Сделать усилитель в домашних условиях. Радиосхема усилителя, схема усилителя для сабвуфера и другие

уходят в прошлое, и теперь, чтобы собрать какой-либо простой усилитель, уже не надо мучаться с расчетами и клепать печатную плату больших размеров.

Сейчас почти вся дешевая усилительная техника делается на микросхемах. Самое большое распространение получили микросхемы TDA для усиления аудиосигнала. В настоящее время они используются в автомагнитолах, в активных сабвуферах, в домашней акустике и во многих других аудиоусилителях и выглядят примерно вот так:



Чем же хороши эти микросхемы?

Во-первых , для того, чтобы собрать на них усилитель, достаточно подвести питание, подключить динамики и несколько радиоэлементов.

Во-вторых , габариты этих микросхем совсем небольшие, но надо будет их ставить на радиатор, иначе будут сильно греться.

В-третьих , они продаются в любом радиомагазине. На Али что-то дороговатые, если брать в розницу.

В-четвертых , в них встроены различные защиты и другие няшки, типа отключения звука и тд. Но по моим наблюдениям, защиты срабатывают не очень хорошо, поэтому микрухи часто дохнут или от перегрева, либо от короткого замыкания. Так что желательно не замыкать выводы микросхемы между собой и не перегревать микросхему, выжимая из нее все соки.

В-пятых , цена. Я бы не сказал, что они очень дорогие. По цене и выполняемым функциям им нет равных.

Давайте соберем простой одноканальный усилитель на микросхеме TDA7396. На момент написания статьи я ее взял по цене в 240 рублей. В даташите на микросхему говорилось, что эта микра может выдать до 45 Ватт в нагрузку 2 Ома. То есть если замерить сопротивление катушки динамика и оно будет равняться около 2 Ом, то на динамике вполне можно получить пиковую мощность в 45 Ватт. Этой мощности вполне хватит, чтобы устроить дискотеку в комнате не только для себя, но и для соседей и при этом получить посредственное звучание, что, конечно же, не сравнить с hi-fi усилителями.

Вот распиновка микросхемы:


Собирать наш усилитель будем по типичной схеме, которая была приложена в самом даташите:


На ножку 8 подаем +Vs, а на 4 ножку ничего не подаем. Следовательно, схема примет вот такой вид:


+Vs - это напряжение питания. Оно может быть от 8 и до 18 Вольт. "IN+" и "IN-" - сюда подаем слабый звуковой сигнал. К 5 и 7 ноге цепляем динамик. Шестую ногу садим на минус.

Вот моя сборка навесным монтажом


Конденсаторы на входе питания 100нФ и 1000мкФ я не использовал, так как у меня с блока питания итак идет чистое напряжение.

Раскачивал динамик с такими параметрами:


Как видите, сопротивление катушки 4 Ома. Полоса частот говорит о том, что он сабвуферного типа.

А вот так у меня выглядит саб в самопальном корпусе:


Пробовал снять видос, но звук на видео у меня снимает очень плохо. Но все-таки могу сказать, что с телефона на средней мощности уже долбило так, что уши заворачивались, хотя потребление всей схемы в рабочем виде составило всего около 10 Ватт (умножаем 14,3 на 0,73). В этом примере я взял напряжение, как в автомобиле, то есть 14,4 Вольта, что вполне укладывается в наш рабочий диапазон от 8 и до 18 Вольт.


Если у вас нет мощного источника питания, то его можно собрать вот по этой схеме.

Когда подавал звук с компьютера (там выходной сигнал еще больше, чем с телефона), то мой динамик уже не выдерживал всей мощи, которая шла с микросхемы и начинал выдавать искажения, а в это время радиатор микросхемы был чуток теплый. Если собрать еще один такой каскад, то можно получить очень неплохой стереоусилитель и будить по утрам соседей песнями Рамштайна).

Не зацикливайтесь именно на этой микросхеме. Этих микрух TDA, как я уже говорил, существует множество видов. Некоторые из них усиливают стереосигнал и могут выдавать звук сразу на 4 динамика, как это сделано в автомагнитолах. Так что не поленитесь порыться в интернете и найти подходящую ТДАшку. После окончания сборки дайте заценить соседям ваш усилитель, выкрутив ручку громкости на всю балалайку и прислонив мощный динамик к стене).

На Али я также находил кит наборы на TDA. Например, вот этот стерео усилок по 15 Ватт на канал по цене 1$. Этой мощности вполне хватит, чтобы потусоваться под любимые треки в комнатушке


Купить можно .

