Модельный бизнес в беларуси. Как попасть в белорусский модельный бизнес. «Никаких обложек за деньги родителей»

Как детям стать моделью, надо ли за это платить и можно ли на этом заработать [фото]

Изменить размер текста: A A

Судя по тому, что в Беларуси работает около 20 детских модельных агентств, это направление сейчас популярно: мамы и папы водят малышей на кастинги, делают им портфолио, а кто-то даже готов заплатить за то, чтобы его чадо где-нибудь засветилось. Что же нужно, чтобы ребенок стал звездой модельного бизнеса?

25-летняя хозяйка минского модельного агентства Ann Models Анна Ляшенко работает на международном уровне: ее подопечные ездят на съемки в Италию , Францию и Китай , рекламируют одежду от Юдашкина и Lanvin, снимаются в клипе у Басты. На кастинг, который недавно прошел в агентстве, родители привели около 500 детей в возрасте от 3 до 15 лет.


- Аня, по какому принципу детей выбирают в модели?

Сейчас востребован славянский типаж: светлые волосы, голубые глаза. Мы очень ждем, когда в моду войдут брюнеты-кареглазики, но их пока не особенно охотно берут в рекламные кампании. Есть мода на нетипичную красоту - например, на лопоухих детей. Еще недавно были востребованы конопатые рыжики, но сейчас эта мода проходит. Кроме того, ребенок должен быть стройным, без щечек.

- Без щечек? Это несправедливость! Малыши со щечками такие обаятельные.

Я тоже надеюсь, что мода скоро изменится. Но сейчас все хотят, чтобы дети были со скулами, худенькие. Ведь стандартная одежда шьется на стройных детей. Поэтому если мы видим, что ребенок за лето хорошо отдохнул и наел щеки, то на его место мы возьмем более стройного, который сможет работать.


- Дети из вашего агентства участвовали в съемках клипа Басты. А как они туда попали?

К нам обратились российские продюсеры, которые искали детей для съемок клипа в Минске на песню «Папа What"s up». Эта песня про семьи, где папы часто бывают в командировках и общаются с детьми через интернет. Ребятам нужно было сыграть детей из такой семьи. На кастинге ребят просили рассказать о себе, ответить на вопросы. В итоге продюсеры пригласили на съемки двух наших ребят - Всеволода Бойдака и Милу Бондарь.


«Никаких обложек за деньги родителей»

- Чтобы ребенок стал моделью, родители должны вкладывать деньги в его продвижение?

Расходы родителей - это плата за обучение и расходы на фотосессию. Например, в нашем агентстве обучение стоит около $50 - 60 в месяц. Если через год ребенок попадает в основной состав, платить за занятия не нужно. Профессиональное портфолио стоит примерно $50 - 100. Если у одного ребенка 40 профессиональных снимков, а у другого одно фото на телефоне на фоне шкафа, вряд ли заказчик выберет ребенка возле шкафа.

- Часто ли родители предлагают заплатить за то, чтобы фото ребенка попало на обложку журнала?

Часто, но мы говорим: никаких платных съемок! Ведь если так будут работать все, сфера просто себя изживет, а мы хотим поднимать уровень детской моды в нашей стране. Ребенок должен получать гонорар.


- Какую максимальную сумму дети могут получить за съемки?

Это больше вопрос престижа, детские гонорары не такие большие. За границей это $200, $500 - в зависимости от бренда.

- Родителям оплачивают поездки за границу с детьми?

Чаще всего принимающая сторона оплачивает расходы на перелет и проживание. С детьми летит либо кто-то из родителей, либо я.


А самим детям нужна школа моделей? Есть мнение, что это занятие не по возрасту и лучше бы дети играли во дворе, чем ходили по подиуму.

А для чего детям нужно ходить на танцы, заниматься пением или спортом? Помимо дефиле в школе моделей много других занятий для общего развития: ребята изучают актерское мастерство, сценическую речь, фотопластику, хореографию, учатся ухаживать за собой. Не все станут моделями, но все получат интересный опыт и знания.

- Многие сомневаются: нужно ли мальчиков отдавать в модели?

Это стереотип, который надо разрушать. Некоторые мамы первое время говорили мужьям, что ведут сыновей на танцы, а не в школу моделей. Но у нас уже очень много переубежденных родителей. Для мальчиков созданы отдельные группы, с программой, направленной на то, чтобы растить не мальчиков-моделей, а джентльменов, которые могут постоять друг за друга, помогают девочкам. У ребят есть занятия спортом с силовыми тренировками, а дефиле у них не такое, как у девочек.


В детском модельном бизнесе было несколько скандалов из-за снимков, где девочки были с макияжем, в белье, на каблуках, в совсем не детских позах. Такие фото появились даже на страницах Vogue и вызвали сильную волну негатива. Для вас важно, на какие съемки приглашают детей?

