Малосольные огурцы: быстрые рецепты засолки огурцов. Самые вкусные рецепты малосольных огурцов
Огурцы в свежем, малосольном, соленом или маринованном виде — всегда вкусная и любимая многими закуска. Свежие огурцы чрезвычайно ароматны и возбуждают аппетитные реакции, а огурчики, сделанные в слабом или крепком солевом растворе — незаменимый деликатес к праздничному столу и не только. В действительности, являясь простым и доступным продуктом питания, они не теряют рейтинг во главе самых популярных праздничных блюд. Так почему эта «кулинарная премудрость» является столь востребованной и любимой многими и как добиться нужного вкуса малосольных огурцов? Огурчики в малосоленом виде представляют собой лакомство, сочетающее в себе одновременно ноты свежести, остроты, пряности и соленого вкуса.
Отличие малосольных и соленых огурцов отмечено разницей и во вкусе, и в полезных свойствах. Замалосоленные огурцы менее вредны для организма, так как просаливаются не полностью и содержат низкий процент натрия. Можно найти немало рецептов и способов сделать огурцы малосольными, однако наиболее распространенной и удобной считается засолка:
— без рассола (в пакете);
— в горячем рассоле;
— в охлажденном рассоле.
Каждый метод засолки огурчиков имеет свои плюсы и минусы. Сегодня весьма популярна «сухая» засолка, так как малосольные огурцы, полученные данным методом являются аппетитными, хрустящими, ароматными и их очень быстро приготовить. Огурцы с использованием холодного рассола получаются почти свежими с тонкой ноткой ароматов, а вот малосольный продукт, с горячим рассолом уже очень близок по вкусу к настоящим соленым огурцам. Что выбрать — решать вам.
Как выбрать огурцы для слабого посола?
Наиболее подходящими для слабой засолки огурцов считаются плоды со следующими характеристиками.
- Свежие огуречные плоды должны отличаться средним, миниатюрным размером и одинаковой формой. Это необходимо для равномерного просаливания огурцов.
- Пупырчатые огурцы — хороший знак для засолочных сортов.
- Хорошо, если сорт огурцов будет отличаться тонкой кожицей, через которую специи, травы и соль быстрее проникнут.
- Обязательным критерием отбора огурцов является их безукоризненный внешний вид, то есть отсутствие вмятин, гнили, пятен и неприятного запаха.
- Огурчики должны быть крепкими, а не вяловатыми.
- Идеальным и наилучшим вариантом для посола будут плоды свежего утреннего сбора. Исправить ситуацию с вялыми, потерявшими свежесть огурцами можно, если предварительно окунуть их в холодную воду, не менее, чем на 40-50 минут.
Секрет малосольных огурчиков в пакете
Необычный способ засолки огурцов в пакете отличается простотой и быстротой в приготовлении. Еще один несомненный плюс малосольных огурцов в том, что они не требуют консервации. «Сухая» среда для огурцов или сухой посол — это вакуумная среда и отсутствие воды.
Для рецепта нужно:
1000 г огурцов небольшой миниатюрной формы,
1 ст. л. соли крупнодробленой,
1 ч. л. сахара,
свежий чеснок — 4-5 долек,
один средний пучок свежей зелени укропа,
пару соцветий укропа,
два чистых целлофановых пакета.
Огурцы следует тщательно ополоснуть, обсушить и удалить с них попки. Чеснок очистить от шелухи, а свежий укроп пощипать руками или немного порубить ножом. Чеснок слегка размять давилкой и смешать вместе с щепоткой соли и частью порубленного укропа, чтобы трава и чеснок в соседстве с солью отдали больше сока.