А вот он уже сразу готовый


Использовать стационарный компьютер без звукового сопровождения очень проблематично. Ни музыку нормально не послушать, ни фильм посмотреть. Разве что в наушниках, т.к. усилитель звука для подключения внешней акустики в компьютере не предусмотрен. Конечно, магазины в наш технологический век предлагают разнообразие моделей различных ценовых категорий, но можно попробовать обеспечить себя неплохим звуковым окружением и самостоятельно.

Усилитель звука для компьютера

Рассмотрим один из самых простых усилителей. Собрать который, пожалуй, под силу будет любому, кто умеет держать в руках паяльник и хоть немного понимает основы физики.
Основой усилителя будет микросхема TDA 1557, широко распространённая в магазинах радиотоваров,

Микросхема TDA 1557Q для компьютерного усилителя звука

которая представляет из себя мостовой стереоусилитель с простой схемой подключения, которую можно собрать и навесным монтажом, распаяв детали прямо на ножках микросхемы, не вытравливая печатную плату.

Для сборки усилителя кроме самой микросхемы понадобятся: 2 резистора сопротивлением 10 кОм, 3 плёночных конденсатора, 2 из которых ёмкостью 0,22 — 0,47 мкФ (220n -470n) и один 0,1 мкФ (100n), электролитический конденсатор ёмкостью 2.200 — 10.000мкФ рабочим напряжением не менее 16 В и кнопка или тумблер для включения-отключения усилителя. Стоимость всех деталей для сборки варьируется от $10 до $15 или 400 — 600 руб. Ещё потребуется немного экранированного провода и динамики или колонки мощностью 15 — 30 Вт, сопротивлением 4 — 8 Ом. Наглядно схема монтажа представлена ниже.

Схема подключения усилителя на TDA1557Q

Звук на усилитель нужно подавать с выхода для подключения наушников звуковой карты компьютера экранированным проводом во избежание фона и постороннего шума из динамиков. Электролитический конденсатор припаивать максимально-короткими проводами. От величины его ёмкости зависит уровень просадки напряжения при пиках мощности, следовательно — глубина и чистота баса. Рекомендуется ставить не менее 2.200 мкФ. Верхний предел по ёмкости не ограничен.
Прямо к ногам этого конденсатора можно подпаять плёночный 0,1 мкФ. Тумблер служит для плавного включения усилителя, чтобы не было щелчка в динамиках при подаче питания и режима приглушения громкости, сна усилителя.
Усилитель работает при напряжении 10 — 18 В, следовательно, можно подключить его от блока питания компьютера с вывода +12В и массы COM.

Имейте в виду, что между выводами +12В и -12В блока питания уже напряжение 24В, которое сожжёт микросхему усилителя. Также особо внимательно стоит отнестись к правильности подключения полярности питания. Неправильное подключение плюса и минуса питания на время более 10 сек. во многих случаях также выводит микросхему из строя.

Теперь о выходной мощности. Номинальная выходная мощность усилителя на данной микросхеме составляет 2х18Вт. Следует подчеркнуть — номинальная. В более популярной ныне пиковой или шумовой мощности, указываемой производителями как РМРО, это будет 2х150W РМРО. Существуют полные аналоги этой микросхемы TDA 1552 и TDA 1553, которые подключаются аналогичным образом по приведённой выше схеме. И более мощный её аналог TDA 8560Q, которая рассчитана на подключение 2 Ом нагрузки, на которой может выдать до 40 Вт номинальной мощности и до 25 Вт на нагрузке 4 Ом или 250 и 200W на канал РМРО соответственно.

Микросхему в обязательном порядке закрепить на радиаторе площадью не менее 150 кв. см. или с принудительным охлаждением (кулером) во избежание её перегрева. В качестве радиатора для предложенного усилителя звука прекрасно подойдёт радиатор с кулером от процессора компьютера.

Данный вариант компьютерного усилителя идеально подходит для переделки пришедших в полную негодность старого музыкального центра, стереосистемы или испорченных активных компьютерных колонок. Разместив данную схему внутри их корпуса и на радиаторе от стоявшего там усилителя. Несмотря на свою простоту, усилитель звука для компьютера обеспечивает мощность и качество звучания сравнимые с аудиосистемами ценой $50 — $100. В которых тоже используются микросхемы TDA схожего типа.

Всем привет! В этой статье я расскажу, как собрать самый простой усилитель звука. Схема достаточно распространена и не нуждается в дополнительной настройке. Если вы ещё не паяли усилители, советую начать именно с этой конструкции. Данная схема обходиться очень дешево, по сравнению с остальными усилителями. На покупку деталей уйдет около 50 рублей.