Я не поддерживаю такой подход, для меня важна моральная составляющая. В моем представлении детская мода - это просто демонстрация детской одежды. Я за то, чтобы показывать детскую непосредственность, натуральность, эмоции. Конечно, мы всегда заранее выясняем идею съемки.


«Между сеансами химиотерапии летала с детьми на съемки в Европу»

- Вы очень рано открыли модельное агентство - в 19 лет. Сложно было начинать?

Я из многодетной семьи, у меня есть три младшие сестры и брат. Однажды мой друг-фотограф предложил сделать снимки сестер, а потом сводить их на кастинг для съемок в рекламе. Все это сопровождалось таким невероятным азартом, что мне захотелось это продолжить. И вот уже ко мне стали обращаться мамы подружек с просьбами взять их детей. Я создала группу ВКонтакте, а потом открыла ИП. Правда, со временем я поняла, что это достаточно злой бизнес.


- Почему злой?

Например, был случай, когда конкуренты за два дня до показа обзвонили дизайнеров, с которыми мы работали, и предложили им выгодный проект с условием, что они откажутся работать с нами…

- У вас были деньги для того, чтобы начать бизнес?

Нет, поэтому я нашла вторую работу, которая поначалу позволила мне арендовать зал для занятий. По образованию я маркетолог, но работать пошла вокалисткой в караоке. Денег на то, чтобы платить зарплату преподавателям, не хватало. Очень повезло, что мне встретились люди, которые были готовы поддерживать меня бесплатно. Первые три года работали в ноль, старались хвататься за все проекты, которые нам предлагали в Беларуси, и постепенно становились на ноги. Сейчас у меня работают 15 сотрудников, а в агентстве занимаются 400 детей.


- Сложно было выйти на международный уровень?

Очень сложно. Я долго стучалась во все двери и не могла понять, как работает этот бизнес за пределами Беларуси. Я пыталась вести переговоры и однажды нашла агента, который работает с европейскими модельными агентствами. Она обратила внимание на одну из наших девочек - Альбину Токареву . Это было полтора года назад и это был наш прорыв: Альбина стала лицом рекламной кампании знаменитого итальянского бренда «Фан Фан». Бигборды с ее фото висели по всей Италии! Она пробила нам дорогу в Европу


Примерно год назад вы написали пост в Инстаграме о своей болезни (у Ани обнаружили рак. – Ред.) Что вам помогло справиться?

Первое время от паники и шока я не знала, как дальше действовать и строить планы. Мы тогда только начали набирать обороты на международном уровне, и я понимала, что либо вся проделанная работа идет насмарку, либо мы продолжаем работать в тех обстоятельствах, которые есть. Поэтому между курсами химиотерапии я летала в Европу с детьми. Удивительно другое: как люди отреагировали на этот пост. Родители ребят, которые у нас занимаются, стали присылать записочки от них с пожеланиями «чтобы Аня выздоровела». К моему дню рождения записали песню под названием «Живи». Я думаю, что мне помогла поправиться моя работа и та огромная поддержка окружающих, которая у меня была.

Новости Беларуси. Когда размер имеет значение. Необычный конкурс красоты проходит в столице. «Мисс Беларусь Plus Size» объединяет полторы сотни девушек из всех уголков страны. Участницы всем своим видом разрушают привычные стереотипы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А вот корреспондент Яна Шипко нашла в такой красоте связь с эпохой барокко.

Яна Шипко, корреспондент:
Настоящая красота измеряется не сантиметрами и килограммами – негласный девиз конкурса. Помимо впечатляющих форм жюри оценивало еще и эрудицию и таланты участниц. Победительницам предстоит стать во главе белорусского движения бодипозитива, которое набирает все больше адептов по всему миру. Вместо того, чтобы гнаться за модельными эталонами, почему бы самой не стать моделью Plus Size? При этом все участницы поклонницы активного и здорового образа жизни. Девушки с формами знают, как любить себя, и уверенности у них можно только поучиться. Кстати, по канонам конкурса Plus Size участницы должны быть не меньше 46-го размера.

Евгения Тюленева, модель, «Вице-мисс мира Plus Size-2017»:
Думаю, что и мой пример вдохновил. Думаю, девушек в мире хватает, которые вдохновляют. Я удивлена, что столько заявок поступило. Это круто! Сегодня мы посмотрим: может, половина себя переоценила, назвав себя Plus Size.

Всегда очень легко быть худой красивой. А полной, с большими и красивыми формами быть красивой намного сложней. Я благодарна богу, что мне это удается. Как-то оно само получается.