В целлофановый пакет, а для надежности лучше в два нужно сложить огурцы, соцветия укропа, свежий укроп, чеснок с солью и оставшиеся сахар с солью. Теперь хорошо закупорить пакет и интенсивно перемешать все компоненты в пакете, встряхивая его. Далее пакет просто нужно отправить в холодильник на полку с умеренно низкой температурой (как правило, это полка для овощей). Держать огурцы в пакете в холодильнике нужно не менее 7-8 часов. Если огурцы хранить в пакете намного дольше, вкус их будет горьковатым, поэтому как только огурцы равномерно прошли малосольную процедуру, из пакета их лучше изъять и расположить в чистой стеклянной таре в холодильнике. Хранится такой ароматный и вкусный продукт недолго, так как быстро теряет свежесть и хрустящие свойства. В вакуумной среде огурцы щедро отдают свои соки, и просто не приспособлены для длительного хранения (остаются свежими максимум 2-3 дня). Теоретически такие огурцы можно сделать поздним вечером, чтобы утром получить уже настоящие вкуснейшие малосольные огурцы, но для лучшего и равномерного просаливания огурцов пакет с ними нужно периодически встряхивать.
Для получения более богатых оттенков вкуса и очевидной пикантности можно попробовать добавлять в рецепт такие специи и травы как: горошины душистого перца, гвоздику, кориандр, мяту, эстрагон, лавровый лист, базилик, зелень кинзы, сельдерей, траву тархуна, вишневые листочки или смородиновые, а также хрен или нарезанный острый перец.
Нет смысла добавлять все сразу, но обогатить вкус малосольных огурцов способен даже какой-либо единственный ингредиент из этого списка.
Малосольные огурцы с рассолом
- С охлажденной заливкой.
Из расчета на 2 л соленой заливки потребуется:
огурцы мелкоплодные — 1 кг,
сежая трава укропа, петрушки и зеленого лука (перо) — по одному пучку,
чеснок — 2 головки,
смородиновые листья — 4 шт,
соль крупнодробленая — 4-5 ст. л,
сахар белый — 1 ч. л,
душистый перец — 5 единиц.
Как приготовить?
Свежие зеленые огуречные плоды хорошенько ополоснуть, обсушить, срезав хвостики. Всю подготовленную зелень освежить под струей воды, а чеснок очистить от шелухи. В чистую банку сложить огурчики, разделяя их нарезанной свежей зеленью и нарезанными дольками чеснока. В чистой емкости с водой соединить соль, сахар, горошины душистого перца и перемешать. Охлажденным солевым рассолом покрыть огурцы с травами и листьями и настаивать пару дней. Минус этого рецепта в том, что блюдо готовится постепенно и нужно время для выжидания.
1000 г огурцов некрупного размера,
1 л чистой воды,
соль — 50 г,
дольки чеснока — 4-5 единиц,
горошинки душистого перца — 5 ед,
соцветия укропа — 3 зонтика,
вишневые, смородиновые, дубовые листья и хрен — по 2-3 штуки.
Как приготовить?
Для начала погрузить огурцы в холодную воду и оставить на 2\\3 часа. За это время подготовить вспомогательные ингредиенты: очистить чеснок и освежить листья растений. При охлажденном способе заливки соль следует закипятить и остудить, растворив ее в малом количестве кипятка. С концов огурцов срезать хвостики. На дно используемой емкости разместите душистое соцветие укропа, часть нарезанных долек чеснока, а также ароматные листочки хрена, смородины, вишни и дуба. Огуречные плоды распределите равномерно, укладывая их близко бочками, а между ними прокладывая листья и чеснок. Прикройте огурцы еще одним зонтиком укропа. Огурцы должны быть полностью погружены в воду. Огурцы с охлажденным рассолом хранятся сутки в прохладном месте, а затем еще в холодильнике один день. При горячей заливке огурцов (80*) в них для пикантности добавляют чайную ложку сахара. Спустя 7-8 часов малосольные огурцы под горячей заливкой дойдут до готовности и их можно убирать в холодное место.
Малосольные огурчики, приготовленные любым способом, станут отличным дополнением как для торжественных, так и для повседневных блюд. Они прекрасно сочетаются с картофелем, мясом, сендвичами и другими блюдами.
Видео рецепт
Природа радует прекрасной молоденькой зеленой листвой и, глядя на всю эту красоту, вспомнился мне мой любимый способ приготовления хрустящих малосольных огурчиков. В нашей семье такие огурчики любят все без исключения. По этому рецепту они получаются супер хрустящими, тверденькими, сохраняется их насыщенный зеленый цвет. А вкус!… Ммм… не передать словами. Это нечто. Да под шашлычок, под картошечку. Ну, думаю, вы уже поняли, что этот рецепт хрустящих огурцов не стоит упускать из виду - летом он понадобится еще много-много раз: проверено неоднократно. Записывайте!