Принципиальная схема УНЧ

Более качественный вариант схемы . Для сборки нам понадобятся следующие детали:

  1. Резистор 10 кОм
  2. Конденсатор электролитический 220 мкФ 16 Вольт
  3. Микросхема LM386
  4. Батарейка типа крона и конектор для неё.


Микросхему можно выпаять из малогабаритного китайского радиоприемника или купить в магазине радиодеталей. Динамик подойдет практически любой, так как мощность усилителя не превышает 1 Ватт. Также можно использовать динамик от китайских игрушек - но качество будет сами понимаете какое...


Схему можно питать от батарейки 9 Вольт или другого источника, например от импульсного блока питания. Если питать от батарейки, батарейка быстро сядет и при понижении питания схемы, понижается мощность, звук теряет качество и стает совсем плохой.

Очень важно при пайке не перегреть микросхему, для этого нужно взять паяльник мощностью не больше 40 Ватт и провода к микросхеме припаивать быстро, не перегревая микросхему.

Резистор нужен сопротивлением 10 кОм, и мощностью не больше 0,5 Ватт. Если нет конденсатора на 16 вольт, можно использовать на 25 В - это не повлияет на работу схемы. Если вы собираетесь делать корпус для этого УНЧ, то нужно заизолировать места пайки или сделать печатную плату.

При пайке микросхемы очень важно не перепутать расположение контактов, для этого на корпусе микросхемы есть выемка (ключ), по которой определяется нумерация выводов. Микросхему нужно положить вверх ключом, слева вверху будет первый вывод, ниже будет второй, а с правой стороны микросхемы внизу будет пятый вывод, выше шестой, седьмой и восьмой. Второй и четвертый выводы нужно соединить и припаять к ним провод, идущий на динамик, миниджек, минус питания. К третьему выводу нужно припаять резистор, а к пятому - плюс от конденсатора. Первый, седьмой и восьмой вывод не используются, их можно загнуть вниз или совсем обкусить.


Перед включением нужно убедиться, что все правильно припаяно. Если схема не работает, возможно, где-то неправильно впаянная деталь или при пайке вы спалили микросхему.


Один из недостатков этой микросхемы - низкая мощность (примерно 1 Ватт). Но зато сборка очень проста и доступна любому начинающему. В общем желаю всем удачи! Специально для сайта сайт - Кирилл

Нельзя сказать, что каждый пользователь компьютера, внимательно относится к качеству звука, воспроизводимого колонками. Многих вполне устраивает не очень чистое и тихое звучание, которое передают недорогие колонки низкого качества. Нужно заметить, что с каждым годом растет рынок дорогой аппаратуры, все больше и больше людей желают, чтобы звук был мощным и качественным. Усилитель – один из главных составляющих аудиосистемы. Также он - одно из наиболее дорогих устройств. Если у вас не хватает денег на то, чтобы приобрести дорогую технику в магазине акустики, то вам будет полезно знать, как сделать усилитель своими руками. Этот материал пригодится всем, кто любит мастерить что-то самостоятельно. Вы поймете все тонкости изготовления усилителя звука, узнаете, сложно ли это. Безусловно, здесь вам понадобятся некоторые базовые знания в области электроники и отдельные навыки.

Существуют различные усилители мощности звука. Именно поэтому тот, кто решил сделать усилитель самостоятельно, должен определиться: как использовать это приспособление, и для чего оно ему нужно. Чтобы сделать усилитель звука для колонок, понадобятся одни материалы, для звуковой платы – совершенно другие. Далее вы можете ознакомиться с необходимыми компонентами, которые нужно приобрести перед тем, как сделать усилитель звука для колонок.

Материалы

Для создания качественного усилителя своими руками, вам понадобятся следующие компоненты:

  • Микросхема
  • Сопротивления
  • Пленочный конденсатор
  • Электролитические конденсаторы
  • Переменный сдвоенный резистор
  • Печатная плата
  • Корпус

Кроме вышеперечисленного, вам понадобится качественная схема усилителя, умение паять. Сборку можно начинать при наличии всех необходимых компонентов. Выложите их на рабочий стол. Не приобретайте самые дешевые детали, ведь в этом случае звук не получится качественным. Усилитель предназначен для создания чистого звучания вашей аудиосистемы, поэтому лучше вложить достаточное количество средств, для получения желаемого результата.

Собираем усилитель

Рассмотрим, как сделать усилитель звука, используя имеющиеся компоненты.