В моей жизни это первый такой авантюрный конкурс. Знакомые предложили заполнить анкету. Конечно, я согласилась. Абсолютно никак не готовилась: спонтанно, после работы приехала сюда и в такой волнительной суете пребываю.

По итогам кастинга жюри предстоит отобрать пятерку финалисток, которая представит Беларусь на Международном конкурсе «Мисс Мира Plus Size», который пройдет в 2020 году в Киеве.

Жизнь 21-летней Ирины Бобореко легкой не назовешь. Выросла девушка в детском доме, работать начала с 14 лет. Однако никакие трудности не стали препятствием для воплощения ее мечты: Ирина основала первое в стране неформальное модельное агентство. Этим летом проекту исполнился год, и корреспондент «Р» узнала о его первых успехах и о том, как же работают модели-неформалы.

Жизнь до и после

Когда Ирина уходила из детдома, то решила получить образование строителя и закончила Минский государственный энергетический колледж. С 14 лет девушка кем только не работала: подсобным рабочим, техником, маляром, строителем, менеджером в типографии. Но ни одна из этих профессий не приносила Ирине удовольствия, и она решила рискнуть и превратить в работу свое хобби - фотосъемки.

Фотографировать она начала, когда ей было 15 лет - тогда девушка прошла кастинг на фан-фотосессию известной поп-рок группы. Пусть первый опыт, по словам Иры, был волнительным и не самым удачным, но это не отбило желание и дальше пробовать себя в роли модели.

Розово-голубые волосы, татуировки, пирсинг - на Ирину сложно не обратить внимания, когда она идет по улице. Когда она узнала об известном российском агентстве «Creepy sweets», работающем с моделями с нестандартной внешностью, то захотела стать его частью:

Я прошла кастинг и стала работать у них моделью. Позже в агентстве возникла идея открыть филиал в нашей стране. Раз пять пробовали, но все никак не могли довести дело до конца. Проблема заключалась в том, что агентство некому было представлять. Решила предложить свою кандидатуру: фотосъемки организовывать умею, к тому же в голове было много идей, которые хотелось реализовать.

Ирина возглавила филиал российского альтернативного агентства в Беларуси, но все пошло не так уж гладко. С Москвой нужно было согласовывать все действия, высылать фотографии со съемок, ждать одобрения, при этом нести все расходы самостоятельно и не иметь права даже создать собственную группу в социальных сетях. Из-за разногласий с московским директором девушка решила начать собственное дело и ноябре 2016 года - в день своего рождения - открыла первое в стране альтернативное модельное агентство «B.O.O.M».

Это было лучшим подарком. Но с тех пор все поменялось, - с улыбкой вспоминает Ирина.

Отказ от принятых идеалов



Ирина Бобореко активно начала искать «неформальных» людей и организовывать съемки. На нее лег груз немалой ответственности: помимо того, что девушка придумывает темы для фотосессий, ей нужно организовать съемку - собрать в одной студии фотографов, визажистов, стилистов, дизайнеров и, конечно, моделей-неформалов.

На мой вопрос, кто же может называться неформальной моделью, Ирина отвечает, что это люди с нестандартой внешностью: с татуировками, пирсингами, необычным цветом волос. Классические параметры 90-60-90 и рост от 170 см здесь необязательны. Сейчас в агентстве «B.O.O.M» 25 парней и девушек. Ирина признается, что сознательно не набирает много людей, чтобы иметь возможность каждому уделить достаточно внимания - помимо работы по организации фотосессий, основательница агентства лично присутствует на каждой из них. Периодически Ира проводит кастинг, и те, кто его проходят, получают испытательный срок в три месяца:

Это необходимо, потому что есть люди, которые относятся к работе безответственно, думают, что попали в какую-то тусовку. Если модели попадают в агентство, то они ничего мне платят, но должны периодически участвовать в фотосессиях, фотопроектах, рекламных съемках, - объясняет она.

Девушка подчеркивает один из плюсов неформального агентства: с нестандартными моделями можно воплотить самые сумасшедшие идеи. Для «неформалов» не проблема что-то изменить в себе или экспериментировать. Это касается не только ярких гримов и экстравагантных причесок, места для съемок тоже выбираются необычные.

Сложности работы «за идею»

Одна из главных целей агентства - разрушение негативных стереотипов о людях с нестандартной внешностью. Ирина хочет обратить внимание на то, что татуировки - это способ самовыражения человека, и они никак не связаны с тюремной культурой.