Ингредиенты:
- огурцы свежие - два килограмма;
- зелень укропа - один пучок;
- чеснок - одна большая головка;
- соль - две столовые ложки без горки.
Хрустящие малосольные огурчики. Пошаговый рецепт
- Два килограмма свежих огурцов промываем холодной проточной водой. Осматриваем на предмет гнили или других повреждений.
- Помещаем их в глубокую миску или другую емкость, заливаем сверху холодной водой (так, чтобы вода полностью покрывала наши огурцы) и даем постоять один - два часа.
- Совет: для засолки огурцов важным моментом является выбор самих огурчиков. Ведь красивый и вкусный результат, в первую очередь, зависит от того, как вы подойдете к выбору огурцов при покупке. На что стоит обратить внимание: размер (лучше всего выбирать небольшие огурцы правильной формы: не более 15 сантиметров длиной), кожура (должна быть без повреждений, темно-зеленого цвета, упругая). Бугристая поверхность с маленькими шипами указывает на то, что в таких огурцах меньше семян, а мякоть более плотная и хрустящая, без пустот. Такие огурчики являются идеальными кандидатами для нашего рецепта. Также хочу добавить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, намного ароматнее и вкуснее, нежели тепличные.
- Пучок укропа промываем холодной проточной водой и нарезаем его длинной три - четыре сантиметра (не мелко).
- Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи каждый из них. Я всегда выбираю головку чеснока покрупнее, так как люблю ощутимый аромат чеснока в банке с огурчиками.
- Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. По этому рецепту у меня получается заполнить две литровые банки. Размер и количество банок вы будете подбирать сами, так как у всех разные сорта и размеры огурцов. Каждая хозяюшка по-разному сможет их утрамбовать в банки. НО! Скорость поедания этих хрустящих малосольных огурчиков будет у всех одинаково высокая. И спустя пару дней вы опять вернетесь к этапу подготовки банок. Благо стерилизовать ничего не нужно!
- Итак, банки хорошо моем и дно выкладываем укропом.
- По истечении двух часов сливаем воду из миски с огурцами.
- Начинаем плотно укладывать огурцы в банку, добавляем пару зубчиков ароматного чеснока, еще чуть укропа.
- Заполняем банку огурцами до верха.
- Затем добавляем в каждую банку по одной столовой ложке соли без горки (на одну литровую банку огурцов идет одна столовая ложка соли без горки).
- Заливаем до верха наши огурчики в банке крутым кипятком, накрываем капроновой крышкой и хорошо взбалтываем.
- Затем крышку снимаем и оставляем банки с малосольными огурчиками на столе для их засолки.
- Спустя сутки наши хрустящие малосольные огурчики полностью готовы к употреблению.
Обязательно попробуйте приготовить малосольные огурцы по этому рецепту. Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а в приготовлении нет никаких сложностей. Такие малосольные огурцы отлично повышают аппетит и замечательно дополняют любой обед или ужин. Их любят как детки, так и взрослые.
Скоро придет пора своих свежих огурчиков с грядки. А на юге уже наверняка собирают урожай. И конечно, хочется малосольных огурчиков. Поделюсь с вами рецептами самых
Вкусных малосольных огурцов
Для засолки берите самые свежие, некрупные огурчики. Самые вкусные и хрустящие получаются из пупырчатых темнозелёных с чёрными шипами.
Хрустящие малосольные огурчики быстрого приготовления в кастрюле
Берём по пучку свежего укропа, петрушки, базилика, 5-8 зубчиков чеснока. Лист хрена, лаврушки, по 5-7 листиков вишни, черной смородины, половинку горького перца. Килограмм огурцов, литр воды и 2 ст.ложки соли.
- Мелко режем листья, зелень, чеснок, горький перец и укладываем в кастрюлю.
- Хорошо промываем огурцы, отрезаем макушки и добавляем в кастрюлю.
- Кипятим воду с солью. Горячей водой заливаем огурцы и накрываем крышкой.