  • Начнем работать с печатной платой. Ее нужно подготовить самостоятельно заранее, или приобрести вместе с другими нужными нам элементами. Главное, чтобы она была сделана правильно.
  • После того, как плата и остальные компоненты будут подготовлены к сборке, будет несложно собрать усилитель, используя найденную ранее схему. Основное правило: четко придерживаться ее.
  • Установим на печатную плату микросхему, предварительно удалив ножки 5, 11,12. Лучше использовать микросхему, которая усиливает низкие частоты. Пусть ее основу составляют полевые транзисторы, защищающие от перегрева и короткого замыкания.
  • Площадь применяемого для микросхемы радиатора должна быть не менее 600 см2.
  • Соединим корпус с общим проводом.
  • Применим для блока питания понижающий трансформатор, имеющий две обмотки с напряжением в 25 В и силой тока 5 А.
  • Припаяем параллельно каждому диоду конденсатор, имеющий емкость 0.01 мкФ.
  • Понадобятся следующие конденсаторы фильтра: C1, C3 емкостью в 22 мкФ, а напряжением 50В, C2, C4 ёмкостью в 0.1 мкФ.
  • Понадобятся такие напряжения питания: 35В при нагрузке 8 Ом, при нагрузке 4 Ома уменьшаем напряжение питания до 27В, на вторичных обмотках трансформатора напряжение должно быть 20В.

Когда вы смонтируете и закрепите на своем месте каждый компонент из перечня, тщательно припаяете каждую деталь, проверите качество пайки, можете приступать к подключению усилителя к вашей аудиосистеме. Но не забывайте, что хотя усилитель важнейший компонент аудиосистемы, остальные ее части тоже должны быть качественными. Добиться мощного и чистого звучания всей аудиосистемы в целом будет возможно только в этом случае.

Теперь вы знаете все о том, как сделать усилитель звука своими руками. Удачи!

Когда женщина приходит в магазин за шампунем, ей трудно сразу определиться с покупкой, и она часами бродит вдоль полок, перебирая десятки вариантов. Вот и многие радиолюбители, берясь за сборку самодельного УМЗЧ, могут долго выбирать среди широкого разнообразия схем и микросхем. Это и слабенькие TDA2282 , и простые TDA1557 , и серьёзные TDA7294 , и дорогие STK40 ... Выбор, предоставляемый производителями специализированных звуковых интегральных микросхем очень велик. На какой остановиться? Предлагаем вариант, который по праву считается золотой серединой в усилителестроении - микросхема TDA2050 (), которая при цене в пару десятков рублей обеспечит нам честных 30 ватт мощности. Что в стереоварианте уже 60 - для квартиры вполне.

Схема усилителя для самостоятельного изготовления

Под это устройство разработана печатная плата, который подходит для TDA2050 или LM1875 и имеет все необходимые узлы - питание, защита динамика, задержка включения и быстрого выключения. Это достигается с помощью удобной, но малопопулярной на отечественных рынках микросхемы UPC1237 . Если нет возможности купить её, просто удалите из схемы все элементы её обвязки, начиная от резисторов R12, R13. Тогда в вопросе защиты будете полагаться на сами микросхемы УМЗЧ, которые имеют термо- и защиту от замыкания. Правда не очень надёжную. Да и щелчки при включении из динамиков возможны. Параметры самого усилителя подробно описаны в документации .


М/с TDA2050 и LM1875 являются полностью взаимозаменяемы, различия в их схемах заключаются лишь значениями пары резисторов и одного конденсатора.


Все это позволяет сделать универсальную печатную плату , подходящую для любой из этих двух микросхем.


Источник питающего напряжения

Сам УМЗЧ на 2x30 Вт, но мощность зависит от напряжения питания и сопротивления колонок, подключенных к выходу. Если вы не нашли трансформатор, способный обеспечить указанное двухполярное питание (2 по 17 В) - не беда. Схема может работать и от пониженного напряжения, например 2 по 12 В. При этом просто пропорционально упадёт мощность. Зато такой трансформатор проще найти - можно даже взять два стандартных, по 12 В, и соединить их выходные обмотки последовательно.


Что касается всяческих темброблоков, как показала практика - это ненужное усложнение схемы, которое чревато лишними шумами. Менять АЧХ можно и на компьютере (телефоне). Здесь же достаточно обычного регулятора громкости. И, как вариант, баланса каналов.

Коробка для самодельного усилителя


Корпус в нашем случае пластиковый, с передней и задней стенками в виде металлических пластин 1 мм. Вы можете взять абсолютно любую подходящую по размерам и дизайну коробку, хоть пластмасса (легче обрабатывать и сверлить), хоть металл (защита от помех и прочность).


Все разъёмы стандартные - сеть 220 В, входа RCA и выходы "педальки" для акустических систем. Особое внимание уделите резистору для регулятора звука. Прежде чем ставить его в УНЧ, просто подключите и послушайте, нет ли шорохов и треска из динамиков при повороте ручки.

Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ УСИЛИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