Сегодня задача Ирины Бобореко - не столько получить прибыль, сколько развить начатое дело. Если модели проходят кастинг, то ничего основательнице агентства не платят, и деньги зарабатываются только посредством участия в музыкальных клипах и сотрудничества с магазинами одежды. Чтобы обеспечивать себя, девушка в свободное время подрабатывает на фотосъемках или на стройке:

Агентство набирает популярность и, думаю, вскоре мы выйдем на новый уровень. Я подготовила бизнес-план к сентябрю, начнем работать так, чтобы это было выгодно каждому из нашей команды. Также в планах сделать уклон на социальную тематику фотосессий. И пусть агентство не приносит пока серьезной прибыли - я полагаю, все впереди. Главное, что я занимаюсь тем, что мне очень нравится.

Многие девчонки с детства мечтают о бурной жизни модели - съемки, показы, известность… К ним относится и Арина Якубовская. К 16-ти годам она уже не раз выходила на подиум. расспросил начинающую модель о трудностях профессии, а также попросил дать советы девушкам, которые хотят пойти по ее стопам.

Школа красоты в Минске


Каких девушек приним ают в школу красоты, чему там обучают?

В Национальную школу красоты на обучение берут разных девушек с 6 до 25 лет. Там ты научишься правильно ходить, следя за осанкой, а также узнаешь о правильном питании и начнешь регулярно заниматься спортом. Ведь здоровое питание и спорт - гаранты отличной фигуры и чистой кожи, что для модели немаловажно.

Если ты успешно пройдешь курс обучения и твои параметры будут подходить для моделинга, то агентство предложит тебе заключить контракт. Ты сможешь участвовать в кастингах и показах, которые подбирает агентство. Имея контракт, за участие в показе дизайнерской одежды и съемки ты сможешь получать гонорар.

Нужно ли согласие родителей для участия в съемках и показах?

Письменное согласие родителей в обязательном порядке нужно при составлении контракта с агентством. Подпись родителей на договоре о съемке просят и некоторые фотографы, но такое бывает редко.

Как проходят кастинги? Что нужно делать, чтобы успешно их пройти?

Не ходи на кастинг с тонной косметики на лице! Сделай очень легкий макияж, а лучше вовсе откажись от него. Ты должна выглядеть опрятно и ухоженно. Что касается одежды, то лучше всего надеть черную облегающую майку и легинсы. И, конечно, не забудь о каблуках.

С какими трудностями ты столкнулась в моделинге?

Когда были первые кастинги и показы, я очень переживала, как меня воспримут, будет ли мне комфортно на виду у всех. Но когда начала общаться с кураторами и моделями, то поняла, что все они простые и открытые люди.

От тех, кто ничего не знает о моделинге, приходилось слышать в свой адрес что-то вроде: «Просто кукла!» или «Одна только мода на уме!» В такие моменты бывает очень обидно. Ведь это тоже профессия, и она не хуже других. Быть моделью нелегко. Красивая походка, правильная осанка, интересный взгляд - все должно быть отточено.

Каким правилам тебе приходится следовать? Ты соблюдаешь диету?

Без разрешения агентства я не могу изменить образ, например, сделать челку или покрасить волосы. А про пирсинг можно вовсе забыть. Также модель должна следить за своей фигурой и кожей, как и любая девушка, но для этого достаточно придерживаться правильного питания. Если я захочу съесть шоколадку, то съем ее.


Что тебе нравится в моделинге?

Я очень люблю показы. Идешь по подиуму, на тебя все смотрят, фотографируют... Какой же кайф я испытываю в эти минуты! Не меньше удовольствия приносят съемки, хотя они могут длиться от получаса до трех часов.

О чем ты сейчас мечтаешь? Хочешь продолжить карьеру модели?

На данный момент я очень хочу поступить в институт. Ведь всю жизнь моделью не будешь, они заканчивают карьеру к 24-27 годам. Поэтому каждая модель должна иметь образование. Но пока мне не исполнилось 26 лет, я готова работать в этой сфере.

Какой совет ты можешь дать девушкам, которые планируют связать свою жизнь с моделингом?

Если вы хотите попробовать себя в качестве модели, немедленно приступайте к поиску хорошего фотографа. Сделайте снэпы и разошлите их в разные модельные агентства.

Снэпы (snaps, от анг. snapshots) - это набор снимков, который включает минимум шесть фото модели. Это портрет в анфас, три четверти и профиль, а также снимки в полный рост, в открытом купальнике или в белье (в анфас, профиль и со спины).

Чтобы получить хорошие кадры, перед объективом важно расслабиться и быть собой. Красивая улыбка и задорный взгляд - залог классных фото.

Но для начала полюбите себя такими, какие вы есть. Не стоит заморачиваться из-за родинки или веснушек на лице. Это может стать вашей изюминкой. Цените и любите себя!

Иди за мечтой и ставить высокие цели! Если ты постараешься и приложишь достаточно усилий, то у тебя все обязательно получится!