Когда все остынет — хрустящие, остренькие, малосольные огурцы готовы.
Быстрые малосольные огурцы в пакете
На килограмм свежих огурцов берём пучок укропа, 3 зубчика чеснока, столовую ложку соли, пол чайной ложки сахара, 5 горошин перца черного.
- Огурцы из магазина замачиваем на полчаса в холодной воде. Свежесобранные просто хорошо промыть.
- У огурцов срезать кончики. Можно порезать пополам вдоль. Убрать в пакет.
- Добавить мелко порезанный укроп, чеснок. Перец раздавить и смешить с солью и сахаром — насыпать всё в пакет.
- Теперь пакет завязать и хорошо потрясти пару-тройку минут. Оставьте его полежать при комнатной температуре около часа. Потряхивайте пакет для равномерного просаливания.
- Потом убираем огурцы в холодильник на 3 часа.
Эти огурцы съедаются очень быстро,но много сразу делать не нужно — только на раз. Могут пересолиться.
Малосольные хрустящие огурцы горячим способом
Эти огурцы готовы на следующий день после приготовления. Очень ароматный и вкусный рецепт.
На трёхлитровую банку:
- по 5 штук душистого, черного перца и гвоздики
- лист хрена
- три листа вишни
- пять листиков смородины
- несколько веточек укропа
- пять зубков чеснока
- пару лаврового листа
- на 1,5-2 литра воды 4 столовые ложки соли и 1 сахара
Огурцы хорошо помыть, обрезать кончики. Почистить чеснок и промыть зелень и листья.
Укладывать огурцы в банку вертикально переслаивая порезанным чесноком и листьями.
Кипятить рассол с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, лаврушкой.
Заливаем банку горячим рассолом, накрываем чистым полотенцем и оставляем в комнате на сутки.
На следующий день пробуем вкусные огурчики!
Огурцы «Хрустящие» холодным способом
По 5 листочков вишни, смородины, петрушки, зонтиков укропа, пять зубчиков чеснока. По парочке лаврового листа и хрена. На 1, 5 литра воды 2 столовые ложки соли и 1 сахара, перец горошком душистый и черный. По желанию можно добавить кусочек красного перца жгучего.
- 2 кг огурцов промываем и замачиваем на 2-3 часа в чистой холодной воде.
- В трёхлитровую банку укладываем третью часть листьев и зелени, пару чесночин. Потом огурцы до половины, отрезая кончики. Снова зелень.
- Укладываем огурцы до верха, укладываем оставшиеся листья, чеснок.
- Кипятим воду с солью, сахаром, специями, лавровым листом. Потом остужаем до комнатной температуры.
- Заливаем огурцы и закрываем капроновой крышкой.
Через день можно пробовать. Самые вкусные через 2 дня становятся. Если едоков мало и банка сразу не съедается, то можно убрать в холодильник и растянуть удовольствие на несколько дней.
Малосольные огурцы – это одно из главных блюд на нашем столе летом.
Классические, быстрые, пряные, с яблоками, горчицей, чили и даже имбирем – выбирайте рецепты на свой вкус!
Как солить огурцы: 7 главных правил
1. Выбирайте мелкие огурцы одинакового размера с тонкой кожицей и пупырышками – именно такие больше всего годятся для засолки.
2. Если огурцы немного завяли, выдержите их в холодной воде (можно с добавлением льда) около 2 часов.
3. Чтобы огурцы быстрее приготовились, обязательно нужно срезать кончики или сделать надрезы.
4. Чтобы огурцы получились хрустящие, не стоит их утрамбовывать слишком плотно.
5. Для более равномерного посола укладывать огурцы в емкость лучше вертикально.
6. Соль лучше взять обычную каменную крупного помола. Йодированная соль не подходит, так как может размягчать кожуру.
7. Малосольные огурцы нужно хранить в холоде 2–3 суток.
Быстрые малосольные огурцы в пакете
Этот рецепт пригодится именно в том случае, когда малосольные огурцы нужно приготовить срочно.
Ингредиенты:
1 кг огурцов
5–10 зубчиков чеснока
1 пучок свежего укропа
1 ст. ложка соли без горки
Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете:
1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать хвостики.
