть о зачатии и рождении Спасителя мира Господа Иисуса Христа от Девы Марии. Издревле на Руси этот день отмечен великими торжествами. Правда, стоит учесть, что день Благовещения может совпасть со средой или пятницей. В таком случае употребление в пищу рыбы не предусмотрено уставом (разрешена вареная еда с растительным маслом). Крайне редко день Благовещения может выпасть на послепасхальный период. Например, на Светлую седмицу. Тогда в этот день и вовсе отменяется всякий пост, ведь святая Четыредесятница окончилась праздником Пасхи.

Вход Господень в Иерусалим, народное название – Вербное воскресенье, выпадает на последний воскресный день перед праздником святой Пасхи. Поэтому на этот праздник всегда разрешается употреблять рыбу несмотря на то, что Великий пост продолжается. В 2016 году праздник Входа Господня в Иерусалим приходится на 24-е апреля.

Церковный устав предполагает разрешение на употребление рыбной икры в субботу перед Вербным воскресеньем (Лазарева суббота). В этот день Церковь вспоминает великое чудо воскресения Христом четверодневного Лазаря. За неимением у многих настоящей рыбной икры для вкушения, некоторые священнослужители благословляют и в этот день вкушать рыбу.

Особо стоит отметить о практике благословения послабления поста в пище. Это касается больных людей или детей и подростков, а также других лиц по тем или иным обстоятельствам не могущим сохранить в уставной строгости весь Великий пост. По благословению духовника (священника) можно вкушать рыбу по воскресеньям и субботам Великого поста (за исключением первой, третьей и последней недели).

Великий пост перед Пасхой в православной традиции самый длительный и самый строгий. В 2019 году он продлится 48 дней - с 11 марта до 27 апреля включительно.

Пост — важное время для верующих, так как это пора молитв и духовного очищения, а также ограничения в пище. Большая часть людей, соблюдающих пост, отказывается в этот период от мяса, яиц, птицы, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения. Но при этом дважды за весь пост могут полакомиться рыбкой.

Почему в пост можно есть рыбу и в какие дни разрешается употреблять рыбу - Sputnik Грузия дает ответы на эти вопросы.

Запрет на мясо

Самый строгий запрет из продуктов в Великий пост накладывается на мясо. Потому что считается, что "звериная" энергия, которой насыщена пища животного происхождения, в больших количествах способна превратно влиять на человека. Отпечаток накладывает и насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим.

Кроме того, в Библии сказано, что в раю пища для людей была только растительная. Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, и отношение к ним должно было быть соответствующим, поэтому при потопе все были спасены - "каждой твари по паре".

Рыба — продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании помощников Адама. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов. Однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан. Да и спасать рыб во время потопа не было надобности — они существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Рыбные дни

Вкушать рыбу и морепродукты, которые признаны полупостной пищей, во время Великого поста церковным уставом разрешено два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

Благовещения Пресвятой Богородицы — один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает "благая" или "добрая" весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье также входит в число 12 главных праздников православной церкви, который отмечается за неделю до Пасхи — Светлого Воскресения Христова.

Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте. В Вербное Воскресенье в храмах совершается праздничное Всенощное бдение, после которого священники читают молитвы и окропляют ветви вербы Святой водой.

Поэтому, если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион рыбу или морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается.

В эти дни можно есть блюда, приготовленные из разных видов рыбы — сельди, лосося, форели, горбуши, окуня и других. Рыбу можно приготовить на огне, варить, запекать, жарить.

Лучше всего съесть отварную рыбу, но также можно приготовить постное овощное рагу с добавлением рыбы или постный рыбный суп.

Sputnik Грузия предлагает вам несколько вкусных рыбных блюд, которые можно приготовить легко и быстро.

Рыбный суп

Форель или любую другу рыбу нарезаем небольшими кусочками, раскладываем в кастрюле и заливаем водой. Ждем, пока все это закипит, затем убавляем огонь и провариваем еще около 15 минут. Снимаем с огня, достаем рыбу и удаляем кости.

Кубиками нарезаем картошку, бросаем ее в кастрюлю, доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим на маленьком огне около 15 минут.

Затем нарезанные кружочками морковку и луч прожариваем на растительном масле и добавляем в кастрюлю с картошкой. Добавляем туда же нарезанный помидор, несколько лавровых листочков, душистый перец и хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще минут пять.

Добавляем в кастрюлю подготовленное филе рыбы, все хорошенько перемешиваем, солим, перчим и варим минут пять на слабом огне. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанный эстрагон и закрываем крышкой, чтобы суп настоялся.

Рыба, запеченная с вином

Рыбу посыпаем солью и перцем и кладем в брюшко несколько стеблей эстрагона. На куске фольги расстилаем лаваш (тонкий хлеб), а сверху кладем хребтом рыбу. В брюшко рыбы заливаем белое вино, скрепляем края фольги и запекать до готовности.

Рыба, запеченная с овощами

Морковку натираем на терке и выкладываем на дно жароупорной формы. Нарезанный кольцами лук и рубленный чеснок выкладываем на морковку. Посыпаем овощную массу солью и перцем, а поверх раскладываем кусочки рыбного филе. Можно использовать филе пангасиуса или окуни. Затем рыбно-овощной "тортик" украшает дольками помидоров, опрыскиваем белым вином, слегка посыпаем сухим эстрагоном и отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут.

Рыба с грибами

Для приготовления этого блюда понадобится любая рыба, весом полтора килограмма. Рыбу нужно посолить, обвалять в специях и сбрызнуть лимонным соком. Смешиваем обжаренные с луком шампиньоны с рублеными грецкими орехами и заполняем этой массой брюшко рыбы. Выкладываем рыбу на противень, в надрезы на спинке помещаем дольки лимона и запекаем в течение 30 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Материал подготовлен на основе открытых источников