2. Сложить огурцы в чистый пищевой пакет.
3. Добавить разрезанные вдоль зубчики чеснока.
4. Выложить в пакет мелко нарубленный укроп и соль.
5. Крепко завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы зелень, соль и чеснок распределились равномерно.
6. Оставить огурцы в холодильнике на время от 30 минут до 5 часов. Периодически пакет нужно встряхивать.
Смотрите эксклюзивный рецепт несравненной Лары Кацовой!
Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле
Такой способ засолки огурцов без сомнения понравится любителям пряных, но деликатных закусок.
Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов
10–12 зубчиков чеснока
4 листа хрена
7–10 листов смородины
1 маленький пучок укропа
2 л воды
4 ст. ложки соли без горки
1 ст. ложка душистого перца (лучше использовать смесь перцев)
2 ч. ложки бутонов гвоздики
4–5 лавровых листьев
Как приготовить душистые малосольные огурцы в горячем рассоле:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики, зубчики чеснока разрезать вдоль, тщательно вымыть листья хрена, смородины и укроп.
2. На дно чистой кастрюли уложить половину листьев хрена и смородины.
3. Выложить огурцы, пересыпая их рубленым укропом и чесноком.
4. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.
5. Залить огурцы рассолом и накрыть крышкой.
6. Когда остынут, убрать в холодильник.
7. Через 24 часа душистые малосольные огурцы готовы.
Малосольные огурцы с горчицей и чили
Эти малосольные огурцы оценят любители острых ощущений. И не забудьте взять их с собой на природу к шашлыку или колбаскам-гриль!
Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов
8–10 зубчиков чеснока
1–2 перца
1 небольшой пучок укропа
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка зиры
1 л воды
1 ст. ложка соли без горки
1 ч. ложка горчичного порошка
2 ч. ложка уксуса 9%
Как приготовить малосольные огурцы с горчицей и чили:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики, каждый зубчик чеснока разрезать вдоль, чили нарезать колечками.
2. Уложить огурцы в чистую кастрюлю или банку, перекладывая их укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.
3. Добавить в воду соль, вскипятить, снять с огня и размешать горчичный порошок и уксус.
4. Залить получившимся рассолом огурцы, остудить и поставить в холодильник на 1–2 суток под крышкой.
Малосольные огурцы с яблоками
Бесподобный рецепт! Яблоки превращаются в отличную закуску, а огурчики пропитываются характерными яблочными нотками. То, что нужно и в салат, и вприкуску, и просто похрустеть теплым летним вечером за разговорами в дачной беседке.
Ингредиенты:
2 кг огурцов
4 крупных кислых зеленых яблока
4 листа хрена
6–8 листов смородины
1 пучок укропа
8–10 зубчиков чеснока
1 л воды
2 ст. ложка соли
Как приготовить малосольные огурцы с яблоками:
1. У огурцов срезать кончики, яблоки разрезать на четвертинки, удалив сердцевину.
2. Сложить огурцы и яблоки в чистую кастрюлю или банку, перекладывая листьями хрена и смородины, укропом и чесноком.
3. В воду добавить соль, вскипятить и вылить в огурцы.
4. Остудить и убрать в холодильник на 1 сутки.
Малосольные огурцы с имбирем
Ингредиенты:
5–6 больших огурцов
2–3 см корня имбиря
1 ч. ложка соли
3–4 ч. ложки сахара
1 ст. ложка уксуса 9%*
* Соль, сахар, и уксус лучше добавлять, ориентируясь на свой вкус. Вводить приправы в огурцы можно постепенно, пробуя рассол на вкус.
Как приготовить малосольные огурцы с имбирем:
1. Огурцы нарежьте кружочками или длинными полосками с помощью овощечистки. Для нарезки также можно использовать фигурные ножи. Если вы не хотите готовить салат, срежьте с огурцов кончики или разрежьте их вдоль пополам.
2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
3. Огурцы соединить с имбирем, добавить соль, сахар, уксус и перемешать.
4. Переложить в чистый пищевой пакет и оставить в холодильнике на время от 1 до 10 часов.